Гладиолусы. Как у вас?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Фаинка
Люда, этот желтый с сиреневыми ресничками, если от меня, то скорее всего Золотая премьера.
Форумчане, подскажите, если высаживать луковицы позже рекомендуемого срока, они зацветут позже или в положенный срок. В этом году все мои гладики цвели почти одновременно и ООР и СР и СП. Позже цвели только из деток и раздвоенных луковиц. Так хотелось на 1 сентября ребенку букет составить, а не получилось - все цветущие были разных цветов, в букет собрать не получилось. Пришлось астры срезать.
Форумчане, подскажите, если высаживать луковицы позже рекомендуемого срока, они зацветут позже или в положенный срок. В этом году все мои гладики цвели почти одновременно и ООР и СР и СП. Позже цвели только из деток и раздвоенных луковиц. Так хотелось на 1 сентября ребенку букет составить, а не получилось - все цветущие были разных цветов, в букет собрать не получилось. Пришлось астры срезать.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Вообще, должны позже. Есть определённый период вегетации и он начинается с момента посадки, укоренения. Другое дело, что погода разная каждый год - то холодное лето, то жаркое. При поздней посадке листья быстрее выходят из земли, земля теплее, поэтому они бывает догоняют ранее посаженные. Я тоже пытаюсь подгадать уже 4 года, но пока без особого успеха. То холодное сырое лето задерживает цветение, то, как в этот раз, к 1 сентября уже все гладиолусы отцвели давно. Сорта те же, клубнелуковицы разного возраста. Сажала сначала в разные сроки, но в тот год позднопосаженные вообще не успели распуститься, пришлось выломать цветоносы, чтобы дозрели до выкопки. Вобщем, сажаю все сразу на майские, одновременно все всё-равно не цветут. Выход пока вижу один - сажать сочетающиеся по цвету и побольше каждого сорта.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Люда! (ЛЕС)Фаинка писал(а):Люда, этот желтый с сиреневыми ресничками, если от меня, то скорее всего Золотая премьера.
Мне тоже так показалось, что желтый это Золотая премьера или Золотой улей ( имхо они очень похожи).
Девушки! Я обычно сажала гладиолусы не раньше середины мая, начинали цвести в конце августа. К 1 сентября можно было собрать букет. Поздние процветали в конце сентября, так что луковицы приходилось выкапвать в последних числах октября в холода.

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Девушки, спасибо! Буду смотреть! А вот с посадкой у меня тоже засада: сажаю в мае, когда прогреется земля, но все гладиолусы процветают в августе как-то все разом, хоть и нет уже школьников и стремления вырастить к 1 сентябрю, но хочется продлить цветение. Те клубнелуковицы что были пророщены,вообще отцвели в июле. Возможно надо сажать в разные сроки. Сейчас еще процветают, Фаинка,твои детки, почти все Золотая антилопа. Спасибо!
-
Фаинка
Гладиолусы еще доцветают: дала процвести некоторым деткам, у которых были мощные листья. У Кружевного банта цветонос выломала, маловат был, на фото тот, что цвел без меня из луковицы, у Изюминки оказался очень красивый цветок. Белый с розовым пятнышком покупался как Ажурная снежинка, но фото я не нашла. Вообще очень похож на Улыбку Авроры. Красный - безымянный: я такой не выписывала, поэтому сложно определить. Если кто знает, подскажите, пожалуйста. Сечас опять борюсь с трипсом. Все лето не проявлялся, а сейчас опять откуда-то вылез.
,
,
, 

- lucienna
- Профессионал
Я хорошо просушиваю, обрезаю, отделяю старую луковицу и укладываю на хранение в овощной ящик холодильника. В этом году посоветовали засыпать чистотелом от трипса.SIV писал(а):Уважаемые форумчане!
Первый раз сажала весной гладиолусы...
Естественно первый раз выкопала...
Когда нужно отделять деток и старую луковицу?
После сушки, после промывки, или сразу?
А те детки, которые отваллились, их нужно выбросить, или можно будет посадить в следующем году?
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
У меня обычно остаток старой луковицы очень трудно отковыривается. Поэтому отделяю его после просушки. Детки сразу отделяю. Сушу около месяца возле батареи примерно при 30 градусах в корзинках. Слежу, чтобы не пересохли. Если совсем не отдирается старая, то оставляю до весны. Деток оставляю немного, 20-30 штук самых крупных с бугорками корневыми (если их видно), в этом году наверное не буду с ними возиться, есть подрощенные. Старые совсем выброшу. Ещё протравить надо, это перед просушкой, конечно, делаю. Деток подращиваю весной как рассаду, где-то в первой половине этой темы Стефан нас научил, я фотки выставляла. Некоторые даже зацветают в этот год.
Спасибо, всем за советы!
Детки к материнской луковичке пркреплены , ну, на такой хрупкой ножке...
Чегой-то я не увидела бугорков...
Может плохо рассматривала...
А как понять, что они уже высохли, а не пересохли, есть какой-нибудь яркий признак?Фамапк писал(а):. Детки сразу отделяю. Сушу около месяца возле батареи примерно при 30 градусах в корзинках. Слежу, чтобы не пересохли.
А бугорки уже сейчас должны быть видны?Фамапк писал(а):Деток оставляю немного, 20-30 штук самых крупных с бугорками корневыми.
Детки к материнской луковичке пркреплены , ну, на такой хрупкой ножке...
Чегой-то я не увидела бугорков...
Может плохо рассматривала...
- Марина62
- Прихозовец2000+
- Интересы: внучки, дача, рукоделие
- Занятие: педагог
Мой похож на Эль Диабло:? ссылка не работаетnataliasl писал(а):Моя знакомая выращивает более 200 сортов гладиолусов, ведет каталог, все сорта подписаны. Эль диабло, Муаровый:/
Mon amour ссылка не работает может эти кто узнает?
Мне тоже хотелось бы узнать сорта

Последний раз редактировалось Марина62 01.10.2010, 07:38, всего редактировалось 1 раз.
- lucienna
- Профессионал
Марина 62!
По-моему не очень похож на Эль Дьяболо. У Вашего больше белого.
Я правда еще тот специалист. У меня есть Думеличе и Шоколадница, ( показывала где-то здесь), я практическине вижу различий между ними и Эль Дьяболо на них очень похож.
А кто у нас самый-самый знаток гладиолусов? Чтой-то я запуталась.
По-моему не очень похож на Эль Дьяболо. У Вашего больше белого.
Я правда еще тот специалист. У меня есть Думеличе и Шоколадница, ( показывала где-то здесь), я практическине вижу различий между ними и Эль Дьяболо на них очень похож.

А кто у нас самый-самый знаток гладиолусов? Чтой-то я запуталась.
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
SIV ! Когда клубнелуковица пересыхает, она становится мягковатой, этого нельзя допускать. Если всё-таки так получилось, можно замочить её пока не затвердеет. Деток отделите, ножка всё-равно отсохнет. Выберите самые крупные, не менее 5 мм в диаметре. Бугорки весной будет видно. После просушки храню в опилках в холодильнике в пакете дырявом. Хотя в этом году наверное все не поместятся