Столько писать меня сподвиг товарищ Кузнецов. Я удивился его терпению и решил , что я не хуже. Текст набрал раньше. А ввязаться в драку, для меня что два пальца об асфальт. да. немног взвичен. но дальше ни слова неправды.
Даже без намека на улыбку. Наших виноделов нужно поддерживать. Здесь на форуме все сортовики. Вам ни о чем не говорят названия – Саперави, Бастордо, Каберне, Мерло и Изабелла наконец. Это сорта винограда. Покупая, я читаю, на этикетке, из какого сорта вино сделано. Считаю, что в последнее время, на прилавках появилось достаточное количество достойных напитков. А золотистые упаковки, всегда обхожу десятой дорогой.
Если вы сейчас меня спросите, отличу ли я, с закрытыми глазами, вино из Саперави от вина сделанного из Бастордо, то это будет удар под дых. Оба замечательные.
Отвлечение. Начало девяностых. Краснодарский край. Конференция. Врезались в память, сохранившиеся с Союза автоматы воды. Но стаканы уже на тросиках в прорезях. Не утащить. Дальше организаторы приглашают на экскурсию. На винзавод. Я тогда думал ( молодой был), что все наши, в основном кандидаты и доктора наук, будут адекватными.
Наш автобус приезжает в Саук Дере. Это между Краснодаром и Новороссийском. Остановились. Воображение поразили огромные дубовые, эллиптические бочки. Нам сказали, это отработанный материал. Мы их продаем населению под дачные домики. Они там вырезают в них двери, окна и так живут. Не нормально. Я привыкший. Видел в ХМАО домики из цистерн делают. И балок называют. Фишерка наверное в таком живет. (Фишерка, не реагировать. Меня программа запросила –« Вы не бот». После упоминания Вашего имени, программа оставила меня в покое)
Ой, а дальше мы ходили по подземным ходам, где два КАМАЗа разъедутся легко. И пропасть этих бочек дубовых. И женщины симпатичные в халатиках, нам рассказывали, что в этом хранилище столько декалитров вина, что на каждого жителя Москвы и Ленинграда приходится …. Поймал себя на мысли, что если продолжу, то совру.
Как раз шел сбор урожая. Самосвалы сбрасывали виноград в приемники из нержавейки. Я сразу определил они из стали 12 ха 18 н10 т .
Теперь самое интересное. Дегустация.
Большой, удлиненный зал. Во главе наш главный дегустатор. Перед каждым из нас тарелочка.Там кусочек батона (хлеба) и кусок колбасы (варенки). Первая моя мысль, что сквозь эту колбасу можно наблюдать солнечное затмение.
Две девочки. Одна ставит перед каждым этикетку с бутылки вина. Вторая наливает. Чуть – чуть. Но учитывая количество вин (сухих), неожиданно для меня , этого оказалось достаточным, что бы нарезаться по полной.
Ведущий все хорошо объясняет. .Про букеты во вкусе сирени, малины и смородины. Слушаю. Но чувствую, где то отстал. Воспрял услышав
- А это вино определит даже дилетант .Это проще простого. Алиготэ. В момент глотания, на маленьком язычке, в горле, Вы почувствуете легкую миндальную горчинку.
Ведущий дегустатор, рассказывал много всего интересного. О разных производителях Советских вин. Это растянулось на несколько часов. Рассказал о дегустаторах. Многим нельзя пить. И он сам пригубив. Остальное вино выливал в большую вазу.
П.С. Отматываю назад. Дегустатор, среди прочих известных Советских винных заводов, упоминал Массандру. Мое любимое с отрочества Массандра мускат сурож кокур. Это не классика. Оно крепленное. Рассказывал историю. Массандра разорилась. В это время по югу России путешествовал император. Александр или Николай не помню. Решил заехать в Крым, на Массандру вина попробовать. Голицин, был наверное, растерян. Чем царя встречать? Погреба пустые. Все, что нашлось, это ваза, куда дегустаторы сливали остатки вина. Царь попробовал и был настолько впечатлен, что по приезду в Питер выделил кучу денег. Нормальные у них вина, до сих пор.
Завершение истории. При выходе из за стола дегустаций, попали в пробку. Два мужика впереди, со словами, «Царь пил, а мы что хуже» распили вазу дегустатора.