Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Re: Дегустация сортов (МОИП)

Сообщение babay133 »

Андрей Васильев писал(а):Крупномер, в кроне на 2й год у меня заплодоносил. (Весной 2011 привил, осенью 2012 заплодоносил)
Как, осенью заплодоносил? :roll:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

babay133 писал(а):Как, осенью заплодоносил?
зацвел осенью и к новому году дал плоды. :-)
Весной 2012 зацвел конечно :-) а к осени плоды
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3919 раз

Сообщение Zener »

Крупномер, Привитый весной 2012 в крону трёхлетки черенок Богатыря выдал первый плод в 2014.Возможно и цвёл в 2013
Это плоды нынешнего сезона.
Богатырь 4.10.15.jpg
А это прошлогодний первенец.
Богатырь 2014г.jpg
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Вчерась прошла очередная дегустация в МОИП
Сортов было много. Часть неоценивал по причине плохого качества (то ли срок вышел им, то ли какие то нарушения в режиме хранения были) это
Меканис, Орловское полосатое, Ветеран, Уэсли и груши некоторые

Понравилось
Студенческое, вкус интересный, чуть много кислинки но не критично. поставил 4,4
Заря Алатау то же 4,4 (Мякоть очень приличная, аромат, насыщенный вкус)
Брянское то 4,4 . Хорошего гармоничного вкуса.
Зимняя красавица поставил 4,5 (плотная мякоть, насыщенный вкус)
Памяти Коваленко то же 4,5 (хорошая по плотности мякоть, вкус)

Аскольда оценил 4,6 Очень интересное (были из двух мест, от Борисенко вкус чуть хуже показалось)
Граф Эззо так же 4,6
Последние два яблока крайне интересные, но про зимостойкость :-(

Из груш была номерная
2-12-18 Саратовская селекция если не ошибаюсь, сочная, маслянистая, но пресная поставил 4,1
Катюша пресная 4,0
Январская - перезрела, неоценивал (привкус какой-то крайне неприятный был)
Завея Вкус гармоничный (есть кислинка) очень хороший, интересная груша. Особенно с учетом сроков дегустации . Поставил 4,2-4,3

Вот такие результаты.
Да, описание Завеи только опубликовано в каталоге Белорусском, а уже пробовали плоды. Это определенным образом характеризует наших садоводов :-)
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Сообщение Алексей П.П. »

Вчера состоялась очередная дегустация плодов в МОИП. В этот раз среди многочисленных представленных экспонатов (34 сорта яблони) «откровений» по вкусу было немного. По итогам дегустации можно сделать два общих замечания. 1) На данный момент на кондиции плодов сильное влияние оказывают условия их хранения (а какие они были в каждом конкретном случае, мы знать не можем). Осталось ощущение, что многие экспонаты были далеко не в оптимальных кондициях (в частности, это касается всех представленных осенних сортов). В результате какие-то в целом хорошие сорта могли не произвести должного впечатления и, наоборот, невыдающиеся сорта, но хранившиеся в оптимальных условиях, могли показаться лучше. 2) Вчера очень наглядно проявилась условность дегустации по маленькому кусочку плода (о чём уже ранее писал Андрей Васильев в этой теме). По многим сортам удалось попробовать кусочки от 2-3 плодов – и во всех случаях у разных плодов одного сорта характер вкуса (насыщенность, соотношение сахара и кислоты), а иногда и сочность и плотность мякоти были различными. В результате в оценках велика доля случая – кому какой кусочек достался для дегустации.
Наконец, о личных впечатлениях (при этом прошу учитывать мои субъективные пристрастия в выборе «лучших» сортов http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=600392#p600392 ). Неплохое впечатление на меня произвели:
Бефорест (сад Ольховича) кисловато-сладкий насыщенный вкус, но мякоть не в лучших кондициях, малосочная, с некоторой мучнистостью.
Памяти Коваленко (сад Тихоновых, Калужская обл.) мякоть плотная (но несколько не хватает сочности), вкус насыщенный, кисло-сладкий или кисловато-сладкий (у разных образцов).
Заря Алатау (сад Борисенко, юго-восток МО) мякоть довольно плотная, среднесочная, вкус кисло-сладкий или кисловато-сладкий (у разных образцов).
Богемия (сад Борисенко) плотная мякоть, кисловато-сладкий приятный вкус, но яблоку несколько не хватает сочности.
Зимняя красавица (сад Котельницкого, Щёлковский р-н МО) у одного плода сочная и довольно плотная мякоть с кисловато-сладким вкусом средней насыщенности, второй плод гораздо хуже (перезрел?).
Поскромнее, но в целом позитивное впечатление оставили: Студенческое (Борисенко), Уэлси (Котельницкий), Чемпион (Байдак, Дмитровский р-н МО), Брянское (Тихоновы, но из 2 плодов один пресноватый), Алкмене (Борисенко; по сравнению с предыдущей дегустацией этот осенний сорт ухудшил кондиции мякоти, которая стала рыхловатой, но зато во вкусе несколько сгладилась кислота, он стал более гармоничным). Многие, я думаю, также отметят сорт Аскольда (сад Борисенко) с нежной, довольно сочной мякотью и своеобразным вкусом, но это вкус "не мой", и в мой личный ТОП сорт не вошёл.
И мой безусловный вчерашний лидер – Граф Эззо (сад Борисенко) с плотной (но не скалывающейся) мякотью и насыщенным кисловато-сладким вкусом. Это зимний немецкий сорт (получен от свободного опыления Глостера), радует, что такие вкусовые кондиции он набрал в МО, да ещё в нынешнее холодное лето, так что сорт для себя приметил. Естественно, про зимостойкость есть вопросы, но это уже совсем другая песня.

P.S. Пока набирал свой текст, уже Андрей Васильев отметился своим сообщением, где многие мысли повторяются. Не стал ничего у себя исправлять, "повторение - мать учения".
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал

Вчерась прошла очередная дегустация в МОИП. Народа было немного, яблок то же сортов 20, но было очень уютно и по "домашнему". В этот раз плодов хватило всем не по одному кусочку, можно было распробовать вполне качественно.

Что запомнилось-
Свежесть. Хороший вкус (поставил 4,3) хорошие кондиции у мякоти и по видимому очень неплохой потенциал для дальнейшего хранения. СО слов владельца сада, сорт только дошел до потребительской зрелости.

Алеся из трех садов. (совхоз им Ленина, Калужский ГСУ и сад Борисенко). Мякоть чуть рыхловата у всех образцов, из Калуги самая мягкая. Вкус примерно одинаков. И еще. Тут на наших глазах рождается штамп - "Плоды в промасадах накачены удобрениями и их разогнанный размер в ущерб вкусу". Так я не согласен и эта дегустация лично для меня как раз и была доказательством того, что вкус примерно однаков и зависит больше от хранения. Так на Калужском ГСУ не самые лучшие условия и я оценил их на 4,2, а остальные на 4,3.

Поспех. Одно из лучших на дегустации (4,4 балла)
Серафима из сада Борисенко. То же очень интересное яблоко, то же оценил 4,4
Брянское, сад Тихоновых (север Калужской обл) одно из лучших. Хорошая мякоть и интересный сильный вкус, оценил на 4,5
Аскольда на мой вкус оказалось лучшим, на ряду с Брянским и так же поставил 4,5. Очень хороший и гармоничный вкус, со своими оттенками.
Память Коваленко. Достойное яблоко, но в моем рейтинге уступило сорту Аскольд (4,4 балла)

Было несколько груш, но я отметил лишь Белорусскую Позднюю из сада В. И Сусова, оценил на 4,3
Андрей Васильев
Профессионал

15-го февраля прошлая и вероятно последняя дегустация в МОИП. Плоды были в основном от активного участника этого процесса :-) Борисенко, за что ему огромная благодарность, потому как в этом году благодаря ему удалось попробовать много новинок, причем хорошо сохраненных.
Список в порябке дегустации и мои оценки по 5-ти бальной шкале, отталкиваясь от вкуса Антоновки в 4- 4,1 балла.
Северный Синап - 4,2 (некоторым показалось, что это Синап Орловский, в чем я сомневаюсь)
Кортланд 4,4
Памяти Липунова 4,5
Имант 4,6 (Алексею ПП - не нужно прогуливать :-) )
Кальвиль Снежный 4,4 (срок хранения почти закончился)
Кандиль новый 4,2 (рыхловат, похоже уже срок вышел то же)
Память Черненко 4,2 (сортовое соответствие под вопросом)
Флорина 4,5
Пинова 4,7 (идеальное яблоко на мой вкус, можно и 4,8 поставить)
Юбилейное Дельбара 4,5
Фаерсайд 4,4
Бефорест Ред 4,4

И груша из сада Ольховича 2-12-18 (или Завея принесший "путался в показаниях" как мне показалось) 4,4

В общем фаворита три- , Памяти Ляпунова (наконец распробовал этот сорт и понял что он действительно вкусный :-) )Имант, находящийся в оптимальных кондициях сейчас и Пинова. Последний вообще выше всяких похвал. И мякоть и вкус, все на высоте. Еще раз удивился оценке Иманту 4,2 в БелСаде :-(
Masik
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 6210 раз

Сообщение Masik »

Андрей Васильев, почему только Памяти Ляпунову?
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

А сад Борисенко где территориально находится?
Зовут Владимир.
Андрей Васильев
Профессионал

Крупномер писал(а):А сад Борисенко где территориально находится?
Юг Московской или Север Тульской, я точно не помню, но в месте с хорошим или даже очень хорошим микроклиматом судя по набору сортов.
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство

Сообщение Алина »

У Борисенко около 15лет не было возвратных заморозков и температура зимой ниже 28-29 мороза не опускается.
Делайте на это поправку.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Андрей Васильев писал(а): сад Тихоновых (север Калужской обл)
А где их сад конкретно, никто не знает? А то у меня тоже север Калужской области, может быть даже рядом... :oops:
Андрей Виноградов.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

АндрейВ, боровск
Алина
Прихозовец100+
Интересы: дачник
Занятие: цветоводство

Сообщение Алина »

Андрей не далеко от тебя, дер. Николаевка, Боровский р-он, Калужской обл рядом с Пафнутьевским монастырем. (между Боровском, Балабановым, Ермолино).
Не могу до тебя дозвониться.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Спасибо! Наташ, я телефон дома сегодня забыл! :-)
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»