Вчера состоялась очередная дегустация плодов в МОИП. В этот раз среди многочисленных представленных экспонатов (34 сорта яблони) «откровений» по вкусу было немного. По итогам дегустации можно сделать два общих замечания. 1) На данный момент на кондиции плодов сильное влияние оказывают условия их хранения (а какие они были в каждом конкретном случае, мы знать не можем). Осталось ощущение, что многие экспонаты были далеко не в оптимальных кондициях (в частности, это касается всех представленных осенних сортов). В результате какие-то в целом хорошие сорта могли не произвести должного впечатления и, наоборот, невыдающиеся сорта, но хранившиеся в оптимальных условиях, могли показаться лучше. 2) Вчера очень наглядно проявилась условность дегустации по маленькому кусочку плода (о чём уже ранее писал
Андрей Васильев в этой теме). По многим сортам удалось попробовать кусочки от 2-3 плодов – и во всех случаях у разных плодов одного сорта характер вкуса (насыщенность, соотношение сахара и кислоты), а иногда и сочность и плотность мякоти были различными. В результате в оценках велика доля случая – кому какой кусочек достался для дегустации.
Наконец, о личных впечатлениях (при этом прошу учитывать мои субъективные пристрастия в выборе «лучших» сортов
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=600392#p600392 ). Неплохое впечатление на меня произвели:
Бефорест (сад Ольховича) кисловато-сладкий насыщенный вкус, но мякоть не в лучших кондициях, малосочная, с некоторой мучнистостью.
Памяти Коваленко (сад Тихоновых, Калужская обл.) мякоть плотная (но несколько не хватает сочности), вкус насыщенный, кисло-сладкий или кисловато-сладкий (у разных образцов).
Заря Алатау (сад Борисенко, юго-восток МО) мякоть довольно плотная, среднесочная, вкус кисло-сладкий или кисловато-сладкий (у разных образцов).
Богемия (сад Борисенко) плотная мякоть, кисловато-сладкий приятный вкус, но яблоку несколько не хватает сочности.
Зимняя красавица (сад Котельницкого, Щёлковский р-н МО) у одного плода сочная и довольно плотная мякоть с кисловато-сладким вкусом средней насыщенности, второй плод гораздо хуже (перезрел?).
Поскромнее, но в целом позитивное впечатление оставили: Студенческое (Борисенко), Уэлси (Котельницкий), Чемпион (Байдак, Дмитровский р-н МО), Брянское (Тихоновы, но из 2 плодов один пресноватый), Алкмене (Борисенко; по сравнению с предыдущей дегустацией этот осенний сорт ухудшил кондиции мякоти, которая стала рыхловатой, но зато во вкусе несколько сгладилась кислота, он стал более гармоничным). Многие, я думаю, также отметят сорт Аскольда (сад Борисенко) с нежной, довольно сочной мякотью и своеобразным вкусом, но это вкус "не мой", и в мой личный ТОП сорт не вошёл.
И мой безусловный вчерашний лидер – Граф Эззо (сад Борисенко) с плотной (но не скалывающейся) мякотью и насыщенным кисловато-сладким вкусом. Это зимний немецкий сорт (получен от свободного опыления Глостера), радует, что такие вкусовые кондиции он набрал в МО, да ещё в нынешнее холодное лето, так что сорт для себя приметил. Естественно, про зимостойкость есть вопросы, но это уже совсем другая песня.
P.S. Пока набирал свой текст, уже
Андрей Васильев отметился своим сообщением, где многие мысли повторяются. Не стал ничего у себя исправлять, "повторение - мать учения".