Но ведь сам принцип вегетария и состоит в том , что не нужно никаких дополнительных действий в виде подвода "трубы от кроликов" и ещё чего то подобного . Ведь вегетарий сам себя обеспечивает всем необходимым и работает автономно.Почитал про этот вегетарий. Что сказать? Основное - наклон почвы. У меня так в теплице. Работать неудобно. Прогревается, может быть, и чуть быстрее, но зато в жару и сушит куда сильнее. Подземная вентиляция - тоже не ново, делают такое. Проводят даже из сарая, где, например, кролики или от кучи навоза - получается дополнительное насыщение аммиаком и углекислым газом. Так можно и селитры аммиачной дать или аммиачной водой полить. Что ещё такого существенного?
Теплицы и парники.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
aaron
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
-
aaron
Так не кто речь не ведёт о том, чтобы вырастиь что то без труда . Просто сам принцип вегетария позволяет съэкономить энергоресурсы , да и время в будущем тоже , что немаловажно, хотя бы для расширения объёмов выращивания.Леонид Котвицкий писал(а): но без труда получишь только что-то. Если хочется побольше, придётся поднапрячься.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Одно дело теплица, открытая со всех сторон, а другое - пристеночная, возле дома. Вторая при всех равных условиях будет однозначно теплее. Но сильно много таких теплиц не наделаешь - это к вопросу расширения. А так ничего особенного в этом вегетарии я не вижу. За подвод трубы из сарая я писал, потому что там вспоминалось про подземную вентиляцию. В общем, у того же Курдюмова подобных вегетариев я видел описания, и не одно. В чём отличие этого?
-
alla4ka
- Прихозовец100+
Просто заклеить скотчем, если небольшие дырочки. А вообще хочу дать совет всем, кто возводит поликарбонатные теплицы "Воля". Нужно обязательно укрепить внутри, т.е. поставить на кирпич подпорки, 2-х штук достаточно, а на зиму обязательно в середине тоже поставить ещё две. Мы ещё под каждую дугу снаружи при возведении теплицы забивали типа колов, у нас плоские, см 6. Фундамент не возводили, т.к. считаю, что если захочется что-то изменить, можно просто перенести теплицу. У меня их две: 6м и 4м. И, конечно, поликарбонатные теплицы, на мой взгляд, даже сравнивать не надо не только с плёночными, но и со стеклянными. У меня были и те, и те. В поликарбонатных помидоры сухие, влага, если она бывает, стекает, а не капает на листья. И двери с форточками на обоих торцах помогают. Весной и осенью тепло держит хорошо, если на улице мороз -2,-4, то в самой теплице +.limon писал(а):У меня поликарбонат птица проклевали в 6-ти местах. Боюсь, что будет разрушаться. У кого-нибудь было ли такое, и что делели?
- Илона
- Прихозовец1000+
- Занятие: инженер-химик
А можно поподробнее про подпорки. Я правильно поняла - имеются ввиду детали №2?alla4ka писал(а): А вообще хочу дать совет всем, кто возводит поликарбонатные теплицы "Воля". Нужно обязательно укрепить внутри, т.е. поставить на кирпич подпорки, 2-х штук достаточно, а на зиму обязательно в середине тоже поставить ещё две. Мы ещё под каждую дугу снаружи при возведении теплицы забивали типа колов, у нас плоские, см 6.
omnia sol temperat
-
Татьяга К
- Анина
- Профессионал
Таня, ночью 10-11 - я спокойно оставляю не только форточку - с одной стороны полностью дверь, с другой только форточку. ТТТ. Привыкают мои помидорки к такому режиму. Вот если ниже 10, тогда только небольшую щель с двух сторон оставляю. Если все же это не устраивает по каким-то причинам - обтяни лутрасилом форточки с двух сторон (а можно и двери), тогда можно держать закрытыми - "дышать" все равно будут.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Ponka, у меня два временных тоннеля - до 30 метров и до 10 длиной. Высадил уже сотни две помидоров, скоро скошу сидерат (с недельку он даёт тень, что способствует приживаемости рассады и идёт после в мульчу). Штука удобная, позволяет получить забег, после снимается, и дальше всё растёт без плёнки, как например перцы таким образом ращу, получая хороший забег, а то с нашими дождями они начинают зреть лишь в конце сентября. Или после снятия нескольких кистей ультраранних помидоров, они выбрасываются и на то место сеется пекинская капуста. А в то время идут уже более поздние и вкусные помидоры, то ультраранние уже так не едятся.

-
Татьяга К
Нина, у меня ведь теплица не поликарбонатная, а стеклянная и сверху плёнка. Утеплена не очень хорошо, к тому же размер небольшой 2,5 на 4,2 метра. Если для помидоров +10 ещё ничего, то для перцев как-то маловато,а они тоже там с помидорами вместе. В общем боюсь я оставлять открытыми форточки, когда ночью 10 градусов. Насчёт лутрасила, можно попробовать, хотя я честно говоря сомневаюсь, что он как-то удерживает тепло.Я хочу сказать, что в моей теплице днём очень жарко, дышать буквально нечем видимо ещё из-за маленького объёма, если я оставлю небольшую щель, все растюшки задохнутся, а ночью довольно таки прохладно, она не так удерживает тело как поликарбонатная.,обычно всё таки ночью в то время как цветут помидоры уже бывает теплее.И мне кажется. что без хорошего проветривания никак не обойтись. Вот и хочу попробовать автоматическое проветривание. Но стоит довольно таки дорого. Один автомат 2500 руб. а надо видимо 2шт. Знать бы насколько надёжен и эффективен сей девайс.Анина писал(а):Таня, ночью 10-11 - я спокойно оставляю не только форточку - с одной стороны полностью дверь, с другой только форточку. ТТТ. Привыкают мои помидорки к такому режиму. Вот если ниже 10, тогда только небольшую щель с двух сторон оставляю. Если все же это не устраивает по каким-то причинам - обтяни лутрасилом форточки с двух сторон (а можно и двери), тогда можно держать закрытыми - "дышать" все равно будут.
- Анина
- Профессионал
Таня, так я и перцы с баклажанами тоже не закрываю. Сегодня утром уехали оставили в обеих теплицах (вторая-то пленочная) двери с одной стороны, форточки с другой -открытыми. В прошлом году холоднее гораздо было. так я лутрасил на форточки натягивала и тогда держала закрытыми..
Конечно, лучше бы на ночь закрыть, а утром открыть. Но это не для нас, дачников. По мне, пусть я немного позже урожай получу (от прохладных ночей), тем более меньше 15 град. не всю же ночь бывает, чем "перепарю" в непроветриваемой теплице, где с закрытыми дверями больше 30 град., конденсат и все из этого вытекающие последствия.
Конечно, лучше бы на ночь закрыть, а утром открыть. Но это не для нас, дачников. По мне, пусть я немного позже урожай получу (от прохладных ночей), тем более меньше 15 град. не всю же ночь бывает, чем "перепарю" в непроветриваемой теплице, где с закрытыми дверями больше 30 град., конденсат и все из этого вытекающие последствия.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!