Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ДиП
Прихозовец100+
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 20.07.2018, 21:59
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, виноград.
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 575 раз
Поблагодарили: 546 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10096

Сообщение ДиП »

Брянская Красавица, плоды , как обычно крупные , при очень щадящем нормировании и крайне умеренном поливе :-) , сегодня первая упала, с упавшей с 2,5 м на газон грушей - ничего не случилось ( на фото ), съели сразу , вполне готова, вкус не потерялся даже на фоне перезревшего винограда и дынь.
Сорт нравится , в том числе и тем, что промахнуться со временем съема в моих условиях почти невозможно, немного прихватывает бак. ожег, но он не "кончиковый" , а от веток подвоя недовыпиленных до здоровой части , в целом держится неплохо. ттт.
Вложения
IMG_20200908_194725[1] - копия.jpg
IMG_20200905_103223[1].jpg
Последний раз редактировалось ДиП 08.09.2020, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Шаропай
Прихозовец100+
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 18.10.2013, 18:32
Репутация: 1
Интересы: садоводство
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 147 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10097

Сообщение Шаропай »

ДиП. Кожура съедобна у вашей БК.?
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6804
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11683 раза
Поблагодарили: 8276 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10098

Сообщение tep »

M-Borki писал(а): 08.09.2020, 11:27
Zener писал(а): 08.09.2020, 09:40
Роман С. писал(а): 08.09.2020, 06:57 Из претензий: есть кислинка
Она,АР,если достать из холодоса и сутки подержать в тепле-кислота почти исчезнет.
Сколько надо знать, чтобы насладиться грушкой))). У Бориса одна грушка (АР) затерялась на дереве, позавчера сорвали, сейчас (без холодильника) со своими дегустировал, по зеленому окрасу начала появляться желтизна. Сладкая, вкусная, очень сочная. Допускаю, что после холодильника добавится купажность вкуса, но мне понравилась. Было бы две на дереве, одну бы съел не отходя, а вторую сегодня и расказал бы разницу))
Витя,я забыл ведь в холодильнике у меня лежит ящик Августовской Росы,надо было от туда продегустировать!
С уважением Борис
ДиП
Прихозовец100+
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 20.07.2018, 21:59
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, виноград.
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 575 раз
Поблагодарили: 546 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10099

Сообщение ДиП »

Шаропай писал(а): 08.09.2020, 20:42 ДиП. Кожура съедобна у вашей БК.?
Вполне, практически не ощущается.
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2363
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1969 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10100

Сообщение Никола »

влад дв писал(а): 04.09.2020, 17:43 а можно про Чусовую подробней? На сколько вкус оцените. И что,мякоть действительно твердая хрустящая?
Попробую объяснить.
Чусовая по мере созревания проходит несколько стадий: зелёная дубовая; зелёная твёрдая сладкая сочная; зелёная хрустящая сладкая сочная; зелёная зернистая сладкая сочная; жёлтая зернистая жидкая вокруг семенной камеры. Неудобство в том, что невозможно понять, в какой стадии спелости находятся плоды - снаружи они кажутся одинаково твёрдыми. В стадиях "хрустящая" и "зернистая" груша очень вкусная и сладкая, каменистые гранулы отсутствуют. В стадии "жёлтая" нужно ловить момент, пока жидкая срединка не забродила.
Сейчас Чусовая уже неделю хранится в холодильнике. Берёшь грушу и не знаешь, какая попалась - хрустящая или зернистая. :unknown: Чусовая явно вкуснее чем Перун, Чижовская, Свердловчанка. Вкуснее только Добрянка.
сансад
Прихозовец100+
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
Репутация: 0
Откуда: Минск
Благодарил (а): 799 раз
Поблагодарили: 600 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10101

Сообщение сансад »

20200906_221848[1].jpg
Купил несколько груш под названием "какая то красавица" Предположительно Красавица Черненко.Не транспортабельная крупная грушка.По вкусу каша с небольшой кислинкой.Хорошо хоть не Брянская красавица.
Александр
Роман С.
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 5329
Зарегистрирован: 20.10.2013, 23:24
Репутация: 1
Откуда: Рязань
Благодарил (а): 7874 раза
Поблагодарили: 10625 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10102

Сообщение Роман С. »

M-Borki писал(а): 08.09.2020, 12:43 Роман, а можете сорт - Памяти Яковлева так описать?
Без проблем. Привозите груши, продегустирую :rofl: У меня ПЯ нет. Это коллеги мой вопрос про Велесу неправильно поняли и вас наверное в заблуждение ввели.
Изображение
M-Borki
Прихозовец100+
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
Репутация: 1
Занятие: крестьянин
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 172 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10103

Сообщение M-Borki »

Роман С. писал(а): 08.09.2020, 22:05
M-Borki писал(а): 08.09.2020, 12:43 Роман, а можете сорт - Памяти Яковлева так описать?
Без проблем. Привозите груши, продегустирую :rofl: У меня ПЯ нет. Это коллеги мой вопрос про Велесу неправильно поняли и вас наверное в заблуждение ввели.
Точно, Олег про Велесу писал - "сочная и ароматная", то что вы цытировали, а про ПЯ - "сочная, ароматная". Это я сам сбился, без коллег))). Пришлю если только, ехать далеко))
Кстате, если кто пересылал, как доходит такая бандироль, упаковывать наверное в коробку надо, а не в почтовый пакет?
M-Borki
Прихозовец100+
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
Репутация: 1
Занятие: крестьянин
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 172 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10104

Сообщение M-Borki »

tep писал(а): 08.09.2020, 20:48

Витя,я забыл ведь в холодильнике у меня лежит ящик Августовской Росы,надо было от туда продегустировать!
Успеем, пусть вкус набирает, поразить должна, не зря же я ее посадил)).
M-Borki
Прихозовец100+
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
Репутация: 1
Занятие: крестьянин
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 172 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10105

Сообщение M-Borki »

Шаропай писал(а): 08.09.2020, 16:42 В низу было пятно как на фото ПАМЯТИ ЯКОВЛЕВА у M-Borki.(гниль)
Наговор, гнилой грушей я не стал бы размахивать, это у нас "родинки")).
Еще плюс у ПЯ - незамечал болезни на сорте (на плодах) , не чем не обрабатываю.
Последний раз редактировалось M-Borki 09.09.2020, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
M-Borki
Прихозовец100+
Сообщения: 303
Зарегистрирован: 02.01.2019, 14:38
Репутация: 1
Занятие: крестьянин
Откуда: Рязанская обл.
Благодарил (а): 212 раз
Поблагодарили: 172 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10106

Сообщение M-Borki »

Марш писал(а): 08.09.2020, 13:41
У П.Яковлева вкус жёстче. В лучшем случае с лёгкой терпкостью,но чаще с лишней. При поиске черенков внимательно относитесь к сортовому материалу.
Спелая груша всегда сочная.
Груши ПЯ я кушаю более 5 лет, незамечал чтоб терпкость напрягала, вкус очень гармоничен. Вот Чижевская в эмом году у меня с повышенной терпкостью.
По поводу сочности - все отнасительно. Когда сегодня резал А. Росу, то по срезу каплей сок стекал, очень сочная Лада, в этом году она у меня и с повышенной сладостью, может потому, что урожай завязала на отдельных ветках. Такие сорта не очень подходят для сушки. А есть сорт похожий на Детскую, при откусывание сок не течет, сладкая, обалденная груша для сушки.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4507
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10107

Сообщение Энди Таккер »

M-Borki писал(а): 09.09.2020, 00:58 Такие сорта не очень подходят для сушки.
Недавно пробовал сушить Видную, тоже очень сочный сорт. Резал на четвертинки и удалял семенные камеры. Дольки все равно получались крупные. Тем не менее, высохли хорошо. Сушил в электрической сушилке часов 15 на максимальной температуре.
Теперь хочу посушить Праздничную. Думаю этот сорт подходит идеально: плоды не очень крупные, сока мало, хорошо лежат в холоде в ожидании переработки. Времени должно потребоваться гораздо меньше.
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10108

Сообщение Крупномер »

В этом году многие сорта были мельче обычного и вкус не лучший (в сравнении с прошлыми годами). Мельче обычного была Красуля, Августовская роса и Лада.
Лучший вкус и вес показала Мраморная (были экземпляры до 250-280 гр, хотя в среднем пожалуй 160-180 гр). Честно говоря глядя как она слабо набирает окраску и слабой "мраморности" думал что и вкус будет не очень. Но к счастью ошибся, хороша. Уже как 3 дня начали падать отдельные плоды...
20200909_132817.jpg
Зовут Владимир.
влад дв
Прихозовец100+
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 20.10.2015, 03:59
Репутация: 1
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 188 раз
Поблагодарили: 316 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10109

Сообщение влад дв »

Никола, Спасибо порадовали. Про Свердловчанку и Добрянку. Получается , Добрянка вкуснее , при том,что более зимостойкая? Вроде так по описанию.
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2363
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1969 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ

#10110

Сообщение Никола »

влад дв писал(а): 09.09.2020, 15:28 Никола, Спасибо порадовали. Про Свердловчанку и Добрянку. Получается , Добрянка вкуснее , при том,что более зимостойкая? Вроде так по описанию.
Не так. Добрянка вкуснее, но у Свердловчанки зимостойкость выше. Вот отрывок из интервью Тележинского. (В конце).
Уровень зимостойкости Чижовской в условиях Свердловской области, видимо, примерно сопоставим с уровнем ЗС 12/33, Низкорослой и Добрянки. Свердловчанка чуть покрепче.
http://sad-moip.msu.ru/?p=418
Вот мнение автора Свердловчанки, Л.А.Котова:
Когда выпадает холодное лето, древесина не заканчивает подготовку к зиме. Учитывая это, на Среднем Урале Свердловчанку надёжнее выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях.
http://sadisibiri.ru/pir-kotov.html
Предполагаю, что на вашей широте зимостойкость Свердловчанки будет выше, чем в Екатеринбурге. У нас Свердловчанка не осенний сорт, а летний. Созревает чуть позднее Чижовской. Короче, всё нужно проверять в своём саду.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»