Доходные сотки в парнике и рядом.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Валерик
Прихозовец100+
Интересы: растениеводство, цветоводство
Занятие: реклама

Сообщение Валерик »

Вот и я не пойму... :roll: Видимо из-за снижения альбедо поверхности. Впрочем, почитайте сами, у меня парник первый год будет, поэтому хочется не сжечь растения...
http://my-gardens.cn/?cat=26 статья "Солнечный вегетарий летом"
Walkman3
Прихозовец100+

Сообщение Walkman3 »

Естественно использую отопление. КАк же без него. Днем до +30 иногда доходит. Ночью иногда до +15 опускается. А на полу у меня вообще пенопласт и сверху ДСП. По салатам и медвежонкам отчитаюсь чуть позже с фотками.
Любитель зелени $ Он же Walkman2.Изображение
ЛАНА
Прихозовец100+
Интересы: ДАЧА
Занятие: ДАЧНИК

Сообщение ЛАНА »

Имеется ввиду-почва не отдает тепло в парник.Тогда,действительно,вопрос.Не сварятся ли корни?Если есть спецы,ответьте,плиз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Валерик ! У меня создалось впечатление, что это плохой перевод какого-то иностранного материала. ЛАНА! Пусть почва в парник тепло не отдает, но его отдает от нагрева черная пленка.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Валерик
Прихозовец100+

Сообщение Валерик »

Я поизучал достаточно много литературы на данную тему и вот что нашёл: Корневая система томатов максимально поглощает питательные вещества из почвы при температуре 30-32 градуса, далее идёт угнетение. Где-то в этих же пределах и перец с баклажанами. При температуре в парнике около 40 градусов температура почвы около 24-26 за счёт испарения влаги, получается, что почва прогрета менее, чем воздух. Причём при температуре воздуха 40 градусов растения начинают вариться, а корни не успевают за интенсивностью обмена веществ в зелёнке, отсюда и необходимость проветривания. Но, если замульчировать плёнкой, снижается альбедо поверхности на 17%. Соответственно, считаем: 40-17%= 33 это воздух, 26+17%=30 почва. Оптимум. Но это так, примерно навскидку, т.к. там ещё нужно учитывать теплопроводность и активную радиацию солнца, но общая картина такая. :dolf
Обьём самой плёнки ничтожен по сравнению с объёмом почвы, которая способна поглотить гораздо больше тепла. А отражения тепла не происходит. Это что я помню из курса метеорологии и мелиорации... может что и забыл...
Проблема в другом: насколько важна аэрация корней, ведь там происходит дыхание, а не фотосинтез...Тем более паслёновым очень нужен воздух корням.
И ведь ситуёвина: полпарника для эксперимента плёнкой не укроешь, либо весь, либо ничего. Может быть лутрасилом чёрным? Тема очень интересная и позволяет снизить затраты труда на проветривание и полив.
Светлана
Профи
Благодарил (а): 771 раз

Сообщение Светлана »

Валерик! Одну их трех гряд в теплице я закрывала черным лутрасилом. Понравилось... угнетения растения не испытывали. Вода и воздух свободно проходят через лутрасил. Сорняков не было и с поливом проблем меньше.
Валерик
Прихозовец100+

Сообщение Валерик »

Я тоже думаю - лутрасил, сорнякам для прорастания нужен свет, а мы им не дадим. а поливы частые и не нужны...
Walkman3
Прихозовец100+

Сообщение Walkman3 »

К 14 февраля зацвели Астры.
ИзображениеИзображение
Потихоньку хрустим салатом. Голландским гибридом "Перл Джем". Пока обрываем нижние листья, верхние подрастают. Семена в гранулах.
Изображение
Подсолнечник "Медвежонок" вырос очень иаленьким. И цветок тоже получился не красивый.
Кошка
Прихозовец100+
Интересы: все живое
Занятие: копатель, искатель,созерцатель
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кошка »

Walkman3
:appl

(голос мальчика из фильма"Автомобиль, скрипка и собака Клякса": "вот и осень пришла - астры зацвели" :lol: )
С уважением и наилучшими пожеланиями, Надежда
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

про салат

Сообщение GIK »

Walkman3
Не ешьте много салата: ранней весной и в условиях плохой освещённости он может накапливать до 2000 мг на кг сырой массы нитратов. Последствия "много съел": от банального "пронесёт" до более серьёзных...
А за фотоинформацию
:appl :appl :appl :D
Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
Морковкин
Дачник

Сообщение Морковкин »

А сколько АПИОНЫ добавляют? В мг.
Вы за всё ответете!
GIK
Ушел из жизни
Интересы: Обмен знаниями о выращивании растений
Занятие: Учёный, профессор, преподаватель

про салат

Сообщение GIK »

Для Морковкина с ликом будущего президента. :lol:
Морковкин писал(а):А сколько АПИОНЫ добавляют? В мг.
1. Вопрос задан неправильно. :wall
2. Нитраты в растениях есть всегда. Количество их зависит от вида и сорта растений, в разных частях растений (листовой аппарат, плоды зелёные-спелые) - количество разное. Всегда больше - в листовом аппарате.
3. Накопление нитратов в растениях зависит от большого количества факторов: длительности светового дня (зима-весна-лето), его качества (солнечно-хмуро), интенсивности искусственного освещения, от количества внесённых удобрений любой формы (навоз-перегной, минеральные удобрения, растворы-закваски, МДУ, апионы и пр.), и количества азотной составляющей в них.
4. Относительно влияния способа питания растений на содержание нитратов в плодах могу сказать с 100%-ной уверенностью (провели сотни анализов в разных регионах СССР и РФ):
при всех прочих равных условиях при непрерывном питании апионами в сравнении с периодическими подкормками любых видов, плоды, выращенные на апионах всегда содержат нитратов в 1,5-2 раза меньше.
Относительно салата, выращенного Валкманом-3: мы экспериментов не ставили, информацией о выращивании салата на апионах не располагаю. Приведенные 2000 мг на кг сырой массы - из литературы-справочников (агрохимия, физиология растений). Столько же накапливать могут укроп-петрушка, но ведь их не поедают килограммами в отличие от огурцов...
Успехов!
Григорьянц Игорь Константинович
Walkman3
Прихозовец100+

Re: про салат

Сообщение Walkman3 »

GIK писал(а):Walkman3
Не ешьте много салата:
Салат растет в теплице и думаю света ему вполне хватает. А когда дома ставлю на подоконник то поливаю дистилированой водой. Сейчас уже смысла нет, но думаю следующей зимой проверю на количество нитратов и др.
Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Walkman3 писал(а):К 14 февраля зацвели .....Потихоньку хрустим .... Пока обрываем ....Подсолнечник "Медвежонок" вырос .... И цветок тоже ....
А у меня все как и в прошлом году - рассада почти вся с уже видимыми бутонами. Коровы начали телиться. Правда, парник арочный, у которого была крыша излишне плоской затеял переделывать, многое вроде как сделали, а мелочи, с которыми обычно самая канитель, никак не кончатся. Но, так или иначе осталось гораздо меньше, чем уже сделано. На днях будем сеять томаты на поле в открытый грунт. Был в Камызякском ВНИИОБе, купили наши районированные сорта, специально с салатным уклоном - будем смотреть на нашу родную селекцию.
Walkman3
Прихозовец100+

Сообщение Walkman3 »

Вадимыч писал(а): На днях будем сеять томаты на поле в открытый грунт.
Это как? По снегу? У нас сегодня обещают - 10.
.
Этой весной я как то уклонился в сторону цветов. В основном из-за маленькой площади теплички. Но все равно посею карликовые горшечные сорта томатов, а в марте рассаду для открытого грунта.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»