Страница 68 из 78
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 16.11.2021, 13:16
Zener
Заилийское и Брянское.Первое уже заканчивается,мякоть стала достаточное мягкая,похрустывает,сочная и ароматная.4,4
Брянское примерно также,скалывается,только вкус более насыщенный и сахаров побольше,руки после него липнут.Высокая Т хранения,однако.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 16.11.2021, 13:20
Андрей Васильев
Zener писал(а): ↑16.11.2021, 13:16Брянское
Как долго получалось его хранить? В моих условиях до января только.
Сок кстати пару недель назад из него делал, очень достойный получился. У меня его слишком много уродилось (отдельное дерево) и столько не съесть за тот период что оно может у меня сохранится. Так выдержал месяц примерно в подвале и пустил на сок.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 16.11.2021, 13:39
Zener
Андрей Васильев, До этого сезона много не удавалось вырастить-монилиоз съедал бОльшую часть с прививки.В этом провел комплекс обработок,на выходе ящик с сука,очень урожайное.Сейчас уже пик вкуса,теряется сочность,немудрено-месяц после съёма при +15.Поэтому не скажу сколько,предположу до НГ.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 16.11.2021, 14:31
ДимаКо
Кэп писал(а): ↑16.11.2021, 09:10
ДимаКо, а у Вас что-то из зеленых яблок в коллекции есть?
Грин сливз, Московское зелёное, Ренет минский, Минское, Память Липунова, Победа Черненко, что-то ещё и плодоносившее?
Очень интересно узнать параметры по СКИ при съёме и дозревания в лежке
Андрей, зеленоплодные у меня не плодили, есть Гринсливз, МН1622, Грэнни Смит, Память Липунову, Матрешка, Портер, Толман Свит и др. Через месяц попробую Ренет Млиевский из сада Ольховича В.Ю., сейчас ещё не готовы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 16.11.2021, 23:11
vp
ДимаКо писал(а): ↑16.11.2021, 14:31МН1622
не зеленоплодное.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.11.2021, 01:58
ДимаКо
vp писал(а): ↑16.11.2021, 23:11
ДимаКо писал(а): ↑16.11.2021, 14:31МН1622
не зеленоплодное.
Согласен.
Раз такое дело, глянул в компьютер.
Из зелёных есть ещё Shizuka, Newtown Pippin, Mutsu, Кальвиль Снежный.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 12:08
Кэп
Зеленоплодные: Победа Черненко(предположительно) 2 шт нерезанные и Калужанка на переднем плане частично дегустированная. Оба сорта лежат полтора месяца в холодильнике.
Если при съёме Калужанка была ощутимо хуже по вкусу(жёсткий плохо жующийся жмых, посредственный ненасыщенный вкус), чем ПЧ( более бессмертный, но кисловатый вкус с десертной мякотью), то сейчас примерно вкус сравнялся, кислота уменьшилась, мякоть Калужанки размягчилась до приемлемого, вкус улучшился, сбалансировался.
Вкус ПЧ наоборот ухудшился, стал менее насыщенным, более водянистым, мякоть разрыхлилась, стала более зернистой.
Сейчас я бы выбрал Калужанку, при съёме - Победу Черненко.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 12:11
Кэп
ДимаКо писал(а): ↑17.11.2021, 01:58
vp писал(а): ↑16.11.2021, 23:11
ДимаКо писал(а): ↑16.11.2021, 14:31МН1622
не зеленоплодное.
Согласен.
Раз такое дело, глянул в компьютер.
Из зелёных есть ещё Shizuka, Newtown Pippin, Mutsu, Кальвиль Снежный.
Эти сорта у Вас дошли до плодоношения?
Если да, то очень интересно что у них и других зеленоплодных сортов на Вашем участке с набором вкуса и зимостойкостью.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 12:41
Энди Таккер
Академик Казаков. Ранний
сбор урожая в середине сентября, хранение в сарае при аномально теплой погоде октября (доходило до +14). Для зимнего сорта у АК слишком тонкая кожица, часто у яблок возникают "синяки" при неаккуратном обращении. Вкус ещё неплохой, но пик, видимо уже позади. Мякоть средней плотности, в меру сочная и даже немного хрустит. Очень напоминает Вильямс Прайд, который хранился в холодильнике, хотя тот формально можно отнести к раннеосенним сортам для моих условий. На мой взгляд, АК достаточно проблематичный сорт: низкая зимостойкость, резкая осыпаемость при полном вызревании (трудно угадать точный момент для сбора), требует большой аккуратности при работе с плодами. Лучше с самого начала хранить в холодильнике.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 18.11.2021, 16:12
hoyo
Сокол Ясный
Искал информацию по сорту Сокол Ясный, наткнулся на целую статью о нём от оригинатора на Киберленинке:
https://cyberleninka.ru/article/n/sokol ... nego-urala (статья в pdf, сюда не прикрепить)
Кратко: Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность хорошая. Дегустационная оценка 4.9. В сырые годы сорт в слабой степени поражается паршой (0.7 балла). За период наблюдений с 2005 по 2018 гг. температурный минимум отмечен в январе 2010 г. (
морозы 35…40°С в течение 10 дней), общая степень подмерзания у сорта Сокол ясный и у контрольного сорта Серебряное копытце была
нулевой.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень нежная, очень хорошего кисло-сладкого десертного вкуса с сильным ароматом. Срок потребления с 17…19 августа в течение четырёх недель. Плоды крепко держатся на дереве, чем выгодно отличаются от контрольного сорта.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 18.11.2021, 16:35
Вова Капран
hoyo писал(а): ↑18.11.2021, 16:12
Сокол Ясный
Дегустационная оценка 4.9.
Летний, зимостойкий и оценка вкуса 4,9 балла (!) итальяшки, французики и америкашки отдыхают.
Не пойму почему хаят отечественных селекционеров. Таких показателей в мире мало.
ПС: надо уточнить 4,9 балла по пятибалльной шкале или нет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 20:31
valery77
Кэп писал(а): ↑16.11.2021, 09:10
у Вас что-то из зеленых яблок в коллекции есть?
Грин сливз, Московское зелёное, Ренет минский, Минское, Память Липунова, Победа Черненко, что-то ещё и плодоносившее?
Очень интересно узнать параметры по СКИ при съёме и дозревания в лежке
Не знаю за остальные, но Гринсливз не для хранения, это осенний сорт. Да и не зелёный он, а ярко-жёлтый. Хотя сорт классный, вкусный, неболявый, ближе к слаборослому.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 20:33
RFM
Зимний сортимент ВСТИСПа в промпосадках.
https://vstisp.org/vstisp/images/_2.pdf
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 20:50
Витал
Вполне нормальная цена, я бы за столько не стал продавать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 20:56
Дед Мороз
Где же сорта селекции ВСТИСПа?