babay133 писал(а):Поискал я инфу про эти сорта, кое что понемногу наскрёб. По некоторым сортам в описаниях стоят максимальные оценки по вкусу. Странно, оценки высокие, сорта не новые, а практически не распространены
И где тут собака зарыта?
У меня такой же вопрос вызывает совершенная нераспространённость такого, достаточно старого сорта, как Дочь Антоновки, или его ещё называют Снежок! Вот его сокращённое описание из каталога ВНИИСПК: -
Осенний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из гибридной семьи Антоновка обыкновенная х (Бельфлер-китайка + Славянка). Автор Г. А. Лобанов. Распространен в любительских садах средней полосы России, заслуживает большего распространения в тех районах, где может произрастать Антоновка обыкновенная.
Плоды вышесредней величины. Средняя масса – 160 г, максимальная – 180 г, средней одномерности, овально-конические, или округлые, широкоребристые, иногда несколько скошенные. Кожица гладкая, блестящая. Окраска при съеме зеленоватая, с красивым золотистым загаром на солнечной стороне, при достижении потребительской зрелости становится беловатой. Плодоножка короткая или средняя, косопоставленная. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины и ширины, ребристое. Подчашечная трубка небольшая, узкая, воронковидная. Сердечко средней величины, луковичное. Семенные камеры полуоткрытые, средние. Семена крупные, коричневато-красные, средних размеров, широкие.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, кисло-сладкая, мелкозернистая, очень сочная, полумаслянистая, с более сильным ароматом, чем у Антоновки обыкновенной. Дегустационная оценка – 4,2-4,8 балла. В плодах содержится: сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,76%, аскорбиновой кислоты – 5,0 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в середине октября. Созревшие плоды очень прочно держатся на дереве, у этого сорта почти не бывает падалицы. Товарность плодов высокая – превосходит Антоновку обыкновенную.
Плоды потребляются в свежем виде, но пригодны и для технической переработки: компота, сушки.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Бессемянка мичуринская, Коричное новое, Уэлси.
Деревья начинают плодоносить на 6-7 год (после окулировки). В молодом возрасте плодоношение ежегодное, к 15-20 годам с небольшими колебаниями. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 175 ц/га и более. При съеме требуется особая осторожность из-за тонкой кожицы плодов.
Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность. Отличается от Антоновки обыкновенной большей выравненностью плодов десертного вкуса и неповторимого приятного аромата.
Недостатки сорта: сильнорослое дерево, отсутствие покровной окраски, тонкая кожица, необходимость особенно аккуратного обращения при съеме плодов.
В своё время Тамара Александровна обещала узнать по своим каналам, - есть ли где либо в коллекциях этот сорт и можно ли его приобрести. да наверно запамятовала. Лично я с удовольствием имел бы у себя в саду этот сорт! При такой его неприхотливости, - думаю, что и другие садоводы тоже! Что же помешало его распространению? Загадка! Представляете, - ..."с более сильным ароматом, чем к Антоновки Обыкновенной"...