В прошлом году у знакомого такая же беда случилась. В этом году спасался штукатурной сеткой мелкой + утаптывание снега в районе саженцев. Всё цело.Витал писал(а):Андрей, я обматывал укрывным материалом, но тем самым только помог мышам стойматериалом для гнезда.
Лапника у нас в окрестностях нет. В лесу одна липа, да вяз.
Результаты зимовки плодовых
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Дима68
- Прихозовец100+
Re: Зимовка 2011/12, 2012/13
Ушел... на фиг бороться с манией величия?
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Ой-ой-ёй! Сегодня во второй половине дня случайно бросила взгляд на земляничные грядки...У меня две высокие гряды с расстоянием см 30 друг от друга. И не поняла - снег обвалился, и тоннель в месте прохода на уровне гряд. Пошла смотреть. Оказалось, корка наста держит снег. Пробила, и ешила посмотреть по участку. И вот тут ...
такая фигня везде! Бегала дотемна с граблями и шевелила снег! От 5 до 10 см воздушный слой под коркой наста - прямая угроза выпреванию налицо! Примулы выпускают "там" бутоны, на ветках кустов почки набухают! Снег сходит очень быстро, но там где зимой наметало вот такая ерундовина. Чеснок "причесала", уже взошел, прямо там, внутри, у флоксов побеги белые, а уже см по 5! У кого есть возможность-проконтролируйте!

- nickn
- Прихозовец100+
- Интересы: "Ужасно интересно, всё то, что неизвестно"©️
- Занятие: Семья, фото, сад и т.д.
Виталий! Добрый вечер. Я тоже некоторые деревья обматывал укрывным материалом, ттт, пока вроде помогало. Но лучше всего ("Гусары! Молчать!") старыми женскими колготками, естественно не трикотажными. И дерево дышит и мыши не "жруть". Делал пластиковую сетку с мелкой ячейкой - тоже хорошо помогает, но обёртывать на холоде муторно т.к. дубеет. Колготки, сетку и укрывной материал крепил пластиковыми хомутами, быстро и не особо дорого. Мышей осенью притравил немножкоВитал писал(а):...я обматывал укрывным материалом, но тем самым только помог мышам стойматериалом для гнезда....

-
Dim
- Прихозовец2000+
Вот так послушаю людей, почитаю журналы... Не та у меня к саду ориентация
Химии - ни-ни, минералку - только саженцам, остальным - разве что азота по талому снегу. Кормить органикой и поливать, если дождей мало! Кашу из косилки - в приствольные круги, много. Всё. Именно из-за парши, навскидку, вырезал только Рейнджер. Другие не особо устойчивые поражаются в необидной степени
А начнёшь обрабатывать - упадёт их личный иммунитет. Оч. вероятно, что я не прав, но так думаю. Счастливо не знаю, что такое скор и хорус.
Сад не пром., для себя - а то был бы другой разговор.
От грызунов (и ожогов) много лет использовал "садовую" водоэмульсионку (правда, посл. время есть с ней некот. проблемы) - на ура. Не раз было - кого не покрасили, именно того и погрызли. Разве что кипарисовик стали заматывать спанбондом - и то, ощущение, что не столько от морозов, сколько (саму хвою) от солнца весной.
Вчера ездил на дачу. Вернулся, не доехав меньше 1 км. В низинке мокрой каши метр. В Минске (рядом) снега уже почти нет.

Химии - ни-ни, минералку - только саженцам, остальным - разве что азота по талому снегу. Кормить органикой и поливать, если дождей мало! Кашу из косилки - в приствольные круги, много. Всё. Именно из-за парши, навскидку, вырезал только Рейнджер. Другие не особо устойчивые поражаются в необидной степени

А начнёшь обрабатывать - упадёт их личный иммунитет. Оч. вероятно, что я не прав, но так думаю. Счастливо не знаю, что такое скор и хорус.
Сад не пром., для себя - а то был бы другой разговор.
От грызунов (и ожогов) много лет использовал "садовую" водоэмульсионку (правда, посл. время есть с ней некот. проблемы) - на ура. Не раз было - кого не покрасили, именно того и погрызли. Разве что кипарисовик стали заматывать спанбондом - и то, ощущение, что не столько от морозов, сколько (саму хвою) от солнца весной.
Вчера ездил на дачу. Вернулся, не доехав меньше 1 км. В низинке мокрой каши метр. В Минске (рядом) снега уже почти нет.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Виталий, большая неприятность. Сочувствую.
Возможно тебе поможет мой опыт, Клиентов заставляю ему следовать
Устанавливаю на участок 6соток два ультразвуковых излучателя(копейки). Вроде, без мышей.
Возможно тебе поможет мой опыт, Клиентов заставляю ему следовать
Устанавливаю на участок 6соток два ультразвуковых излучателя(копейки). Вроде, без мышей.
Анатолий
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
У меня в этом году вообще без погрызов, правда осенью скормил грамм 300 ароматизированного пластилина в пакетиках от грызунов, кто его таскал я так и не понял. Жалко будет если ежи им лакомились.
Кормил целую неделю добавляя каждый день новые порции в укрытия и каждый день его кто то кудато утаскивал.
У нас вовсю крокусы и подснежники цветут.

У нас вовсю крокусы и подснежники цветут.

- nickn
- Прихозовец100+
Я бы с радостью без химии, но в прошлом году тучи цветоеда сподвигли на фуфанон, а то б он все сожрал. Ну а против грибов - тут я спецов слушаюDim писал(а): Химии - ни-ни, минералку - только саженцам, остальным - разве что азота по талому снегу.

-
Dim
- Прихозовец2000+
Да, это реальный вредитель. Поэтому для себя пытаюсь ранжировать сорта по "исходной" устойчивости к нему, т. е. без борьбы с цветоедом и его врагами. Большинство сортов у меня он прореживает, некоторым наносит реальный ущерб по урожаю. Напр., "неустойчивы" Штрифель, Чараунiца, Ананас Бержаницкий (этот и так малоурожаен).nickn писал(а):в прошлом году тучи цветоеда
Только заметил - это не в тему. Прошу извинить.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Я уже боюсь в сад ехать, что там... Надо преодолеть природную лень и всё таки затравливать и отпугивать мышей.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
На счет укрывного материала, хотелось бы у Виталия деталей. Я им третий год обматываю, но все, так что сравнить не с чем, но повреждений нет. Когда не обматывал, грызли. Считал его очень хорошим вариантом.
Еще про мышей. У меня черенки были замотаны в мешок мусорный (как из под сахара), так эти твари его разгрызли и часть черенков поели. (Правда концы только, все остальное целое).
Еще про мышей. У меня черенки были замотаны в мешок мусорный (как из под сахара), так эти твари его разгрызли и часть черенков поели. (Правда концы только, все остальное целое).
- nickn
- Прихозовец100+
Я замотал в стрейч плёнку, затем в мелкоячеистую пластиковую сетку. Концы сетки фольгированным (серебристый с какой то основой) скотчем-всё нормально.Бендер Задунайский писал(а):У меня черенки были замотаны в мешок мусорный (как из под сахара)... (Правда концы только, все остальное целое).
- Андрей Васильев
- Профессионал
-
Malyshev
- Прихозовец100+
Анатолий, они у Вас зимой работают ? На батарейках ?toliam1 писал(а): Устанавливаю на участок 6соток два ультразвуковых излучателя(копейки). Вроде, без мышей.

- Андрей Васильев
- Профессионал
Malyshev, я как то отпугиватель от кротов оставил на зиму (там три штуки больших батарейки или две), так он весной исправно пищал
Правда кроты не знали, что должны его боятся и выкопали кучу прямо в метре от него.