Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Re: Вишни

Сообщение Zaryanka »

Оль, я невнимательно прочла: я поняла, что речь идёт о, только что "вылупившихся" из яиц, гусеницах. Ан нет. Те, которые болтаются - окукливаются - они уже закончили питание. Первое поколение. Их тут и надо "накрыть" карбофосом, чтобы второго поколения не получилось.
Вячеслав 30, опрыскивать надо, когда листья раскрываются, когда на них садится моль, чтобы отложить яйца. Каким-нибудь контактным инсектицидом, чтобы саму моль "накрыть". Если Вы не против химии. Травить поверхность листа бестолку - она его не ест. А самым действенным будет опрыскивание по только что отродившемуся поколению гусениц. Трейвас считает, что это время наступает через три недели после цветения. Предлагает карбофос. А Кудрявец предлагает или лепидоцид, или митак, кинмикс... Только вот время для этого опрыскивания, он будто с потолка берёт, говоря "и ещё раз сразу после цветения".
P1130286.JPG
Такая у нас минирующая моль.
С уважением, Елена.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4191 раз

Сообщение Ольгуня »

У меня вот какая.

Изображение Изображение Изображение

Эти гусеницы внутри листа. И эта ерунда появляется в начале июля, жёсткую химию нельзя - уже ягоды зреют, хочу с целью профилактики и не знаю - когда? В какое время?
Ольга я. Изображение
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Вячеслав 30 »

Присоединяюсь к вопросу про моль.
Глобально обрабатывать заранее не хочется, прежде всего из-за трудоемкости процесса. Может природа сама в этом году не допустит такого, как в прошлом.
Чуть-чуть то пусть жрет, на всех хватит.
А вот как бы застать начало или признаки надвигающегося чрезмерного размножения моли? Неужели нет таких признаков?
И вот тут ее уж обработать, чтобы уменьшить вред хоть наполовину, куда деваться.
Zaryanka
Модератор

Re: Защита плодовых и ягодных

Сообщение Zaryanka »

Алексей П.П., Вы что-нибудь знаете о биофунгициде Альбит? Я знаю, что используется в саду МГУ при первом весеннем обрызгивании, в основном, для повышения иммунитета. Первый опыт применения оказался неудачным - ампулы показались мне пустыми и я их выбросила. Но, может быть, бактерии были в виде спор и пятном на стекле? А с Хорусом он, конечно, не совместим?
С уважением, Елена.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Я пыталась найти что-то про Альбит, но так ничего путёвого и не нашла. Есть только информация, что он хорошо работает на юге России на виноградниках. Больше не нашла ничего. (Пыталась узнать у представителя в Москве - тоже ничего для себя интересного не услышала). Пользуюсь алирином, гамаиром, и попробовала трихоцин, но для дезинфекции почвы после томатов в теплице.
Ольга я. Изображение
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Zaryanka писал(а):Алексей П.П., Вы что-нибудь знаете о биофунгициде Альбит?
Девочки, Алексей уехал, неделю не будет появляться на форуме. Подождите, приедет, расспросим.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3904 раза

Сообщение Zener »

Прошлым летом Фитовермом извёл клещей на грушах,тлю на черешнях(для тли максимальная концентрация раствора,иначе не берёт).Фитоспорин в первой половине лета сдержал мучнистую росу на крыжовнике и остановил её же на кабачках.Так же профилактически поливал помидоры-впервые практически не было фитофторы.Но использовал пасту чёрного цвета,от порошка толку не наблюдал.В этом году буду испытывать Фитолавин,растительный антибиотик.
Александр
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

P1180610.JPG
Про него говорите? А когда думаете применять? Комплекс бактерий, выделенный из почвенного гриба. По зелёному конусу плодовых, наверное, из-за температуры воздуха ещё нельзя будет? Ещё. Он - антибиотик, значит, патогенные микробы к нему могут привыкнуть. И с другими бактериальными препаратами в смеси его нельзя применить.
С уважением, Елена.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Ну что же делать с молью-то минирующей? Когда её обрабатывать? :-(
Вот ни разу не пробовала, всё никак не решусь, а если весной профилактином обработать? У меня из болячек, наверное, как у всех - парша, монилиоз немножко,ттт, ну и Бог весть ещё какая ерунда залетит. Для себя решила хорусом, что скажете?
Ольга я. Изображение
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Ольгуня писал(а):Для себя решила хорусом, что скажете?
Ну это от Парши, как и СКОР и Бордосская жидкость и Медный купорос.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Андрей, а так, чтобы всё махом? Есть такое? Я ж спрашиваю, что лучше-то... :ooops:
Ольга я. Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Ольгуня, Ну парша это болезнь, а моль это вредитель, тут никак одним махом не получится. Это все равно, что у человека лечить одни лекарством вшей и насморк :-) (другой аналогии не нашлось ...)
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Ну я же про болячки на семечковых и косточковых, про "вшей" тоже актуально. То, что это две обработки, я понимаю, просто у Вас, как специалиста, хотела узнать, чем и в какие сроки лучше это все провести.
Ведь ни одного чистого листа на вишне-черешне не было, понимаю, что популяция милионная, судя по всему (это я про минера этого), впервые увидела такое.
Ольга я. Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Ольгуня писал(а):это я про минера этого
У меня такой заразы небыло, потому ничем не могу помочь. Вишни обрабатывал скор и хорус по очереди от Монилиоза и кокомикоза ранее весной . Яблони бордосская жидкость или медный купорос ( ранеей весной) 1 раз не каждый год и от плодожорки после цветения- Карбофос-Искра-М (с дв Малатион в общем)
И что касается средств защиты, то я не совсем специалист. :ooops:
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Оль, я для своего случая выбрала три яда: Актеллик(или Фосбецид), Митак(если его ещё не отменили), БИ-58 Новый( или Тагор). Здесь пишу их в порядке возрастания токсичности. Они, конечно, и такие, и сякие. Но у нас -случай особенный. Оказывается, каштановая минирующая моль - карантинный вредитель и вылетел в 2005 году из Главного бот-го сада РАН. Интересно, если я в службу карантина сообщу, они приедут, срубят и сожгут?
Если ''достала'' моль, присоединяйтесь. Опрыскать после цветения - числа 29 мая. У первого срок ожидания - 25 дней, у второго - 30, у третьего 40. Самый малотоксичный - Актеллик, но он на листьях - малостойкий. Поэтому сначала надо потрясти вишню. Если моль посыпится, то надо отсчитать дней 10-14 и опрыскать Актелликом. В этот "момент" отродившиеся из яиц гусеницы полезут в мякоть листьев делать "мины". Актеллик проникает в ткани листа( он с глубинным эффектом), и гусеницы дохнут от паралича. Все три можно смешать с Топазом или Хорусом. Тогда заодно и опрыскивание от монилиоза, коккомикоза и пятнистостей получится. У меня - трудней случай. Надо так подсчитать, чтобы числа 5 июня можно было собирать жимолость. Она рядом с бедными каштанами.
С уважением, Елена.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»