Розы. Часть 5
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Re: Розы. Часть 5
Деушки московские, торцы в розариях уже открыли? Один цветник на самом солнцепеке у меня, думаю, может совсем снять лутрасил № 60 и прикрыть слегка сверху тоненьким от солнца? Даже если будут небольшие морозы еще, то розы вроде до -10 выдерживают? Или пусть еще в укрытиях посидят? Проветрить только и снова закрыть.Как думаете?
- Марина 56
- Прихозовец100+
Вот тоже вся в сомнениях! Подняла чуть торцы,а обещают морозы-мечусь,не знаю-ехать опять закрывать?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
-
Кэти2
- Профессионал
Не мороз, а солнечный ожог больше сгубит роз, поэтому не тороплюсь открыть, ну, торцы пусть открыты, не более.
Я Таня.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Таня, у многих (как у меня например) еще даже укрытия из-под снега не видны... 
Если укрыты только нетканкой, то беспокоиться не о чем, под ней розы дышат. Пусть стоят как есть. Пленку нужно снять.

Если укрыты только нетканкой, то беспокоиться не о чем, под ней розы дышат. Пусть стоят как есть. Пленку нужно снять.
Лариса
-
Кэти2
- Профессионал
У меня одни - спанбонд, видны укрытия почти всю зиму, т.к. не так сильно давила ветки роз к землю.
Я Таня.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Да я в принципе , верхний слой думаю снять,а с торцами не знаю что делать, закрыть или оставить уже открытыми. Пленкой не укрывала , лутрасил в 2 слоя. Очень жарко у меня там, южная сторона, кирпичная стена, все естественно давно растаяло.Днем жара, ночью может и морозец .Кузинамама писал(а):Таня, у многих (как у меня например) еще даже укрытия из-под снега не видны...
Если укрыты только нетканкой, то беспокоиться не о чем. Пусть стоят как есть. Пленку нужно снять.
Поэтому и советуюсь, не знаю прямо что делать, если б там жила, то не вопрос, утром открыл. вечером закрыл.Как думаешь открыть уже торцы насовсем или все же закрыть?
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
А мы специально накидывали снег на них зимой, но все же южная сторона как теплеет, быстро все тает .Таня, а торцы то открыла или нет?Кэти2 писал(а):У меня одни - спанбонд, видны укрытия почти всю зиму, т.к. не так сильно давила ветки роз к землю.
- Тира
- Прихозовец100+
Можно снять второй слой нетканки, но у меня пока не получилось. Не до конца снег сошел и шпильки из мерзлой земли не выдернешь. Подожду и поеду в первых числах апреля, обещают уже устойчивое тепло, может удастся уже обрезать и обработать. Но я обратно укрою одним слоем с продухами, до конца апреля бы подержать. Как то нереально рано весна, жду подвоха от природы. Да, на даче сегодня была, ляпотаааа.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Ира, на других розариях, которые не в таком экстремальном месте, картина попроще и не парюсь, а здесь прям не знаю что делать, днем жара, ночью мороз возможен. к выходным похолодание. До каких температур? Бог его знает.
- Тира
- Прихозовец100+
Татьяна, я бы полностью торцы не открывала, а в нескольких местах чуть от земли приподнять, будут слегка проветриваться. В прошлом году так делала, сегодня только канадки удалось приоткрыть, но они у меня в дальнем конце участка растут, там высокое место и снег давно сошел. Рядом с домом снег мокрый скидывала с розариев, а края укрывного примерзшие. Не стала рвать укрывной, жалко. Укрывной очень мокрый, больше боюсь даже не за розы, рядом с ними попали под укрытия лилии восточные, наперстянки и кое где гейхеры. Могут выпреть.
Ирина
Всегда рада общению.
Всегда рада общению.
- Анина
- Профессионал
Таня, куда спешишь?. Розам под укрывным не жарко, грунт еще холодный,края примерзшие, там внутри у них прохладненько, ведь укрывной сам по себе не греет.. Как совсем оттают края, можно чуток, см на 20 приподнять от земли. Весной розам страшен не мороз, а солнце и особенно ветер.Татьяна 2254 писал(а):Деушки московские, торцы в розариях уже открыли? Один цветник на самом солнцепеке у меня, думаю, может совсем снять лутрасил № 60 и прикрыть слегка сверху тоненьким от солнца? Даже если будут небольшие морозы еще, то розы вроде до -10 выдерживают? Или пусть еще в укрытиях посидят? Проветрить только и снова закрыть.Как думаете?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
У меня была возможность открыть торцы, но не воспользовалась. Рано, может быть, в эти следующие выходные открою, загляну внутрь.Татьяна 2254 писал(а):Кэти2 писал(а): А мы специально накидывали снег на них зимой, но все же южная сторона как теплеет, быстро все тает .Таня, а торцы то открыла или нет?
Я Таня.
- ника1980
- Дачник
Проверила свои розы, остинки перезимовали просто замечательно, на других кое где видела ИО
, но не много, в более сыром розарии. Днем солнечно и тепло, но ночью небольшие морозы. И тоже в конце недели похолодание, пережду и буду убирать укрытия, почки уже прилично набухшие. Смотрю соседка моя, все укрытия сняла 5 дней назад, а я переживаю вдруг мороз больше 5 градусов, ведь может почки на розах подморозить наверное..

Ко мне пожалуйста на "ты". С уважением, Нина.
- Анина
- Профессионал
Мороз в минус 5 ничего не сделает, страшнее - солнце. Я полностью снимаю на майские, даже если томаты в теплицу в апреле сажаю (имею ввиду - погода теплая). Главеый враг сейчас - солнце. Грунт холодный, корни работают слабо, а верх на солнышке печет и ветерок весенний - и фффсе. И. ожог обеспечен и иссушение, потом резать только остается до живого, а это обычно внизу совсем. Все не раз проверено опытным путем. Открытие должно быть постепенным - торцы, потом по периметру приподнять сначала маленько потом повыше, а саму "крышу" из лутрасила снимать как можно позде - первые или вторые майские.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!