Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

angeltaiga
Прихозовец100+
Благодарил (а): 72 раза

Re: Земляника. Часть 2

Сообщение angeltaiga »

Bладимир писал(а):Вы по стаканчикам пришпиливаете для чего?
При появлении усов купили одноразовые стаканы 350мл ,болгаркой сделал небольшие прорези у дна. Наполненые грунтом стаканы подставляли под ус и пришпиливали его чтоб держался. Саженец укоренялся прямо в стакан без пикировки.Осенью стаканы с рассадой опустили в подвал в гараж . Это на тот случай если вдруг вымерзнут на замену.
Сергей
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Archimedes писал(а): Ну, ещё "борьба с урожаем", но это приятная работа.
...
Из своего опыта могу точно сказать, что вот эта приятная работа и является самой сложной. Вовремя собрать и вовремя продать ягоду, и есть самое сложное в выращивании земляники.
Одному можно запросто обрабатывать довольно большие плантации даже с минимальной механизацией, и с минимальной автоматикой. А вот собрать одному урожай с этих площадей не возможно.
Специально замерял, более 7 десятилитровых ведер за день у меня ну никак не получается собрать. Последнее - уже на карачках. А чуть свет - на рынок нужно ехать, продавать ягоду. Пипец, до чего приятная работа!
Viktor_P
Дачник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Viktor_P »

Archimedes писал(а):
Bладимир писал(а):А что Вы подразумеваете под "контроллем процесса" и "выпадением" ?
Для меня процесс сводится к нескольким приоритетным работам.
Во-первых, это периодические обработки акарицидами/инсектицидами и фунгицидами. Периодичность и критерии выбора препаратов я уже примерно понял, спасибо этому форуму.
Во-вторых, это ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПОЛИВ, потому что капельных систем я пока не применял, а центральный водопровод в нашем садовом товариществе не работает. Поэтому приходится с мая по август почти каждый вечер поливать плантацию насосом из бочки, в которую потом нужно накачивать воду из колодца чтобы её температура сравнялась с окружающей. Иногда удаётся взять немного воды из небольшого (150 кв. м.) пожарного пруда, который наша полоумная соседка считает своей собственностью вместе с водой в нём.
В-третьих, это размножение земляники усами. Примерно с конца июня нужно каждый оставленный ус пришпилить в специальный горшочек с землёй, а остальные обрезать.
В-четвёртых, разворачивание новых грядок земляники взамен выводимым из оборота для восстановления плодородия почвы.
Ну, ещё "борьба с урожаем", но это приятная работа.
И вот в этом году я заметил что моего свободного времени становится недостаточно для того, чтобы поддерживать эту систему в таком состоянии, чтобы она давала нормальную отдачу.
Bладимир писал(а):Под "немерянными деньгами" , что имеете ввиду ?
Посмотрел я системы капельного полива в магазине: комплектами и по частям, в интернет-магазинах, и понял что суммой в 10 тысяч рублей я вряд ли отделаюсь. А садовый участок охраняется плохо, в любой момент всю систему могут содрать и унести. Вот я и в раздумьях...
Здравствуйте, Архимед.

Я живу на Урале. Климат, примерно, такой же. В этом году начал заниматься земляникой. Посадили вдвоем с женой при помощи одного узбека 4 сотки под агроспан с капелькой. Один умный человек мне сказал, что без автоматического полива больше 1 грядки нельзя садить. Иначе работа превратится в неинтересный рабский процесс. И я в этом убедился. Представляешь, у нас посажено более 2000 корней. По норме под каждый куст надо вылить 1 литр водички. Ведь ягодка очень любит воду. Разве какими-то насосами и поливалками возможно дать ягодам 2 тонны воды утром, а в жару еще 2 тонны вечером. Нет. Не получится. Поэтому я купил капельную ленту вместе с контроллером управления. Лента 5000, контроллер 7 тысяч, ну и всякие допы 8000. Всего 20000. Но это не главное. Надо поливать теплой водой. Здесь мне повезло. Я еще 10 лет назад по случаю и очень дешево купил две 5-кубовые емкости. 10 тонн. Поднял их на 3 метра и подключил к системе полива. Контроллер утром и вечером включается на полчаса, капельницы на поливе за час пропускают 1,2 литра. Вот таким образом я за все лето не прикоснулся к водопроводу.
Далее, используя агроспан, нет нужды в прополке. Обрабатывали только междурядья ручным культиватором 3 раза за сезон. Под снег ягоды ушли чистыми. Внесение удобрений делали через капельный полив с помощью ротационного насоса. Никаких проблем. Один раз в две недели включил насос, и забыл. Все удобрилось за час.
И получается, что самое трудоемкое - это собрать урожай. Ну это уж кому как. Нам было и тяжело, и приятно. Ведь все-таки, как детей выращивали.
Советую сделать так-же, и вы сможете увеличить свои посадки вдвое.
Ну а насчет капли и фертигации - есть Интернет. За полчаса можно найти не одну фирму. Были бы денежки.
Спасибо за внимание, Виктор.
Виктор.
Archimedes
Дачник
Занятие: IT
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение Archimedes »

Всем огромное спасибо за ответы!
Bладимир писал(а):...и самое затратное по времени и силам - это обрезка и сбор урожая. Ну просто ноги отваливаются и спина отсыхает :roll:
Ну, есть такое дело. У меня ещё и расход земли экономится по чёрному, поэтому дорожки между рядами земляники я сделал узкими. Они к периоду сбора урожая почти скрываются под кронами кустов. При сборе урожая почти всё время приходится сидеть на корточках, ноги устают зверски. Следующие грядки буду расставлять шире.
Bладимир писал(а):Вы по стаканчикам пришпиливаете для чего? На продажу?
Мысли о продаже рассады есть, но мы пока до этого не дошли.
Используем стаканчики по трём причинам:
1. Все грядки и дорожки покрыты агротексом и агроспаном. Для пришпиливания в грядку (для обновления кустов) есть только по одной дополнительной дырке на куст. Для получения рассады на расширение приходится использовать стаканчики.
2. Грядки покрыты укрывным материалом не случайно. У меня есть тёща. Которая страдает тяпательным рефлексом - тяпает всё что только можно. После того как предыдущие наши грядки были протяпаны на глубину в 5-10 сантиметров вместе с корнями земляники, мы с женой грядок без укрывного материала не закладываем.
Как оказалось, чёрный укрывной материал ещё и сильно защищает от заморозков, быстрее прогревает приземный слой воздуха весной и сильно снижает испарение влаги. Так что мы не в обиде.
3. Мы используем одногодичный цикл: в июне пришпилил, а августе пересадил в грядку на постоянное место, в июне следующего года взял с них урожай и пару усов, в июле - выдрал всё подчистую. Поэтому нам очень важен каждый день, за который земляника нагуливает цветочные почки. Поэтому мы пришпиливаем по два-три самых первых уса с куста. А пересадка в августе из стаканчиков в грядку рассады с закрытой корневой системой почти не повреждает рассаду и позволяет к июню следующего года получить полноценный куст.
На одногодичную технологию мы перешли неспроста.
3.1. Двухгодичный куст требует в разы большего ручного труда для ухода;
3.2. Высокий уровень патогенов и вредителей на нашем участке ведёт к падению урожайности на второй год настолько, что одногодичная плантация получается в выигрышном положении. Кроме того, одногодичные кусты дают более крупную ягоду.
Bладимир писал(а):Мы, при обрезке. хорошие усы отбираем и высаживаем в школку, откуда потом пересаживаем при необходимости в новые грядки или используем взамен пропавших. Так проще и по времени не долго.
В прошлом году впервые сделали так же. Просто жалко выбрасывать усы. И знакомые постоянно просят рассаду. Выпадение кустов у нас бывает, но незначительное. После того как я стал обрабатывать плантацию фунгицидами и акарицидами "по науке", выпадать стало не более 2% кустов. До того доходило до 30% и больше.
Bладимир писал(а):Что касается капельного, то не знаю на какие цены ориентируетесь, но на три сотки земляники по моим расчетам больше 4 -5тыс. руб не получается. Могу подсказать где купить.
По опыту наших дачников использующих капельное случаев воровства на дачных массивах пока не было замечено.
Буду очень признателен за информацию. Пока получающиеся суммы меня только расстраивают.
И похоже я буду первый, у кого капельную систему украдут. :)
Archimedes
Дачник

Сообщение Archimedes »

DIM1 писал(а):Archimedes, я для опрыскиваний прикупил ранцевый , на 12 литров, польско-украинского производства, по первому сезону доволен. Про капельку вообще не говорю- тёща на руках носит :D
Существующий опрыскиватель меня устраивает всем, кроме одного - длины трубки с распылителем на конце не хватает сантиметров 5-10. Я бы поубивал того "рационализатора", который сэкономил 5 граммов пластмассы, но из-за которого я вынужден обрабатывать грядки в положении полусогнувшись! Если найду подходящую по диаметру и жёсткости трубку, то моим мучениям придёт конец.
Archimedes
Дачник

Сообщение Archimedes »

angeltaiga писал(а):При появлении усов купили одноразовые стаканы 350мл ,болгаркой сделал небольшие прорези у дна. Наполненые грунтом стаканы подставляли под ус и пришпиливали его чтоб держался. Саженец укоренялся прямо в стакан без пикировки.
Аналогично. Только я использую нижнюю часть бумажных тетрапаков квадратного сечения, остающихся от молока, йогуртов, кефиров и прочего, обрезанных на объём 400 мл. Внизу делаю несколько дырок, просто протыкая донышко ножницами.
На распродаже покупал торфяные стаканчики объёмом 200 и 500 мл по цене около 1 руб. за штуку. Вещь хорошая, но имеет некоторые недостатки: земля в них быстрее пересыхает, мокрые стаканчики легко порвать, корни уса проникают сквозь торф и стаканчик "прирастает" через агротекс к грядке. За полную цену (примерно 3 руб. за штуку) я их покупать не готов.
Archimedes
Дачник

Сообщение Archimedes »

АлександрР писал(а):Из своего опыта могу точно сказать, что вот эта приятная работа и является самой сложной. Вовремя собрать и вовремя продать ягоду, и есть самое сложное в выращивании земляники.
Вы правы, Александр. Но на такую работу привлечь тёщу, жену и даже своих знакомых у меня получается. :)
АлександрР писал(а):Специально замерял, более 7 десятилитровых ведер за день у меня ну никак не получается собрать.
Ну, вы просто гигант! Меня после 3-х семилитровых котелков уже качает.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Говорят среднеазиатские женщины в совхозе им . Ленина собирают по 400 кг земляники в день. :D На хлопке видно натренировались.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Archimedes
Дачник

Сообщение Archimedes »

Viktor_P писал(а):Представляешь, у нас посажено более 2000 корней.
Ужас! У меня на следующий год запланировано довести объём до 1200-1300, и то я не знаю как буду с этим управляться.
Viktor_P писал(а):По норме под каждый куст надо вылить 1 литр водички.
Я лью около 0,7-0,9 л., и это простым поливом. Но ограничением для меня является не столько время полива, сколько запасы воды в колодце.
Говорят что при капельном поливе нормы расхода существенно ниже. Думаю с капельницами мне будет хватать моей воды.
Viktor_P писал(а):Я еще 10 лет назад по случаю и очень дешево купил две 5-кубовые емкости.
Круто! У меня один бак 0,7 куб. м и один, требующий починки, на 2 куб. м. У соседей стоит бочка-полуприцеп, так я за них очень рад. :)
Viktor_P писал(а):Внесение удобрений делали через капельный полив с помощью ротационного насоса.
Тоже периодически добавляю удобрения в воду для полива. Составляю "коктейль" из удобрений в нужных пропорциях (про азот в период цветения и плодоношения я в курсе), растворяю в тёплой воде в ведре (в тёплой воде растворяется даже гранулированное удобрение :-) ), а потом выливаю в бак для полива.
Viktor_P писал(а):Спасибо за внимание, Виктор.
Вам спасибо, Виктор!
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

lucienna писал(а):Говорят среднеазиатские женщины в совхозе им . Ленина собирают по 400 кг земляники в день
Собирательство-это женская работа, еще с тех самых времен как наши предки спустились с дерева. Мужчина охотник, а женщина корешки копала, да ягоды собирала)))
Вообще в среднем человек в день может собрать от 60 до 200кг. Это статистика.
Зависит это прежде всего от размера ягоды, а уже потом от способности человека.
Мне это занятие очень нравится. 200кг в день для меня не проблема. Проблема для меня в том что в сутках всего 24 часа))).
У нас в этом году 05,га Хонеойе, вдвоем справлялись, а дальше сорта идут разных сроков созревания, и площадь посадок экспериментальная, поэтому иногда и одна собирала.
Viktor_P
Дачник
Благодарил (а): 32 раза

Сообщение Viktor_P »

FatMax19 писал(а):Viktor_P
Меня давно волнует вопрос, на который я так и не получил ответ - при мульчировании синтетическим материалом, под ним тут же заводятся муравьи, кроме пользы от них есть и большой вред, под пленкой где есть капельный полив муравьев быть не должно, они не любят когда им на голову льется каждый день вода, хотя может я неправ поправьте, но как обстоят дела с замучированным междурядьем, нет ли там муравейника???

И второй вопрос Вам - как Вы осуществляете севооборот, если конечно он у Вас есть, я заметил на ближних грядах у Вас растет не земляника, хотя я могу ошибаться???
Здравствуйте.
Вы знаете, если борьбу с птицами мы осилили, то с муравьями, действительно, проблема. Они кушают ягоды. Я это заметил уже в конце лета. В начале их почему-то не было. А что делать, сам не знаю. Может кто нибудь подскажет. Междурядья мы не мульчировали. Траву срезали ручным культиватором. Очень быстро и удобно.
Севооборота к сожалению нет из-за ограниченного места под посадку. Конечно, можно было бы и на этой площади устроить, но захотелось все и сразу. Буду думать. Видимо, на третий год все убирать и активно готовить землю к весне.
Пока. Виктор
Виктор.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

Archimedes писал(а):Мы используем одногодичный цикл
Какой урожай вы собираете с куста при таком цикле?
Вы новые кусты высаживаете на новом месте? или на месте выдранных?

Одногодичное выращивание - это интенсивная технология, для этого используют саженцы наивысшей категории. Такие саженцы получают путем доращивания. Т.е. на маточной плантации удаляют цветоносы, а полученные саженцы укореняют в горшки и еще сезон доращивают без плодоношения. Это дорогие саженцы, но это вполне оправдывает полученный урожай.
Archimedes писал(а):Двухгодичный куст требует в разы большего ручного труда для ухода
Только удаление усов. А в остальном, те же обработки что и однолетний куст. Но за то двухлетний куст имеет 5-8 рожков, и 10-16 цветоносов. Урожай как минимум в 2раза выше чем у одногодичного куста. И вы при этом один сезон не выдираете старые кусты и не высаживаете новые.
Елена В А
Прихозовец2000+

Сообщение Елена В А »

FatMax19 писал(а):посоветовали пользоваться Муравьедом, м.б.
Не могу вас расшифровать ))), что такое м.б.?
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Я пользуюсь ИНТА-ВИРом.

м.б. - это может быть)
Модератор - не человек, а функция
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

FatMax19 писал(а):......посоветовали пользоваться Муравьедом, м.б. он до конца не решает проблему, но муравьи после его применения уходят. Хотелось бы услышать другие мнения?
"Муратокс" - инсектицид широкого спектра действия, для борьбы с муравьями, блохами и личинками подвальных комаров. Мне помог для борьбы и с рыжими муравьями.
Людмила
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»