Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Re: Активная мульча от А до Я

Сообщение Просто кваша »

И это оправдывает столь слабый рост деревьев? Причем именно рост, а не прирост. Так что без привнесения органики извне получается пшик у Вас.

А тему пусть смотрят, это нам только на пользу. Я вот тоже между делом развлекаюсь, хотя забава потихоньку выдыхается за повторяемостью:)) Так что моя доля в просмотрах тоже имеется.
Так уж сложилось, что для большого числа народу у нас само по себе мульчирование чуть не откровение до сих пор, как это ни странно. А Вы ее ведете, за что Вам плюс большой и поблагодарение.
Модератор - не человек, а функция
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Активная мульча от А до Я

Сообщение Александр Кузнецов »

На фото вовсе участок той части сада, что выгорела три года назад. Высохшие деревья прошлой зимой вырезал. А наросшую поросль укоротил. А в ИЮЛЕ этого года привил, уже в сезонные обрастающие ветки (на обрезанных пеньках). Там трехлетняя поросль на фото! Которую я не вырезал, а оставил на ремонт сада. И рост у неё был до 4 метров, при толщине ствола 5-6 см. Это же огромная коллекция сибирской ягодной яблони. Которая использовалась в бытность совхоза как семенной участок для сбора семян. Там собраны лучшие образцы сибирки. И этот участок после развала достался мне. Просто повезло. Вот эти формы и есть основа в качестве зимостойкого подвоя.
А обрезал потому низко, чтобы не с лестницы прививать. О каком урожае может идти речь у только что привитых деревьев три месяца назад? Это что шутка?
Если Вы об этих фото?
ссылка не работает

А те фото что ниже, вполне нормального роста, до 4-5 метров, что соответствует привитым сортам- полукультуркам алтайской селекции. При том, сад молодой относительно. Я же его и прививал так же на поросль. Только в низкий штамб поросли несколько лет назад. И это террасы. Сад расположен на крутом склоне, что на фото.
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 24.09.2012, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Хорошо. Впредь я не буду смотреть Ваши фото, а будо только завороженно читать, что Вы здесь нам рассказываете. Дабы одно не вступало в болезненное противоречие со вторым. :lol:
Позвольте лишь уточнить, что и я вела речь не об урожае совсем, а лишь о внешнем виде деревьев, который сильно отличается от того, что Вы нам вещаете. Так деревья растут и без никакой мульчи, и вовсе без ухода.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А о чем я "вещаю"?
Наверное о том, что Активная мульча оправдана только там, где используется либо высокая плотность посадки растений, либо на продуктивных посадках с сортами интенсивного типа. Где этого не требуется, можно обойтись простым залужением. Как в приведенном мной последнем примере. С простым прокашиванием сада.
Что тут не понятного?
Разные задачи- разные агроприемы.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Значит в этом саду у Вас НЕ "активная мульча". Уффф...наконец-то после нескольких страниц разговоров Вы со мной согласились :D Спасибо, дорогой мой, просто камень с души.:) И снова мы приходим к тому, что "активная мульча" предполагает привнесение органического вещества со стороны и в значительном количестве. И отсутствие равновесия в результате оного.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Можно создать Активную мульчу и без привнесенной органики! В этом и суть приведенного примера. По факту роста травы даже на неполивном участке сада. Ведь участок не поливной, что на фото.
А на фото участок, на котором мульча активна настолько, в зависимости от естественных осадков. То есть, как в природе: с вялотекущим (и прерывающимся) процессом почвенного пищеварения сапрофитов. Активной (и тем более управляемой) её не назовешь.

А на поливном травы ещё больше нарастет. Как и "древесины" и листьев для мульчи... Если Вы об этом?
Потому как нет влаги достаточно, нет и пищеварения органики мульчи! В этом и суть вопроса Активной мульчи.
Именно это определяет активность мульчи: влага, без которой само пищеварение не возможно!

А пример был лишь на то акцентирован, что можно обойтись и без привнесенной органики..!
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 24.09.2012, 17:50, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Оппа! Снова здарова.Так быстро передумали?
Пример иллюстрировал, что можно конечно обойтись и без привнесения органики, но тогда и результат будет ровно таков, как и вовсе без использования мульчи и без затрат труда.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Так и затрат труда никаких нет. Только на прокашивание. Иначе любой сад зарастет до непролазного состояния. Если его либо не прокашивать, либо не культивировать. А обрезку так и эдак проводить надо. Обрезки- тоже органика..

А с прокашиванием на мульчу ещё польза, как по улучшению питания, так и по оздоровлению сада. Вот как-то так по факту получается. Хотите верьте, не хотите, не верьте. Только нет никакой необходимости обрабатывать сад. И это тоже плюс от мульчи, даже в её вяло текущем варианте по активности почвенного пищеварения.

При том, вот я прививку выполнил в июле. А побеги всё равно успели вызреть. А почему? А всё потому же, что питания им хватило. И при том в полном "балансе". И я не удивлюсь, если по весне некоторые прививки при том и зацветут! часто так и происходит, с весенними прививками. Вот посмотрим и на летние?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Я на своем веку повидала достаточно садов в разных степенях ухоженности или запустения, залуженных или перекопанных. Поэтому предпочитаю верить своим глазам.
И сколько получается мульчи из веток и опавшего листа, тоже знаю хорошо - не понаслышке, а на основании многолетней практики.
Поэтому рассказывайте, рассказывайте :-)
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Во многом пополнение органики зависит от плотности посадки. А плотность от видового и сортового состава сада...
От колонн при плотности 0,4 х 0,9-1,0м листьев очень много. Как и веток... И т.д.
А если это "классический" сад, с размещением деревьев по "норме", то тогда и я не поверю..
Вот как-то так..
Но, основное пополнение будет от травы. При том, если нет тени (при низкорослых посадках). А в тени высокорослых деревьев травы практически очень мало, либо вообще нет, если кроны сомкнуться.
А трава на поливном участке может дать до 10 кг массы на 1 м2. При том без ущерба саду. А напротив, в его пользу!
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 24.09.2012, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Повторю вопрос, поскольку Вы его проигнорировали - сколько по объёму щепы получится при измельчении камаза веток (пополотнее уложенных) и на какую площадь этого добра хватит?
С какой площади нужно собрать опавший лист, чтобы ВЕСНОЙ он лежал слоем 1 см ( на 1 кв.м)?

Что касается травы ... Допустим, Вы получили эту массу свежескошенной травы. Вода из нее испарилась при высыхании, изрядная часть азота утрачена в результате естественного процесса денитрификации - и что мы имеем в сухом остатке?
Причем при наращивании такого количества органической массы трава отнимает питательные вещества и влагу у Вашего любимого сада, об этом тоже забывать не стоит.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Так ни с какой площади ничего собирать не надо, если на участке не буйствует ветер. Лист упал на месте и лежит. Ветки так же, обрезал, и бросил. Траву скосил, и оставил. И на фото видно сколько это в итоге, примерно 20 см, если сравнить с длиной секатора.. Я ведь эту мульчу ниоткуда не перемещал..

А в последнем абзаце своего сообщения Вы глубоко заблуждаетесь. Но спорить не имеет смысла. Потому как Вы не желаете понять простой сути: что источник связанного азота при Активной мульче, вовсе не только его содержание в траве (или другой органике). А в белковом почвенном обмене, через белковые тела почвенных обитателей. Масса которых огромна. И ещё больше увеличивается при мульчировании... И т.д..
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 24.09.2012, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

20 см? Зря я помню это фото :lol:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ну, может вместо секатора линейку следовало приставить к срезу мульчи. Однако, под рукой не оказалось. Увы..

А мульча напротив, удерживает влагу. При том не только от осадков в виде дождя. Но, и от "воздушной ирригации"..
А скошенная трава несколько раз за сезон- это возврат питания саду! При том тогда, когда это необходимо, как раз созданием "динамического плодородия" (по Тарханову).
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 24.09.2012, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Александр Кузнецов писал(а):А в последнем абзаце своего сообщения Вы глубоко заблуждаетесь. Но спорить не имеет смысла. Потому как Вы не желаете понять простой сути: что источник связанного азота при Активной мульче, вовсе не только его содержание в траве (или другой органике). А в белковом почвенном обмене, через белковые тела почвенных обитателей. Масса которых огромна. И ещё больше увеличивается при мульчировании... И т.д..
Тогда Вы должны иметь результаты, отличающиеся в лучшую сторону от обработанных участков. И заброшенные сады стариков и алкоголиков должны быть здоровее и продуктивнее, нежели более-менее ухоженные сады их соседей.
(помнится, Вы косили раз в сезоне, что может послужить аналогом простого осеннего высыхания бурьяна)
Александр Кузнецов писал(а):Ну, может вместо секатора линейку следовало приставить к срезу мульчи. Однако, под рукой не оказалось. Увы..
Александр, не смешите, я представляю размеры секатора.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»