Страница 68 из 98

Добавлено: 15.11.2011, 12:50
дядьвалодь
ОК. Александр Иванович, а согласились бы вы с такой концовкой :
Более высокой устойчивости к кладоспориозу по сравнению с отечественными сортами мною не выявлено. ?

Добавлено: 15.11.2011, 14:57
AI
Да, разумеется. Более того, при выведении сортов американского происхождения не обращали внимания на устойчивость к грибным болезням, поскольку там тепло и сухо. При выведении тамошних гибридов задача отбора по резистентности к фитофторе и кладоспориозу тоже там не ставится (и Brandy boy, и Ramapo - это бывшие гибриды, я специально просил Татьяну о таких семенах).

В Европе такой отбор при селекции гибридов F1 ведётся в зависимости от рынка, для которого предназначены семена. Для нашей страны, например, для южных районов резистентность к грибным болезням не предусматривается, там только вертициллёз, нематоды, фузариоз, а для северных устойчивость к грибным предусматривается (например, Lemon boy, или Лимоновый мальчик). Т.е. районирование, оно и при капитализме районирование.

Re: Устойчивость канадских сортов к болезням и вредителям

Добавлено: 15.11.2011, 15:33
Лес
дядьвалодь писал(а):Я в своё время прозевал начало этой темы, поэтому приходиться наблюдать со стороны. Мне очень интересно, насколько устойчивы канадские сорта к рапространённым у нас болезням и вредителям.
Совсем неустойчивы, особенно в моем климате - жаркое с повышеной влажностью воздуха. Дольше всех держался от грибных заболеваний Geranium Kiss .

Добавлено: 15.11.2011, 16:29
ЕЛЕНА64
Хочу сказать огромное спасибо за Канадские семена, Тамаре, Тане(Кэти2) и конечно самой Татьяне. Я выращивала томаты 4 сортов:
1 Blek Ethiopian - самые вкусные из черных томатов в этом году у меня.
2 Bursztin желтые, урожайные , по вкусу понравились - не пресные , не кислые , домашние тоже их заценили
3 VB Russia урожайные, но получились пресноватые , лежат не долго
4San Francisko Fog растение порадовало красотой, ровненькими помидорками, каждая кисть - клон предыдущей, хороший помидорный вкус
Хочется попробовать и другие сорта, со своих семена собрала, готова к обмену. :oops:

Добавлено: 15.11.2011, 16:40
Кэти2
ЕЛЕНА64, как хорошо, что вышла. А то давно не виделись здесь. :ooops:
Негус пробовали?

Re: Устойчивость канадских сортов к болезням и вредителям

Добавлено: 15.11.2011, 16:53
AI
Лес писал(а):
дядьвалодь писал(а):Я в своё время прозевал начало этой темы, поэтому приходиться наблюдать со стороны. Мне очень интересно, насколько устойчивы канадские сорта к рапространённым у нас болезням и вредителям.
Совсем неустойчивы, особенно в моем климате - жаркое с повышеной влажностью воздуха. Дольше всех держался от грибных заболеваний Geranium Kiss .
Людмила, именно поэтому, я думаю, у вас может пойти Nonna Antonina, она родом с севера Италии, из южных предгорий Альп, где и тепло, и часты дожди и туманы. Она у меня. кстати, кладоспориозом отмечена позже остальных и в меньшей степени, т.е., похоже, относительно к нему устойчива.

Добавлено: 15.11.2011, 18:06
ЕЛЕНА64
Кэти2 привет Танюш, я в этом году зависла на даче, так не хотелось в Москву, Негус - конечно, в другой теме хотела написать, понравился всем, спасибище и урожайность нормальная, получил постоянную прописку :alc

Добавлено: 15.11.2011, 20:42
дядьвалодь
Очень захотелось Geranium Kiss . Кто может - помогите. 2-3 семечка :ooops:

Добавлено: 15.11.2011, 21:46
lucienna
дядьвалодь писал(а):Очень захотелось Geranium Kiss . Кто может - помогите. 2-3 семечка :ooops:
Кидайте адрес в личку, в конце недели займусь рассылкой. :-)

Re: Устойчивость канадских сортов к болезням и вредителям

Добавлено: 16.11.2011, 16:58
Лес
AI писал(а): Людмила, именно поэтому, я думаю, у вас может пойти Nonna Antonina, она родом с севера Италии, из южных предгорий Альп, где и тепло, и часты дожди и туманы. Она у меня. кстати, кладоспориозом отмечена позже остальных и в меньшей степени, т.е., похоже, относительно к нему устойчива.
Александр Иванович, в следующем сезоне расскажу, Спасибо!

Добавлено: 17.11.2011, 13:51
Фаинка
Люда, тебе за твои канадские помидорки тоже спасибо. Держались они долго, вкусом понравились. Если б еще и почву с умом подготовили, может еще лучше были. А ты Тибетское яблоко садила? А то я в этом году столько всякой рассады навысаживала - силенок не рассчитала, что про него совсем забыла.

Добавлено: 17.11.2011, 14:47
Лес
Фаинка писал(а):Люда, тебе за твои канадские помидорки тоже спасибо. Держались они долго, вкусом понравились. Если б еще и почву с умом подготовили, может еще лучше были. А ты Тибетское яблоко садила? А то я в этом году столько всякой рассады навысаживала - силенок не рассчитала, что про него совсем забыла.
Галина, сажала и Тебетское, но лето было совсем без дождей и жаркое, а я их выращиваю без полива, поэтому неудачно все, нет - без помидор не осталась, но вот как-то не обратила на него внимания, выше фото этого года, помидоры незнала куда девать, замоталась (внук все внимание на себя переключил) .

Добавлено: 01.12.2011, 20:51
kisa12
По поводу устойчивости "канадцев" к болезням - Black Ethiopian у меня довольно хорошо держался, но под осень заболел.

Должна сказать, что по устойчивости к болезням абсолютно вне конкуренции кумато.

Добавлено: 02.12.2011, 08:57
lucienna
kisa12 писал(а):

Должна сказать, что по устойчивости к болезням абсолютно вне конкуренции кумато.
А вот про КУМАТО мне попадалась инфа, что он ГИБРИД. а потом еще и ГМО :shock:

Добавлено: 02.12.2011, 10:15
alla
поискала информацию про Кумато, вот что попалось

Цитата:

По всем своим параметрам кумато похож на помидор, за исключением более плотной кожуры, необычного для помидора черно-коричневого цвета и, пожалуй, более сладкого вкуса.

Родиной кумато считаются Галапагосские острова. Однако в том виде, в котором он сейчас представлен на европейском рынке, кумато появился благодаря многолетней работе бельгийских селекционеров, скрещивающих дикие и домашние сорта помидоров без всякой генной инженерии.

Впервые кумато стал культивироваться в Австралии, и первый садовод, занявшийся этим делом на далеком континенте, Порта Кэкауро, советует заменять привычные томаты в супах, салатах, кетчупах на пока экзотичные куматы. Кумато, считает австралийский садовод, выигрывает по своим вкусовым свойствам, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Ничего не понимаю! Получается, что Кумато - не помидор?!