Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

финик
Дачник
Интересы: садоогородство
Занятие: из служащих (не чиновник)
Благодарил (а): 9 раз

Re: Малина

Сообщение финик »

кто мож. знает, побеги малины летом надо пригибать?
у меня какая-то малина (знакомые копнули в 2010), в этом году я с ней занимался - в июне-июле получили урожай, поели, старые побеги удалил, оставил прирост, прореживал его, обрезал - получил побеги 2-2,5 м. рядом бурно росли огурцы, по земле какая-то газонная трава. 2 недели назад заметил завязи на концах побегов, негусто так. удаляя огурцы - грибы их добили - поднял из травы конец побега - там кисть цветков, завязей и бутонов (ок. 34 штук)? 2 малинки созрели на той неделе.
Татьяна59
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Татьяна59 »

АлександрР. теперь вопрос по теме- малину ещё можно посадить?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

В Средней полосе наилучшим сроком для посадки-пересадки является период с 15 сентября до 15 октября, ессно погода может вносить свои коррективы...
Андрей Виноградов.
Изображение
TacitAlexAndr

Сообщение TacitAlexAndr »

Приветствую всех.
Где-то в сентябре на малине заметили по всем листьям белые крапинки (просто белые, без коричневины или пурпурности). На нижних листьях больше, на верхних меньше, видимо зараза идет снизу вверх. Пятнистые листья по сравнению с еще чистыми и менее пятнистыми быстрее сохнут (чернеют). После дополнительного осмотра нашел пятнышки и на стеблях (не вздутия). Малина не загущена (вообще достаточно молодая и ухаживаемая).
Что это может быть и как с этим бороться?
PS Рязань
PPS Извиняюсь, если повтор или не туда написал, интернет слабоват все проштудировать.
PPPS Попробую вставить картинку.
Картинка-Малинка (135 кБ)
Картинка-Малинка (135 кБ)
Татьяна59
Прихозовец100+
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Татьяна59 »

Уважаемые знатоки. можно ли мульчировать малину компостом. в который выливали отходы туалета, если он пролежит всю зиму? Хлор уйдёт за зиму или нет? Читала, что малина не любит хлор.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

TacitAlexAndr,
Жаль, фото не очень близко показывает Вашу проблему. Сослепу похоже на щитовку.
( А регион Вы можете проставить в профиле, так всем - и Вам будет удобнее:))
Модератор - не человек, а функция
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

TacitAlexAndr писал(а):Приветствую всех.
Где-то в сентябре на малине заметили по всем листьям белые крапинки (просто белые, без коричневины или пурпурности). На нижних листьях больше, на верхних меньше, видимо зараза идет снизу вверх. Пятнистые листья по сравнению с еще чистыми и менее пятнистыми быстрее сохнут (чернеют). После дополнительного осмотра нашел пятнышки и на стеблях (не вздутия). Малина не загущена (вообще достаточно молодая и ухаживаемая).
Что это может быть и как с этим бороться?
PS Рязань
PPS Извиняюсь, если повтор или не туда написал, интернет слабоват все проштудировать.
PPPS Попробую вставить картинку.
Фото0035.jpg

А пятнышки какого цвета на стволах? И формы?
И еще. Не похоже, что это кто-то просто ест листья? Слизни, например, или еще кто?
Ольга я. Изображение
TacitAlexAndr

Ольгуня писал(а): А пятнышки какого цвета на стволах? И формы?
И еще. Не похоже, что это кто-то просто ест листья? Слизни, например, или еще кто?
Пятнышки везде неровной формы. Цвет на стволах: маленькие белые пятнышки,постепенно расширяющиеся и превращающиеся в белые каёмки на коричневом фоне коры, и потом кора лопается и видна "начинка". Пятна вырастают не более 0,5 кв.см.
Слизней у нас нет, на листьях никого не видно. Летом тли было много (в том числе на яблоне рядом с малиной, но не на самой малине) Листья не скручены.
У соседки на смородине похожие листья, но стволы чистые, и малина чистая. У нас на смородине никакой погани.
PS Кстати летом был сильный град, может это следы от ударов градин проявились?
PPS Малина нескольких сортов (неизвестно каких), поражения одинаковы.
TacitAlexAndr

Просто кваша писал(а):TacitAlexAndr,
Жаль, фото не очень близко показывает Вашу проблему. Сослепу похоже на щитовку.
( А регион Вы можете проставить в профиле, так всем - и Вам будет удобнее:))
Щитовка, на сколько я знаю, вредитель. Эпидемий вроде у нас не было, а тут вся малина сплошь. Из ниоткуда и разом массово? Новую малину в этом году не подсаживали, с этой стороны огорода заброшенная территория, вблизи малины нет.
PS Буду благодарен на хорошую фотку щитовки. :)
PPS Могу еще сфотографировать листик, но не факт, что получится лучше.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

TacitAlexAndr, И все-таки я склоняюсь к Белой пятнистости малины, к тому же и на стеблях расплывчатые пятна с последующим растрескиванием коры. Могу ошибаться :oop:
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

TacitAlexAndr писал(а): PS Кстати летом был сильный град, может это следы от ударов градин проявились?
PPS Малина нескольких сортов (неизвестно каких), поражения одинаковы.
А есть поражения на молодых листьях, появившихся после града? Если нет, тогда это град. Если есть - вредитель.
Вообще похоже на поражения оставляемые некоторыми видами пилильщиков.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Малина

Сообщение Северянин »

В этом году хорошо плодоносила малина, красные сорта - Метеор, Блестящая, Вера, Вольница, Гусар. Хорошо перезимовали без укрытия/пригибания в наших довольно суровых условиях. Различия у них во вкусе, урожайности, размере незначительны. Хотя в следующем году постараюсь присмотреться внимательнее и поискать, а главное записать(чтобы не забыть) отличия.
Желтая - сорта Алтайская десертная, Ананасная, Желтый гигант. Желтый гигант пока не нравиться - ягода крупная, но штук на кусте немного.Алтайская десертная насколько помню слаще остальных(и красных тоже) Единственно варенье из желтой малины выглядит непривычно.
Черная малина - Кумберленд. ] Зимует хорошо- побеги легко гнуться и их засыпает снегом. Не расползается,почти не поражается болезнями и вредителями, с легким ежевичным привкусом. Я её доволен, в этом году выделил ей отдельную грядку.
Мой северный сад
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

FatMax19 писал(а):Северянин, интересное фото №3, насколько я разглядел, у Вас на участке множество назовем их нынче модным словом нанотехнологий :-)
На холмах (клумбах) у Вас я заметил пластиковые бутылки без дна горлышками вниз, можно уточнить назначение, я догадываюсь, но меня кое что смушает, и еще вопрос как отражается мульчирование пленкой земляникой,не беспокоят вредители и муравьи?
Присоединяюсь к вопросам.
Я землянику опасаюсь даже на черной нетканке сажать, муравьи замучили, да и сорняки ( особенно одуваны) сразу наровят в центр кустика поселиться.
На холмах посадки по причине близости грунтовых вод или еще что?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Северянин
Прихозовец1000+

Малина

Сообщение Северянин »

Я в своих условиях несколько лет сравнивал разные способы выращивания земляники : без мульчи, опилочно- стружечная мульча и черная пленка. ссылка не работает
От нетканки черной сразу отказался - говорят она со временем выцветает и под ней начинают расти сорняки, усы на ней укореняются и стоит в пересчете на кв м раза в 3 дороже чем пленка.
В опилках укореняются усы.
В общем остановился на черной пленке ссылка не работает
На фото сорта, посаженные этой осенью: Эльвира, Эльсанта, Цунаки, Кимберли. Чтобы не перепутать сорта - воткнуты пластиковые ножи, на которых устойчивым к солнцу маркером написано название сорта.
Чем мне понравилась пленка - ягоды лежат не на земле, а на быстропросыхающей после дождя пленке, меньше гниют. Не поливаю - влага от дождей, снега стекает в отверстия с земляникой, особенно если она посажена чуть ниже, в небольшую воронку. А назад влаге не даёт испаряться пленка. Сорняки не растут, буквально единицы первое время прорастают в отверстия - выдернуть их дело нескольких минут.
И самое главние - мне как и многим дачникам не хватает времени для борьбы с усами. На пленке они не укореняются. По весне как только снег растает, а земля ещё нет - есть несколько дней чтобы выдрать/убрать неукорененные усы с пленки. И времени/сил занимает немного и время года относительно свободное - с землёй работать ещё нельзя.
По поводу куч и бутылок - у меня близко грунтовые воды ссылка не работает
А для сада нужен уровень до грунтовых вод примерно1,5 м. Вот и приходится делать кучи(см 60-80 высотой) ссылка не работает и высокие грядки. А чтобы вода при поливе( особенно когда лейками таскаешь) не стекала, то в нужные места втыкаю бутылки без дна и крышки. Вода не расходуется на смачивание верхнего слоя почвы, где нет корней, а идет прямо к корням. А учитывая, что горлышко бутылки немного забито землей, то вода просачивается постепенно, за сутки. двое, получается своеобразный капельный полив. Ну и в бутылки удобно подкармливать - либо сухими удобрениями с последующим заполнением водой или сразу жидкими. Учитывая, что под деревьями, кустами у меня бутылки на одном месте несколько лет, то я надеюсь, что в тех местах образовалась соответствующая корневая система, которая с "удовольствием" и почти полностью потребляет подкормку и воду. Вот так выглядит место под сад весной ссылка не работает
Ну и чтобы оправдать тему - под кустами, малиной я мульчирую опилками/стружкой.
Мой северный сад
Северянин
Прихозовец1000+

Сообщение Северянин »

Да забыл написать про вредителей - муравьи не беспокоят. Может и есть где под пленкой - но вреда не наблюдаю. Но климат у нас прохладный и влажный, да близко грунтовые воды - может из-за этого.
Мой северный сад
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»