Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

amplex
Профи
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение amplex »

hohotushka, я в скором времени допишу материал о выращивании рассады томатов и размещу его на форуме, там подробно будет всё указано :-)
томаты пока рановато сеять, в марте начинаем :-)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чарли 83 писал(а):Интересно очень мне, что покупаете грунты... Берем только один свой перегной из дачи и все. Чуть чуть извести добавляем. И поливаем первоначально марганцовкой, потом подкармливаем когда растения вырастут.
Покупали грунт один раз на пробу, ничего не росло и не всходило вообще. за три дня грунт стал как кирпич. Название грунта я не помню(вроде для томатов, перцев и баклажанов).
Я тоже раньше так делала, мы не только перегной привозили, но и листовую землю и огородную.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
amplex
Профи

Сообщение amplex »

а у нас нету такой земли на участке, только глина серая, застывает как бетон :-(
Последний раз редактировалось amplex 19.02.2009, 00:11, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ann писал(а):Я буду сеять в вермион, смешанный с гринворлдом для рассады.
В цветочном грунте у них перлит и бывает перебор с удобрениями.
Ань! Значит в чистый вермион не рекомендуешь? Вроде втом году было все тип-топ. В какиех пропорция вермион и гринворлд?
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Амплекс! Конечно кому как везет... Мы специально поэтому делаем перегной(компостную кучу делаем за 2 года). А на самом деле огородная земля тоже у нас не годится для рассады. Она немного тяжеловатая,комковатая(бывшие торфяники), но плодородная...
А для посева нужна измельченная, хорошего состава...
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Тамар, ну просто у меня есть Грин, его тоже надо куда-то девать. Можно и в чистый Вермион посеять. Прошлогодний Вермион по кач-ву мне не очень понравился, песок там был НЕ ТОТ - слишком мелкий и рыжий. И не промешан.

Amplex, а вы сравнивали эти грунты? Который для рассады и для цветов? Посмотрите вот тут небольшой отчет по анализу разных грунтов в лаборатории: http://www.senpolia.ru/master/39.html меня смущает пункт об излишней засоленности цветочного грунта. ДЛя сеянцев, мне кажется, это может быть важно.
Кстати говоря, любопытная статейка о рассаде есть в .... не при Тамаре будет сказано - в ВЦ в последнем, Павла Траннуа. Как вы к нему относитесь и к его тезисам? (Если не читали, могу коротенько выложить)
amplex
Профи

Сообщение amplex »

у меня есть и тот, и тот, цветочный мне больше по качеству нравится.
анализов не читаю, потому что сегодня одно насыпают в пакет, а завтра другое.
много раз уже сталкивался, особенно на примере живой земли, которая в разные годы очень отличается по наполнителям.
amplex
Профи

Сообщение amplex »

в цветочном гринворлде у меня прекрасно растут и развиваются даже самые нежные и чувствительные сеянцы, я на эту землю полностью полагаюсь и доверяю ей.
это ещё раз говорит о бессмысленности чтения пододного рода анализов, которые, кстати, могут и "на заказ" публиковаться...
Ann
Профи

Сообщение Ann »

Ну, вы скажете тоже, одно дело ФАРТ, а GreenWorld, хочется надеятся, совсем другое. :wink:
kop73

Сообщение kop73 »

Спасибо всем большое за ответы. Интересный метод показала masleno (с разборными коробочками),заинтерисовалась так как уже давно коплю коробки из-под соков 2 л и 1 литровые. Если подсыпать землю там где ствол, то корням все равно места мало, а если тянуться не будет рассада? Изините за тупость :au
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

kop73 писал(а):Спасибо всем большое за ответы. Интересный метод показала masleno (с разборными коробочками),заинтерисовалась так как уже давно коплю коробки из-под соков 2 л и 1 литровые. Если подсыпать землю там где ствол, то корням все равно места мало, а если тянуться не будет рассада? Изините за тупость :au
Если рассада не вытягивается, чего не должно быть, она растет. Подсыпая грунт, корни образуются по всему стволику, который вы присыпаете. Томаты имеют такую способность, как черенкование, если отрезать верхушки переросшей рассады, их можно укоренить. Повалившийся куст томатов, там где стеблями соприкасается с землей - укореняется самостоятельно.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Солидарен с Чарли и Тамарой. Тратить деньги на неизвестную землю в пакетах немыслимо для меня. У меня тоже на даче земля для рассады не очень подходит - на одной песок, на другой суглинок тяжелый. В свое время ездил искал нормальную - нашел в одном лесу то что надо, рассыпчатый такой черноземчик, мешаю с песком и перегноем - всегда получается что надо. И это не кот в пакете а известная земля.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ann писал(а):Кстати говоря, любопытная статейка о рассаде есть в .... не при Тамаре будет сказано - в ВЦ в последнем, Павла Траннуа. (Если не читали, могу коротенько выложить)
Ань! У меня последний номер - 4-й. Теперь не все номера покупаю, а только когда бываю в Ашане. Короче в 4-м статьи Траннуа нет. Расскажи коротенько, плиз.
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Лес писал(а):Томаты имеют такую способность, как черенкование, если отрезать верхушки переросшей рассады, их можно укоренить. Повалившийся куст томатов, там где стеблями соприкасается с землей - укореняется самостоятельно.
Раз случай был - ветром сломало в месте перевязки хороший куст помидор, дай думаю шину сделаю, как при переломе кости, сделал - все срослось и куст видимых результатов повреждения даже не обнаружил. А спиленных медведками кустиков много раз заново укоренял в банке с водой, урожай меньше на них конечно, время проходит, как новую корневую отращивают.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Аллюня писал(а):
София писал(а):...Так вот по срокам. В конце января 20-25 ... Ранние с 20-25 февраля ...
Прочитала и под стол упала. Я не просто опоздала, а опоздала навсегда. Ну ничего посею завтра, или лучше намочить?...
Ничего страшного. Ваши в грунт пойдут ну меньшими, чем у меня. И вообще даже если в июне семенами посеять в грунт в конце сентября соберете. Вы ж спросили об оптимальных сроках. Моя задача получить с них максимум на небольшой площади. Не когда им раскачиваться будет.
Аллюня писал(а):... У меня индеты: ...Де барао черный и красный, Чудо света - поздние,...
Кстати Аллюня, Де Барао черный отлично тень переносит. Если в тени будет не больше половины дня он этого не прочувствует в отличие от других сортов. У меня росли под старыми деревьями (в полутора метрах от стволов). С красным Де Барао такой номер не проходит. Чудо света действительно такой как рисуют на пакетах красивый и действительно урожайных. На мой взгляд такой же холодоустойчивый как и Королева Марго (черри). Других таких не знаю.
Аллюня писал(а):...Жираф, ... Санька и Ляна - ультраранние (врут поди)...
Жираф не вкусный, весь прикол только в том, что долго, очень долго хранится. А Санька и Ляна действительно ультраранние, но урожая с них большого ждать не приходится, да и вкуса тож. Кустики у них маленькие, ну там по пять штучек на них и будет. Их действительно наверно в начале марта на рассаду сеять. Но я б на Вашем месте не заморачивалась с ними. У меня один год Де Барао черные поспевать начали одновременно с Ляной и Балладой. :lol:
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»