Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Пользуюсь только ПХВ изолентой и липкой стороной вовнутрь.
Открою "секрет".
1. Изолента д.б. либо польского, либо немецкого пр-ва. Они научились делать её более тонкой(в 2 раза) и эластичной. Покупаю на рынке оптом( тоже, дешевле в 2раза).
2.Приклеивание помогает моим "корявым" сразу-же зафиксировать привой там, где ему "надлежит" быть.
При необходимости снятия(ослабления) отрывов коры не бывает.
Использую давние знания геометрии. Если тянуть эластичную(немецкую) изоленту за кончик назад, под углом 180 градусов к пов-ти, то sin равен "0", и усилие, нормальное поверхности коры тоже равно "0".
Ослабив изоленту, оставляю её в месте прививки в виде незамкнутой спирали. Она показывает мне в дальнейшем место прививки. А её цвет издали сообщает о сорте.
Анатолий
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Обматывать синей изолентой внутрь нельзя, это частая ошибка начинающих прививальщиков.
Обматываю липкой стороной наружу, снизу вверх, , после чего оставшийся хвостик изоленты перекручиваю на 180 градусов, и доматываю ещё пару витков, но уже липкой стороной внутрь, но не по коре, а по тому месту, где уже намотана изолента- это надёжно фиксирует обвязку, можно ещё короткий хвостик, где-то 1 см, оставить свободным, как флажок получается- удобно потом разматывать обвязку.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

toliam1 писал(а):Пользуюсь только ПХВ изолентой и липкой стороной вовнутрь.
Открою "секрет".
1. Изолента д.б. либо польского, либо немецкого пр-ва. Они научились делать её более тонкой(в 2 раза) и эластичной. Покупаю на рынке оптом( тоже, дешевле в 2раза).
2.Приклеивание помогает моим "корявым" сразу-же зафиксировать привой там, где ему "надлежит" быть.
При необходимости снятия(ослабления) отрывов коры не бывает.
Использую давние знания геометрии. Если тянуть эластичную(немецкую) изоленту за кончик назад, под углом 180 градусов к пов-ти, то sin равен "0", и усилие, нормальное поверхности коры тоже равно "0".
Ослабив изоленту, оставляю её в месте прививки в виде незамкнутой спирали. Она показывает мне в дальнейшем место прививки. А её цвет издали сообщает о сорте.
Обматывание изолентой липкой стороной вовнутрь удивляет. Анатолий, я так и не понял почему не отрывается молодая кора на месте сростки. Из своего печального опыта знаю, что в этом случае изолента прикипает к коре намертво, и хоть как тяни все равно отрыв.
Я прививаю отечественной изолентой, и липкой наружу. Прививки никогда не ослабляю, нет у меня такой операции. Но для этого витки обвязки не должны заходить один на другой - открытая спираль. От преждевременного разматывания фиксирую обвязку "замком". "Замок" - кусочек очень липкой, эластичной (импортной) изоленты 1,5 - 3 см (зависит от толщины прививки). Эта полосочка липкой стороной по липкой стороне обвязки хорошо держит. По мере роста прививки увеличивается натяжение, липкие слои "замка" и спирали начинают скользить друг относительно друга. Как правило, к концу интенсивного роста "замок" уже открыт, обвязка сама отваливается с прививки. Этот прием хорошо работает на саженцах с интенсивным ростом. Перетяжки бывают редко лишь в случае двойного витка или слишком длинного "замка".
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Ромашка13, Вы используете улучшенную копулировку?
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Саша, правильно ли я понял, что ты обматываешь без перехлеста витков?
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

АндрейВ писал(а):Саша, правильно ли я понял, что ты обматываешь без перехлеста витков?
Андрей, меня тоже это удивило. Поэтому и спросил про способ прививки.
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Использую в основном улучшенную капулировку.
Что значит перехлест витков? Один край обвязки, конечно, заходит на нижний виток, но дважды по одному месту не хожу.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

joanndarc писал(а):A esli na konets izolenti prilepit' korotkii kusok tonkoi tianusheisia polietilenovoi plenki??? i nachat' obmativat' etim polietilenovim kontsom kotorii perekhodit potom v izolentu lipkoi storonoi vnutr'???

Togda ved' i v nachale bolee nezhnaia obmotka bez smesheniia tonkim polietilenom poluchaietsia, a potom zakreplenee sverkhu bolee tolstim i menee plastichnim PVKh ?????

eto uzh dlia bolee medlennikh chainikov ( et ia) povernutikh na akkuratnosti..
Это сколько же времени надо делать одну прививку?
vp писал(а):
И вопрос, кто как думает: Сколько прививок (окулировка) может сделать бригада из 3-х человек в поле?
Никто не рискнул назвать цифру.
Раньше проводились конкурсы на звание "Лучший по профессии" и среди прививальщиков. Инициатором и председателем комиссии неизменно был С.Н. Степанов. Так вот первое место 739 прививок в ... час, при 98% приживаемости. Второе место на 20 прививок меньше. А Вы говорите скеивать разные ленты. А за сало спасибо, такая яичница на нем получается.!!!
Маруся писал(а):Только, мне кажется, прививки, с использованием таких нежных материалов, это работа не для малочувствительных мужских пальцев, огрубевших от черенка лопаты. Нет, я ,конечно, не говорю о кардиохирургах и часовых дел мастерах, но в своей большей части, у мужчин-садоводов, руки отполированы до блеска. Отсюда могут быть и неудачи при использовании этих обвязок.
Маруся, обижаете. 80-100 прививок в час еще получается, даже улучшенной копулировкой.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Ромашка13 писал(а):Использую в основном улучшенную капулировку.
Что значит перехлест витков? Один край обвязки, конечно, заходит на нижний виток, но дважды по одному месту не хожу.
С копулировкой понятно.
А с обвязкой я подумал, что края вообще не соприкасаются.
Думаю, как так. Черенок ведь пересохнуть может. :cry:
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

VP, ÿ æå íå ñïîðþ ÷òî ìåäëåíåå ïîëó÷àåòñÿ.. ýòî çàðàíåå íàðåçàííèå îäèíàêîâîé äëèííè ïîëîñêè ïîëèýòèëåíîâîé ïëåíêè äîñòàþòñÿ èç êàðìàíà è íà êîíåö ëèïêîé ëåíòè íàêëåèâàþòñÿ, íó ìîæíî è îáìàòèâàòü!!! çàòî íà÷èíàåòñÿ åòîò ìîòîê êîíöåì íåëèïêîé ÷èñòî ïîëèýòèëåíîâîé ëåíòîé, êîòîðàÿ íàêëååíà â íàõëåñò, âîò îíà òî õîðîøî è òÿíåòñÿ è ìÿãêàÿ è áåç ÏÂÕ!!!!
ýòî êîíå÷íî íå äëÿ áûñòðûõ ïðîôåññèîíàëîâ, íî â ýòîì ÷òî òî åñòü..
Êàê âè äóìàåòå???
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

joanndarc писал(а):VP, я же не спорю что медленее получается.. это заранее нарезанние одинаковой длинни полоски полиэтиленовой пленки достаются из кармана и на конец липкой ленти наклеиваются, ну можно и обмативать!!! зато начинается етот моток концем нелипкой чисто полиэтиленовой лентой, которая наклеена в нахлест, вот она то хорошо и тянется и мягкая и без ПВХ!!!!
это конечно не для быстрых профессионалов, но в этом что то есть..
Как ви думаете???
Я, например, думаю, что все это делается, без особых сложностей, обычной п/э лентой.
В конце процедуры крепление ленты делается очень просто, одним движением.

Интересно когда ставят рекорды по количеству прививок чем обматывают?
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

vp писал(а):Маруся, обижаете. 80-100 прививок в час еще получается, даже улучшенной копулировкой.
Я говорила ТОЛЬКО об использовании фум-ленты и пищевой плёнки и ТОЛЬКО об ОВОЩНЫХ прививках. Попробуйте совместить по зелёному, две былинки, по пол-сантиметра каждая, да ещё и замотать их НЕЖНО. :-)
А что касаемо ослабления прививок, то вышеперечисленные мной материалы этого не требуют, хотя овощи увеличивают в сечении стебель гораздо резвее своих старших братьев - деревьев.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Òàê ïîíÿòíî ÷òî Ìàðóñÿ ìîæåò íàâîñòðèâ ñâîé ïðèöåë íå òîëüêî îâîùü íà ãðèá ïðèâèòü, äà åé ïîñèëó áëîõó íà òàðàêàíà, àëè êàê òàì ïîëîæåíî...áñ¸ äà íà îáîðîò? :bum
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

joanndarc писал(а):VP, я же не спорю что медленее получается.. это заранее нарезанние одинаковой длинни полоски полиэтиленовой пленки достаются из кармана и на конец липкой ленти наклеиваются, ну можно и обмативать!!! зато начинается етот моток концем нелипкой чисто полиэтиленовой лентой, которая наклеена в нахлест, вот она то хорошо и тянется и мягкая и без ПВХ!!!!
это конечно не для быстрых профессионалов, но в этом что то есть..
Как ви думаете???
Попробую объяснить на пальцах. Я пользуюсь только компрессной клеенкой, о ней я писал выше.. Например улучшенная копулировка, хотя это не имеет значения. Вставляем привой, берем полоску клеенки, не шире 10мм и большим пальцем левой руки и прижимаем в начале обвязки. Затем, по часовой стрелке правой рукой (я правша) начинаю обматывать снизу вверх без просветов с сильным натягом, при этом перебираю ее между указательным и средним пальцами, перекладывая с пальца на палец. Пальцы при этом идут по наружной стороне пленки и при этом поддерживаю ее большим пальцем для осуществления натяга. В конце обвязки делаю большой виток и в него сверху пропускаю конец обвязки и затягиваю. Все это делаю правой рукой, левой поддерживаю место прививки, чтобы не вырвать привой. Придержав место обвязки пальцами левой руки отрываю ленту. Полоски режу на 2-4 обвязки. Клеенка продается в аптеке.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Маруся писал(а):
vp писал(а):Маруся, обижаете. 80-100 прививок в час еще получается, даже улучшенной копулировкой.
Я говорила ТОЛЬКО об использовании фум-ленты и пищевой плёнки и ТОЛЬКО об ОВОЩНЫХ прививках. Попробуйте совместить по зелёному, две былинки, по пол-сантиметра каждая, да ещё и замотать их НЕЖНО. :-)
А что касаемо ослабления прививок, то вышеперечисленные мной материалы этого не требуют, хотя овощи увеличивают в сечении стебель гораздо резвее своих старших братьев - деревьев.
Маруся, по зеленй прививке, обычно применяют шерстяную нитку и затем она просто надрезается.
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»