Домашние заготовки
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Liz@
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача
- Занятие: Пенсионерка
- Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Я так делала, но заметила, что, когда нижний поддон с уже подсохшим продуктом отправляешь наверх, он опять отмокает, и потом тратится время на восстановление уже достигнутой сухости (о завернула формулировочку!). Т.о. суммарное время на сушку увеличивается, соответственно и расход электричества тоже, поэтому перешла на "поэтапую" сушку.n-a-tka писал(а):А я несколько раз за время сушки меняю поддоны местами - в результате высыхает все одновременно!
С уважением, Лиза.
-
Lililya
- Анина
- Профессионал
Почитала в выходной немного, поискала причину. Честно говоря дело это неблагодарное, т.к. причины у всех "пострадавших" могут быть разные.Zigor писал(а):Что-то в этом году у меня уже 3-я банка с консервированными огурцами вспухла и кажись ещё пара на подходе(маринад мутнеет). Хотя как обычно делал. Может сорт огурцов?
Пока в книге д.т.н.. профессора К.А. Шуин "70 видов овощей на огороде" Изд-во "Ураджай", г. Минск, 1978 г. нашла такую причину.
Белошипые и толстокожие огурцы плохо поддаются засолке и консервированию. Толстая кожица препятствует равномерному и достаточному проникновению соли в огурец. Ввиду этого в огурце образуются полости, в которых огурец портится и плохо пахнет, чем дольше храните, тем больше внутри полости портится. Белошипые становятся мягкие.
Год 1978, сорта огурцов и гибридов теперь в основном поменялись, поэтому решайте сами, верить или нет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Татьяга К
Я всё с яблоками вожусь, насушила в духовке, теперь на пироги заготавливаю консервы. А кабачков и тыквы ещё полно. Ведь 2 кустика не посадишь, боишься вдруг не уродятся, сажаешь штук 5 , вот и получается перебор.У меня что-то икра с майонезом не очень хорошо стоит в квартире. Открываю. вкус какой-то не такой как у свежей был. 2 баночки даже вздулись. А та ,что с томатной пастой нормально себя чувствует. По вкусу в общем-то обе хороши. Погреб нужен.Lililya писал(а):Мы тоже начинаем открывать заготовки этого года, а в пустые баночки делаю очередные порции икры кабачковой ( осталось еще на две, примерно 6 кг кабачков. Кабачков в этом году выросло много!!
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Анина!
Спасибо. Я всё ж больше грешу на воду. Прошлые года я применял только питерскую воду, а тут из-за отпуска, применил местную. У неё при кипячении, какой-то осадок белый. Известь наверно. Уксус с известковой водой, как взаимодействуют? Может надо было увеличить пропорцию уксуса?
А яблоки я продолжаю каждый вечер на сок и пью и пью!
Спасибо. Я всё ж больше грешу на воду. Прошлые года я применял только питерскую воду, а тут из-за отпуска, применил местную. У неё при кипячении, какой-то осадок белый. Известь наверно. Уксус с известковой водой, как взаимодействуют? Может надо было увеличить пропорцию уксуса?
-
Marfuta
домашние заготовки
Грибы маринованныеМорошинка писал(а):Форумчане! Пожалуйста, напишите проверенный рецепт маринованных грибов. Пробовала в прошлом году замариновать 1 баночку по книжному рецепту, пошла плесень, выкинула. Что-то не то сделала.
Подготавливаем грибы: "благородные" моем и режем на кусочки (какие вам было бы удобнее употреблять) "солюшки" (так у нас называют все грибы, которые перед приготовлением вымачивают ) - вымачиваем в воде сутки, периодически меняем воду.
Помытые и порезанные грибы (мелкие -целиком, крупные режем как нравится) отвариваем в крепко соленой воде из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Варим 15 минут, затем сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем грибы холодной водой.(я промываю в кастрюле и опять же сливаю через дуршлаг) Проделать данную операцию необходимо два раза, т.е получится, что вы суммарно варили грибы 30 минут и два раза промыли водой. На третий раз варите опять же 15 минут, из такого же расчета на 1 лит воды 1 столовая ложка соли, за 1 минуту до окончания варки в рассол необходимо добавить 1 столовую ложку уксуса . Но уксус не должен подняться пеной (от очень горячего кипятка) для этого я снимаю кастрюлю с огня и отставляю в сторону и через минуту осторожно вливаю уксус в рассол. После этого ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения грибы с рассолом. После того как они покипят где-то минуту я чашкой вливаю грибы с рассолом в банки, грибов до плечика, чтобы не очень плотно,но и не мало, затем сверху доливаю рассолом, закатываю крышками и переворачиваю. Накрываю полотенцем и так они стоят до полного остывания. Теперь о банках. Я использую 800-граммовые мне так удобно. Банки мою, затем по одной кладу горизонтально в неглубокую кастрюлю наполненную кипятком, покипит одна сторона, двузубой разделочной вилкой переворачиваю на другую, и так по кругу. Затем банки ставлю на стол горлышком вверх, они чуть остывают, сливаю из них капли воды(если остались) добавляю 2 зонтика укропа, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком 5-8 штук, гвоздика 2 штуки (если банка 1 литровая, то гвоздики-3 штуки) - Всю зелень, включая перец и гвоздику предварительно мою и держу в кипятке.
Этим рецептом я закрываю все грибы уже много лет, одно из достоинств рецепта, что грибы получаются не сопливые (не люблю) Баночку открываете, рассол сливаете , укропчик и чеснок-долой и сразу в салатничек и кушайте на здоровье. Все мои друзья и знакомые просят в гости приходить с грибочками, так всем нравится. Пока варите грибы не пугайтесь- рассол вырви глаз, а когда грибы готовы -вкус великолепный. Этот рецепт мне много-лет назад дала бабушка моей подруги. Если хотите грибные заготовки хранить в стенном шкафу, то перед закатыванием крышек настоятельно рекомендую стерилизовать. Стоят замечательно и даже не один год. Я храню в огромном старом бабушкином холодильнике (вмещает 60 штук 800-граммовых банок), поэтому не стирилизую-ленюсь. Грибы стоят года по 3 и ничего им не делается. В этом году грибов было очень много и пришлось прошлогодние остатки выставить в стенной шкаф - ничего тоже стоят как миленькие. И еще, если вдруг в какой из банок (по неопытности или случайности) вдруг рассол замутнел (это будет видно в течение первых недели-двух) то сразу-же банку вскрывайте и переваривайте. Такое иногда бывает, если уксус "пшикнул", а стерилизации не было.
Приятного аппетита.
-
Marfuta
Добрый вечер! Былый налет от воды не есть хорошо. У меня на даче много лет такое. Я банки после кипячения еше раз ополаскиваю крутым кипятком и смываю налет, а с этого года стали использовать фильтр (против железа) и налета в воде не стало. Но мне кажется проблема с огурцами не из-за налета, поскольку я так много лет консервировала. Конечно бывало - огурцы белели, но не часто.Zigor писал(а):Анина!
И еще, если открыли такую баночку, а огурцы вырви глаз, то можно их реанимировать. Все из банки слить, промыть кипятком, опять слить и залить рассолом ( на 3-х литровую банку 1-2 столовые ложки сахарного песка) Огурцы постоят день, два и получаются вполне употребимые. Только хранить их дальше нельзя, нужно есть. Поэтому, если у меня огурцы с налетом, то я их так и держу закрытыми, а реанимирую, только перед поеданием.
-
Аленка
- Профессионал
Что-то про налет не поняла. Если это от .жесткости воды, то почему фильтр "от железа"? Но и известковый налет на банках не думаю, что мог вызвать плохое хранение. У нас в одном колодце очень жесткая вода, извести много, так местные раньше для засола всегда именно с него воду брали.
На соленых огурцах белый налет бывает всегда. И это не от воды, а от молочно-кислого брожения. Когда огурцы , после предварительного брожения (обычно трехдневного) , закатываешь, то рассол по первости бывает мутный, а потом муть эта оседает белым налетом на огурцах и рассол становится прозрачным. Этот налет совершенно не влияет на продолжительность хранения. Такие огурцы стоЯт не по одному году
На соленых огурцах белый налет бывает всегда. И это не от воды, а от молочно-кислого брожения. Когда огурцы , после предварительного брожения (обычно трехдневного) , закатываешь, то рассол по первости бывает мутный, а потом муть эта оседает белым налетом на огурцах и рассол становится прозрачным. Этот налет совершенно не влияет на продолжительность хранения. Такие огурцы стоЯт не по одному году