Страница 669 из 857
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 16.04.2017, 21:53
Dim
yri писал(а): Хотя зима была морозной, может и вымерзнет вся зараза. Но тем не менее я две обработки по Иманту уже сделал - медным купоросом+карбамид по снегу и недавно Хорус + Актара до цветения.
Юрий, не понимаю... Он же не болеет - зачем обработки? Подкормки - другое дело. Раньше использовал только навоз, последние годы по-другому. Весной - карбамид или сульфат аммония (что попадёт), в любое время суперфосфат 1 раз, осенью - калимагнезию в приствольный круг, а копеечный хлорид калия в междурядья
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 16.04.2017, 23:08
Dim
Осень писал(а): Еще одно разочарование по Иманту.
Возвращаясь к старому разговору (о насыщенности плодов). Вы не поверили тогда моим словам о том, какие данные цитируете, также проигнорировали намёк на то, что не могу сказать публично.
Мой товарищ (он участник форума, если захочет - дополнит или поправит) молодой учёный. Занимался в прошедшем году своей тематикой в хозяйстве Ждановичи (это под Минском). Сообщил, что сорт Сябрына у них имел крайне выдающуюся урожайность (при очень товарном виде плодов), знач. более высокую, чем Имант. Но Имант имел 14% сахаров brix. И это осенью, Карл!!! Не знаю как с точки зрения измерений, но субъективно сладость Иманта растёт до апреля включительно.
А вообще, самое полезное яблоко - это горьковатая дичка с опушки леса. Но ведь гораздо приятнее съесть 2 вкусных яблока вместо одного несъедобного. Второе вкусное необходимо съесть "в нагрузку", чтобы догнать количество полезных веществ с того несъедобного...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 17.04.2017, 11:02
Осень
Dim писал(а): Это не сорт плохой, а "Вы не умеете их готовить" ©
Я для него полку на 14 кг в спецхолодильнике пожертвовал. И в иллюзиях, что пролежит до июня не трогал и не проверял...
Вот так выглядит около трети плодов (с правой стороны видно яблоко, пораженное амбарной паршой. Это Чолпонбай, положил сравнить, пролежит он дольше Иманта или нет).
Для сравнения Алеся в ящике над Имантом. Всего один испорченный плод, на дальнем плане можно заметить заболевшее пухлостью.
И к слову о готовке.
Основная часть яблок хранится в щитовом домике. В апреле днем температура в нем колебалась в пределах + 5-10. Но даже там, перебирая Алесю, испорченных яблок набрал десятка два. Остальные выглядят вот так
По Банановому отходов процентов 15, но основная масса вот так
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 18.04.2017, 11:49
Осень
Dim писал(а): Но Имант имел 14% сахаров brix. И это осенью, Карл!!! ...
Сомневаюсь я, однако (мягко говоря). Дайте полностью выкладку по химическому составу.
Пока у меня есть данные института, где в среднем за 2001-2004 г. Имант набирает РСВ - 12,4%, СКИ - 16,7. Это где-то на уровне Мартовского, Памяти Мичурина, Ренета Кичунова, Антоновки десертной.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 18.04.2017, 12:05
Zener
Осень, Сан Саныч,а вы применяете удобрения в саду?Я как то надоумил родственника внести под яблоню перегной,так он позже удивлялся,мол раньше они были кислищие,шли на "гуся с яблоками",а после проведения данного мероприятия,гуся не с чем стало тушить-яблоко стало кислосладким.И у меня также со всеми,кто получает калийнофосфорные.Возможно сахоронакопление увеличивается при внесении нормы удобрений?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 18.04.2017, 12:32
Осень
В приствольные круги регулярно перегной, скошенная трава, периодически доломитка, известь. Весной и осенью птица серет будь здоров. Иногда по снегу могу минералки побросать.
По Иманту я привел данные Минского института, своей лаборатории у меня нет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 19.04.2017, 11:54
yri
Уважаемые коллеги. Есть ли у кого опыт применеия гибберелинов после заморозков, да и вообще гибберелинов для улучшения формы плода?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 20.04.2017, 23:23
Dim
Садовод-испытатель писал(а): Причем, бывало, привил Памяти Ульянищева, вырос пересорт Старк Эрлиест, заказал еще раз Памяти Ульянищева, опять пересорт - Старкримсон.
Сорт Памяти Ульянищева нетехнологичен с точки зрения размножения. Слаборослый (в отличие от описания ВНИИСПК "среднерослый", что для меня лично понижает планку доверия к текстам Института), капризен к подвоям. Негде взять им те черенки.
И саженец не кУпите, т. к. не вырастает в срок до товарного размера.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 21.04.2017, 22:03
vest
подскажите, Оранжевое вкусное ли, и каковое содержание сахара и кислоты? почему-то о нем мало отзывов и описания в цифрах нет (может быть давно вывели, немодный уже сорт).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 22.04.2017, 10:41
valery77
vest писал(а): подскажите, Оранжевое вкусное ли, и каковое содержание сахара и кислоты? почему-то о нем мало отзывов и описания в цифрах нет (может быть давно вывели, немодный уже сорт).
А чем оно так заинтересовало?
Сорт действительно древний, украинский. Зимостойкость слабовата даже для Украины. Крона — хуже некуда, огромное дерево с острыми углами отхождения скелетных ветвей, плодоносит только вверху. Вкус очень даже неплохой, но не всегда набирает этот вкус, хранится не далее НГ, хотя сразу после съема вкус тоже не очень, требует немного полежать...
Если интерес не пропал — попытаюсь найти данные по составу...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 23.04.2017, 02:03
vest
valery77, по составу интересно, что за сорт. хотя другое описание настораживает.
ученые зачемто его продают -
http://www.niish-sv.narod.ru/serv04.htm причем не на украине
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 23.04.2017, 16:27
Крупномер
Закончились наконец все яблоки прошлого года. Последними оказались Антей и Пинова (или ГД, мнения единого нет). На Пинове неделя-две как появились небольшие коричневые пятнышки (от 5 до 15 мм), причем на крупных яблоках их больше, а на 2-х самых мелких они как точки... Поразил Антей - красавец, и на ощупь заметно плотнее Пиновы. По вкусу конечно его лучшее время прошло, но внешний вид на 4+ и вполне съедобен, впрочем как и Пинова. Рыхлость у обоих выше чем хотелось бы, сладость отчетливая и "мучнистость" еще не сильно напрягает. Вряд ли выше 4,0...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 24.04.2017, 03:02
valery77
Сорт был когда-то районирован в некоторых регионах России, но потом, по совокупности недостатков, был исключен из районирования, хотя ещё встречается в садах. Я забыл добавить ещё один недостаток — резкая периодичность
vest писал(а): по составу интересно, что за сорт.
В среднем, примерно: общее количество сахаров — 10,9%. титруемых кислот — 0,6%, отношение сахара к кислоте — 18, содержание аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сумма Р-ак- тивных веществ — 77 мг/100 г. Но повторюсь, что вкус очень сильно плавает по годам.
Впрочем, возможно мы говорим о разных сортах:
"Оранжевое. Новый зимний сорт, выведенный путем скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Плоды средней величины (весом 130—150 г), приятного кисло- сладкого вкуса. Окраска зеленовато-желтая с темнокрасными полосами. Дерево средней силы роста с округлой раскидистой кроной. Сорт высокоморозостойкий и устойчивый против парши. Принят в государственное сортоиспытание для центрально-черноземных районов."
С этим Оранжевым я не знаком, хотя удивлен этому "новому сорту", с теми же родителями...
.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 24.04.2017, 12:54
Колядин Роман
Состояние некоторых сортов яблок на конец марта. Хранились в погребе.
Памяти Сюбаровой
Алеся
Имант
Синап Алматинский
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 24.04.2017, 13:08
Андрей Васильев
Колядин Роман, Роман, а что скажешь про вкус и плотность мякоти?