Страница 201 из 257

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.04.2017, 09:40
YURRO1
На казахском сайте нашлась информация по сорту Рубин (казахский) https://www.caravan.kz/gazeta/luchshie- ... kov-46876/ с указанием - Эти сорта выведены в Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства (КазНИИПиВ)
"Рубин
Сорт зимнего срока созревания. Деревья сильнорослые, высокозимостойкие, устойчив к болезням, в плодоношение вступает на пятый год. Плоды красивой окраски, отличного десертного вкуса, хранятся до апреля."

В то же время в МОИПе на дегустации в октябре месяце он был перезревший.
На многих сайтах указано, что у него средний срок созревания.

Кому верить?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.04.2017, 09:54
Masik
YURRO1 писал(а): В то же время в МОИПе на дегустации в октябре месяце он был перезревший.
На многих сайтах указано, что у него средний срок созревания.

Кому верить?
В МОИПе вполне мог быть не Рубин

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.04.2017, 11:15
Сарат
Растет у меня Рубин казахский.Правда молодой ещё.Плодоношения не было .Может в этом году будет или в кроне где завяжется .Черенки брал в нашем институте.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.04.2017, 12:22
Заяц
сансад Меня не перестает удивлять та безапелляционность, с которой утверждается, например, что зеленое яблоко с темно-красным румянцем- это недостаток сорта. Ведь там были перечислены недостатки. И честно говоря, удивляет и то, что на моих яблоках этого сорта практически нет зелени, а красный цвет очень привлекательный. Бывает пара-тройка почти зеленых и корявых в тени, но остальные очень красивые. Почему это описывается как недостаток? Со сладким вкусом давно уже ясно, что не все сладкие яблоки- селекционный брак. Мне надоели за жизнь кислые и кисло- сладкие старые подмосковные сорта и я рада чисто-сладкому. Я тоже брак, если у меня такой вкус?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.04.2017, 15:02
YURRO1
Заяц писал(а): сансад Меня не перестает удивлять та безапелляционность, с которой утверждается, например, что зеленое яблоко с темно-красным румянцем- это недостаток сорта. Ведь там были перечислены недостатки. И честно говоря, удивляет и то, что на моих яблоках этого сорта практически нет зелени, а красный цвет очень привлекательный. Бывает пара-тройка почти зеленых и корявых в тени, но остальные очень красивые. Почему это описывается как недостаток? Со сладким вкусом давно уже ясно, что не все сладкие яблоки- селекционный брак. Мне надоели за жизнь кислые и кисло- сладкие старые подмосковные сорта и я рада чисто-сладкому. Я тоже брак, если у меня такой вкус?
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ НЕДОСТАТКОВ И ОСОБЕННОСТЕЙ
СОРТОВ ЯБЛОНИ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ
В СОРТИМЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.04.2017, 19:16
сансад
Заяц писал(а): сансад Меня не перестает удивлять та безапелляционность, с которой утверждается, например, что зеленое яблоко с темно-красным румянцем- это недостаток сорта. Ведь там были перечислены недостатки. И честно говоря, удивляет и то, что на моих яблоках этого сорта практически нет зелени, а красный цвет очень привлекательный. Бывает пара-тройка почти зеленых и корявых в тени, но остальные очень красивые. Почему это описывается как недостаток? Со сладким вкусом давно уже ясно, что не все сладкие яблоки- селекционный брак. Мне надоели за жизнь кислые и кисло- сладкие старые подмосковные сорта и я рада чисто-сладкому. Я тоже брак, если у меня такой вкус?
Натали.плохих яблок или груш не бывает.Я тоже люблю в том числе сладкие яблоки .но по настоящему сладкие.Как по мне у Коваленковского не хватает насыщенности сладости.Кто пробовал по настоящему слакие для них Коваленковское пресное .

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 07.04.2017, 21:35
Заяц
Сваливать в одну кучу недостатки и особенности так это ваще никуда не годится. У автора этого текста проблемы как минимум с логикой и на серьезном форуме, таком, как позиционирует себя прихоз, таким текстам вообще не место. Сансад, ну откуда в Талдоме по-настоящему сладкие яблоки? Севернее Клинско-Дмитровской гряды, в низине. Только из магазина. Из московского,где их тоже поискать надо. Последние заморозки у меня на участке часто в начале июня, а первые- аж 23-25 августа могут лечь.У соседей нет, а у меня есть. Ну или поискать у знатоков сорта такие... пошла я этой тропкой и оказалась здесь, на форуме. Тут и прозябаю в поисках. За Коваленковское-то всю зиму тряслась, перезимовало или нет, так и оно и Елена вроде живы.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 09.04.2017, 20:33
Андрей Васильев
Заяц писал(а): ну откуда в Талдоме по-настоящему сладкие яблоки?
Мне кажется сладость и зимостойкость не связанные понятия. Тот же Бельфлер Башкирский вполне зимостоек в Талдоме будет или Wodartz. И они чисто сладкие, Водартс на грани пресности-гармоничнсоти, а ББ пресноватый вообще. Брянское Золотистое оказалось довольно зимостойким, а там один родитель Голден.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 10.04.2017, 15:00
Крупномер
Вчера съел последнее (из 3-х) яблок Имрус. Вкус неяркий, сладости практически нет, но вполне разумная кислинка присутствует. Наверное это оценка вкуса ближе к 4,0. Консистенция яблока вполне приемлемая, сок не брызжет (но есть), на кожице нет никаких помятостей или поражений, зеленое с небольшим и совсем неярким румянцем на 1/4 плода. Это последнее яблоко было с теневой стороны. Хотел уточнить, у кого есть этот сорт, в литературе разные сроки хранения называют, чаще - "до февраля".
У меня вполне сносно долежало, еще до "крахмальной стадии" не дошло, хотя лежали в обычном пищевом пакетике завязанном на узелок в холодильнике... Это исключение или обычное дело для этого сорта?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 10.04.2017, 16:49
Niktop
У меня был, пока не замерз, вкус действительно - неяркий (так себе) при отсутствии других яблок есть можно, но хранится неплохо, у меня до весны лежало.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 10.04.2017, 18:42
Анатолий Ц.
Крупномер писал(а):Вчера съел последнее (из 3-х) яблок Имрус. Вкус неяркий, сладости практически нет, но вполне разумная кислинка присутствует. Наверное это оценка вкуса ближе к 4,0. Консистенция яблока вполне приемлемая, сок не брызжет (но есть), на кожице нет никаких помятостей или поражений, зеленое с небольшим и совсем неярким румянцем на 1/4 плода. У меня вполне сносно долежало... Это исключение или обычное дело для этого сорта?
Владимир, это характеристика моего Имруса, только вкус я оценил бы в 4,2 балла, т.к. сладость была. Хранился в погребе в ящике навалом, практически не набрался картофельным духом. Может быть, погода сезона 2016 года поспособствовала?
Седов Е.Н. - автор сорта, называет его одним из лучших, с чем я теперь согласился.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 10.04.2017, 21:37
Заяц
Андрей Васильев писал(а): Тот же Бельфлер Башкирский вполне зимостоек в Талдоме будет или Wodartz. И они чисто сладкие, Водартс на грани пресности-гармоничнсоти, а ББ пресноватый вообще. Брянское Золотистое оказалось довольно зимостойким, а там один родитель Голден.
Андрей, спасибо,лично Ваш опыт садоводства для меня очень ценен.Попробую эти сорта. Ну наемся сладких яблочек!

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 11.04.2017, 13:54
КрыжИр
Крупномер писал(а): Вчера съел последнее (из 3-х) яблок Имрус
У меня так долго не хранился, но не потому что не лежит. Просто съедали осенью :-) Дерево погибло в неравной борьбе с черным раком. А так вполне нормальное яблоко. Зимы переносил сорт хорошо.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.04.2017, 15:16
Осень
Еще одно разочарование по Иманту. Треть плодов повреждены плодовой гнилью. Вот тебе и заявленный лидер по срокам хранения! Фактический срок потребления декабрь-март. По этому показателю он на уровне Антея, уступает Бел. Малиновому, Банановому, Памяти Сикоры и Алеси.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.04.2017, 20:44
Dim
Это не сорт плохой, а "Вы не умеете их готовить" ©
Имант на сегодня в идеальном состоянии, ни 1 яблоко не загнивает без всяких бубнов. Окрас за зиму меняется от тёмно-мрачного при съёме до вполне приятного товарного. Даже у тех, которые оказываются в комнате надолго (напр., 2-3 недели), лишь подвядает чуть кожа, что не сказывается на вкусе и сочности мякоти.
Возможно, сорту у Вас не нравится что-то одно или в комбинации:
- климат;
- агротехника;
- почвы.
Может, собираете невовремя. А подвой - вряд ли, т. к. попробованы уже все, начиная от полного карлика ПБ-4, кроме, разве, сеянца. Некапризен к подвою.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.04.2017, 20:50
yri
Dim писал(а):А подвой - вряд ли, т. к. попробованы уже все, начиная от полного карлика ПБ-4, кроме, разве, сеянца. Некапризен к подвою.
Интересно было бы посмотреть как идет Имант на карликах типа М9 или ПБ-4. Уж очень у него мощные загнутые вверх ветки, а т.к. плодоносит на кольчатках обрезка довольно сложная.
Осень писал(а): Еще одно разочарование по Иманту. Треть плодов повреждены плодовой гнилью. Вот тебе и заявленный лидер по срокам хранения! Фактический срок потребления декабрь-март. По этому показателю он на уровне Антея, уступает Бел. Малиновому, Банановому, Памяти Сикоры и Алеси.
Осень, без обработок не обойтись. Хотя зима была морозной, может и вымерзнет вся зараза. Но тем не менее я две обработки по Иманту уже сделал - медным купоросом+карбамид по снегу и недавно Хорус + Актара до цветения.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.04.2017, 20:56
Dim
М9 не имею, а ПБ-4, 106 и 118 могу при случае сфотать. По правде, не нахожу формировку сложной. Может, мы с Вами разного результата кроны хотим :)
Подкорачиваю побеги и вырезаю направленные внутрь, их не много.
Это же не обрезка-побоище с Топазом или Дыяментом (оба на 106). :))))

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.04.2017, 21:09
Анатолий Ц.
Dim писал(а):Это же не обрезка-побоище с Топазом или Дыяментом (оба на 106). :))))
Дмитрий, фото по результатам побоища не делали случайно? Эти два сорта пока почти не трогал, так как страшит возможное побоище.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.04.2017, 21:13
yri
Dim писал(а):Это же не обрезка-побоище с Топазом или Дыяментом (оба на 106). :))))
Топаз в отличии от Иманта не чистый кольчаточник и требует времени для образования обрастающей древесины и затем долго на ней плодоносит. Имант кольчаточник и поэтому требует замены ветвей. Для Топаза подойдет веретено или чаша для Иманта слаборослый подвой и что то типа стройного веретена.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.04.2017, 21:37
Dim
Анатолий Ц. писал(а):
Dim писал(а):Это же не обрезка-побоище с Топазом или Дыяментом (оба на 106). :))))
Дмитрий, фото по результатам побоища не делали случайно? Эти два сорта пока почти не трогал, так как страшит возможное побоище.
Фото этого зачем? Оба сорта на ММ106 сильно загущаются, приходится много резать с этой точки зрения - вырезать, остаток направлять наружу. Крона не разложистая и не "равномерная", а приподнятая - ветки подгибаются наверх и сильно ветвятся. Да и от штамба у обоих отходят часто. Но под хорошим очень тупым углом - жалко резать. А жалеть не надо, ибо густо будет.
Вообще-то, 2 сорта не паршивеют совсем, но вряд ли, полагаю, вырастут нормальные плоды в сплошной массе листьев/побегов. Да и плодоношение переместится на освещённую поверхность кроны, а она небольшая, т. к. форма "широкий кипарис".

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.04.2017, 21:53
Dim
yri писал(а): Хотя зима была морозной, может и вымерзнет вся зараза. Но тем не менее я две обработки по Иманту уже сделал - медным купоросом+карбамид по снегу и недавно Хорус + Актара до цветения.
Юрий, не понимаю... Он же не болеет - зачем обработки? Подкормки - другое дело. Раньше использовал только навоз, последние годы по-другому. Весной - карбамид или сульфат аммония (что попадёт), в любое время суперфосфат 1 раз, осенью - калимагнезию в приствольный круг, а копеечный хлорид калия в междурядья

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 16.04.2017, 23:08
Dim
Осень писал(а): Еще одно разочарование по Иманту.
Возвращаясь к старому разговору (о насыщенности плодов). Вы не поверили тогда моим словам о том, какие данные цитируете, также проигнорировали намёк на то, что не могу сказать публично.
Мой товарищ (он участник форума, если захочет - дополнит или поправит) молодой учёный. Занимался в прошедшем году своей тематикой в хозяйстве Ждановичи (это под Минском). Сообщил, что сорт Сябрына у них имел крайне выдающуюся урожайность (при очень товарном виде плодов), знач. более высокую, чем Имант. Но Имант имел 14% сахаров brix. И это осенью, Карл!!! Не знаю как с точки зрения измерений, но субъективно сладость Иманта растёт до апреля включительно.
А вообще, самое полезное яблоко - это горьковатая дичка с опушки леса. Но ведь гораздо приятнее съесть 2 вкусных яблока вместо одного несъедобного. Второе вкусное необходимо съесть "в нагрузку", чтобы догнать количество полезных веществ с того несъедобного...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 17.04.2017, 11:02
Осень
Dim писал(а): Это не сорт плохой, а "Вы не умеете их готовить" ©
Я для него полку на 14 кг в спецхолодильнике пожертвовал. И в иллюзиях, что пролежит до июня не трогал и не проверял...
IMG_5536.JPG
Вот так выглядит около трети плодов (с правой стороны видно яблоко, пораженное амбарной паршой. Это Чолпонбай, положил сравнить, пролежит он дольше Иманта или нет).
IMG_5538.JPG
Для сравнения Алеся в ящике над Имантом. Всего один испорченный плод, на дальнем плане можно заметить заболевшее пухлостью.
И к слову о готовке.
Основная часть яблок хранится в щитовом домике. В апреле днем температура в нем колебалась в пределах + 5-10. Но даже там, перебирая Алесю, испорченных яблок набрал десятка два. Остальные выглядят вот так
Алеся-16-26.JPG
По Банановому отходов процентов 15, но основная масса вот так
Банановое-16-8.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 18.04.2017, 11:49
Осень
Dim писал(а): Но Имант имел 14% сахаров brix. И это осенью, Карл!!! ...
Сомневаюсь я, однако (мягко говоря). Дайте полностью выкладку по химическому составу.
Пока у меня есть данные института, где в среднем за 2001-2004 г. Имант набирает РСВ - 12,4%, СКИ - 16,7. Это где-то на уровне Мартовского, Памяти Мичурина, Ренета Кичунова, Антоновки десертной.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 18.04.2017, 12:05
Zener
Осень, Сан Саныч,а вы применяете удобрения в саду?Я как то надоумил родственника внести под яблоню перегной,так он позже удивлялся,мол раньше они были кислищие,шли на "гуся с яблоками",а после проведения данного мероприятия,гуся не с чем стало тушить-яблоко стало кислосладким.И у меня также со всеми,кто получает калийнофосфорные.Возможно сахоронакопление увеличивается при внесении нормы удобрений?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 18.04.2017, 12:32
Осень
В приствольные круги регулярно перегной, скошенная трава, периодически доломитка, известь. Весной и осенью птица серет будь здоров. Иногда по снегу могу минералки побросать.
По Иманту я привел данные Минского института, своей лаборатории у меня нет.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 19.04.2017, 11:54
yri
Уважаемые коллеги. Есть ли у кого опыт применеия гибберелинов после заморозков, да и вообще гибберелинов для улучшения формы плода?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 20.04.2017, 23:23
Dim
Садовод-испытатель писал(а): Причем, бывало, привил Памяти Ульянищева, вырос пересорт Старк Эрлиест, заказал еще раз Памяти Ульянищева, опять пересорт - Старкримсон.
Сорт Памяти Ульянищева нетехнологичен с точки зрения размножения. Слаборослый (в отличие от описания ВНИИСПК "среднерослый", что для меня лично понижает планку доверия к текстам Института), капризен к подвоям. Негде взять им те черенки.
И саженец не кУпите, т. к. не вырастает в срок до товарного размера.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 21.04.2017, 22:03
vest
подскажите, Оранжевое вкусное ли, и каковое содержание сахара и кислоты? почему-то о нем мало отзывов и описания в цифрах нет (может быть давно вывели, немодный уже сорт).

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 22.04.2017, 10:41
valery77
vest писал(а): подскажите, Оранжевое вкусное ли, и каковое содержание сахара и кислоты? почему-то о нем мало отзывов и описания в цифрах нет (может быть давно вывели, немодный уже сорт).
А чем оно так заинтересовало?
Сорт действительно древний, украинский. Зимостойкость слабовата даже для Украины. Крона — хуже некуда, огромное дерево с острыми углами отхождения скелетных ветвей, плодоносит только вверху. Вкус очень даже неплохой, но не всегда набирает этот вкус, хранится не далее НГ, хотя сразу после съема вкус тоже не очень, требует немного полежать...
Если интерес не пропал — попытаюсь найти данные по составу...

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 23.04.2017, 02:03
vest
valery77, по составу интересно, что за сорт. хотя другое описание настораживает.
ученые зачемто его продают - http://www.niish-sv.narod.ru/serv04.htm причем не на украине

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 23.04.2017, 16:27
Крупномер
Закончились наконец все яблоки прошлого года. Последними оказались Антей и Пинова (или ГД, мнения единого нет). На Пинове неделя-две как появились небольшие коричневые пятнышки (от 5 до 15 мм), причем на крупных яблоках их больше, а на 2-х самых мелких они как точки... Поразил Антей - красавец, и на ощупь заметно плотнее Пиновы. По вкусу конечно его лучшее время прошло, но внешний вид на 4+ и вполне съедобен, впрочем как и Пинова. Рыхлость у обоих выше чем хотелось бы, сладость отчетливая и "мучнистость" еще не сильно напрягает. Вряд ли выше 4,0...
IMG_6078.JPG

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.04.2017, 03:02
valery77
vest писал(а): ученые зачемто его продают - http://www.niish-sv.narod.ru/serv04.htm причем не на украине
Сорт был когда-то районирован в некоторых регионах России, но потом, по совокупности недостатков, был исключен из районирования, хотя ещё встречается в садах. Я забыл добавить ещё один недостаток — резкая периодичность
vest писал(а): по составу интересно, что за сорт.
В среднем, примерно: общее количество сахаров — 10,9%. титруемых кислот — 0,6%, отношение сахара к кислоте — 18, содержание аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сумма Р-ак- тивных веществ — 77 мг/100 г. Но повторюсь, что вкус очень сильно плавает по годам.
Впрочем, возможно мы говорим о разных сортах:
"Оранжевое. Новый зимний сорт, выведенный путем скрещивания Боровинки и Ренета Симиренко. Плоды средней величины (весом 130—150 г), приятного кисло- сладкого вкуса. Окраска зеленовато-желтая с темнокрасными полосами. Дерево средней силы роста с округлой раскидистой кроной. Сорт высокоморозостойкий и устойчивый против парши. Принят в государственное сортоиспытание для центрально-черноземных районов."
С этим Оранжевым я не знаком, хотя удивлен этому "новому сорту", с теми же родителями...
.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.04.2017, 12:54
Колядин Роман
Состояние некоторых сортов яблок на конец марта. Хранились в погребе.
Памяти Сюбаровой
Пам сюбаровой сж.jpg
Алеся
Алеся сж.jpg
Имант
Имант сж.jpg
Синап Алматинский
Синап алмаатин.jpg

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.04.2017, 13:08
Андрей Васильев
Колядин Роман, Роман, а что скажешь про вкус и плотность мякоти?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.04.2017, 15:09
Masik
Колядин Роман писал(а): Состояние некоторых сортов яблок на конец марта. Хранились в погребе.
Имант весь такой?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.04.2017, 17:14
Колядин Роман
Мякоть плодов у этих яблок сочная, не картофельная, разной степени плотности. Алеся более нежная, Имант грубоватый. Пам. Сюбаровой мне больше нравится, но яблоки все хорошие.
Синап алматинский очень необычный по вкусу,с ароматом сухофруктов, сочный. Даже паршивые яблоки лежали не портились. Из яблок это всё, что оставалось на тот момент, они и сейчас ещё лежат. Зимой несколько яблок испортилось у Иманта и Алеси приблизительно одинаково.
Ещё Академик Казаков лежит. По вкусу у меня он хуже получился, чем у садоводов из МОИПа. Яблоко сочное, приятное.
Академик Казаков
Академик Казаков

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 24.04.2017, 19:27
Анатолий Ц.
Колядин Роман писал(а):Ещё Академик Казаков лежит. Яблоко сочное, приятное.
Роман! Он изменил внешность в процессе хранения?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 25.04.2017, 22:55
vest
valery77 писал(а): С этим Оранжевым я не знаком, хотя удивлен этому "новому сорту", с теми же родителями...
видимо это просто перепечатка-компиляция каких-то фраз в текст без смысла.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 26.04.2017, 07:55
Колядин Роман
Анатолий Ц. писал(а):
Колядин Роман писал(а):Ещё Академик Казаков лежит. Яблоко сочное, приятное.
Роман! Он изменил внешность в процессе хранения?
Они где-то с Нового года пожелтели.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 03.05.2017, 11:58
Zener
Купил в магазине Спартан и Лобо Острогожского хозяйства.Удивительно сохранились,мякоть очень приятного вкуса,плотная и сочная,потенциал сортов восхищает.
20170503_114851.jpg
Спартан слева.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 03.05.2017, 13:59
Сарат
Zener, Александр, по Спартану поддержу.Угостили на днях яблочком .Очень даже ничего на вид.

Зимнее лимонное стало вкусным и внешне красава.Ушла излишняя кислота.Умеют же люди хранить :appl .
Скорее бы потеплело , зацвели сады и все мы с вами замерли , в ожидании нового урожая :D .

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 03.05.2017, 14:06
Zener
Сарат писал(а): Умеют же люди хранить
У них,скорее всего,импортное оборудование в хранилищах,возможно газовые камеры. Хозяйство образцовое,сумели выжить в безвременье,сейчас и развернулись.Причём ассортимент представлен как новыми сортами,амерами и белорусами,так и Богатырями(пару недель назад покупал его,отличное качество),Слонёнками и Синапом северным.Старое реанимировали,новое довели до плодоношения.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 03.05.2017, 15:36
Павел дачник
Zener писал(а): Купил в магазине Спартан и Лобо Острогожского хозяйства
А у нас в магазинах, что не фуджи-гала-гольден-джона... все одного сорта - "яблоко сезонное".

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 03.05.2017, 18:41
Анатолий Ц.
Викор стал съедобным с января - не впечатлил. Пару плодов долежали до мая - оказались очень вкусными! Значит Викор - майское яблоко.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 03.05.2017, 20:59
YURRO1
Анатолий Ц. писал(а): Викор стал съедобным с января - не впечатлил. Пару плодов долежали до мая - оказались очень вкусными! Значит Викор - майское яблоко.
Анатолий, а что еще у Вас долежало до мая?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 03.05.2017, 22:08
Андрей Васильев
Анатолий Ц., Анатолий, вообще в этом сезоне открыл для себя Викор. Считал не зимостойким, а он вполне прилично перезимовал, лучше многих сортов.
И прошлым неудачным сезоном вкус набрал, хотя многим не хватило тепла
До мая не держал, мало было.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 04.05.2017, 08:24
Анатолий Ц.
YURRO1 писал(а):Анатолий, а что еще у Вас долежало до мая?
Юрий! Топаз пробуем с января - отличное яблоко. Один пакет пока лежит - яблоки на ощупь твёрдые.
А ещё есть яблоко, малосъедобное во всех предыдущих сезонах (но съедалось), в сезоне 16 года вызрело совсем другим по вкусу - очень вкусное. Если бы такие метаморфозы не были в своем саду, не поверил бы.
Юрий, Алдас у вас уже плоды давал?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 04.05.2017, 18:01
YURRO1
Анатолий Ц. писал(а):
YURRO1 писал(а):Анатолий, а что еще у Вас долежало до мая?
Юрий! Топаз пробуем с января - отличное яблоко. Один пакет пока лежит - яблоки на ощупь твёрдые.
А ещё есть яблоко, малосъедобное во всех предыдущих сезонах (но съедалось), в сезоне 16 года вызрело совсем другим по вкусу - очень вкусное. Если бы такие метаморфозы не были в своем саду, не поверил бы.
Юрий, Алдас у вас уже плоды давал?
Алдас буквально сегодня наблюдал, все 50 шт. - цвести обещает очень обильно и в первый раз. Деревьям 4-5 лет, плоды очень надеюсь попробовать...
Топаз посадил в прошлом году. Возьму на заметку.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Добавлено: 05.05.2017, 17:37
Анатолий Ц.
YURRO1 писал(а): Алдас буквально сегодня наблюдал, все 50 шт. - цвести обещает очень обильно и в первый раз....
Топаз посадил в прошлом году. Возьму на заметку.
Алдас по описанию - идеальное яблоко, хотелось бы попробовать.
Топаз: отзывы о нем Юрия из Трубчевска хорошие, у знакомого садовода и у меня яблоки очень хорошие. Но Брянщина немного южнее Смоленщины...