Я про весну да.
Может на будущий год возьму там, спасибо. Вы Даренку сажали, стоит она того?
Модераторы: Домовой, Модераторы
Я про весну да.
Уже отобрала сорта, которые у меня получаются урожайными и вкусными, для новых места мало. Буду их добавлять уже не в таком количестве.
выкопал на днях Кумач. Хороша урожайность, но засело сомнение. Сорт многоклубневый, в случае попадания под засуху почти наверняка будет много мелочи. Полив мутить неохота.
к сожалению, насчёт сладости не могу сказать. Родители дегустировали, в памяти у них не отложилось. Сейчас она вперемешку. Но родители сказали, что вкусная, на следующий год решили оставить и размножить.
Первым делом надо смотреть т.н. побочку сорта. Зорачка(ранняя) тип АВ(т.е практически не разваривается), почвы легкие и средние. Криница(среднеспелая) тип С(разварится в кашу ,если промухать),почвы легкие и средние, неустойчивая к засухе и чувствительная к переувлажнению в начале роста. Последние два ее каприза могут при наших погодах крест поставить на урожае. Ласунок(среднепоздний)тип С(каша),почвы всех типов. Может листва пойти в жирование(почему азота надо на 10-15 % меньше нормы)Урожай набирает в первой половине вегетации. Короткий период покоя, т.е. нужен для хранения холодный погреб(1-2 гр. С). Вектор(среднепоздний)тип ВС (слабо разваривается), почвы -всех типов, крупноклубневый(если переложить азота, то при сильном увлажнении-дупло обеспечено).
По характеристике нашего НПЦ он как среднепоздний это 110-120 дн. И отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации, но именно накоплением , а не готовностью урожая. Был он у меня, вкус максимально похожий на Адретовский, но уж очень крахмалистый и развариваемый.А про холодный погреб для него-это льдом видно надо набивать при наших то зимах.
В Брянске очень по-разному. Два последних года все ровно, а так частенько в июне бывала засуха.
Ну или скушать первым, как Синеглазку, не один же сорт сажаем.борисыч писал(а): ↑04.09.2024, 13:55По характеристике нашего НПЦ он как среднепоздний это 110-120 дн. И отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации, но именно накоплением , а не готовностью урожая. Был он у меня, вкус максимально похожий на Адретовский, но уж очень крахмалистый и развариваемый.А про холодный погреб для него-это льдом видно надо набивать при наших то зимах.
Вегетация у КА - 90 дней от всходов, как бы укладывается. Но обычно ботва сама по себе не сохнет за это время по причине созревания. Какие-то болячки помогают в этом.Владимир ЮП писал(а): ↑04.09.2024, 16:27 Посадка примерно 9 мая, копка 20-25 августа. От фитофторы обрабатываю, ботва усыхает от созревания.
Владимир ЮП писал(а): ↑04.09.2024, 16:27 Под зиму двойной суперфосфат и калиймагнезия по 3 кг на сотку, весной нитроаммофоска 4 кг на сотку вразброс.
Суперфосфат в данном случае лишний, калимагнезию лучше весной ( не принципиально). Попробуйте интервал 45-50 см , да и междурядье 70 см. У меня на разреженную посадку хорошо отозвалась, тоже сначала много было мелочи. Но Королеве многое и прощается за вкус и качество клубней, самая мелочь-" беби картофель", в магазинах считается деликатесом.Владимир ЮП писал(а): ↑04.09.2024, 16:27 Здравствуйте картофелеводы. Может кто подскажет. Приобрел 2 года назад семена Королевы Анны в Закировских хуторках. Пробую выращивать. У меня получается, что куст закладывает от 20 до 28 картофелин, из них около 8 товарных, остальное семена и мелочь. Сажаю меду кустами 30-35 см, междурядье 60 см. Под зиму двойной суперфосфат и калиймагнезия по 3 кг на сотку, весной нитроаммофоска 4 кг на сотку вразброс. Посадка примерно 9 мая, копка 20-25 августа. От фитофторы обрабатываю, ботва усыхает от созревания. Почему много семян и мелочи? Или так и должно быть?
Возможно не хватило азота. Если формула минкомплекса была 16-16-16, то 4 кг дали на сотку 640 гр чистого азота. По рекомендациям под картофель надо внести (для минимального урожая 15-20 т/га) минимум 500 гр N в д.в. и плюс 500 кг органики на сотку. А для урожая в 25-30 т/га вносится уже 800-900 гр N в д.в и те же 500 кг органики.
Не получается добавить фото, поэтому https://disk.yandex.ru/d/6D3KuCMxx_G-sg, по описанию очень похожа на Королеву Анну. Фото за 14 дней до копки, она еще поднабрала, но как было 8 крупных и остальное мелочь и семена, так и осталось.
Согласен, не верно написал, она не до состояния хвороста высыхает, а ложиться и листья желтеют, скашиваю перед копкой.
Органика только запаханные под зиму седераты (горчица и фацелия), посаженные после сборки картофеля. Была хорошая масса с высотой выше колена. Тип почвы - дерново-подзолистая. По аэрации не знаю, на анализ не сдавал.
Беру суперфосфат гуминизированный Буйского комбината, по описанию там много дополнительно нужного:
Можете сказать почему лишний? Почему калиймагнезию лучше вносить весной? Её вместе с нитроаммофоской 16-16-16 вносить? 4-5 кг нитроаммофоски и 3-4 кг калиймагнезии на сотку или как?
Спасибо попробую
Нехватка воды, нехватка азота, магния, калия, Прикорневые гнили. Вот так желтеют от вызревания ранние сорта, остальных косят болячки/неблагоприятные условия.
Понятно. Сидераты - это рыхление грунта, это не органика с другого участка. По объёму этого очень мало и не компенсирует вынос с урожаем. Будем считать, что органики - нет. Всё же не обязательно, вносить навоз. Это могут быть компосты, торф, прелые опилки. Для чего? А углекислого газа в воздухе не так много. Нужно его где-то брать из другой органики.Владимир ЮП писал(а): ↑05.09.2024, 08:49 Органика только запаханные под зиму седераты (горчица и фацелия), посаженные после сборки картофеля.
В старых советских мурзилках рекомендовалось вносить суперфосфат под картоху.
Ну, это не суперфосфат. Это аммофос разбодяженный попалам с фосфоритной мукой или чем-то там ещё.Владимир ЮП писал(а): ↑05.09.2024, 08:49 Беру суперфосфат гуминизированный Буйского комбината, по описанию там много дополнительно нужного:
5% Азот, N
26% Фосфор, P2O5
8% Магний, MgO
0,02% Гуминовые соединения
7% Кальций, Ca
Это Вы столько вбухиваете столько минералки на сотку? Какая-то жесткая эксплуатация земли, выжать максимум. Тогда соглашусь с Оладушкой, где она писала про тонны удобрений.
Видимо поэтому вырастают гигантские клубни.
О минералке, которая вбухивается, я писал ранее.
В общем и целом согласно полученным рекомендациям причина наличия большого количества мелких и средних клубней - это загущенная посадка и недостаток питания. Смущает ещё такое большое количество заложенных клубней. На фото 1 куст. https://disk.yandex.ru/d/6D3KuCMxx_G-sg
Я видел. Есть вероятность пересорта. У КА гладкая кожура и к ней почти не липнет земля и клубни - вытянуты сарделькой.Владимир ЮП писал(а): ↑05.09.2024, 15:28 Смущает ещё такое большое количество заложенных клубней. На фото 1 куст.
Лично мне по вкусу больше нравился Ласунок. А вообще, Вам неплохо бы всех по немногу пробывать выращивать. Это самый проверенный способ определиться с выбором сорта. Интересно, а кто производитель этого семенного материала, Ваши с/х предприятия ,или поставки из РБ?
Вот тут писал нормы под Балтик Роуз
Высокая репродукция дает большое количество клубней. У меня 2 года назад при посадке элиты КА было такое же количество, особенно с краю посаженного ряда.Я поняла одно, что при выращивании многоклубневого сорта требуется больше удобрений. Поэтому для себя решила выбирать сорта со средним клубнеобразованием, типа Балтик Роуз, до 15-18шт, зато мелочи в кусте нет.
Вот и я про то же. Это промышленный сорт. Например, Гала с 20 клубнями и более выдаст горох без подкормок и полива.
Фламинго у меня первый сезон. Ранний сорт, как Бриз примерно по сроку созревания, во время роста была хорошая ветка. Урожай особо не впечатлил, клубни средние и мелкие, хотя в целом неплохо, на 36 кустов 6 ведер 12л, но из них почти полное ведро мелочи. Форма не гладкая, глазки заметны, пока не пробовал, в первую очередь на еду отбраковка, резанка и подозрительные клубни. Сеточку отложил, подписал, продегустирую обязательно. Потенциал у сорта есть, оставлю на следующий год, нынешний урожай спишу на адаптацию
Очень характерная черта КА это длительное пробуждение семенного материала после выемки из погреба, дней на 10 дольше других сортов.
Спасибо за наглядность. В госреестре заявлен как среднеранний и вес 100-140г, думала что у этого сорта более крупные клубни. Согласна, что может и адаптация первого года.
Этот сорт тоже рассматриваю, в инете отзывы хорошие. А на суглинке хуже растет? По обоим фото красивые крупные клубни.
Примерно это. Без нормального солнца отличного вкуса не будет.
Нитраты вкус подпортили. Навоза в больше чем 5 кг на 1 квадратный метр нежелательно. Тем более , что большое количество перегноя способствует переходу калия в необменную форму. А длительно сильно влажная почва затруднила усвоение калия.
Тут у гуру органического земледелия из вашего региона картоха сгнила.
По нормам навоза мнения разные, но многие дают рекомендации порядка 1тонны/сотка.
Ну, это органика КРС. Бывают и другие виды органики - торф, прелая солома, прелые опилки/стружка, компосты.Роман С. писал(а): ↑08.09.2024, 09:03 Я отказался от органики на картофеле. Даже зрелый перегной приводит к перекосу в развитии в пользу ботвы в ущерб клубнеобразованию, ослабляет устойчивость к заболеваниям и ухудшает вкус. Если и вносить органику, то картофель лучше на этом участке на следующий год сажать. Про паршу и возможность затащить на участок медведку не упоминаю, но это также серьезные риски.
У него - это прелая солома, зола и костная мука.Картофель не бывает вполне доброкачественным, даже на третий год после удобрения
Насчет норм навоза-знаю лишь одно, нашего НПЦ картолеводства-это 400-600 кг на сотку хорошо перепревшего соломистого навоза под предшественник или осенью. Насчет промывки нитратов-да, нитрат-ион подвижен по профилю почвы, но не с такой скоростью, что от нескольких даже ливневых дождей он полностью промылся вниз. Тем более для быстрого промыва и почвы должны быть легкими. Кроме того, еще большой вопрос-что будет быстрее -промоется, или корни картофеля его усвоят. А уж по последнему фактору он чемпион по скоростному усвоению.
Вот меня и умиляет такое.
Согласна, но почему тогда при обильных дождях такая мелкая картошка?