Страница 21 из 24
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 13.11.2021, 19:43
Владимир С.
Сегодня привезли с дачи последние яблоки (лежали в холодильнике):
Брянское, Рождественское,
Ред Бефорест. Ну, как здесь не организовать очередную дегустацию, тем более, еще утром обсуждали Рождественское!
Все яблоки очень хороши, у всех гармоничный вкус. Примерно один уровень. Легкая приятная кислинка во вкусе угадывается только у Рождественского.
Первое место из трех - Рождественское! Отличная консистенция мякоти (хрустят, как будто только что сняли с дерева!), сочное, вкусное.
Второе место - Ред Бефорест. Всем хорош, но появился намек на разрыхление мякоти.
Третье место - Брянское. Очень вкусное, но мякоть потеряла хрусткость и, отчасти, сочность. В последнее время именно это сорт был лидером домашних дегустаций (но то были яблоки из другой партии).
В общем очень многое зависит от нюансов: когда сняли, как быстро положили в холодильник, в какой холодильник (на даче самый холодный) и пр. А снимали яблоки поэтапно, что-то сразу клали в холодильник, что-то неделю полежало под домиком. Теперь все яблоки перепутались и уже невозможно установить ни дату съема, ни "историю" яблока. Вот и постоянная чехарда в борьбе за первое место.

- Брянское, Рождественское, Ред Бефорест

- Брянское, Рождественское, Ред Бефорест
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 14.11.2021, 14:43
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑14.10.2021, 14:33
Сарат писал(а): ↑14.10.2021, 14:07
Гренни Смит- есть
На "Винограде" пишут, что даже не на всей территории Украины вызревает…
Многие ждут, в том числе на Украине, когда яблоки Грэнни Смит наберут сахар и будут готовы для потребления в свежем виде. А этого не происходит. Никто, я думаю, там сахар (крахмал) не меряет. Дело не в вызревании сорта, а в некорректных ожиданиях от него чего-то более вкусного.
Никто не пишет, что плоды набрали крахмала 9-10’ Брикс к концу октября, что означает «невызревание». Сорт вызревает в Новой Зеландии в 5-й зоне морозостойкости, Украина - 5-7 зоны.
А его (крахмала) должно быть при съёме 12’ Брикс. Пинк Леди, например, 17,7’ Брикс.
Яблоки всегда твёрдые и кислые, на всех американских сайтах указано, что сорт «для пирогов» и в процессе термообработки сохраняют форму, ну и дети любят их похрумкать.
У меня плодоношения Грэнни Смит пока не было, интересно, сколько в Подмосковье наберёт крахмала. Обязательно померяю.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 15.11.2021, 21:57
ritz
ДимаКо писал(а): ↑14.11.2021, 14:43
... Дело не в вызревании сорта, а в некорректных ожиданиях от него чего-то более вкусного.
... Яблоки всегда твёрдые и кислые, на всех американских сайтах указано, что сорт «для пирогов» и в процессе термообработки сохраняют форму, ну и дети любят их похрумкать.
Яблоки Грэни Смит не всегда кислые. В идеальном состоянии легкая кислинка переходит в сладость, а сама кислота какая-то особенная (как бы с глубиной). То есть эти яблоки не кисло-сладкие, а играюче-кисло-сладкие, чуть желтоватые сверху. У Ренета Симиренко такого не встречал. Думаю, в РФ Грэни Смит не дойдет до нужного состояния "глубины".
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 15.11.2021, 22:03
Энди Таккер
Когда дочь была маленькая, ей в магазинах зимой покупали только Гранни Смит - других не признавала. Выходит, сорт не только для пирогов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 16.11.2021, 09:10
Кэп
ДимаКо, а у Вас что-то из зеленых яблок в коллекции есть?
Грин сливз, Московское зелёное, Ренет минский, Минское, Память Липунова, Победа Черненко, что-то ещё и плодоносившее?
Очень интересно узнать параметры по СКИ при съёме и дозревания в лежке

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 16.11.2021, 13:16
Zener
Заилийское и Брянское.Первое уже заканчивается,мякоть стала достаточное мягкая,похрустывает,сочная и ароматная.4,4
Брянское примерно также,скалывается,только вкус более насыщенный и сахаров побольше,руки после него липнут.Высокая Т хранения,однако.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 16.11.2021, 13:20
Андрей Васильев
Zener писал(а): ↑16.11.2021, 13:16Брянское
Как долго получалось его хранить? В моих условиях до января только.
Сок кстати пару недель назад из него делал, очень достойный получился. У меня его слишком много уродилось (отдельное дерево) и столько не съесть за тот период что оно может у меня сохранится. Так выдержал месяц примерно в подвале и пустил на сок.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 16.11.2021, 13:39
Zener
Андрей Васильев, До этого сезона много не удавалось вырастить-монилиоз съедал бОльшую часть с прививки.В этом провел комплекс обработок,на выходе ящик с сука,очень урожайное.Сейчас уже пик вкуса,теряется сочность,немудрено-месяц после съёма при +15.Поэтому не скажу сколько,предположу до НГ.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 16.11.2021, 14:31
ДимаКо
Кэп писал(а): ↑16.11.2021, 09:10
ДимаКо, а у Вас что-то из зеленых яблок в коллекции есть?
Грин сливз, Московское зелёное, Ренет минский, Минское, Память Липунова, Победа Черненко, что-то ещё и плодоносившее?
Очень интересно узнать параметры по СКИ при съёме и дозревания в лежке
Андрей, зеленоплодные у меня не плодили, есть Гринсливз, МН1622, Грэнни Смит, Память Липунову, Матрешка, Портер, Толман Свит и др. Через месяц попробую Ренет Млиевский из сада Ольховича В.Ю., сейчас ещё не готовы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 16.11.2021, 23:11
vp
ДимаКо писал(а): ↑16.11.2021, 14:31МН1622
не зеленоплодное.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 17.11.2021, 01:58
ДимаКо
vp писал(а): ↑16.11.2021, 23:11
ДимаКо писал(а): ↑16.11.2021, 14:31МН1622
не зеленоплодное.
Согласен.
Раз такое дело, глянул в компьютер.
Из зелёных есть ещё Shizuka, Newtown Pippin, Mutsu, Кальвиль Снежный.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 12:08
Кэп
Зеленоплодные: Победа Черненко(предположительно) 2 шт нерезанные и Калужанка на переднем плане частично дегустированная. Оба сорта лежат полтора месяца в холодильнике.
Если при съёме Калужанка была ощутимо хуже по вкусу(жёсткий плохо жующийся жмых, посредственный ненасыщенный вкус), чем ПЧ( более бессмертный, но кисловатый вкус с десертной мякотью), то сейчас примерно вкус сравнялся, кислота уменьшилась, мякоть Калужанки размягчилась до приемлемого, вкус улучшился, сбалансировался.
Вкус ПЧ наоборот ухудшился, стал менее насыщенным, более водянистым, мякоть разрыхлилась, стала более зернистой.
Сейчас я бы выбрал Калужанку, при съёме - Победу Черненко.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 12:11
Кэп
ДимаКо писал(а): ↑17.11.2021, 01:58
vp писал(а): ↑16.11.2021, 23:11
ДимаКо писал(а): ↑16.11.2021, 14:31МН1622
не зеленоплодное.
Согласен.
Раз такое дело, глянул в компьютер.
Из зелёных есть ещё Shizuka, Newtown Pippin, Mutsu, Кальвиль Снежный.
Эти сорта у Вас дошли до плодоношения?
Если да, то очень интересно что у них и других зеленоплодных сортов на Вашем участке с набором вкуса и зимостойкостью.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 12:41
Энди Таккер
Академик Казаков. Ранний
сбор урожая в середине сентября, хранение в сарае при аномально теплой погоде октября (доходило до +14). Для зимнего сорта у АК слишком тонкая кожица, часто у яблок возникают "синяки" при неаккуратном обращении. Вкус ещё неплохой, но пик, видимо уже позади. Мякоть средней плотности, в меру сочная и даже немного хрустит. Очень напоминает Вильямс Прайд, который хранился в холодильнике, хотя тот формально можно отнести к раннеосенним сортам для моих условий. На мой взгляд, АК достаточно проблематичный сорт: низкая зимостойкость, резкая осыпаемость при полном вызревании (трудно угадать точный момент для сбора), требует большой аккуратности при работе с плодами. Лучше с самого начала хранить в холодильнике.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 18.11.2021, 16:12
hoyo
Сокол Ясный
Искал информацию по сорту Сокол Ясный, наткнулся на целую статью о нём от оригинатора на Киберленинке:
https://cyberleninka.ru/article/n/sokol ... nego-urala (статья в pdf, сюда не прикрепить)
Кратко: Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность хорошая. Дегустационная оценка 4.9. В сырые годы сорт в слабой степени поражается паршой (0.7 балла). За период наблюдений с 2005 по 2018 гг. температурный минимум отмечен в январе 2010 г. (
морозы 35…40°С в течение 10 дней), общая степень подмерзания у сорта Сокол ясный и у контрольного сорта Серебряное копытце была
нулевой.
Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень нежная, очень хорошего кисло-сладкого десертного вкуса с сильным ароматом. Срок потребления с 17…19 августа в течение четырёх недель. Плоды крепко держатся на дереве, чем выгодно отличаются от контрольного сорта.
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Добавлено: 18.11.2021, 16:35
Вова Капран
hoyo писал(а): ↑18.11.2021, 16:12
Сокол Ясный
Дегустационная оценка 4.9.
Летний, зимостойкий и оценка вкуса 4,9 балла (!) итальяшки, французики и америкашки отдыхают.
Не пойму почему хаят отечественных селекционеров. Таких показателей в мире мало.
ПС: надо уточнить 4,9 балла по пятибалльной шкале или нет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 20:31
valery77
Кэп писал(а): ↑16.11.2021, 09:10
у Вас что-то из зеленых яблок в коллекции есть?
Грин сливз, Московское зелёное, Ренет минский, Минское, Память Липунова, Победа Черненко, что-то ещё и плодоносившее?
Очень интересно узнать параметры по СКИ при съёме и дозревания в лежке
Не знаю за остальные, но Гринсливз не для хранения, это осенний сорт. Да и не зелёный он, а ярко-жёлтый. Хотя сорт классный, вкусный, неболявый, ближе к слаборослому.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 20:33
RFM
Зимний сортимент ВСТИСПа в промпосадках.
https://vstisp.org/vstisp/images/_2.pdf
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 20:50
Витал
Вполне нормальная цена, я бы за столько не стал продавать.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 20:56
Дед Мороз
Где же сорта селекции ВСТИСПа?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 22:04
RFM
Витязь, что за сорт? Орловские, оказывается, тоже на продажу можно выращивать, а здесь на форуме их хейтят. В сентябре продавали Валюту и Солнышко.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 18.11.2021, 22:48
ДимаКо
Ещё сомнения в экологичности посёлка Измайлово, где сад ВСТИСПа, это в 1-м километре от 12-типолосной дороги (МКАД).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 19.11.2021, 09:06
Энди Таккер
А мне более удивительным показался другой факт: многие из указанных сортов не районированы в Подмосковье. Как они вообще попасть в промпосадки?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 19.11.2021, 11:23
miskatonic
Да вы что, товарищи?

Кто поедет на их точки за непонятными яблоками по такой наглой цене, если барыжные сети сейчас завалены, к примеру, Хани криспом по 80?? А тут "колхозники" выходят на рынок со своим Витязем.. Кто-то просто пошутил. Или имитируется деятельность "института".
PS "Экологичный район" и "Второй сорт" аж на 10 рублей дешевле, вот это уже явный перебор в этой шуточной листовке.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 19.11.2021, 12:33
Irus
miskatonic писал(а): ↑19.11.2021, 11:23
сети сейчас завалены, к примеру, Хани криспом по 80??
По 80р. не встречал, попадались по 125р.
https://vkusvill.ru/goods/yabloko-medov ... 29450.html
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 19.11.2021, 12:47
miskatonic
Можете закупиться в Ашане. Там и Флорина по 60, кажется.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 19.11.2021, 13:17
Санек111
miskatonic писал(а): ↑19.11.2021, 11:23
Кто поедет на их точки
По крайней мере, кто поблизости живет заглядывают. Раз много лет точки держатся, значит прибыль какая ни то, да есть.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 19.11.2021, 13:47
Энди Таккер
На картинке яблочки выглядят красиво. Интересно, а как в реалии? Особенно интересует Вымпел - было много сообщений, что в МО он просто не вызревает. Хвалебные отзывы о сорте давал только Сергей Бабай:
Вкус хорошего отечественного яблока. Не осыпаются, имеют плотную мякоть и сладкий вкус, могли ещё какое то время висеть на дереве. Один из поздних отечественных современных сортов (babay133).
Посредственный вкус, осыпаемость в кроне Грушовки (tep).
Требует большой САТ. Съем в октябре. С дерева практически несъедобные. Вкус и хранение на уровне Алеси. (Колядин).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 19.11.2021, 17:01
RFM
Да по Вымпелу непонятная информация. У Савельева был самый любимый сорт, а отзывы не самые хорошие. Наверно типа Скалы, нужен САТ, чтобы нормально раскрылся.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 19.11.2021, 19:49
Виталий О.
А мне Вымпел от Бориса Тепцова в прошлом году понравился. Классический вкус, большое красивое яблоко.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 19.11.2021, 20:55
tep
Виталий О. писал(а): ↑19.11.2021, 19:49
А мне Вымпел от Бориса Тепцова в прошлом году понравился. Классический вкус, большое красивое яблоко.
Мне черенок как раз Бабай и давал.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.11.2021, 12:13
RSP-NVs
Энди Таккер писал(а): ↑19.11.2021, 09:06
А мне более удивительным показался другой факт: многие из указанных сортов не районированы в Подмосковье. Как они вообще попасть в промпосадки?
:rofl:
Энди Таккер,Виктор!Извиняюсь! Считаю термин районирование- от лукавого. Вот мой сад и соседние ,расположенные в 3-х км от моего, имеют одинаковые зоны районирования. Но, в моем саду так называемые некоторые районированные сорта постоянно выпадают(по причине зимост.),а там благополучно растут и плодоносят.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.11.2021, 12:14
Андрей Васильев
RSP-NVs писал(а): ↑22.11.2021, 12:13
Считаю термин районирование- от лукавого.
А последние 10-20 лет вообще неактуально

Много ли у нас ГСУ?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.11.2021, 12:26
vp
Андрей Васильев писал(а): ↑22.11.2021, 12:14
RSP-NVs писал(а): ↑22.11.2021, 12:13
Считаю термин районирование- от лукавого.
А последние 10-20 лет вообще неактуально

Много ли у нас ГСУ?
Поэтому на прилавках и в садах весь импорт. Благо зим нет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.11.2021, 12:32
Андрей Васильев
vp писал(а): ↑22.11.2021, 12:26
Поэтому на прилавках и в садах весь импорт. Благо зим нет.
Я и не говорю, что это хорошо. Просто так сложилось на данный момент
Правда и раньше ГСУ расположенные в лучших условиях давали данные для промсадов больше, расположенных так же в хороших местах в плане микроклимата, а частников со своими дачами наоборот селили по неудобьям и низинам заболоченным
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.11.2021, 12:33
Энди Таккер
vp писал(а): ↑22.11.2021, 12:26Благо зим нет.
Расскажите это всем, у кого в прошлую зиму деревья "повылетали"...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.11.2021, 12:39
Энди Таккер
RSP-NVs писал(а): ↑22.11.2021, 12:13
Считаю термин районирование- от лукавого.
Сергей Петрович, соглашусь лишь в том смысле, что данный термин не дает полного представления о сорте, а показывает скорее "среднюю по больнице температуру". Думаю, было бы более информативным и объективным публиковать после испытаний сортов оценку их устойчивости по всем факторам (компонентам) зимостойкости.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.11.2021, 13:08
Энди Таккер
Брянское золотистое, первая дегустация яблок из нового урожая. Сбор проводился 2-го октября, хранение в сарае. Несмотря на жаркое лето и поздний съем, практически не было яблок с наливом, как это вышло в прошлом году. Видимо, так сказался аномально холодный сентябрь. Зато октябрь выдался у нас очень теплым (до +14), что отрицательно повлияло на хранение многих зимних сортов. Избежать этой проблемы смогли лишь несколько самых поздних сортов, которые снимал уже в конце октября: Пинова, Топаз, Джонагоред. Вернусь, однако, к предмету дегустации. Мякоть средней плотности, в меру сочная, чуть крахмалистая. Вкус хороший, простой, хорошие сахара и освежающая кислинка. Понравился больше, чес Скифское золото, которое пробовал вчера. Теперь главный вопрос - как сорт будет лежать дальше. Часть урожая уже перенес в подпол, сейчас там уже менее +6. В принципе, многовато, зато выше влажность. Остатки планирую забрать из сарая в следующие выходные.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.11.2021, 13:24
vp
Энди Таккер писал(а): ↑22.11.2021, 12:33
vp писал(а): ↑22.11.2021, 12:26Благо зим нет.
Расскажите это всем, у кого в прошлую зиму деревья "повылетали"...
Пусть расскажут что сажали?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.11.2021, 13:51
Энди Таккер
Вот здесь 30 страниц сообщений с начала года:
viewtopic.php?t=6639&start=3120
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.11.2021, 14:15
Zener
Андрей Васильев писал(а): ↑16.11.2021, 13:20
Как долго получалось его хранить? В моих условиях до января только.
Андрей,вчера заглянул в гараж,попробовал Брянское-сочное,хрустит,есть ощутимая кислота.одним словом-лежать ещё может,потенциал есть..При Т около 12 гр. на сегодня,до этого было гораздо теплее.Лежат около месяца,ни одного загнившего.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.11.2021, 14:21
vp
Дед Мороз писал(а): ↑16.02.2021, 20:25
Новинок западно-европейской селекции насадить успели?
Irus писал(а): ↑20.02.2021, 22:44
Без шуток, любопытна будет информация летом от садоводов юга Подмосковья, отважившихся посадить теплолюбивые сорта моносортом, без скелетообразователя.
Дед Мороз писал(а): ↑21.02.2021, 22:39
Андрей Васильев писал(а): ↑21.02.2021, 12:11
Irus, и таких очень много судя по всему. Если полистать ветку с обсуждением сортов за последние пару лет, то такое ощущение, что Московская область переехала как минимум в Воронежскую

Это не злорадство ни в коем случае, просто удивительно
Увы, это закономерно после агрессивной рекламы со стороны юга и запада.
... И так далее. И при чем здесь морозы в 30-35 град. С , измеренные китайскими термометрами?
Если есть желание сажать "Новинки западно-европейской селекции", будь готов к "вылету сортов".
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 22.11.2021, 19:43
Андрей Васильев
Zener писал(а): ↑22.11.2021, 14:15
Брянское-сочное,хрустит,есть ощутимая кислота.одним словом-лежать ещё может,потенциал есть
значит оно все таки не любит перепады температур, в подвале оставил часть, там стабильно 3-6 грудусов, а дома на балконе, даже в утепленном ящике поплыло

Зорка то же кстати поехала в таких условиях.
Вот Иманту пофиг на такие колебания, Беларусское малиновое то же лежит (только толку от него, никакое на вкус

вырежу весной)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 23.11.2021, 12:55
Энди Таккер
семен314, хочу уточнить - никого не имел в виду конкретно, это была метафора. Мы не мазохисты, а энтузиасты, которые не верят в догмы, не боятся трудностей и возможных потерь. Сейчас появилось огромное число новых сортов (в основном зарубежных), которые ещё никто не пробовал растить в таких условиях. Мы первопроходцы. У тех, кто пойдет по нашим стопам, уже будут хоть какие-то ориентиры...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 23.11.2021, 15:01
Лето
семен314 писал(а): ↑23.11.2021, 12:36
Энди Таккер писал(а): ↑23.11.2021, 12:22
мазохисты тоже умеют получать удовольствие
все садоводы, пытающиеся выращивать в наших условиях южные сорта и культуры -чуть,чуть мазохисты.
Ну захотелось вам иметь какой-то сорт, привили и ждёте плодоношения. И в чём мазохизм?
Согласен с Виктором (Энди Таккер), никто не знает реальную морозостойкость новых сортов, слишком мало времени прошло, чтобы это узнать, да и не у многих они есть.
У всех этих сортов указана морозостойкость места выведения или не указана совсем. Так как основные центры выведения находятся в 5-7 зонах, то и морозостойкость сорта соответствующая указана. Этим центрам не нужно испытывать сорта в более холодных местах, ведь они создаются для своего региона. Из центров в 4 зоне, я знаю ВСТИСП И Университет Миннесоты.
Поэтому, сорта из этих центров я спокойно сажаю деревом, остальные- деревом и в крону, чтоб не потерять сорт. Через несколько лет будет понятна морозостойкость сорта в конкретных условиях.
Для улучшения условий выращивания моего сада, предпринял ряд мер. От сильных северных ветров высадил хвойные по периметру с северо-запада до северо-востока с интервалом 2,5-3 м. Высота на сегодня сосен-10 метров, туй и елей- 7 метров. Примерно по середине участка высадил ряд плодовых кустарников для снегозадержания, длиной 45 метров. Этой зимой подмерзания были на некоторых орловских яблонях и российских абрикосах, алыче Алмаз, на молдавской груше. На персиках, сливах, вишнях, черешнях, иностранных яблонях, грушах, алыче подмерзаний не обнаружил.
Сделал вывод, что Яблочный Спас, Рождественское, Союз в моем регионе лучше выращивать на морозостойком штамбе или в кроне.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 29.11.2021, 23:23
Вова Капран
Лето писал(а): ↑29.11.2021, 22:27
ЯБЛОНИ.
ЛЕТНИЕ: Пирос ;
ОСЕННИЕ: Бени Шогун, Вильямс Прайд, Сансе;
ЗИМНИЕ: Ятака(клон Фуджи);
Как то всё напутано.
На самом деле летний Пирос созревает на неделю позже осеннего Вильямс Прайда .
Осенние Бени Шогун и Вильямс Прайд имеют пару месяцев разницу в сроках съема.
Осенний Бени Шогун это клон Ятаки и их снимают во второй половине октября.
Думаю эти два клона Фуджи не каждый год смогут вызревать в МО.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 29.11.2021, 23:37
Анатолий Ц.
Валерий Борисович (valery77) в 2019 г. написал немного о сорте Берегиня. В 2020 г. я её привил (черенок от Ольховича) в крону Флорины, кот. является одним из родителей.
В этом сезоне выплодилось 2 яблока. К осени осталось одно небольшое. Хранилось до сего дня, хотя лежать может до марта.
Яблочко (так называю из-за размера) сочное приемлемого вкуса. Есть надежда на лучшее будущее.
Черенок покупал в красной зоне Ольховича. В этом сезоне эти черенки уже в голубой зоне.
В описании говорится, что Берегиня слаборослая. У меня в этом сезоне - пытается достать небо.
Дожницу ожидаю в следующем сезоне. Приросты тоже выдала приличные.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 30.11.2021, 07:02
Василий
Вова Капран писал(а): ↑29.11.2021, 23:23
Лето писал(а): ↑29.11.2021, 22:27
ЯБЛОНИ.
ЛЕТНИЕ: Пирос ;
ОСЕННИЕ: Бени Шогун, Вильямс Прайд, Сансе;
ЗИМНИЕ: Ятака(клон Фуджи);
Как то всё напутано.
На самом деле летний Пирос созревает на неделю позже осеннего Вильямс Прайда .
Осенние Бени Шогун и Вильямс Прайд имеют пару месяцев разницу в сроках съема.
Осенний Бени Шогун это клон Ятаки и их снимают во второй половине октября.
Думаю эти два клона Фуджи не каждый год смогут вызревать в МО.
Пирос не из роликов, а из сада созревает на 2 недели раньше Вильямс прайда. Все так и есть. В.п и у меня осенний.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 30.11.2021, 09:00
Masik
Лето писал(а): ↑29.11.2021, 22:27Волф Ривер,
Вольф Ривер плодоносил? Можете показать?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2021
Добавлено: 30.11.2021, 09:20
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): ↑29.11.2021, 23:37
Черенок покупал в красной зоне Ольховича. В этом сезоне эти черенки уже в голубой зоне.
Анатолий, это про ценовые категории?
Добавлю немного в спор про Вильямс Прайд. Созревание (отмечено также и у оригинатора) очень растянутое, до месяца. Потому сорт можно отнести и к летним, и к осенним. Мне ближе второй вариант, я ориентируюсь на сроки потребления. В холодильнике может нормально пролежать до начала зимы без существенной потери вкуса. А вот Редфри, созревающий вместе с последками ВП, лучше употреблять сразу с дерева. В холодильнике теряет вкус уже через месяц хранения.