Но не чемпион по хранению. Очень любят птицы и мыши

Вот ещё фото нашёл. Зелёное которое...
Модераторы: Домовой, Модераторы
Тоже интересно. И личные впечатления, если можно? Насколько скороплодно?
Если вопрос мне, то субъективно - не очень скороплодно. Только на 3-й год в кроне взрослого дерева одно яблочко. Народ вон пишет, что практически любой сорт у них на следующий год с плодами.
В нашей местности нет крупных лесных массивов, поэтому роль главных «садовых мародеров» взяли на себя местные деревенские галки. Птицы очень дерзкие и бесцеремонные. Сосед держит кур, галки навострились отнимать корм даже у домашней птицы. Пришлось соседу весь вольер накрыть сеткой. Но сад гораздо больше вольера, на него сеток не напасешься. Уже давно приметил, что приступы «садового бандитизма» у галок наблюдаются сразу после редкого ухудшения погоды. Видимо необходимость поиска нового корма вызывает у них глубокий стресс и агрессивность. А у меня в этом сезоне первое плодоношение большого количества поздних сортов, хотелось подольше подержать их на ветках для лучшего вызревания. Погода баловала, но птицы представляли большую угрозу. Поэтому сыграл на опережение – основную часть урожая снял в последние теплые денечки, в итоге галки повредили всего несколько сигналок. Буду считать, что в этот раз отделался от пернатых очень легко…) Вернемся, однако, к самим яблокам.Андрей Васильев писал(а): ↑05.10.2020, 15:02 В этом году дрозды озверели, пришлось собрать (вернее почти отобрать у них) все намного раньше обычного, числа 10-12 сентября. Как раз посмотрю что там с хранением будет.
Неужели все так пессимистично для северников и нужно сажать только общепризнанные стандарты для нашей местности? Может быть не все так уж и категорично? Основа сада - да, должна быть такая и с этим не поспоришь. Но, на мой взгляд, нужно иметь на участке места для тех деревьев, которые по описанию не совсем подходят для наших условий, но уж очень хочется их посадить, а не уповать только на прививку в крону. Можно и нужно пробовать, и не стоит слепо ориентироваться только на мнение соседей и уважаемых форумчан. Если у кого-то со схожими условиями что-то не пошло, то это не значит, что у вас 100% будет такой жеКрыжИр писал(а): ↑07.10.2020, 22:10Анатолий Ц. писал(а): ↑07.10.2020, 10:19 Ирусик писал(а): ↑Вт окт 06, 2020 19:38
Хотелось сладкого без кислоты яблока для детей.
Вашим яблоком может стать Коштеля.Ребята, ну и что вы девушке советуете! Какая Пинова и Ко? У Ирусика дача на севере Подмосковья. Совсем недалеко от меня (чуть восточнее). Не будет все это там расти. Ну или в лучшем случае до ближайшей холодной зимы. И сдохнет все! Зачем же человеку тратить годы впустую!
Ирусик, Летние слаадкие -Медуница ( у Вас уже есть), Конфетное.
Осенние - Родниковая
Зимние - Благая весть, можно попробовать в крону Имант, Зорку, Чаровницу.
Виктор, Топаз снимаю по погоде максимально поздно. Но птицы у меня не шкодят.
DAN, я не вижу никакого пессимизма в своем сообщении. Скорее наоборот. Потом, я ведь писала об основе сада. И говорила только о сладких сортах с твердой мякотью. А уж ставить эксперименты вообще никто не отговаривает.Мы все этим занимаемся в меру своих способностей.
Анатолий, думаю для первой сигналки сроки сбора не так принципиальны, урожай символический, мне важно было просто сохранить эти яблоки. Это первый "чех", который у меня заплодил...)Анатолий Ц. писал(а): ↑08.10.2020, 22:02 Топаз снимаю по погоде максимально поздно. В середине января следующего года яблоки становятся очень вкусными, оригинально кислыми с особым привкусом!
Да, мы тоже в январе начинаем кушать. На новогоднем столе сказочно смотрятся!Анатолий Ц. писал(а): ↑08.10.2020, 22:02Виктор, Топаз снимаю по погоде максимально поздно. Но птицы у меня не шкодят.
В середине января следующего года яблоки становятся очень вкусными, оригинально кислыми с особым привкусом!
У нас не долеживал до максимального срока - все раньше съедали. По ощущениям март точно должен лежать.
Есть проблемы с выращиванием деревьев на клоновых подвоях на моих почвах.
Этого мало, чтобы дерево было здорово, а плоды - такие сладкие, как в описании сорта заявлено. Нужны определенные для сорта СЭТы и САТы.
Ольга ответила.Энди Таккер писал(а): ↑08.10.2020, 23:30 Анатолий, думаю для первой сигналки сроки сбора не так принципиальны, урожай символический, мне важно было просто сохранить эти яблоки.
А какой максимальный срок хранения у Вас получался? И когда можно начать пробовать?
Пессимизм начинается, когда на твоих глазах гибнут молодые, уже вступившие в плодоношения деревья. Кому-то хочется экспериментов, кому-то яблок. Надо верно оценивать свой участок, если имеется северный склон замкнутой котловины, высокие грунтовые воды, тяжёлые глины, и всё это в низине на севере Подмосковья, то приходится тщательно подбирать сорта и агротехнику чтобы что-то плодоносило. Даже в нашей котловине, но на южном склоне совсем другие условия.
Очень жаль, что вы не поняли суть мною написанного. Основной посыл в том, чтоИрусик писал(а): ↑09.10.2020, 14:53Пессимизм начинается, когда на твоих глазах гибнут молодые, уже вступившие в плодоношения деревья. Кому-то хочется экспериментов, кому-то яблок. Надо верно оценивать свой участок, если имеется северный склон замкнутой котловины, высокие грунтовые воды, тяжёлые глины, и всё это в низине на севере Подмосковья, то приходится тщательно подбирать сорта и агротехнику чтобы что-то плодоносило. Даже в нашей котловине, но на южном склоне совсем другие условия.
Я Вашу суть поняла, но боюсь Вы мою не уяснили.
Я извиняюсь, Вы меня с Болотом наверное перепутали?
О! Простите! Сейчас исправлю. Я тоже в маточнике применяю, так что почти не ошиблась!
Татьяна, Зорку тоже хочу, но как-то не складывается черенок купить, много (по моим масштабам) сортов напрививала, в том числе и беларусских, а Зорку всё никак.
Татьяна, после постов Дмитрия из Минска о Зорке не захотеть Зорку нереально!
Анатолий Ц. писал(а): ↑09.10.2020, 21:37 Коршунов В.В. продает её саженцы с названием Сестра Иманта. Зачем это делает не объясняет, но, думаю, потому, что Имант в наших краях встречается часто и в почёте у людей за вкус. То есть, чтобы люди купили и Зорку.
Получился взрыв "рекламы" Зорки. Не люблю это, но тут присоединяюсь - вкус превосходит большинство, если не всех "магазинных". Сохраняется до НГ, если снимать поздно, и 150 дней - если в сентябре.
Не проблема купить саженец Зорки, поверьте. Может для кого-то проблема купить саженец, чтобы он потом оказался Зоркой. Все решаемо, нужно только желание, ярмарки я бы обходил стороной, при покупке. Человек на днях попросил 50 саженцев, за неделю все нашли и помогли , уверен, пересорта не будет, а Вы говорите 1 саженец проблема.tep писал(а): ↑10.10.2020, 07:30 Офигеть,в Белоруссии проблема купить Зорку,не поверю.Один из лучших сортов на сегодняшний день,растёт деревом на семенном подвое с 2015 года,правда урожайность пока храмает,но всё наладиться.На протяжении 4 лет делал саженцы Зорки,иногда даже навязывал людям,а они всё просят Антоновку,Штрефель и Грушовку с Белым Наливом,да Коричное.
Купила и посадила сегодня Зорку. Вот что значит коллективный натиск! А мечтала года четыре...
Ой, Димочка, спасибо, Вы так переживаете за сад и его плоды... как я за цветы, наверное. Сад всегда был прерогативой мужа, я теперь только стала изучать матчасть по сортам и технологии выращивания, и, что раньше и не слышала - съёма плодов!!! Если честно, то давно собираюсь к тётушке в Минск, а всё времени не хватает. 20 соток на мои 67 лет - это многовато. Время на поездки есть только зимой.
Ну, попробую Вам отправіть саженец Зорки в Витебск. У друга мама там, ездит нечасто. Сообщите, пжл., чз личное сообщение адрес и тф.
Да, новые сорта клубники творят чудеса и просятся на фото. Но в тех темах не участвую. Всего Вам хорошего!
А вот виноградари в Украине сажают клубнику (простите, землянику крупноплодную) между рядами винограда. Можно и в саду, пока деревья небольшие, использовать площадь под ягоды... Но это, простите, у меня уже бзик с клубникой