Томаты 2018
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Чарли 83
- синоптик
Re: Томаты 2018
Songbird Я проверил будут ли расти? Если не растут, значит корневая сгнила. А у меня сегодня уже на 1 томате 2 см белых корешков. И я спокоен. Просто я в этом году посадил мало помидоров(54 шт) , но особо ценные сорта для восстановления семян. И поздно все начал сажать.
-
Чарли 83
- синоптик
Бульбаш! Срочно сорвите помидоры. Куст видно не развивается из-за плодов. Надо всегда обрывать все перед посадкой.
- Анина
- Профессионал
Лен, я убираю. Сейчас вот пойду в теплицу. Это третий раз уже. Но у меня более ранний посев по сравнению с твоими.
Я когда то очень давно прочла у наших профи. К моменту, как первая кисть полностью сформируется и ей останется только окраситься, все листья до нее должны быть убраны. Т. е. они свою миссию выполнили, можно удалять, они уже не нужны, только питание на себя оттягивают. И так и дальше с каждой следующей кистью.
Вот от этого танцуй. Излишне убирать не надо спешить, имхо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Мне тоже можно? Расхвалили.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Нашла на просторах Инета.
Может кто рискнет опробовать?
"Долгое время мучилась с фитофторой, одна старенькая бабушка посоветовала мне опрыскивать помидоры раствором обычного фурацилина! Делала я так: мельчила 10 таблеток фурацилина в 10 литрах воды (раствор можно хранить долгое время в тёмном прохладном помещении) и обрабатывала мои помидорки. 1 раз до цветения, 2 раз как появится завязь, 3 раз в начале осени, когда остаются зелёные помидорки. После этого у меня проблемы с фитофторой исчезли! "
"Долгое время мучилась с фитофторой, одна старенькая бабушка посоветовала мне опрыскивать помидоры раствором обычного фурацилина! Делала я так: мельчила 10 таблеток фурацилина в 10 литрах воды (раствор можно хранить долгое время в тёмном прохладном помещении) и обрабатывала мои помидорки. 1 раз до цветения, 2 раз как появится завязь, 3 раз в начале осени, когда остаются зелёные помидорки. После этого у меня проблемы с фитофторой исчезли! "
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Songbird
- Прихозовец5000+
Я вот обычно не резала вообще, но то ли у меня от загущенности посадок дольше зреют, короче долго зеленые висят, и я за один раз обчистила теплицу так нещадно, от 3 до 5 листов с растения, сразу буреть начали, я думаю света мне не хватает. Вот и думаю равномерно надо удалять, а не стрессировать растение. Я у сортов главный с замещающим пасынком старалась оставлять, а где-то уже и 3 ствола у тоже черниговского, мясного сердца. синий от Леника я вообще пасынковать боюсь, он у меня уже как куст растёт весь лохматый.
Как-то формировала благовест, он завершковался у меня.
Как-то формировала благовест, он завершковался у меня.
- Songbird
- Прихозовец5000+
И еще во чего заметила, у меня штук 7 поздних гибридов для теплицы я их высаживала высотой с ладонь, так у них кисти формируются очень низко к земле, чем у домашней рассады
- Бульбаш
- Прихозовец100+
У меня перед посадкой помидор не было. Куст уж месяц растёт на свежем воздухе. Страдает от холодов и засухи, влагу черпает по ночам из рос. 40 дней без дождя. Поливал его 2 раза за этот срок.
Дмитрий.
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
- Занятие: Домохозяйка
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
А я не пойму,почему у некоторых томатов в теплице верхушки как бы подвяли. Полив достаточный.В чем дело?
С уважением Марина.
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
Подскажите пожалуйста, что это с листиками? Сорт черик Летнее солнце, дорос до потолка уже, сверху и снизу листья нормальные, а в середине вот такие.
На других кустах такого нет.
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
Еще кустик со странными листьями, но он такой с рассады, слишком рано посадила, видно некомфортно ему было уже к концу. Или это болезнь? Сверху новые листики хорошие, зеленые.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Первые два фото - это "краевой ожог", признак дефицита калия. Нужно подкормить, хоть сульфатом калия, хоть калимагнезией, можно МФК по листу...
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
У меня тоже такие листья у Летнего солнца были, перестала сажать изза этого. Сейчас такой лист на Финике.Екатерина СПб писал(а): ↑05.06.2018, 16:57 Подскажите пожалуйста, что это с листиками? Сорт черик Летнее солнце, дорос до потолка уже, сверху и снизу листья нормальные, а в середине вот такие.
Я просто Лена
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
На одном кусте из 40-ка? Почему так выборочно тогда?
Подкормить один куст или все? Я их всех позавчера комплексным подкормила, наверное им хватит пока?
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Может особо чувствителен, а может в месте лунки его чего-то много, например азота или кальция. Если уже подкормлены, то хватит.
У меня из всех высаженных загибаются три Сердца Эверета. Тоже, у всех условия одинаковые, все стоят бодры и свежи, а эти все листья засушили, вообще такого еще не видела.
У меня из всех высаженных загибаются три Сердца Эверета. Тоже, у всех условия одинаковые, все стоят бодры и свежи, а эти все листья засушили, вообще такого еще не видела.
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
Спасибо, погодю тогда кормить.
Сердце Эверета у меня есть кустик, под навесом. Бодренький, даже пожаловаться не на что ттт ))
Сердце Эверета у меня есть кустик, под навесом. Бодренький, даже пожаловаться не на что ттт ))
- кадриль
- Прихозовец2000+
По поводу ФФ. Цитата avchep: тут разговор шел о фитоспорине и аналогах
Производители препаратов отобрали наиболее живучие и быстро размножающиеся штаммы, придумали способ, как более-менее надежно упаковывать бактерии в форму, которую можно бес предосторожностей и излишней суеты продавать в обычной лавке.
Замысел простой - попав на растения, бактерии "просыпаются", быстро размножаются и конкурируют с патогенными микроорганизмами за место на листе или возле корней. Упомянутые препараты в основном рассчитаны на внекорневое опрыскивание взвесью, следовательно, должны в первую очередь колонизовать именно поверхности листьев. Это - самое уязвимое место для проникновения грибных инфекций. Патогенные грибы и похожие на них организмы (типа той же фитофторы), возбудители всяких неприятных болезней, практически неуязвимы для фунгицидов, когда уже проникли в ткани растения. Единственный и очень краткий момент уязвимости - размножение, момент, когда споры попадают на растение и прорастают - в этот момент зародыш нового гриба исключительно чувствителен к условиям прорастания и вообще обстановке. Это мероприятие не терпит никаких помех, и если поверхность листа плотно занята колонией активных бактерий, к тому же выделяющих всякую неудобоваримую для грибов дрянь, то торжественное событие может сорваться, а второй попытки в этом мире обычно не дают.
Здесь важно понять, что сами бактерии ничего против гриба не имеют и активно его как-то уничтожать не собираются. Они просто живут там, и если жизнь хороша, то народу там будет столько что яблоку, то есть споре, будет негде упасть, а тем более, упавши прорасти.
Здесь и кроется самая тонкая для всех этих модных бактериальных препаратов засада. Дело в том, что на поверхности листа медом не намазано. И особо размножаться там резона большого нет - нет там особенных ресурсов необходимых для бактерий питательных веществ. Бактерии в этом смысле очень просты - много ресурсов - быстро растут и делятся. Мало ресурсов - еле-еле существуют, и тогда грибам никакой помехи нет, разве что какой-то незадачливой споре доведется прямо на голову такой голодающей бактерии спланировать. Производители препаратов знают об этой проблеме и решают ее, добавляя в состав препарата некоторое количество питательных веществ, так сказать "подъемные" для раскочегаривания колонии. При этом, как-то описывать, какие способы тот или иной производитель использует для упаковки в препарат своих бактерий, никто не обязан даже для технической документации. И эти способы тщательно и опытным путем подбирают именно для своих бактерий и конкретного метода их консервации. Проблема в том, что эти способы вполне могут оказаться плохо совместимыми, и при простом смешении препаратов дадут не положительный, а отрицательный эффект. Да и в лучшем случае, из смеси препаратов процветет только один - тот, который быстрее проснется и примется за деление. Представить себе одновременное просыпание и увеличение колоний, а тем более полюбовное деление листа на зоны влияния, типа, вы ребята разбиваете лагерь слева от той жилки, а мы справа - решительно невозможно.
Про химпрепараты пока не нашла (бессистемно в прошлом году выписывала). Но помню про опрыскивание (опудривание) золой. Вполне действенный способ в преддверье вспышки, т.к раствор создает щелочную среду в которой споры не размножаются (или что они там должны делать).
Лично мне, такие объяснения нравятся. Сказывается преподавательский опыт автора. Без наукообразности, чем любят сейчас мозги пудрить, чтоб веса себе придать.
Производители препаратов отобрали наиболее живучие и быстро размножающиеся штаммы, придумали способ, как более-менее надежно упаковывать бактерии в форму, которую можно бес предосторожностей и излишней суеты продавать в обычной лавке.
Замысел простой - попав на растения, бактерии "просыпаются", быстро размножаются и конкурируют с патогенными микроорганизмами за место на листе или возле корней. Упомянутые препараты в основном рассчитаны на внекорневое опрыскивание взвесью, следовательно, должны в первую очередь колонизовать именно поверхности листьев. Это - самое уязвимое место для проникновения грибных инфекций. Патогенные грибы и похожие на них организмы (типа той же фитофторы), возбудители всяких неприятных болезней, практически неуязвимы для фунгицидов, когда уже проникли в ткани растения. Единственный и очень краткий момент уязвимости - размножение, момент, когда споры попадают на растение и прорастают - в этот момент зародыш нового гриба исключительно чувствителен к условиям прорастания и вообще обстановке. Это мероприятие не терпит никаких помех, и если поверхность листа плотно занята колонией активных бактерий, к тому же выделяющих всякую неудобоваримую для грибов дрянь, то торжественное событие может сорваться, а второй попытки в этом мире обычно не дают.
Здесь важно понять, что сами бактерии ничего против гриба не имеют и активно его как-то уничтожать не собираются. Они просто живут там, и если жизнь хороша, то народу там будет столько что яблоку, то есть споре, будет негде упасть, а тем более, упавши прорасти.
Здесь и кроется самая тонкая для всех этих модных бактериальных препаратов засада. Дело в том, что на поверхности листа медом не намазано. И особо размножаться там резона большого нет - нет там особенных ресурсов необходимых для бактерий питательных веществ. Бактерии в этом смысле очень просты - много ресурсов - быстро растут и делятся. Мало ресурсов - еле-еле существуют, и тогда грибам никакой помехи нет, разве что какой-то незадачливой споре доведется прямо на голову такой голодающей бактерии спланировать. Производители препаратов знают об этой проблеме и решают ее, добавляя в состав препарата некоторое количество питательных веществ, так сказать "подъемные" для раскочегаривания колонии. При этом, как-то описывать, какие способы тот или иной производитель использует для упаковки в препарат своих бактерий, никто не обязан даже для технической документации. И эти способы тщательно и опытным путем подбирают именно для своих бактерий и конкретного метода их консервации. Проблема в том, что эти способы вполне могут оказаться плохо совместимыми, и при простом смешении препаратов дадут не положительный, а отрицательный эффект. Да и в лучшем случае, из смеси препаратов процветет только один - тот, который быстрее проснется и примется за деление. Представить себе одновременное просыпание и увеличение колоний, а тем более полюбовное деление листа на зоны влияния, типа, вы ребята разбиваете лагерь слева от той жилки, а мы справа - решительно невозможно.
Про химпрепараты пока не нашла (бессистемно в прошлом году выписывала). Но помню про опрыскивание (опудривание) золой. Вполне действенный способ в преддверье вспышки, т.к раствор создает щелочную среду в которой споры не размножаются (или что они там должны делать).
Лично мне, такие объяснения нравятся. Сказывается преподавательский опыт автора. Без наукообразности, чем любят сейчас мозги пудрить, чтоб веса себе придать.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Оля! Я бы опрыснула мочевиной с марганцовкой.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
- кадриль
- Прихозовец2000+
Екатерина СПб , а выводы я до объяснения сделала). Момент благоприятный для ФФ появляется не всегда. Надо как-то подгодать и "занять" место. А вот как подгадать? Тут я и не знаю.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Елена, добрый вечер. М.б. он так на стесненные условия реагирует?
У меня два финика в этом году, оба прут - лист нормальный, один уже под 2,5м....
Пы.сы. на первом фото - вторая уже правильная финиковая кисть и на переднем плане его листья.... Что то опять с настройками не то - не получается фото подписать....
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
Мало ли что на просторах пишут. В прошлом году медный пирсинг в моде был, в этом фурацилин? Как может антимикробное средство воздействовать на грибы? Я бы понял бы еще, если бы применяли какие нибудь противогрибковые препараты, ну клотримазол, нистатин или гризеофульвин.... в этом хоть какая то логика была бы.....lucienna писал(а): ↑05.06.2018, 09:45 Нашла на просторах Инета.
Пы.сы. А лучше всего попробовать Орунгал или Ламизил, как мне кажется. Может кто рискнет? Но только оригинальные надо, дженерики не пойдут....

-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Вроде нет у него стесненных условий, и вырос уже двухметровый, две кисти завязал, простую и веером, такие листья появились неделю назад. Наверное потому что без навоза растутЮрий Турянский писал(а): ↑07.06.2018, 00:51
Елена, добрый вечер. М.б. он так на стесненные условия реагирует?

Я просто Лена
- Анина
- Профессионал
А я Sammer san в этом году из за этого не посадила. На кисти на набор-налив вроде не влияет, а напрягают такие листья. Но он гибрид, может какое то расщепление так проявилось.
У меня, кстати, на первую мисочку салата набрались помидорки. Тяну до воскресенья) не срываю
У меня, кстати, на первую мисочку салата набрались помидорки. Тяну до воскресенья) не срываю
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Кальция ему не хватает. Солнце это Летнее гибрид, и требует усиленного сбалансированного питания. На Фермере об этом писали, и тоже проблема совладать. А там-то уж с питанием всё нормально. Так что особо забиваться не стоит. Я в этом году тоже посадила, но самосбор и лист у меня картофельный.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Коллеги, помогите разобраться с пасынкованием индетов в теплице. Я веду всех в один стебель, с тех пор как стала выращивать в теплице(3года), я пасынковала все подряд, а вот сейчас подумала, а может я не правильно делаю.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Анина
- Профессионал
Я только в 1 стебель веду. Если уж только сам раздвоится какой нибудь хороший сорт, могу дальше в 2 пустить. А иначе - безжалостно режу))). Я так привыкла, считаю, что это на пользу - меньше загущенность, т. е. как профилактика от болячек. И ухаживать удобнее.
Лучше в 1 стебель, но взять максимальное количество кистей, имхо.
Лучше в 1 стебель, но взять максимальное количество кистей, имхо.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Эт я писалаЮрий Турянский писал(а): ↑07.06.2018, 01:25А можно фото? М.б. не подвяли, а курчавятся от удовольствия?

С уважением Марина.
-
Liliya S
- Дачник
Добрый день.Из СЗ томат Сашер F1,выглядит как то не серьезно,плохо развивается,другие сорта и гибриды ттт не сгладить бы,с завязями..,спросить,кто сажал в этом году? 

- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
То есть я правильно делаю- удаляю все, кроме верхушки?
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Анина
- Профессионал
Зоя, это зависит еще и от плотности посадки. Можно посадить с расстоянием в 1 м)))) томаты, тогда и вести можно в 2-3-4 ствола. Кто как привык. Кто то сознательно ведет в несколько стволов, я практикую в 1 ствол, как я и писала выше. Девочки напишут может, кто в несколько стволов ведет.
- Анина
- Профессионал
Я посадила. Сейчас вот даже сорвала 1 поспевший. Сказать пока ничего не могу, т. к. на первой кисти всего 2 томатика. Но в этом году у меня на многих томатах первая кисть не полноценная.
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
Я веду в 2 стебля, от жадности )) насажала плотно, но мне всегда кажется что с 1-го стебля и помидоров-то не будет..
В этом году всё так рано, начало лета, а у меня некоторые кусты уже под потолком. Никогда такого не было! Раньше все понятно было, к середине лета они дорастали до потолка, там я их обрезала и оставалось дозревать то что есть, как раз времени хватало. А теперь что делать? Я так понимаю варианта два - или пускать их по потолку, или приспускать весь куст вниз, да? Расскажите пожалуйста про второй вариант, теоретически-то всё понятно, но куда девать стебель внизу? Колечками что-ли укладыаать? И он же толстый, сломается наверное?
В этом году всё так рано, начало лета, а у меня некоторые кусты уже под потолком. Никогда такого не было! Раньше все понятно было, к середине лета они дорастали до потолка, там я их обрезала и оставалось дозревать то что есть, как раз времени хватало. А теперь что делать? Я так понимаю варианта два - или пускать их по потолку, или приспускать весь куст вниз, да? Расскажите пожалуйста про второй вариант, теоретически-то всё понятно, но куда девать стебель внизу? Колечками что-ли укладыаать? И он же толстый, сломается наверное?
- Агата
- Прихозовец100+
Девочки, а вы Июньский формируете? Я пасынки на нем не удаляла, такой весь лохматый получился. И еще Утенок интересует, надо ли пасынковать?
- Екатерина СПб
- Прихозовец100+
Я его в два ствола повела, как обычно, то есть снизу всё ободрала для вентиляции. А дальше сверху он уже раскустился как ему захотелось.
- Анина
- Профессионал
Наташ, Июньский - дет. Их не формируют (ну, может листья чуть подрезать, чтоб земли не касался). Я никак не формировала. Сильно лохматый? А завязи есть? Может у тебя азота лишку?
-
Тамара1970
- Новичок
- Интересы: Дача
Всем добрый вечер!
Помогите советом новичку. До сих пор мается на веранде непосаженная рассада томатов. Хочу уже посадить завтра-послезавтра, но у нас в МО обещают ночные температуры +6. Стоит ли сажать в такую холодрыгу? С учетом того, что никто бегать с укрывным материалом не будет, максимум удастся дней через 5 навестить. Да и еще, в этом году корневая система слабоватая, поверхностная даже и не знаю почему. Вкратце, как посадить и не загнобить некрепкую рассаду томатов.
Помогите советом новичку. До сих пор мается на веранде непосаженная рассада томатов. Хочу уже посадить завтра-послезавтра, но у нас в МО обещают ночные температуры +6. Стоит ли сажать в такую холодрыгу? С учетом того, что никто бегать с укрывным материалом не будет, максимум удастся дней через 5 навестить. Да и еще, в этом году корневая система слабоватая, поверхностная даже и не знаю почему. Вкратце, как посадить и не загнобить некрепкую рассаду томатов.
- Анина
- Профессионал
Я бы посадила. Если не будет заморозка, то бояться нечего. Укройте полностью нетканкой не меньше сороковки. Дышать будут, на солнце не обгорят. Пока адаптируются, а там и тепло подойдет.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Ммм, а я прочла пост, что отправить на холод и не укрывать или не тот контекст прочла....
- Анина
- Профессионал
Лен, я не понял))) объяснииии, пжлст.
Укрыть обязательно и от солнца и ночи прохладные.
Укрыть обязательно и от солнца и ночи прохладные.