Страница 21 из 30
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.10.2015, 12:36
Кузинамама
Люда, я его через мясорубку. Получилось много, часть потом блендером в соус измельчила, но думаю, что лучше только через мясорубку и все, на кусочке хлебушка так приятнее.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.10.2015, 12:51
ninyureva
А я запекала перец в духовке, потом чистила, вся исплевалась, чистится плохо , надо очень хорошо перец "зажаривать" в духовке, а это как минимум час, но все таки я его одолела, почистила, а потом в блендере смолола в труху, а томаты, как обычно в скороварке,чтобы сок отошел и протерла комбайном , и т.д. по рецепту. Получилось очень вкусненько, остренько,и цвет красивенький, как у Ларисочки.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.10.2015, 13:07
Анина
А я думала, лютеница - это типа лечо

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.10.2015, 13:57
Iriska
ninyureva писал(а):потом чистила, вся исплевалась, чистится плохо
Что бы хорошо чистился нужно перец сразу же после того, как вынули из духовки, положить в полиэтиленовый плотный пакет, завязать и дать остынуть.
Кузинамама писал(а):Лютеница, оказывается, от слова люто, зло то есть. А по сути перечно-овощная острая икра, а никая не аджика

В составе имеют право быть и морковка и баклы и яблоки и даже картофель.
Это точно

. Я сама делаю 4 варианта лютеницы. Это мои любимые. А на самом деле их гораздо больше. Мне лютеница больше кетчупа нравится.
А есть еще айвар. Вот он-то, как мне кажется, больше похож на нашу так называемую аджику.
Кстати, я каждый вариант лютеницы делаю двух видов. Мягкий, для детей и острый. Просто когда готовлю сначала кладу 1 острый перчик. Закатываю половину порции. А потом добавляю оставшийся перчик. Чуть провариваю и закатываю остатки. Банки обязательно помечаю.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.10.2015, 15:17
va-spb
Людмила-М писал(а):хорошо добавить измельченных грецких орехов
Когда служил в Хабаровске, то жили в одной квартире с нынешними моими землякам-апшеронцами.
Поразил тогда масштабом их рецепт аджики. Мы меряем граммами, литрами.
А у них:
"Ведро перца, ведро помидор, ведро моркови, ведро яблок, баллон (3 литра) грецких орехов, острый перец, чеснок, соль".
Перемолоть, сварить, по банкам.
С орехами вкусно.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.10.2015, 15:25
Людмила-М
va-spb, Володя,
А вот интересно, можно ли консервировать с уже добавленными орехами? Или банки стоять не будут? Делаю без уксуса.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.10.2015, 19:51
anina
va-spb писал(а):Людмила-М писал(а):хорошо добавить измельченных грецких орехов
Когда служил в Хабаровске, то жили в одной квартире с нынешними моими землякам-апшеронцами.
Поразил тогда масштабом их рецепт аджики. Мы меряем граммами, литрами.
А у них:
"Ведро перца, ведро помидор, ведро моркови, ведро яблок, баллон (3 литра) грецких орехов, острый перец, чеснок, соль".
Перемолоть, сварить, по банкам.
С орехами вкусно.
А я пыталась представить себе кастрюлю, в которой нужно варить эту порцию.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.10.2015, 21:41
Анина
А я когда то пыталась рецепт лечо у подруги узнать, она в Саратове живет. Начала мне диктовать по телефону - ведро помидоров, два ведра перца))))
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 01.10.2015, 21:59
anina
Ну зато разок отмучился и сразу на всю зиму наготовил банок 40-50 литровых аджики.
Мы в воскресенье выдрали баклажаны, привезли полный здоровенный мешок плодов, мне теперь как в тех рецептах все ведрами мерить нужно. 4 ведра баклажанов, и тд
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 06:07
Мотылек
Наконец добралась до дачи и как обещала рецепт сока из калины:
На 1 кг плодов-200 г сахара и 200 г воды.Калину очистить от плодоножек и промыть. Отжать сок из калины.Я делаю это соковыжималкой.Оставшуюся мизгу залить водой и кипятить 10 минут. Процедить отвар и смешать с соком и сахаром.Храню сок в холодильнике.
Еще в книжке вычитала, что хорошо сушить плоды калины.Срок годности сырья более 3 лет. Из высушенных плодов калины готовят целебный настой , помогающий при простуде, заболеваниях десен и действующий как успокаивающее средство.Растирают в ступке 2 столовые ложки сушеных плодов калины.Помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка.Настаивают 3-4 часа.Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день и и используют для полосканий.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 07:58
Людмила-М
Я калину перестала делать, никто кроме нас с мужем не пьет из за запаха .Раньше поворачивала через мясорубку с сахаром 1:1. А на даче делаю для потребления весной так , трехлитровую банку засыпаю слоями, слой калины,слой сахара и так до верха. Банку постукивать надо, чтоб плотно было. Оставляю на кухне. За зиму сахар весь сок из калины вытягивает . Разбавляем водой и пьем. Пока весенние работы идут, почти всю банку выпиваем.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 11:45
Татьяна 2254
Люди, не подскажите, что можно сделать из клюквы? Угостили,положила пока в морозилку, но место в морозилке катастрофически нужно для других дел. Что бы с ней сотворить?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 11:52
AI
Татьяна 2254 писал(а):Люди, не подскажите, что можно сделать из клюквы? Угостили,положила пока в морозилку, но место в морозилке катастрофически нужно для других дел. Что бы с ней сотворить?
Клюква прекрасно хранится в стеклянной банке, залитая водой, обычно на балконе. Да и без воды в банке пару месяцев простоит. Клюква, как и брусника, содержит консервант - бензойную кислоту.
Ну, а сотворить - толченье с сахаром, наливку (залить водкой, через месяц слить, засыпать сахаром, получить сироп, затем сироп соединить со спиртовой вытяжкой. Пропорции - по вкусу.)
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 12:22
Татьяна 2254
Александр Иванович, спасибо. На балконе это до морозов только? У меня балкон южный,сейчас жарко и зимой тоже не холодно, а ночью мороз. Я даже капусту квашеную не могу там хранить., не получается. Да, наливку клюквенную помню, делали раньше, очень вкусно... давно это было. Спасибо, что напомнили.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 12:31
masleno
Людмила-М писал(а): слой калины,слой сахара и так до верха.
Люда! Я тоже так делала много лет, только в литровой бутылке от сока. Держала в хол-ке и использовала как лекарство от кашля - типа микстуры, по десертной ложке Юля принимала. Помогало. У неё были в детстве "слабые" лёгкие ( 7 пневмоний за 1,5 года...

).
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 12:40
Людмила-М
masleno, Олечка,спасибо! Очень актуально мне сейчас. Внучка младшая с начала сентября с небольшим перерывом кашляет. Легкие чистые, а кашляет. Это я сегодня наберу, может ее уговорю попить. Да и мне не помешает,неделю кашляю. Не знала,что помогает при кашле.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 12:58
Нюра
Людмила-М писал(а):Легкие чистые, а кашляет.
Сердце бы проверить. Бывает т.н. сердечный кашель. Хотя калина в любом случае будет ко двору.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 14:58
masleno
Людмила-М писал(а):Не знала,что помогает при кашле.
Раньше инета не было - хороший педиатр посоветовал... А нынче....))
http://yandex.ru/yandsearch?win=106&cli ... 0%BB%D1%8F
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 15:12
Ким
Татьяна 2254, если сильно тепло, клюква малость подсыхать будет. А как прохладно станет ничего ей не будет. Обычно пригоршню протереть через сито в стакан - морс, так и уходила потихоньку. А можно через мясорубку с сахаром потом, в холодильник, употребление такое же, кисло-сладкий напиток, шибко полезный сырым))
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 17:21
Лора_27
Калина снижает внутричерепное давление и убирает головные боли.
Можно заморозить ягоды, если место есть в морозилке.
Я в прошлом году пропустила ягоды через соковыжималку и сок смешала с сахаром.
Делали морс, иногда просто ели, как варенье.с чаем.
Я раньше не переносила запах калины. Но однажды заболела гриппом с температурой, голова болела- от подушки не поднять. И так несколько дней. Измучила меня эта головная боль до слёз. И тут муж вычитывает в газете или журнале совет про калину при головных болях. Пошел на рынок, зима, темнеет быстро, время уже пятый час.
На рынке одна бабулька стоит, перед ней литровая банка калины мороженой: - "Купи, сынок, недорого прошу."
И никого вокруг, ни покупателей, ни продавцов.
Принес он эту калину, сразу мне чай с ней сделал, я его полулёжа выпила.Запах и не чувствовала, так как нос не дышал из-за гриппа. Опять голову на подушку, а через полчаса мне встать захотелось. Иду из комнаты по коридору, и тут до меня доходит, что голова-то у меня уже не болит.
С тех пор у меня в морозилке всегда есть мороженая калина. Очень уважительно отношусь к калине с тех пор. Даже среди лета зеленые ягодки на даче срываю и жую, если голова болит. Хоть и горькие они и недозрелые, но помогают.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 17:55
masleno
Лора_27 писал(а):Очень уважительно отношусь к калине с тех пор.
Запах - на дух не переносим!))) Но 2 куста держим много лет именно из-за лечебных свойств.
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 18:40
Лора_27
Наверное, нет людей, влюбленных в запах калины...

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 19:07
Анина
Я сейчас сделала литр сока механической протиралкой, сок во все стороны брызжет, бросила, остальную возьму домой, соковыжималка уже в Москве, там прогоню. Сок получился очень концентрированный, густой. Выжимки залила стаканом воды и довела до кипения, процедила, остудила и разбавила сок. Вкусно, запаха нет практически, горчинка очень пикантная. А вот пробовала неделю назад сушить в Изидри - тут то запах проявился, не такой сильный, как у обычной калины, но все же.
Но раз надо!!! будем пить. Еще бы детей-внуков заставить..
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 19:15
Людмила-М
Ой, мне снижать не надо, его и так нет! И что делать? Не пить? Я уже пару бокальчиков выпила.

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 19:23
Анина
Люда, внутричерепного нет? Про артериальное я не читала нигде, знаю только, что черноплодка снижает.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 20:50
Людмила-М
Нина, у страха глаза велики! Увидела, что снижает и даже не обратила внимание, что снижает

Пью дальше

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 21:55
Аленка
Калина снижает артериальное давление! У нас в деревне жили старички, детей у них не было. Очень интеллигентная чета была. Анна Ивановна всю жизнь проработала бухгалтером, наверное это и наложило свой отпечаток на ее характер. Она ВСЁ всегда записывала, всё высчитывала. Когда у супруга случилось два в подряд инфаркта, АИ ежечасно мерила ему давление, вела дневник какое лекарство, на сколько единиц и на какое время снижает давление. Так вот именно она и надоумила нас приготовить калину с медом, т.к. по ее записям она сделала вывод, что 2 ст.л калины снижают давление на 10 единиц на 2 часа.
Второй случай. Мы одно время часто ездили на экскурсии на автобусе. И как на зло рядом с нами неоднократно сидела она дама, которая время от времени открывала баночку и съедала несколько ягодок калины, чтобы снизить давление.
Конечно все это индивидуально, но факт остается фактом - калина снижает давление. Это надо учитывать. .
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 22:19
Зося
а умственную работоспособность что повышает? не подскажете....
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 22:24
Анина
Зося, янтарная кислота. Пила когда нибудь? Студенты во время экзаменов практикуют.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 22:27
Анина
Аленка, Ален, может, не снижает, а нормализует? Вообще, конечно, надо наблюдать каждому за собой. Но я сейчас развела калинового сока и выпила с удовольствием))) главное, себя убедить, что оооочень полезно))
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 22:35
Зося
Анина, нет, даже не слышала, а она в аптеке продается?
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 22:59
Анина
В аптеке, Оль. Ты почитай, а то я тебе наговорю

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 04.10.2015, 23:45
Аленка
Нина, тоже склоняюсь к тому что нормализует, но в тех двух случаях именно снижала.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.10.2015, 00:13
Ольгуня
Анина, как сделала сок? Мне нужно переработать свою, не могу, чтобы пропадало! Нужно что-то обязательно сделать, полный дом гипертоников
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.10.2015, 06:25
ninyureva
Разбиралась в "закромах родины". и нашла две крышки из советского времени, как минимум лет тридцать пролежали они у меня

и современная

К чему я...., так вот закрылась "советская" крышка просто замечательно и резинка не искрошилась, не вылезла, как в теперешних-то крошится, то вылезает из под крышки.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.10.2015, 08:18
Людмила-М
ninyureva, Нина, мне тоже пришлось на той неделе перерыть дома все чтоб найти крышку. Нашла 2 шт., тоже им много лет. Не с советских времен, но очень давнишние. Закрывала трехлитровку. С современными крышками переворачивать банку страшно, крышка выгибается как фольга, а эта осталась прямой. Да даже и на ощупь видно на сколько крепче были крышки.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 05.10.2015, 08:24
lucienna
ninyureva писал(а):так вот закрылась "советская" крышка просто замечательно и резинка не искрошилась, не вылезла, как в теперешних-то крошится, то вылезает из под крышки.
и завинчивающиеся крышки стали практически одноразовые, даже Елабужские.
Из очень тонкой жести делают...Чтобы чаще покупали, как и все остальное впрочем...
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 09.10.2015, 12:02
Letka
Закончился сезон заготовок. Спасибо всем форумчанам за рецепты. Вчера нарубила серые щи- последний штрих, так сказать.Сезон закрыт.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 09.10.2015, 12:16
masleno
Letka писал(а):Закончился сезон заготовок.
Ах!... ( вздохнула я с завистью....)))
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 09.10.2015, 12:33
ninyureva
И у меня еще не все переработано....
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 09.10.2015, 14:03
Iriska
Letka писал(а):Закончился сезон заготовок.
Эх, а я еще не отстрелялась...
Сегодня по плану икра из физалиса. Завтра - последняя борщевая заправка. На воскресенье кабачковая икра. А так же баклажаны остались, перцы и помидоры.
Одна проблема - банок мало уже пустых и 2 морозилки под завязку...

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 09.10.2015, 14:55
Людмила-М
Я продолжаю готовить томат пасту, забиваю банки маринованные перцем. Чтоб больше влезло,перец стала резать колечками.
Глубокий ОФФ
Я уже устала от заготовок. Но муж по такой противной погоде поехал на дачу забрать остатки перцев, помидоры,свеклу,морковь,лук и гладиолусы до кучи. Что со всем этим выращенным делать, я просто даже придумать не могу . Всего наготовлено наверное на пару лет вперед.
Вот я грубо подсчитала - росло 40 кустов томатов, средняя урожайность пусть 5 кг, это ж 200 кг томатов. С этим надо что-то делать, в смысле с посадочной болезнью .
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 09.10.2015, 15:29
Ким
Letka писал(а):Вчера нарубила серые щи- последний штрих, так сказать.Сезон закрыт.
Это тоже заготовка? Хочу, пожалуйста! А то все попробовавшие аж пищат. Даже если не заготовка, все равно расскажите

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 09.10.2015, 15:52
masleno
Ким писал(а): А то все попробовавшие аж пищат. Даже если не заготовка, все равно расскажите
Полина! Недавно на форуме обсуждали... Почитай страницы)) А Зигор ссылку дал на "крошево".
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... B8#p591591
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 09.10.2015, 16:07
Letka
Ким, у нас серые щи- это традиция. Все рубят по осени щи.Рассказать как делаем?
Листья зеленые собираем и рубим сечкой, можно рубить прямо в деревянной бочке. Я рублю в ящике, на дно эмаль. бачка кидаю горсть ржаной муки, или горбушку ржаного хлеба (если муки нет), высыпаю в бак крошево, горсточку соли, и хорошенько уминаю.Затем следующую порцию рублю. И так до верха бачка. В наших краях крошево обычно запаривают кипятком. Заливаю кипяток и накрываю бак чистой тканью и одеялом- пока не остынет. Потом одеяло убираю и кладу гнет. Несколько дней будет бродить и пена пойдет, ее убирать, а капусту раза два в день протыкать палкой, чтобы газы выходили. Через несколько дней, когда брожение сильное кончится и пены уже не будет- вынести на холод.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 09.10.2015, 16:15
Ким
masleno, Оль, все это читала, но вопросы остались, хочу подробностей))
Letka, спасибо! А фото нет? Мне как неофиту ориентироваться... Сечка есть у меня еще тА) А вот боченок чем заменить?...
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 09.10.2015, 16:22
Кузинамама
Letka, а из вилка капусты так можно заквасить? У меня нет зеленых листьев, не сажала капусту

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 09.10.2015, 16:30
Letka
Ким, фото нет. Для рубки щей у меня специальный ящик сколочен, длина 80см, высота 18, ширина- по низу 23 по верху 28. Ну можно размеры произвольные, только чтобы кверху расширялся-так удобнее рубить.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 09.10.2015, 16:35
Letka
Кузинамама, Можно брать рыхлые такие зеленые кочешки. Я добавляю в крошево белую капусту, но вот из одной белой капусты никогда не делала.
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Добавлено: 09.10.2015, 16:36
anina
Людмила-М писал(а):
Вот я грубо подсчитала - росло 40 кустов томатов, средняя урожайность пусть 5 кг, это ж 200 кг томатов. С этим надо что-то делать, в смысле с посадочной болезнью .
Сижу считаю, в неделю съедаем в среднем 5 кг помидор, моя семья и столько же родители с братом, они даже могут больше. 10 кг на неделю. Июль, август, сентябрь (а еще и октябрь) - 12 недель - 120 кг, и это только поесть. А на заготовки? Томаты в собственном соку 30-40- литровых банок на две семьи, томаты маринованные, соусы томатные, заливки томатные на баклажаны, на лечо, сок томатный попить иногда, а вяленные томаты? На них нужно очень много, из ведра баночка 800 гр.
Не, мне 200 кг маловато, 400 может хватит. А потом не каждый куст дает 5 кг, многие новинки или экзоты малоурожайны, иногда сорт один год урожаен, а другой не очень. Мне 100 кустов оптимально при хорошем урожае.