Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Люда, я его через мясорубку. Получилось много, часть потом блендером в соус измельчила, но думаю, что лучше только через мясорубку и все, на кусочке хлебушка так приятнее.
Лариса
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А я запекала перец в духовке, потом чистила, вся исплевалась, чистится плохо , надо очень хорошо перец "зажаривать" в духовке, а это как минимум час, но все таки я его одолела, почистила, а потом в блендере смолола в труху, а томаты, как обычно в скороварке,чтобы сок отошел и протерла комбайном , и т.д. по рецепту. Получилось очень вкусненько, остренько,и цвет красивенький, как у Ларисочки.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А я думала, лютеница - это типа лечо 

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Что бы хорошо чистился нужно перец сразу же после того, как вынули из духовки, положить в полиэтиленовый плотный пакет, завязать и дать остынуть.ninyureva писал(а):потом чистила, вся исплевалась, чистится плохо
Это точноКузинамама писал(а):Лютеница, оказывается, от слова люто, зло то есть. А по сути перечно-овощная острая икра, а никая не аджика
В составе имеют право быть и морковка и баклы и яблоки и даже картофель.

А есть еще айвар. Вот он-то, как мне кажется, больше похож на нашу так называемую аджику.
Кстати, я каждый вариант лютеницы делаю двух видов. Мягкий, для детей и острый. Просто когда готовлю сначала кладу 1 острый перчик. Закатываю половину порции. А потом добавляю оставшийся перчик. Чуть провариваю и закатываю остатки. Банки обязательно помечаю.

Я - Ирина. Со мной на ты.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Сообщения: 5071
- Зарегистрирован: 24.01.2010, 21:57
- Репутация: 0
- Занятие: пенсионерим)
- Откуда: Санкт-Петербург. Переехал на Кубань
- Благодарил (а): 3086 раз
- Поблагодарили: 4682 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Когда служил в Хабаровске, то жили в одной квартире с нынешними моими землякам-апшеронцами.Людмила-М писал(а):хорошо добавить измельченных грецких орехов
Поразил тогда масштабом их рецепт аджики. Мы меряем граммами, литрами.
А у них:
"Ведро перца, ведро помидор, ведро моркови, ведро яблок, баллон (3 литра) грецких орехов, острый перец, чеснок, соль".
Перемолоть, сварить, по банкам.
С орехами вкусно.
С уважением, Владимир. 
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
va-spb, Володя,
А вот интересно, можно ли консервировать с уже добавленными орехами? Или банки стоять не будут? Делаю без уксуса.

А вот интересно, можно ли консервировать с уже добавленными орехами? Или банки стоять не будут? Делаю без уксуса.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А я пыталась представить себе кастрюлю, в которой нужно варить эту порцию.va-spb писал(а):Когда служил в Хабаровске, то жили в одной квартире с нынешними моими землякам-апшеронцами.Людмила-М писал(а):хорошо добавить измельченных грецких орехов
Поразил тогда масштабом их рецепт аджики. Мы меряем граммами, литрами.
А у них:
"Ведро перца, ведро помидор, ведро моркови, ведро яблок, баллон (3 литра) грецких орехов, острый перец, чеснок, соль".
Перемолоть, сварить, по банкам.
С орехами вкусно.

Я Оксана.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
А я когда то пыталась рецепт лечо у подруги узнать, она в Саратове живет. Начала мне диктовать по телефону - ведро помидоров, два ведра перца))))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ну зато разок отмучился и сразу на всю зиму наготовил банок 40-50 литровых аджики.
Мы в воскресенье выдрали баклажаны, привезли полный здоровенный мешок плодов, мне теперь как в тех рецептах все ведрами мерить нужно. 4 ведра баклажанов, и тд
Мы в воскресенье выдрали баклажаны, привезли полный здоровенный мешок плодов, мне теперь как в тех рецептах все ведрами мерить нужно. 4 ведра баклажанов, и тд
Я Оксана.
- Мотылек
- Прихозовец100+
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: 11.02.2013, 07:17
- Репутация: 0
- Интересы: сад, огород
- Откуда: Москва, дача под Вереей на границе с калужской областью
- Благодарил (а): 260 раз
- Поблагодарили: 247 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Наконец добралась до дачи и как обещала рецепт сока из калины:
На 1 кг плодов-200 г сахара и 200 г воды.Калину очистить от плодоножек и промыть. Отжать сок из калины.Я делаю это соковыжималкой.Оставшуюся мизгу залить водой и кипятить 10 минут. Процедить отвар и смешать с соком и сахаром.Храню сок в холодильнике.
Еще в книжке вычитала, что хорошо сушить плоды калины.Срок годности сырья более 3 лет. Из высушенных плодов калины готовят целебный настой , помогающий при простуде, заболеваниях десен и действующий как успокаивающее средство.Растирают в ступке 2 столовые ложки сушеных плодов калины.Помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка.Настаивают 3-4 часа.Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день и и используют для полосканий.
На 1 кг плодов-200 г сахара и 200 г воды.Калину очистить от плодоножек и промыть. Отжать сок из калины.Я делаю это соковыжималкой.Оставшуюся мизгу залить водой и кипятить 10 минут. Процедить отвар и смешать с соком и сахаром.Храню сок в холодильнике.
Еще в книжке вычитала, что хорошо сушить плоды калины.Срок годности сырья более 3 лет. Из высушенных плодов калины готовят целебный настой , помогающий при простуде, заболеваниях десен и действующий как успокаивающее средство.Растирают в ступке 2 столовые ложки сушеных плодов калины.Помещают в термос и заливают 1 стаканом крутого кипятка.Настаивают 3-4 часа.Пьют по 0,5 стакана 2 раза в день и и используют для полосканий.
Татьяна
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я калину перестала делать, никто кроме нас с мужем не пьет из за запаха .Раньше поворачивала через мясорубку с сахаром 1:1. А на даче делаю для потребления весной так , трехлитровую банку засыпаю слоями, слой калины,слой сахара и так до верха. Банку постукивать надо, чтоб плотно было. Оставляю на кухне. За зиму сахар весь сок из калины вытягивает . Разбавляем водой и пьем. Пока весенние работы идут, почти всю банку выпиваем.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Люди, не подскажите, что можно сделать из клюквы? Угостили,положила пока в морозилку, но место в морозилке катастрофически нужно для других дел. Что бы с ней сотворить?
- AI
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3831
- Зарегистрирован: 22.12.2006, 10:05
- Репутация: 1
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- Откуда: Ближний Восток Подмосковья - Малаховка
- Благодарил (а): 1355 раз
- Поблагодарили: 4481 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Клюква прекрасно хранится в стеклянной банке, залитая водой, обычно на балконе. Да и без воды в банке пару месяцев простоит. Клюква, как и брусника, содержит консервант - бензойную кислоту.Татьяна 2254 писал(а):Люди, не подскажите, что можно сделать из клюквы? Угостили,положила пока в морозилку, но место в морозилке катастрофически нужно для других дел. Что бы с ней сотворить?
Ну, а сотворить - толченье с сахаром, наливку (залить водкой, через месяц слить, засыпать сахаром, получить сироп, затем сироп соединить со спиртовой вытяжкой. Пропорции - по вкусу.)
С уважением, А.И.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2311
- Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
- Репутация: 0
- Откуда: москва раменский район
- Благодарил (а): 2481 раз
- Поблагодарили: 742 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Александр Иванович, спасибо. На балконе это до морозов только? У меня балкон южный,сейчас жарко и зимой тоже не холодно, а ночью мороз. Я даже капусту квашеную не могу там хранить., не получается. Да, наливку клюквенную помню, делали раньше, очень вкусно... давно это было. Спасибо, что напомнили.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Люда! Я тоже так делала много лет, только в литровой бутылке от сока. Держала в хол-ке и использовала как лекарство от кашля - типа микстуры, по десертной ложке Юля принимала. Помогало. У неё были в детстве "слабые" лёгкие ( 7 пневмоний за 1,5 года...Людмила-М писал(а): слой калины,слой сахара и так до верха.

С уважением, Ольга.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
masleno, Олечка,спасибо! Очень актуально мне сейчас. Внучка младшая с начала сентября с небольшим перерывом кашляет. Легкие чистые, а кашляет. Это я сегодня наберу, может ее уговорю попить. Да и мне не помешает,неделю кашляю. Не знала,что помогает при кашле.
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Сообщения: 4833
- Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
- Репутация: 1
- Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
- Благодарил (а): 1485 раз
- Поблагодарили: 3123 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Сердце бы проверить. Бывает т.н. сердечный кашель. Хотя калина в любом случае будет ко двору.Людмила-М писал(а):Легкие чистые, а кашляет.
Вам помочь или не мешать?
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Раньше инета не было - хороший педиатр посоветовал... А нынче....))Людмила-М писал(а):Не знала,что помогает при кашле.
http://yandex.ru/yandsearch?win=106&cli ... 0%BB%D1%8F
С уважением, Ольга.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Татьяна 2254, если сильно тепло, клюква малость подсыхать будет. А как прохладно станет ничего ей не будет. Обычно пригоршню протереть через сито в стакан - морс, так и уходила потихоньку. А можно через мясорубку с сахаром потом, в холодильник, употребление такое же, кисло-сладкий напиток, шибко полезный сырым))
- Лора_27
- Прихозовец100+
- Сообщения: 531
- Зарегистрирован: 05.03.2010, 20:08
- Репутация: 0
- Откуда: Красноярск. День Рождения 30 июля
- Благодарил (а): 285 раз
- Поблагодарили: 219 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Калина снижает внутричерепное давление и убирает головные боли.
Можно заморозить ягоды, если место есть в морозилке.
Я в прошлом году пропустила ягоды через соковыжималку и сок смешала с сахаром.
Делали морс, иногда просто ели, как варенье.с чаем.
Я раньше не переносила запах калины. Но однажды заболела гриппом с температурой, голова болела- от подушки не поднять. И так несколько дней. Измучила меня эта головная боль до слёз. И тут муж вычитывает в газете или журнале совет про калину при головных болях. Пошел на рынок, зима, темнеет быстро, время уже пятый час.
На рынке одна бабулька стоит, перед ней литровая банка калины мороженой: - "Купи, сынок, недорого прошу."
И никого вокруг, ни покупателей, ни продавцов.
Принес он эту калину, сразу мне чай с ней сделал, я его полулёжа выпила.Запах и не чувствовала, так как нос не дышал из-за гриппа. Опять голову на подушку, а через полчаса мне встать захотелось. Иду из комнаты по коридору, и тут до меня доходит, что голова-то у меня уже не болит.
С тех пор у меня в морозилке всегда есть мороженая калина. Очень уважительно отношусь к калине с тех пор. Даже среди лета зеленые ягодки на даче срываю и жую, если голова болит. Хоть и горькие они и недозрелые, но помогают.
Можно заморозить ягоды, если место есть в морозилке.
Я в прошлом году пропустила ягоды через соковыжималку и сок смешала с сахаром.
Делали морс, иногда просто ели, как варенье.с чаем.
Я раньше не переносила запах калины. Но однажды заболела гриппом с температурой, голова болела- от подушки не поднять. И так несколько дней. Измучила меня эта головная боль до слёз. И тут муж вычитывает в газете или журнале совет про калину при головных болях. Пошел на рынок, зима, темнеет быстро, время уже пятый час.
На рынке одна бабулька стоит, перед ней литровая банка калины мороженой: - "Купи, сынок, недорого прошу."
И никого вокруг, ни покупателей, ни продавцов.
Принес он эту калину, сразу мне чай с ней сделал, я его полулёжа выпила.Запах и не чувствовала, так как нос не дышал из-за гриппа. Опять голову на подушку, а через полчаса мне встать захотелось. Иду из комнаты по коридору, и тут до меня доходит, что голова-то у меня уже не болит.
С тех пор у меня в морозилке всегда есть мороженая калина. Очень уважительно отношусь к калине с тех пор. Даже среди лета зеленые ягодки на даче срываю и жую, если голова болит. Хоть и горькие они и недозрелые, но помогают.
Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Запах - на дух не переносим!))) Но 2 куста держим много лет именно из-за лечебных свойств.Лора_27 писал(а):Очень уважительно отношусь к калине с тех пор.
С уважением, Ольга.
- Лора_27
- Прихозовец100+
- Сообщения: 531
- Зарегистрирован: 05.03.2010, 20:08
- Репутация: 0
- Откуда: Красноярск. День Рождения 30 июля
- Благодарил (а): 285 раз
- Поблагодарили: 219 раз
Re: Домашние заготовки. Часть 3
Наверное, нет людей, влюбленных в запах калины... 

Ура Солнцу и лету!!!
Лора.
Лора.
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я сейчас сделала литр сока механической протиралкой, сок во все стороны брызжет, бросила, остальную возьму домой, соковыжималка уже в Москве, там прогоню. Сок получился очень концентрированный, густой. Выжимки залила стаканом воды и довела до кипения, процедила, остудила и разбавила сок. Вкусно, запаха нет практически, горчинка очень пикантная. А вот пробовала неделю назад сушить в Изидри - тут то запах проявился, не такой сильный, как у обычной калины, но все же.
Но раз надо!!! будем пить. Еще бы детей-внуков заставить..
Но раз надо!!! будем пить. Еще бы детей-внуков заставить..
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ой, мне снижать не надо, его и так нет! И что делать? Не пить? Я уже пару бокальчиков выпила. 

- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Люда, внутричерепного нет? Про артериальное я не читала нигде, знаю только, что черноплодка снижает.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нина, у страха глаза велики! Увидела, что снижает и даже не обратила внимание, что снижает
Пью дальше 


-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Калина снижает артериальное давление! У нас в деревне жили старички, детей у них не было. Очень интеллигентная чета была. Анна Ивановна всю жизнь проработала бухгалтером, наверное это и наложило свой отпечаток на ее характер. Она ВСЁ всегда записывала, всё высчитывала. Когда у супруга случилось два в подряд инфаркта, АИ ежечасно мерила ему давление, вела дневник какое лекарство, на сколько единиц и на какое время снижает давление. Так вот именно она и надоумила нас приготовить калину с медом, т.к. по ее записям она сделала вывод, что 2 ст.л калины снижают давление на 10 единиц на 2 часа.
Второй случай. Мы одно время часто ездили на экскурсии на автобусе. И как на зло рядом с нами неоднократно сидела она дама, которая время от времени открывала баночку и съедала несколько ягодок калины, чтобы снизить давление.
Конечно все это индивидуально, но факт остается фактом - калина снижает давление. Это надо учитывать. .
Второй случай. Мы одно время часто ездили на экскурсии на автобусе. И как на зло рядом с нами неоднократно сидела она дама, которая время от времени открывала баночку и съедала несколько ягодок калины, чтобы снизить давление.
Конечно все это индивидуально, но факт остается фактом - калина снижает давление. Это надо учитывать. .
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
а умственную работоспособность что повышает? не подскажете....
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Зося, янтарная кислота. Пила когда нибудь? Студенты во время экзаменов практикуют.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Аленка, Ален, может, не снижает, а нормализует? Вообще, конечно, надо наблюдать каждому за собой. Но я сейчас развела калинового сока и выпила с удовольствием))) главное, себя убедить, что оооочень полезно))
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Зося
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4481
- Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское, МО д.р.
- Благодарил (а): 2796 раз
- Поблагодарили: 3105 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Анина, нет, даже не слышала, а она в аптеке продается?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
В аптеке, Оль. Ты почитай, а то я тебе наговорю 

Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Аленка
- Профессионал
- Сообщения: 14796
- Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
- Репутация: 1
- Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
- Благодарил (а): 7127 раз
- Поблагодарили: 8024 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Нина, тоже склоняюсь к тому что нормализует, но в тех двух случаях именно снижала.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7505
- Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
- Репутация: 1
- Занятие: Цветовод-любитель
- Откуда: Московская область, юг Москвы
- Благодарил (а): 4194 раза
- Поблагодарили: 3347 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Анина, как сделала сок? Мне нужно переработать свою, не могу, чтобы пропадало! Нужно что-то обязательно сделать, полный дом гипертоников
- ninyureva
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6508
- Зарегистрирован: 29.10.2012, 06:35
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО
- Благодарил (а): 1381 раз
- Поблагодарили: 5980 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Разбиралась в "закромах родины". и нашла две крышки из советского времени, как минимум лет тридцать пролежали они у меня

и современная

К чему я...., так вот закрылась "советская" крышка просто замечательно и резинка не искрошилась, не вылезла, как в теперешних-то крошится, то вылезает из под крышки.

и современная

К чему я...., так вот закрылась "советская" крышка просто замечательно и резинка не искрошилась, не вылезла, как в теперешних-то крошится, то вылезает из под крышки.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
ninyureva, Нина, мне тоже пришлось на той неделе перерыть дома все чтоб найти крышку. Нашла 2 шт., тоже им много лет. Не с советских времен, но очень давнишние. Закрывала трехлитровку. С современными крышками переворачивать банку страшно, крышка выгибается как фольга, а эта осталась прямой. Да даже и на ощупь видно на сколько крепче были крышки.
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12699
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1262 раза
- Поблагодарили: 3278 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
и завинчивающиеся крышки стали практически одноразовые, даже Елабужские.ninyureva писал(а):так вот закрылась "советская" крышка просто замечательно и резинка не искрошилась, не вылезла, как в теперешних-то крошится, то вылезает из под крышки.
Из очень тонкой жести делают...Чтобы чаще покупали, как и все остальное впрочем...
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Letka
- Дачник
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 05.06.2013, 00:34
- Репутация: 0
- Откуда: Вологодская область
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Закончился сезон заготовок. Спасибо всем форумчанам за рецепты. Вчера нарубила серые щи- последний штрих, так сказать.Сезон закрыт.
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ах!... ( вздохнула я с завистью....)))Letka писал(а):Закончился сезон заготовок.
С уважением, Ольга.
- Iriska
- Прихозовец100+
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
- Репутация: 1
- Откуда: Тверь
- Благодарил (а): 504 раза
- Поблагодарили: 450 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Эх, а я еще не отстрелялась...Letka писал(а):Закончился сезон заготовок.

Сегодня по плану икра из физалиса. Завтра - последняя борщевая заправка. На воскресенье кабачковая икра. А так же баклажаны остались, перцы и помидоры.
Одна проблема - банок мало уже пустых и 2 морозилки под завязку...

Я - Ирина. Со мной на ты.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3404
- Зарегистрирован: 08.09.2010, 10:13
- Репутация: 1
- Откуда: Москва,ВДНХ, д.р. 3 января, дача за Клином
- Благодарил (а): 1805 раз
- Поблагодарили: 1042 раза
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Я продолжаю готовить томат пасту, забиваю банки маринованные перцем. Чтоб больше влезло,перец стала резать колечками.
Глубокий ОФФ
Я уже устала от заготовок. Но муж по такой противной погоде поехал на дачу забрать остатки перцев, помидоры,свеклу,морковь,лук и гладиолусы до кучи. Что со всем этим выращенным делать, я просто даже придумать не могу . Всего наготовлено наверное на пару лет вперед.
Вот я грубо подсчитала - росло 40 кустов томатов, средняя урожайность пусть 5 кг, это ж 200 кг томатов. С этим надо что-то делать, в смысле с посадочной болезнью .
Глубокий ОФФ
Я уже устала от заготовок. Но муж по такой противной погоде поехал на дачу забрать остатки перцев, помидоры,свеклу,морковь,лук и гладиолусы до кучи. Что со всем этим выращенным делать, я просто даже придумать не могу . Всего наготовлено наверное на пару лет вперед.
Вот я грубо подсчитала - росло 40 кустов томатов, средняя урожайность пусть 5 кг, это ж 200 кг томатов. С этим надо что-то делать, в смысле с посадочной болезнью .
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Это тоже заготовка? Хочу, пожалуйста! А то все попробовавшие аж пищат. Даже если не заготовка, все равно расскажитеLetka писал(а):Вчера нарубила серые щи- последний штрих, так сказать.Сезон закрыт.

-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Полина! Недавно на форуме обсуждали... Почитай страницы)) А Зигор ссылку дал на "крошево".Ким писал(а): А то все попробовавшие аж пищат. Даже если не заготовка, все равно расскажите
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... B8#p591591
С уважением, Ольга.
-
Letka
- Дачник
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 05.06.2013, 00:34
- Репутация: 0
- Откуда: Вологодская область
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ким, у нас серые щи- это традиция. Все рубят по осени щи.Рассказать как делаем?
Листья зеленые собираем и рубим сечкой, можно рубить прямо в деревянной бочке. Я рублю в ящике, на дно эмаль. бачка кидаю горсть ржаной муки, или горбушку ржаного хлеба (если муки нет), высыпаю в бак крошево, горсточку соли, и хорошенько уминаю.Затем следующую порцию рублю. И так до верха бачка. В наших краях крошево обычно запаривают кипятком. Заливаю кипяток и накрываю бак чистой тканью и одеялом- пока не остынет. Потом одеяло убираю и кладу гнет. Несколько дней будет бродить и пена пойдет, ее убирать, а капусту раза два в день протыкать палкой, чтобы газы выходили. Через несколько дней, когда брожение сильное кончится и пены уже не будет- вынести на холод.
Листья зеленые собираем и рубим сечкой, можно рубить прямо в деревянной бочке. Я рублю в ящике, на дно эмаль. бачка кидаю горсть ржаной муки, или горбушку ржаного хлеба (если муки нет), высыпаю в бак крошево, горсточку соли, и хорошенько уминаю.Затем следующую порцию рублю. И так до верха бачка. В наших краях крошево обычно запаривают кипятком. Заливаю кипяток и накрываю бак чистой тканью и одеялом- пока не остынет. Потом одеяло убираю и кладу гнет. Несколько дней будет бродить и пена пойдет, ее убирать, а капусту раза два в день протыкать палкой, чтобы газы выходили. Через несколько дней, когда брожение сильное кончится и пены уже не будет- вынести на холод.
- Ким
- Профессионал
- Сообщения: 14547
- Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
- Репутация: 1
- Занятие: Радуюсь жизни
- Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
- Благодарил (а): 5993 раза
- Поблагодарили: 9517 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
masleno, Оль, все это читала, но вопросы остались, хочу подробностей))
Letka, спасибо! А фото нет? Мне как неофиту ориентироваться... Сечка есть у меня еще тА) А вот боченок чем заменить?...
Letka, спасибо! А фото нет? Мне как неофиту ориентироваться... Сечка есть у меня еще тА) А вот боченок чем заменить?...
- Кузинамама
- Профессионал
- Сообщения: 12748
- Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
- Репутация: 0
- Интересы: Разнообразные
- Откуда: Москва САО дача за Истрой
- Благодарил (а): 5454 раза
- Поблагодарили: 8913 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Letka, а из вилка капусты так можно заквасить? У меня нет зеленых листьев, не сажала капусту 

Лариса
-
Letka
- Дачник
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 05.06.2013, 00:34
- Репутация: 0
- Откуда: Вологодская область
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Ким, фото нет. Для рубки щей у меня специальный ящик сколочен, длина 80см, высота 18, ширина- по низу 23 по верху 28. Ну можно размеры произвольные, только чтобы кверху расширялся-так удобнее рубить.
-
Letka
- Дачник
- Сообщения: 61
- Зарегистрирован: 05.06.2013, 00:34
- Репутация: 0
- Откуда: Вологодская область
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Кузинамама, Можно брать рыхлые такие зеленые кочешки. Я добавляю в крошево белую капусту, но вот из одной белой капусты никогда не делала.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5077
- Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
- Репутация: 1
- Интересы: Сад, огород.
- Откуда: Тульская область
- Благодарил (а): 2019 раз
- Поблагодарили: 1546 раз
Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3
Сижу считаю, в неделю съедаем в среднем 5 кг помидор, моя семья и столько же родители с братом, они даже могут больше. 10 кг на неделю. Июль, август, сентябрь (а еще и октябрь) - 12 недель - 120 кг, и это только поесть. А на заготовки? Томаты в собственном соку 30-40- литровых банок на две семьи, томаты маринованные, соусы томатные, заливки томатные на баклажаны, на лечо, сок томатный попить иногда, а вяленные томаты? На них нужно очень много, из ведра баночка 800 гр.Людмила-М писал(а): Вот я грубо подсчитала - росло 40 кустов томатов, средняя урожайность пусть 5 кг, это ж 200 кг томатов. С этим надо что-то делать, в смысле с посадочной болезнью .
Не, мне 200 кг маловато, 400 может хватит. А потом не каждый куст дает 5 кг, многие новинки или экзоты малоурожайны, иногда сорт один год урожаен, а другой не очень. Мне 100 кустов оптимально при хорошем урожае.
Я Оксана.