Петунии из семян и черенков (продолжение)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
"К сожалению, эта защитная оболочка при транспортировке может осыпаться. То, что она не слишком прочно держится на семенах, вполне объяснимо - слишком жесткую оболочку мелкие пылевидные семена не пробьют. Если это произошло, в пакетике вы увидите желтый порошок. Не расстраивайтесь, это не "семена рассыпались", это оболочка с них осыпалась. Рассмотреть в этом порошке сами семена, скорее всего, не удастся. Аккуратно рассыпьте этот "порошок" по поверхности почвы. В этом случае почва не должна быть избыточно влажная."
А как они сразу перестраховались.
Naka-Noka, удачи, держу за Вас кулаки!
-
шмулька
- Дачник
- Занятие: художник
Девочки, это не только они подстраховались - мне сестра из Канады присылала семена(а ей с Америки прислали), так там слово в слово - только на английском. И тоже почти одна пыль - я под микроскопом пинцетиком выбирала семена - взошли 50%. Я и этому была рада начеренковала целую кучу. Надейтесь, Надежда умирает последней.Аллюня писал(а):"К сожалению, эта защитная оболочка при транспортировке может осыпаться. То, что она не слишком прочно держится на семенах, вполне объяснимо - слишком жесткую оболочку мелкие пылевидные семена не пробьют. Если это произошло, в пакетике вы увидите желтый порошок. Не расстраивайтесь, это не "семена рассыпались", это оболочка с них осыпалась. Рассмотреть в этом порошке сами семена, скорее всего, не удастся. Аккуратно рассыпьте этот "порошок" по поверхности почвы. В этом случае почва не должна быть избыточно влажная."
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
ОльгаЮ, такого гибрида не выращивала. Махровые сажаю в минимум пятилитровые белые горшки по одному. И по пять штук в импровизированный горшок (бывший тазик на полтора ведра).
В тазике им больше нравится. Главное чтоб грунт был не тяжелый - заплывать будет.
Вообще эту тему ведет спец - Олененок (Оля).
Удивилась, что мне обращаете вопрос. Я любитель.
В тазике им больше нравится. Главное чтоб грунт был не тяжелый - заплывать будет.
Вообще эту тему ведет спец - Олененок (Оля).
Удивилась, что мне обращаете вопрос. Я любитель.
-
Кузя68
- Ленок+
- Прихозовец100+
- Занятие: Экономика
Если без фиолетового оттенка, то это не Синий водопад, т.к. он как раз сине-фиолетовый, на сайте Аэлиты цвет передан не правильно!София писал(а):В прошлом году в пакетике "Бургунди" махровой, попалась какая-то истинного темно синего цвета. Махровая, кустик не высокий см.-25-30, аккуратный такой. Я уж с ним носилась...вот теперь размножила. Пользовался таким же повышенным вниманием среди знакомых, как и сурфиния Присцилла. Себе осталось всего пять череночков укорененных.
Вот так случайно сбылась мечта найти действительно синюю петунию. А не всех оттенков сине-фиолетового.
Вот сижу и гадаю кто это "День и ночь", который Ночь или Синий водопад или еще есть какие-то сорта?
ВСЕМ СПАСИБО !!! Елена
Человек получает удар судьбы в лоб, когда не возымели действие ее пинки в зад!
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Марьям, резать уже наверное не надо. Надо переносить в теплицу или балкон... Разница температур ночью и днём сделает своё доброе дело. Большие ёмкости совсем бы им не помешали...-Марьям- писал(а): Вот и вопросы:
1)Совершенно по-разному ведут себя фортунии водопад из одного пакета: у одних выросли от корня длинные лысые «паучьи лапки», а другие тянутся вверх (10 см), а внизу только почки. Что делать: поотрезать лапки и верхушки? Они у меня сидят в 100 гр стаканчиках: надо их в большую посуду или дотерпят до кашпо?
2)Одна плошка по моему упущению осталась нераспикированной и выросли в ней джунгли: свержу хорошенькие, а внизу тоненькие с жёлтыми листиками. Можно ли отрезать все нижние листки и рассадить, сильно заглубив? Или отрезать верхи и попробовать укоренить?
3)Можно ли использовать вместо монофосфата калия (нигде нет!) сульфат калия?
Не распикированную рассаду лучше рассадит заглубив.
Вместо монофосфата лучше использовать суперфосфат , или любое удобрение для цветущих - Акварин, Агрикола, Садовник, Фаско и т.д
Цвету....
ссылка не работает
- Ленок+
- Прихозовец100+
- Занятие: Экономика
Если будет возможность выложи, пожалуйста, фотку!София писал(а):Лена, мои чисто синего цвета без оттенков. Темно-синий бархатный цвет. Первый раз такую видела. Обычно ну более синий, ну менее синий. А тут прям в точку.

ВСЕМ СПАСИБО !!! Елена
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Лена, фото прошлого года утрачено бесследно. На работе кто-то комп подчистил. Вот жду цветов в этом году.Ленок+ писал(а):Если будет возможность выложи, пожалуйста, фотку!София писал(а):Лена, мои чисто синего цвета без оттенков. Темно-синий бархатный цвет. Первый раз такую видела. Обычно ну более синий, ну менее синий. А тут прям в точку.
-
BABENKO
- Профи
- Интересы: земляника плодово-ягодные
Оль,красную махрушку в какого объема горшке планируешь выращивать в дальнейшем?
Еще нужен совет.Помня о твоем опыте с красной махрушкой,мучают мысли.Если я на грядущей выставке вдруг влюблюсь в кашпо с какой -нибудь сурфинией как на твой взгляд лучше будет поступить после его приобретения,вернее как бы поступила ты?Стоит ли ,помятуя о том ,что у твоего растения корни не развивались по площади всего горшка,пересадить его в свою землю при этом обратив внимание на корни,или лучше пусть растет как есть?Конечно,понимаю,что идеальным вариантом было бы сразу зачеренковать на всякий случай черенок...Но этот вариант мне не подходит,так как пойдет земляника скоро,с головой уйду туда и ,конечно,без должного ухода черенки загнутся...Поэтому нужно понять что сделать с кашпо,чтоб не повторять былых ошибок...Такую покупку планирую....
А красная симпатяшка у тебя получилась...Судя по фото размер плетей почти такой же как у Присциллы....
Как у тебя потунии себя ведут?
Еще нужен совет.Помня о твоем опыте с красной махрушкой,мучают мысли.Если я на грядущей выставке вдруг влюблюсь в кашпо с какой -нибудь сурфинией как на твой взгляд лучше будет поступить после его приобретения,вернее как бы поступила ты?Стоит ли ,помятуя о том ,что у твоего растения корни не развивались по площади всего горшка,пересадить его в свою землю при этом обратив внимание на корни,или лучше пусть растет как есть?Конечно,понимаю,что идеальным вариантом было бы сразу зачеренковать на всякий случай черенок...Но этот вариант мне не подходит,так как пойдет земляника скоро,с головой уйду туда и ,конечно,без должного ухода черенки загнутся...Поэтому нужно понять что сделать с кашпо,чтоб не повторять былых ошибок...Такую покупку планирую....
А красная симпатяшка у тебя получилась...Судя по фото размер плетей почти такой же как у Присциллы....
Как у тебя потунии себя ведут?
юлия
Оля, я черенковала не так давно красные (махрушку и простую). Они маленькие, но вроде остались у меня (у меня там такое хозяйство из всего подряд, что с кондачка и вспомнить не могу). Завтра точнее посмотрю. Тебе нужны? Я помню, что мы про красные с тобой говорили.
Если не остались - укоренить?
Если не остались - укоренить?
Я-Наташа.
Альбом петуний
Альбом петуний
-
Светик-семицветик
- Дачник
- Занятие: дачница
Девчонки! Добрый вечер! Подскажите пожалуйста когда можно сажать петунию и сурфинию в открытый грунт? На Фазенде прикупила сурфиний и питуний - стояли дома пересаженнные в ящики и горшки. Стала выносить их на улицу погулять и смотрю стали хилеть И еще вопрос у сурфиний надо прищипывать верхушку? Очень жду подсказок
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Светик-семицветик! Из прочитанного выше, помню, что закалённые петунии выдерживают до +3 легко. У меня в прошлом году стояли в горшках на крыльце в тени с середины мая (к солнцу они у меня непривычные были). Заморозки, конечно, были. Слегка кончики листьев зафиолетовили и всё. А вообще, можно и лутрасил накинуть
, тогда точно ничего не случится. Но нужно рассаду закалять! Может и Ваши с непривычки от яркого солнышка захилели? А ещё ветер может подсушить.

-
Светик-семицветик
- Дачник
- Занятие: дачница
-
Tamara-
-
Gaby
- Дачник
- Занятие: цветовод-любитель
Уже чуть отписалась в пеларгониевой теме 
Потрясающая тема про петунии, жаль, что не заходила раньше.
Понимаю, что сейчас всем не до этого, но все ж..
На Ваш взгляд, лучшие петунии? Каскадные, ампельные, махровые? Я имею в виду - именно сорт, чтоб вел себя хорошо на улице, был интересным по расцветке, хорошей формы? Я, к сожалению, сажаю что попалось и никогда особенно не заморачивалась всякими таким вопросами, кроме, пожалуй, длины побегов ( или высоты куста) и расцветки.
После прочтения темы каша в голове из названий сортов и типов петуний.

Потрясающая тема про петунии, жаль, что не заходила раньше.
Понимаю, что сейчас всем не до этого, но все ж..

На Ваш взгляд, лучшие петунии? Каскадные, ампельные, махровые? Я имею в виду - именно сорт, чтоб вел себя хорошо на улице, был интересным по расцветке, хорошей формы? Я, к сожалению, сажаю что попалось и никогда особенно не заморачивалась всякими таким вопросами, кроме, пожалуй, длины побегов ( или высоты куста) и расцветки.
После прочтения темы каша в голове из названий сортов и типов петуний.
- Perchatkina
- Дачник
- Откуда: Москва, дача Владимировская обл., день рожд. 17 января.
Отвезла свои петунии на дачу, рассадила по 0,5 л.стаканчикам и уже неделю они закаляются на свежем воздухе, пока погода позволяет.
Посеяла 12 сортов, выросло около сотни (благодаря советам форума) . На южной стороне места всем не хватит. Подскажите пожалуйста можно ли посадить ампельные или Тайфуны с восточной стороны дома, где солнце только до 13 часов?

- Naka-Noka
- Прихозовец100+
- Занятие: крестьянка
Мои петунии пережили ночь при Т"+2 в стадии сеянцев,да и последующии их не баловали - +5-+7,причина недомогания петуний из теплицы,все таки,ультрафиолетовые лучи солнца и сухой ветер.Фамапк писал(а):Светик-семицветик! Из прочитанного выше, помню, что закалённые петунии выдерживают до +3 легко. У меня в прошлом году стояли в горшках на крыльце в тени с середины мая (к солнцу они у меня непривычные были). Заморозки, конечно, были. Слегка кончики листьев зафиолетовили и всё. А вообще, можно и лутрасил накинуть, тогда точно ничего не случится. Но нужно рассаду закалять! Может и Ваши с непривычки от яркого солнышка захилели? А ещё ветер может подсушить.