Марина71 писал(а): ↑18.07.2018, 10:52
Уважаемые садоводы. Никак не могу разобраться ( в интернете информация очень разнится), для лучшего вызревания побегов к зиме есть ли универсальные удобрения, и их количества, которые можно внести под дерево и не навредить ему ( интересует яблоня, груша, алыча). И когда это необходимо сделать в середине августа или ближе к концу? И еще вопрос, на участке повсеместно и в больших количествах растет хвощ, подозреваю что почва кислая, можно ли мне в конце августа в приствольный круг внести доломитовую муку для раскисления?
Один очень мудрый садовод сказал - "удобрять надо растения а не почву." (C)
Доломитки, калемагнезии, селитры и т.д. это всё здорово!
Закисление, уплотнение почвы, хвощи и т.д. это всё плохо!
Если есть бабки и желание повозиться с землей можно сыпать тонны удобрений, раскислителей и т.д., растить сады на среднерослых подвоях.
Если есть время и его не жалко или наоборот нет времени на сад или задача растить именно деревья и жить с ними долго и счастливо - тогда сеянцы.
Если нужны яблоки-читать этот форум, подбирать сортоподвойную комбинацию для своих условий. В дальнейшем интересоваться хотя бы подвоем когда покупаете саженец.
Таким образом Марина71 что бы ответить на ваш вопрос необходимо знать как минимум подвои на ваших деревьях.
Если ваши деревья на сеянцах я бы ничего не вносил в почву и не раскислял-это выброска денег, а ограничился бы внекорневыми подкормками и лишь вместе с обработкой от болезней и вредителей. Если деревья на среднерослых типа 54-118 и подобных в первый год внес бы доломитку+внекорневые подкормки весь год. На следующий год по весне калийная (калиевая) селитра в августе сульфат калия + суперфосфат+внекорневые подкормки. Приствольную полосу или круг надо держать под черным паром.
Ну и наконец если деревья на карликах просто сделал бы каплю и кормил растения с поливом без всяких раскислений и внекорневых. Программу фертигации можно посмотреть в интернете. Но если будете кормить например Акварином 5 или чем то подобным весь сезон то не ошибетесь.
Удачи!
IgorKolpakov писал(а): ↑18.07.2018, 11:27100% приживаемости не существует.
На мой взгляд 100% приживаемость существует.
Если приехать самому осенью в питомник за свежевыкопанными саженцами или взять их из хранилища с регулируемой влажностью, а не получать по почте. При высадке учитывать предельную морозостойкость для сорта. Если позволяет - посадить сразу же чем быстрее тем лучше. Если морозостойкость хуже чем бывает в местности - в прикоп или в подвал.
Вообще, коллеги сделал для себя вывод - саженцы выращенные севернее всегда лучше приживается чем южнее. Т.е. ехать лучше в северный питомник за сортом чем тот что южнее. А если "северный" саженец ещё и кронирован-то ему цены нет.