Модераторы: Домовой, Модераторы
А сама лиана не мерзнет, или под снегом зимует? У меня аргута (вероятно изумрудная) перезимовала прошлую зиму, но маленькая была, посмотрим как эту зиму переживет, мне бы еще мужскую особь, самую зимостойкую. Через почту ближе Саратова не знаю где приобрести, а мне бы по севернее и почтой. Может есть у кого проверенные (европейские сорта у нас в городе продают, но я почему то к ним равнодушен) адреса, явки (можно в личку).
На счёт вида вы правильно поняли. В первую очередь рекомендую Лакомку.Очень урожайный, крупноплодный сорт, да и проверенный. В прошлом году собрал 4 кило и это для лианы сформированной на просторной шпалере видимо не предел. Листья как видите имеют белые и розовые пятна. Интересным по цвету листьев является сорт Университетская (плодоносит даже в Новосибирске). Листья его от салатовых до ярко-жёлтых с яркой бардовой каймой, урожайность его правда не стабильна (у меня урожая близкого к Лакомке этот сорт пока не давал, хотя лиана его уже старше). Снимать со шпалеры какую либо коломикту, вам вряд ли придётся, но всё же подстрахуйтесь и возмите кроме Адама и "что то непонятное", возможно оно покажет себя получше.Муся писал(а): Доброго дня всем! Очень долго думаем, сажать ли на участке актинидию. Все таки хочется с нее ягод собрать, а не только обрезкой заниматься. Прочитала форум, пару упомянутых книг и поняла, что полный рукопоп в этом деле. Климат в Ярославле похуже чем в Подмосковье, поэтому, если правильно понимаю, только коломикты. С мужчинами напряженно - одного Адама продают и есть что-то непонятное у знакомых на другом конце города, а вот что посадить из женских? Помогите пожалуйста с выбором. Хотелось бы в первую очередь обойтись без укрытий и сниманий с опоры. Во вторую - не слишком кислые ягоды и, по возможности, пеструю листву.
Интересно, из каких питомников саженцы? Я вот в Иваново периодически в Центр природного земледелия захожу, ассортимент саженцев смотрю, все уговариваю их черенки для реализации привезти и т.д. Правда кроме семян огурцов и помидор я у них ничего не покупаю, а причиной тому - тайна. На закономерный вопрос (особенно для участников данного форума
В этом году с Павловской собралb 4,8 кг ягод. Напомню, лиана с самым компактным габитусом среди моих коломикт. У Сентябрьской не знаю какой урожай, она вся уходят на "еду с куста", а Павловская на заморозку, поэтому взвешиваем.Сорокин писал(а): У меня растёт Сентябрьская, но под большим вопросом она ли? Не могли бы вы дать фото Сентябрьской? Цвет молодых, растущих побегов у неё какой?
А какой сорт обладает, по вашему, выдающимися декоративными качествами, для женской лианы? В прошлом году лиана Лакомки дала у меня 4кг плодов и ей есть куда расти.......А У Сентябрьской какой у вас урожай бывает?
.Сергий писал(а):Тоже хочу гибридную Колбасиной посадить, а вот все не везут, все Роговы какие то - "из питомника под Ярославлем".
к аргуте http://garden.cofe.ru/sad-moej-dushi/Ne ... aktinidiyaбив писал(а): Добрый день.
Давно мечтал посадить в саду актинидию. И этой весной таки соблазнил меня продавец из Мичуринска саженцами: ВИР-56, Ананасная и Рубин, плюс мужское растение. Но возникли у меня сомнения по видовой принадлежности сорта Рубин - он коломикта или аргута? Подскажите опжалуйста, информация в интернете настолько противоречива что не знаю кому и верить
Такие статьи лучше не читать. Тут много говорено об функционерах от науки. Автор этой статьи, извините, *цензура* от сада.......хотя возможно энтузиаст.
да содержание не важно-тут авторство нашлось,что сеялось -указано,это вполне достаточно,чтоб сделать вывод о принадлежности Рубина к аргуте.
Конечно лучше осенью, а за лето прикопать и вырастить отводок. Потому что при пересадке резать придётся нещадно (оставить не более метра, лучше сантиметров 60-70), и все равно благоприятный исход такого мероприятия весьма сомнителен. ИМХО. А так гарантия - отводок.
Из лесу, по другому и нельзя. Речь вроде не о том. 5 летнее растение может иметь разный размер в саду. Сеянцы, довольно большие , пересаживал и летом в жару. Погубить растение пересадкой внутри сада, талант нужен.KOD писал(а):[post]707327
Конечно лучше осенью, а за лето прикопать и вырастить отводок. Потому что при пересадке резать придётся нещадно (оставить не более метра, лучше сантиметров 60-70), и все равно благоприятный исход такого мероприятия весьма сомнителен. ИМХО. А так гарантия - отводок.
А вообщето я приглянувшиеся экземпляры из лесу только в виде черенков приношу, потом их в парничек-ростильню, пара лет и можно пополнять коллекцию.
Не очень понятно для чего вы обрезали, наверно хобби такое, а "дерево" не растет наверно потому , что актинидия - ...лианаLOKSLI писал(а): здравствуйте. подскажите что мне сделать с актинидией. этому дереву уже 6 лет. в качестве обрезки каждый год обрезал длинные однолетнии побеги. наверное делать этого не стоило, но вопрос ещё и в том почему дерво не ростёт в верх и ширь??? в этом году удобрил землю конским навозом может хоть чем то поможет ?. имею 2 дерева мужское и женское. деревья не разу ещё не цвели. подскажите... может мне нужно как то обрезать правильно и сформировать это дерево по новому ?? может на нём много лишнего ???
Актидию не надо сильно обрезать, только укорачивать очень сильный прирост. Обязательно нужна опора- шпалера. У меня актинидия 7лет
обрезал по незнанию. сам понимаю что начудил и наделал ошибок. возможно ли что нибудь исправить в данной ситуации?? или актинидия должна выкинуть новые побеги и уже эти побеги продолжать выращивать ??
Пускать на самотек растение нельзя, иначе побеги переплетутся между собой как веревка и сами себя задушат. Не знаю какая сосна, но лучше натянуть между двух 2х метровых опор 3-4 ряда шнура чтоб фиксировать основные ветки. И урожай собирать удобно и формировать.
Задушатольга кнор писал(а):Пускать на самотек растение нельзя, иначе побеги переплетутся между собой как веревка и сами себя задушат. Не знаю какая сосна, но лучше натянуть между двух 2х метровых опор 3-4 ряда шнура чтоб фиксировать основные ветки. И урожай собирать удобно и формировать.
В этом сезоне нужно обеспечить вертикальную опору для отрастающих(новых) побегов. Без опоры хуже растет.
Погибших нет. Но вы напрасно иронизируете, молодые побеги обвивают друг друга очень плотно (поддерживают друг-друга). Осенью, прежде чем расплести, приходится обрезать больше, чем хотелось бы.
Я не видела как в природе растет актинидия, но ,думаю, сушины там хватает. А нам это надо?
Ну, как бы тоже имею некоторый опыт с актинидией, http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=583267#p583267 посему избегаю давать столь абсолютизированные советы,
Да я и не претендую ни на что, только делюсь своим опытом. На сопках не была, а молодой прирост расплетаю, если вовремя укорочу.
Если хотели посадить, сажайте. Поскольку собирать с него ничего не придётся, то и в росте можете не ограничивать, не знаю насколько это критично для сосны, но это уже другой вопрос...
А вот это странно... У нас лучше идет только малина. В прошлом году был первый урожай - просто поразительно вкусная ягода... Теперь мечтаю, чтоб ее еще и много было))