Чеснок (основная тема)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
dmsnik
- Дачник
- Интересы: Чеснок и другие луки
- Занятие: Любитель чеснока и острого перца
Re: Чеснок (основная тема)
Могу целиком статью разместить. Она есть на Деревне и у меня на сайте, в несколько переделанном виде еще на одном сайте.
По поводу схемы посадки скажу, что она должна быть удобной для прополки, чтобы при прополке не травмировать растения, потому что любая травма - это потенциально поражение грибковыми заболеваниями и в дальнейшем поражение насекомыми. Насекомые поражают в основном больные растения, этакие санитары грядок.
По поводу схемы посадки скажу, что она должна быть удобной для прополки, чтобы при прополке не травмировать растения, потому что любая травма - это потенциально поражение грибковыми заболеваниями и в дальнейшем поражение насекомыми. Насекомые поражают в основном больные растения, этакие санитары грядок.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Константин.... Я Вам в личку написала... Пожалуйста, ответьте...
Гармония - основа красоты и благополучия
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Чеснок (основная тема)
У меня есть чеснок, который наряду со стрелками, дает бульбочки на стволе,страна Нидерданды, и что интересно, на упаковке был написан срок посадки: октябрь,ноябрь и апрель. Чеснок вкусный, но мелковат. Рядом, мой озимый чеснок.
ссылка не работает
ссылка не работает
- limon
- Прихозовец1000+
ninyureva, а где вы покупали такой замечательный чеснок, я бы хотела тоже купить?
Природа ничего не порождает без причины.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
ninyureva, Нина, может быть он еще не адаптировался к земле? Вот как фиолетовый картофель, например.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
Мне тоже кажется, что что-то ему не нравится. Вот он таким образом и сигналит. Подождем ответа Константина.
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Константин, я в том году покупала Подмосковный в магазине около ВДНХ(бывшая Южная ярмарка), 1кг в районе 250руб. Сажала 100 шт., ни одного выпада не было, он не крупный получился(может это год такой), но все головки как под копирку - одинаковые. Ни особо мелкого не было, ни "с кулак". Опять посадила 100шт., посмотрим, какой вырастет на следующий год. В этом году сажала чеснок на грядку, заправленную осенним удобрением в бороздки, которые "солила" удобрением "АVA", надеюсь комежки хватит на лето. Третий год мульчирую грядку в ноябре лежалыми опилками, весной проливаю азофоской и всё. Не рыхлю, ни подкармливаю больше. Про мульчу кто-то здесь на форуме подсказал, за что ему большое спасибо.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Чеснок (основная тема)
limon, Вы имеете ввиду с бульбочками на стебле? Сейчас уже и не вспомню, в каком то семенном магазине.
Aleksan9ra, Люда, я его уже два года сажаю, наверное я просто не умею за ним ухаживать, в этом году посадила всего семь чесночин, остальной ушел на заготовки.
Аленка, Лена, ты что имеешь ввиду "сигналит", бульбочки на стебле? Это его нормальное размножение. У меня горсть этого чеснока осталась - 45 шт. Хочу по весне , в апреле посадить. Могу и поделиться.
ссылка не работает
Aleksan9ra, Люда, я его уже два года сажаю, наверное я просто не умею за ним ухаживать, в этом году посадила всего семь чесночин, остальной ушел на заготовки.
Аленка, Лена, ты что имеешь ввиду "сигналит", бульбочки на стебле? Это его нормальное размножение. У меня горсть этого чеснока осталась - 45 шт. Хочу по весне , в апреле посадить. Могу и поделиться.
ссылка не работает
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нина! Может какие тнкости упускаешь? Может его надо сажать не глубоко или еще что-нибудь?
Неужели есть чеснок сладкий?
Неужели есть чеснок сладкий?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra, Люда, насчет заглубления ничего не могу сказать, сажаю также ,как и свой "основной" чеснок, может ты права, надо его мельче сажать, посмотрю в следующем году, что получится ,посажу весной несколько бульбочик. Времени теперь будет больше следить за посадками.Про мой основной чеснок сказать ,что он сладкий - не могу, но в тоже время он "вкусный", нет такого "жжения" во рту. Дмитрий прав, я когда сажаю чеснок, то в лунку подсыпаю золу, а во время вегитации подкармливаю сернокислым калием.
- пчелка
- Прихозовец100+
Чеснок бывает двух видов: острый и сладкий. Сладкий чеснок не имеет характерного чесночного запаха и неприятного жгучего вкуса.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А когда именно? И как ты это делаешь?ninyureva писал(а): а во время вегитации подкармливаю сернокислым калием.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra, Люда, у меня какой то особой системы для чеснока нет,когда я опрыскиваю виноград для сахаронакопления( обычно это вторая половина лета, а именно июль),я заодно опрыскиваю и чеснок , когда по листку, а когда и под корень ( в зависимости от того, столько осталось у меня раствора) от винограда.
-
julia
- Прихозовец5000+
Аленка! Терпела-терпела и больше не могу... От всех ожидала такого... но от тебя...
Вроде читаешь "ПХ" или я ошибалась?
мы уже давно объяснили, почему чеснок дает головку на стебле. Напомню коротко, что это комплексный результат: выбрана не та группа чеснока (он может быть яровым, озимым или двуручкой), сорт не подходит данному региону и неверно выбран момент посадки... Плюс влияют условия зимовки (например, для озимого период охлаждения был короток) и вегетации (стрессовые условия случились)...
Вроде читаешь "ПХ" или я ошибалась?
мы уже давно объяснили, почему чеснок дает головку на стебле. Напомню коротко, что это комплексный результат: выбрана не та группа чеснока (он может быть яровым, озимым или двуручкой), сорт не подходит данному региону и неверно выбран момент посадки... Плюс влияют условия зимовки (например, для озимого период охлаждения был короток) и вегетации (стрессовые условия случились)...
- ninyureva
- Прихозовец5000+
julia, Юля, плиз, поясни,что значит
, это значит для меня ( конкретно, для моего региона) он не подходит и потому дает бульбочки на стебле?сорт не подходит данному региону и неверно выбран момент посадки..
-
dmsnik
- Дачник
Основная причина выноса зубков в ствол - это стрессовые погодные ситуации и только потом все остальное. Такими аномалиями в основном страдают нестрелкующиеся чесноки (артишоки и сильверскины), они еще могут стрелку выкинуть недоразвитую. У меня в этом году один из сильверскинов отличился, несколько растений дали стрелки. У знакомого в нашем районе очень старый районированный сорт дал вынос в стрелку у 30% растений. Также современные гибриды в которых есть азиатская кровь для скороспелости ("спринты") не очень устойчивы. Очень много их идет из Голландии. Ничего страшного в этом нет, просто не используйте эти растения для дальнейшего размножения. Районирование новых сортов всегда сопровождается аномалиями и не самыми хорошими урожаями в первые годы.
-
julia
- Прихозовец5000+
Костя! Скорее всего ситуация, когда: "У знакомого в нашем районе очень старый районированный сорт дал вынос в стрелку у 30% растений., вызвана тем, что сажал не в традиционные сроки, а по погоде, а осень задержалась... и времени чесноку на яровизацию не хватило...
-
dmsnik
- Дачник
Так я про стрессовые погодные ситуации и написал. А сорт этот старый - артишок, нестрелкующийся, выращивается как озимый. У меня он тоже есть, но у меня у двух-трех вынос только был. У нас даже в районе существуют разные микроклиматические зоны, погодные условия сильно определяет Волга. Осень в прошлом году нормальная была, а вот почва не промерзала совсем, в январе я спокойно копал ее лопатой.
-
Аленка
- Профессионал
"И не терпи, голубчик, не терпи!"julia писал(а):Аленка! Терпела-терпела и больше не могу... От всех ожидала такого... но от тебя...
А я что рыжая?

Ну так я и сказала, что ему что-то не нравится ,

Ты, Юлечка, на меня баллон не кати, я может только учусь, а ты у меня отобьешь охоту и так и помру дура-дурой.

- Нюра
- Профессиональный любитель
Уже спрашивала где-то, но ответа не получила - как получаются чесночные гибриды при отсутствии у чеснока семенного размножения?dmsnik писал(а):. Также современные гибриды......
Вам помочь или не мешать?
-
julia
- Прихозовец5000+
Аленка! Не наговаривай на себя.... Ты умница, рукодельница и вообще....
Я как тебя первый раз увидела за рулем большой машины, так в восхищении до сих пор...
Я как тебя первый раз увидела за рулем большой машины, так в восхищении до сих пор...
-
Аленка
- Профессионал
Ну я уже таю... ты еще забыла добавить - красавица, и тогда будет полный пакет неправды.

- Алексей
- Дачник
dmsnik, Константин, прошу Вашего совета по Слоновьему чесноку.
Садил весной его детки, но видимо поздно посадил, да и всходили ну оочень долго ( некоторые - месяца через полтора только вылезли), хотя садил очищенные, без оболочки. Подозреваю, что сильно заглубил при посадке .
В итоге к осени однозубки из них увы не сформировались ( ну не считая единичные экземпляры), получилось что-то типа миниатюрного порея
.
Вопрос - какой шанс, что эти растения перезимуют ? При условии нормального снежного покрова, не аномально холодной зимы и хорошего укрытия? Сидят они достаточно глубоко ( как мне кажется) 8 см от донца до поверхности земли прим.
Или выкопать их - и в погреб, с прикопанными корнями ( как порей хранят) до весны, могут сохраниться ?
Или всё- таки оставить на грядке и завалить по самую макушку раст. мусором? )))
PS: очень хочется сохранить их как посад. материал для размножения.
Заранее спасибо !
Садил весной его детки, но видимо поздно посадил, да и всходили ну оочень долго ( некоторые - месяца через полтора только вылезли), хотя садил очищенные, без оболочки. Подозреваю, что сильно заглубил при посадке .
В итоге к осени однозубки из них увы не сформировались ( ну не считая единичные экземпляры), получилось что-то типа миниатюрного порея

Вопрос - какой шанс, что эти растения перезимуют ? При условии нормального снежного покрова, не аномально холодной зимы и хорошего укрытия? Сидят они достаточно глубоко ( как мне кажется) 8 см от донца до поверхности земли прим.
Или выкопать их - и в погреб, с прикопанными корнями ( как порей хранят) до весны, могут сохраниться ?
Или всё- таки оставить на грядке и завалить по самую макушку раст. мусором? )))
PS: очень хочется сохранить их как посад. материал для размножения.
Заранее спасибо !
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
dmsnik, правильно ли я поняла, что сейчас можно посадить бульбочки и не трогать их аж 2 года ( то есть до июля-августа 2015 года????), когда они уже дадут головки..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- limon
- Прихозовец1000+
Алексей, а можно мне ответить Вам, у меня есть этот слоновий лук, покупала его как ро ( или ра) комболь. Испугалась , что вымерзнет и посадила его в ящик и спустила в подвал , около отверстия вентиляционного. В итоге, в феврале он вырос, в темноте, длинные стебли, я с ним до саммой ранней весны бедствовала, высадила эти несчастые хвостики и у меня очень много выпало. После этого я про них как- то и забыла, посадила на грядку клубнику, которая заполонила все вокруг и в том числе лук рокамболь. Но он довольно живуч, в этом году я перекапывала грядку , после переноса клубники и выкопала много однозубок и несколько головок. В этом году высадила их так же , как и обычный чеснок, только глубже. Посмотрим.
А вот на побегах бульбочки крупнее и я думаля, что ими было бы лучше обновлять чеснок, как я обновляю бульбами каждый год свой чеснок, а в этом году купила на рынке Тамбовский не очень крупный, беленький, состоящий из 4 долек , как вмегда обработала, очистив и уже в грядке
А вот на побегах бульбочки крупнее и я думаля, что ими было бы лучше обновлять чеснок, как я обновляю бульбами каждый год свой чеснок, а в этом году купила на рынке Тамбовский не очень крупный, беленький, состоящий из 4 долек , как вмегда обработала, очистив и уже в грядке
- Алексей
- Дачник
limon, т.е. Ваш прогноз - шанс перезимовать у него есть ? )))
про какие побеги речь ? крупнее, чем прикорневые ? ( под бульбочками, я так понял, Вы детки имели в виду ).limon писал(а):А вот на побегах бульбочки крупнее и я думала, что ими было бы лучше обновлять чеснок, как я обновляю бульбами каждый год свой чеснок
-
Аленка
- Профессионал
Чеснок (основная тема)
Можно я продолжу определение чеснока?
Головки весом 70-85 г, вес крупных зубков около 20 г.
ссылка не работает

Головки весом 70-85 г, вес крупных зубков около 20 г.
ссылка не работает
-
dmsnik
- Дачник
Алексей:
Замульируйте его получше и, думаю, что все нормально будет. Даст на следующий год однозубковую луковицу и эти луковицы будут с детками. В некоторых штатах США он запрещен к выращиванию, так-как без правильной агротехники превращается в сорняк.
lucienna:
Разные подтипы чеснока образуют разное количество воздушки в соцветии (от 2 - Азиаты, до 300 - Рокамболи) и разных фракций. Самую крупную фракцию можно высаживать по схеме обычного чеснока и на второй год получить товарную головку. Мелкую фракцию высаживают плотно и поэтому ее уже в виде однозубок необходимо в следующем году убрать в июле, отобрать и высадить осенью по обычной схеме.
Аленка
Это Фиолетово-полосатый подтип, очень похож на глянцевую разновидность фиолетово-полосатых. Хранится дольше всех из фиолетово-полосатых, до 9-10 месяцев.
Замульируйте его получше и, думаю, что все нормально будет. Даст на следующий год однозубковую луковицу и эти луковицы будут с детками. В некоторых штатах США он запрещен к выращиванию, так-как без правильной агротехники превращается в сорняк.
lucienna:
Разные подтипы чеснока образуют разное количество воздушки в соцветии (от 2 - Азиаты, до 300 - Рокамболи) и разных фракций. Самую крупную фракцию можно высаживать по схеме обычного чеснока и на второй год получить товарную головку. Мелкую фракцию высаживают плотно и поэтому ее уже в виде однозубок необходимо в следующем году убрать в июле, отобрать и высадить осенью по обычной схеме.
Аленка
Это Фиолетово-полосатый подтип, очень похож на глянцевую разновидность фиолетово-полосатых. Хранится дольше всех из фиолетово-полосатых, до 9-10 месяцев.
-
sokol
- Прихозовец2000+
А у меня Рокамболь на стрелках бульбочки не дает(цветет пустоцветом) бульбочки 3-4 штуки к донца самой головки, или тогда это у меня не Рокамболь?
Я - Люба можно на ты.
-
dmsnik
- Дачник
Когда я пишу просто Рокамболь - я имею ввиду один из подтипов стрелкующегося чеснока, а у вас Слоновий чеснок (Рокамболь). У нас Слоновий чеснок обиходно называют Рокамболем.
- limon
- Прихозовец1000+
Алексей, простите не сразу ответила. Думаю, что вообще ему ( этому слоновьему) ничего не будет, у меня же он в грядке после того , как я с ним нянькалось уже сам по себе рос и ничего ему не было. А про бульбы я написала, которые были прикорневыми, мне они показались крупнее, чем бульбочки обычные, но может мне так показалось на фото
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Всем добрый день .Прошу ответить на интересующий меня вопрос :весной ,высаживая раздетый чеснок сорта Гулливер , заметила ,что у некоторых зубцов цвет не белый ,а местами бордовый .Но зубчики крепкие ,твердые .Что это ?Болезнь ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
julia
- Прихозовец5000+
Заочно, трудно сказать: так может проявляться и физиологическая проблема - дефицит фосфора, например, и вирусная бяка...
Весной надо будет внимательней посмотреть на всходы...
Весной надо будет внимательней посмотреть на всходы...
- Зося
- Прихозовец2000+
Была сегодня на даче. Из 4 сортов чеснока один пророс. Высотой пока 1-2 см 

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Зося
- Прихозовец2000+
На Покров- 14 октября. Меня смущает, что 1 из 4.....маманька купила в овощной палатке. Сказали из Воронежа, по головкам было видно что не импортный....в смысле, что выращенный где то здесь, а какой это сорт не известно (может и импорт) вдруг это яровой?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
То есть меньше чем за месяц он у тебя пророс, а я сажала 11 сентября, была на даче, чеснок не вылез.
- Зося
- Прихозовец2000+
Вот загадка то. На грядку смотришь....ровненько так все и по середине Бац кусок зелененького, а потом опять ровно. Будь, что будет. Не раз прорастал чеснок и на 10 см. и ни чего вырос.
Ну а вообще интересно- что это? раннеспелый сорт, аль ышо что..........
Ну а вообще интересно- что это? раннеспелый сорт, аль ышо что..........
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
А вот интересно, в Воронеже когда чеснок сажают? Из Воронежа на форуме никого нет?
- Songbird
- Прихозовец5000+
Девочки, врать не буду, но бабушка сажает каждый год в конце сентября
Но ничего не могу сказать на счет проклюнувшихся стебельков, не видела. Ее зубчики сажали уже у себя в 20 числах октября, переживаю, чтобы тоже не проклюнулись, на улице тепло и влажно
Интересно, Альбина сажает у себя чеснок 

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Зося. Оля вот нашла в теме за 11 год. 9 ноября. Я спрашивала народ - ", Кто покупал в сентябре на ВВЦ в "Космосе" чеснок Мраморный Московский и Крепыш? Посажен в правильное время - 5 октября. Всходы уже по 10-15 см. И у меня взошел и у моей знакомой купившей его себе и мне. А свой чеснок в тот же день посаженный и в ту же грядку - нормально, то есть не показывается. Что за чеснок? И сорта такие - не нашла нигде упоминания. Вымерзнет наверное?"
Добавлю - не вымерз, нормально взошел весной - от сорта зависит.
Добавлю - не вымерз, нормально взошел весной - от сорта зависит.
Лариса
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Я нынче посадила чеснок в 3 приема: 15 сентября, 5 октября, 31 октября(новый сорт "Подмосковный"). Вчера всходов обнаружено не было. На улице сыро и тепло +9*С.
В прошлом году был посажен весь чеснок 26 сентября, осень была тоже долгой.
В прошлом году был посажен весь чеснок 26 сентября, осень была тоже долгой.
-
Кэти2
- Профессионал
У меня раз был такой случай, и нормально. Да, эти листья на сл.год больше не росли, и новые листья продолжали, как ни в чем не бывало. О урожае не помню, но думаю, требуют больше подкормки?
Я Таня.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Если чеснок взошел - ничего страшного. У меня сентябрьские посадки нормальные. А вот те, что в августе сажала, некоторые выборочно взошли, может сорта разные. Побеги тоненькие и слабые, выросли до 10-12 см и замерли, правда вчера я их обрезала на уровне земли.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Aleksan9ra, Люда, вот и у меня сентябрьские не взошли, а как глубоко ты сажала?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Нина! Ну чуток поглубже, чем обычно. Ничем не мульчировала, так как посеяла редьку. Вот она сейчас маленькая, зелененькая его покрывает.
По такой погоде наверное сейчас хорошо чеснок сажать. Интересно никто не посадил в эти дни? Хочется посадить десяточек.
По такой погоде наверное сейчас хорошо чеснок сажать. Интересно никто не посадил в эти дни? Хочется посадить десяточек.
-
Елена-рам
- Дачник
- Интересы: разнообразные
- Занятие: бухгалтер
Посадила в ту субботу ( 2 ноября) лук и бульбочки чеснока , раньше про них не вспомнила.
Посмотрим что будет весной.Посадки ничем не прикрыла.
Посмотрим что будет весной.Посадки ничем не прикрыла.