Страница 21 из 41

Добавлено: 04.11.2009, 00:34
Татьяга К
Ну я наверное не поняла, вроде бы было написано, что сразу 7 поддонов.Проблема в том, что судя по названию, этот девайс отечетсвенного исполнения. Вообще не представляю где можно купить нашу российскую технику.Везде сплошной импорт и ,в основном, Китай или Сербия Черногория.За комбайном аж в Королёв пришлось ехать. ужас какой-то.!

Добавлено: 04.11.2009, 00:56
Liz@
татьян, я, наверное, плохо объяснила. Сразу ставлю все 7 поддонов, но сохнет все неравномерно - нижние первыми, я их вытаскиваю по одному по мере высыхания продукта, последние штуки 3 обычно уже одновременно высыхают.

Добавлено: 04.11.2009, 12:01
Татьяга К
теперь понятно, спасибо

Добавлено: 04.11.2009, 19:22
n-a-tka
А я несколько раз за время сушки меняю поддоны местами - в результате высыхает все одновременно!

Добавлено: 05.11.2009, 10:51
тамара
Открыла сейчас первую банку помидоров в собственном соку. Это НЕЧТО :bis Хоть и долговато делать, но был бы урожай, обязательно буду. Есть у меня одна банка, сделанная из покупных. Интересно вкус сравнить.

Добавлено: 05.11.2009, 16:04
Анина

Добавлено: 05.11.2009, 18:47
Liz@
n-a-tka писал(а):А я несколько раз за время сушки меняю поддоны местами - в результате высыхает все одновременно!
Я так делала, но заметила, что, когда нижний поддон с уже подсохшим продуктом отправляешь наверх, он опять отмокает, и потом тратится время на восстановление уже достигнутой сухости (о завернула формулировочку!). Т.о. суммарное время на сушку увеличивается, соответственно и расход электричества тоже, поэтому перешла на "поэтапую" сушку.

Добавлено: 08.11.2009, 17:12
Esme
Сегодня открыли банку кабачковой икры от Мамани (что-то её давно не видно на форуме), с майонезом. Очень вкусно, стоИт нормально. Мамане еще раз - респект и уважуха!

Добавлено: 08.11.2009, 17:42
тамара
Галь! Я тоже на днях такую открыла,ем, но моя лучше на мой вкус конечно :D

Добавлено: 08.11.2009, 17:47
Esme
Ладно, будем живы-здоровы, по разным рецептам наделаем, я уже свежих семян кабачков купила (в теме писала).

Добавлено: 08.11.2009, 17:53
тамара
Esme писал(а): я уже свежих семян кабачков купила (в теме писала).
я туда не хожу :oop: но почитаю

Добавлено: 08.11.2009, 22:48
Lililya
Мы тоже начинаем открывать заготовки этого года, а в пустые баночки делаю очередные порции икры кабачковой ( осталось еще на две, примерно 6 кг кабачков. Кабачков в этом году выросло много!!

Добавлено: 15.11.2009, 22:23
Анина
Zigor писал(а):Что-то в этом году у меня уже 3-я банка с консервированными огурцами вспухла и кажись ещё пара на подходе(маринад мутнеет). Хотя как обычно делал. Может сорт огурцов?
Почитала в выходной немного, поискала причину. Честно говоря дело это неблагодарное, т.к. причины у всех "пострадавших" могут быть разные.

Пока в книге д.т.н.. профессора К.А. Шуин "70 видов овощей на огороде" Изд-во "Ураджай", г. Минск, 1978 г. нашла такую причину.
Белошипые и толстокожие огурцы плохо поддаются засолке и консервированию. Толстая кожица препятствует равномерному и достаточному проникновению соли в огурец. Ввиду этого в огурце образуются полости, в которых огурец портится и плохо пахнет, чем дольше храните, тем больше внутри полости портится. Белошипые становятся мягкие.

Год 1978, сорта огурцов и гибридов теперь в основном поменялись, поэтому решайте сами, верить или нет.

Добавлено: 16.11.2009, 08:50
Татьяга К
Lililya писал(а):Мы тоже начинаем открывать заготовки этого года, а в пустые баночки делаю очередные порции икры кабачковой ( осталось еще на две, примерно 6 кг кабачков. Кабачков в этом году выросло много!!
Я всё с яблоками вожусь, насушила в духовке, теперь на пироги заготавливаю консервы. А кабачков и тыквы ещё полно. Ведь 2 кустика не посадишь, боишься вдруг не уродятся, сажаешь штук 5 , вот и получается перебор.У меня что-то икра с майонезом не очень хорошо стоит в квартире. Открываю. вкус какой-то не такой как у свежей был. 2 баночки даже вздулись. А та ,что с томатной пастой нормально себя чувствует. По вкусу в общем-то обе хороши. Погреб нужен.

Добавлено: 16.11.2009, 08:57
Zigor
Анина!
Спасибо. Я всё ж больше грешу на воду. Прошлые года я применял только питерскую воду, а тут из-за отпуска, применил местную. У неё при кипячении, какой-то осадок белый. Известь наверно. Уксус с известковой водой, как взаимодействуют? Может надо было увеличить пропорцию уксуса?

А яблоки я продолжаю каждый вечер на сок и пью и пью!

Добавлено: 16.11.2009, 12:05
тамара
Игорь! А как на счет чистоты в процессе?

Добавлено: 16.11.2009, 12:34
Zigor
тамара писал(а):Игорь! А как на счет чистоты в процессе?
Банный день был по субботам :-)
Банки перед закладкой стерилизовал. Тож по стенкам осадок белесый появлялся. Где-то из 40 банок 6 шт. мутировались. Жаль не определил, первые там огурцы или последние.

домашние заготовки

Добавлено: 28.11.2009, 19:52
Marfuta
Морошинка писал(а):Форумчане! Пожалуйста, напишите проверенный рецепт маринованных грибов. Пробовала в прошлом году замариновать 1 баночку по книжному рецепту, пошла плесень, выкинула. Что-то не то сделала.
Грибы маринованные
Подготавливаем грибы: "благородные" моем и режем на кусочки (какие вам было бы удобнее употреблять) "солюшки" (так у нас называют все грибы, которые перед приготовлением вымачивают ) - вымачиваем в воде сутки, периодически меняем воду.
Помытые и порезанные грибы (мелкие -целиком, крупные режем как нравится) отвариваем в крепко соленой воде из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Варим 15 минут, затем сливаем воду через дуршлаг и тщательно промываем грибы холодной водой.(я промываю в кастрюле и опять же сливаю через дуршлаг) Проделать данную операцию необходимо два раза, т.е получится, что вы суммарно варили грибы 30 минут и два раза промыли водой. На третий раз варите опять же 15 минут, из такого же расчета на 1 лит воды 1 столовая ложка соли, за 1 минуту до окончания варки в рассол необходимо добавить 1 столовую ложку уксуса . Но уксус не должен подняться пеной (от очень горячего кипятка) для этого я снимаю кастрюлю с огня и отставляю в сторону и через минуту осторожно вливаю уксус в рассол. После этого ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения грибы с рассолом. После того как они покипят где-то минуту я чашкой вливаю грибы с рассолом в банки, грибов до плечика, чтобы не очень плотно,но и не мало, затем сверху доливаю рассолом, закатываю крышками и переворачиваю. Накрываю полотенцем и так они стоят до полного остывания. Теперь о банках. Я использую 800-граммовые мне так удобно. Банки мою, затем по одной кладу горизонтально в неглубокую кастрюлю наполненную кипятком, покипит одна сторона, двузубой разделочной вилкой переворачиваю на другую, и так по кругу. Затем банки ставлю на стол горлышком вверх, они чуть остывают, сливаю из них капли воды(если остались) добавляю 2 зонтика укропа, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком 5-8 штук, гвоздика 2 штуки (если банка 1 литровая, то гвоздики-3 штуки) - Всю зелень, включая перец и гвоздику предварительно мою и держу в кипятке.
Этим рецептом я закрываю все грибы уже много лет, одно из достоинств рецепта, что грибы получаются не сопливые (не люблю) Баночку открываете, рассол сливаете , укропчик и чеснок-долой и сразу в салатничек и кушайте на здоровье. Все мои друзья и знакомые просят в гости приходить с грибочками, так всем нравится. Пока варите грибы не пугайтесь- рассол вырви глаз, а когда грибы готовы -вкус великолепный. Этот рецепт мне много-лет назад дала бабушка моей подруги. Если хотите грибные заготовки хранить в стенном шкафу, то перед закатыванием крышек настоятельно рекомендую стерилизовать. Стоят замечательно и даже не один год. Я храню в огромном старом бабушкином холодильнике (вмещает 60 штук 800-граммовых банок), поэтому не стирилизую-ленюсь. Грибы стоят года по 3 и ничего им не делается. В этом году грибов было очень много и пришлось прошлогодние остатки выставить в стенной шкаф - ничего тоже стоят как миленькие. И еще, если вдруг в какой из банок (по неопытности или случайности) вдруг рассол замутнел (это будет видно в течение первых недели-двух) то сразу-же банку вскрывайте и переваривайте. Такое иногда бывает, если уксус "пшикнул", а стерилизации не было.
Приятного аппетита.

Добавлено: 28.11.2009, 20:06
Marfuta
Zigor писал(а):Анина!
Спасибо. Я всё ж больше грешу на воду. Прошлые года я применял только питерскую воду, а тут из-за отпуска, применил местную. У неё при кипячении, какой-то осадок белый. Известь наверно. Уксус с известковой водой, как взаимодействуют? Может надо было увеличить пропорцию уксуса?

А яблоки я продолжаю каждый вечер на сок и пью и пью!
Добрый вечер! Былый налет от воды не есть хорошо. У меня на даче много лет такое. Я банки после кипячения еше раз ополаскиваю крутым кипятком и смываю налет, а с этого года стали использовать фильтр (против железа) и налета в воде не стало. Но мне кажется проблема с огурцами не из-за налета, поскольку я так много лет консервировала. Конечно бывало - огурцы белели, но не часто.
И еще, если открыли такую баночку, а огурцы вырви глаз, то можно их реанимировать. Все из банки слить, промыть кипятком, опять слить и залить рассолом ( на 3-х литровую банку 1-2 столовые ложки сахарного песка) Огурцы постоят день, два и получаются вполне употребимые. Только хранить их дальше нельзя, нужно есть. Поэтому, если у меня огурцы с налетом, то я их так и держу закрытыми, а реанимирую, только перед поеданием.

Добавлено: 28.11.2009, 20:48
Аленка
Что-то про налет не поняла. Если это от .жесткости воды, то почему фильтр "от железа"? Но и известковый налет на банках не думаю, что мог вызвать плохое хранение. У нас в одном колодце очень жесткая вода, извести много, так местные раньше для засола всегда именно с него воду брали.
На соленых огурцах белый налет бывает всегда. И это не от воды, а от молочно-кислого брожения. Когда огурцы , после предварительного брожения (обычно трехдневного) , закатываешь, то рассол по первости бывает мутный, а потом муть эта оседает белым налетом на огурцах и рассол становится прозрачным. Этот налет совершенно не влияет на продолжительность хранения. Такие огурцы стоЯт не по одному году

Добавлено: 28.11.2009, 21:23
Marfuta
Аленка писал(а):Что-то про налет не поняла. Если это от .жесткости воды, то почему фильтр "от железа"?

Раньше тоже думали, что от жесткости воды, Но на даче колодцы у всех разные и вода у кого мягче, а у кого жестче. Соседи по даче сдали воду на проверку - вердикт в воде много железа. Да и мы сами могли бы догадаться, вода летом стоит в бочке, а на стенках малиново-красный налет. Поэтому теперь купили фильтр от железа"

Добавлено: 28.11.2009, 21:24
masleno
Аленка ! Вот и я не поняла про налет... У меня тоже такой осадок в банках , но на качество и хранение - не влияет . Я солю только в 1.0 и 0,5 л банках .

Изображение

Добавлено: 28.11.2009, 23:14
тамара
На моих огурцах белый налет только когда я их солю. Как Аленка пишет,после трехдневного брожения. На маринованных налета не бывает.

Добавлено: 29.11.2009, 11:28
Zigor
У меня воду из колонки, если покипятить несколько подольше, ну мин.20, то такие хлопья появляются, мама не горюй. Могет чуток огурцов или траву плохо промыл? Остальные банки стоят нормально при 20-ти град.
Оля, в поллитровую банку лишь на раз закусить влезает, а второй раз закусить?

Добавлено: 29.11.2009, 12:12
masleno
Zigor писал(а): Оля, в поллитровую банку лишь на раз закусить влезает, а второй раз закусить?
Сашке на 2 раза хватает ! :lol:
Я солю только корнишоны . 3-х литровую - просто не съесть .
А ассорти делаю с более крупными огурцами .

Изображение

Добавлено: 29.11.2009, 12:22
Аленка
тамара писал(а):На моих огурцах белый налет только когда я их солю. Как Аленка пишет,после трехдневного брожения. На маринованных налета не бывает.
Тамара, все правильно, на маринованных не бывает налета, там ведь нет брожения.

Добавлено: 01.12.2009, 14:13
limon
Аленка , а почему солили огурчики жесткой водой? :ooops:

Добавлено: 01.12.2009, 16:42
Аленка
limon писал(а):Аленка , а почему солили огурчики жесткой водой? :ooops:
Не знаю, но методом проб и ошибок выяснили, что вода именно с этого колодца как нельзя лучше подходит для соления. Может именно из-за того, что она жесткая? Но факт остается фактом, огурчики на этой воде всегда были хрустящие и вкусные.
Колодец этот и сейчас стоит, только воду с него уже никто не берет, своих понакопали.

Добавлено: 02.12.2009, 13:58
анна174
Сегодня открыли салат из помидор по рецепту Тамары :appl
Спасибо! Очень вкусно! Делала еще в желе, так совсем не то. Помидоры в собственном соку делала тоже по разному, но все таки лучше получилось, где соли 1 дес. или 1 ст. ложка, а где 1.5 пришлось сок разбавлять водой и уже не то.
Также понравились салаты из капусты по рецепту Марины 62, Тещин язык.
А вот черри, просто соленые и в собственном соку, не очень. Очень толстая кожурка и больше сахара надо, но баночки конечно выглядят на 5+.Еще не знаю, как получились черри с медом.
Кабачковую икру тоже делала разными рецептами. Где с майонезом почему то горчит, видимо томатная паста "Кухарка" такая попалась.
Всем большое спасибо за рецепты!

Огурцы в этом году тоже 18 б переделывала, был такой осадок, сменила уксусную кислоту, больше не мутнели.У нас многие жаловались, что банки в этом году мутнеют, ну или осадок белый, сказали еще может от чеснока.

Добавлено: 02.12.2009, 14:04
Аллюня
Да консервированные черри безусловно проигрывают более крупным мясистым собратьям, их больше для украшения закрываю. Я вот с огурцами тоже у некоторых проблемы были, все грешат на уксус!

Добавлено: 04.12.2009, 21:52
йожик
вот только щас нашла
Уксус из яблок


Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной через мясорубку в эмалированной кастрюле смешать 800 гр. 1 литр теплой кипеченой воды 100 гр. Сахара и 10 гр. Дрожжей поставить в тело и перемешивать деревянной ложкой . Через 10 дней отжать состав через марлю . Сок слить в банку и поставить еще на 40 дней накрыв марлей . Емкость с уксусом в это время его не трогать после прошествия этого времени профильтровать разлить по бутылкам закупорить и поставить.

Использование уксуса


При температуре : Смешать с водой 1:1 и обтереть
При ангине и тонзиллите : полоскать горло 1-2 ч.л. уксуса на 0.5 стакана воды.
Для оздоровления : по 1 чайной ложке на 0.5 стакана воды.

Добавлено: 05.12.2009, 21:46
федора
Белый осадок получается так.При хранении если не хватает уксуса и повышена температура происходит тихое брожение.Даже не обязательно что поднимутся крышки.Рассол помутнеет.Температура понизится рассол посветлеет но появится осадок.Вкус должен измениться.Могут помягчеть огурцы.В принципе есть можно.У меня на глазах такое происходило с овощным ассорти.Не было возможности опустиь в подвал и стояли в сарае.Когда похоладало на улице то и банки осветлели.Брожение кончилось.

Добавлено: 05.12.2009, 22:56
Просто Наташа
Мичуринец писал(а):Маринованный перец с яблоками (или яблоки с перцем?)
Готовится маринад из 1 л воды, 200 г сахара и 1 чайной ложки уксусной эссенции, Маринад кипятится и в слабокипящем состоянии пребывает перманентно. Опускаем в него поочередно порции подготовленного перца и яблок и слегка обвариваем (до мягкости). Яблоки лучше плотные, кислые, чтобы не разваривались. В стерилизованные банки укладываем поочередно яблоки и перец, добавляем 2-3 гвоздички и корицу, лучше кусковую, 2-3 штучки. Когда банки заполнятся до верха, заливаем кипящим маринадом, . пастеризуем, закатываем и под одеяло в перевернутом виде до остывания. Изображение
Мичуринец! Спасибо за рецепт! Очень понравилось! :D Даже не смотря на то, что яблоки у нас были только красные кисло-сладкие (и немного разварились) - получилось очень вкусно! В следующем году обязательно будем делать еще!!!!

Добавлено: 24.12.2009, 14:21
Esme
Продолжаем открывать банки с заготовками. Про Маманину кабачкову икру уже говорила - очень вкусно. Мой салат из огурцов с яблоками мне и мужу нравится, а дочери нет. Помидоры в яблочном соке очень понравились всем троим.

Добавлено: 25.12.2009, 00:37
София
Мы сегодня открыли фаршированные зеленые помидоры. Вкуснотища! Но к моему стыду забыла кто здесь подсказал рецепт. Надеюсь моя благодарность найдет адресат. :-)

Добавлено: 20.01.2010, 00:23
ВЛАН
извините,виноват. София, спасибо. Ситуация такова:банки стекляные, целые, лед внутри, крышки вздуты,

Добавлено: 20.01.2010, 00:35
София
ВЛАН, Вам повезло что крышки взяли "удар" на себя это хорошо - банки не полопались от давления льда, но после оттаивания вкус изменится. Это можно будет есть, но вкус уже не тот будет.
У меня когда-то давным давно огурцы в банке замерзли. Открыла вОвремя - банка целой осталась, но огурчики были уже не самыми вкусными.
А всякие смеси - кабачковые, баклажанные икры и т.д. от замерзания не пострадают (главное чтоб банки остались целыми)

Добавлено: 20.01.2010, 00:35
тамара
Вообще, как мне кажется, крышки вздуваются, когда продукт портится, а не от мороза. Какие заготовки: варенья или соления?

Добавлено: 20.01.2010, 00:39
София
Тамара, лед сильно ломает и банки и крышки. Вот только тут надо точно знать что было сначала замерзла вода в банке и крышка вздулась или наоборот- вздулась крышка и потом замерзла вода.
От этого будет зависеть можно ли есть такие заготовки. Ну а варенье замерзнуть не могло, если это варенье, а не сладкий компот

Добавлено: 20.01.2010, 00:42
тамара
а огурцы с помидорами, если не были испорчены, не переделаешь. можно огурцы попробовать, конечно, но только на рассольник потом.
Короче, в компост все это очень хорошо идет.
ВЛАН! Поймите правильно, вздутые могут быть с ботулизмом.

Добавлено: 20.01.2010, 00:44
София
Тамара, ВЛАН наверное где-то в другой теме зачитался :lol:

Добавлено: 20.01.2010, 00:49
ВЛАН
Крышки вздуты от давления льда, а не от порчи продуктов.
Действительно вкус не тот, жена пробует исправить путем замены рассола и повторной закатки.А в соки добавляет сахар, кипятит и закатывает заново.А Варенья не пострадали,как и компоты, где значительная концентрация сахара.

Добавлено: 20.01.2010, 08:09
Zigor
Огурцы точно мягкими станут после заморозки. Их не переделаешь.

Добавлено: 20.01.2010, 08:49
тамара
Помидоры тем более. А у сока, если неиспорченный был, крышка должна на место встать после того, как лед растает, как мне кажется.

Добавлено: 20.01.2010, 09:16
Zigor
А сок не расслоился после разморозки и водянистость не появилась вкусовая? Иногда так сок (вино) осветляют, только не замораживая.

Добавлено: 20.01.2010, 11:22
ВЛАН
Помидоры вкус и консистенцию сохранили, но рассол стал водянистым.С огурцами хуже, но зато поедим рассольник,винегрет и азу..., потом -в компост.Сок-немного водянистый.Добавляем сахар,кипятим, закатываем.Попробуем-отпишемся.

Добавлено: 20.01.2010, 12:01
Ксюха
У меня на балконе замерзла забытая 3-литровая банка с огурцами. Крышка вздулась, банка не ломпнула, а огурцы- это надо видеть-после разморозки скукожились внутрь-есть не возможно с эстетической точки зрения, готовить их тоже нереально-какие-то стали водяные и мягонькие. выкинула. Жалко компостная куча на даче.

Добавлено: 20.01.2010, 12:30
ВЛАН
Огурцы "скукожиться" видимо не успели. Конечно не хрустят,
значит на закуску не пойдут.Может к лучшему?

Добавлено: 20.01.2010, 12:33
Ксюха
ВЛАН писал(а):Огурцы "скукожиться" видимо не успели. Конечно не хрустят,
значит на закуску не пойдут.Может к лучшему?
ВЛАН!
Вы хоть сготовить из них что-нибудь сможете!

Добавлено: 20.01.2010, 13:13
Просто кваша
дададада есть много вариантов: солянки, рассольники, овощная икра, тушеная капуста, салаты...