Страница 3 из 4

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 24.08.2024, 10:36
иринка-Сахалинка
Кибрия, Директор,Бьерн,Гуннар,Диригент- все гибриды заявлены, как устойчивые к лмр. Фигвам! Порыжели все! Посоветуйте сорта огврцов для теплиц действительно устойчивые к этой заразе?

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 24.08.2024, 13:27
den
иринка-Сахалинка писал(а): 24.08.2024, 10:36 все гибриды заявлены, как устойчивые к лмр. Фигвам!

Устойчивость огурца к ЛМР - маркетинговый трюк. Существует толерантность, но не устойчивость.
Либо поддерживайте микроклимат в теплице, либо пшикайте. :yes:
Достоверную информацию о устойчивостях ищем у оригинатора.
Например, для Директора - это басф, Кибрия - райк цваан, Бьерн - энза заден.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 24.08.2024, 19:55
борисыч
иринка-Сахалинка писал(а): 24.08.2024, 10:36 Кибрия, Директор,Бьерн,Гуннар,Диригент- все гибриды заявлены, как устойчивые к лмр. Фигвам! Порыжели все! Посоветуйте сорта огврцов для теплиц действительно устойчивые к этой заразе?
Ирина! Вы указали название болезни как лмр(ложная мучнистая роса). Устойчивости к этой болезни все выше названные гибриды не имеют. Возможно Вы имели ввиду настоящую мучнистую росу ( в терминах это МР). То да, та же Кибрия имеет к ней высокую устойчивость(индекс HR). Но надо иметь ввиду, что понятие устойчивость не означает полный иммунитет от болезни и вредителей. В этом случае применяется термин иммунный. Огурцов с иммунитетом например к грибным(и не только) болезням еще не существует в природе. Есть устойчивые только к тем или иным болезням, на уровне высокой(индекс HR) и средней(индекс IR). Но в любом случае при выращивании данных сортов(гибридов) необходимо обеспечивать рекомендуемую степень защиты от данной болезни. Образно говоря , гибрид обладающий устойчивостью высокой например к ЛМР, погибнет позже , чем гибрид восприимчивый к ЛМР при одинаковой степени защиты. Понятно чте первым погибнет после неустойчивого гибрид с индексом IR. Советую прочитать памятку о терминах и кодах устойчивости. А насчет гибрида огурца устойчивого к ЛМР в линейке селекционной фирмы RZ я лично пока знаю только один -Караоке F1 со средней устойчивостью (индекс IR) к ложной мучнистой росе (индекс Pcu).https://www.bejo.ru/sites/bejo-drupal/f ... j424096062

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 08.03.2025, 21:25
elti1
Здравствуйте.
Кто какие гибриды собирается сажать в сезоне 2025? Могу дать на пробу несколько семечек Антисипатор.
С уважением, Артамонов Николай

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 08.03.2025, 22:32
Оладушка
elti1 писал(а): 08.03.2025, 21:25Антисипатор.
Извините,может антиреклама. :oops:
Но совершенно не понравился данный гибрид.А рекомендовали,как замена Барвине.Но и рядом не лежал :nea:
Вот ещё в прошлом году испытывали Авион.Тоже не понравился.На наш вкус длинноват,да ещё и с пустотами оказался,единственный из всех выращиваемых.Правда урожайность и неприхотливость на высоте.Привлекли только пупырышки,прямо Беттиновские(жалко,сняли Беттину с производства)
Как-то вот с огурцами на А мне не везёт,больше на Б нравятся :so_happy:

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 07:50
elti1
Здравствуйте. Мне наоборот важно знать мнение участников форума о разных гибридах. А чем не понравился можно поподробней. Просто люди сажали в теплице им наоборот понравился. И если можно расскажите где сажали в Центральной России или в другом регионе? Если гибрид плохой все равно все об этом узнают из своего ли опыта или из чужого. Какие гибриды порекомендуете сажать?
С уважением,
Артамонов Николай

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 08:49
Alay
Метод проб и ошибок - никуда от него не деться. Везде и у всех свои условия.
Мы отказались от выращивания огурцов в ОГ, от посадки салатных гибридов. Переболели длинноплодными "китайцами". Сажаем только "консервные" гибриды. Каждый сезон пробуем какие-то новые. Отлично растет Герман - стабильный, урожайный, хотя вкус плодов - "средне-огуречный". Ему в пару - Джунго. Этот гибрид удивил мощью, устойчивостью, урожайностью и хорошим вкусом. Посажу один (!) длинноплодный - Изумрудный Поток. Самые вкусные плоды у гибрида Маша, а прошлым летом приятно удивил Кураж. Вообще при выборе гибридов ориентируемся на описание. Как правило, не врут: если написано на пакете - "отличный вкус", то так оно и есть. Другой вопрос - качество семян. В крупных магазинах (типа Лемана) пересорт редок. А на маркетплейсах - сплошь и рядом.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 15:47
борисыч
Alay писал(а): 09.03.2025, 08:49
Мы отказались от выращивания огурцов в ОГ
Ну и зря. А Вы что хотели, чтобы было одинаково? Названые сорта (гибриды) надо анализировать, но не обсирать процесс выращивания.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 19:10
Оладушка
elti1 писал(а): 09.03.2025, 07:50 А чем не понравился можно поподробней.
Он "длинношеий".Это я так называю тип Германа.А нам нужен корнишон и мини-корнишон.Основной гибрид у нас Барвина
viewtopic.php?p=875767&hilit=%D0%B1%D0% ... B0#p875767
Растёт в ОГ весь сезон ,ничем не прикрытый,врасстил
Из мелкобугорчатых нравится Трилоджи
Вот в прошлом сезоне порадовал Стантор
viewtopic.php?t=7910&start=90#p932855
Посмотрела сейчас,а Стантор,оказывается,тоже от Nunhems ,как и Барвина.
Но ,наверное,надо пробовать разные гибриды,какие подойдут под ваши условия
Но ОГ однозначно вкуснее,чем ЗГ

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 19:24
борисыч
Alay писал(а): 09.03.2025, 08:49
Мы отказались от выращивания огурцов в ОГ,
Че это так. Лично я в основном огурцы только в ОГ. Меньше проблем с ПК. Да и вкуснее.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 19:26
Оладушка
борисыч писал(а): 09.03.2025, 19:24 Меньше проблем с ПК
А это кто?Проблемы корневой?

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 20:04
PAVEL_71RUS
Alay писал(а): 09.03.2025, 08:49 Мы отказались от выращивания огурцов в ОГ, от посадки салатных гибридов. Переболели длинноплодными "китайцами". Сажаем только "консервные" гибриды.
Прям моя ситуация , один в один. Много лет сажаем Кураж + к нему 2-3 гибрида на пробу. В прошлом году понравился Крохотуля - малоурожайный , 1-2 завязи в узле , но вкусный и не перерастает. Единственно - хочу вернуть часть огурцов в ОГ в этом году. В теплице никаких проблем нет , но теплиц мало , а теплолюбивых культур много...

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 20:05
борисыч
Оладушка писал(а): 09.03.2025, 19:26
А это кто?Проблемы корневой?
ПК на дачном жаргоне при выращивании огурца -это паутинный клещ. Что, не не в курсе ?

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 20:15
PAVEL_71RUS
А я подумал - поликарбонат :ooops:

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 20:26
Alay
борисыч писал(а): 09.03.2025, 15:47 но не обсирать процесс выращивания
Надеюсь, это описка...

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 20:39
Alay
Оладушка писал(а): 09.03.2025, 19:10 Он "длинношеий".Это я так называю тип Германа.
Герман "длинношеий"??? За несколько лет и семян из разных магазинов у Германов аккуратные зеленцы почти идеальной "консервной" формы длиной 10-12 см. Не припомню крючков или "груш" даже в конце сезона.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 21:00
Оладушка
борисыч писал(а): 09.03.2025, 20:05 ПК на дачном жаргоне при выращивании огурца -это паутинный клещ. Что, не не в курсе ?
Неа,я без теплиц и парников :P

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 21:01
Оладушка
Alay писал(а): 09.03.2025, 20:39 почти идеальной "консервной" формы длиной 10-12 см
Вот именно,что почти.Мне нужен корнишон 4-7 см

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 21:03
elti1
Ну вот вроде и тема немного ожила. Мы находимся в Подмосковье. А это август и то не весь до первого дождя. И сезон огурцов закончен. Тут у нас две беды паутинный клещ в защищённом грунте и ложная мучнистая роса. В защищённом грунте ещё можно как-то сдержать, а в открытом вряд ли удастся. И да в открытом грунте ещё в августе массовое нашествие слизней. И потом люди в жару не консервируют, ждут прохлада. А в сентябре возвращение из отпусков и спрос повышается.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 21:05
elti1
4-7 см это вообще круто. Тут когда клиенты говорят меньше 10 см уже голова болит :rofl:

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 21:12
Оладушка
elti1 писал(а): 09.03.2025, 21:05 4-7 см это вообще круто. Тут когда клиенты говорят меньше 10 см уже голова болит :rofl:
Не поняла,как это?Покупатель хочет мельче, а у вас не получается?

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 21:24
elti1
Ну да. Тут возник вопрос. А Вы собирали примерно кг 20 таких за один раз? И если собирали то какие у Вас поле этого возникал ощущения? Нам это очень интересно. :write:

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 21:44
Оладушка
elti1 писал(а): 09.03.2025, 21:24 Ну да. Тут возник вопрос. А Вы собирали примерно кг 20 таких за один раз? И если собирали то какие у Вас поле этого возникал ощущения? Нам это очень интересно. :write:
Нет.Максимум 3 ведра и то вместе зеленцами.Это когда 1 сентября и не до огурцов.20 кг я и не увезу на себе.Мне важно собрать мелкие огурчики,на которые хороший спрос

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 09.03.2025, 22:19
elti1
Нам это тоже важно. У нас максимум был пол багажника автомобиля. Спрос был тоже хороший. На самом деле мы тоже ищем такой гибрид коротко плодный. А Вы в каком регионе огурцы выращиваете?

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 10.03.2025, 00:14
Оладушка
elti1 писал(а): 09.03.2025, 22:19 А Вы в каком регионе огурцы выращиваете?
Сибирь

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 10.03.2025, 08:48
Lyuda
Оладушка писал(а): 09.03.2025, 21:01
Alay писал(а): 09.03.2025, 20:39 почти идеальной "консервной" формы длиной 10-12 см
Вот именно,что почти.Мне нужен корнишон 4-7 см
Ужас какой мелкий - он же быстро вянет и куда такой использовать? Даже вкус не понять. Какие-то у Вас неправильные покупатели.:rofl: 10-12 см - самое то для еды и для консервации.
Тоже используем гибриды шиповатые, нравятся Мадейра, Бьерн, Трилоджи, Уран, Караоке. Огурцы растут в открытой с 2х сторон теплице с чехлом (армированная пленка), в открытом грунте прошлым прохладным летом остались бы без огурцов, один куст рос без укрытия, урожай - единичные экз..

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 10.03.2025, 13:20
Оладушка
Lyuda писал(а): 10.03.2025, 08:48 10-12 см - самое то для еды и для консервации.
Сейчас не консервируют 3 л банками.Обычно 0,7-1 л .Максимум 1,5.Для таких объёмов и нужны мелкие огурчики.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 10.03.2025, 13:31
Lyuda
Оладушка писал(а): 10.03.2025, 13:20
Lyuda писал(а): 10.03.2025, 08:48 10-12 см - самое то для еды и для консервации.
Сейчас не консервируют 3 л банками.Обычно 0,7-1 л .Максимум 1,5.Для таких объёмов и нужны мелкие огурчики.
У нас консервируют в 3,2,1-литровых банках, только в магазине видела мелкие, как червячки, огурчики в маринаде, среди знакомых никто таких мелких для засолки не покупает. Видимо в разных регионах свои стандарты.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 10.03.2025, 13:47
AI
Это не региональность, а "це ойропа", в европах принято овощи мариновать (с уксусом), а у нас квасить или, просто без уксуса стерилизовать. Отсюда и разница. С маринованными с уксусом огурцами рассольник сварить не получится, это будет не рассольник. Уксусная кислота и молочная - две большие разницы для вкуса, хотя, обе суть органические кислоты.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 10.03.2025, 14:19
Оладушка
AI писал(а): 10.03.2025, 13:47 Это не региональность, а "це ойропа"
Не знаю,каким образом здесь Европа затесалась.Мы и сами солим , именно солим на родниковой воде.Без сахара,без уксуса в литровых банках.Такие и продавать удобней и потреблять без остатка ,также на солянку и рассольник

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 10.03.2025, 14:48
AI
Оладушка писал(а): 10.03.2025, 14:19
AI писал(а): 10.03.2025, 13:47 Это не региональность, а "це ойропа"
Не знаю,каким образом здесь Европа затесалась.Мы и сами солим , именно солим на родниковой воде.Без сахара,без уксуса в литровых банках.Такие и продавать удобней и потреблять без остатка ,также на солянку и рассольник
Светлана, вы ("Мы") и остальные не всегда совпадают, посмотрите в любом супермаркете - где там солёные огурцы - нет их, только маринованные с уксусом, а корнишоны и пикули до 3 см всегда с перебором по уксусу и соли. Посмотрите в рецептах на форумах - солёных/квашеных доля очень мала, в основном, все с уксусом и сахаром.
Вот так Европа и затесалась.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 10.03.2025, 17:03
Оладушка
AI писал(а): 10.03.2025, 14:48 Вот так Европа и затесалась.
Теперь понятно,это Вы про европейские супермаркеты.В наших всё есть
ог25.png
ог25.png (477.47 КБ) 5850 просмотров
ог25.png
ог25.png (477.47 КБ) 5850 просмотров
Это навскидку,есть и другие производители.А также продаются солёные огурцы в пластиковых ведёрках,как и др.соленья

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 10.03.2025, 19:24
Alay
Понятно, зачем мелкие огурчики - их в банки кладут натруской. А 10-см приходится укладывать. Мы делаем "для себя", плотность укладки такая, что лишнюю чесночину не вставить.
Оладушка писал(а): 10.03.2025, 17:03 ...Это навскидку,есть и другие производители....
Герметично укупоренные - и без кислоты и соли?

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 10.03.2025, 19:50
Оладушка
Alay писал(а): 10.03.2025, 19:24 Понятно, зачем мелкие огурчики - их в банки кладут натруской. А 10-см приходится укладывать. Мы делаем "для себя", плотность укладки такая, что лишнюю чесночину не вставить.
И мы плотно укладываем.Аж со скрипом задвигаются огурчики в банку
Alay писал(а): 10.03.2025, 19:24 Герметично укупоренные - и без кислоты и соли?
Как это без соли ?Огурцы-то солёные
С кислотой молочной и солью

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 10.03.2025, 20:29
Alay
Огурцы домашнего засола (по факту - квашеные) содержат минимум кислоты и соли и могут храниться только на холоде (холодильник, погреб). В тепле они долго не выдержат (несколько дней). Для долгого стояния на полках магазинов либо они должны быть капитально прогреты - и что там будет со вкусом и кондицией?, либо как следует подсолены и подкислены и все равно прогреты. Иначе РПН не выдаст сертификат...
ГОСТ 34220-2017: массовая доля хлоридов в рассоле для соленых огурцов 2,5 - 3,5%

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 11.03.2025, 14:36
Оладушка
Alay писал(а): 10.03.2025, 20:29 все равно прогреты.
Ну конечно,пастеризованы.
Какой-то есть домашний рецепт солёных огурцов(я не в курсе),которые хранятся при комнатной температуре.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 13.03.2025, 16:48
борисыч
Alay писал(а): 10.03.2025, 20:29 Огурцы домашнего засола (по факту - квашеные) содержат минимум кислоты и соли и могут храниться только на холоде (холодильник, погреб).
Неправильно. Все будет зависеть от концентрации кислоты в банке(емкости). Чем больше кислоты, тем выше Т хранения. Но кому будут нужны такие . Магазинные огурцы сохраняются при комнатной Т от внесенной при консервации большой дозы уксусной кислоты. Допустим у меня огурцы сохраняются при домашней Т от естественного сбраживания(т.е. той самой молочной кислоты). Да, если я упущу оптимальный момент достаточности сбраживания-то потом банки взорвуться. Ну так во первых ,это не так уж сложно контролировать время сбраживания, во вторых излишняя кислота в вскрытой банке не гробит все. Ибо(по желанию )при употреблении эту кислоту просто купировать тем же саХиром. Но при этом сохранить все запахи и вкусы нормально сброженных (типа бочковых) огурцов.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 14.03.2025, 13:01
ЗояК
борисыч писал(а): 13.03.2025, 16:48 потом банки взорвуться.
Борисыч, но ведь квашенные -соленые огурцы не закрывают крышками под машинку, поэтому не понимаю- как они могут взорваться .
У меня просто в ведерках стоят пластиковых в холоде.
Или это про какое-то иное квашение?

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 19.03.2025, 07:33
Svetlana_claire
ЗояК писал(а): 14.03.2025, 13:01
борисыч писал(а): 13.03.2025, 16:48 потом банки взорвуться.
Борисыч, но ведь квашенные -соленые огурцы не закрывают крышками под машинку, поэтому не понимаю- как они могут взорваться .
У меня просто в ведерках стоят пластиковых в холоде.
Или это про какое-то иное квашение?
Здравствуйте! Я новенькая на этом форуме (только читаю), но позвольте, я отвечу на Ваше сообщение :write: Квашеные-соленые огурцы можно закрыть, для этого рассол сливают в кастрюльку, кипятят, тем самым останавливая брожение, затем заливают в банки с огурцами. Банки еще нужно прогреть, так как огурцы холодные, и, даже заливая горячим рассолом, температура получается не достаточно горячая. Поэтому я прогреваю минут 10 в духовке. Огурцы остаются хрустящими, такие банки хорошо хранятся при комнатной температуре. Это выход для тех, у кого нет погреба.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 19.03.2025, 07:56
Sansanych58
Svetlana_claire писал(а): 19.03.2025, 07:33
ЗояК писал(а): 14.03.2025, 13:01
борисыч писал(а): 13.03.2025, 16:48 потом банки взорвуться.
Борисыч, но ведь квашенные -соленые огурцы не закрывают крышками под машинку, поэтому не понимаю- как они могут взорваться .
У меня просто в ведерках стоят пластиковых в холоде.
Или это про какое-то иное квашение?
Здравствуйте! Я новенькая на этом форуме (только читаю), но позвольте, я отвечу на Ваше сообщение :write: Квашеные-соленые огурцы можно закрыть, для этого рассол сливают в кастрюльку, кипятят, тем самым останавливая брожение, затем заливают в банки с огурцами. Банки еще нужно прогреть, так как огурцы холодные, и, даже заливая горячим рассолом, температура получается не достаточно горячая. Поэтому я прогреваю минут 10 в духовке. Огурцы остаются хрустящими, такие банки хорошо хранятся при комнатной температуре. Это выход для тех, у кого нет погреба.
Приветствуем!
А если не прогревать в духовке огурцы, а делать двойную-тройную заливку, т.е. после каждого залива рассолом и 5-10мин прогрева банки с огурцами, сливать рассол и кипятить 5мин. И ещё один или два раза повторить. Кому как нравится. Но тройной прогрев, ИХМО, лучше.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 19.03.2025, 08:18
Lyuda
Svetlana_claire писал(а): 19.03.2025, 07:33 Квашеные-соленые огурцы можно закрыть, для этого рассол сливают в кастрюльку, кипятят, тем самым останавливая брожение, затем заливают в банки с огурцами. Банки еще нужно прогреть, так как огурцы холодные, и, даже заливая горячим рассолом, температура получается не достаточно горячая. Поэтому я прогреваю минут 10 в духовке. Огурцы остаются хрустящими, такие банки хорошо хранятся при комнатной температуре.
Напишите, пожалуйста, Ваш рецепт квашенных огурцов, которые можно закатывать крышками под машинку. Так как всегда использую в заготовках уксус и сахар, но интересно попробовать квашенные огурцы, считала что их заготавливают, кто живет в своем доме и имеет холодное помещение для хранения в бочках.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 19.03.2025, 08:53
Zigor
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=730774#p730774
Можно без горчицы, можно заливать сырой холодной водой со 100 мл. стопкой крупной соли. Три дня бродит, дальше так же.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 19.03.2025, 09:10
Svetlana_claire
Lyuda писал(а): 19.03.2025, 08:18
Svetlana_claire писал(а): 19.03.2025, 07:33 Квашеные-соленые огурцы можно закрыть, для этого рассол сливают в кастрюльку, кипятят, тем самым останавливая брожение, затем заливают в банки с огурцами. Банки еще нужно прогреть, так как огурцы холодные, и, даже заливая горячим рассолом, температура получается не достаточно горячая. Поэтому я прогреваю минут 10 в духовке. Огурцы остаются хрустящими, такие банки хорошо хранятся при комнатной температуре.
Напишите, пожалуйста, Ваш рецепт квашенных огурцов, которые можно закатывать крышками под машинку. Так как всегда использую в заготовках уксус и сахар, но интересно попробовать квашенные огурцы, считала что их заготавливают, кто живет в своем доме и имеет холодное помещение для хранения в бочках.
Я делаю так, как указано в предыдущем сообщении, заливаю холодным рассолом 2 ложки соли с горкой на литр воды. Специи ваши любимые в банку с огурцами (укроп, чеснок, хрен и т.д.). Через 3-4 дня рассол сливаю, кипячу, заливаю заново и прогреваю банки. Или же 2-3 раза залить горячим рассолом.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 03.04.2025, 11:08
Анатольевна
Здравствуйте. Подскажите, что не хватает моей рассаде. Посеяла 24 марта. Замедлился рост. Настоящий лист мелкий, по краю жёлтая кайма

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 03.04.2025, 18:43
Оладушка
Анатольевна писал(а): 03.04.2025, 11:08 Подскажите, что не хватает моей рассаде.
Краевой ожог листа - это обычно недостаток калия.Но у вас и почва ,заметно,засолена.Какой грунт?Какой полив и чем?

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 04.04.2025, 15:24
Анатольевна
Грунт покупной + 20% с огорода. наверное вы правы , высокая концентрация почвенного раствора. Корневая система совсем не развита. Вчера сделала перевалку этих огурчиков в новый грунт, земля с огорода. За ночь они прям повеселели.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 15.05.2025, 11:23
den
На самом деле торф не такой простой, как многим кажется.
https://veltorf.com/ru/goodtoknow/what- ... -garden_5/
Чтобы использовать полезное сырье в садоводстве, следует знать некоторые правила. Перед использованием торфяное удобрение «распускают» и проветривают около двух недель.
Лучше всего просеять материал дополнительно через специальную сетку. Проветривание выполняют для того, чтобы снизить степень токсичности. Затем сырье складывают в кучи и держат до двух или трёх месяцев, периодически перелопачивая.
На производстве торф обычно проветривают, затем прессуют и в пакеты. Далее он влажный разлагается в анаэробной среде с накоплением токсичных фенолов. Отсюда и многие беды огородников, никто не соблюдает простые правила.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 25.05.2025, 18:44
борисыч
Анатольевна писал(а): 03.04.2025, 11:08 Здравствуйте. Подскажите, что не хватает моей рассаде. Посеяла 24 марта. Замедлился рост. Настоящий лист мелкий, по краю жёлтая кайма
Солевой ожог, т.е высокая концентрация солей в рассадном грунте. Очень возможна также кислая реакция рассадного грунта. Поэтому -нужна характеристика этого грунта, откуда взят ,его состав, и что внесено из удобрений пр посеве.

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 25.05.2025, 23:06
hoyo
Всем привет.
Экспериментирую в этом году с сортами. Купил семена сорта Гирлянда, в возрасте недель двух высадил в парник 15 апреля ещё, в Саранске уже тепло было. Заморозки пережили, но растут очень медленно, на ранние не пойдут точно. Зато не болеют.

Также 17 апреля посадил Кураж из покупной рассады, вот он прёт как танк и уже крошечные завязи есть. Но схватил какую-то болячку, похоже пероноспороз, пришлось обрабатывать Орданом.

В связи с этим вопрос, а что вы сажаете на ранние, какие сорта? Порекомендуйте чего-нибудь желательно с хорошей устойчивостью к болезням

Re: Огурцы 2024

Добавлено: 26.05.2025, 21:36
RFM
hoyo, если про теплицу Алфавит, Букет, Ранняя пташка (самый ранний). Мне мануловские сорта нравятся. Но основной урожай отдают за первый месяц плодоношения.