В некотором роде,это однобокий подход. Да, вкусы, цвет, форма плодов у сортов шире. А вот с устойчивостью к основным болезням , способностью цвести и завязывать плоды в неблагоприятных климусловиях у большинства гибридов характеристики выше. Так что это все "хорошо со своими семенами" может долго и не продлиться , если выращивание неустойчивых сортов будет длительно происходить без должного севооборота на ограниченных площадях. Болезни накопятся и отбиться будет уже трудно.
Томаты 2024
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Re: Томаты 2024
- AI
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
Светлана, свой Де Барао с тепличными зимними не сравнить, это помидор с приятным вкусом и для любителей салатных сортов тоже, особенно по сравнению с большинством советских промышленных сортов. Не нужно обижать замечательный универсальный сорт.
ИМХО.
С уважением, А.И.
-
Марш
- Прихозовец2000+
Уважаемый коллега, это ничего не значащий текст.борисыч писал(а): ↑07.02.2024, 10:45В некотором роде,это однобокий подход. Да, вкусы, цвет, форма плодов у сортов шире. А вот с устойчивостью к основным болезням , способностью цвести и завязывать плоды в неблагоприятных климусловиях у большинства гибридов характеристики выше. Так что это все "хорошо со своими семенами" может долго и не продлиться , если выращивание неустойчивых сортов будет длительно происходить без должного севооборота на ограниченных площадях. Болезни накопятся и отбиться будет уже трудно.
Гибридов я попробовал много.
Они по вашим словам не болеют?
""" должный севооборот на ограниченных площадях"""
В теплицах никто не занимается севооборотом.
В моей семье есть сорт возрастом 80 лет, может и больше. Ничего. Не умер от болезней. И не выродился.
Очень всём нравится.
Если вы не агент сингенты и дюпона, то пишите конкретней, что вам не нравится?
Какой сорт на грани вырождения от времени и болезней? Буду проверять. А может и сеять его не буду.
Сортов множество. От каких-то и отказываюсь, т. к. места не хватает.
Покажите урожайные гибриды у вас, а я покажу урожайные сорта у себя.
Мое сообщение было о том, что убавляется сортовое разнообразие и человечество рискует их потерять.
Таков смысл фильма и люди создавшие его скорее правы, чем обратное.
И я не призываю вас сеять сорта. Сейте гибриды, если они вас устраивают.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Да никто его не обижает.Просто мне непонятен выбор.Кислинка есть в Де Барао?
Александр Иванович,ну посудите сами,если бы Вас попросили рекомендовать ранний ,невысокий,салатный сорт с кислинкой,посоветовали Де Барао?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Мы много лет сеяли Де - Барао.
Правда и мои родители и потом я использовали его для заготовок.
Семена покупал. Однажды подсунули пересорт. И с тех пор его у меня нет.
Соление, маринование больше не делаем. Есть перестали.
Перешли на вяление.
Лет 15 , как обходимся без него.
Правда и мои родители и потом я использовали его для заготовок.
Семена покупал. Однажды подсунули пересорт. И с тех пор его у меня нет.
Соление, маринование больше не делаем. Есть перестали.
Перешли на вяление.
Лет 15 , как обходимся без него.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
В Турции на рынке 10лет назад покупал черри на полметровых кистях необычайно вкусные: кислосладкие и немного острые коричневокрасные.
Сада не было, семена не брал. Вот бы теперь найти такие
- Оладушка
- Прихозовец2000+
А кумато-черри в магазинах встречаете?Плоды ,я имею ввидуAlexandr059 писал(а): ↑07.02.2024, 15:28 В Турции на рынке 10лет назад покупал черри на полметровых кистях необычайно вкусные: кислосладкие и немного острые коричневокрасные.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Оладушка,
Встречаю. Но вот вкуса у них нет. Вообще нет.
Садил разные, вкус тоже не тот. Если не пробовать те томаты, то может показаться, что вкусно, если выращено самим. Про магазинные вообще молчу.
Встречаю. Но вот вкуса у них нет. Вообще нет.
Садил разные, вкус тоже не тот. Если не пробовать те томаты, то может показаться, что вкусно, если выращено самим. Про магазинные вообще молчу.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Кто-нибудь выращивал сорт Шапка мономаха? В прошлом году сажала этот сорт, вкусный крупноплодный, но не понравился тем, что сильно обрастал по кругу стеблями. И если вовремя не оборвал, то трудно определить где основной ствол, а где пасынки, они все одинаковой толщины и растут снизу. Первый раз столкнулась с таким томатом, обычно всегда видно пасынки - между стволом и листом.
Людмила
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
У зимних кумато? - Мохбыть, мохбыть (с)
Летние (и в теплице, и в ОГ) - одни из самых вкусных!
Первый раз увидел Кумато черри в Ашане в 12-м году, взял семена. И с тех пор сажаю ежегодно. Не расщепляются, не вырождаются.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Alay,
Спасибо! Очень ценная информация!!
Мне из магазинных плодов брать семена нравится, но хочется пробовать новые сорта. Хоть это и ошибочная затея. Но мало места. И много не съесть
Спасибо! Очень ценная информация!!
Мне из магазинных плодов брать семена нравится, но хочется пробовать новые сорта. Хоть это и ошибочная затея. Но мало места. И много не съесть
-
ivan.s
- Дачник
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Александр, рекомендую посадить в качестве ампильного украшения Поцелуй герани. Будет смотреться куда декоративнее Монгольского карлика и в период цветения, и на стадии плодоношения. А по вкусу очень сладенькие. Слышала, что ПГ садят даже в клумбах.
Спасибо огромное Елене (Elenavlz) за подаренные в прошлом году семена.
Спасибо огромное Елене (Elenavlz) за подаренные в прошлом году семена.
Наталья
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
новичок-любитель,
Спасибо!
Но ведь этот сорт найти еще надо. В им везде минималки, а семян у меня и так уже много.
Нашел у нас партнеровский Поцелуй. Купил. Оч.недешевый, но хоть без доставки и минималки
Спасибо!
Но ведь этот сорт найти еще надо. В им везде минималки, а семян у меня и так уже много.
Нашел у нас партнеровский Поцелуй. Купил. Оч.недешевый, но хоть без доставки и минималки
-
Марш
- Прихозовец2000+
К сожалению, хотел, но не могу найти. Это было в программе какого-то интернет канала. Попробую погуглить. Я его тоже целиком не видел. Ещё раз посмотрел бы.
- Geparda
- Дачник
свекры поменяли поликарбонат в помидорной теплице, она побольше размером. Теперь предлагают выбор - либо одна длинная сторона в свежей теплице, либо взять огуречную, там попросторнее будет, но нужна обработка от всяких грибков, паразитов и тд... прошлым летом там белокрылки куча была(
- Оладушка
- Прихозовец2000+
С теплицами я не советчикGeparda писал(а): ↑09.02.2024, 14:40 свекры поменяли поликарбонат в помидорной теплице, она побольше размером. Теперь предлагают выбор - либо одна длинная сторона в свежей теплице, либо взять огуречную, там попросторнее будет, но нужна обработка от всяких грибков, паразитов и тд... прошлым летом там белокрылки куча была(

-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Geparda,
у меня одна теплица. Соседи не обрабатывают. Вредителей очень много. Обрабатывать надо постоянно. Проветривать обязательно. Поддерживать максимальную прохладу летом. У меня в теплице по одной стороне помидоры, а по другой земляника
у меня одна теплица. Соседи не обрабатывают. Вредителей очень много. Обрабатывать надо постоянно. Проветривать обязательно. Поддерживать максимальную прохладу летом. У меня в теплице по одной стороне помидоры, а по другой земляника
- Geparda
- Дачник
Alexandr059, так вот я и выбрать не могу, свежий поликарбонат и меньше места или больше места и старый поликарбонат, который надо вымывать и обрабатывать насмерть?)
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Geparda,
Всё зависит от того, насколько вам нечего делать.
Я каждой весной беру мойку для машин высокого давления (типа Кёрхер, только самую дешевую, маломощную и с самым низким давлением, купленную за 3тр) и мою 6м теплицу (поликарбонат) изнутри и снаружи в общей сложности 10-11мин.
Поликарбонату 7й год идет, выглядит отлично.
Всё зависит от того, насколько вам нечего делать.
Я каждой весной беру мойку для машин высокого давления (типа Кёрхер, только самую дешевую, маломощную и с самым низким давлением, купленную за 3тр) и мою 6м теплицу (поликарбонат) изнутри и снаружи в общей сложности 10-11мин.
Поликарбонату 7й год идет, выглядит отлично.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Была и у меня в теплице белокрылка один раз (за тридцать лет). Занесла её с рассадой помидор. Никак с ней не боролась, на следующий год в теплице её больше не увидела. А вот с комнатных растений её трудно вывести - нужно обработать все растения сразу и не один раз...
С уважением Татьяна
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
- Geparda
- Дачник
Alexandr059, хорошая идея, благодарю) А как и чем обработать саму теплицу и почву, чтобы уж и от грибка, и от паразитов всяких? Свёкр вон предлагает медный купорос. Это до посадок, конечно же.
ДочьЖени, так случилось, что комнатных растений у меня нет, да и занесли её родители. Свёкр говорит, ещё на окне заметили, но не придали значения, а потом никак из теплицы не мог вывести, она там стаями летала(
ДочьЖени, так случилось, что комнатных растений у меня нет, да и занесли её родители. Свёкр говорит, ещё на окне заметили, но не придали значения, а потом никак из теплицы не мог вывести, она там стаями летала(
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Geparda,
Не нужно ничем ничего обрабатывать.
Это бесполезно. Особенно от грибка. Проветривание помогает, осторожный и аккуратный полив, правильное удобрение. И сухая погода.
От насекомых обрабатывать по факту наличия Актарой, Корадо. Они достаточно сильные, если не поддельные. Белокрылка в теплице сильно не вредит
Ну и сорта выбирать надо стойкие.
Не нужно ничем ничего обрабатывать.
Это бесполезно. Особенно от грибка. Проветривание помогает, осторожный и аккуратный полив, правильное удобрение. И сухая погода.
От насекомых обрабатывать по факту наличия Актарой, Корадо. Они достаточно сильные, если не поддельные. Белокрылка в теплице сильно не вредит
Ну и сорта выбирать надо стойкие.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Geparda,
У меня в виноградной теплице всегда приоткрыта форточка. В теплице всегда идеально сухо. От дождя попадает не весь поток, а отдельные капли. В сухую погоду я открываю вторую форточку, чтоб насквозь продувало, или убираю большую створку двери (съемная) летом в жару и сушь. Перед дождями створку снова вешаю. Маленькие форточки фиксируются в нескольких положениях.
И это микротеплица 1.2 ширины и около 2м длины.
А в большой то теплице проблем нет. Дверь открыта. Вторая дверь отарыта только в верхней части (дверь пополам разделена по высоте, каждая часть открываться может отдельно или разом) Дождь, если не успею закрыть, нальет на дорожку, остальное будет сухим.
На крайний случай. Весна и осень. У меня есть вентиляция на контроллерном управлении с клапаном (чтоб полностью закрываться ночью в холода) и обогреватель тоже на контроллере
У меня в виноградной теплице всегда приоткрыта форточка. В теплице всегда идеально сухо. От дождя попадает не весь поток, а отдельные капли. В сухую погоду я открываю вторую форточку, чтоб насквозь продувало, или убираю большую створку двери (съемная) летом в жару и сушь. Перед дождями створку снова вешаю. Маленькие форточки фиксируются в нескольких положениях.
И это микротеплица 1.2 ширины и около 2м длины.
А в большой то теплице проблем нет. Дверь открыта. Вторая дверь отарыта только в верхней части (дверь пополам разделена по высоте, каждая часть открываться может отдельно или разом) Дождь, если не успею закрыть, нальет на дорожку, остальное будет сухим.
На крайний случай. Весна и осень. У меня есть вентиляция на контроллерном управлении с клапаном (чтоб полностью закрываться ночью в холода) и обогреватель тоже на контроллере
- Geparda
- Дачник
Alexandr059, это звучит так, что надо жить рядом =( нам до дачи добрых полчаса ехать
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Тогда, может, Вам подойдёт вариант с применением СУХОГО мульчирующего материала? СОЛОМА - самый идеальный вариант. Можно сено. Можно искусственные - спанбонды, плёнки... Я стала применять мульчу в теплице и отказалась от обработок от фитофторы. Конечно, к осени она появляется! Но плоды помидор едим и в октябре "с куста".
С уважением Татьяна
- Geparda
- Дачник
ДочьЖени, о, солому или сухую траву обязательно буду стелить. Спандбонд пробовала в ОГ, оказалось неудобно, сложно проверять под ним почву, выдирать сорняки, которые хоть единично, но всё равно растут.
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Geparda,
От работы 8мин пешком до сада.
Однако, автоматика с вентиляцией сама работает. Она очень помогает не бегать туда-сюда при изменениях погоды
От работы 8мин пешком до сада.
Однако, автоматика с вентиляцией сама работает. Она очень помогает не бегать туда-сюда при изменениях погоды
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Не наблюдаю увеличения количества слизней. Ни в огороде, ни в теплице. Не нужно пугать несуществующей опасностью. Было их у меня немного, так и осталось, что я их встречаю редко. За прошлый год видела следы на поликарбонате, но ни одной помидорки не тронули. С ними не борюсь. Только, если вижу, то давлю. А то пугают, что под спанбондом, под соломой будут мыши, слизни, муравьи... Слухи преувеличены!!!
С уважением Татьяна
-
борисыч
- Прихозовец1000+
-
Andrey
- Прихозовец100+
вот такие зверушки жрут все, даже морковь, массово пошли года 2-3 назад, и я прекратил мульчирование. У приятеля даже укроп скушали.ДочьЖени писал(а): ↑11.02.2024, 21:10Не наблюдаю увеличения количества слизней. Ни в огороде, ни в теплице. Не нужно пугать несуществующей опасностью. Было их у меня немного, так и осталось, что я их встречаю редко. За прошлый год видела следы на поликарбонате, но ни одной помидорки не тронули. С ними не борюсь. Только, если вижу, то давлю. А то пугают, что под спанбондом, под соломой будут мыши, слизни, муравьи... Слухи преувеличены!!!
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Кошмар! Это же просто годзилла. У нас намного меньшего размера и серые. Но насчёт мульчи поддержу Татьяну, потому что с 2017-го ежегодно мульчирую не менее трети огорода. Помидоры вообще полностью с подушкой из сена или свежескошенной травы. То же самое с огурцами. У нас в деревне так делают очень немногие, а слизней у меня на участке намного меньше, чем у тех, кто ни мульчу, ни спанбонд не использует. Может быть, это потому что я сажу много кинзы, практически в каждом углу. Говорят, её они не любят. 

Наталья
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Andrey, такие зверушки пошли последние года два-три? И как раз Вы начали мульчировать огород? А укроп друга тоже связан с мульчей? Или просто к слову? У нас несколько лет назад стали появляться виноградные улитки, даже в лесу их можно встретить.
Но и их я не боюсь. Недавно встретила статью о заготовках и продаже их в Польшу, о том, что мы их не сильно любим кушать... Автор статьи даже забеспокоился, что пора их заносить в красную книгу, а то народ всех улиток соберёт... тоннами же вывозят... Смешно было читать. Будто их не на спецфермах выращивают, а тоннами собирают в дикой природе. Тоже товарищ что-то напутал.
Но и их я не боюсь. Недавно встретила статью о заготовках и продаже их в Польшу, о том, что мы их не сильно любим кушать... Автор статьи даже забеспокоился, что пора их заносить в красную книгу, а то народ всех улиток соберёт... тоннами же вывозят... Смешно было читать. Будто их не на спецфермах выращивают, а тоннами собирают в дикой природе. Тоже товарищ что-то напутал.
С уважением Татьяна
-
Andrey
- Прихозовец100+
Так разговор о слизнях шел. Улитка с таким панцирем под мульчу не залезет. А про укроп это о всеядности слизней.ДочьЖени писал(а): ↑12.02.2024, 18:42 Andrey, такие зверушки пошли последние года два-три? И как раз Вы начали мульчировать огород? А укроп друга тоже связан с мульчей? Или просто к слову? У нас несколько лет назад стали появляться виноградные улитки, даже в лесу их можно встретить.
DSC09196.JPG
-
Floret
- Прихозовец100+
18 лет стелю в теплице сено, солому, картон, прикрытый скошенной травой... видимо нашим слизням только клубника нравится)) вот в ней под мульчей из травы много слизней. А в томатной теплице очень мне нравится сено и солома на земле, ткань по верху теплицы от конденсата, всё лето настежь двери с двух сторон. Фитофтора пропала, спасибо форуму 

я - Света
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
Слизням нравится зелень и прохлада внутри нее. Если всё скошено или прополото под ноль, то их крайне мало. Затруднено их передвижение. В том числе птицами. В том числе кротами и землеройками.
- Землеройка
- Прихозовец100+
- Интересы: Лютики-цветочки
Этих ( ИСПАНСКИХ ) слизней НИКТО не ест . В нашем климате у них НЕТ естественных врагов . Взрослого слизня растоптать невозможно .Очень плотный и твердый. Длиной
10см .
Это не слизни , а ''лошади'' !!! Едят все !
Помогает только сбор вручную . Днем маленьких сгребаю из под любого укрытия.Ночью , с форнарем на лбу, огромных нанизываю на спицу . По своему пухучему следу ищут друг друга для размножения .
При всей противности не собрать невозможно , Каждый из них после встречи может постепенно отложить до 50 яиц .
10см .
Это не слизни , а ''лошади'' !!! Едят все !
Помогает только сбор вручную . Днем маленьких сгребаю из под любого укрытия.Ночью , с форнарем на лбу, огромных нанизываю на спицу . По своему пухучему следу ищут друг друга для размножения .
При всей противности не собрать невозможно , Каждый из них после встречи может постепенно отложить до 50 яиц .
Елена
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
Елена, то, что вы описали, просто кошмар. Можно фильм ужасов снимать. А мы ещё на своих сереньких гадёнышей жалуемся. Теперь будем радоваться, что они хотя бы мелкие - максимум 2,5 см.
Наталья
- Geparda
- Дачник
в том году был спандбонд, слизней не было. Видимо, в целом участок не заражён ими. Только майские личинки были, пока грядку перекапывали) Но не они мне испортили урожай, ох не они.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Гляньте в нете - кто был личинки майского жука или личинки бронзовки. Очень похожи, но личинки бронзовки не вредят.
А что, помидоры у Вас растут в ОГ? Я в теплице никогда не замечала никаких личинок, кроме личинок мух, что иногда заводились в ёмкости с навозным компотиком. (Если не закрывала плотно крышку бочки). Но мух в теплице я приветствую. Пусть работают опылителями!
С уважением Татьяна
- Alay
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника (в коллекции около 70 сортов), томаты (в коллекции 150 сортов). Ращу яблони, груши, жимолость; картошку-моркошку и проч. Любитель грибалки.
ГРядки в теплице мульчирую ежегодно измельченной зеленкой (трава, сорняки без семян, ветки - листья американских кленов). Слой - чтобы почву не было видно, 2-3 см. За пару недель биота это съедает, кладу следующий слой... Ближе к осени большинство сорняков уже с семенами, удалять их муторно, почва местами оголяется. Тут-то и появляются слизни.
Почему не раньше? Есть предположение, что из-за состава мульчи. Чистотел, полыни, осоты, конопля, амброзия - традиционный степной бурьян. И да, весной перед помидорами сею там всякие зеленЯ, среди которых много кинзы.
А томаты в ОГ - только по черному агротексу. Иначе с бурьяном не справиться.
Почему не раньше? Есть предположение, что из-за состава мульчи. Чистотел, полыни, осоты, конопля, амброзия - традиционный степной бурьян. И да, весной перед помидорами сею там всякие зеленЯ, среди которых много кинзы.
А томаты в ОГ - только по черному агротексу. Иначе с бурьяном не справиться.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Землеройка
- Прихозовец100+
- Интересы: Лютики-цветочки
- Geparda
- Дачник
ДочьЖени, ну вот в том году делали грядку в ОГ, потому что дача не наша, а свёкров) А в этом нам отдали огуречную теплицу, а огурцы они перенесут на нашу грядку
-
Alexandr059
- Прихозовец1000+
- Geparda
- Дачник
Alexandr059, у нас нет своего, а эту дачу родители в будущем нам отдадут. У меня и выбора нет) Точнее он есть - сажать или не сажать