Страница 3 из 29
Томаты 2023
Добавлено: 04.02.2023, 08:11
Оладушка
Марш писал(а): ↑04.02.2023, 00:14
Вот рецепт, который никогда не надоест:
Ну как же
Марш писал(а): ↑01.02.2023, 19:41
Мало едятся. Даже по вкусному рецепту с мёдом.
Мы консервируем в яблочном соке.Никакого уксуса и сахара.Всё натурально.Съедается с удовольствием всегда и сок выпивается
Томаты 2023
Добавлено: 04.02.2023, 08:40
Марш
Оладушка писал(а): ↑04.02.2023, 08:11Ну как же
Бабушка моя говорила: "Ешь пока рот свеж."
С годами съесть много и даже вкусного не получается. Вот в чём суть.
Томаты 2023
Добавлено: 04.02.2023, 08:45
Оладушка
Марш писал(а): ↑04.02.2023, 08:40
Бабушка моя говорила: "Ешь пока рот свеж."
С годами съесть много и даже вкусного не получается. Вот в чём суть.
Это да.Хорошо ,нам в прошлом году погода помогла "съесть" урожай,а то тоже не знали бы ,куда помидоры девать

Томаты 2023
Добавлено: 04.02.2023, 15:37
Lyuda
Оладушка писал(а): ↑04.02.2023, 08:11
Марш писал(а): ↑01.02.2023, 19:41
Мало едятся. Даже по вкусному рецепту с мёдом.
Мы консервируем в яблочном соке.Никакого уксуса и сахара.Всё натурально.Съедается с удовольствием всегда и сок выпивается
В детстве в саду было много яблонь, яблок не знали куда девать, мама закатывала помидоры в яблочном соку, вкус был странный с привкусом яблок, сок соленый яблочный, мне не нравится. Из томатов любимые консервированные и томатный сок, ещё хочется попробовать вяленые томаты в масле.
Томаты 2023
Добавлено: 04.02.2023, 15:51
борисыч
Lyuda писал(а): ↑04.02.2023, 15:37
ещё хочется попробовать вяленые томаты в масле.
Очень вкусно. Если получится с первого раза-удача. А так, надо будет найти свой сорт для вяленья(как правило не очень сочный и в э/сушилке), рецепт для дальнейшего хранения( в моем случае будет обязателен базилик ), хорошее р/масло. Все вместе тянет на хороший бюджет, т.с. в итоге баночка на 0,5 литра потребует много хлопот,но при хорошем исходном качестве может сьедаться за один прием.
Томаты 2023
Добавлено: 04.02.2023, 21:09
Оладушка
Lyuda писал(а): ↑04.02.2023, 15:37
мама закатывала помидоры в яблочном соку
Томаты в кожуре были?
Томаты 2023
Добавлено: 05.02.2023, 05:04
Lyuda
Оладушка писал(а): ↑04.02.2023, 21:09
Lyuda писал(а): ↑04.02.2023, 15:37
мама закатывала помидоры в яблочном соку
Томаты в кожуре были?
По рецепту в кожуре. Разве без кожуры вкус томатов не перестанет быть яблочным?
Томаты 2023
Добавлено: 05.02.2023, 11:10
Ольга В
Марш, спасибо огромное ! обязательно попробую в этом году такой интересный рецепт !
Томаты 2023
Добавлено: 05.02.2023, 11:37
Ольга В
Марш, а уксус, я так понимаю- эссенция?
корица на кончике ножа?
Томаты 2023
Добавлено: 05.02.2023, 18:30
Марш
Ольга В писал(а): ↑05.02.2023, 11:37
Марш, а уксус, я так понимаю- эссенция?
корица на кончике ножа?
Корицу - хозяйка по своему вкусу.
Уксус- просто уксус.
Томаты 2023
Добавлено: 05.02.2023, 22:01
Alexandr059
Марш,
Он бывает 5 и 9%. Какой именно?
Томаты 2023
Добавлено: 06.02.2023, 10:12
Марш
Alexandr059 писал(а): ↑05.02.2023, 22:01
Марш,
Он бывает 5 и 9%. Какой именно?
9%. В наших магазах других нет.
Томаты 2023
Добавлено: 06.02.2023, 15:35
SunDanko
den писал(а): ↑19.01.2023, 15:04
Биоранж и Органзу можно узнать без упаковки.
Если еще актуально.
Органза была посеяна первый раз в обычные сроки, отбракованы хилые сеянцы (около 50%), расщепления не было. Сею ее в третий раз (2022 год), все такая же.
В этом году снова посею.
Сорт этот у меня идет на консервацию подругам мамы, она не может не поделиться, такой характер. ) Себе закрываю банок пять литровых, на стол в числе прочего на большое собрание родни.) Не очень они на вкус мне нравятся, если честно, но плодят нормально и красивые, а в маринаде вкус улучшается.
Еще есть Кумато из той же серии)). Тоже растет. Но его сею три куста максимум. Чтобы был, что называется))
Томаты 2023
Добавлено: 06.02.2023, 22:04
Ольга В
Марш, спасибо!
Томаты 2023
Добавлено: 06.02.2023, 23:38
Лиди_я
Сегодня как раз в магазине органзу и кумато видела. Кумато черри и средние такие. Стоят больше 300 р. за кг.Но мне сейчас что-то не хочется покупать в магазине, слишком свежо ещё вкус своих томатов вспоминается. Думала купить пару на семена, остановило, что гибриды. Да и своих больше 20 сортов, куда мне столько. Но Flamenco все же взяла, ничего такой. Даже пах и сладенький был. Посажу раз уж семян наковыряла. Посмотрим, будет ли расщепление.
Томаты 2023
Добавлено: 06.02.2023, 23:52
Лиди_я
Помидоры вяленые делала в том году, ням! Вкуснее ничего не ела. Только три противня в 700 гр. банку поместились, сами понимаете. Мороки много, а естся за раз. Возможно, сорт неподходящий сушила: брала всё подряд. Получились жиденькие полоски. На вид не очень, муж отказался пробовать. А я и не переубеждала, мне больше досталось.
Делала с травами, вроде, с петрушкой, и с чесноком. Чеснок тоже ням, а петрушка невнятная вышла. Может, аромата добавила, я не поняла.
Короче, вяленые томаты в масле меня покорили. Раньше только покупные из магазина ела. Мне кажется, свои вкуснее вышли.
Томаты 2023
Добавлено: 07.02.2023, 08:30
борисыч
Лиди_я писал(а): ↑06.02.2023, 23:52
Получились жиденькие полоски.
Делала с травами, вроде, с петрушкой, и с чесноком. Чеснок тоже ням, а петрушка невнятная вышла.
Я беру мясистые сливки. Мелкие режу на 2 части, крупные-на 4. Семена удалить. Сушить на 50-55 гр, до состояния типа вяленой кураги. При сушке можно слегка присыпать ломтики морской солью , сухим базиликом ,сушеным чесноком(на кончике ножа).Сложить и залить маслом. А можно и так - при складывании в банку пересыпать сухим базиликом и перекладывать пластинками свежего чеснока,но так, чтобы он в итоге после заливки масла на самом верху не оказался и не соприкасался с воздухом. Других трав не применяю в данном рецепте, хотя это все дело вкуса.
Томаты 2023
Добавлено: 07.02.2023, 10:52
SunDanko
борисыч писал(а): ↑07.02.2023, 08:30
Других трав не применяю в данном рецепте, хотя это все дело вкуса.
А я только с пластинками сырого чеснока делаю. Попробую по-вашему с чесночным порошком и сухим базиликом сделать.

Томаты 2023
Добавлено: 07.02.2023, 16:07
Лиди_я
борисыч, а вы прямо всю середину ложкой убираете перед вялением?
Томаты 2023
Добавлено: 07.02.2023, 16:41
Марш
Лиди_я писал(а): ↑06.02.2023, 23:52
Помидоры вяленые делала в том году, ням! Вкуснее ничего не ела.
Соглашусь. Очень вкусно.
Добавляли при укладке чеснок и вкусную соль.
Запасся на сезон сортами для вяления. Надо сорт Эвайту пробовать вялить. В ней соку совсем нет. Сухая и плодовитая. Её ещё для соусов рекомендуют. В ней мало соку и меньше надо выпаривать.
Томаты 2023
Добавлено: 07.02.2023, 17:40
SunDanko
Марш писал(а): ↑07.02.2023, 16:41Запасся
что вялите?
я люблю желтый Де барао. Имхо, самый вкусный.
из красных Гулливер понравился в прошлом году вяленый.
в этом году Пальчики Мальвины и Балтийский берег посею к нему в компанию и желтых сливок четыре сорта.
Нина еще не опробована для вяленья, попробую и ее.
Томаты 2023
Добавлено: 07.02.2023, 18:18
Марш
SunDanko писал(а): ↑07.02.2023, 17:40
Марш писал(а): ↑07.02.2023, 16:41Запасся
что вялите?
я люблю желтый Де барао. Имхо, самый вкусный.
из красных Гулливер понравился в прошлом году вяленый.
в этом году Пальчики Мальвины и Балтийский берег посею к нему в компанию и желтых сливок четыре сорта.
Нина еще не опробована для вяленья, попробую и ее.
Итальянские Желтый и Красный Везувии для вяления. Их только буду пробовать. Эвайту, как выше написал.
В ушедшем сезоне пытался вялить всё подряд, что не крупное.
Вот этот Везувий. Не путать с просто "Везувий"
https://ekzotomat.in.ua/tomato-seeds/to ... rosso.html
Они вялятся сами кистью просто под навесом. Инфу по сорту можно еще найти.
Томаты 2023
Добавлено: 08.02.2023, 13:39
sivka-burka
SunDanko писал(а): ↑06.02.2023, 15:35
den писал(а): ↑19.01.2023, 15:04
Биоранж и Органзу можно узнать без упаковки.
Если еще актуально.
Органза была посеяна первый раз в обычные сроки, отбракованы хилые сеянцы (около 50%), расщепления не было. Сею ее в третий раз (2022 год), все такая же.
В этом году снова посею.
Сорт этот у меня идет на консервацию подругам мамы, она не может не поделиться, такой характер. ) Себе закрываю банок пять литровых, на стол в числе прочего на большое собрание родни.) Не очень они на вкус мне нравятся, если честно, но плодят нормально и красивые, а в маринаде вкус улучшается.
Еще есть Кумато из той же серии)). Тоже растет. Но его сею три куста максимум. Чтобы был, что называется))
Чем кумато не нравится?
Томаты 2023
Добавлено: 08.02.2023, 13:42
SunDanko
sivka-burka, мне и Органза так себе на вкус. Но ее просят подруги мамы на консервы.
Кумато не просят)
Томаты 2023
Добавлено: 08.02.2023, 21:01
sivka-burka
SunDanko писал(а): ↑08.02.2023, 13:42
sivka-burka, мне и Органза так себе на вкус. Но ее просят подруги мамы на консервы.
Кумато не просят)
Мне кумато нравятся, но думала, может расщепление случается.

Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 05:33
SunDanko
sivka-burka, оно, скорее всего случается, вероятность такая есть.
я сею гибриды по "пийсят" семян, отбирая половину уже на стадии первых листьев.
и потом бывает, что мне рассадный томат просто не нравится, без видимых причин. вот не нравится, и все.) тоже выбрасываю.
доживают по высадки первые пару лет процентов 10 от посеянных семян гибридов.
потом, с годами они мне как-то начинают все больше нравиться, и я оставляю почти все.)
я с ними разговариваю, и есть ласковые, отвечающие как-то нежно, а есть буки, их не выращиваю. ))
не логика, в общем, рулит в отборе. ) как с людьми.)
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 10:55
Землеройка
По гибриду Кумато . Как он ведет себя в f2 ? Заслуживает место в теплице ?
Что у него с урожайностью ? ( У меня семена из магазинного томата )
Вообще достоин он внимания ?
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 19:51
Luba52
Этот жалко на вяление пускать! Гусев говорит, висит вообще не портится, чуть ли не до февраля... и только сладости прибавляет...
У вас прибавляет?)
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 19:59
Luba52
https://vkuspomidora.ru/tomat-gora-vezuvij/
Я заказала Гора Везувий, название отличается, а описание сорта такое же... Не знаю, запихивать в теплицу в этом году, нет у кого-нибудь отзывов?
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 20:03
Luba52
борисыч писал(а): ↑07.02.2023, 08:30
Я беру мясистые сливки. Мелкие режу на 2 части, крупные-на 4. Семена удалить. Сушить на 50-55 гр, до состояния типа вяленой кураги. При сушке можно слегка присыпать ломтики морской солью , сухим базиликом ,сушеным чесноком(на кончике ножа).Сложить и залить маслом. А можно и так - при складывании в банку пересыпать сухим базиликом и перекладывать пластинками свежего чеснока,но так, чтобы он в итоге после заливки масла на самом верху не оказался и не соприкасался с воздухом. Других трав не применяю в данном рецепте, хотя это все дело вкуса.
Я завялила с итальянскими травами и чесноком... Что-то мне не так...Думаете, только базилик класть?
Сыну понравилось, сказал, готов за это платить, когда первую баночку передала...)..Но мне по-другому надо!
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 20:22
Марш
Luba52 писал(а): ↑09.02.2023, 19:51
и только сладости прибавляет...
У вас прибавляет?)
Только буду пробовать этот сорт. И жёлтый Везувий тоже.
Очень на него надеюсь.
""""Я завялила с итальянскими травами и чесноком... Что-то мне не так...""""
Мы точно так делали. Всё вкусно. Масло мы использовали подсолнечное с маслобойни. Натуральное. Привозим из Белгородской обл.
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 20:27
Luba52
Марш писал(а): ↑09.02.2023, 20:22
Luba52 писал(а): ↑09.02.2023, 19:51
Только буду пробовать этот сорт. И жёлтый Везувий тоже.
Очень на него надеюсь.
""""Я завялила с итальянскими травами и чесноком... Что-то мне не так...""""
Мы точно так делали. Всё вкусно. Масло мы использовали подсолнечное с маслобойни. Натуральное. Привозим из Белгородской обл.
Не поняла, вялили с итальянскими травами или с одним базиликом?
Пока ищу свой рецепт...
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 20:28
Luba52
ЗояК писал(а): ↑10.01.2023, 16:34
Lyuda писал(а): ↑10.01.2023, 15:05Корнабель
А вот мне и моим не понравился Корнабель, совсем. выращивала 3 года, пыталась разнообразить агротехнику- но... помидоров много, очень много, а вкуса нет. Или это мой вкус такой))
У меня и количества не было, больше не посажу...
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 20:37
Марш
Luba52 писал(а): ↑09.02.2023, 20:27
Не поняла, вялили с итальянскими травами или с одним базиликом?
Пока ищу свой рецепт...
Пакетик приправ так и называется: Итальянские травы. Чеснок использовали свежий. Соль : Вкусная соль.(тоже с травами)
Масло, что осталось, опосля, ушло на добавки в салатики. Очень ароматное.
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 20:48
Оладушка
Luba52 писал(а): ↑09.02.2023, 20:28
У меня и количества не было, больше не посажу...
Как же так?Уж у нас в ОГ плодит.Правда не ранний,конечно.Не завязывались помидорки?
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 20:48
Марш
Luba52 писал(а): ↑09.02.2023, 20:28
ЗояК писал(а): ↑10.01.2023, 16:34
Lyuda писал(а): ↑10.01.2023, 15:05Корнабель
А вот мне и моим не понравился Корнабель, совсем. выращивала 3 года, пыталась разнообразить агротехнику- но... помидоров много, очень много, а вкуса нет. Или это мой вкус такой))
У меня и количества не было, больше не посажу...
""""Плоды оптимально подходят для приготовления сока, пасты, горячих блюд и консервации, но также пригодны и к употреблению свежими."""""" это из описания сорта. Употребление в свежем виде через "НО", так сказать.
Ещё там написано, что урожайный и не болеет. Потому популярный. Про вкусовые качества в свежем виде ничего.
https://agromarket.ru/cornabel-f1-vilmo ... 1%81%D0%BC.
Салатные надо сажать.
Я Корнабель не пробовал выращивать. И ничего против него не имею. И "за" тоже ...
Помидоры едим свежие, морозим из-под мясорубки. И соусы. Маринуем мало.
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 20:51
Оладушка
Марш писал(а): ↑09.02.2023, 20:48
урожайный и не болеет. Потому популярный.
Да-да,это всё про него.У нас даже бабульки на своих огородах выращивают.Хотя цена семян немаленькая.Но довольны и приобретают на следующий сезон
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 21:00
den
Марш писал(а): ↑09.02.2023, 20:48
урожайный и не болеет.
Болеет кладиком. Кто с кладиком знаком, лучше выбрать другой.

Устойчивость
HR : Вирус мозаики томата (ToMV), Вертициллез (V):0, Фузариоз (Fol):0, 1
https://www.vilmorin.ru/tomat/kornabel-f1
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 21:00
Luba52
Оладушка писал(а): ↑09.02.2023, 20:48
Luba52 писал(а): ↑09.02.2023, 20:28
У меня и количества не было, больше не посажу...
Как же так?Уж у нас в ОГ плодит.Правда не ранний,конечно.Не завязывались помидорки?
Нет, было просто мало. В первый год из покупных семян в красивой голубой пачке, в этом году соседка мне специально растила "от фермера"... Она балдеет, у меня с гулькин фик... Не мой томат. И не вкусный, трава...
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 21:02
Luba52
Марш писал(а): ↑09.02.2023, 20:48
Luba52 писал(а): ↑09.02.2023, 20:28
У меня и количества не было, больше не посажу...
""""Плоды оптимально подходят для приготовления сока, пасты, горячих блюд и консервации, но также пригодны и к употреблению свежими."""""" это из описания сорта. Употребление в свежем виде через "НО", так сказать.
Ещё там написано, что урожайный и не болеет. Потому популярный. Про вкусовые качества в свежем виде ничего.
https://agromarket.ru/cornabel-f1-vilmo ... 1%81%D0%BC.
Салатные надо сажать.
Я Корнабель не пробовал выращивать. И ничего против него не имею. И "за" тоже ...
Помидоры едим свежие, морозим из-под мясорубки. И соусы. Маринуем мало.
Во-во, у меня "через "НО""!
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 21:12
Оладушка
Luba52 писал(а): ↑09.02.2023, 21:02
Во-во, у меня "через "НО""!
Ага,Вам с кислинкой нравится
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 21:21
Luba52
Оладушка писал(а): ↑09.02.2023, 21:12
Luba52 писал(а): ↑09.02.2023, 21:02
Во-во, у меня "через "НО""!
Ага,Вам с кислинкой нравится
Мне вкусные нравятся, и с кислинкой и просто сладкие, а эти у меня были безвкусные, пресные... Что-то не пошло...
Томаты 2023
Добавлено: 09.02.2023, 21:22
Luba52
Из томатиков- гномов Десперадо понравится. Вот он вкусный!
Томаты 2023
Добавлено: 10.02.2023, 08:12
den
SunDanko писал(а): ↑09.02.2023, 05:33
я сею гибриды по "пийсят" семян, отбирая половину уже на стадии первых листьев.
Вы сами получаете гибриды скрещиванием сортов, или покупаете оптом?
Если высеваете F2, F3, то это не гибриды в обычном понимании. И они отличаются от F1 затухающим эффектом гетерозиса и конечно, расщеплением по Менделю.
Томаты 2023
Добавлено: 10.02.2023, 09:00
SunDanko
den писал(а): ↑10.02.2023, 08:12
Вы сами получаете гибриды скрещиванием сортов, или покупаете оптом?
Если высеваете F2, F3, то это не гибриды в обычном понимании. И они отличаются от F1 затухающим эффектом гетерозиса и конечно, расщеплением по Менделю.
Нет, я покупаю только сорта. Гибриды это баловство для меня и их на моем участке очень мало.
Из тех, что были гибридами и выращиваются у меня уже несколько лет есть Органза, Кумато, и еще несколько. Они выращиваются только потому, что полюбились кому- то из моего окружения. И да, они уже f3, 4 и более.
Огородникам часто дарят семена,, как не подарить Саше помидор Саша?) Нынче буду выращивать этот черри f1, законсервирую и завялю, т. к. по виду у него очень толстая кожица и есть его с куста, возможно, будет не так приятно, как Медовую каплю или Диковинку.
Томаты 2023
Добавлено: 10.02.2023, 09:04
Оладушка
По-моему, в черри много жидкости.Я не выращиваю такого типа,но по вкусу магазинных так
Томаты 2023
Добавлено: 10.02.2023, 09:08
SunDanko
Сегодня на проращивание пошел Оранж. Он у меня для раннего урожая в парник, где растет вместе с тремя другими низкими детами без пасынкования.
Капаю в воду, где смачиваю салфетку, несколько капель сока алоэ. Не знаю, помогает или нет, но капаю)
Томаты 2023
Добавлено: 10.02.2023, 09:12
SunDanko
Оладушка, уж очень он выглядит толстокожим и плотным на фотках). может и не сочным будет, надо пробовать)
Если сочный, значит законсервирую, все равно выкинуть подаренные семена рука не поднимется))
Томаты 2023
Добавлено: 10.02.2023, 18:28
a-i-barnaul
Томаты 2023
Добавлено: 10.02.2023, 18:29
a-i-barnaul