Трудности машинного перевода...) Скорее всего, первый родитель это Prima (Co-op 2), один из первых иммунных сортов, созданных в рамках программы PRI Co-op.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ 2023
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Александр, скажите пожалуйста, что симпатичные яблочки висят на дереве за столом на второй фотографии? Уже и листвы совсем нет, а они всё висят... Нашим орловским бы такие качества...)
-
семен314
- Прихозовец2000+
Поехал за продуктами и купил в Дикси, сравнивать не с чем, Пинову уже съел, плотность показалась меньше,сочное,кисло-сладкий
гармоничный вкус, но Пинова по памяти вкусней, может ошибаюсь.Вообще судить о сорте, попробовав яблоко из сетевого магазина, бессмысленно, буду ждать своих сигналок.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Нет желания ни кого обидеть, но сорт Пинова мне и двоим друзьям не зашёл.
Отдал любимой теще на пироги и варили компот из свежих яблок для детей.
Заказал 20 шт подвоя М9 - сделаю саженцы клонов Джонаголда и заменю Пинову и пару других сортов.
ПС покупал местный Рубинстар - очень вкусный и запах супер, сделаю саженцы Рубинстар, Эксель 2000 и Эрли Квин.
-
Gew77
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
Все дело - в "фломастерах"Вова Капран писал(а): ↑18.01.2023, 14:05Нет желания ни кого обидеть, но сорт Пинова мне и двоим друзьям не зашёл.
Отдал любимой теще на пироги и варили компот из свежих яблок для детей.
Заказал 20 шт подвоя М9 - сделаю саженцы клонов Джонаголда и заменю Пинову и пару других сортов.
ПС покупал местный Рубинстар - очень вкусный и запах супер, сделаю саженцы Рубинстар, Эксель 2000 и Эрли Квин.

Евгений.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
ПИНОВА лежит пока. Аромат приятный, начнём пробовать через месяц-другой.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Gew77
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство(любительское)
- Занятие: Перевозчик
Для меня она давно уже вкусная (где-то, с середины декабря).

Евгений.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
И что такого особенного нашли в этой Эвелине? Думаю здесь больше маркетинга, чем реальных отличий. В этом сезоне у меня Пинова тоже хорошо окрасилась, не отличишь от клона:
-
Tit
- Прихозовец100+
Пинову действительно так любит тля и соответственно муравьи или мне просто повезло на муравейник посадить?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Павел, наверное действительно "повезло". На своей Пинове избытка тли я не замечал, хотя с подобной ситуацией имею дело - на муравейнике сидит Харалсон. Муравьи сажают тлю на точки роста молодых побегов, где самые нежные листочки, вряд-ли у них есть какие-то особые предпочтения по сортам.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
семен314 , Вы это серьезно? Какими бы хорошими и вкусными не были 3-4 сорта, они приедятся. Тем более погода никогда не повторяется, соответственно, вкус яблок тоже может сильно варьировать. Но чем больше сортов, тем больше вероятность при любой непогоде получить более съедобное. Да и хорошую опыляемость цветков, пропорциональную количеству сортов никто не отменялсемен314 писал(а): ↑18.01.2023, 08:16 Лигол- Пинова-Ханикрисп...Сколько же я лишних дров напрививал, а нужно всего три сорта.Успокаивает, Лигол три саженца на 396 есть, Х.Крисп два 396 и 118, а вот Пинову упустил, только прививки, весной все исправлю. По вкусовым качествам Пинова, Х.Крисп нравятся,Лигол свой еще не пробовал.Вот такие практические советы от опытных товарищей очень нужны начинающим, чтобы определили круг своих хотелок, не допускали чужих ошибок.Можно даже тему сделать ,, не выращивайте дрова, вам нужно всего три сорта". Если, например, в МО каждый авторитетный садовод выскажется на эту тему, начинающему можно сопоставить материал и выбрать оптимальный вариант.Желательно услышать такие же советы по грушам.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
На плодах видны пятна вироида мозаики.Энди Таккер писал(а): ↑18.01.2023, 15:36 И что такого особенного нашли в этой Эвелине? Думаю здесь больше маркетинга, чем реальных отличий. В этом сезоне у меня Пинова тоже хорошо окрасилась, не отличишь от клона:
В августе они более заметны. Плоды не будут набирать хороший размер и вкус. Если многосорт, то на всё дерево распространится.
К моему сожалению, пришлось выкорчевать Пинову и заказать черенок из другого источника.
Последний раз редактировалось ДимаКо 19.01.2023, 01:27, всего редактировалось 2 раза.
-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Энди Таккер, Виктор, это Поспех- Белорусский сорт. И сейчас несколько яблок висит-синичкам оставил. Прививал в 2015 заплодила на 3-й год. Вначале не понравился грубоватый вкус и допривил ветку Богемией(по виду и размеру очень похожи). Но учитывая дикую ежегодную урожайность(позднее цветение позволяет уйти от весенних заморозков), морозостойкость при резких перепадах температур( белорусы Сябрина, Весялина, Елена, Имант.. в аутсайдерах), нарядный вид, стабильный размер плодов и длительность их хранения, а также малорослость самого дерева, решил оставить. (следует читать 30.05.22)Энди Таккер писал(а): ↑18.01.2023, 12:28Александр, скажите пожалуйста, что симпатичные яблочки висят на дереве за столом на второй фотографии? Уже и листвы совсем нет, а они всё висят... Нашим орловским бы такие качества...)
Вчера попробовал. Не смотря на позднюю весну и плохое лето,уже набрало неплохой вкус(возможно, за счет самого долго, по сравнению с другими сортами, дозреванию в кроне)
Александр
-
семен314
- Прихозовец2000+
скобарь, есть достаточно и других сортов, но если несколько авторитетных садоводов в твоей зоне выделили тройку сортов, на это нужно обратить внимание.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
семен314, Эту троицу выделил по совокупности вкус/хранение/внешний вид.Наиболее стабилен Лигол,наблюдаю на протяжении 7 лет.ХК.В МУ стабилен был до 22 года,оказалось,что может не набрать вкус,все остальное как всегда (жалобы на него со стороны подмосковных садоводов).Пинова в 21 году не набрала размер и вкус,хотя по первому плодоношению делать выводы рано,а в этом году радикально другие яблоки.Также и Скифское золото,в первые два сезона что то так себе,а в этом отличные плоды,лежат до сих пор в гараже.Стабильно хороши Бойкен,старый зеленоплодный немец,Заилийское,Синап алма-атинский,Спартан и Жигулевское.В этом сезоне попробовал Зорку-отличное яблоко,Коваленковское было замечательным.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Еще один потомок Голдена – Брянское Золотистое. На текущий момент покровная краснота практически сошла на «нет», и внешний вид яблока вполне стал соответствовать своему официальному названию. Кожица на ощупь очень маслянистая, не сразу отмывается даже в горячей воде. Мякоть белоснежная, средней плотности, средней сочности, без аромата. Вкус простой, но очень приятный, кислоты совсем немного. В прошлом сезоне яблоки смогли долежать в подполе до начала весны. Этой зимой из-за частых оттепелей температура там заметно выше, на некоторых плодах уже стали заметны признаки увядания. По лежкости БЗ явно уступает ведущим зарубежным сортам, зато очень простое в выращивании – дерево практически не требует обработок от вредителей и болезней.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
А если бы плодоножка была длинной. как у страуса шея, было бы лучше?yri писал(а): ↑17.01.2023, 17:17Скорее всего это просто яркоокрашенный клон канадского сорта Bancroft (Red Bancroft), не более того. Та же короткая плодоножка, теже точки на плоде... Плоские и мелкие яблоки получаются обычно на старых кольчатках при неправильной обрезке и загущении. Обычно про такие ветки говорят-отработала и вырезают.Анатолий Ц. писал(а): ↑16.01.2023, 15:53 Скажите, пожалуйста, что означает это самое Redkroft? Мой интернет мне так ничего и не нашёл...
Редкрофт в прошлом сезоне завязал и вырастил очень много плоских яблок - большинство некрупных по понятной причине.
-
Диман с Мокши
- Дачник
- Интересы: Сад
здравствуйте вот увидел здесь описание сорта брянское золотистое можно поподробнее у кого оно есть а то много разных отзывов вплоть до плохих а то заказал его в одном питомнике а теперь сомневаюсь особенно по морозостойкости
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
В разделе «семечковые» наберите в окне поиска «золотистое», выдаёт 447 упоминаний этого сорта. Информации много.Диман с Мокши писал(а): ↑22.01.2023, 22:47 здравствуйте вот увидел здесь описание сорта брянское золотистое можно поподробнее у кого оно есть а то много разных отзывов вплоть до плохих а то заказал его в одном питомнике а теперь сомневаюсь особенно по морозостойкости
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Да тут достаточно на два сообщения выше на той же странице посмотреть - тов. Таккер как раз про него написал довольно подробный отзыв.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Диман с Мокши, отзывы действительно разные - у кого-то мерзнет, у кого-то "гонит дрова". Это нормально - условия у всех разные, потому абсолютно одинаковых результатов быть не может. Лично у меня к сорту нет претензий. Дерево достаточно зимостойкое, скороплодное, урожайное, плодит ежегодно, хорошо формируется. Не требует нормирования завязей и регулярных обработок. Общий вид молодого дерева: viewtopic.php?p=865394#p865394
-
Диман с Мокши
- Дачник
- Интересы: Сад
посмотрел про брянское золотистое вы правы везде разные условия надо пробовать главное что зимостойкость более не менее а то будешь стараться ухаживать а оно вымерзнет . теперь знаю что надо будет сажать где потеплей
-
Осень
- Прихозовец2000+
Далее - два производных от Иманта Они же в процессе созревания 2-4-12 - вкус и мякоть такие же как и у родителя
2-4-11 - внешне, по вкусу и плотности мякоти мало напоминает родителя
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
В этом году проводил эксперимент с сортом Коваленковское. Заложил в холодильник на хранение 14 кг. На сегодняшний день 60% имеют повреждения плодовой гнилью, 40% в хорошем состоянии. Состояние мякоти как и после съема, но вкус без особенностей - приторно сладкий (все ароматы улетучились
). В принципе так со всеми сладкоплодными сортами - при длительном хранении вкус ухудшается.
На фото: левое - Коваленковское, правые - №2-6-14 (сеянец Веньяминовского) - зимостоек, устойчив к парше, урожаен, до настоящего времени ни один плод не имеет повреждений, вкус сладкий, до января имел свою изюминку, сейчас приторно сладкий. 2-6-14 в процессе созревания А это его брат №2-6-15 - без покровной окраски, вкус кисловат, как и у родителя, склонен к наливу, отчего и срок хранения куда короче. Это в середине октября

На фото: левое - Коваленковское, правые - №2-6-14 (сеянец Веньяминовского) - зимостоек, устойчив к парше, урожаен, до настоящего времени ни один плод не имеет повреждений, вкус сладкий, до января имел свою изюминку, сейчас приторно сладкий. 2-6-14 в процессе созревания А это его брат №2-6-15 - без покровной окраски, вкус кисловат, как и у родителя, склонен к наливу, отчего и срок хранения куда короче. Это в середине октября
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Александр Викторович, скрещивание произвольное, или по желанию садовода?
- Роман С.
- Модератор
В прошлом году получил сигнальное плодоношение на ряде прививок и более того, собрал первые яблоки с дерева Ханикриспа. Целых два яблока. Справедливости ради хороший урожай на ХК мог получить в 2021 г., но не уделил внимание цветоеду и в результате потерял 100% бутонов. В этом году было два соцветия, в каждом по яблочку завязалось. Лето было холодное, САТ пока не подсчитал, но тепла ощутимо не хватило. Страшно сказать - устойчивые среднесуточные +10 установились только к 26 мая.
ХК у меня деревом на 54-118, все остальные сорта - прививки в кроне Беркутовского. Времени не хватало на сад в этом году, на Беркутовском повреждения плодожоркой примерно 30%. Из прививок плодожорке понравился только Чемпион, остальные сорта плодожорка проигнорировала. В этом году небывалая засуха на даче, даже Антоновка на семенном подвое в этом году не больше 200 г. уродилась. В основном все яблоки в районе 100-120 г., крупных вообще не было. Поливать особо не было возможности.
Рубинола
Проблем с паршой у сорта нет, тля не докучала, впечатления положительные. Урожайность хорошая получилась, урожайнее только Луна. Яблоки с сильным восковым налетом, храниться должны хорошо, к лежкости замечаний нет. Мякоть кремовая, среднезернистая, средней плотности. До Нового года не пробовал, поэтому не могу сказать как вкус в динамике менялся, хотя яблок было в достатке. На сегодняшний день хороший кисло-сладкий вкус, но не более. Меня ничем не впечатлил, не выше 4,3 балла. Скажем так вполне рядовое яблоко.
Луна Луны осталось последнее яблоко, ее дегустировал в ноябре-декабре. Мое мнение - Луну нужно употребить до Нового года. На сегодняшний день - чисто сладкое яблоко, очень сочное, мякоть средней плотности, с голденовским привкусом. Я не фанат Голден Делишес, поэтому не мое яблоко. Тем не менее оценю в 4,4 балла. Но родственникам Луна нравится. Очень урожайный сорт, пришлось основательно подвязывать ветку. Яблоки крупные получились, до 200 г., нормировку не делал, но мысли были. Имунный к парше. Вредители не докучали, неприхотливый сорт в моих условиях. Хранится хорошо, ни одно яблоко не пропало.
Опал Урожайность средняя, яблоки мелкие в районе 80-110 г. По прошлым сезонам было также. Особых проблем в выращивании у сорта нет. Основная претензия - суховатая мякоть, недостаточно сочное яблоко, несмотря на то что осень была дождливая. Также как и Луну, считаю что Опал нужно употребить до Нового года. Для меня мякоть в ноябре была хорошей плотности, но в декабре яблоко подойдет уже всем. Лежит хорошо, как в общем то и все чехи. Поставил оценку на уровне Рубинолы 4,3 балла. Было бы сочнее, оценил бы выше.
Сириус
Первое плодоношение. Прививал спонтанно, не помню чем сорт зацепил. По факту склоняюсь, что я люблю ярко-красные яблоки, со сплошной либо пестрой штриховой окраской. На момент съема (в середине октября) выглядел Сириус очень непривлекательно внешне, в лежке добрал яркости, но все равно остался неказистый. Яблоки крупные, особых проблем с болезнями/вредителями не запомнил. Мякоть плотнее, чем у Опала, Рубинолы и Луны. Потенциал хранения в хорошем хранилище должен быть выше, чем у вышеперечисленных сортов. Мне же плотности мякоти не хватило. Вкус хороший, кисло-сладкий, но ничего необычного - не выше 4,3 балла.
Радогость не фотографировал, сорту по этому году тепла не хватило. По вкусу меня не впечатлила, оценок не буду ставить, потому как из сада Бориса Тепцова в свое время яблоки оценивал очень высоко.
Чемпион Рено Это уже последние яблоки. Сорт очень хорошо себя показал - яблоки крупные, красивые. Были проблемы с плодожоркой, с грибными болячками проблем не было. Опять же, на мой взгляд лучше употребить до Нового года. На данный момент яблоко очень вкусное, но уже теряет во вкусе. Мякоть средней плотности, очень сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным послевкусием. На данный момент ставлю 4,5 балла, в декабре оценивал в 4,6-4,7 балла. В хорошем хранилище может лежать дольше. Хороший сорт!
Ну и наконец, многострадальный ХК. Делал одну обработку от тли в этом году, не знаю это ли повлияло, но яблоки получились в сетку. Пока не окрасились выглядели жутко некрасиво. Покупной ХК в этом году пробовал из двух источников, один - из Липецкой области, оказался ужасной травой, даже несмотря на то что я отбирал хорошо окрашенные плоды. Хруст есть, воды много, сладости нет совсем - это если кратко. Больше у этого продавца не брал. В другом магазине взял под видом яблока сезонного (по внешнему виду вычислил) - там оказался вполне неплохой, но не очень хорошо окрашенный и пришлось рыться, чтобы без горькой ямчатости набрать. Тем интереснее было свои попробовать. По структуре и плотности мякоти - 100% мой сорт. Нож с хрустом идет. Вкус отличный - кисло-сладкий, смело поставлю 4,6 балла, памятуя что пробовал и более вкусный ХК. До медового привкуса мои яблочки не дотянули совсем немного, оригинальный привкус был, сочность зашкаливает, можно захлебнуться. Как это все в одном яблоке уживается - чудеса.
Очень хорошо по этому сезону проявила себя Родниковая - урожайность зашкаливает, один сук выломало от нагрузки, несмотря на все мои чаталы. Все прививки обвешаны яблоками по всей длине. Сентябрь был дождливый - яблоки получились очень сочные. Вкус не мой - яблоко сладкое с каким-то интересным привкусом, но очень понравилось членам моей семьи. А вот Коваленковскому все сказали дружное "фе". Очень рад, что не посадил его деревом - пресно-сладкое яблоко никому оказалось не нужным.
Для себя понял, что мне после Нового года будет вполне достаточно Иманта и ХК. А вот до Нового года хороших яблок много даже при неоптимальных условиях хранения. И это хорошо!
До январской дегустации дожили Рубинола, Луна, Сириус, Опал, Чемпион Рено, Радогость и ХК. Все яблоки хранились в пакетах в обычном холодильнике Атлант (без зон свежести и прочих штучек). ХК у меня деревом на 54-118, все остальные сорта - прививки в кроне Беркутовского. Времени не хватало на сад в этом году, на Беркутовском повреждения плодожоркой примерно 30%. Из прививок плодожорке понравился только Чемпион, остальные сорта плодожорка проигнорировала. В этом году небывалая засуха на даче, даже Антоновка на семенном подвое в этом году не больше 200 г. уродилась. В основном все яблоки в районе 100-120 г., крупных вообще не было. Поливать особо не было возможности.
Рубинола
Проблем с паршой у сорта нет, тля не докучала, впечатления положительные. Урожайность хорошая получилась, урожайнее только Луна. Яблоки с сильным восковым налетом, храниться должны хорошо, к лежкости замечаний нет. Мякоть кремовая, среднезернистая, средней плотности. До Нового года не пробовал, поэтому не могу сказать как вкус в динамике менялся, хотя яблок было в достатке. На сегодняшний день хороший кисло-сладкий вкус, но не более. Меня ничем не впечатлил, не выше 4,3 балла. Скажем так вполне рядовое яблоко.
Луна Луны осталось последнее яблоко, ее дегустировал в ноябре-декабре. Мое мнение - Луну нужно употребить до Нового года. На сегодняшний день - чисто сладкое яблоко, очень сочное, мякоть средней плотности, с голденовским привкусом. Я не фанат Голден Делишес, поэтому не мое яблоко. Тем не менее оценю в 4,4 балла. Но родственникам Луна нравится. Очень урожайный сорт, пришлось основательно подвязывать ветку. Яблоки крупные получились, до 200 г., нормировку не делал, но мысли были. Имунный к парше. Вредители не докучали, неприхотливый сорт в моих условиях. Хранится хорошо, ни одно яблоко не пропало.
Опал Урожайность средняя, яблоки мелкие в районе 80-110 г. По прошлым сезонам было также. Особых проблем в выращивании у сорта нет. Основная претензия - суховатая мякоть, недостаточно сочное яблоко, несмотря на то что осень была дождливая. Также как и Луну, считаю что Опал нужно употребить до Нового года. Для меня мякоть в ноябре была хорошей плотности, но в декабре яблоко подойдет уже всем. Лежит хорошо, как в общем то и все чехи. Поставил оценку на уровне Рубинолы 4,3 балла. Было бы сочнее, оценил бы выше.
Сириус
Первое плодоношение. Прививал спонтанно, не помню чем сорт зацепил. По факту склоняюсь, что я люблю ярко-красные яблоки, со сплошной либо пестрой штриховой окраской. На момент съема (в середине октября) выглядел Сириус очень непривлекательно внешне, в лежке добрал яркости, но все равно остался неказистый. Яблоки крупные, особых проблем с болезнями/вредителями не запомнил. Мякоть плотнее, чем у Опала, Рубинолы и Луны. Потенциал хранения в хорошем хранилище должен быть выше, чем у вышеперечисленных сортов. Мне же плотности мякоти не хватило. Вкус хороший, кисло-сладкий, но ничего необычного - не выше 4,3 балла.
Радогость не фотографировал, сорту по этому году тепла не хватило. По вкусу меня не впечатлила, оценок не буду ставить, потому как из сада Бориса Тепцова в свое время яблоки оценивал очень высоко.
Чемпион Рено Это уже последние яблоки. Сорт очень хорошо себя показал - яблоки крупные, красивые. Были проблемы с плодожоркой, с грибными болячками проблем не было. Опять же, на мой взгляд лучше употребить до Нового года. На данный момент яблоко очень вкусное, но уже теряет во вкусе. Мякоть средней плотности, очень сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом и приятным послевкусием. На данный момент ставлю 4,5 балла, в декабре оценивал в 4,6-4,7 балла. В хорошем хранилище может лежать дольше. Хороший сорт!
Ну и наконец, многострадальный ХК. Делал одну обработку от тли в этом году, не знаю это ли повлияло, но яблоки получились в сетку. Пока не окрасились выглядели жутко некрасиво. Покупной ХК в этом году пробовал из двух источников, один - из Липецкой области, оказался ужасной травой, даже несмотря на то что я отбирал хорошо окрашенные плоды. Хруст есть, воды много, сладости нет совсем - это если кратко. Больше у этого продавца не брал. В другом магазине взял под видом яблока сезонного (по внешнему виду вычислил) - там оказался вполне неплохой, но не очень хорошо окрашенный и пришлось рыться, чтобы без горькой ямчатости набрать. Тем интереснее было свои попробовать. По структуре и плотности мякоти - 100% мой сорт. Нож с хрустом идет. Вкус отличный - кисло-сладкий, смело поставлю 4,6 балла, памятуя что пробовал и более вкусный ХК. До медового привкуса мои яблочки не дотянули совсем немного, оригинальный привкус был, сочность зашкаливает, можно захлебнуться. Как это все в одном яблоке уживается - чудеса.
Очень хорошо по этому сезону проявила себя Родниковая - урожайность зашкаливает, один сук выломало от нагрузки, несмотря на все мои чаталы. Все прививки обвешаны яблоками по всей длине. Сентябрь был дождливый - яблоки получились очень сочные. Вкус не мой - яблоко сладкое с каким-то интересным привкусом, но очень понравилось членам моей семьи. А вот Коваленковскому все сказали дружное "фе". Очень рад, что не посадил его деревом - пресно-сладкое яблоко никому оказалось не нужным.
Для себя понял, что мне после Нового года будет вполне достаточно Иманта и ХК. А вот до Нового года хороших яблок много даже при неоптимальных условиях хранения. И это хорошо!
-
Осень
- Прихозовец2000+
Имант х Веньяминовское + ЧолпонбайАнатолий Ц. писал(а): ↑24.01.2023, 19:58Александр Викторович, скрещивание произвольное, или по желанию садовода?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Последние яблоки сорта Мутсу снял с веток в ноябре перед обещанными заморозками-морозами. В хранении до сих пор ни одно яблоко не повредилось. При дегустации сегодня за все прелести яблока дал бы 5 баллов.
Сорт Пинова "докапризничал" до перепрививки. Но всё-таки в сезоне 22 г. выдал пару вёдер яблок. Лежат без проблем до сих пор. При дегустации на вкус оказалось супер.
Удивительным был, всё-таки, сезон 2022 года.
Сорт Пинова "докапризничал" до перепрививки. Но всё-таки в сезоне 22 г. выдал пару вёдер яблок. Лежат без проблем до сих пор. При дегустации на вкус оказалось супер.
Удивительным был, всё-таки, сезон 2022 года.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
Анатолий, к слову, а каким примерно он у вас получился по размерам? В описаниях регулярно упоминается, что он чуть ли не один из самых крупных в мире (уступает толь своему потомку Хокуто и ещё 2-3 сортам).Анатолий Ц. писал(а): ↑27.01.2023, 00:35 Последние яблоки сорта Мутсу снял с веток в ноябре перед обещанными заморозками-морозами.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Яблоки крупнее, чем у других сортов. И они почти все одинаковые.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Интересы: Рыбалка, сад.
Топаз.
Знакомство началось с этим сортом лет 15 назад, взятые черенки вымерзли в кроне в одну из наших зим за -33. Саженец садовода, давшего черенок, вымерз в ту же зиму. Тогда яблоки понравились, но уже давно это было.
Несколькоо раз, Виктор( Сарат), угощал своими. Были они не очень плотные, но вкус запоминающийся и с преобладанием кислоты.
И вот вторая попытка. На днях попробовал свое яблоко. Мелкое, очень хорошо окрашено, плотное, сочное, как с дерева. Вкус- взрыв мозга, вызывающий много эмоций, очень запоминающийся. Очень сладко, для меня приторно, и прилично кисло. Такой вкус называют острым. Больше яблока съесть, для меня, трудно. На следующий день хочется опять такое съесть. Думаю, что для любой выпечки, это вообще лучшее яблоко из того, что пробовал. Месяц назад одно съел, было очень кисло, писал тут, но уже сахара были слышны.
Плоды лежали под деревом около 15 октября, снялись сами и лежали в траве.
Насчёт зимостойкости. Три года назад посадил саженец, на следующий год снесло по уровень снега, был минимум-28. Привил второй на лесной дичке на высоте 60 см от земли. В прошлую зиму обнаружил морозобоины на высоте 1,5 метра, правда небольшие, минимум был -25, при этом, отросшая однолетка на клоновом не пострадала.Сорт сильнорослый в первые годы, потом не знаю.Учитывая репутацию сорта, склонного к заболеваниям коры, никаких перспектив, кроме прививок в крону, в своих условиях не вижу.
Знакомство началось с этим сортом лет 15 назад, взятые черенки вымерзли в кроне в одну из наших зим за -33. Саженец садовода, давшего черенок, вымерз в ту же зиму. Тогда яблоки понравились, но уже давно это было.
Несколькоо раз, Виктор( Сарат), угощал своими. Были они не очень плотные, но вкус запоминающийся и с преобладанием кислоты.
И вот вторая попытка. На днях попробовал свое яблоко. Мелкое, очень хорошо окрашено, плотное, сочное, как с дерева. Вкус- взрыв мозга, вызывающий много эмоций, очень запоминающийся. Очень сладко, для меня приторно, и прилично кисло. Такой вкус называют острым. Больше яблока съесть, для меня, трудно. На следующий день хочется опять такое съесть. Думаю, что для любой выпечки, это вообще лучшее яблоко из того, что пробовал. Месяц назад одно съел, было очень кисло, писал тут, но уже сахара были слышны.
Плоды лежали под деревом около 15 октября, снялись сами и лежали в траве.
Насчёт зимостойкости. Три года назад посадил саженец, на следующий год снесло по уровень снега, был минимум-28. Привил второй на лесной дичке на высоте 60 см от земли. В прошлую зиму обнаружил морозобоины на высоте 1,5 метра, правда небольшие, минимум был -25, при этом, отросшая однолетка на клоновом не пострадала.Сорт сильнорослый в первые годы, потом не знаю.Учитывая репутацию сорта, склонного к заболеваниям коры, никаких перспектив, кроме прививок в крону, в своих условиях не вижу.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Василий, спасибо за подробный отзыв. Согласен практически со всеми оценками. Единственное, с чем не доводилось сталкиваться, так это с осыпаемостью. У меня две прививки на одном дереве, плодят уже три года. Снимаю в середине октября, когда половина листвы уже улетела. Отрываются яблоки с заметным усилием, приходится действовать аккуратно, чтобы не поломать кольчатки.
Несмотря на заметное удаление наших садов, климатические условия мне представляются очень схожими. У вас чуть длиннее теплый период, а у нас больше снега зимой. В принципе, не только Топаз, но и все чешские сорта в наших условиях будут хорошо себя чувствовать только в кронах зимостойкойких скелетов. У меня в качестве экспериментальной авантюры на собственном штамбе из чехов растет только Луна. Проходит зимы на грани фола, но не уступает по зимостойкости, например, Дыяменту. Думаю, через несколько лет картина станет более ясной.
Несмотря на заметное удаление наших садов, климатические условия мне представляются очень схожими. У вас чуть длиннее теплый период, а у нас больше снега зимой. В принципе, не только Топаз, но и все чешские сорта в наших условиях будут хорошо себя чувствовать только в кронах зимостойкойких скелетов. У меня в качестве экспериментальной авантюры на собственном штамбе из чехов растет только Луна. Проходит зимы на грани фола, но не уступает по зимостойкости, например, Дыяменту. Думаю, через несколько лет картина станет более ясной.
-
Василий
- Прихозовец1000+
Энди Таккер, Я так понял, что это не осыпаемость, а просто созрели. Яблок было мало, но в процессе вегитации ни одно не упало.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
У меня топаз в кроне на высоте 2,5 метра минимум пока видел что-то около -34, прошёл без замечаний и обильно плодил. Посмотрим как эту зиму переживет
А так сорт отличный. Очень им доволен.

А так сорт отличный. Очень им доволен.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Василий, вполне возможно, я и намекал на разницу в продолжительности сезона вегетации при схожих значениях САТ. У нас лето немного короче, но более жаркое. Особенности континентального климата)
-
void
- Прихозовец1000+
У поляков написано что Топаз нужно первые 2 году укрывать, первый раз такую рекомендацию для яблонь слышу. Видимо низкая морозостойкость действительно подтверждается.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
void, в нашем климате приходится укрывать ВСЕ молодые деревья. Как показала практика, в этом возрасте могут подмерзать саженцы даже очень зимостойкойких сортов. По мере набора деревьями вегетативной массы потребность в таких мероприятиях снижается.
-
void
- Прихозовец1000+
У нас в январе в этом году был минимум температуры -10.9, в основном около 0. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor2.php?id=02978Энди Таккер писал(а): ↑29.01.2023, 20:20 void, в нашем климате приходится укрывать ВСЕ молодые деревья. Как показала практика, в этом возрасте могут подмерзать саженцы даже очень зимостойкойких сортов. По мере набора деревьями вегетативной массы потребность в таких мероприятиях снижается.
Бывают и более холодные годы, -20 может случится несколько раз за зиму, но не каждый год. Но в целом климат довольно мягкий, но конечно в Польше теплее.
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
void, Да у вас персики пойдут как милые.
Александр
-
Василий
- Прихозовец1000+
Нам всем будет интересны Ваши сообщения о плодах, которые нам хорошо знакомы. Одно дело не вымерзнут и как вкус наберут, вряд ли Ваш климат летом очень теплый, может какие-то сорта наоборот будут вкуснее, английской селекции например. Еще мне интересен вопрос: плоды Вам понравятся, а понравятся ли покупателям? Много всего, пишите, не стесняйтесь.void писал(а): ↑29.01.2023, 20:28У нас в январе в этом году был минимум температуры -10.9, в основном около 0. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor2.php?id=02978Энди Таккер писал(а): ↑29.01.2023, 20:20 void, в нашем климате приходится укрывать ВСЕ молодые деревья. Как показала практика, в этом возрасте могут подмерзать саженцы даже очень зимостойкойких сортов. По мере набора деревьями вегетативной массы потребность в таких мероприятиях снижается.
Бывают и более холодные годы, -20 может случится несколько раз за зиму, но не каждый год. Но в целом климат довольно мягкий, но конечно в Польше теплее.
-
void
- Прихозовец1000+
В прохладном климате яблоки лучше набирают цвет, а также кислота уходит медленней. Для многих как раз кисло-сладкий вкус более привлекателен, признак местных яблок. Сладкие и невыразительные итальянские или польские яблоки стоят в 2-3 раза меньше местных яблок. Популярен сорт Лобо, разбирают на ура.Василий писал(а): ↑29.01.2023, 20:34Нам всем будет интересны Ваши сообщения о плодах, которые нам хорошо знакомы. Одно дело не вымерзнут и как вкус наберут, вряд ли Ваш климат летом очень теплый, может какие-то сорта наоборот будут вкуснее, английской селекции например. Еще мне интересен вопрос: плоды Вам понравятся, а понравятся ли покупателям? Много всего, пишите, не стесняйтесь.void писал(а): ↑29.01.2023, 20:28У нас в январе в этом году был минимум температуры -10.9, в основном около 0. http://www.pogodaiklimat.ru/monitor2.php?id=02978Энди Таккер писал(а): ↑29.01.2023, 20:20 void, в нашем климате приходится укрывать ВСЕ молодые деревья. Как показала практика, в этом возрасте могут подмерзать саженцы даже очень зимостойкойких сортов. По мере набора деревьями вегетативной массы потребность в таких мероприятиях снижается.
-
Andrew-s7
- Дачник
Доброе утро.
Не подскажете, Антоновка золотая ранняя и Золотое летнее это два разных сорта или все таки один?
Не подскажете, Антоновка золотая ранняя и Золотое летнее это два разных сорта или все таки один?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Берегиня из Украины заявлено как неплохое яблоко. На сегодня так оно и есть - яблоко неплохое (но хотелось бы получше).
Однако до конца марта ещё пара месяцев есть. А вдруг?
А вот Дожница - тоже съедобная...
-
Jackyx
- Прихозовец100+
Первое плодоношение? Они заявлены не как неплохие, а как хорошие (вкус 8.2-8.3 по 10-ти балльной).Анатолий Ц. писал(а): ↑02.02.2023, 19:18 Берегиня из Украины заявлено как неплохое яблоко. На сегодня так оно и есть - яблоко неплохое (но хотелось бы получше).
У меня этих сортов нет, но есть другой украинский сорт-Дмиана. Мне понравилась.
Евгений
-
Лето
- Прихозовец1000+
Дегустация 3 февраля. Плоды хранились в холодильнике. СнэпДрагон и Ханниз -из магазина.
ЗОРКА- вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой, мякоть средней сочности, немного потеряла плотность- 4,5.
ФЛОРИНА- вкус очень хороший сладкий с своеобразным привкусом, мякоть хрустящая, средней сочности, потенциал хранения ещё приличный. 4,5.
ФЛАГМАН- срок хранения истек в середине января, мякоть ниже средней плотности, вкус хороший, кисло-сладкий, 4,4.
ПИНОВА- яблоки немного подвяли, мякоть плотная, хрустящая, ниже средней сочности, вкус очень хороший, сладкий с приятным привкусом, 4,6.
НЕИЗВЕСТНЫЙ- плотная мякоть, сочная, очень хороший кисло-сладкий вкус, 4,5.
СНОУСВИТ- мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус очень хороший, сладкий с еле заметной кислинкой-4,5.
СНЭПДРАГОН- мякоть очень плотная, хрустящая, очень сочная, вкус сладкий, отличный - 4,7.
ХАННИЗ- мякоть плотная, сочная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, отличный, с винно-медовым привкусом-4,8.
PS. Hunnyz -новый сорт, CrimsonCrisp x Honeycrisp. Выпущен в коммерческий оборот в 2020 году. Плоды очень крупные, 300-450г. Создан сорт в штате Вашингтон, США.
ГРИНСЛИВЗ- очень хороший сладкий вкус, плотная мякоть, ниже средней сочности, за 4 месяца немного снизилась плотность. 4,5 балла.ЗОРКА- вкус очень хороший, сладкий с небольшой кислинкой, мякоть средней сочности, немного потеряла плотность- 4,5.
ФЛОРИНА- вкус очень хороший сладкий с своеобразным привкусом, мякоть хрустящая, средней сочности, потенциал хранения ещё приличный. 4,5.
ФЛАГМАН- срок хранения истек в середине января, мякоть ниже средней плотности, вкус хороший, кисло-сладкий, 4,4.
ПИНОВА- яблоки немного подвяли, мякоть плотная, хрустящая, ниже средней сочности, вкус очень хороший, сладкий с приятным привкусом, 4,6.
НЕИЗВЕСТНЫЙ- плотная мякоть, сочная, очень хороший кисло-сладкий вкус, 4,5.
СНОУСВИТ- мякоть плотная, хрустящая, сочная, вкус очень хороший, сладкий с еле заметной кислинкой-4,5.
СНЭПДРАГОН- мякоть очень плотная, хрустящая, очень сочная, вкус сладкий, отличный - 4,7.
ХАННИЗ- мякоть плотная, сочная, хрустящая. Вкус кисло-сладкий, отличный, с винно-медовым привкусом-4,8.
PS. Hunnyz -новый сорт, CrimsonCrisp x Honeycrisp. Выпущен в коммерческий оборот в 2020 году. Плоды очень крупные, 300-450г. Создан сорт в штате Вашингтон, США.
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
Буду ждать настоящее плодоношение - может сорта раскроются. Такое уже было с некоторыми другими сорта...
Но даже в таком состоянии, как сейчас, яблоки можно считать приемлемыми. Только зачем, если есть сорта с проверенными оч. вкусными яблоками.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Упоминается в недавно обсуждавшемся рейтинге комика Брайна Франге на 29-й позиции из 60:
https://agbz.ru/news/reyting-sortov-yablok/