Влияние на сад абиотических факторов: почвы, метеорологии, антропогенных факторов.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Re: Влияние на сад абиотических факторов: почвы, метеорологии, антропогенных факторов.

Сообщение Zaryanka »

РыбаКит писал(а): 09.01.2024, 23:34 Дождусь плодоношения своей)) и тогда окончательные выводы сделаю...
Лариса, :drinks: Конечно, у Вас другие широта и долгота и надо пробовать.
Вроде, эти рекламируемые сорта даже при хранении в ящике под снегом не пухнут и без "загара"("дерево").
Zener. Александр, а Вы то каким боком причастны к промоушену? Вы же всегда независимы и честны.
Садоводы Подмосковья, будем мудрыми. Если измеряется высота снежного покрова под сортами(которые предлагаются для продажи?), чтобы узнать, какого числа повреждение произошло...не означает ли это, что ствол(не пятно на стволе), что выше снега - вымерзает.
Вот и..."Добро пожаловать в Подмосковье!"
Но это мы уже "проходили". По форуму прокатывались волны расхваливания и продажи и россошанских сортов, и свердловских...
Лобо во всех каталогах - зимнего срока потребления. Сейчас - не знаю, а раньше в Тимирязевке, в магазинчике от их хранилища(с искусственным охлаждением) в январе продавали, кроме, Антоновки обыкновенной и Осеннее полосатое, и ... сортов пять, забыла уже каких :-) .
С уважением, Елена.
ДимаКо
Прихозовец2000+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 1039 раз

Re: Влияние на сад абиотических факторов: почвы, метеорологии, антропогенных факторов.

Сообщение ДимаКо »

Zaryanka писал(а): 10.01.2024, 13:19
Лобо во всех каталогах - зимнего срока потребления. Сейчас - не знаю, а раньше в Тимирязевке, в магазинчике от их хранилища(с искусственным охлаждением) в январе продавали, кроме, Антоновки обыкновенной и Осеннее полосатое, и ... сортов пять, забыла уже каких :-) .
У меня есть деревья Штрифеля и Лобо.
Лобо- осенний сорт. Без потери кондиций хранится 2 месяца в холодильнике. С начала декабря плотность мякоти и сочность начинает снижаться.
Либо можно снять за месяц до созревания, будет храниться до весны, но вкус не добирает, а точнее- трава травой.
Фото Лобо в Ашане в январе.
IMG_7144.jpeg
IMG_7144.jpeg (54.59 КБ) 2629 просмотров
IMG_7144.jpeg
IMG_7144.jpeg (54.59 КБ) 2629 просмотров
viewtopic.php?p=905028&hilit=%D0%9B%D0% ... BE#p905028
.
Лобо-отличный сорт, превосходящий своего родителя Макинтош по всем пунктам.
IMG_6389.jpeg
IMG_6437.jpeg
.

Штрифель - осенний сорт в МУ, в холодильнике хранится 3 месяца, без холодильника- превращается в кашу уже в конце сентября.
.
Коллеги, которые не хотят сажать в саду Антоновки и Штрифели, часто просят посоветовать сорта, подходящие для условий их сада. Поэтому не только мне интересна зимостойкость сортов.
Ну раз эти сорта у меня уже есть, грех не испытать, мне и многим будет интересно.
.
Возможно, это прозвучит пафосно, но по большей части сортов в моей коллекции ( более 600 сортов яблони и груши) недостаточно информации об их зимостойкости, поэтому и испытываю.
.
Вы яблоки покупаете, а многим интересно свои вырастить.
Вы так и не ответили, для чего меряете высоту снега.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

ДимаКо писал(а): 10.01.2024, 14:01 ...Вы так и не ответили, для чего меряете высоту снега...
Screenshot_20240110-173327_Gallery.jpg
Сегодня опять замеряла. Потому, что 8.12 очень опасные результаты, по таблицам найденные, получились. Получалось по одной табл., что при t воздуха равной минус 28 гр и h снежного покрова равного 32 см, t у самой земли = - 9 гр. А по табл. Шульгина t почвы на глубине 3 см = -10,2 гр.
Страшновато, потому что по Седову критичная для корней груши - минус 11.
По сегодняшним: t воздуха - минус 12 гр и h снежного покрова - 41 см,
Screenshot_20240110-173335_Gallery.jpg
по табл. Шульгина интерполяцией вышло, что t почвы на глубине 3см - минус 3 гр.
Кусок из таблицы для моих данных.
Screenshot_20240110-173357_Gallery.jpg
Но измерила градусником...такой кошмар...минус 16 гр.
Irus. Олег, как, хоть, надо им пользоваться? Сначала без батарейки воткнуть в щель, потом присыпать - дать "остыть" корпусу, потом, снять "присыпку", вставить батарейку и только тогда замерять?
Screenshot_20240110-173353_Gallery.jpg
С уважением, Елена.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Эксплуататор »

Zaryanka, Вставляйте батарейки . и замеряйте , только кнопочками нужно включить и выбрать еденицу измерения . Но не знаю-- может ли такой прибор замерять ниже ноля. Я таким замеряю жидкости при нагревании.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Zaryanka писал(а): 10.01.2024, 18:01
ДимаКо писал(а): 10.01.2024, 14:01 ...Вы так и не ответили, для чего меряете высоту снега...
Screenshot_20240110-173327_Gallery.jpg
Сегодня опять замеряла. Потому, что 8.12 очень опасные результаты, по таблицам найденные, получились. Получалось по одной табл., что при t воздуха равной минус 28 гр и h снежного покрова равного 32 см, t у самой земли = - 9 гр. А по табл. Шульгина t почвы на глубине 3 см = -10,2 гр.
При минимуме -26,8 и высоте снежного покрова 16 см температура под снегом была -3,1’, земля не замерзла.
После снегопада в конце прошлой недели, снежный покров увеличился до 20-21 см, температура у земли повысилась до -1,6’.
.
Пока вывод такой- при высоте снежного покрова в 20 см земля вряд ли замерзнет даже при более низкой t воздуха.
Если кто переживает за вымерзание корней, может закидать снегом до уровня 50 см. При такой высоте снежного покрова t у земли не менялась даже на 0,1’, хотя над снегом колебания температуры были +- 8’.
Рассчёты температуры на поверхности земли по таблицам не выдерживают никакой критики. :hi:
Эвелин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 147 раз

Сообщение Эвелин »

ДимаКо писал(а): 10.01.2024, 14:01 Лобо-отличный сорт, превосходящий своего родителя Макинтош по всем пунктам.
Лобо, конечно, очень вкусный сорт (как и Спартан и Кортланд), но экспертная оценка вкуса 5 баллов всё-таки у Макинтоша.
Не знаю как сейчас, а раньше продавцы яблок в Белгороде кричали: Попробуйте нашего Макинтошика!
Климат там, наверно, для него благоприятный.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Перенес сообщение в тему «обсуждение сортов»
Последний раз редактировалось ДимаКо 10.01.2024, 21:54, всего редактировалось 3 раза.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 802 раза

Сообщение РоманТ92 »

Zaryanka, тем временем, в окрестностях Челябинска
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Магнум44
Прихозовец100+
Интересы: Сад, Красное море, трейдинг
Благодарил (а): 192 раза

Сообщение Магнум44 »

ДимаКо писал(а): 10.01.2024, 18:51 ...
Рассчёты температуры на поверхности земли по таблицам не выдерживают никакой критики. :hi:
"Аналогично, сэр!"

Дополню данными по температуре грунта на разной глубине.
В проекте Народного мониторинга есть некоторое количество датчиков температуры грунта с публичным доступом.
Вот примеры текущих значений в двух районах.
В первом (меньше 100 км на юг от Москвы) высота снежного покрова - 30 см, глубина датчиков 5 и 30 см.
1.jpg
1.jpg (31.64 КБ) 2743 просмотра
1.jpg
1.jpg (31.64 КБ) 2743 просмотра

Во втором (Иваново, немногим более 200 км на северо-восток от Москвы) - высота снежного покрова 50 см, глубина датчиков - 25,50,75 и 100 см.
2.jpg
2.jpg (23.7 КБ) 2743 просмотра
2.jpg
2.jpg (23.7 КБ) 2743 просмотра

Некоторое везение - первый набор датчиков близок и по месту и по климату моему СНТ.

Заинтересовал процесс вхождения грунта в зиму.
Снимал показания датчиков и снимки с камер на рассвете с 16 ноября по настоящее время. Занес в Excel. Построил графики.
GRA.jpg

Снежный покров установился 24 ноября. Доходил до полуметра, уменьшался до 20 см.

Пока снега не было температура грунта на глубине 5 см и 30 см быстро понижалась, со снегом - температура практически зафиксировалась.
Глубина 5 см - -1С.
Глубина 30 см - +2С с последующим снижением до +1С.

Можно предположить, что, если бы бесснежье продолжалось дольше, то грунт промерз бы на большую глубину,
а снег потом законсервировал бы эту пониженную температуру.

Пока мы идем по температурному графику прошлого года, и по воздуху, и по грунту (график Narodmon с марта 2022 по март 2023 по тем же датчикам).

GR30cm.jpg

Предположительно, на глубине 30 см температура в минус не уйдет.
С уважением, Борис.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Эксплуататор писал(а): 10.01.2024, 18:30 ... Но не знаю-- может ли такой прибор замерять ниже ноля. Я таким замеряю жидкости при нагревании.
Вы, наверное, правы. В морозилке, просто положенный горизонтально, показал минус 1 гр. А воткнутый на 10 см в сугроб показывает 10,2 гр. Знака "минус" нет. А в грунте(сегодня утром), с иглой, углубленной на всю длину, показал 16,7 без "минуса". Снаружи было минус 5. Снега 47 см.
В инструкции - диапазон: минус 25...300 градусов. Думала, универсальный. А кухонное отличие только в нержавеющей стали.
С уважением, Елена.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Эксплуататор »

Zaryanka, У меня он на кухне уже лет 15 служит. Для кухни отличная вещь.
Энди Таккер
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3188 раз

Сообщение Энди Таккер »

Магнум44 писал(а): 10.01.2024, 22:44 Предположительно, на глубине 30 см температура в минус не уйдет.
Иначе говоря, глубина промерзания грунта в Чехове этой зимой не превысит 0.3 м?
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 12.01.2024, 13:12
Магнум44 писал(а): 10.01.2024, 22:44 Предположительно, на глубине 30 см температура в минус не уйдет.
Иначе говоря (хоть и не меня спрашивали), грунт может вовсе не замерзнуть, если высота снежного покрова не опустится ниже 20 см.
У меня сегодня h снега - 40 см, температура на поверхности земли -0,8’, земля не замерзла.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

К сожалению датчики в грунте говорят только о его температуре, а не о реальном агрегатном состоянии. В нашем деревенском чате было несколько сообщений о замерзании водопроводных труб на участках (глубина залегания труб неизвестна). Реальную картину могут показать только пробные выемки грунта. Я сейчас бываю в деревне только короткими наездами, до таких опытов руки не доходят.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 12.01.2024, 15:11 В нашем деревенском чате было несколько сообщений о замерзании водопроводных труб на участках (глубина залегания труб неизвестна). Реальную картину могут показать только пробные выемки грунта.
Вода в трубах замерзает не под землей и снегом, а на выходе на поверхность, когда нет защиты ни грунтом, ни снегом, ни греющим кабелем и теплоизоляцией поверх него.
У меня во всех домах греющие кабели в такие места установлены и в бане установил, после того как пару лет назад отогревал трубы строительным феном в январе.
Также греющим кабелем замотаны верхние части труб в колодцах, на входе труб в грунт.
Магнум44
Прихозовец100+

Сообщение Магнум44 »

Энди Таккер писал(а): 12.01.2024, 13:12 ...
Извините, занят был.
Тезисно и сумбурно.

Я как раз и отметил, что идем по температурному графику прошлого года (конец графика Narodmon).
А два года назад обе температуры (на глубинах 5 см и 30 см) сумели забраться немного в минус (начало графика Narodmon).

Кстати, самая низкая температура в почве на глубине 1 м наблюдается с большим отставанием по времени (примерно на квартал) от температуры воздуха.
На том же графике есть некоторое ощущение этого (на глубине 30 см), плавное понижение.
Так работает температурный гистерезис (отставание) в грунте. Для самых высоких температур - аналогичное отставание.

Попробую последить за температурой грунта в Иваново, там хороший набор глубин.
Кстати, там температура стала более естественной, встала по более естественному возрастанию (на глубине 25 см теперь показывает +1С).
Тут нюансы округления до целых градусов могут немного мешать восприятию.

Иваново2.jpg
Иваново2.jpg (28.21 КБ) 2465 просмотров
Иваново2.jpg
Иваново2.jpg (28.21 КБ) 2465 просмотров

Самое главное, imho, что в зиму мы вошли нормально, не по Пушкину.

В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе,
Зимы ждала, ждала природа.
Снег выпал только в январе

Думаю, даже катаклизмы теперь особо не помешают. Ну, растает снег, превратится в воду, проникнет она в грунт,
потом мороз станет ее превращать в лед, но споткнется.

Немного про влагозарядковый полив, почему я всегда его делаю под зиму, как и опрыскивание деревьев перед ночными майскими заморозками.

Только физический аспект, в рамках школьной программы.
Вода при замерзании (кристаллизации) выделяет тепло. Много тепла!
Температура остается постоянной (около 0), появляются кристаллы льда.

"Вода при замерзании выделяет в 80 раз больше тепловой энергии, чем в процессе остывания на 1°С.
Пока она не замерзнет полностью, ее температура практически не меняется".

Источник цитаты: https://naukatehnika.com/otoplenie-ldom.html
Отопление льдом!

Бочка воды при замерзании по выделению тепла эквивалентна сгоранию примерно 2 л дизельного топлива.

Пока вода замерзает, там, глядишь, и снег подоспеет-утеплит, не даст терять тепло, а весной после опрыскивания под заморозок
солнышко утром подогреет-растопит лед на листочках.

Снег, особенно свежевыпавший, — неплохой теплоизолятор, теплопроводность на уровне хороших утеплителей.
При уплотнении снега теплоизолирующие свойства снега ухудшаются в разы. Далее вода - ухудшение в разы, лед - еще в несколько раз.
Но все равно, и вода и лед остаются неплохими теплоизоляторами, особенно в сравнении с металлами, там ухудшение уже в сотни раз
(радиаторы зато хорошие получаются).

Построить эскимосское иглу из блоков снега или льда - нормальное решение, вопрос в толщине стенок.

Еще пару плюсов вижу от влагозарядкового полива:
- влажный грунт разбухает, трещины и щели закрываются, холод не может пройти прямо в глубину грунта, минуя воду или лед.
- еще у воды очень высокая теплоемкость, неплохо хранит тепло и сопротивляется изменению температуры.
У льда раза в два похуже, но у песка в 5 раз хуже. Насыщенный водой грунт имеет повышенную теплоемкость.

Мой опыт с водопроводными трубами зимой на даче.
От скважины до дома 30 метров, глубина залегания труб - чуть больше метра.
Было время, регулярно встречали Новый год на даче.
Трубы замерзли только однажды - в душевой комнате оставили открытой форточку,
точнее, на уровне пола замерзла полипропиленовая труба с металлическим краном, в помещении, не в грунте.
Подогрел кран и трубу термопистолетом - все пошло.
На выходе из земли трубы 25 лет как утеплены греющим кабелем, но ни разу им не пользовался.

Про глубину промерзания грунта.
Я воспринимаю ее как некий строительный норматив на самый тяжелый случай (с запасом), типа бесснежной (сухой) холодной зимы.
Возможно, даже с учетом того, что железобетон фундамента в силу своей хорошей теплопроводности пропустит
холод глубже, чем простой грунт в саду.

Я учитывал ее, когда выбирал тип фундамента под дом. Остановился на ленточном, но через полтора метра идут столбы, интегрированные
в ленточку и заглубленные на 2.5 м.

Несколько лет я зарываю черенки для весенних прививок в большой рукотворный теплоизолированный сугроб.
На границах сугроба с двух концов в землю сантиметров на 30 в глубину воткнул колышки, там глубина снега обычная.
В прошлом году вскрывал сугроб 5 раз, пополнял запасы с начала декабря до начала февраля.
Колышки ни разу не попали на примерзание.

При измерении температуры, увы, надо представлять, что и чем мы измеряем,
точность и разрешающую способность, рабочий диапазон, допустимые условия.
Годятся ли наши приборы для этой цели, не вносим ли мы искажения в процессе.
Чтоб не получилось как "вскрытие показало, что больной умер от вскрытия".

Примерно месяц у меня на участке стоит метеостанция о шести датчиках, китайский эквивалент той, что показывает ДимаКо.
Имеет пару дополнительных полезных фич. Собирает информацию к размышлению.
Выдержала трехкратное пропадание электричества в СНТ (есть энергонезависимая память), а данные датчиков успешно пишет
на карточку памяти (один раз уже переносил на ПК и обрабатывал). Пока станцией очень доволен.
Через пару недель съезжу - переставлю датчики, еще много чего надо измерить.

Температурная тема емкая, интересная.

Подмосковье - зона рискованного земледелия?
Начинаю думать, что нет. Могло быть хуже.
С уважением, Борис.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

ДимаКо писал(а): 12.01.2024, 18:42 Энди Таккер писал(а): ↑12.01.2024, 18:11
В нашем деревенском чате было несколько сообщений о замерзании водопроводных труб на участках (глубина залегания труб неизвестна). Реальную картину могут показать только пробные выемки грунта.

Вода в трубах замерзает не под землей и снегом, а на выходе на поверхность, когда нет защиты ни грунтом, ни снегом, ни греющим кабелем и теплоизоляцией поверх него.
У меня во всех домах греющие кабели в такие места установлены и в бане установил, после того как пару лет назад отогревал трубы строительным феном в январе.
Также греющим кабелем замотаны верхние части труб в колодцах, на входе труб в грунт.
Сугробы и участки земмли без сненегового покрова ни кто не отменял.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Магнум44 писал(а): 12.01.2024, 20:49 Подмосковье - зона рискованного земледелия? Начинаю думать, что нет. Могло быть хуже.
Московия довольно большой регион, условиях на севере и юге разнятся значительно. Уровни рисков
в Чехове точно невелики.
Магнум44 писал(а): 12.01.2024, 20:49 самая низкая температура в почве на глубине 1 м наблюдается с большим отставанием по времени (примерно на квартал) от температуры воздуха.
Эту закономерность уже обсуждали несколько лет назад, но на том графике сдвиг чуть меньше, примерно полтора-два месяца. В зависимости от глубины самая низкая температура грунта наблюдается в марте-апреле: viewtopic.php?t=2777&start=480#p791500
Виктор,Омск писал(а): 13.01.2024, 13:01 участки земмли без сненегового покрова ни кто не отменял.
На открытых местах такой картины точно не увидишь, разве что расчищенные дорожки. Возможно какая-то часть водопроводной трубы у этих хозяев проходит под неотапливаемой частью дома, например, под верандой, где снега на поверхности земли тоже нет. Тогда промерзание вполне реально. На моём участке труба уложена на глубину около полутора метров и входит в дом под фундаментом отапливаемой комнатой. Проблем не наблюдаю, всё прекрасно работает и без новомодных греющих вставок.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Магнум44 писал(а): 10.01.2024, 22:44 Снимал показания датчиков и снимки с камер на рассвете с 16 ноября по настоящее время. Занес в Excel. Построил графики.
Как Вы определяли 0?
Магнум44
Прихозовец100+

Сообщение Магнум44 »

vp писал(а): 13.01.2024, 23:02
Магнум44 писал(а): 10.01.2024, 22:44 Снимал показания датчиков и снимки с камер на рассвете с 16 ноября по настоящее время. Занес в Excel. Построил графики.
Как Вы определяли 0?
Совершенно не заморачивался, для визуального выделения этой границы завел столбик с постоянным значением 0 :hi:
ZERO.jpg
С уважением, Борис.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Zaryanka писал(а): 11.01.2024, 12:42 В инструкции - диапазон: минус 25...300 градусов. Думала, универсальный. А кухонное отличие только в нержавеющей стали.
Если в Вашем термометре стоит терморезистор (а другого там и быть не может) с точностью 1% (лучший вариант, а на самом деле скорее всего хуже, учитывая цену термометра), то его погрешность только от чувствительного элемента (термистора) будет равна ((25+300)*1%)/100= 3,25 град.С. Это только одна из составляющих погрешности. Остальные составляющие только ухудшат картину. У Вас в Клину есть термометровый завод (ОАО "Термоприбор", г.Клин). Выберите себе ртутный термометр, с точностью 0,5-1 град. из тех что имеют сертификат и занесены в Росреестр. Электронные у них тоже китайские.
P.S. То что у Вас, это для кухни и погрешность в 3-5 град. на прожарку мяса не влияют.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

vp писал(а): 13.01.2024, 23:41 ...Это только одна из составляющих погрешности. Остальные составляющие только ухудшат картину. У Вас в Клину есть термометровый завод (ОАО "Термоприбор", г.Клин). Выберите себе ртутный термометр, с точностью 0,5-1 град. из тех что имеют сертификат и занесены в Росреестр. Электронные у них тоже китайские.
Спасибо!!! А какие такие остальные составляющие? :-)
И как это я сама не догадалась про наш Клин? :hi:
С уважением, Елена.
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Zaryanka писал(а): 14.01.2024, 12:25 Спасибо!!! А какие такие остальные составляющие?
При измерениях всегда имеют место следующие четыре фактора возникновения погрешностей:
Погрешности метода. ...
Инструментальные погрешности (погрешности средств измерений). ...
Погрешности условий (погрешности из-за отличия условий измерения от нормальных). ...
Субъективные погрешности (погрешности оператора).

Виды погрешностей по типу выражения:
абсолютная – разность между номинальной и актуальной на момент измерения величиной;
относительная – выражается в процентах и показывает степень точности;
приведенная – отношение абсолютной к нормирующему значению.

В Вашем случае я привел пример влияния качества чувствительного элемента (его % точности на конечный результат измерения) - одна из составляющих относительной погрешности.
Если есть желание, то можно ознакомиться с терминологией вот здесь https://docs.cntd.ru/document/1200115154/titles/7D80K5
vp
Прихозовец2000+

Сообщение vp »

Магнум44 писал(а): 13.01.2024, 23:34 Совершенно не заморачивался, для визуального выделения этой границы завел столбик с постоянным значением 0
Если я Вас правильно понял, то у Вас нет шкалы Вашего измерителя (шкала прибору приписывается при проведении градуировки прибора). Китайцы Вам ее не предоставили? Отсюда мы и имеем
ДимаКо писал(а): 10.01.2024, 18:51 При минимуме -26,8 и высоте снежного покрова 16 см температура под снегом была -3,1’, земля не замерзла.
...температура под снегом была -3,1’, земля не замерзла.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

vp писал(а): 14.01.2024, 13:13
ДимаКо писал(а): 10.01.2024, 18:51 При минимуме -26,8 и высоте снежного покрова 16 см температура под снегом была -3,1’, земля не замерзла.
...температура под снегом была -3,1’, земля не замерзла.
В чём вопрос? Вы не знаете t замерзания грунта, знаете только t замерзания воды?
.
У меня датчик на поверхности земли, а не на поверхности воды.
Земля не замерзла и яблоки в контейнере над землёй не замёрзли при той же t.
Магнум44
Прихозовец100+

Сообщение Магнум44 »

vp писал(а): 14.01.2024, 13:13 ...
Если я Вас правильно понял, то у Вас нет шкалы Вашего измерителя (шкала прибору приписывается при проведении градуировки прибора). Китайцы Вам ее не предоставили?
...
Любопытно, что с Вашими словами про погрешности я полностью согласен, Вы правы, но как-то формально, неконструктивно.
Вы же можете отбить желание измерять у новичков.

А конструктив я вижу в том, чтобы с помощью неидеального инструмента получить полезные для практики результаты,
снять, например, драматизм с глубиной промерзания грунта.

Лично меня Вы смутить не можете. 60 лет назад я в девятом классе начинал осваивать программирование и первые уроки были
про абсолютную и относительную погрешности. Я с ними живу уже 60 лет.

Все графики, что я приводил, относились к данным, полученным с датчиков проекта Народный мониторинг, не с китайской станции.
Мне там не все нравится, вижу некоторые ляпы, но в целом качественную картину они передают хорошо.
Спасибо им за это. "Дареному коню".
Здесь я вынужден поступать формально, пользоваться тем, что дают.
С температурой воздуха провожу дополнительные сверки с тем, что дают Яндекс и Гисметео. Сильно не расходятся.
Те результаты, что я уже получил, дали мне импульс к дополнительным исследованиям на собственных ресурсах.

Про китайскую метеостанцию я еще ничего не писал, кроме того, что пока я доволен ею, и графиков тоже еще не приводил.

Кстати, шведскую метеостанцию от RST можно считать отчасти китайской. Разработчик - RST Швеция. Изготовитель - Китай.

Почему я доволен станцией еще до массового использования?

Первая проверка.
Разместил на столе 6 датчиков, 5 были в комплекте и один специально покупал у другого продавца, чтобы проверить на совместимость.
Все датчики показали почти одни значения, около 23 градусов. Два показали температуру на 0.2С выше, чем остальные. Поменял их с двумя
другими датчиками, у них температура в этом месте тоже подросла - особенность места, там поток теплого воздуха поблизости был.

Вторая проверка.
Все то же самое, но в морозилке при -23С. Аналогичные результаты. Сигнал холодильником не заглушился - приятно.
В подстройке датчиков необходимости не было.

Третья проверка.
На даче китайский датчик в ящике на полу с яблоками показал +5.9с, очень старый шведский датчик RST на полу дал +6.0.

Четвертая проверка.
Дома в Москве на полуутепленной лоджии в ящик с яблоками положил один китайский датчик и один датчик от терморегулятора Terneo rz new,
купленного впрок 7 лет назад.
Терморегулятор устроен очень удобно - втыкается в розетку и дает выход-розетку для подключения бытового электрического нагревателя.
Датчик на проводе длиной 2м. Температура показывается на терморегуляторе. Имеет энергонезависимую память, настройки помнит.
Устанавливаю температуру отключения нагревателя +1С, гистерезис тоже 1С, чтобы температура включения нагревателя была 0С.
Работает. Датчики показывают одинаковую температуру.
На следующий год поставлю его на даче, но просматриваются еще варианты.

Все вышеупомянутые датчики имеют заявленную погрешность плюс/минус 1С.
Пока доволен тем, что их показания в рабочем дипазоне температур практически совпадают.
Хороший знак. Возможно, с погрешностью дело обстоит лучше, чем заявлено.
Датчики не самые дешевые, что-то и за 4500 видел.

Еще доволен тем, что сигнал от датчиков нормально прошел через 2 железобетонные стенки фундамента и расстояние 30м.
Уровень сигнала и степень разряда батареек датчиков станция показывает.

misol2.jpg

Ничто не мешает мне использовать датчики станции в сравнительном режиме, на больше или меньше в разных местах или в разное время,
примерно как с рефрактометром.
Рефрактометр измеряет всего лишь одну из оптических характеристик капли жидкости.
В пределах конкретного сорта я могу оценивать показания на больше-меньше и сопоставлять со своим вкусом или состоянием фрукта-ягоды.
Между сортами смысла сравнивать показания не вижу.
С уважением, Борис.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Решил закопать датчик ниже уровня поверхности на 20 см. Попробовал на глубине 30 см, но сигнал не проходит.
Пока температура медленно повышается (CH2), после пребывания контейнера с датчиком некоторого времени на улице (-9,2’С), за пару часов сравнялась с температурой на поверхности (CH1), к утру должна стабилизироваться в плюсовой зоне.
IMG_7309.jpeg
.
Датчик поместил в пластиковый контейнер, обмотал хозяйственной лентой по краю крышки.
Использовал датчик, который был в погребе, там всё стабильно- t +2,2, влажность-80%.
Уровень снега в саду около 80 см - (средний, замерял в нескольких местах).
Температура на поверхности земли -0,2’С,
Земля на 15 февраля ещё не замерзла, даже не на сантиметр и не замерзнет, пока уровень снега не снизится до 10-15 см в марте.
IMG_7303.jpeg
IMG_7305.jpeg
IMG_7306.jpeg
IMG_7307.jpeg
.
Интересно понять влияния уровня снега, температуры воздуха на температуру под снегом и под землёй, в моём случае, на глубине 20 см.
Магнум44
Прихозовец100+

Сообщение Магнум44 »

ДимаКо писал(а): 15.02.2024, 16:19 ...
Интересно понять влияния уровня снега, температуры воздуха на температуру под снегом и под землёй, в моём случае, на глубине 20 см.
Практически в развитие этой же темы.

(Урезал, урезал, но все равно осталось много буков).

У меня аналогичная локальная садовая метеостанция о шести датчиках почти 3 месяца собирает данные о температуре и влажности в трех подпольных
пространствах без заглубления, высотой в высоту фундамента - 60-70 см: два в неотапливаемом строении с разной степенью теплоизоляции и одно в условно
отапливаемом. Пока результаты обнадеживающие - для хранения яблок и груш.
Коллега ДимаКо проверяет связку "тепло от земли + теплоизоляция снегом", я - "тепло от земли + теплоизоляция неотапливаемым строением".

Еще три датчика установлены:
- на воздухе в тени на высоте 3 м;
- внутри "утепленного" чехлом из нетканого материала куста голубики;
- на уровне земли под снегом с высотой сугроба около 1 м. Изначальная цель была посмотреть на температуру хранения черенков для прививки в метровом
сугробе, но произошла осечка - датчик полноценно не заработал (причин могло быть несколько). Разбираться было некогда, этот датчик я "похоронил"
в сугробе до лучших времен, но с помощью позаимствованного из другого места датчика воссоздал условия сугроба в трех метрах от метеостанции - работает.

Раз в месяц наведываюсь на дачу за яблоками, копирую накопленные метеостанцией данные для домашней обработки и немного переставляю датчики.

Если будет время - отпишусь по результатам.

Одновременно с этим я слежу за температурой в почве на разных глубинах и с разным уровнем снежного покрова и разной температурой воздуха.
Данные собираю с помощью сервиса Народный Мониторинг (narodmon.ru) по утрам, когда температура воздуха обычно минимальна. Регистрация для этого не нужна, но значения температуры загрубляются - округляются до целых градусов.

Год назад я впервые попробовал оценить зимнюю температуру в почве на глубине 30 см, чтобы принять решение о весенней высадке саженца из горшка 35 л в грунт на постоянное место. Ранее в конце лета я пересаживал его из горшка 10 л в 35 л. Предполагал, что положительная температура в корнях зимой положительно скажется на их развитии.

Нашел поблизости от моего участка метеостанцию ("Чехов") с датчиками температуры почвы на глубине 5 и 30 см и скачал историю температур.
Для получения истории уже необходима регистрация в проекте. При получении данных в пределах месяца детализация показаний максимальная, в пределах
года - с почасовым усреднением, свыше года - с усреднением за сутки, поэтому экстремальные значения на графике можно и не увидеть.
Вот так выглядят графики температуры воздуха и почвы (на глубине 30 см) (данные от датчика в грунте появились летом 2020 года).

TH-3years.jpg

Четко выраженная годовая цикличность, почти под копирку. Температура в почве имеет сглаженный характер с некоторым отставанием по
величине и по времени от температуры воздуха, в зимнее время уходит в район 0.
Две первые зимы - небольшой минус, две последние - небольшой плюс. Естественно связать с наличием снежного покрова. Можно посмотреть детальнее и
попробовать найти какие-то зависимости или обобщения.

Для себя я получил еще некоторый ориентир для выезда на участок для весенней прививочной кампании. Мне удобно начинать ее с момента просыхания земли после схода снега. Сопоставив фактическое время начала прививок за последние три года с графиком увидел, что это время хорошо совпадает с началом крутого роста температуры в грунте от 0 и выходом температуры воздуха до 10 градусов. В прошлом году ориентировался по видеокамерам в трех районах от меня: к северу, югу и востоку.

Через год-два мне предстоят еще операции по пересадке саженцев из горшков. Захотелось посмотреть, что творится в почве поглубже и где заканчивается минус.
Еще одна вводная - за два сезона я удалил в саду 9 деревьев, самому старому - 25 лет. Удаляю я просто, силовым приемом, аккуратно снимаю дерн газона и в диаметре 2 м выкапываю все корни, глубины 60-70 см оказывается достаточно. Отдельные корни, уходящие в стороны на 3 м, выкапываю избирательно, на 1-2 штыка лопаты.
Вот эта глубина с некоторым запасом стала мне тоже интересна.

Когда я недавно стал искать дополнительные метеостанции Народного Мониторинга для пополнения данных, то меня ждал большой сюрприз - метеостанций, измеряющих температуру почвы на разной глубине, было не просто мало, год назад таких было ровно 1 (одна), но поблизости от меня. Вот везение!

Прошлой осенью еще две метеостанции добавили себе такие датчики. Тема становится популярной!

Первая (ранее уже упоминал ее) - именую ее "Иваново", находится немногим севернее Иваново (Захарьино Фурмановского района).
Глубины: 25,50,75,100 см. Ярославль - в 50 км севернее по меридиану.

Вторая - "Волгоград", ее я нашел совсем недавно, находится севернее Волгограда (Палласовка).
Глубины: 5,10,20,40,60,80,100,120 см - 8 датчиков!

И, прошлогодняя - "Чехов", южнее Чехова, южное Подмосковье, от меня полсотни километров - "не крюк".
Глубины: 5 и 30 см.

От северной до южной - чуть больше 7 градусов по меридиану (800 км).
Интересно сравнить все три.

Далее, собственно, рутинный сбор и простейшая обработка, сопутствующие мысли и сомнения. В каких условиях зимуют корни плодовых. Что оказывает влияние,
а что - нет.

Участие горячего ядра Земли в температуре поверхностных слоев почвы - почти нулевое, оценивают в 0.5%. Но подлежащие слои образуют
в силу своей огромной массы своеобразную тепловую подпорку, не пропуская температурные колебания с поверхности вглубь, сглаживая их так, что с какой-то
глубины температура практически не меняется со временем.
Да, температура повышается при уходе в глубину Земли, примерно на 10-30 градусов на километр глубины (геотермический градиент).
Для нашего метра-двух почвы такое изменение - ничто.

Кстати, полюса Земли ближе к ее центру, чем точки экватора, на 20 км, но температура на полюсах точно не выше экваторной.

То, что в январе Земля ближе к Солнцу на 4%, чем в июле, мы тоже не особо чувствуем, но, возможно, это немного уменьшает температурный перепад между
январем и июлем в Северном полушарии, в сравнении с аналогичным перепадом для Южного.

Изменения в температуре верхних слоев почвы идут в основном извне, с поверхности. На поверхности Земли важнейшую роль имеет внешний источник тепла - солнечное излучение. Солнце - наше все. Снег - тоже наше все.

Вращение Земли вокруг своей оси влияет на суточные колебания температуры на поверхности, а обращение Земли вокруг Солнца при существующем наклоне оси
Земли к плоскости этого обращения влияет на сезонные колебания.

Можно ли измерять температуру в почве самому?
Можно. Взять термометр, которому вы доверяете. Завернуть его в полиэтиленовый пакет (от воды). Вырыть или пробурить ямку нужной глубины, поместить в нее термометр и закопать. Еще сказать какие-то волшебные слова и ждать, пока восстановится тот температурный режим, который вы нарушили.
Потом откопать и посмотреть.
Как долго ждать? Это зависит от ... .
Например, когда я закопал радиодатчик своей метеостанции в снег на уровень земли и засыпал снегом на 1 м, то два часа температура датчика постепенно
снижалась с 10.5 градусов до 0.3, дальше я ждать не мог, но метеостанция все записывает.

У меня есть два датчика на двухметровом поводке, которые можно было бы закопать в землю. Один - в составе терморегулятора с индикацией и питанием от 220В
(чур меня, чур меня), другой - в составе радиопередатчика (с питанием от батарейки, с откровенно сомнительной изоляцией поводка), который передает сигнал на свою базу. Почти нормально. Сделать крышу от дождя и пользоваться?

Тогда уж лучше сразу приблизиться к профессиональному уровню. Но там тоже может ждать засада. Например, если датчиков несколько, то закапывать
каждый индивидуально на свою глубину я приемлю, а объединить датчики в одной трубе и закопать ее - есть сомнения, зависит от исполнения.

Недавно я измерял перепад температур в комнате - на уровне пола и на высоте 2.4 м, получил 2.1 градуса. В холодильнике при перепаде высот в 1 м - тоже около 2 градусов, но очень грубо. Там были сложности, чувствительный малоинерционный датчик в виде маленькой капельки на поводке в 2 см. Дыхнуть нельзя, температура сразу прыгает. Открываю дверцу холодильника - скачок.
Увеличить погрешность в трубе на пару градусов - легко. Но можно и уклониться.

После того, что я узнал про температуру в почве по данным Народного Мониторинга, свои измерения мне уже и не особо нужны.

Вот как выглядит метеостанция "Волгоград". Кроме температур в почве на 8 уровнях она измеряет температуру и влажность воздуха, давление и освещенность.
Без видеокамеры.

Палласовка1.jpg
Палласовка1.jpg (60 КБ) 1706 просмотров
Палласовка1.jpg
Палласовка1.jpg (60 КБ) 1706 просмотров

Продолжаю следить, естественно, за метеостанцией "Чехов". Это же практически мой участок.
Предыдущий график (в моем посте от 10.01.2024) показывал температуру до 10.01.2024, теперь с продолжением.

TH-02-03-2024 12-50-00.jpg

Под Новый год снежный покров уменьшился до 20 см, а последующие морозы продавили температуру в грунте немного вниз, сначала на глубине 5 см, а затем и на глубине 30 см. Виден небольшой дребезг температуры между 1 и 0 - так работало округление температуры до целого градуса в районе 0.5 градуса.
В минус температура не уходила, сейчас там около +0.4. После Нового года снежный покров восстановился до 0.5 м и на этом уровне пока и остается.

А теперь сведенные в одну таблицу данные по всем трем метеостанциям.

SUM-02-03-2024 13-23-57.jpg

Метеостанцию "Волгоград" я обнаружил около 8.02.2024, формально зафиксировал текущее состояние. Снег - 2 см, температура воздуха - +2, вроде ничего интересного, почти забыл про нее. Вспомнил через неделю, когда увидел прогноз, обещавший там скорый мороз до -25 при малом снеге. Начал фиксировать данные по всем трем станциям, раз в сутки по утрам. Тот прогноз не сбылся, еще и снегу добавили до 6 см, но попозже температуру все-таки понизили, появился интерес. Примерно 2 недели замеров я все-таки захватил.

Чтобы можно было более наглядно сравнивать, ввел общую шкалу глубин через 5 см. Для "Волгограда" добавил промежуточную глубину 30 см, интерполируя полусуммой температур на глубинах 20 и 40 см.

В зоне 25-30 см все практически ровно на всех метеостанциях, только "Волгоград" немного просел.
В зоне 75-80 еще более ровная картина.

На глубине 5 см "Чехов" постоянен (-2 градуса держит с середины января при снеге 50-60 см), "Волгоград" - начинал как "Чехов" с -2, но доходил до -7
(снег 3-6 см).

Еще можно заметить некоторую аномалию по "Иваново", естественная последовательность температур 1-2-2-3 при заглублении меняется в какой-то момент на неестественную 1-2-1-3. Скорее всего, датчик.

Далее будет немного детальнее по "Волгограду", на исторических почасовых данных.
С уважением, Борис.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Я измеряю температуру в чисто практических целях.
1. Хранение яблок в погребе +2+4, влажность 76%, в холодильнике +3, 26%, под снегом +0,2-0,2, 99% для определения оптимальных условия для разных сортов.
2. Понять на какую глубину промерзает грунт при отсутствии снега. На сегодня земля ещё не замерзла, но снег растает рано или поздно, надеюсь будут морозы без снега, как в марте 2022.
3. Подтвердить/опровергнуть преимущество осенней высадки саженцев перед весенней, сколько времени уйдёт на адаптацию саженца при весенней высадке.
В эксперименте участвуют однолетние саженцы нескольких сортов на одинаковых подвоях: Конфетное, Космик Крисп, Лигол Ред, Киссабель Жон.
4. Минимальная t на разной высоте, чтоб понять есть ли смысл прививать на скелет или в крону не очень морозостойкие сорта и какая высота оптимальна без риска потерять сорт.
.
Эта зима не дала ответы на последний вопрос, в 2 садах обрезал яблони в выходные, подмерзаний не обнаружил, минимум -28,2.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Магнум44 писал(а): 03.03.2024, 23:31 То, что в январе Земля ближе к Солнцу на 4%, чем в июле, мы тоже не особо чувствуем
Ещё как чувствуем - лето в северном полушарии длится на неделю дольше чем в южном. Нам очень повезло с полушарием)
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Сравнить длительность "теплого" и "холодного" периода достаточно просто - нужно взять за реперные точки даты весенних и осенних равноденствий: 22.09.2024 - 20.03.2024 = 186 дней, 20.03.2024 - 23.09.2023 = 179 дней. Эту разницу определяет эксцентриситет земной орбиты, указанный выше.
Магнум44
Прихозовец100+

Сообщение Магнум44 »

Магнум44 писал(а): 03.03.2024, 23:31 ...

Далее будет немного детальнее по "Волгограду", на исторических почасовых данных.
По данным Гисметео вчера растаял последний снег в районе метеостанции "Волгоград". Температуры на разных глубинах начинают сближаться.
8 февраля высота снега составляла 2 см, позже доходила до 6 см, ближе к концу февраля снизилась до 4 см, что позволило отрицательной температуре зайти на глубину 40 см (самая "холодная" из трех станций на этой глубине ), а в поверхностном слое (5-10 см) - дойти до -7.

VOsel.jpg

График построен на основе почасовых усреднений температуры (Народный Мониторинг), но из каждых суток бралось только только одно значение - на 7 часов утра.
Почва на глубине 60-120 см имела только положительную температуру.

Для сравнения - полный почасовой график, со всеми внутрисуточными колебаниями.

VOdet.jpg

800 км к северу - метеостанция "Иваново".
IVsel.jpg

Там в почве без перемен. На всех (25-50-75-100 см) глубинах - только положительная температура, самая "теплая" из трех станций,
высокий снежный покров (70 см) защитил даже от -35.
Сейчас снег - 40 см, через неделю обещают 26 см.

И, самая интересная для меня, "Чехов".
CHsel.jpg

В почве тоже без перемен. На глубине 30 см - плюс.
Снег доходил до 60 см, сейчас - 30 см, через неделю обещают 10 см и выход среднесуточной температуры воздуха на уровень +5.

Все три района обещают сделать среднюю +5 согласованно, в один день. Любопытно.
Но это - по воздуху.

Снег какое-то время будет препятствовать прогреву почвы.
Неделю назад сделал визит на участок, прокопал в снегу несколько траншей до земли (под солнцем сразу появилась вода),
в нескольких местах посыпал золой - немного помог.
Снег тяжелый, сверху немного пушистого, а потом пара сантиметров чистого льда, пришлось откопать с десяток кустов, иначе лед прихватывает и ломает веточки, оказавшиеся под снегом. Тонкий укрывной материал (недоразумение) - в клочья.

А тем временем температура на уровне земли в сугробе метровой высоты (эквивалент сугроба с черенками) месяц держится на уровне чуть-чуть ниже 0.
Датчик локальной метеостанции поместил в литровую стеклянную банку, накрыл пластиковым контейнером и завалил снегом.
Работает.
С уважением, Борис.
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Земля понемногу прогревается, решил высадить в грунт саженцы из погреба, t (CH1) близка к температуре грунта(CH2).
На воздухе суше и холоднее (CH3).
IMG_7542.jpeg
.
На некоторых яблонях почки ужè набухли.
Ночной мороз -2’С, надеюсь, их не повредил.
IMG_7541.jpeg
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Чем эта ночь закончится? Пока -2,2’С.
Похоже, прошлогодняя майская история повторяется.
IMG_7698.jpeg
.
Пришлось сходить снять клапана полива, от греха….
IMG_7699.jpeg
.
0.40 - температура перестала снижаться.
IMG_7701.jpeg
Последний раз редактировалось ДимаКо 04.05.2024, 00:44, всего редактировалось 1 раз.
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1617 раз

Сообщение Irus »

Пока -3,5С.
JUR6EN
Дачник
Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение JUR6EN »

ДимаКо писал(а): 04.05.2024, 00:18 Чем эта ночь закончится? Пока -2,2’С.
Похоже, прошлогодняя майская история повторяется.
Что то у Вас тепло, у нас к тому моменту -4 было. Сейчас -5.1 и -5.7 на высотах 5 см и 2 метра(повесил датчики на один орех) - да в отличии от зимы на высоте оказалось холоднее, почва хорошо прогретая греет... В теплице дошло до 0 .
семен314
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 936 раз

Сообщение семен314 »

Мин. за ночь .
Вложения
IMG_20240504_053616.jpg
Irus
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1617 раз

Сообщение Irus »

У меня было -4,5
Лесник
Дачник
Интересы: садоводство

Сообщение Лесник »

У меня прошедшей ночью в половине пятого было -5,2. На данный момент, если судить по внешнему виду завязи на черешне, вишне, сливе, алыче и грушах не пострадали, а яблоня у меня еще цветут. Сильно пострадал цветник , померзли папоротники, и концы побегов с бутонами у роз.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Лесник писал(а): 04.05.2024, 16:38было -5,2
на какой высоте?
Лесник
Дачник
Интересы: садоводство

Сообщение Лесник »

Здравствуйте Виктор Михайлович, на высоте около 2 м.
Виктор Михайлович_59
Прихозовец100+
Интересы: Ореховые деревья. Декоративные деревья. Изучение и наблюдение трутовиков
Занятие: транспорт электроэнергии и услуги в сфере электроснабжения
Благодарил (а): 642 раза

Сообщение Виктор Михайлович_59 »

Лесник писал(а): 05.05.2024, 09:10 на высоте около 2 м
на поверхности земли температура еще ниже была.
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3932 раза

Сообщение Zener »

В округе было от -4 до-7.Косточковые 100% ,груши в большинстве своем завязи почернели.По яблоне есть надежда на обсуждение урожая.Хотя еще не осень...Жахнуло как в 1999
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

Мороз (-3’С) ночью с 3 на 4 мая цветы яблонь перенесли по-разному.
Из сортов, на которых бутоны раскрылись 1-3 мая, повреждены у Беланы, Коробовки, Летнего Полосатого, Брусничного (на фото)
IMG_7715.jpeg
.
Зестар.
IMG_7717.jpeg
.
У нескольких сортов раскрывшийся цветы не повреждены. Например, Алдас, Куйбышевское, Челкаш, Чеснат (на фото)
IMG_7718.jpeg
,
Мельба,
IMG_7713.jpeg
,
Белое Имунное
IMG_7719.jpeg
.
Получается, разная морозостойкость цветов у разных сортов яблонь.
И разных культур. Цветы черешен и ДЮКов повреждены при -3, слив, вишен, груш нет.
JUR6EN
Дачник
Интересы: Природа. Красота вокруг нас. Вкусности на участке. Жизнь вне цивилизации.
Занятие: Заполняю вакуум чем то большим чем пустота
Благодарил (а): 100 раз

Сообщение JUR6EN »

ДимаКо писал(а): 05.05.2024, 22:28 Получается, разная морозостойкость цветов у разных сортов яблонь.
Может и так, но пока на каждое дерево по датчику не повесить утверждать это нельзя, все не так прямолинейно. Каждый год выясняется что заморозки прошли то ли полосами, то ли пятнами.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

У меня на Татьянином дне листья померзли. Остальные яблони нормально стоят. Привитая ветка имруса на Татьянином дне тоже жива. Цветы на яблонях только начали распускаться за пару дней до заморозка. Так что надеюсь не критично. Доцветут потом.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

den, а что Вы думаете об опрыскивании плодово-ягодных каким-нибудь адаптогеном? Не посоветуете чего-нибудь, хотя бы, для оздоровления листового аппарата? Чего-нибудь с цитокининами и гиббереллинами? А то после утренника 4 мая и таких вот "погод"(7-го и сегодня)...хоть бы, яблони спасти.
Screenshot_20240508-174614_Gallery.jpg
С уважением, Елена.
Энди Таккер
Прихозовец2000+

Сообщение Энди Таккер »

Против лома нет приема. В старину это чудесное время года называли "ласковый май".
ДимаКо
Прихозовец2000+

Сообщение ДимаКо »

У меня всего лишь снег,
IMG_7728.jpeg
температура пока не смертельная.
IMG_7733.jpeg
Полив отключил от греха подальше.
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 316 раз

Сообщение den »

Zaryanka писал(а): 08.05.2024, 18:06 а что Вы думаете об опрыскивании плодово-ягодных каким-нибудь адаптогеном?
Из известных мне - Изабион от Сингенты, но там нужно прям сразу после заморозка в течение нескольких часов. Используем перед заморозками на рассаде.
Может ещё какие с аминокислотами у других фирм.
С гормонами не играюсь.
В небольших количествах их добавляют иногда в "стимуляторы" с аминокислотами, как компонент водорослей.
Был Разормин раньше, рассада томатов/перцев от него просто "прёт", но он дороговат.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»