маришка44 писал(а): ↑26.02.2022, 08:15Владимир С. писал(а): ↑24.02.2022, 22:12 с желтой мякотью - нас бы он тогда не заинтересовал из-за цвета мякоти.Я не говорил, что сорта с желтой мякотью невкусные. Просто вкус другой, и он у разных желтомясых сортов тоже разный. Желтомясую мы тоже иногда сажаем.
А почему не рассматриваете жёлтую мякоть?
Скажу из собственного опыта: при выборе сортов думала что все жёлтые не очень вкусные и сластят, но привыборе сортов в нашей Семеноводческой фирме все же несколько сортов взяла с желтомясойи и..... была удивлена, что одни из самых вкусных Для Меня оказались желтомясые Брянский деликатес и Адретта, неплох по вкусу и ирбитский (но у него верхний слой какой то волокнистый не разобралась из-за чего пока)
Но урожайность у них не зашкаливает конечно, по крайне мере у меня и год был не показательно жаркий.
Когда-то очень давно (1992-1993) год нам на предприятии дали участок под картошку на один год, и у меня совершенно случайно (невероятное стечение обстоятельств) оказалось ведро картошки голландского сорта Сантэ (первая производная от элиты). Ее и посадили. Урожай был потрясающий, картошка красивая. И редкая в те годы желтая мякоть. Попробовали все соседи-"картофелеводы" (они же - коллеги по работе). Разброс мнений был очень широким: от восторгов до однозначного неприятия. Мы всю зиму тогда ели то, что выросло, то есть желтомясую Сантэ, и привыкли - нормальная вкусная картошка, . . . но белая, рассыпчатая с классическим ароматом нам по прежнему ближе. Наверное, это привилось с детства.
Картофель 2022
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
-
Владимир С.
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Вот такие сорта семенного картофеля продают в магазине Огородник в нашем городе (Жуковский).
Кумач, Аметист, Винета, Гранд, Барин, Коломба, Гулливер, Импала, Памяти Лорха, Пикассо, Голубизна, Синеглазка, Василек, Жуковский ранний, Лукьяновский, Ильинский, Колобок, Шарвари Пирошка, Королева Анна, Брянский деликатес, Крепыш, Ред Скарлет, Варяг, Леди Клэр, Великан, Ривьера, Метеор, Пламя, Гала, Удача.
Выбор огромный. Поставщик: КФХ "Егорша", Тульская область, Суворовский район, дер. Красное Михайлово. Есть даже сайт pole-st.ru
Про что их этого списка уважаемые участники форума могут сказать: "Категорически рекомендую!"?
Хотя мы уже купили семенной картофель на посадку.
Кумач, Аметист, Винета, Гранд, Барин, Коломба, Гулливер, Импала, Памяти Лорха, Пикассо, Голубизна, Синеглазка, Василек, Жуковский ранний, Лукьяновский, Ильинский, Колобок, Шарвари Пирошка, Королева Анна, Брянский деликатес, Крепыш, Ред Скарлет, Варяг, Леди Клэр, Великан, Ривьера, Метеор, Пламя, Гала, Удача.
Выбор огромный. Поставщик: КФХ "Егорша", Тульская область, Суворовский район, дер. Красное Михайлово. Есть даже сайт pole-st.ru
Про что их этого списка уважаемые участники форума могут сказать: "Категорически рекомендую!"?
Хотя мы уже купили семенной картофель на посадку.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Картофель 2022
Ну не категорически,но нам понравился Коломба.Правда он желтомясый,что не совсем в вашем вкусе,но зато ранний.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Владимир С., нам понравились ранние Коломба и Ривьера по вкусу, но их не выращивали. Варяг вкусный, но на моем сухом участке не пошел, любит влагу.
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Из того что пробовал:
Винета - основной сорт.. отлично по вкусу и урожайности..
Коломба - неплох в качестве ультрараннего..
Импала - жидковат по мякоти..
Синеглазку в детстве наелся.. больше желания нет..
Жуковский - ужасный вкус..
Королева Анна - по первому году весьма неплохо..
Брянский деликатес - средненько.. болявый очень у меня был.. убрал
Рэд Скарлет - плохо и по вкусу и по урожайности..
Метеор - убираю в этом году.. Вкус ниже среднего, в "метеорности" тоже особо не замечен
Гала - неплохо по вкусу, но у меня очень низкая урожайность была.. Пишут, что сорт требователен к плодородию и агротехнике..
Удачу не выращивал, но покупали когда-то пару сеток.. Больше пробовать не хочу..
Остальные не пробовал, но решился бы попробовать только сорта с желтой мякотью.. Белую не едим, а сорта ВНИИКХ меня практически не интересуют..
Винета - основной сорт.. отлично по вкусу и урожайности..
Коломба - неплох в качестве ультрараннего..
Импала - жидковат по мякоти..
Синеглазку в детстве наелся.. больше желания нет..
Жуковский - ужасный вкус..
Королева Анна - по первому году весьма неплохо..
Брянский деликатес - средненько.. болявый очень у меня был.. убрал
Рэд Скарлет - плохо и по вкусу и по урожайности..
Метеор - убираю в этом году.. Вкус ниже среднего, в "метеорности" тоже особо не замечен
Гала - неплохо по вкусу, но у меня очень низкая урожайность была.. Пишут, что сорт требователен к плодородию и агротехнике..
Удачу не выращивал, но покупали когда-то пару сеток.. Больше пробовать не хочу..
Остальные не пробовал, но решился бы попробовать только сорта с желтой мякотью.. Белую не едим, а сорта ВНИИКХ меня практически не интересуют..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Беллароза вполне нравится по вкусу и консистенции мякоти.. Но только в вызревшем состоянии.. Хоть она реально рано формирует клубни - в июле они мыло-мылом.. Кроме того, подтверждаю малое количество клубней.. Они хоть и крупные, но из-за малого количества общая урожайность низкая.. Кроме того, проблема с отбором посадочного материала.. Проращивание с удалением апикального ростка, если что-то и дало - то явно не то, что хотелось бы увидеть.. В итоге 6 лет я пытался с ней подружится - увы.. в этом сезоне не сажаю..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Фрителла белая, да.. Пару лет сажал.. Но картофель с белой мякотью явно не мой эталон вкуса..Владимир С. писал(а): ↑24.02.2022, 21:45 У Фрителлы мякоть белая. И на сайте института Лорха (agrokorenevo.ru) так написано. Она, конечно, не ослепительно белая, но по сравнению с Королевой Анной - белая.
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Вот я тоже во вкусе засомневалась при пробе после выкопки.Может после хранения что-то изменится?
Метеор понравился компактностью гнезда,копать одно удовольствие и ботву долгое время сохранял
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Да, Метеор становится лучше в хранении.. Но до вкуса тех сортов, которые мне нравятся - увы.. не добирает..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
- Оладушка
- Прихозовец2000+
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Не обязательно.. При выборе сорта срок созревания у меня не главное.. Но держу, конечно, сорта всех сроков. Поздний, правда только один - Мерлот..
В прошлом сезоне из-за жаркого лета копал все без разбора.. Уже в начале августа ботва усохла на всех сортах..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2022
На мой вкус - Винета, Беллароза, Коломба, Колетте, Наташа, Рэд Соня, Королева Анна, Зорачка, Вега
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2022
В реестре числится, как ранний, хотя все это деление по степени созревания весьма условно..
https://reestr.gossortrf.ru/sorts/8954186/
Так, например в 20м я копал Мерлот самым последним с еще более-менее живой ботвой... А в 21м выкапывал одновременно с ранними Наташей, Белларозой..
А среднеспелый Тулеевский все 3 года выращивания зацветал одним из первых..
Но на самом деле, вы правы, Вегу не назовешь ультраранним.. Так, например Коломбо я начинаю подкапывать примерно через 60 дней после посадки, следом идет Беллароза и Зорачка через недельку Наташа, Винета, Рэд Соня.. И только потом можно "поискать" Вегу.. Т.е. это где-то порядка 80 дней от посадки, что в принципе попадает в категорию ранних..
Поискать - это значит порыться рукой под кустом, не подкапывая его целиком в поисках клубней более-менее нормального размера.
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Выбираю сорта для посадки и читала форум по плюсам и минусам сортов, про сорт Винета писали, что раскидистый куст, неудобно копать, много резаной картошки - так ли это? Выписанные Вами сорта по урожайности оцените, пожалуйста.
Людмила
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2022
По Винете все так.. Клубни, действительно склонны к "разбеганию". В обязательном порядке нужно лишний раз взмахнуть лопатой между кустами.. Порезанная тоже встречается.
Но за счет этого, на моей скудной земле, урожайность сорта весьма неплохая, по сравнению с сортами, которые закладывают клубни компактно..
По Белларозе писал - урожайность недостаточная, за счет малого количества клубней..
Коломба за 2 сезона урожайностью не удивила, но буду держать грядку на самую раннюю
Наташа, Рэд Соня, Зорачка, Вега - По прошлому году выглядели весьма неплохо, вообще ранние сорта в прошлом сезоне выглядели предпочтительнее..
Колетте, Королеву Анну сажал первый год - пока выводов делать не могу, но КА выглядела весьма перспективно..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
- Голубка
- Прихозовец100+
- Интересы: Интересуюсь разведением садовых растений
Картофель 2022
Влад, так как вы разбираетесь в различных вкусовых особенностях картофеля, то прошу рассказать про Вегу.
У меня лежит в подвале, +3 сейчас. Картофель сластит. Остальные сорта--нет. Особенность?
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Добрый день!
Насчет "разбираюсь" - это, конечно, громко сказано

Просто подбираю сорта по своему вкусу, а он (вкус) весьма своеобразное понятие... Как уже писал, практически все мои сорта с желтой мякотью.. Мне нравится небольшой "каротиновый" привкус, которые многие определяют как сладость.. Но, видимо мои "вкусовые сосочки" давно уже привыкли к ярким краскам.. Люблю насыщенные вкусы, специи.. Поэтому вкус классического белого картофеля кажется пресным.. Да и не только мне.. Часто приходится слышать о том, какая вкусная картошка с огурчиком, селедочкой... Т.е. вкус картофеля усиливается за счет продуктов с яркими вкусами.. Многие сорта желтомясого картофеля можно есть просто так, безо всего.. Он не кажется пресным..
Да и сладостью я это не считаю.. Вот довелось недавно попробовать батат (хоть он и не картофель).. Купил пару клубней в Пятере.. Вот он нереально сладкий.. Вареная морковка с сахарным сиропом.. Есть его оказалось невозможно..
Что касается Веги.. Да, мякоть у него насыщенного желтого цвета, что говорит о ярком "каротиновом вкусе". Известно, что в хранении при низких температурах, крахмал переходит в сахара, что придает сладковатый привкус.. Вероятно, у разных сортов этот процесс происходит по разному.. Когда-то попадалась статья в сети, где было написано, что количество сахаров может увеличиваться в 3 - 12 раз, в зависимости от сорта.. Возможно, что у Веги как раз такой случай.. Но, картофель из холодного хранилища можно подержать дома дней 10 и количество сахаров уменьшится..
Моя матушка вечно переживает за сохранность картофеля.. Ну, если за зиму раз 50 не спросит, считай зима прошла за зря.. Несколько лет назад привез ей картоху.. Вечером звонит.. "Шеф, все пропало.. Картошка сладкая, померзла.. я тебе говорила... я тебя предупреждала.." в общем вынос мозга по полной.. Примерно через неделю был какой-то праздник и мы приезжали в ней в гости.. Естественно, к столу было подано пюре... Говорю: Ну и где твоя сладость? где подмерзлая картошка?.. Нет, говорит.. нормальная.. показалось, наверное..
Кроме того, у Веги хорошие товарные клубни, мелкие глазки.. Структура мякоти у Веги тоже весьма приятная.. Клубень не разваливается при варке, но мякоть очень мягкая, легко мнется.. Цвет равномерный. Такой вот сорт универсального применения..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Колетте сажали года три. Очень ранняя, очень красивая и товарная. На рынке, думаю, разберут первой.
Вкус в моих условиях был водянистый и пустой. Потому и вывели. Присмотритесь и большую площадь не высаживайте.
""" картофель с белой мякотью явно не мой эталон вкуса.."" Цвет- это не вкус. Помню Синеглазку из 70-х. Белая и очень вкусная была. Вот сейчас Синеглазку продают семена: интересно это та самая, или рекламный ход?
Желтомясые сорта сажали в совхозе и их народ звал кормовыми для скота.
Из жёлтых очень ценю Адретту. Но сейчас её у меня нет. Пробовали? Присылали, но за два года выродилась. Раньше сажали её тридцать лет и все было хорошо.
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Колетте и Коломбу держу на самую раннюю по грядке.. Весьма вероятно, что оставлю из них только одну.. Какой сорт из них останется именно пока не решил..
В желтых сортах много каротина, а он придает особый оттенок вкуса.. Поэтому изначально выбираю по цвету, а потом определяюсь и по вкусу, т.к даже внутри желтых вкусовые характеристики весьма разнообразны. Синеглазку конечно же сажали.. до начала 2000х.. пока на несколько лет не забросили участок в деревне.. Честно скажу, никогда не понимал этих восторгов.. Совершенно не нравилась.. А т.к. кроме нее был только один сорт - "белая", то картошку вообще не сильно любил..
Новая Синеглазка от ВНИИКХ - это другой сорт.. Он и называется иначе.. "Синеглазка 2016", хотя зачастую про добавку "2016" просто забывают..
Сажал пару лет, но она вчистую проиграла своему потомку - Винете.. Слишком рассыпчатая.. Не люблю, когда мякоть пропитывается отваром.. А та часть, что не пропиталась - суховата..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Рассыпчатость картошки всегда ценилась.
Надо приспосабливаться. Теперь есть возможности. У нас удачно получается быстро запекать в СВЧ рассыпчатые сорта в спец. мешочках.
Сохраняется и вкус и аромат и целебные вещества не уходят в отвар.
Надо приспосабливаться. Теперь есть возможности. У нас удачно получается быстро запекать в СВЧ рассыпчатые сорта в спец. мешочках.
Сохраняется и вкус и аромат и целебные вещества не уходят в отвар.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
А просто в кожуре ,без мешочка лопается?Я протыкаю клубень зубочисткой в нескольких местах перед запеканием
-
pogoda
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Степень рассыпчатости тоже разная бывает.. Сваренный клубень вроде цел, но при нажатии вилкой легко разваливается на кусочки. Вот такие сорта мне нравятся..
А есть такие, что рассыпаются уже при варке.. или, наоборот, остаются дубовыми.. От таких стараюсь избавляться..
А СВЧ, честно говоря, я не очень люблю.. Так, если разогреть.. Да и то, далеко не все..
С уважением, Влад.
Со мной прошу на - ты!
Со мной прошу на - ты!
-
Марш
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Готовится без мешочка много дольше. Картошка успевает засохнуть. Минусы есть. все сразу не упомнить. Женщины знают лучше, а они на работе сегодня.
Вилкой натыкать надо во всех способах готовки.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
Картофель 2022
Выбираю картошку помельче,конечно, для запекания.100 г клубень запекается около 2,5 мин.3 картошины ставлю 8 мин. и,соответственно,600 г - 15 мин.Даже в голову не приходило ускорять

Очень выручает,когда быстренько приготовить.Прибегаю из магазина,мою несколько картошин,в СВЧ.Пока переодеваюсь,разбираю сумки ,уже всё готово.Достаю квашеной капусты - и мой обед

Для винегрета,салатов тоже запекаю.Или запеченую чищу от кожуры,режу и обжариваю на вытопленном сале.Со шкварками от жареной не отличить
-
Максим 700
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля
Картофель 2022
Приветствую всех!Марш писал(а): ↑03.03.2022, 11:48Колетте сажали года три. Очень ранняя, очень красивая и товарная. На рынке, думаю, разберут первой.
Вкус в моих условиях был водянистый и пустой. Потому и вывели. Присмотритесь и большую площадь не высаживайте.
""" картофель с белой мякотью явно не мой эталон вкуса.."" Цвет- это не вкус. Помню Синеглазку из 70-х. Белая и очень вкусная была. Вот сейчас Синеглазку продают семена: интересно это та самая, или рекламный ход?
Желтомясые сорта сажали в совхозе и их народ звал кормовыми для скота.
Из жёлтых очень ценю Адретту. Но сейчас её у меня нет. Пробовали? Присылали, но за два года выродилась. Раньше сажали её тридцать лет и все было хорошо.
Коллете моих условиях (супесь восток моск обл.) одна из лучших по вкусу. Требовательна к плодородию и влажности иначе мелкая. В этом году удалось купить её снова, как и Винету с Адреттой.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
Шотландский сорт, разведением занимается зеленоградская фирма Дока-джин, поля в Рогачево.
-
Andrey
- Прихозовец100+
-
Andrey
- Прихозовец100+
-
Irus
- Прихозовец1000+
-
Irus
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
Такую цену выставляют перекупщики,магазины,в реале цена у производителей осталась прошлогодняя,50-60р. за кг. элиты.Не давно наш форумчанин ездил в Валмикс и может рассказать какая там цена,я же недавно созванивался с директором Паслён Агро в Самарской области где брал Королеву Анну,у них цена прошлогодняя 50 р. за элиту.
С уважением Борис
-
Andrey
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Это когда надо много, или живешь рядом, а когда надо килограмм несколько, и расстояние км 100 и более, то цена бензина все сожрет.tep писал(а): ↑07.03.2022, 20:16Такую цену выставляют перекупщики,магазины,в реале цена у производителей осталась прошлогодняя,50-60р. за кг. элиты.Не давно наш форумчанин ездил в Валмикс и может рассказать какая там цена,я же недавно созванивался с директором Паслён Агро в Самарской области где брал Королеву Анну,у них цена прошлогодняя 50 р. за элиту.

-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
Andrey, Так всегда можно скооперироваться с кем то и скинуться на бензин,найти знакомых живущих по ближе,варианты всегда можно найти,было бы желание.Мы вот Рязанские и не только находим как то способ взять семена в Валмиксе а это далеко не 100 км.
С уважением Борис
-
Andrey
- Прихозовец100+
Картофель 2022
Да в Рязани и грибы с глазами.
А если серьезно, вы я так понимаю хозяин питомника, а я просто дачник.

-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
Andrey, Ну назвать мой мини питомник чем то грандиозным я бы не стал,я выращиваю очень мало саженцев и то только для того чтобы покрыть расходы на содержание питомника,приобретение новинок,хим препаратов,удобрений,расходов на воду,бензин.Принцип у меня такой,на своё хобби не тратить семейный бюджет,это моя отдушина,молодость была бурной,душа нашла успокоение в работе на земле.Выращивание картофеля занимаюсь давно,через мои руки прошло очень много сортов,наверное не меньше 50,вот например из сортов Валмикса у меня прижился только Балтик Роуз,буду опять обнавлять посадочный материал.У нас в Рязани не только грибы с глазами. 

С уважением Борис
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
tep, из сортов Валмикса обсуждаемые на форуме - Инара, Вега, Венди - чем Вам не понравились, прошу поделиться своими впечатлениями. У меня мало земли под картофель, поэтому приходиться думать над выбором сортов. Среди фаворитов есть ли российские и белорусские сорта?
Людмила
-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
Lyuda, Инара имеет слишком раскидистое гнездо куста,много режется при копке,вкус хороший,но не лучший,Вега у меня не слишком урожайная,хотя и крупная,вкус хороший,Венди у меня некрупный получился,бился с ней не один год,но хоть на кусту и много штук,но они не крупные.Из отечественных сортов не прижилось ничего,уступают они импортным и по урожайности и по устойчивости к болезням,да и вкус на уровне лучших импортных сортов,правда сейчас опять взялся испытать новый сорт Гранд.Не знаю к каким отнести сорт Славянка,вот он пока у меня растёт не первый год,вкус отличный,клубни огромные,урожайность хорошая,устойчивость к болезням хорошая,но есть и минусы,очень поздний,клубни не ровные,шкурка нежная,но сорт просто неубиваемый ничем.Фавориты на данный момент это Королева Анна,Балтик Роуз,вижу перпективу у Каптивы.Белорусов испытывал,не пошли они по моему чернозёму,как старые так и новые сорта,правда Манифест что то и показал,попробую ещё годик повыращивать.
С уважением Борис
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Картофель 2022
Сегодня в Леруа Мерлен посмотрела семенную, айл оф Джура и Гала есть, уж не посмотрела, какая фасовка, но ценник за 300 руб
-
борисыч
- Прихозовец1000+
- Интересы: сад,огород
Картофель 2022
Чернозем для него не лучший вариант . Для него рекомендуют легкие и средние почвы. В Вашем случае пошел бы Скарб(для всех типов почв) и ему подобные. Но это (пока ) все в прошлом. Сегодня в нашем НПЦ выставлены на весеннюю продажу в розницу только Бриз и Манифест(элита по 2,5 бел. рубля).
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Картофель 2022
Людмила, пришла к выводу, что сорта надо подбирать под конкретный участок. За последние 10 лет пришлось сажать в трёх местах, хотя и в одном районе. Так вот, результаты очень разнятся. То, что отлично шло на одном участке, не пошло на другом. Поэтому советовать тут бесполезноLyuda писал(а): ↑08.03.2022, 19:51 tep, из сортов Валмикса обсуждаемые на форуме - Инара, Вега, Венди - чем Вам не понравились, прошу поделиться своими впечатлениями. У меня мало земли под картофель, поэтому приходиться думать над выбором сортов. Среди фаворитов есть ли российские и белорусские сорта?
Я Оксана.
-
Lyuda
- Прихозовец1000+
Картофель 2022
anina, как же тогда выбирать из огромного количества представленных сортов, если нужно только 5-6 сортов? Я же не могу садить 20 сортов, если только сотка под картофель. Раньше посадочный материал брала в НИИ города, сейчас хочу заказать по интернету сорта, поэтому читаю форум и отзывы по разным сортам. В садовых магазинах у нас семейной картофель ещё не продается, привозится в конце марта, видимо ещё холодно. То что надо пробовать на своей земле, это понятно, но всегда интересно почитать опыт разных садоводов, разве не для этого создан форум? Я тоже напишу про новые сорта и свои впечатления этим летом.
Людмила
-
Вятич
- Прихозовец100+
- Интересы: Выращивание картофеля , немного сад и огород
Картофель 2022
Посмотрел на сайте : Элита: Гала, Вега, Мерлот
1-я репродукция: Гала, Вега, Венди, Мерлот, Фиделия . И больше ничего не увидел

-
tep
- Прихозовец5000+
Картофель 2022
Вятич, Позвоните туда,люди уже покупали там недавно Балтик Роуз,60 р. 1 кг. элита,50р. 1 репродукция.
С уважением Борис