сансад писал(а): ↑15.01.2022, 22:32
Под Минском Лигол не вызревает,Шампион тоже не то,Хани Крисп неплохо и по вкусу и по цвету,Ауксис хороший вкус и цвет ,но крупных нет.Может грушу Просто Мария посадить вам попробовать?
Лигол не вызревает странно. Шампион не хуже магазинного, но незимостоек. Ауксис на подвое 62-396 выровненные плоды 150 гр , с красивым темно красным бочком. А Ауксис на м106 правда не размера не вида
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 16.01.2022, 18:53
Энди Таккер
Применительно к своим условиям по Лиголу пока не сложилось окончательного мнения (первое плодоношение в прививках). Здесь ещё важно уточнить, что мы имеем в виду под вызреваемостью. Большинство зимних сортов для длительного хранения снимают в состоянии технической спелости. Есть множество методик для её определения. Самая простая, на мой взгляд, это ненапряжный отрыв плодоножки от кольчатки без риска её повреждения. Если сравнивать по этому критерию Лигол с Топазом, Ханиголдом или Пиновой, то однозначно можно сказать, что технической спелости Лигол достигает раньше. Ещё чуть раньше, буквально на несколько дней, наступает момент сбора Лиголины.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 16.01.2022, 19:33
Zener
Энди Таккер, Лигол не сыпется,оставил одно яблоко на дереве,до сих пор болтается.А ХК валится,если зазевался со сбором.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 18.01.2022, 21:29
void
Колядин Роман писал(а): ↑15.01.2022, 22:18
В Московской обл. конкурентное яблоко не получится.
Надо ещё учитывать, что выращивание яблок очень тяжёлый труд. Яблоки обязательно будут воровать. И когда вам предложат купить ваши яблоки оптом по 10₽за кг, у вас сразу пропадёт желание что то выращивать.
Сосед вроде не бедствует. У него 2 фирмы, одна занимается сбором яблок со своих садов площадью 10га, другая хранением и переработкой. В интернете есть все фин показатели фирм, первая заработала 140тыс евро, вторая 600тыс, за прошлый год, работает один + сезонные рабочие с Украины.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 19.01.2022, 18:56
Колядин Роман
void, Вы хотите на границе с Финляндией посадить сад?
Тогда белорусские сорта должны подойти.
Алеся, Заславское, Белорусское сладкое.
Или посадить тоже ,что и в этом хозяйстве выращивают.
И было бы хорошо если бы фины ваши яблоки покупали по договору.
Потому что в центральной России такое яблоко тяжело продать.
У нас уже привыкли к Гольдену,Гале, Фуджи, Ред делишесам.
На Украине сейчас много отличного яблока, оно тоже к нам попадает.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 19.01.2022, 19:11
Колядин Роман
Вот ещё видео.
По моему Память Коваленко выращивают.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 19.01.2022, 19:12
Энди Таккер
Колядин Роман писал(а): ↑19.01.2022, 18:56Вы хотите на границе с Финляндией посадить сад?
Роман, коллега уже проживает в Финляндии.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 19.01.2022, 19:17
семен314
void писал(а): ↑18.01.2022, 21:29
Сосед вроде не бедствует. У него 2 фирмы, одна занимается сбором яблок со своих садов площадью 10га, другая хранением и переработкой. В интернете есть все фин показатели фирм, первая заработала 140тыс евро, вторая 600тыс, за прошлый год, работает один + сезонные рабочие с Украины.
void, если у Вас есть такой успешный сосед-фермер, зачем вам советы из России, учитесь у него,перенимайте опыт. А когда добьетесь на своем участке подобных показателей, можно заняться и экспериментами.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 19.01.2022, 19:53
void
Колядин Роман писал(а): ↑19.01.2022, 19:11
Вот ещё видео.
По моему Память Коваленко выращивают.
У этого ферма на юго-западе, в районе Турку, имеет 24га и 400 тонн яблок, можно сказать олигарх. Выращивают чаще всего Лобо, Рубинола. Яблоко с названием Память Коваленко трудно продать в магазине, если только на переработку.
void писал(а): ↑18.01.2022, 21:29
Сосед вроде не бедствует. У него 2 фирмы, одна занимается сбором яблок со своих садов площадью 10га, другая хранением и переработкой. В интернете есть все фин показатели фирм, первая заработала 140тыс евро, вторая 600тыс, за прошлый год, работает один + сезонные рабочие с Украины.
void, если у Вас есть такой успешный сосед-фермер, зачем вам советы из России, учитесь у него,перенимайте опыт. А когда добьетесь на своем участке подобных показателей, можно заняться и экспериментами.
Мне любые советы интересны, а с ним я не знаком лично. И с чего бы он мне все это рассказывал, время терял? Он также принимает яблоки на переработку, туда можно будет сдавать если мой проект получиться. Пока планирую 1 га посадить. И у него 6 га старого сада, на карта видно много выпадов https://www.google.fi/maps/place/Fis+Om ... 23.6469038
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 19.01.2022, 20:20
void
Колядин Роман писал(а): ↑19.01.2022, 18:56void, Вы хотите на границе с Финляндией посадить сад?
Тогда белорусские сорта должны подойти.
Алеся, Заславское, Белорусское сладкое.
Или посадить тоже ,что и в этом хозяйстве выращивают.
И было бы хорошо если бы фины ваши яблоки покупали по договору.
Потому что в центральной России такое яблоко тяжело продать.
У нас уже привыкли к Гольдену,Гале, Фуджи, Ред делишесам.
На Украине сейчас много отличного яблока, оно тоже к нам попадает.
У меня есть земля в Финляндии, 2га, там где разрешено дом построить только 20 соток, остальное пахотные земли которые столетиями обрабатывались и строить там нельзя. После войны сажали картошку. Надо как-то землю использовать и получать от этого доход. Местные продукты в том числе яблоки стоят в несколько раз дороже привозных. Скорее всего проблем со сбытом не будет. В магазинах местные яблоки стоят 3 евро за кг, можно оптом сдавать за 1. С гектара можно получить от 20 тонн, как дополнительные доход неплохой вариант. Хотел виноградник посадить, но здесь не заработаешь. Посадил 100 кустов или около 50 сортов винограда, просто для себя. Место еще имеет туристический потенциал, примыкает к старинному парку. Если кому интересно, стоимость такого участка сопоставима с новым автомобилем среднего класса (вроде шкоды октавии), https://www.google.fi/maps/place/Svartå ... 23.8382799
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 19.01.2022, 20:34
Колядин Роман
void, Точно Лобо.
Лист слишком уж чистый от парши, подумал что иммунник.
3 евро (250₽) за Лобо это дорого.
Я Лобо в этом году в Мичуринске по 60₽ брал.
В магазине от 80 до 100 ₽.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 19.01.2022, 20:43
Колядин Роман
void,
Память Коваленко из-за названия трудно продать? По вкусу оно не хуже чем Лобо.
Вам в любом случае лучше поехать к этому фермеру и расспросить у него всё.
Может даже поработать у него, чтобы представление было. Потому что яблоки выращивать не так просто как кажется на первый взгляд.
Тем более Лобо. Пропустите обработку от парши и яблоки в магазин уже не возьмут.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 19.01.2022, 21:02
Колядин Роман
Хорошая альтернатива сорту Лобо может быть Белорусское сладкое.
В Средней полосе оно осеннее, а на северо- западе хорошо должно хранится.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 19.01.2022, 21:15
Анатолий Ц.
Колядин Роман писал(а): ↑19.01.2022, 21:02
Хорошая альтернатива сорту Лобо может быть Белорусское сладкое.
Роман, я пишу на всякий случай: Беларусскае сладкое - это не простой (не надёжный) сорт.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 19.01.2022, 21:31
Колядин Роман
Анатолий, это ваше право писать то что вы считаете нужным. Я нормально к этому отношусь.
Плохо когда садоводы начинают спорить и у читающих форум возникает путаница в голове, доверие к форуму падает.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 19.01.2022, 21:37
void
Колядин Роман писал(а): ↑19.01.2022, 20:43void,
Память Коваленко из-за названия трудно продать? По вкусу оно не хуже чем Лобо.
Вам в любом случае лучше поехать к этому фермеру и расспросить у него всё.
Может даже поработать у него, чтобы представление было. Потому что яблоки выращивать не так просто как кажется на первый взгляд.
Тем более Лобо. Пропустите обработку от парши и яблоки в магазин уже не возьмут.
Тоже были мысли поехать на сезонные работы на сбор
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 19.01.2022, 22:40
сансад
Колядин Роман писал(а): ↑19.01.2022, 21:31
Анатолий, это ваше право писать то что вы считаете нужным. Я нормально к этому отношусь.
Плохо когда садоводы начинают спорить и у читающих форум возникает путаница в голове, доверие к форуму падает.
Это не плохо когда садоводы начинают спорить.А что ,один написал,а остальным кивать нужно ?Это же форум где каждому можно высказать свою точку зрения.Доверие говорите ...сегодня зима завтра весна послезавтра лето ,а может это вовсе не лето а осень.Вот такая погода...
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 20.01.2022, 08:04
Колядин Роман
Меня удивляет, что фины покупают очень дорогое Лобо, только потому, что оно своё.
Оно даже не органик, потому как Лобо не может быть органик.
То-есть у фин очень развит патриотизм, поддержка собственного производителя.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 20.01.2022, 13:58
Zener
Колядин Роман, Роман,а почему Лобо не может быть органик?Ведь биопрепараты не запрещены в таком формате?Алирин эффективно давит паршу,проверял не раз,да и биоинсектициды работают.Важно вовремя все это применять.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 20.01.2022, 14:53
Tit
Колядин Роман писал(а): ↑19.01.2022, 20:43void,
Память Коваленко из-за названия трудно продать? По вкусу оно не хуже чем Лобо.
Вам в любом случае лучше поехать к этому фермеру и расспросить у него всё.
Может даже поработать у него, чтобы представление было. Потому что яблоки выращивать не так просто как кажется на первый взгляд.
Тем более Лобо. Пропустите обработку от парши и яблоки в магазин уже не возьмут.
Вы можете представить, как тяжело будет произнести это название обычному фину.
Вообще мне кажется, что часто при присвоении названия, не рассматривали вариант что он будет продаваться за границей. Возможно за сорт не платили денег, вот и появились всевозможные Памяти.. и Подарки..
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 20.01.2022, 16:53
Колядин Роман
В этом видео толи сорт Аланд , толи Алант.
Фермеры делятся опытом, только ничего не понятно на финском).
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 20.01.2022, 17:38
Дед31
Интересно, что они применяют в качестве опоры 1:50-1:55? На бамбук не похоже.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 20.01.2022, 17:59
Санек111
Дед31 писал(а): ↑20.01.2022, 17:38
что они применяют в качестве опоры
похоже на трубу пластиковую.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 20.01.2022, 18:00
Энди Таккер
Труба денег стоит...) Похоже на обычный подлесок. Кто бывал в Карелии, наверняка видел заборы из таких слег. Фиксируются по диагонали без опорных столбов. Гвозди и саморезы не требуются.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 20.01.2022, 23:13
void
Имунные промышленные сорта яблок - это какие например?
Ниже ссылка на питомник с "модными" сортами, есть и иммунные - например:
Стори Иноред, Эвелина, Галмак, Джулия, Кримсон Крисп, Флорина, Моди, Вильямс Прайд - все эти сорта присутствуют в пром. садах. http://dondolina.com/produktsiya/sazhen ... y_yabloni/
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 21.01.2022, 01:18
ДимаКо
По существу вопроса.
1. Не нужно выбирать сорта, созревающие в ноябре. Максимум по созреванию- от Голден Делишес +10 дней/Макинтош +30. Если вкус не наберут, весь урожай- на переработку.
2. Одно дело выращивать сорт на дачном участке в России для собственного потребления, совсем другое- сдавать 20 тонн яблок в супермаркет в Финляндии - могут попросить разрешение на производство от правообладателя сорта. Может оказаться, что у какой-то финской компании есть договор на импорт этого сорта в страну. Я бы, для начала, спросил у того, кому планирую продавать свою продукцию, заодно узнал бы какие сорта пользуются наибольшим спросом у покупателей.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 21.01.2022, 18:34
void
Сегодня купил в Лидле местных аландских яблок, 4евро за кг.
Сорта не были почему-то указаны. Что-то из этих https://ath.ax/fi/viljelykasvit-omenat/
То что со светлой окраской оказалось с очень плотной мякотью и кислота выпирает. Не понравилось, не стал доедать. Другое красное уже рыхлое, тоже так себе. Сорт скорее всего Сантана.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 21.01.2022, 21:36
Энди Таккер
Оказывается, финны тоже любят сваливать товары в кучи, как в наших пятерках, дикси, магнитах...)
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 22.01.2022, 16:35
void
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 22.01.2022, 19:11
Колядин Роман
Нашёл откуда Жеромин)
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 22.01.2022, 21:11
Энди Таккер
Какой большой процент предуборочного осыпания плодов! Пойдут на переработку?
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 24.01.2022, 14:30
Колядин Роман
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 25.01.2022, 09:17
Энди Таккер
Насмотревшись на каторжный труд сезонных рабочих, вкалывающих от рассвета до заката почти без выходных, начинаешь как-то по-иному смотреть на ящики с этими плодами в наших магазинах. И яблони эти мне тоже жалко, бережного отношения к себе они никогда не увидят. Сразу приходит мысль о том, насколько приятнее собирать СВОИ яблоки. Нет, все в этой жизни должно быть по любви. Жить без удовольствия смертельно опасно...)
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 25.01.2022, 12:33
семен314
Энди Таккер писал(а): ↑25.01.2022, 09:17
. Жить без удовольствия смертельно опасно..
Для большинства людей самое большое удовольствие- хруст банкнот в его руках.Но этот ролик похож на рекламный,на самом деле окажется ,как предупредили, сорт не тот, дождик, трактор сломался и на руки выйдет в месяц не больше средней по региону,да и на труд от рассвета до заката не всякий способен, теперь , когда буду есть Жеромин из Карусели, наверняка вспомню эти кадры сбора, только двумя руками.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 25.01.2022, 12:51
ДимаКо
Работал во Франции на яблоках, персиках, киви в 89-91 годах. 5 дней в неделю, суббота-воскресенье- выходные, 8-мичасовой рабочий день (7-12, обед, 15-18). Спрашивал у хозяина, почему оплата повременная, а не сдельная (примерно 300 франков/день, около 50$), он ответил, что ему качество фруктов нужно. Поэтому все спокойно, без суеты и беготни, работали.
Ну и качество собранных плодов было соответствующим.
P.S. В 89-м новая ВАЗ-2108 стоила 1200$ (8195 рублей)
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 25.01.2022, 14:10
Энди Таккер
Европа уже не та, что 30 лет назад. Да и расценки, наверное, тоже поменялись. Впрочем, хлеб аграриев никогда не был легким...
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 25.01.2022, 15:28
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): ↑25.01.2022, 14:10
Европа уже не та, что 30 лет назад. Да и расценки, наверное, тоже поменялись. Впрочем, хлеб аграриев никогда не был легким...
На видео видно, что бегòм собирают, много пропускают, потом кто-то должен за ними пройти и стряхнуть яблоки на землю. В общем- и сорта хорошие и климат, но организовано через одно место. Нужно почасовую оплату делать, а тех кто плохо работает выгонять. Лучше меньше, да лучше.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 25.01.2022, 16:00
Энди Таккер
ДимаКо писал(а): ↑25.01.2022, 15:28
Лучше меньше, да лучше
Этот ленинский принцип сегодня можно реализовать, пожалуй, только в личном хозяйстве. Все агрохолдинги являются частной собственностью и сами вольны выбирать как им вести дела. Они ориентированы на максимальный финансовый результат. Полагаю, что мы увидели наиболее компромиссный вариант. Не слишком много желающих работать в таком режиме. Если выгонять "тех кто плохо работает", то можно вообще без работников остаться, а для производителя это уже будет настоящая экономическая катастрофа...
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 25.01.2022, 19:21
void
Иногда попадаются объявления в фесбуке зовут украинских рабочих на фермы.
Зп брутто 6-8 евро в час (меньше минималки). Из них нужно отдать 200 посреднику, заплатить за билеты на самолет, за проживание 150/мес, за документы сколько-то, питание свое, причем до ближайшего магазина может быть очень далеко как обычно это бывает на фермах, но тебе дадут велосипед и сам поедешь километров за 15-20. Если на клубнику то сдельная оплата 1.1-1.2 за кг. А недавно попалось объявление на посадку лука в теплице - работа раком (так дословно и написано) зп 6 евро в час, 10 часов в день, 6 дней в неделю.
Иногда летом наблюдаю этих рабочих в полях, не самое приятное зрелище. В основном женщины лет 40, но и мужчины бывают пенсионного возраста, уже плохо ходят, но пропалывают что-то согнувшись, раздеты до пояса и кожа уже почернела от солнца.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 25.01.2022, 23:07
Tit
void,
6 евро в час? У нас колхозники в день не имеют. Лет 5 назад знакомый фермер в витебской области привёз на работу женщин с Луганской и Донецкой области. Поселил в старые домики в тихой благополучной Беларуси . Точно не знаю, сколько он платил им, но как-только открылся безвиз с ЕС, все женщины резко сбежали с благополучной (кстати они дальновидно никто не отказался от украинского гражданства).
Второй пример, сам работаю в России, одна знакомая рассказала, что родная сестра построила новый дом в Одесской области, а типо все время плакалась. Путь чернорабочих в ЕС прошли и прибалты и поляки, но через энное время привезли деньги и идеи домой.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 26.01.2022, 00:06
void
Tit писал(а): ↑25.01.2022, 23:07void,
6 евро в час? У нас колхозники в день не имеют. Лет 5 назад знакомый фермер в витебской области привёз на работу женщин с Луганской и Донецкой области. Поселил в старые домики в тихой благополучной Беларуси . Точно не знаю, сколько он платил им, но как-только открылся безвиз с ЕС, все женщины резко сбежали с благополучной (кстати они дальновидно никто не отказался от украинского гражданства).
Второй пример, сам работаю в России, одна знакомая рассказала, что родная сестра построила новый дом в Одесской области, а типо все время плакалась. Путь чернорабочих в ЕС прошли и прибалты и поляки, но через энное время привезли деньги и идеи домой.
Это около 1000 в месяц, ну на руки получат 800. Не знаю много это или нет но явно не получиться сезон поработать и потом отдыхать до следующего.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 26.01.2022, 00:28
Tit
void,
Считайте, у меня жена в Минске учитель информатики получает 250 евро.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 26.01.2022, 01:09
void
Tit писал(а): ↑26.01.2022, 00:28void,
Считайте, у меня жена в Минске учитель информатики получает 250 евро.
В Питере таких зп нет. Особо там зп не интересовался но меньше 100т рублей для молодого и энергичного совсем не густо.
Tit писал(а): ↑26.01.2022, 00:28void,
Считайте, у меня жена в Минске учитель информатики получает 250 евро.
Моя сватья тоже работает учителем информатики в гимназии. Меньше 1000 руб не получает. Это чуть меньше 400 евро. Так то в Витебске... в Минске зарплаты выше.
Обсуждение перспектив промышленного садоводства
Добавлено: 26.01.2022, 13:00
Энди Таккер
Tit писал(а): ↑25.01.2022, 23:07
Путь чернорабочих в ЕС прошли и прибалты и поляки, но через энное время привезли деньги и идеи домой.
Интересно, какие идеи привезут домой сезонные сборщики яблок? В студенческие годы (середина 80-х) собирали картоху на бескрайних полях Ступинского района. Пахали не меньше, причем почти задаром, за возможность получить бесплатное высшее образование. Что-то не припомню, чтобы кого-то выгнали из отряда за плохую работу, "отстающим" всегда по-товарищески помогали. Главная идея, которую все привозили домой, это бесспорная ценность образования.
Tit писал(а): ↑25.01.2022, 23:07
Путь чернорабочих в ЕС прошли и прибалты и поляки, но через энное время привезли деньги и идеи домой.
Интересно, какие идеи привезут домой сезонные сборщики яблок? В студенческие годы (середина 80-х) собирали картоху на бескрайних полях Ступинского района. Пахали не меньше, причем почти задаром, за возможность получить бесплатное высшее образование. Что-то не припомню, чтобы кого-то выгнали из отряда за плохую работу, "отстающим" всегда по-товарищески помогали. Главная идея, которую все привозили домой, это бесспорная ценность образования.
Ну вытягивать картоху из грязи под Мухосранском, действительно много не научишься. А есть люди, которые специально нанимаются к передовые фермерам на западе, чтобы подсмотреть секреты.
У меня друг, учился в БНТУ типа на агроном, как отличника отправили в Германию на стажировку, как говорил что стажировка свелась, то что батрачили у немецкого фермера. Но сказал, что вынес от этой поездки больше чем за 5 лет университета.