Страница 3 из 3

Добавлено: 06.02.2011, 22:03
Катунь
Лен, конечно, растёт виноград. Девичий. У энтузиастов и настоящий растёт, даже в Великом Устюге (на 435 км северней нас) :lol:

Маринованые на рынке поспрошаю. Интересно, есть ли?

Добавлено: 06.02.2011, 22:06
София
Катунь писал(а):Лен, конечно, растёт виноград. Девичий. У энтузиастов и настоящий растёт...
Да? Не думала.
Значит, Катя, делайте из капусты. Никогда не понимала из виноградных листьев. Не гурман наверно...

Добавлено: 06.02.2011, 22:59
Saliya
Виноградные листья я беру с синего винограда,его у нас называют Изабелла,может сорт и по-другому правильно называется,я не знаю. У нас ягоды идут на вино,а листья на долму.Вот когда листья молодые,мягкие-из них и делают голубцы.А на зиму заготавливаю в банки.

Добавлено: 06.02.2011, 23:18
Анина
Saliya писал(а):Виноградные листья я беру с синего винограда,его у нас называют Изабелла,может сорт и по-другому правильно называется,я не знаю. У нас ягоды идут на вино,а листья на долму.Вот когда листья молодые,мягкие-из них и делают голубцы.А на зиму заготавливаю в банки.
Поделитесь, пожалуйста, рецептом.

Добавлено: 06.02.2011, 23:40
АндрейВ
Рецепт следующий: фарш готовится как для голубцов (полагаю все хозяйки знают), дальше есть один нюанс, листья надо брать с темных сортов винограда (у них лопух больше и менее разрезной чем у белого винограда, поэтому удобнее заворачивать), "голубчик" надо делать поменьше чем капустный. Далее, укладываем"голубчики" в казан и заливаем бульоном или водой до уровня плотно уложенных "голубчиков", что бы чуть покрыто было, тушим при закрытой крышке как обычные голубцы и за 10 мин до готовности добавляем 1-2 ложки сметаны.

Кать, тебе на листья лучше всего посадить Альфу, он требует чисто символического укрытия на зиму, и лист у него большой...

Добавлено: 06.02.2011, 23:40
Saliya
Анина,я заготавливаю листья так:молодые листья собираю,черенки у листьев обстригаю,мне так лучше -без черенков,хотя знакомые оставляют.Мою их и сортирую по размеру.Очень мелкие я не люблю,хотя они и ценятся,по мне лучше средние,а большие листья уже грубоватые.Складываю по 10-15 штук и укладываю в 0,5-0,7 л банки,соли кладу 2-3 ст.л. и заливаю холодной водой из-под крана.Постоит банка немного,листья "усаживаются",добавляю еще листья.Сверху их прижимаю веточками,рассол пусть полностью их покрывает и храню в холодильнике.Завтра фото поставлю.

Добавлено: 06.02.2011, 23:59
Анина
Спасибо большое и фото тоже интересно.

Добавлено: 07.02.2011, 20:02
Saliya
Андрей АВ,к вашему сообщению я немного добавлю-уложенные в кастрюлю голубцы прикрыть тарелкой,а я еще и на тарелку груз ставлю,чтобы голубцы не всплыли и не развернулись.
Когда-то,лет 20назад,свекровь угощала долмой из листьев липы,это было вкусно,но непривычно.

Добавлено: 07.02.2011, 20:12
Saliya
А вот и виноградные листья:
Изображение
Изображение

Добавлено: 25.02.2012, 14:03
mopsdad1
Вот ссылочки на видео, как правильно готовить Ферганский плов.


Добавлено: 25.02.2012, 14:35
mopsdad1
По поводу заготовки виноградных листьев. Берем 1.5 литровую пластиковую бутылку. Виноградные листья складываем вместе по несколько штук и сворачиваем в трубочку (что бы в горлышко бутылки пролезла). Забиваем бутылку такими трубочками. Входит примерно 100 листьев. Затем засыпаем в горлышко 1 чайную ложку соли и завинчиваем крышечку. Встряхиваем бутылку и бросаем под кровать(или кому куда удобней). Лежат до след. урожая. Когда требуются листья, просто разрезается бутылка.

А еще вкусней Долма получается из фасолевых листьев. Но это летний вариант. Фасолевые листья не заготовишь.

Фарш для Долмы отличается от голубцового тем, что в него обязательно зелень добавляют.
И еще : Рецепт специального соуса к Долме . 50/50 смешиваем сметану 15% с кефиром + чеснок, черный перец и укроп по вкусу. С этим соусом и голубцы очень вкусные.

На основе этого соуса есть очень простое и вкусное блюдо. Мы раньше жили в Фергане и там его называли Татар Бураки.
Делаем тесто, как на лапшу. Тонко раскатываем, режем ромбиками и отвариваем. В сковороде жарим много лука полукольцами до золотистого цвета( идеально, что бы хрустел, но не сгорел) . Посыпаем этим луком тесто и сверху поливаем соусом для Долмы. Попробуйте,очень вкусно, хоть не в тему.

Добавлено: 08.03.2012, 14:26
mopsdad1
Что - то никто не заходит в эту тему.

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 07:35
Ким
Вот не знаю что случилось. Никогда баранину не выносила, как и всем похожим - запах. Но на последний плов покупала и была она обалденно вкусной. И вот вчерась купила килограмм ребрышек там же, там бараны вкусные, супруг прям с табуретки упал :D Обжарила, потом лука мнооога чуть тоже обжарила, чтоб сок сохранить. К ребрам соль-перец, кориандр и перец горошком в ступке, уцхо, базилик. Сверху выложить лук, на тушение на пару часов (я люблю чтоб очень мягко), тушиться будет в луковом соке. Забыла, внутрь целую чесночину, головку. Слупили весь килограм :D :drinks:

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 09:51
ЗояК
А какая шурпа из баранины!!

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 10:08
va-spb
Были в Геленджике у друзей, в Мангал-Хаус (какое-то примерно такое название) заказали шашлык домой, все сорта, что у них есть. В том числе и из баранины. Он был самый вкусный. Запах я тоже не переношу.
Покупали много, дали бонусом бутылку их фирменного вина.

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 10:38
Ким
ЗояК, поделитесь рецептом в Супах! Никогда еще не ела...

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 11:10
цветочница НИНА
Ким,
Полина, прям в ступор встала. Ты , своим то кулинарным азартом и не готовила шурпу?

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 11:31
Ким
цветочница НИНА, я ж выше писала - я баранину не выносила до недавнего времени из-за запаха. Оказывается тут все дело в качестве мяса. Это вообще мой дебют с бараньим мясом (а плов папино блюдо)...

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 14:38
lucienna
ЗояК писал(а): А какая шурпа из баранины!!
Вкусная!

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 15:59
Цветочек
А я баранину больше всех люблю. Дорогая она стала, а хорошей трудно найти в продаже. Муж любит супы из баранины. Причем баранина очень любит кинзу в блюдах. Вот ведь кинзу не люблю, а баранина без кинзы это не баранина. Они как-то друг друга дополняют и устраняют у друг друга запах. Кроме шурпы есть еще лагман, а еще в Германии делают простой супчик из баранины, картошечка, острый и сладкий перчик, лук, чеснок и обязательно много свежей зелени включая кинзу.

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 16:36
Ким
У нас баранина самая дешевая, 250...

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 16:58
АндрейВ
Дык унас то же, только надо брать целую тушку... :-)

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 17:04
masleno
Цветочек писал(а): Дорогая она стала, а хорошей трудно найти в продаже. Муж любит супы из баранины.
Да, Юля. Та же проблема...
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=669720#p669720

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 17:49
Ким
masleno писал(а): Та же проблема...
Сколько стоит? У нас другое мясо по 400-450.. Недавно купила три пласта ребер свиных на 900 рублей.

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 17:49
Ким
АндрейВ писал(а): только надо брать целую тушку..
То есть только тогда она по 250?

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 18:15
АндрейВ
Ким писал(а): То есть только тогда она по 250?
Именно... :-(

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 18:25
цветочница НИНА
Ким,
Полина, только не кидайте тапками, шурпу можно и из говядины сварить. Ни чуть не хуже. У меня Саня 5 видов шурпы готовит. Очень он любит восточную кухню.

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 18:37
Ким
цветочница НИНА, Нина, ну и чего же ты не расскажешь свои рецепты в Супах??? Я в печали... Все знают рецепт и не говорят...

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 19:13
цветочница НИНА
Ким,
Бегу. :D

На что способна баранина?

Добавлено: 10.11.2016, 20:55
Цветочек
На рынке баранина в зависимости от разделки стоит от 380 до 450. В бухте на Дмитровке дешевле, но надо брать или половину или целую тушку.