Садовод-испытатель писал(а):
Мне вот еще любопытно - отличается ли инструмент для российского рынка от того, который производится для японского рынка (я то не у дилера покупал, если помните).
Вы что думаете на заводе АРС построили специальную линию по производству секаторов для России.
Секаторы АРС производятся с двумя видами покрытий. Покрытие никелем и хромом. Секаторы покрытые никелем дешевле чем секаторы покрытые хромом. Покрытие хромом используется на деталях работающих в агрессивных средах, таких как морская вода.
Анатолий Ц. писал(а): Ув. садоводы, повторюсь: сегодня нужно работать чем-то подобным, обычный секатор, даже японский - это вчерашний день.
Секатор.jpg
Прежде чем делать выводы надо секатор купить, затем произвести обрезку примерно в течении месяца, а затем делать заключение о его качестве. А вы его даже не купили. Просто сфотографировали в магазине.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Прежде чем делать выводы надо секатор купить, затем произвести обрезку примерно в течении месяца, а затем делать заключение о его качестве. А вы его даже не купили. Просто сфотографировали в магазине.
Владимир, обижаете! Отработал сезон с большим удовольствием - иначе ничего не сказал бы.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Прежде чем делать выводы надо секатор купить, затем произвести обрезку примерно в течении месяца, а затем делать заключение о его качестве. А вы его даже не купили. Просто сфотографировали в магазине.
Владимир, обижаете! Отработал сезон с большим удовольствием - иначе ничего не сказал бы.
А почему Фото с ценой из магазина.
А вы другими секаторами пробовали резать или только одним. С какими конкретно японскими вы сравниваете. Какие секаторы -вчерашний день.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Прежде чем делать выводы надо секатор купить, затем произвести обрезку примерно в течении месяца, а затем делать заключение о его качестве. А вы его даже не купили. Просто сфотографировали в магазине.
Владимир, обижаете! Отработал сезон с большим удовольствием - иначе ничего не сказал бы.
А почему Фото с ценой из магазина.
А вы другими секаторами пробовали резать или только одним. С какими конкретно японскими вы сравниваете. Какие секаторы -вчерашний день.
Владимир из Н.Новгорода писал(а):А почему Фото с ценой из магазина.
А вы другими секаторами пробовали резать или только одним. С какими конкретно японскими вы сравниваете. Какие секаторы -вчерашний день.
АРС японский я купил сразу, как только кто-то здесь его показал, - вещь прекрасная, три сезона мы с ним в саду воевали - никаких нареканий.
Секатор с наковальней увидел у знакомого садовода, который его слегка похвалил. Сфотографировал в магазине, чтобы познакомиться поближе в интернете.
При работе с ним требуется усилие, как минимум раза в полтора меньше, и рез получается более качественный.
Анатолий Ц. писал(а): усилие, как минимум раза в полтора меньше, и рез получается более качественный
Легко режет, возможно, потому что менее затуплен, пока новый? Возможно, более тонкое лезвие. Ну и "тефлоновое" покрытие заметный эффект дает (снижает трение).
Насчет качества реза - обычно, как раз секаторы с наковаленкой не позволяют резать на кольцо без замина коры.
Санек111 писал(а): Люди же не просто так открыли тему, они наверняка полазили по другим форумам, нахватались информации, и заблудившись в ней просто спросили, опытные люди, а какими секаторами вы пользуетесь?
А Вы не интересовались, Санек111, какие такие люди тему открыли?.. Вас ждет приятное удивление.
Вы меня заставили вспомнить крылатую фразу из "Свадьбы в Малиновке" : "А я не люди?".
Откройте сообщение №1 в этой теме - и заканчивайте уже флудить.
Санек111 писал(а): при всем уважени к вам, и вашим знаниям, они напарываются на продолжение спора, который ясности им не принес там, не принесет и тут, у вас все равно вылелетают в разговорах термины, мне то они понятные, но вот женщинам, я не уверен.
С уверением во взаимном уважении, Санек111: кому надо - тот спросит, кому не надо - мимо пройдет.
Я пишу о конкретных вещах и относятся они к теме (даже если я где то и ошибаюсь) - глЫбоко нырять не собираюсь.
Санек111 писал(а): Я не являюсь опытным садоводом, тут правильное определение дали, таким как я, дачник. Я не имею права давать советы в этой теме, поэтому не буду с вами спорить и предлагать.
На спор даже намека не было вроде бы: все аргументировано обсуждается (или не аргументированно - я вот тоже скоропалительное заключение о закалке лезвия секаторов сделал... не проблема - исправился).
Я также не являюсь сверх опытным садоводом, просто каждое лето (ну и весной с осенью, также и зимой периодически) в течение последних 45 лет по выходным на даче время провожу.
Опытных товарищей слушаю с благодарностью и уважением.
Против высказываний менее опытных коллег также ничего не имею, даже наоборот - каждое мнение интересно как минимум.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Вы что думаете на заводе АРС построили специальную линию по производству секаторов для России.
А в чем проблема, Владимир?
Т.е. Вас не удивляет когда строят автомобильные заводы а России те же японцы, а гораздо менее технологичную штуку им западло построить если экономически это обосновано?
Обычная практика, когда производство строится поближе к рынку сбыта: сегодня по другому не получается,когда производится ширпотреб (в самом лучшем смысле ширпотреб, качественный ширпотреб - не ругаю не в коем случае).
Не слышал про завод АРСа в России, но кто мешает ему расположиться в Китае?.. а может и еще ближе?
При размещении заводов вблизи потребителя довольно часто меняется сырьевая база, условия поставок - естественно и продукция в результате нередко тоже отличается (иногда очень сильно - посмотрите на автомобили, собранные у нас).
При случае готов сравнить (можно для начала и по качественному фото, кстати) мою 7-ку с инструментом купленным у дилера в России.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Покрытие никелем и хромом. Секаторы покрытые никелем дешевле чем секаторы покрытые хромом. Покрытие хромом используется на деталях работающих в агрессивных средах, таких как морская вода.
... и нас, Владимир, в контексте темы это не должно интересовать - мы в морской воде не обрезаем.
А вот то, что я написал про хромирование имеет значение (и производитель об этом пишет) - т.е. это по теме.
Большая просьба: давайте придерживаться темы.
Различные мнения однозначно приветствуются - но по делу.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Прежде чем делать выводы надо секатор купить, затем произвести обрезку примерно в течении месяца, а затем делать заключение о его качестве. А вы его даже не купили.
Прежде чем делать выводы, надо... не торопиться надо.
Анатолий раньше писал об этом секаторе.
Идентификацию вполне можно по любому фото провести, Владимир... или для Вас важно чтобы на нем была гравировка "здесь был Вася?".
Анатолий Ц. писал(а): Ув. садоводы, повторюсь: сегодня нужно работать чем-то подобным, обычный секатор, даже японский - это вчерашний день.
Анатолий, я в сетевом магазине видел эти секаторы - но на бегу обратил внимание, в руки не брал.
У меня предположение такое, что режущая часть сделана из достаточно твердой стали - но относительно тонкое лезвие.
Выглядит по сравнению с ЦИ этот секатор лучше, это точно.
В этом сезоне пробовать такой не буду наверняка (уже закупил игрушки по своему вкусу), но с интересом буду читать как Ваш секатор будет себя вести в следующий сезон/два.
Интересовать будут обычные вещи: удобство в руке и работе (это Вы наверное уже сейчас оценили), надежность в работе и в уходе... все как у всех.
Садовод-испытатель писал(а):
Анатолий Ц. писал(а): усилие, как минимум раза в полтора меньше, и рез получается более качественный
Легко режет, возможно, потому что менее затуплен, пока новый? Возможно, более тонкое лезвие. Ну и "тефлоновое" покрытие заметный эффект дает (снижает трение).
Насчет качества реза - обычно, как раз секаторы с наковаленкой не позволяют резать на кольцо без замина коры.
Вот этот момент тоже интересен.
Садовод-испытатель писал(а): Легко режет, возможно, потому что менее затуплен, пока новый? Возможно, более тонкое лезвие. Ну и "тефлоновое" покрытие заметный эффект дает (снижает трение).
Если сезон проработал секатор, то новым он называться уже не может наверное.
Уважаемые садоводы,в Китае то же делают не плохой садовый инструмент,да и многие брендовые фирмы уже давно делают инструмент там же.У меня сучкорез(секатор с большими ручками с наковальней) уже лет 8,режу довольно крупные ветки,пару раз точил нож,фирму уже не помню,надо завтра посмотреть может где чехол и завалялся с лейбом,чисто Китайский.На моих глазах на спор продавец перекусывал им проволоку пятёрку,нож даже не замялся,недавно заходил и посмотрел цену на него,850 р. а я брал за 350р. так что цена на него за 8 лет не на много поднялась.Завтра сфоткаю и покажу.Да,к этому секатору ещё продаются запасные ножи,только вот никак не уговорю продавца привезти,говорит кто их брать будет по 250 р.
Я, когда начал искать, первым делом отправился на ибей - там действительно много китайских брендовых секаторов.
Но вот сориентировать некому было - у меня, кстати, вопрос по сучкорезу открыт.
Может Ваш знакомый продавец организует нам в Москву коллективный заказец?.. чисто в испытательных целях.
Анатолий Ц. писал(а): усилие, как минимум раза в полтора меньше, и рез получается более качественный
Легко режет, возможно, потому что менее затуплен, пока новый? Возможно, более тонкое лезвие. Ну и "тефлоновое" покрытие заметный эффект дает (снижает трение).
Насчет качества реза - обычно, как раз секаторы с наковаленкой не позволяют резать на кольцо без замина коры.
Подтверждаю, сминается кора ветке в размер толщины наковаленки. Эта часть получается мертвой, что не очень хорошо при резке черенка при прививке. Когда дорог каждый сантиметр черенка.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Вы что думаете на заводе АРС построили специальную линию по производству секаторов для России.
А в чем проблема, Владимир?
Т.е. Вас не удивляет когда строят автомобильные заводы а России те же японцы, а гораздо менее технологичную штуку им западло построить если экономически это обосновано?
Обычная практика, когда производство строится поближе к рынку сбыта: сегодня по другому не получается,когда производится ширпотреб (в самом лучшем смысле ширпотреб, качественный ширпотреб - не ругаю не в коем случае).
Не слышал про завод АРСа в России, но кто мешает ему расположиться в Китае?.. а может и еще ближе?
При размещении заводов вблизи потребителя довольно часто меняется сырьевая база, условия поставок - естественно и продукция в результате нередко тоже отличается (иногда очень сильно - посмотрите на автомобили, собранные у нас).
При случае готов сравнить (можно для начала и по качественному фото, кстати) мою 7-ку с инструментом купленным у дилера в России.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Покрытие никелем и хромом. Секаторы покрытые никелем дешевле чем секаторы покрытые хромом. Покрытие хромом используется на деталях работающих в агрессивных средах, таких как морская вода.
... и нас, Владимир, в контексте темы это не должно интересовать - мы в морской воде не обрезаем.
А вот то, что я написал про хромирование имеет значение (и производитель об этом пишет) - т.е. это по теме.
Большая просьба: давайте придерживаться темы.
Вы лично и засоряете эту тему, имея нулевые понятия в машиностроении и экономики. Согласно вашим рассуждениям фирма АРС должна построить для каждой страны, в которую продает свою продукцию, по заводику. Сколько всего стран? Не огромная глупость ли это. Вы начинаете приплетать сюда автомобилестроение (не по теме). Проблема здесь в транспортных расходах. Секаторы можно возить во все страны даже на самолетах, а автомобили на самолетах не повезешь. Затраты большие. Поэтому заводы по производству автомобилей строят как можно ближе к покупателям.
Вы хотите выяснить не является ли ваш японский секатор контрафактной продукцией, выложив его фото. Этого делать не надо. Подъедте к дилеру продающему продукцию АРС и он вам сразу скажет подделка ли это.
В машиностроение для защиты стали от коррозии. детали работающие в агрессивных средах такие, как например, морская вода покрывают хромом. Секаторы конечно не суют в морскую воду, но соки присутствующие в ветках не такие же безобидные. Эти соки такая же агрессивная среда для деталей секатора. Поэтому производитель осуществляет это покрытие. Или вы считаете что их не надо делать то напишите в АРС что они ничего не понимают в этом деле.
Мне кажется тема ушла очень глубоко в теорию и вообще в сторону. Обсуждение отдельных узлов секаторов, как и материалов из чего они сделаны, взвешивание и проч. Не имеет практического смысла по большому счету.
Секатор это цельное изделие и только на практике можно его оценить.
Имея сад, питомник и интернет магазин по продаже инструмента, могу сказать, что считаю эталоном (с чем сравнивают и хотят превзойти) секаторы фелко (2и .
По удобству итальянский молотковый их существенно превосходит, по надежности нужно ждать результатов.
Это мое мнение. Я работал со многими марками и еще больше даже в руках не держал. Но например АРС хорошая вещь, но не мое.
Надеюсь кому то поможет в выборе, теоретизировать больше не буду, и так жалею что ввязался
Вы меня заставили вспомнить крылатую фразу из "Свадьбы в Малиновке" : "А я не люди?".
Бывает, спасибо за уточние, поделом мне, совсем башка поехала, начитавшись все подряд, надо как то ограничить себя, и более выборочно и внимательнее читать форум
Вот мой большой секатор(оказывается правильно кусторез) про который недавно писал,конечно вид уже за 7 лет истрёпанный,но нужно отдать должное сколько он отработал,думаю пора взять новый,цены растут как на дрожах.Адрес магазина мне скажут во вторник,оптовый склад где закупает мой знакомый продавец(сосед живёт рядом) где то в Бутове,но там только опт,но обещали узнать и розничный магазин в Москве(у хозяина базы есть свои).
Андрей Васильев писал(а):tep, Борис, мне кажется правильно Сучкорез. Кусторез скорее большие ножницы. Но могу ошибаться, если кто поправит спасибо ему
Эти секаторы предназначены в первую очередь для вырезки ненужного в кустах (смородина, крыжовник и др.), поэтому производитель называет их кусторезами.
Владимир - пропущу с Вашего позволения все, что не по теме.
Владимир из Н.Новгорода писал(а): Вы хотите выяснить не является ли ваш японский секатор контрафактной продукцией, выложив его фото. Этого делать не надо. Подъедте к дилеру продающему продукцию АРС и он вам сразу скажет подделка ли это.
Вы сначала за Анатолияия "подумали" - ошиблись.
Теперь за меня "подумали" - Вы у нас прямо Вовка в тридевятом царстве : "вы что это - и есть за меня будете?" (С)
В моем случае Вы тоже ошиблись: идентификацию я провел еще ДО покупки, все в порядке - додумывать за других не обязательно.
Андрей Васильев писал(а): Надеюсь кому то поможет в выборе, теоретизировать больше не буду, и так жалею что ввязался
Совсем не напрасно, Андрей, "ввязались": для меня качество реза имеет значение - особенно при небольших объемах работ, где даже удобство можно в общем то на второй план отправить (дачникам то интереснее чтобы нормально заживало все, тем более что далеко не все режут много и правильно)... "дебаты" уже закончились, я надеюсь.
А если итальянцы еще и достаточно удобны, то однозначно есть смысл смотреть в их сторону.
Как давно режете ими, Андрей?
Интересно как выглядит затягивание резов и действительно ли не мешает заживлению поперечный уступчик на срезе.
Садовод-испытатель писал(а): Причем, сталь там SK5 гораздо лучше, чем на Duo-Buoi сталь С60 (аналог нашей 60Г, из которой дешевые топоры делают) .
Ну и в последний раз коллеги вникну в детали с Вашего позволения: одну и ту же сталь можно по разному закалить и по разному отпустить - результат и свойства инструмента могут отличаться в разы, если не на порядок.
Пишу просто для того, чтобы люди понимали: на Duo-Buoi и дешевых топорах сталь может быть одна и та же, но это не значит что инструмент будет одинакового качества - как обычно важно не что, а как.
Можно закалить и отпустить изделие - и оно будет качественным.
А можно просто отжечь, чтобы легко ковался тот же дешевый топорик к примеру - и ничего больше не делать для уменьшения затрат.
urrr писал(а): одну и ту же сталь можно по разному закалить и по разному отпустить - результат и свойства инструмента могут отличаться в разы, если не на порядок.
Пишу просто для того, чтобы люди понимали: на Duo-Buoi и дешевых топорах сталь может быть одна и та же, но это не значит что инструмент будет одинакового качества - как обычно важно не что, а как.
Можно закалить и отпустить изделие - и оно будет качественным.
Важно ведь не просто абстрактное качество, а её сравнительная характеристика. Даже при соблюдении стандарта по качеству стали и её ТМО у неё есть "потолок", выше которого не прыгнешь. Почему то на отечественные секаторы по ГОСТу не допускалась сталь 60Г (углерод 0.6%), а ставили 8ХФ или 9ХФ (углерод 0.8-0.9%), при этом замер твердости показывает, что там 58HRC. Судя по многочисленным отзывам их надежности и их виду после долгого использования - дефектов в закалке нет.
И на Тайваньские секаторы ставят тоже не С60, а более "износостойкую" SK5 (углерод 0.8-0.9). Замеры твердости тайваньских показывают ~58. Так что, не стоит думать, что отечественные и тайваньские секаторы неправильно закалены, а итальянские правильно.
Ну и как здравомыслящий потребитель должен уговорить себя, что нужно взять дорогущий секатор Duo-Buoi 133/20 из стали, которая ни по отечественному ГОСТу не допускается, ни Тайвань себе такое не позволяет делать (японцы вообще засмеют - там меньше 0.7% углерода даже на ножницы не ставят, а на хорошие секаторы 1.1% ставят).
Вот и неудивительно, что дешевый Тайвань под российскими-японскими-немецкими-финскими торговыми марками без шуму и пыли захватывает все рынки Мира, а дорогие итальянские - экзотика для гурманов и коллекционеров.
Садовод-испытатель писал(а):Вот и неудивительно, что дешевый Тайвань под российскими-японскими-немецкими-финскими торговыми марками без шуму и пыли захватывает все рынки Мира, а дорогие итальянские - экзотика для гурманов и коллекционеров.
Уважаемые коллеги! Существует ещё и такой показатель как практика. Вообще норамльный производитель выпускает т.н. серию. Это касается например и кухонных ножей и бензопил и автомобилей и т.д. Мысль я думаю понятна. Выпускается серия секаторов, например с каким то новым покрытием или усовершенствованная, но при этом всегда в серии есть:
1. Садовые ножницы.
2. Несколько типов ручных секаторов.
3. Силовые секаторы (сучкорезы).
Далее в процессе работы (обрезки) подбирается соответствующий инструмент.
Я напрмер работаю зимой с сучкорезом и мекатором с наковальней. Зимняя обрезка это в основном чеканка и удаление однолетних побегов. Если мне надо вырезать многолетнюю ветвь или удалить ветвь на кольцо использую сукорез. Если сад очень большой и есть опыт работа разбивается на несколько проходов, например:
1. Удаление крупной древесины сучкорезом.
2. Чеканка.
3. Подрезка верхушек.
Мне например удобно делать в два прохода - одновременно работая с сучкорезом и секатором и затем обрезка верхушек. Каждый подбирает свой стиль.
И вот именно для этих операций подбирается секатор.
Мне очень нравится в этом отношении сучкорезы Фискарс и их же секаторы с наковальней по причине малого веса и удобство реза, остальное уходит на второй план. Дойдя за первый проход я просто бросаю сучкорез на землю, опять же к вопросу про "алмазные лезвия", мне так удобно.
Ну и понятно что например зеленые операции удобно делать ножницами а не сучкорезом. Хотя секатор с наковальней очень неплох для этого.
В профессиональном саду используют качественные сучкорезы, подбирают технологию ждля всего года в целом.
[youtube][/youtube]
Сейчас идет развитие технологий под электросекаторы.
urrr писал(а): для меня качество реза имеет значение - особенно при небольших объемах работ, где даже удобство можно в общем то на второй план отправить
Я не корректно выразился. Удобство нужно было заменить на функциональность, включая и качество реза и удобство использования.
Ступенька проявляется на относительно толстых срезах, на мелких почти не заметна. Ну и ступенька менее или около миллимиетра не может существенно влить на зарастание. Куда важнее целостность коры у среза. Так например вырезая шип на саженцах (на косточковых оставляю после выразания побега при окулировке) обычным секатором кора на оставляемой части сильно заминается, приходится еще и ножом ровнять и зачищать, а вот после молоткового такой проблемы нет. То же и с вырезкой на кольцо относительно толстых ветвей бывает.
Садовод-испытатель, Вы бы от теоретических рассуждений перешли бы к рассказу о своем личном опыте использования инструмента, было бы намного полезней, уж интереснее точно.
То что Вам не нравится Итальянский секатор и Вы всячески пытаетесь его очернить все уже поняли (кстати стоимость его не такая уж высокая как вы пишите, ниже и АРС и Фелко) , расскажите уже про свой удачный опыт. Или Вы будете еще год выбирать?
Андрей Васильев писал(а): Куда важнее целостность коры у среза. Так например вырезая шип на саженцах (на косточковых оставляю после выразания побега при окулировке) обычным секатором кора на оставляемой части сильно заминается, приходится еще и ножом ровнять и зачищать, а вот после молоткового такой проблемы нет.
Я как раз с такой проблемой столкнулся, Андрей: пришлось как то сильно обрезать мертвую кору и древесину на однолетнем саженце после окулировки, на треть стволика омертвение практически расползлось.
И что характерно этот проблемный саженец не от Вас был, Андрей - хотя у меня от Вас с десяток есть деревьев, включая прошлогодние... вот как говорится и "прикладнуха".
yri писал(а): Фискарс и их же секаторы с наковальней по причине малого веса и удобство реза, остальное уходит на второй план
Речь о том, который на фото посередине? Про вес 130г. и комфорт для кисти - согласен. Но он оставляет сильный замин коры и быстро тупится (52 HRC) и не дорезает волокна. В этом отношении лучше тот, который справа - Bahco PG-M2 170г. Он у нас в семье нарасхват. Felco чаще лежит на полке. Боюсь представить реакцию жены, если ей предложить секатор Duo-Buoi 133/20 весом 340г.
Названные секаторы используются 5 лет.
Fiskars P94 который слева имеет удобное раскрытие ручек, но вес уже 270г. и он пригоден только для не толстых мягких веток - неоднократно встречал фото как он ломается. Качество среза ниже, чем у Bahco PG-M2. Тупится заметно быстрее Bahco. Мы этим Фискарсом лозу режем - качество среза не важно, сочная лоза мягкая.
Вложения
Последний раз редактировалось Садовод-испытатель 29.01.2018, 10:43, всего редактировалось 2 раза.
urrr писал(а): Ну и в последний раз коллеги вникну в детали с Вашего позволения: одну и ту же сталь можно по разному закалить и по разному отпустить - результат и свойства инструмента могут отличаться в разы, если не на порядок.
Вы где то нахватались терминов и несете всякую дурь. Видать на производстве никогда не были. Печи в которых производится нагрев заготовок при выполнении операций закалка и отпуск имеют термометры и нагреть выше или ниже необходимой для данного режима температуры практически не возможно. Если только оборудование сломается. Каждая партия заготовок прошедшая термообработку проходит контроль (замер твердости). То есть брак получить фактически не возможно.
На наших местных маленьких производствах где контроля нет (в деревне или селе) может быть что угодно. Рабочий может просто напиться и после пьяного угара нарушит режимы термообработки. Снабженец может вместо качественной стали закупить более дешевую и положить разницу себе в карман. И т.п.
Я думаю на фирмах с мировым именем такого просто не может быть.
Садовод-испытатель писал(а):Речь о том, который на фото посередине?
У меня несколько секаторов но работаю таким как на фото.
Неубиваемая, простая вещь. Быстро тупится но брусок всегда в кармане. Научное название - контактный секатор базовой серии (теперь хоть сам буду знать). Понятно что для тонких веток, большие будет заминать. Нижняя часть меняется.
По поводу других моделей Фискарс полностью соглашусь - есть откровенное г... Быстро тупятся, надо постоянно дожимать гайку. Вот сучкорезы у них очень неплохие. И повторюсь - основные достоинства-малый вес и практичность. Можно в земле отводки отрезать, затем помыл в воде подточил верхнее лезвие и можно ветки в кроне резать спокойно.
У меня "итальянец" с новья кончиками лезвий чуть не дорезал (как оказалось из-за неровности на одном лезвии). Активно не использовал, может подкрутка/подточка исправит ситуацию. Даже если бы выбирал в розничном магазине, навряд ли обратил бы на это внимание.
В сообщении 100 давал фото секатора с наковальней. В этом секаторе наковальня плоская, что позволяет резать побеги без сминания тканей. Секаторы с П-образной наковальней будут резать плохо.
ARS не каждый побег отрезает идеально, хотя зазор между лезвиями делаю минимальным.
Анатолий Ц. писал(а): Сообщениеот Анатолий Ц. » 24.02.2018, 03:50
В сообщении 100 давал фото секатора с наковальней. В этом секаторе наковальня плоская, что позволяет резать побеги без сминания тканей. Секаторы с П-образной наковальней будут резать плохо. ARS не каждый побег отрезает идеально, хотя зазор между лезвиями делаю минимальным.
Анатолий Ц., Я как то работал секатором с наковальней,: по мимо сминания коры (при сколь нибудь значительном диаметре отрезаемой ветви и соответсвенно прилагаемом усилии) непонятно как срезать ветвь на кольцо. Наковальня мешала.
Вспомнил!!!! как мама купив секатор с наковальней, лет 5-10 назад, и опробовав его сказала, что в руки больше ни чего другого не возьмет. Но прошло время, лежит на полке, а в руках старенький, еще советский. С наковальней очень не удобно точить, не много ошибешься и он перестает прорезать местами, покупая надо это учитывать. У меня вот не получилось, в этом году еще раз попробую подправить, может что и получится.
Пишу не как опытный садовод, а просто как дачник, вспомнил с оказией в теме.
Андрей Васильев писал(а):Анатолий Ц., Я как то работал секатором с наковальней,: по мимо сминания коры (при сколь нибудь значительном диаметре отрезаемой ветви и соответсвенно прилагаемом усилии) непонятно как срезать ветвь на кольцо. Наковальня мешала.
Согласен, калечит ветки плодовых. У нас секатор с наковальней только для малины, винограда и обрезка ботвы и корней лука и чеснока после сушки. На таких работах он как-то более грязестокий что ли. Как единственный для сада его брать не стоит - не универсален.
Крупномер писал(а): Меня тоже заколебали секаторы заминающие кору на срезе. Буду признателен за 2-3 или даже за 1 проверенную модель без этого недостатка...
Андрей Васильев выше демонстрировал секатор, сам принцип работы которого позволяет резать бережно:
Только непонятно удобен ли он при срезе на кольцо. Плотно к стволу его не прижмёшь. ИМХО проблема с выгибанием руки надумана. Не обязательно режущее лезвие должно быть сверху. Переворачиваешь секатор и режущее лезвие подходит снизу. Тем самым обеспечивается плотное прилегание к стволу без всякого выгибания рук.
lapa50, почему не прижмешь к стволу? Там нечему мешать.
А перевёрнутым секатором можно только тонкие ветки резать. У классических секаторов вся эргономика ручек рассчитана на определенный захват рукой, тем более у обсуждавшийся выше моделей с вращающейся ручкой.
Бонифаций писал(а): Всю жизнь пользуюсь одним секатором, купленным моим папой 60 лет назад.
Состояние отличное, надеюсь послужит и моему внуку еще 60 лет
Что говорит о том в частности, что существует в мире принцип достаточности.
Дмитрий - а какая информация по секатору этому?
Разглядел точно что Херсонское предприятие его сделало.
Цифры можно точнее разглядеть?.. разглядел - это год выпуска.
Хочется марку стали понять, по идее должна быть на лезвии (рукоятки то из мягкой стали - видно что посеченные).
Уход за ним есть какой то (может быть ржавеет и требуется смазывание периодическое?.. какой режим правки лезвия и т.п.).
Бонифаций писал(а): Всю жизнь пользуюсь одним секатором, купленным моим папой 60 лет назад.
Состояние отличное, надеюсь послужит и моему внуку еще 60 лет
Что говорит о том в частности, что существует в мире принцип достаточности.
Дмитрий - а какая информация по секатору этому?
Разглядел точно что Херсонское предприятие его сделало.
Цифры можно точнее разглядеть?.. разглядел - это год выпуска.
Хочется марку стали понять, по идее должна быть на лезвии (рукоятки то из мягкой стали - видно что посеченные).
Уход за ним есть какой то (может быть ржавеет и требуется смазывание периодическое?.. какой режим правки лезвия и т.п.).
Многие современные секаторы копии этого. Надпись Херсонский СовНарХоз, 1958г. Хорошо режет и мелкие и крупные ветки. Сталь лезвия качественная, за все годы не было повреждения, но марка неизвестна. Заменил фиксатор от нового конструктивно идентичного, но совершенно некачественного. Раз в один - два года разбираю, правлю нулевкой, смазываю.
Ржавеет незначительно, смазка защищает достаточно, рыжее пятно - дезинфицировал медным купоросом.
Еще от папы достался сучкорез, такой на палке, с веревочкой. Тоже вечный. Ни разу не разбирал и не точил, только смазывал