Хризантемы. Часть 4
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Re: Хризантемы. Часть 4
Люда, у нас наоборот, сушь была, я подозреваю, что сама "набедокурила", подкормив разведенным комплексным удобрением во время бутонизации. Подтолкнула, так сказать, к росту. Нужно было осенним удобрением, где азота поменьше. А у меня быломноговато, получается. Раз вместо цветения рост пошел. И еще вычитала, что применение циркона по листу может ускорить цветение чуть ли не на две недели. Нужно будет найти книжицу, покупала в нест м рекомендации по применению циркона на растениях. Сейчас ремонт, все в коробках...
Нужно попробовать. Для меня тоже загадка, никак не могу понять, где и в какой момент делаю что-то не так.
К вопросу о своих черенках и заказных. Какие-то свои зацвели раньше, какие-то позже. Чем это объяснить-вопрос.
Моя клумба за теплицей-открыт юг и запад, в огороде грядка-восток и юг. Есть еще треугольник-чисто солнце. За теплицей раньше. Потом огород. А треугольник-почти не успел, только эльф желтый в сентябре и белая астра. Остальные астры из прошлогоднего заказа даже не зацвели. Вот анализирую...кстати, зимовавшие неделеные кусты кустовых кореек зацвели значительно раньше, причем везде. Даже под яблонями.
Нужно попробовать. Для меня тоже загадка, никак не могу понять, где и в какой момент делаю что-то не так.
К вопросу о своих черенках и заказных. Какие-то свои зацвели раньше, какие-то позже. Чем это объяснить-вопрос.
Моя клумба за теплицей-открыт юг и запад, в огороде грядка-восток и юг. Есть еще треугольник-чисто солнце. За теплицей раньше. Потом огород. А треугольник-почти не успел, только эльф желтый в сентябре и белая астра. Остальные астры из прошлогоднего заказа даже не зацвели. Вот анализирую...кстати, зимовавшие неделеные кусты кустовых кореек зацвели значительно раньше, причем везде. Даже под яблонями.
- Bessy
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Вот это интересно... В теме о фриго Елена В.А. предупреждала, что усилители корнеобразования, в частности, гетероауксин при передержке рассады в растворе более 6 часов задерживает рост. У ЕТК задача продать укорененные черенки и они могут держать их в растворе подольше. Значит, следует попробовать замочить черенки в чистой воде. Вопрос - сколько, ведь так и гниения недалеко.Лес писал(а):Ольгуня,
И опять же, ты говоришь о черенках полученные от производителя, т.е. они должны быть как бы сказать "правильными"...Черенки полученные из ЕТК почему то сразу же начинают бутониться, плохо идут в рост, пока раскачаются...У меня они начали активно расти в августе, когда начался сезон дождей, и цветение у них было "двухэтажное" , такое впечатление, что рост что-то сдерживает, после первого цветение пошла вторая волна отрастания веточек, которые покрыли первые...Видать дожди вымыли всё не нужное из них
С уважением,
Наталья
Наталья
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Bessy, Наташа, а зачем держать черенки в растворе? Я имею в виду ЕТК.
И как планируете замочить черенки в воде? Или Вы берёте неукорененные? Я не поняла.
И как планируете замочить черенки в воде? Или Вы берёте неукорененные? Я не поняла.
-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Хризантемы. Часть 4
Ольгуня, Наташа имела ввиду - вымачивание черенков полученные из ЕТК, я так поняла.
Самое большее они у меня были замочены на ночь, когда полила свой первый заказ из ЕТК, пришли чуть подсушенны, но вот сыграло ли это на дальнейшее их развитие - не помню.
Самое большее они у меня были замочены на ночь, когда полила свой первый заказ из ЕТК, пришли чуть подсушенны, но вот сыграло ли это на дальнейшее их развитие - не помню.
- yarinushka
- Прихозовец100+
Девочки, я не поняла, что мне сейчас делать с черенками , которые я укоренила в октябре, некоторые и сейчас укореняются наверное. Черенки в стаканчиках 0,4; 0,5л сейчас на подоконнике в квартире. Мне их надо будет опустить в погреб???
-
Лес
- Прихозовец2000+
yarinushka, Ира, не надо в погреб, черенки это не взрослые растение, они погибнут, передерживайте их в светлом но желательно прохладном месте. Подойдет и подоконник, если нет более прохладного. Весной с них еще раз снимите черенки и высадите в ОГ.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
У меня такие окорененные черенки зимуют на подоконниках, по весне, как зелень растить начнут, еще раз черенкую и эти уже высаживать в ОГ, как приживутся - маточники выкинуть и так по кругу...
- yarinushka
- Прихозовец100+
-
Лес
- Прихозовец2000+
Ира, доживут! Они не привереды, грунт следите, не пересушивайте и не заливайте, и всё будет хорошо!
- Bessy
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Bessy, Наташа, а зачем держать черенки в растворе? Я имею в виду ЕТК.[/quote]
Оль, я думаю, чтоб быстрее укоренялись их должны чем-то обработать.
В этом году цвел один Скайфол веником. А у второго после перевоза домой корни образовались где-то посредине ствола на воздухе.
Оль, я думаю, чтоб быстрее укоренялись их должны чем-то обработать.
Я брала укорененные у Зоси с прошлого года. Сеточку обрезала оба раза, а в этот раз хотя бы промою корешки. Не нарастают у меня шарики. Хорошо, что хоть некоторые цветут.Ольгуня писал(а):И как планируете замочить черенки в воде? Или Вы берёте неукорененные? Я не поняла.
В этом году цвел один Скайфол веником. А у второго после перевоза домой корни образовались где-то посредине ствола на воздухе.
С уважением,
Наталья
Наталья
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Девчонки,а укорененные черенки,что зимуют сейчас в доме, не надо ничем подкормить?
С уважением Марина.
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Bessy, Наташ, на сколько я знаю - они получают черенки неукорененными, высаживают их сами в таблетки собственного производства. При посадке обмакивают в каком-то стимуляторе корнеобразования. Так они сажают абсолютно всё. Видела своими глазами. Что в этой волшебной плошке - вопрос, белый порошок. Корни образуются на стебле, и даже на листьях (в этом году был у меня такой экземпляр, даже лист с корнями). Но это, я думаю, уже от удобрения. Где-то Оля писала, по-моему, что используют они что-то типа плантафол-мегафол...а там много вариаций есть, калия много, вот корни и лезут, откуда попало, или ещё какие аминокислоты...что там в составе присутствует.
В отступление от темы расскажу. На рынке парень весной продавал рассаду разную. Так бархатцы с цветком имели корневую (зачатки корней) по всему стеблю прям от цветка! На вопрос почему так, ответил - попросил родителей поливать рассаду в его отсутствие, раз в неделю кормить мастером для рассады, а они кормили в каждый полив. В тоге корневая даже у петуний от бутонов начиналась.
Вернемся к нашим хризам. Наташ, сетку снимаю всегда и на всём. Иначе есть риск, что материал сетки не даст нормально развиваться корневой. Высаживала сначала в горшки 9*9 (поллитровые). Земля - питательный торфяной субстрат+вермикулит, можно добавить чистой мелкой глины, для влагоемкости. Через недельку покормить рассадным водорастворимым удобрением. Я высаживаю не раньше конца мая, и это даже считаю рано, огромадные растут. Либо сажать редко.
Почему не нарастают? Часто сажаешь? Видела, я фотку показывала, как весной и как осень.? Там минимум см 50 между ними нужно. Отсюда, может быть, и веник. Ботва-то нарастает?
В отступление от темы расскажу. На рынке парень весной продавал рассаду разную. Так бархатцы с цветком имели корневую (зачатки корней) по всему стеблю прям от цветка! На вопрос почему так, ответил - попросил родителей поливать рассаду в его отсутствие, раз в неделю кормить мастером для рассады, а они кормили в каждый полив. В тоге корневая даже у петуний от бутонов начиналась.
Вернемся к нашим хризам. Наташ, сетку снимаю всегда и на всём. Иначе есть риск, что материал сетки не даст нормально развиваться корневой. Высаживала сначала в горшки 9*9 (поллитровые). Земля - питательный торфяной субстрат+вермикулит, можно добавить чистой мелкой глины, для влагоемкости. Через недельку покормить рассадным водорастворимым удобрением. Я высаживаю не раньше конца мая, и это даже считаю рано, огромадные растут. Либо сажать редко.
Почему не нарастают? Часто сажаешь? Видела, я фотку показывала, как весной и как осень.? Там минимум см 50 между ними нужно. Отсюда, может быть, и веник. Ботва-то нарастает?
- Bessy
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Ольгуня, выделенное мною только подтверждает, что перекармливают в ЕТК стимуляторами корнеобразования с большим количеством калия (или еще чего), что угнетает рост.Ольгуня писал(а):Bessy, Корни образуются на стебле, и даже на листьях (в этом году был у меня такой экземпляр, даже лист с корнями). Но это, я думаю, уже от удобрения. Где-то Оля писала, по-моему, что используют они что-то типа плантафол-мегафол...а там много вариаций есть, калия много, вот корни и лезут, откуда попало, или ещё какие аминокислоты...что там в составе присутствует.
Наташ, сетку снимаю всегда и на всём. Я высаживаю не раньше конца мая, и это даже считаю рано, огромадные растут. Либо сажать редко.
Оля, не часто я сажаю, в кружочек диаметром 1,5 м по семь штук (одна в центре и шесть "хороводом"). Сетку снимаю. Корневая наросла хорошо в этот сезон, сейчас от корней на многих лезут отпрыски. В прошлом году не перезимовали в ОГ. У меня сыровато и темновато . Несколько штук посадила возле сторожки (она напротив, там побольше солнца), эти цвели все, но шариков не нарастили. В этот год только 4 или пять шт. оставила зимовать в цветнике (у меня это емкости сооруженные в этом году из битого кирпича высотой 40-50 см с дренажными отверстиями), вниз насыпала немного кирпичей, потом песка, уложила по периметру полипропиленовую упаковку от приборов, поставила горшки с корнями, засыпала сухой земелькой (сушила на печке- дух непередаваемый, в смысле нравится, прям наркотик какой-то) и дубовыми листьями (вот что есть, то есть), наверх детскую ванночку (она с дыркой), сверху нетканка и скатерка. Остальные перевезла в квартиру.
В этом году было много цветущих, но прошлым летом...
С уважением,
Наталья
Наталья
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
И всё-таки я не могу понять, почему не наростили-то? Я в прошлом году по горсти конского перегноя в лунку положила...мама дорогая! Такие слоны маханули! И вышли не шары, а овалы! В этом году только комплексного по щипотке в лунку, и вот одна ошибка - покормила, видимо, не тем. Теперь опытным путём прихожу к выводу, что надо внимательно смотреть на упаковку удобрения, и упор делать, начиная с момента бутонизации, на калий и фосфор. Ну и азота немного.
Наташ, если даже в стадии черенков растюху перекормили калием, или чем-то там ещё для роста корневой, то при пересадке и снятии сетки половина земли ссыпается, да там и в таблетке-то этой столовая ложка земли всего. Какой смысл травмировать корни, промывая их? При пересадке наоборот, первое - наростить корневую, считаю так. Потом уже "вершки". Ну при высадке из таблеток стимулятором любым, только в соответствии с инструкцией, для адаптации, а раз у тебя поросль пошла, то, скорее всего, корневая работала нормально. А за рост "вершков" у нас отвечает азот. Значит, азота не хватило?
Наташ, если даже в стадии черенков растюху перекормили калием, или чем-то там ещё для роста корневой, то при пересадке и снятии сетки половина земли ссыпается, да там и в таблетке-то этой столовая ложка земли всего. Какой смысл травмировать корни, промывая их? При пересадке наоборот, первое - наростить корневую, считаю так. Потом уже "вершки". Ну при высадке из таблеток стимулятором любым, только в соответствии с инструкцией, для адаптации, а раз у тебя поросль пошла, то, скорее всего, корневая работала нормально. А за рост "вершков" у нас отвечает азот. Значит, азота не хватило?
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Bessy, Наташ, чем кормила вообще? При посадке и в процессе роста? Может, по листу? Давай попробуем разобраться...но я считаю, азота не хватило.На старте.
- Bessy
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Ольгуня, Оля, под перекопку добавляла "лошадяка", а потом почти еженедельно поливала травяным настоем (запах навоза был).
У меня вода очень жесткая - 13,6 мг-экв/л, может они быстро древесневеют? Но дождевая только для гортензий в этом году была.
У меня вода очень жесткая - 13,6 мг-экв/л, может они быстро древесневеют? Но дождевая только для гортензий в этом году была.
С уважением,
Наталья
Наталья
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Черенкование и выращивание хризантем в ЗГ в Нидерландах https://www.youtube.com/watch?v=6NAg8lLmHMM
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Bessy
- Прихозовец100+
Хризантемы. Часть 4
Коммерция! Но ведь даже в стране тюльпанов хризы в ЗГ выращавают, а климат там помягче нашего. Гольфстрим. Но года три назад читала, что после аварии в Мексиканском заливе (апрель 2010 г) изменения климата связывают с изменением в его течении именно из-за этого
С уважением,
Наталья
Наталья
-
Esmirabel
- Дачник
Девочки, подскажите пожалуйста обозначения в каталоге хризантем: что означает термометр, буквы в круге TR, RR, горшок или веточка???
-
Лес
- Прихозовец2000+
Esmirabel, в конце каталогов должна быть расшифровка, посмотрите... эти обозначения показатель устойчивости растений к вредителям и заболеваниям, менее устойчивы к трипсу, восприимчивы...менее устойчивы к Белой ржавчине, частично устойчивы... к пятнистостям. Ну что то в этом роде.
-
Chaika23
- Дачник
Хризантемы. Часть 4
Ольгуня писал(а): Что в этой волшебной плошке - вопрос, белый порошок
Оля, белый порошок это перлит, я его во все грунты добавляю, идет как разрыхлитель, фракция у него бывает крупная и мелкая. Мои покупатели тоже раньше боялись,, то у меня напичкано удобрением, показываю, что это такое, теперь они и сами сыпят.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Chaika23, я вообще пи сала про етк и про процесс черенкования, перлит здесь ни при чём. В него при посадке не окунают. 

- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- PetraLen
- Дачник
- Интересы: земляника, сад, огород, цветы, вермикультура
- Занятие: мама
Хризантемы. Часть 4
Девочки, добрый день всем! 
Такую красоту вы выращиваете! Загляденье просто!
Скажите пожалуйста, как зимует мультифлора? Ее можно оставлять в открытом грунте или обязательно выкапывать и горшки хранить в подвале? Я из Кургана, это зауралье. Зимы холодные конечно, бывает до - 38 иногда, но снежные. Будет ли зимовать под укрытием? Розы у меня зимуют..

Такую красоту вы выращиваете! Загляденье просто!

Скажите пожалуйста, как зимует мультифлора? Ее можно оставлять в открытом грунте или обязательно выкапывать и горшки хранить в подвале? Я из Кургана, это зауралье. Зимы холодные конечно, бывает до - 38 иногда, но снежные. Будет ли зимовать под укрытием? Розы у меня зимуют..
Я - Лена:) только на ты!
-
Лес
- Прихозовец2000+
PetraLen, Вам надо самой испытать, будут или не будут....оставить несколько кустиков и посмотреть. У меня мультифлора по разному - может перезимовать, а может и нет, поэтому не рискую больше, всё выкапываю. Если что то и остается в ОГ, так не страшно если вымерзнут, потому что подстраховываюсь.
- PetraLen
- Дачник
Лес, а выкапываете как храните? У меня был печальный опыт хранения, наверное неправильно все делала.... Обрезала, выкапывала в горшки и ставила в хоз.помещение, там температура +10 - +15 зимой, маленькое окошко, т.е света не было практически - полумрак, следила за влажностью горшков. К весне живых не осталось:(
Хочу попробовать в погребе, там около 0, и темно весь период. Ну и влажность постоянная
Хочу попробовать в погребе, там около 0, и темно весь период. Ну и влажность постоянная
-
Лес
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
PetraLen, извените, имя своё озвучте пожалуйста, а то как-то не очень удобно общаться, и со мной на ТЫ приветствуется
, свои маточники с хризантемой до сих пор хранила на лоджии с регулируемой температурой.
В погребе не удачный опыт был.

В погребе не удачный опыт был.
- PetraLen
- Дачник
Я Лена:) лучше на ты! У меня к сожалению лоджии нет, частный дом.... мама свои хризантемки выкапывает и хранит в погребе, вместе с картошкой, все зиму погреб не открывается, а весной живо здорово.... у меня вот не выходит пока, а очень хочется развести хризантему, очень люблю ее....
Девочки, поделитесь опытом, как сохранить в погребах или подвалах? может кто хранит так?
Девочки, поделитесь опытом, как сохранить в погребах или подвалах? может кто хранит так?
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Я хранила в подвале в прошлом году . У меня сухо,температура градусов 5-6. Все нормально прошло. Выкапываю и в горшки и тазы,землей засыпаю и опускаю. В этом году рановато опустила,поросль пошла,но сейчас похолодало,вроде приостановился рост.Те, что с порослью,думаю выломать ее.
С уважением Марина.
- Alis0501
- Прихозовец100+
- Интересы: дети, собаки, машины... цветы...
- Занятие: ДОМАхозяйствую
Хризантемы. Часть 4
Наверное у вас праааавильный подвал. Надо в погреб датчик от метеостанции спустить, посмотреть сколько у меня там.Марина_М писал(а):Я хранила в подвале в прошлом году . У меня сухо,температура градусов 5-6.
Девочки, а вот такой вопрос.
Отчеренкованные саженцы чем-то отличаются от тех которые в закупках постоянно предлагают?
Ну т.е. лучше/хуже цветут, принимаются, зеленую массу набирают?
А то вроде ж не дорого купить можно, чем такие танцы с бубнами устраивать...

- Марина_М
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Да я здесь и заказала.
Наверное,ваше сообщение не так поняла
.
Наверное,ваше сообщение не так поняла

С уважением Марина.
- Окси
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, цветы
- Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Девочки, лезут белые ростки у хриз, уже по 2-5 см. Что с ними делать? Температура от 0 до плюс 4. А если выломать, вдруг новые не нарастут?
Ксения.
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
Хризантемы. Часть 4
Окси, где стоят?
Посади на "голодный паёк", не поливая, только в крайнем случае, и свет бы тогда нужно.
Я свои только недавно опустила в подвал, горшки были проморожены, так что спят ещё. Ещё бы месячишко хотя бы...
Посади на "голодный паёк", не поливая, только в крайнем случае, и свет бы тогда нужно.
Я свои только недавно опустила в подвал, горшки были проморожены, так что спят ещё. Ещё бы месячишко хотя бы...
- Окси
- Прихозовец2000+
Да стоят в холодильнике в горшках, забирала промороженными из грунта. Не получилось в подвал опустить, привезли в город. Пока туда сюда. лежали в тепле.. Стоят в холодильнике, земля слегка подмороженная, поливаю чуток.А ростки появились.
Ксения.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Окси, зачем проливаете? если грунт проморожен, значит и влаги там достаточно, лишняя влага может вызвать корневые гнили, неплохо бы организовать в дневное время подсветку, чтобы не тянулись.
Ели ростки только появились ни чего страшного, только с поливом осторожно.
Ели ростки только появились ни чего страшного, только с поливом осторожно.
- Окси
- Прихозовец2000+
Спасибо. А когда уже можно выставить на подоконник, балкон открытый увы, и начать черенковать?
Ксения.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Как можно позже....я вот мечтаю продержать их хотя бы до марта...
если получится у вас их до марта продержать, вот тогда и достанете, смотрите по состоянию маточника.

если получится у вас их до марта продержать, вот тогда и достанете, смотрите по состоянию маточника.
- Окси
- Прихозовец2000+
Людмил, а у Вас тоже на хризах полезли ростки? Какой оптимальный размер черенка? А то я первый раз в это дело ввязалась))
Ксения.
- yarinushka
- Прихозовец100+
Люда, хотела спросить, а мои маточники , что остались зимовать в теплице мне тоже надо полить? Мне кажется земля в теплице очень сухая. А сверху обрезанные кустики я засыпала сухими опилками, поставила дуги и накрыла спандбондом. Хотела полить, а потом подумала, что намочу опилки как-бы не навредить хризам. Как мне быть?
-
Лес
- Прихозовец2000+
Ксюша, у меня давно они лезут, тепло было, сейчас вот температура опустилась, и они приостановили рост...но расточки уже большие, есть и по 10см, есть и по 1см, по разному... А черенки тоже могут разными быть, бывало срезала по 1см, чтобы только сохранить сорт, если видела, что маточник пропадает, а вообще оптимально см 5-10 можно срезать, а можно просто раздербанить маточник, столоны (корневая поросль) уже с корешками рассадить по емкостям и доращивать до ОГ. Всё очень индивидуально... как тебе удобно. если сложно передерживать, можно черенковать и в январе, потом еще раз нарезать с них же новых черенков, потому что к высадки в ОГ они уже будут достаточно большими и могут цвести к маю, так как прошли период короткого дня (январь-февраль). Если это мультифлора, то лучше обновлять их, из цветущих получаются деформированные шары, если кустовые, то на рост в дальнейшем не влияет их незапланированное цветение, обрастут новыми побегами и цвести будут в соответствии сроку.
-
Лес
- Прихозовец2000+
Хризантемы. Часть 4
Ира, у меня нет опыта хранения в теплице, теплица у меня первую зиму -тоже несколько дублей оставила зимовать на испытание, но накрыла просто спанбодом. Ира если можно убери опилки и закидай снегом, а сверху укрывной опять натяни. Я свои когда прикапывала сразу хорошо пролила, так что грунт не сухой, ты же не поливай сейчас, лучше снег, он в теплице подтаивать будет и равномерно смочит грунт.yarinushka писал(а):Люда, хотела спросить, а мои маточники , что остались зимовать в теплице мне тоже надо полить? Мне кажется земля в теплице очень сухая. А сверху обрезанные кустики я засыпала сухими опилками, поставила дуги и накрыла спандбондом. Хотела полить, а потом подумала, что намочу опилки как-бы не навредить хризам. Как мне быть?
- Окси
- Прихозовец2000+
Посмотрела, в одном горшке ростки привяли. То ли подмерзли, то ли подсохли. Много мороки и переживаний что-то с ними.(((
Ксения.