Многолетники из семян. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нина Сергеевна
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
Re: Многолетники из семян. Часть 2
Ким,Зося ,а как долго всходили ваши прострелы?. Я нынче посеяла розовый,красный,папагено и алтайский мне прислали тоже розоватый. Вторую неделю пока сидят без движения.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Нина Сергеевна, свежие семена в течении 7-10 дней проклевываются. А не свежие у меня ни разу не взошли...
Зося, и правда тоненькие... Может их кормить нужно?
Пойду найду своих...
ссылка не работает
Зося, и правда тоненькие... Может их кормить нужно?

ссылка не работает
-
ольга х
- Дачник
Давайте "по крупному" уже разговаривать.
Вот розы из семян прорастают у меня ... Той, благородных кровей - розы, что на наших огородах дает плоды в виде шиповника.
С них семена собраны.
Когда-то из них вырастет куст розы
...или
шиповника. А начинается сие таинство с такого маленького проросшего семечка, который меньше обыкновенной спички.
потом семена уже такие
В моем опыте произошла ошибка.Муж решил, что пора пересадить растения в фазе 2-х настоящих листьев. Пересадил в новый грунт. И растения погибли.
Столько трудов пропало !!!!
Сейчас прорастает новая партия семян и в другой грунт я их пересаживать не буду.
Вот розы из семян прорастают у меня ... Той, благородных кровей - розы, что на наших огородах дает плоды в виде шиповника.
С них семена собраны.
Когда-то из них вырастет куст розы

потом семена уже такие
В моем опыте произошла ошибка.Муж решил, что пора пересадить растения в фазе 2-х настоящих листьев. Пересадил в новый грунт. И растения погибли.

Сейчас прорастает новая партия семян и в другой грунт я их пересаживать не буду.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
-
ольга х
- Дачник
Кузинамама,
Лариса, ты представляешь мое состояние?
Всех смайлов не хватит тут,чтоб выразить моё состояние. Я ж ведь девченкам в Москву обещала розы из семян. Пока росли, я фото делала, высылала им. Они уже имена дали своим розам.... Понятно, что розы может и не быть, может и шиповник вырасти, но шиповник ведь именной! Ни у кого такого не будет. Впрочем как и розы.
Теперь всё заново и 2 месяца новых ожиданий.
Лариса, ты представляешь мое состояние?
Всех смайлов не хватит тут,чтоб выразить моё состояние. Я ж ведь девченкам в Москву обещала розы из семян. Пока росли, я фото делала, высылала им. Они уже имена дали своим розам.... Понятно, что розы может и не быть, может и шиповник вырасти, но шиповник ведь именной! Ни у кого такого не будет. Впрочем как и розы.
Теперь всё заново и 2 месяца новых ожиданий.
- Ким
- Профессионал
Розы из семян в ОГ зимуют, в этот раз закопала в ноги псевдоэрантемуму желтый шиповник, ждемс...
-
новичок
- Прихозовец100+
ольга х, ну что, хороший муж, помощничек золотой!)))))
Это что! Вспомнила, пару лет назад решила живую изгородь сделать из ели колючей голубой. Шишек насобирала, семена достала, простратифицировала, пересадила, взошли почти все в ящиках (там их тысячи было, т.к. голубой оттенок не всегда передается при посеве, потом предстояло отобрать голубые из зеленых). Стала выносить на улицу, чтобы закаливать. Так налетел ураганный ветер, пока с работы добралась домой... Ну все, думаю, каюк). Точно, пересушило так землю и покидало ростки, что не восстановились. Что не делается, все к лучшему. Зато пересмотрела свои взгляды и перешла на хвойные карлики, а живая изгородь - сирень
.
Это что! Вспомнила, пару лет назад решила живую изгородь сделать из ели колючей голубой. Шишек насобирала, семена достала, простратифицировала, пересадила, взошли почти все в ящиках (там их тысячи было, т.к. голубой оттенок не всегда передается при посеве, потом предстояло отобрать голубые из зеленых). Стала выносить на улицу, чтобы закаливать. Так налетел ураганный ветер, пока с работы добралась домой... Ну все, думаю, каюк). Точно, пересушило так землю и покидало ростки, что не восстановились. Что не делается, все к лучшему. Зато пересмотрела свои взгляды и перешла на хвойные карлики, а живая изгородь - сирень

Ольга. Можно на "ты".
-
ольга х
- Дачник
новичок,
Я бы тоже не заморачивалась. Но! Льстит мне. А вдруг? из семян вырастет что-то такое, что стоит внимания....
Там ведь много чего в сортах намешано!
Да и опыты положительные у девочек есть, розы с семян вырастают!
Не в родителей прям, но со своей изюминкой.
Проще говоря, у меня будет то,чего нет и не может быть ни у кого. Потому как каждая роза-сеянец индивидум!
Да к тому же долгими зимними вечерами, что еще делать в нашем неспокойном регионе?!!!! Тоску и печаль только цветами и мечтами можно унять.
Я бы тоже не заморачивалась. Но! Льстит мне. А вдруг? из семян вырастет что-то такое, что стоит внимания....

Да и опыты положительные у девочек есть, розы с семян вырастают!
Не в родителей прям, но со своей изюминкой.
Проще говоря, у меня будет то,чего нет и не может быть ни у кого. Потому как каждая роза-сеянец индивидум!
Да к тому же долгими зимними вечерами, что еще делать в нашем неспокойном регионе?!!!! Тоску и печаль только цветами и мечтами можно унять.
- Зося
- Прихозовец2000+
Ким писал(а):
Зося, и правда тоненькие... Может их кормить нужно?Пойду найду своих...
ссылка не работает
Полин, а можешь сделать фото сверху? мне кажется, что серединка (сердечко) должна быть в земле, а у меня наружу. Наверное нужно землички подгрести....подожду фото твое

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Зося
- Прихозовец2000+
Ким, Ага....поняла, а у меня даже часть корня на воздухе....земля наверное осела или вымалась. Я им землицы подсыплю.... 

Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Сегодня пошла собирать семена кандыка и вот что увидела, когда сорвала.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- seaserpent
- Профи
- Интересы: рисовать и сажать:))
посади меня))))цветочница НИНА писал(а):Сегодня пошла собирать семена кандыка и вот что увидела, когда сорвала.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Посажу все семена в стаканьчики, а там уже буду рассылать желающим.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
- Ким
- Профессионал
У меня похоже сеянец прострела зацветает этого года
ссылка не работает

ссылка не работает
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
- Интересы: всякая экзотика
У меня есть многолетний опыт выращивания десятков различных растений из семян, Свалить его в одну тему мне кажется было бы не правильно. А вот знания о принципах селекции и свои наблюдения здесь были бы к месту. Потому что, знания эти приходят постепенно и как правило с опозданием, когда многие ошибки уже исправить нельзя. Хотя для специалистов аграрных заведений они являются азами о которых большинство даже садоводов и цветоводов со стажем могут и не догадываться.
Например, купил я в магазине кисть винограда, а виноград оказался вкусным и я потянулся запихнуть косточку в цветочный горшок. Вопрос - что из этой затеи получится и каким можно ожидать результат?
Например, купил я в магазине кисть винограда, а виноград оказался вкусным и я потянулся запихнуть косточку в цветочный горшок. Вопрос - что из этой затеи получится и каким можно ожидать результат?
- Ким
- Профессионал
Oxygen, про те растения, которые Вы выращивали совсем нет темок? Обычно находятся, но можно и открыть.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Да. И назвать ее - Изобретаем велосипед...
Например: - У многих дачников участки не большие, а посадить хочется многое. Патиссоны, кабачки, тыквы, дыни, арбузы и всё рядом, близко. Только вдруг потом обнаруживаем плоды странного непонятного вкуса. Рассказываем об этом соседям, и получаем подтверждение такого же у них. Так появляются тыквачки (гибриды тыквы и кабачка) и портятся вкусы у любимых огурцов, потому что на пробу решили прикупить новый сорт и посадить его в туже теплицу.
Вот о таких познавательных небылицах и можно там же поговорить.
Например: - двадцать лет задавал знакомым вопрос про испорченный сорт яблони Антоновка и только недавно услышал что Антоновки существует 18 разных сортов, а якобы, Мичурин различал их аж до 38.
Я не знаю как назвать такую тему, но хотелось бы хоть немного обменяться знаниями, почему мутируют растения и как они растут и что для них хорошо и что плохо, и при каких обстоятельствах.
Например: - У многих дачников участки не большие, а посадить хочется многое. Патиссоны, кабачки, тыквы, дыни, арбузы и всё рядом, близко. Только вдруг потом обнаруживаем плоды странного непонятного вкуса. Рассказываем об этом соседям, и получаем подтверждение такого же у них. Так появляются тыквачки (гибриды тыквы и кабачка) и портятся вкусы у любимых огурцов, потому что на пробу решили прикупить новый сорт и посадить его в туже теплицу.
Вот о таких познавательных небылицах и можно там же поговорить.
Например: - двадцать лет задавал знакомым вопрос про испорченный сорт яблони Антоновка и только недавно услышал что Антоновки существует 18 разных сортов, а якобы, Мичурин различал их аж до 38.
Я не знаю как назвать такую тему, но хотелось бы хоть немного обменяться знаниями, почему мутируют растения и как они растут и что для них хорошо и что плохо, и при каких обстоятельствах.
- Ким
- Профессионал
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Оказывается, вероятнее всего, если косточка вырастет и отплодоносит, по вкусу плод будет мало похож на материнский. Такое растение в народе называют дичёк, подразумевая, что в его характеристиках будет больше генов далеких предков - диких сортов. В действительности, по моему опыту, похожесть на дальних предков также мало вероятна, как и повторение свойств родителя. Специалисты говорят, что если посадить сто семян одного дерева яблони, то только пять новых деревьев из ста будут похожи на родителя и только одно дерево может быть превзойдет его по интересующей нас характеристике. Вот как! Все же одно может превзойдет!Oxygen писал(а):Например, купил я в магазине кисть винограда, а виноград оказался вкусным и я потянулся запихнуть косточку в цветочный горшок. Вопрос - что из этой затеи получится и каким можно ожидать результат?
Вот и у меня рядом с участком самосевом выросла яблоня с удивительным свойством и другие пять, что я сажал специально для использования в качестве подвоя подтверждают выше сказанное.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
А разве эта тема "Плодовые" http://forum.prihoz.ru/viewforum.php?f=37 или "Ягодные" http://forum.prihoz.ru/viewforum.php?f=28 ? Данная тема - "Многолетники из семян" раздела "Декоративные растения открытого грунта".
Модератор подсказал Вам нужную тему, надо перейти туда, иначе мы так все темы зафлудим ...
Модератор подсказал Вам нужную тему, надо перейти туда, иначе мы так все темы зафлудим ...
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Ким
- Профессионал
Я тоже в затруднении
, тема Ботаника для дачников была предложена в ответ на такой запрос

А потом последовал пост о дичке из виноградной косточки. И куда его?..Oxygen писал(а):Я не знаю как назвать такую тему, но хотелось бы хоть немного обменяться знаниями, почему мутируют растения и как они растут и что для них хорошо и что плохо, и при каких обстоятельствах.
-
Oxygen
- Прихозовец2000+
Девичий виноград, приречный и другие, в том числе и плодовые из семян тоже являются декоративными многолетниками... Яблони приведены в качестве примера, из-за высокой степени изученности предмета. А вот кто может что-то сказать о сеянцах Будлеи в Подмосковьи? - У меня их больше сотни... третью зиму зимуют.
Тема Ботаника мне не подходит. Мне бы хотелось ту науку рассмотреть на практике на конкретных примерах: - Катальпа, Гинко Билоба, Лаванда, Эдельвейс, Диервилла, Элеутеракок, Багульник,, Птелея, Бузина, Калина, клематис, голубика, Каликант, Ксантоцерас, лимонник, актинидия, Глициния, Бобовник, акация, рододендрон, розы и шиповник и все из семян.
Ещё есть такой же список домашних растений (из семян) - пошлите меня куда нибудь...
Тема Ботаника мне не подходит. Мне бы хотелось ту науку рассмотреть на практике на конкретных примерах: - Катальпа, Гинко Билоба, Лаванда, Эдельвейс, Диервилла, Элеутеракок, Багульник,, Птелея, Бузина, Калина, клематис, голубика, Каликант, Ксантоцерас, лимонник, актинидия, Глициния, Бобовник, акация, рододендрон, розы и шиповник и все из семян.
Ещё есть такой же список домашних растений (из семян) - пошлите меня куда нибудь...
- Ким
- Профессионал
Клематис. Часть 2.
Катальпа
Лаванда
и так далее и так далее... Пишите в Поиск нужное слова, он найдет и темы и сообщения... Из семян отдельных тем нет или мало.
Катальпа
Лаванда
и так далее и так далее... Пишите в Поиск нужное слова, он найдет и темы и сообщения... Из семян отдельных тем нет или мало.
-
walentina
- Прихозовец100+
Посеяла меконопсис - гималайский мак. Написано многолетник. Ещё не взошёл, а уже беспокоюсь, многолетник ли в наших условиях. Никто не выращивал?
- Ким
- Профессионал
walentina, я случайно только что читала:
Размножение: семенное. Сажают семена как только они созреют или в августе и сентябре в холодную раму или теплицу; пикировку производят в рассадные ящики и размещают на перезимовку в хорошо вентилируемой теплице или в холодной раме. Свежесобранные семена способны прорастать без холодной стратификации при 20-25 град. Прорастание весной идет медленнее. В этом случае желательна двухэтапная стратификация: 1 неделя при 18-20 град, затем 1-2 месяца при 2-5 град. Сеянцы мелкие и капризные. При высоких температурах и сухости воздуха они могу не раскрыть семядолей и погибнуть. При пересушке или переувлажнении сеянцы могут прекратить развитие. Пикируют рассаду и выращивают молодые растения рядами в рассаднике до сентября или октября, когда они могут быть уже пересажены на постоянное место. При семенном размножении сорта не наследуют родительских признаков..
Размножение: семенное. Сажают семена как только они созреют или в августе и сентябре в холодную раму или теплицу; пикировку производят в рассадные ящики и размещают на перезимовку в хорошо вентилируемой теплице или в холодной раме. Свежесобранные семена способны прорастать без холодной стратификации при 20-25 град. Прорастание весной идет медленнее. В этом случае желательна двухэтапная стратификация: 1 неделя при 18-20 град, затем 1-2 месяца при 2-5 град. Сеянцы мелкие и капризные. При высоких температурах и сухости воздуха они могу не раскрыть семядолей и погибнуть. При пересушке или переувлажнении сеянцы могут прекратить развитие. Пикируют рассаду и выращивают молодые растения рядами в рассаднике до сентября или октября, когда они могут быть уже пересажены на постоянное место. При семенном размножении сорта не наследуют родительских признаков..
-
walentina
- Прихозовец100+
Полина, спасибо. Авось что-нибудь вырастет.
Не люблю с капризными возиться.

- Fialka_Ekb
- Дачник
Девушки, кто-нибудь сеял фуопсис? Купила семена попробовать. Написано, желательна стратификация. И зимует он только под снегом ( как я поняла). В общем, очередной эксперимент.
Татьяна 

- Шведка
- Прихозовец100+
- кадриль
- Прихозовец2000+
Шведка, а чего вы каждый год сеете овсяницу? Она ж прекрасно самосевом вырастает. И зимует хорошо.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Дженис
- Прихозовец100+
Пыталась несколько лет его сеять. Ни разу не взошёл....walentina писал(а):Посеяла меконопсис - гималайский мак...
У меня из сеянцев тоже росли года 3-4. Каждый год отрастала от корня. На зиму укрывала. Потом вымерзли, а может вымокли. Со временем у неё на поверхности становится очень толстый нарост. Возможно укрытие надо было делать лучше. А, может зависит от зимы. Не знаю. Она, конечно, мне очень нравилась. Какой великолепный запах. Вам, может, повезёт больше. Желаю удачи...Oxygen писал(а): А вот кто может что-то сказать о сеянцах Будлеи в Подмосковьи? - У меня их больше сотни... третью зиму зимуют.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!
-
Дженис
- Прихозовец100+
Не знаю, как у Шведки, а у меня она не живёт. У нас с Вами разные климатические зоны.кадриль писал(а):Шведка, а чего вы каждый год сеете овсяницу? Она ж прекрасно самосевом вырастает. И зимует хорошо.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Дженис, почему не живет? Вымерзает?
Хотя у соседей моих тоже пропадает каждый год, а моя меня уже замучила. Как сорняк!
Хотя у соседей моих тоже пропадает каждый год, а моя меня уже замучила. Как сорняк!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
Дженис
- Прихозовец100+
кадриль, она у меня вымерзает. Участок рядом с низиной.
- Шведка
- Прихозовец100+
Просто эти растюшки в другое место планируются.А прошлогодние я даже не знаю как перезимуют.
С уважением, Светлана
- кадриль
- Прихозовец2000+
Я как-то очень давно купила семена овсяницы. Растет она хорошо, за лето пышные кустики. На пакете вроде было написано, что выращивается как однолетнее. А осень на рынке у бабушки увидела кустик. Говорю - она ж не зимует! Бабушка очень удивилась, говорит-еще как зимует! Я ей поверила.
С тех пор проблем не знаю.

- Ким
- Профессионал
кадриль, как вариант у бабушки, а теперь и у тебя не овсяница, а что-то очень похожее....
- кадриль
- Прихозовец2000+
Ким,
не, не вариант)) Если найду фотографии, завтра покажу.

- Ким
- Профессионал
- кадриль
- Прихозовец2000+
Я в нее просто верю
А что может быть похоже не овсяницу и не быть овсяницей?
Я чего-то запереживала. С такой-то зимой - вдруг и моя того

А что может быть похоже не овсяницу и не быть овсяницей?
Я чего-то запереживала. С такой-то зимой - вдруг и моя того

-
walentina
- Прихозовец100+
У меня растёт овсяница сорт, по-моему, Синичка.Наверное лет пять ей уже. Вернее не растёт, а зимует.
Кустики не пышные и не сеется. Может быть надо было разделить и рассадить. Так и сделаю, если и на этот раз выживет.

- кадриль
- Прихозовец2000+
С трудом нашла. Фотография 2008 года. Видны старые кустики овсяницы, не раз перезимовавшие, с новыми отростками или что там у овсяницы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Ткните меня носом в прострел, пожалуйста! Как правильно посеять? Не поздно?
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Оля, про прострел писали в 2-х темах , вот что показал наш ПОИСК .
-
новичок
- Прихозовец100+
Прострелы буду сеять в апреле сразу на постоянное место в саду, прикрывая бутылками на время прорастания. Место для посадки было приготовлено заранее - это приподнятая гряда с рыхлым водопроницаемым грунтом; на переднем плане посажены древовидные пионы (на солнце), за ними посею прострелы, по освещенности - полутень. Совместила посадки из-за схожей агротехники этих растений, требованиям к почве, поливу.Семена не буду присыпать грунтом, лишь слегка придавлю к почве, т.к. их прорастание происходит на свету.
Ольга. Можно на "ты".
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Нашла вот такой интересный способ ускоренной стратификации:
Семена помещают в небольшие посудины, заливают водой, чтобы она покрыла семена. Днем их держат в комнате, ночью – в морозильной камере. Так повторяют 5- 7 суток. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.
Кто-нибудь пробовал делать так, какие результаты?
И повторю ссылку на проращивание растений из семян http://humangarden.ru/bd/ernestina/erne ... letter=%C0
Семена помещают в небольшие посудины, заливают водой, чтобы она покрыла семена. Днем их держат в комнате, ночью – в морозильной камере. Так повторяют 5- 7 суток. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно.
Кто-нибудь пробовал делать так, какие результаты?
И повторю ссылку на проращивание растений из семян http://humangarden.ru/bd/ernestina/erne ... letter=%C0
- Ким
- Профессионал
Ссылку прикрепила сюда http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=4&t=2890 У кого еще есть - тоже давайте туда, чтоб не потерялись...
-
Oxygen
- Прихозовец2000+