Проекты дизайна участка. Вопросы, советы, обсуждение.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Лена, привет. Пионы цветут рано, потом будет просто красивая тёмная листва. Я бы посадила куст гортензии метельчатой, цветущий уголок будет до осени и газон вокруг.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Лена, я тоже за гортензии метельчатые. Они с июля цветут и до морозов остаются красивыми.С камнями будет морока. Гортензии посадить параллейно дорожкам вразбег,отступив от края см. 50 по 2 штуки и обеих сторон. Они весь этот уголок займут.Может,в центр ирисы бородатые? Кружком. Или те же пионы.
С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Лена,а может в центр или чуть сдвинув в одну сторону что-нибудь на штамбе? Надо подумать,что?
С уважением Марина.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Еще вариант.
В центр гортензию метельчатую, чуть сдвинув к забору.По бокам от нее пионы ли злаки.Злаки в твоем саду будут очень уместны,мне кажется. Вдоль дорожек ирисы карликовые сплошной линией.Как бордюр.
Лен,говоришь,что место солнечное. Как лаванда у вас? На солнце она такая ароматная!
В центр гортензию метельчатую, чуть сдвинув к забору.По бокам от нее пионы ли злаки.Злаки в твоем саду будут очень уместны,мне кажется. Вдоль дорожек ирисы карликовые сплошной линией.Как бордюр.
Лен,говоришь,что место солнечное. Как лаванда у вас? На солнце она такая ароматная!
С уважением Марина.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100

С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
А лаванда... Посмотрела у Н.Фергюсона: Узколистная- 6-9 зоны, Французская - 7 - 10. 

С уважением, Елена.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
не знаю как удалить повторный пост
Последний раз редактировалось ЗояК 10.09.2020, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Елена, у меня микс метров 20 с гортензиями на полном солнце, очень рано зацветают и очень быстро отцветают- ржавеют.
Это снято в самом начале августа 2018 и все отлично {ссылка не работает}, но уже к концу августа начинают ржаветь Ванили Фрез , а потом и остальные, дольше всех держится Лайм Лайт.
А вот те гортензии, что в полутени, тени - и зацветают и держатся гораздо дольше. В этом году я уже обрезала все гортензии на солнце в этом миксе((((
Но у нас очень сухо и жарко все лето, и дождей не было совсем, а полив не спасает.
Местоположение дачи- высокий берег Оки , Рязанская обл , на границе с Моск .обл.
Это снято в самом начале августа 2018 и все отлично {ссылка не работает}, но уже к концу августа начинают ржаветь Ванили Фрез , а потом и остальные, дольше всех держится Лайм Лайт.
А вот те гортензии, что в полутени, тени - и зацветают и держатся гораздо дольше. В этом году я уже обрезала все гортензии на солнце в этом миксе((((
Но у нас очень сухо и жарко все лето, и дождей не было совсем, а полив не спасает.
Местоположение дачи- высокий берег Оки , Рязанская обл , на границе с Моск .обл.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Лена,это Мискантус. Очень нежно цветет. Не похож совсем на сорняк. И никакого ухода. Иногда разделить нужно, потому что разрастается довольно быстро.
С уважением Марина.
- Zaryanka
- Модератор
Нашла у нас на Ленинградском шоссе торговую площадку одного тверского питомника(70 га). "Вашутино" называется. Мы когда то давно там были. Какой-то огород... Но в Интернете в их каталоге - такой выбор! И нормальные цены! Всякими причинами убедила Сашу, что нам нужны гортензии у туалета. Поехали. Как же все там изменилось. Вот что значит, скооперировались с нормальным питомником.
Стояла-стояла перед гортензиями...так и не купили ничего. Что- то никак не могу их в своем саду представить. Уж, больно они парадные. Такие, понимаете, королевы.
Зоя, тоже с коричневыми пятнами на соцветиях, на тех, что на самом солнышке.С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Вот думаю, три стиля участка есть: " практический", " мечтаний", " богатый". Остальное - эклектика.
Практический. Все, что на нем устроено - дельное. Дом - главный, а в нем - подвал. Остальное дорожками поделено на прямоугольники и квадраты. Утилитарные. А цветников много. И сирени, и других красивоцветущих.
Мечтаний. Дом - не главный, главные - виды из его окошек или большое дерево, от которого тень на всем участке, и на котором всякие звери и птицы живут.
Богатый. Ну...тут...сами представляете. Нюра - домработница, Сапелин Александр - садовник.
А если - "сборная солянка " - эклектика... То это тоже стиль, мне кажется. Вот что- то мысленно к нему "прикладываешь", какой-то новый элемент, а он "не вписывается", сад будто его отторгает, значит,уже что-то цельное сложилось. А это уже - стиль.
Практический. Все, что на нем устроено - дельное. Дом - главный, а в нем - подвал. Остальное дорожками поделено на прямоугольники и квадраты. Утилитарные. А цветников много. И сирени, и других красивоцветущих.
Мечтаний. Дом - не главный, главные - виды из его окошек или большое дерево, от которого тень на всем участке, и на котором всякие звери и птицы живут.
Богатый. Ну...тут...сами представляете. Нюра - домработница, Сапелин Александр - садовник.
А если - "сборная солянка " - эклектика... То это тоже стиль, мне кажется. Вот что- то мысленно к нему "прикладываешь", какой-то новый элемент, а он "не вписывается", сад будто его отторгает, значит,уже что-то цельное сложилось. А это уже - стиль.
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Да Вы, "батенька", любитель навешивать ярлыки

Если, к примеру, за основу принять твою фразу, что надо пересадить на солнечное место мамины пионы. Смотрим, что получается: для пионов это место идеально по освещению. Но после того, как они отцветут, на мой взгляд , будет скучновато - просто зеленая группа (темно-зеленая, тяжелая). Добавляешь в эту группу сорт метельчатой гортензии (например Киушу, хотя есть много других), и уже картинка меняется - белый цвет гортензий прекрасно "подсвечивает" вечером, в пасмурные дни, любой уголок сада. Плюс добавляет "воздуха" в пионную группу, и делает ее не плоской.
Если не хочешь, чтобы она (гортензия) краснела, выбери сорта, кооторые остаются белыми до глубокой осени.
Если гортензии совсем не твое, посмотри в сторону разных сортов ивы. На одной из твоих фотографий в питомнике стоят саженцы ивы Хакуро Нишики. Сапелин, кстати, говорил, что в нашем климате ее прекрасно можно выращивать в виде куста. Даже если она обмерзнет - сажай "на пень" и в этом же сезоне у тебя буде замечательный бело-розовый куст.
Это я все про группу с пионами толкую. К ним хочется добавить чего-то более легкого.
Если не с пионами, то дай нам хоть какое-то направление для размышлений.
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Привет, Ира.
Думаю, вот. Представляю картины, которые, вы девочки, нарисовали... как же красиво! "Прикидываю на местности"...ну, как корове хомут. Холм перекопала вчера на ночь глядя, после Чермашной остался.
Наверно, так начну. Я ж вчера не удержалась, купила тверские хеномелисы. А как устоять? Во-первых, 4-е разного цвета цветки, во-вторых, им несколько лет,не два товарных обычных года, банки большие, а стоят по 600 руб. . В-третьих, все четыре Ch.superba, значит, цветки и плоды - большие, а зимостойкость как у вида Айва японская. Опять же, " с историей". Как они такие появились? Древние японцы захватили острова, местный народец айну, хоть, и мал числом, но отступал на север, на материк с боями. Вот сколько мужчин от ран на полях умерло, вот столько алых цветков хеномелиса на следующее лето распустилось.
Думаю, вот. Представляю картины, которые, вы девочки, нарисовали... как же красиво! "Прикидываю на местности"...ну, как корове хомут. Холм перекопала вчера на ночь глядя, после Чермашной остался.
Наверно, так начну. Я ж вчера не удержалась, купила тверские хеномелисы. А как устоять? Во-первых, 4-е разного цвета цветки, во-вторых, им несколько лет,не два товарных обычных года, банки большие, а стоят по 600 руб. . В-третьих, все четыре Ch.superba, значит, цветки и плоды - большие, а зимостойкость как у вида Айва японская. Опять же, " с историей". Как они такие появились? Древние японцы захватили острова, местный народец айну, хоть, и мал числом, но отступал на север, на материк с боями. Вот сколько мужчин от ран на полях умерло, вот столько алых цветков хеномелиса на следующее лето распустилось.
С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Ох, Лена,как жаль,что у нас таких площадок нет. Хоть бы просто пройти,посмотреть.
Лен,а может, кустарники взять. Например, дерен, пузыреплодник,барбарис, лох.И к ним гортензию с рыхлыми соцветиями как Ира говорит.
Лен,а может, кустарники взять. Например, дерен, пузыреплодник,барбарис, лох.И к ним гортензию с рыхлыми соцветиями как Ира говорит.
С уважением Марина.
- Zaryanka
- Модератор
Марина, а садовый центр "Дивия" в Брянске? Плохой? А ярмарки есть? А питомники? Вроде, если Интернету верить, в Брянской области больше 20 питомников.
У меня с этим " уголком" так пока получилось. И за самым ближним кустом хеномелиса посадила разделенные мамины пионы.
У меня с этим " уголком" так пока получилось. И за самым ближним кустом хеномелиса посадила разделенные мамины пионы.
С уважением, Елена.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Добрый вечер! Я снова с вами. Дурацкие полтора месяца вышли. Очень бестолковые и насыщенные!
Zaryanka, не поняла- с водоемом вы закончили? Так и будет? просто габион?
Я б кефирчиком плеснула или пивом. Чтоб мхом затянуло. Зазеленеет и перестанет выглядеть новоделом!
На твой уголок у меня столько планов сразу!!! Аж глаза разбежались) Ух я бы туда насажала
Zaryanka, не поняла- с водоемом вы закончили? Так и будет? просто габион?
Я б кефирчиком плеснула или пивом. Чтоб мхом затянуло. Зазеленеет и перестанет выглядеть новоделом!
На твой уголок у меня столько планов сразу!!! Аж глаза разбежались) Ух я бы туда насажала

Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Ну наконец-то! Ура! Давай свежее течение в наше "болотце"

Почему бестолковые и чем насыщенные? Хочется отвслечься от своих бестолковых и насыщенных и пообсуждать чужие

Я бы тоже...

Лена, надо заполнять левую сторону чем-то более высоким, и по забору. Есть предпочтения?
Ирина
- кадриль
- Прихозовец2000+

Пардон за ОФФ
Zaryanka, хвойник воткни! Мне кажется у тебя зимой голо выходит. Нет?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Ух ты! Молодцы! Будем ждать фото. Очень интересно.
А по поводу хвойного растения, полностью согласна. Я уже боюсь заикаться про горные сосенки. Но ведь кроме них хвойных растений полно.
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Галя, ты молодец, все то тебе по плечу! Да, чего там... Вы девчонки - талантливые в любом деле и неугомонные.
"Да пребудет с вами сила!", как говорят у нас джедаи.
Галь, так лучше? С елками дружим, они нас от соседской парши спасают. И для Нового года. И для лечения всяких бронхитов. А Горные просто для красоты.
"Да пребудет с вами сила!", как говорят у нас джедаи.
Галь, так лучше? С елками дружим, они нас от соседской парши спасают. И для Нового года. И для лечения всяких бронхитов. А Горные просто для красоты.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Ира, слева - тень отгруши и черемухи. И чубушник.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, что бы посадить на восточной стороне забора? Чтобы диаметром кустарник 1.0- 1.2 метра был, высотой 1.5 - 1.7 метра. Выносил чтобы полутень. Забор прикрыть. И чтобы небольшой объем занимал - не мешал, когда сеткой будем соседку-вишню прикрывать.
С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Лена,как красиво у тебя,такие просторы, столько зелени!
В твоем саду просто гулять,дышать свежим воздухом,мечтать о чем-нибудь. Смотрю,у тебя дорожки как у нас расположены.
Лена,а если спирею Вангутта? Ее объем легко можно удержать в нужном размере, а высота та,что тебе нужна. И ты ж,мне помнится, писала ,что она у тебя есть,зажата между чем-то.Или ошибаюсь?

Лена,а если спирею Вангутта? Ее объем легко можно удержать в нужном размере, а высота та,что тебе нужна. И ты ж,мне помнится, писала ,что она у тебя есть,зажата между чем-то.Или ошибаюсь?
С уважением Марина.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- Занятие: пенсионерка
Так, Ленуся, отметь, пожалуйста, где кто. Вишня где? И что за растюшки вдоль забора уже растут? Иначе ведь никаких мыслей. Вот, как и Марине, пришли на ум пузыреплодники. Они вынесут и беспокойства при укрытии вишни и стрижки всякие, да и притенение небольшое вынесут. Но при большом затенении потеряют окраску. Я посадила Дьболо в городе под берёзой, так он плохо, но растёт. А берёзка отбирает все вкусности вокруг диаметром до пяти метров. Вот мои. Стригу. Лютеус и сам невысок. У Дьяболо около полуметра убираю ежегодно.
Вот вариант с чубушником и дёреном Шпета.
А вообще, как ты относишься к цветным кустам? Или предлагать только оттенки зелёного? Вот думаю пузыреплодник Лютеус в тени забора будет светло-зелёным.С уважением Татьяна
- кадриль
- Прихозовец2000+
Лена, ты что-то посадила в габион? Значительно лучше! Еще теперь углы сгладить растениями и вообще красота!!
Елки зачетные! И можжевельники- прелесть. Значит и в угол подберешь! Мне кажется, там просится что-то вечнозеленое. Ростом с забор.
Ой! Забыла для вас гейхеры сфотографировать! Смотрю на них и мечтаю о бордюре из гейхер. Лена- не хочешь попробовать?
И маме приятно.
Таня, а как ты пузыреплодник в таком размере держишь? У меня кустяра адский! Красивый!!! Но очень поникающий. Кланяемся по сто раз в день!
Елки зачетные! И можжевельники- прелесть. Значит и в угол подберешь! Мне кажется, там просится что-то вечнозеленое. Ростом с забор.
Ой! Забыла для вас гейхеры сфотографировать! Смотрю на них и мечтаю о бордюре из гейхер. Лена- не хочешь попробовать?

Таня, а как ты пузыреплодник в таком размере держишь? У меня кустяра адский! Красивый!!! Но очень поникающий. Кланяемся по сто раз в день!
- Zaryanka
- Модератор
Марина, "спасла" я ниппонскую спирею, выковыряла ее из аргут. Дохленькая такая. Нашла ей место, но не у забора, во втором ряду от забора, перед боярышниками. Девочки, а у меня в этом году, на третий год посадки, вылезли сеянцы Понтийского боярышника. Желтоплодного. Пока маленькие.
С кустарником " цветным", дружу, Татьян. Только у нас пузыреплодники, как у Гали - фонтаны. Что Luteus, что Diabolo. Красивые. В любое время года.
Место "под вопросом" вот это. А как думаете, Татарская жимолость не подойдет? Она, вроде, управляемая. И по высоте можно обрезать, и стволы вырезать лишние, чтобы ее в стороны "не распирало".
Галь, в щелки габиона ничего не сажала, это после кошения трава на камнях повисла, но со временем семена налетят, так и будет.
А гейхера мне тоже бордюром нравится. Покажи, как у тебя.
С кустарником " цветным", дружу, Татьян. Только у нас пузыреплодники, как у Гали - фонтаны. Что Luteus, что Diabolo. Красивые. В любое время года.
Место "под вопросом" вот это. А как думаете, Татарская жимолость не подойдет? Она, вроде, управляемая. И по высоте можно обрезать, и стволы вырезать лишние, чтобы ее в стороны "не распирало".
Галь, в щелки габиона ничего не сажала, это после кошения трава на камнях повисла, но со временем семена налетят, так и будет.
А гейхера мне тоже бордюром нравится. Покажи, как у тебя.
С уважением, Елена.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Лена. Бордюра еще нет. Это мечты!
Кстати про гортензии. Ты писала, что они слишком парадны. Тебе киушу подойдет. Совсем не парадная, простая и милая, и в стиле твоего сада.
самое то! Семена вряд ли прорастут. Туда пока земли налетит- устанешь ждать. Кефиром и мох сам пойдет.
Кстати про гортензии. Ты писала, что они слишком парадны. Тебе киушу подойдет. Совсем не парадная, простая и милая, и в стиле твоего сада.

- Zaryanka
- Модератор
Девочки, прорыскала все "декоративные" темы, ничего о Татарской жимолости не нашла. Нашла в каталогах немецких, что форма вертикальнорастущая и, если куст держать в "молодом возрасте", то крона будет узкая, а не раскидистая, что мне и надо. В общем, купила, посадила. Даже сорт "Rosea". Мне от нее что надо? Чтобы забор прикрывала, красиво цвела, не мешала соседку вишню сеткой прикрывать. Оказывается, нету у цветков аромата.
С уважением, Елена.
- Марина_М
- Прихозовец2000+
Лена,я опять о твоем саде. Ну очень мне он нравится,очень. Спокойный,уютный,нет в нем ничего вычурного. Первое фото от 20 сентября запало в душу. Почему-то вспомнилось детство и бабушкин сад. Ничего яркого в нем не было, деревья плодовые,кустарники. Немного пионов,тюльпаны рано весной и гладиолусы, которые носили в школу на 1 сентября. Представляю Ленин сад в дождливый осенний день
Капли дождя по листьям,а под ногами листва шуршит тихо,успокаивающе.И воздух!Я вот раньше очень хотела,чтобы в саду были устойчивые дорожки из плитки,ну как на картинках
. Оно,конечно,удобно,но получается городской парк ,а не сад. Хорошо,что не согласилась , а муж предлагал . Пусть остаются тропинки ,поросшие травой. Только вдоль теплицы и подход к ней выложили плиткой. Но это не сад.
Лена,прочитала о Татарской жимолости. Советуют для сада в природном стиле. Для твоего сада то,что надо. Правильно ты сама решила. Я вот когда предлагала с горяча ,не учла особенность твоего сада.

Лена,прочитала о Татарской жимолости. Советуют для сада в природном стиле. Для твоего сада то,что надо. Правильно ты сама решила. Я вот когда предлагала с горяча ,не учла особенность твоего сада.
С уважением Марина.
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, а как вы относитесь к декоративным травам? То есть, я видела на ваших фотографиях - вы их используете, чтобы пустое место в цветнике заполнить или чтобы пообъемней он выглядел.
Никак в своем к ним отношении не разберусь, а в малых садах мало их встречала. Легко представляю их на опушке леса. Массивом вдоль дороги, на фоне далекого леса или поля с картошкой. "К месту", красиво. В Москве видела массивы злаков в новых парках. Тоже не пойму, хороши они там? Нет? Кажется, что вследствие плохого ухода в парках декоративности трав нет. Вот если посадка компактная и ухода больше, а травы - доминанты, то ничего так смотрятся.
Никак в своем к ним отношении не разберусь, а в малых садах мало их встречала. Легко представляю их на опушке леса. Массивом вдоль дороги, на фоне далекого леса или поля с картошкой. "К месту", красиво. В Москве видела массивы злаков в новых парках. Тоже не пойму, хороши они там? Нет? Кажется, что вследствие плохого ухода в парках декоративности трав нет. Вот если посадка компактная и ухода больше, а травы - доминанты, то ничего так смотрятся.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
В больших смешанных цветниках. Мне нравятся.
А как они, декоративные травы-злаки, будут выглядеть в миксбордерах, где кустарники? Если у вас есть, покажите, пожалуйста.С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Лен, на чужих участках хорошо отношусь.

Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Ира, привет. Это я варианты всякие прикидываю. Забор то у нас теперь серенький, с металлическим блеском. Может, девочки расскажите, труден ли в Подмосковье уход, зимовка. Достигают ли многолетние травы максимальной декоративности? И какие...
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Лена, привет! А почему именно травы? Серый цвет такой замечательный. Нейтральный. На его фоне практически любое растение будет хорошо смотреться.
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Думаешь... Чего то мне совсем простым показался.
Вот. О травах, которые "на своем месте".
Почти по Аполлону Майкову.
...В волнах шумящих трав
Пятнисто-бурого простора океана...
Вот. О травах, которые "на своем месте".
Почти по Аполлону Майкову.
...В волнах шумящих трав
Пятнисто-бурого простора океана...
С уважением, Елена.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Лена. Злаки мы в прошлом году обсуждали. Лично я была против их "серости" и желтости. В больших количествах тяжело выносить. Последние твои фото-тоску нагоняют. Но как пучки отдельные-вполне приемлемы. У самой, кроме фаляриса и овсяницы, пара беспородных пучков вдоль пруда. И именно такими пучками они уйдут в зиму, чтоб объем создавать. А то пусто зимой.
Так что не сомневайся! Заводи, только не полями, а пучками.
Так что не сомневайся! Заводи, только не полями, а пучками.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Вот и я с тобой согласна, что они здесь на своем месте.
Только я не поняла тогда вопроса. Причем тут серый забор и злаки? Ты думаешь, что они украсят собой забор?
Ирина
- Zaryanka
- Модератор
Ир, Саша так много из живой изгороди вырубил, что стало "видно". С одной стороны, косить удобно, на коленках не ползать, вырывая сорняки, с соседями над забором можно общаться, а с другой стороны - "сиро". Правда, осень... Может, когда листва будет, и ничего...
С уважением, Елена.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
Елена, у меня тоже заборы, правда, деревянные по 50 с лишним метров с большими зазорами. И тоже стояла задача прикрыть именно зазоры от посторонних глаз.
Растут , конечно, гортензии метельчатые природного типа -Unique, Kyushu, Phantom (у меня у Phantomа совсем не пышные соцветия- рыхлые),
чубушник "Ауреа", волжанка двудомная, спиреи -иволистная, Вангутта, вангутта Gold Fountain , вейгелы видовые .
Все они подходят под ваши требования, около 2метров высотой и не широкие.
Растут , конечно, гортензии метельчатые природного типа -Unique, Kyushu, Phantom (у меня у Phantomа совсем не пышные соцветия- рыхлые),
чубушник "Ауреа", волжанка двудомная, спиреи -иволистная, Вангутта, вангутта Gold Fountain , вейгелы видовые .
Все они подходят под ваши требования, около 2метров высотой и не широкие.
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
ЗояК, а можно фоточку чубушника Ауреа? Мой что-то вырос до сантиметров 70-80 и остановился. Меня это мало волновало, устраивает и так. Но любопытно же... что у меня, может, питания мало...
С уважением Татьяна
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- кадриль
- Прихозовец2000+

Я бы листопадные для закрытия от посторонних глаз не стала сажать. Хотя бесспорно, растут они быстрее и могут быть великолепны. Но с октября по май функцию "закрыть" не выполняют.
А бывают лианы вечнозеленые?
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
- ЗояК
- Прихозовец1000+
ДочьЖени, Вот мой чубушник "Aurea",
{ссылка не работает}
продавался в питомнике под таким названием. Весной и летом стоит желтый, хотя и полутени, сейчас почти зеленый почему-то. Высота забора 2 метра.
Рядом засохшие метелки волжанки.
{ссылка не работает}
продавался в питомнике под таким названием. Весной и летом стоит желтый, хотя и полутени, сейчас почти зеленый почему-то. Высота забора 2 метра.
Рядом засохшие метелки волжанки.
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, заводите гамамелис. Он себя хорошо ведет даже в Северном Подмосковье. А нарядный...
С уважением, Елена.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Лена! Посмотреть на твой оазис- хочется завести ВСЕ! Но место кончилось еще сто лет назад)
Изничтожила три метровых хосты. Посадила розы. У нас теперь только так. Чтоб посадить что-то новое надо избавиться от старого.
Изничтожила три метровых хосты. Посадила розы. У нас теперь только так. Чтоб посадить что-то новое надо избавиться от старого.
- Zaryanka
- Модератор
Девочки, а астильбы пора обрезать?
Ира, Крыжир, а зачем ягодные бором то подкармливать, на зиму? Цветущие многолетники - понятно - весной для цветения пригодится, а ягодники? Я ягодники - золой и навозом. Аммиак, конечно, теряется, ну, и пусть - не весна. Он в любом случае "теряется". Мочевая кислота навоза, помета разлагается на воздухе быстро, превращаясь в аммиак. А в золе и бор есть. И в навозе он есть. Татьян, Дочь Жени, когда мульчируешь и если при этом это - не разовое мульчирование, корешки вверх перебираются, в мульчу - опасно рыхлить. Поранишь, отпрыски замучают.
Ира, Крыжир, а зачем ягодные бором то подкармливать, на зиму? Цветущие многолетники - понятно - весной для цветения пригодится, а ягодники? Я ягодники - золой и навозом. Аммиак, конечно, теряется, ну, и пусть - не весна. Он в любом случае "теряется". Мочевая кислота навоза, помета разлагается на воздухе быстро, превращаясь в аммиак. А в золе и бор есть. И в навозе он есть. Татьян, Дочь Жени, когда мульчируешь и если при этом это - не разовое мульчирование, корешки вверх перебираются, в мульчу - опасно рыхлить. Поранишь, отпрыски замучают.
С уважением, Елена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Лен, почитай состав Борофоски. То, что надо под зиму. Азота и хлора нет. Процентное соотношение замечательное. Цена тоже. Перекормить им не возможно.Мне и саду нравится.

Ирина
- ДочьЖени
- Прихозовец2000+
Лен, а как долго он такой нарядный? Я завела для осенней красоты кустик краснолистный... на фоне чубушника Ауреа... (забыла название - ты, Леночка, узнаешь его), так он такой красивый чуть больше недели, а в этом году так и вовсе его не видно было. А весь сезон зелёный, совсем не видный.
С уважением Татьяна