Позвольте с Вами не согласиться, с возрастом качество усов заметно ухудшается ( в массе своей). Конечно можно и у семилетнего выбрать если повезет здоровый и крупный, но....у с молодого Вы их получите гораздо больше при меньших трудозатратах, а выхаживать "недоношеных" оно Вам надо? Кстати, по уверению знающих людей, "горячая" вода для обработки должна иметь строго определенную температуру - 48 градусов и выдерживать ее архи важно.irisovi duh писал(а):Александр ссылку поищу на сорта - где то попадались...
Но Вы лукавите про обработку - ус с куста любого возраста имеет одинаковый размер . Его можно прогреть в горячей воде от клеща и нематоды или замочить в растворах актеллика и т п легко и просто.
Земляника. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Кверхузадов
Re: Земляника. Часть 3
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Да я то в курсе, что многие сорта старятся очень быстро и перестают с возрастом образовывать усы вообще. Вот причина этого явления не совсем понятна. Либо быстрое старение заложено в них генетической программой как у двухлетних культур отмирающих массово на третий сезон , либо они очень восприимчивы к вирусным инфекциям.Кверхузадов писал(а):Позвольте с Вами не согласиться, с возрастом качество усов заметно ухудшается ( в массе своей). Конечно можно и у семилетнего выбрать если повезет здоровый и крупный, но....у с молодого Вы их получите гораздо больше при меньших трудозатратах, а выхаживать "недоношеных" оно Вам надо? Кстати, по уверению знающих людей, "горячая" вода для обработки должна иметь строго определенную температуру - 48 градусов и выдерживать ее архи важно.irisovi duh писал(а):Александр ссылку поищу на сорта - где то попадались...
Но Вы лукавите про обработку - ус с куста любого возраста имеет одинаковый размер . Его можно прогреть в горячей воде от клеща и нематоды или замочить в растворах актеллика и т п легко и просто.
Практический интерес состоит в том, как часто надо отсаживать молодые усы на воспроизводство сорта . Делать это ежегодно достаточно трудозатратно. Может быть возможно обновлять сорт усами раз в 3-4 года ?
- АлександрР
- Прихозовец2000+
- Интересы: садоводство
- Занятие: садоводство
Вы уже пробовали так делать? И что получилось в итоге?irisovi duh писал(а):Но Вы лукавите про обработку - ус с куста любого возраста имеет одинаковый размер . Его можно прогреть в горячей воде от клеща и нематоды или замочить в растворах актеллика и т п легко и просто.
Я пробовал. Это далеко не легко, и далеко не просто. А главное - возни много, а результат получается не всегда положительный.
Что такое Иосиф Магомет не знаю, комментировать не возьмусь.irisovi duh писал(а):Вот ссылочка на сорт Иосиф Магомет http://kvitka-ua.com/article/a-13.html
А вот на Елизавету Вторую http://studentick.com/docs/index-7191.html
А вот Королева Елизавета у меня довольно давно, и Елизавету 2 выращиваю лет 5. Могу точно сказать, что это один и тот же сорт. Это всего лишь коммерческий ход.
Сорт Елизавета 2 зарегестрирован в Госреестре РФ, но информации о происхождении сорта нет. Полнейший мрак.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
На опилках розетки тоже укореняются. Нужна лишь влажность опилок. Еще лучше прижать-пришпилить розетку. И укоренятся нормально.Семечка_я писал(а):вот именно так и планировала - сначала укоренить, а потом - отрезать, только я переживаю, что на опилках не "захотят" корешки развиваться, или я ошибаюсь?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Александр я согласна, что прогревать в заданном режиме сложно без оборудования. Но замочить то в растворе что сложного ?
Замачиваю регулярно посадочный материал цветов в 3-4 растворах протравителей - все нормально и быстро - по 30 мин в одном, промыть в ведре с чистой водой и замочить в другом растворе, а в первый положить следующую партию.
Мне понравился рецепт с одного сайта - там советуют в жару (июль в средней полосе) - закрыть грядку с клубникой парничком на фумигацию. Вот как раз после сбора урожая хочу срезать все листья, полить и натянуть полиэтилен над грядкой.
Вроде все легко и просто. Выживет клубника или нет после этого - не знаю, но у меня сезон экспериментов открыт
Замачиваю регулярно посадочный материал цветов в 3-4 растворах протравителей - все нормально и быстро - по 30 мин в одном, промыть в ведре с чистой водой и замочить в другом растворе, а в первый положить следующую партию.
Мне понравился рецепт с одного сайта - там советуют в жару (июль в средней полосе) - закрыть грядку с клубникой парничком на фумигацию. Вот как раз после сбора урожая хочу срезать все листья, полить и натянуть полиэтилен над грядкой.
Вроде все легко и просто. Выживет клубника или нет после этого - не знаю, но у меня сезон экспериментов открыт

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
да - про ремонтантную клубнику пишут что она вся получена отбором клонов от обычной клубники. Врут что ли ?
" Сорта крупноплодной ремонтантной земляники получены отбором клонов неремонтантных сортов, имеющих тенденцию ко второму плодоношению, от ананасной земляники. Исследования, проведенные в Главном ботаническом саду АН СССР, показали, что наибольшую ценность имеет второе плодоношение, так как у одно-двулетних растений созревает 80—90% ягод, у трехлетних —60—80% от общего урожая. Эти сроки совпадают с созреванием наиболее ранних неремонтантных сортов. Чтобы увеличить наиболее ценный второй урожай, первым можно пренебречь, удалив цветоносы в мае.
Из интродуцированных сортов наибольшей урожайностью отличаются французский сорт Маунт Эверест, немецкий — Махерн и американские — Озарк Бюти и Ред Рич, давшие в среднем по 718—978 г ягод с куста.
При большой потенциальной возможности у ремонтантной земляники в открытом грунте успевает вызреть только часть урожая. Большинство цветков и ягод губят осенние заморозки. Растения не успевают подготовиться к зиме и часто вымерзают, поэтому их надо укрывать рыхлым материалом — соломой, стружкой, сухими листьями и т. д. Ускорить развитие ремонтантной земляники можно в защищенном грунте.
Ремонтантную землянику выращивают один-два сезона, так как в дальнейшем ее урожайность снижается, ягоды мельчают ".
http://sad.vrukah.info/index.php/%D1%8F ... D0%B8.html
" Сорта крупноплодной ремонтантной земляники получены отбором клонов неремонтантных сортов, имеющих тенденцию ко второму плодоношению, от ананасной земляники. Исследования, проведенные в Главном ботаническом саду АН СССР, показали, что наибольшую ценность имеет второе плодоношение, так как у одно-двулетних растений созревает 80—90% ягод, у трехлетних —60—80% от общего урожая. Эти сроки совпадают с созреванием наиболее ранних неремонтантных сортов. Чтобы увеличить наиболее ценный второй урожай, первым можно пренебречь, удалив цветоносы в мае.
Из интродуцированных сортов наибольшей урожайностью отличаются французский сорт Маунт Эверест, немецкий — Махерн и американские — Озарк Бюти и Ред Рич, давшие в среднем по 718—978 г ягод с куста.
При большой потенциальной возможности у ремонтантной земляники в открытом грунте успевает вызреть только часть урожая. Большинство цветков и ягод губят осенние заморозки. Растения не успевают подготовиться к зиме и часто вымерзают, поэтому их надо укрывать рыхлым материалом — соломой, стружкой, сухими листьями и т. д. Ускорить развитие ремонтантной земляники можно в защищенном грунте.
Ремонтантную землянику выращивают один-два сезона, так как в дальнейшем ее урожайность снижается, ягоды мельчают ".
http://sad.vrukah.info/index.php/%D1%8F ... D0%B8.html
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Все, что Вы планируете сделать я уже проходил.irisovi duh писал(а):Вроде все легко и просто. Выживет клубника или нет после этого - не знаю, но у меня сезон экспериментов открыт

Свои выводы по этому вопросу выше написал. Вам тоже предстоит сделать свои выводы.
Искренне желаю удачи в экспериментах!

-
Кверхузадов
irisovi duh, по поводу пересадки лучше чаще, чем глубже. Увы, но, похоже, альтернативы "свежему" маточнику нет, но, поверьте, такой подход себя оправдает . Сильный ус выдаст в итоге гораздо больше урожая на единицу обработанной площади, соответственно и общую площадь можно сократить... сам ленив до безобразия.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Цитата автора сорта "была королева Елизавета , среди колекции сортов и форм полученных от садовода любителя Шарагина Е .П. Предположительно это сеянец Сельвы. "АлександрР писал(а):
Сорт Елизавета 2 зарегестрирован в Госреестре РФ, но информации о происхождении сорта нет. Полнейший мрак.
Елизавета 2, по-моему, найдена автором на промышленной плантации К.Е, где-то в Ростовской области.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Спорить существуют спорты или нет - можно до бесконечности.
Кто их получал - знают, что они есть. Кто в спорты не верит - найдет миллион других обьяснений .
http://www.sadograd.ru/290708.htm
еще
http://www.klubnikaprom.ru/index.php/valentina
достаточно набрать в поисковике "клубника (земляника) спорт сорта " - и удивиться
Кто их получал - знают, что они есть. Кто в спорты не верит - найдет миллион других обьяснений .
http://www.sadograd.ru/290708.htm
еще
http://www.klubnikaprom.ru/index.php/valentina
достаточно набрать в поисковике "клубника (земляника) спорт сорта " - и удивиться

- АлександрР
- Прихозовец2000+
irisovi duh, нет необходимости убеждать меня и других в существование клонов (спортов)irisovi duh писал(а):Спорить существуют спорты или нет - можно до бесконечности.

А уж если пытаетесь отстоять свою точку зрения, то выбирайте ссылки по-солиднее.

Пертов - старейший интернет-коммерсант, ему чудо-сорта жизненно необходимы для работы.
Вторая ссылка - перепечатка из непонятного источника.
- АлександрР
- Прихозовец2000+
Если еще покопаться в родословной сорта, то можно найти еще несколько удивительных версий.Вопрос писал(а):Цитата автора сорта "была королева Елизавета , среди колекции сортов и форм полученных от садовода любителя Шарагина Е .П. Предположительно это сеянец Сельвы. "
Елизавета 2, по-моему, найдена автором на промышленной плантации К.Е, где-то в Ростовской области.

И кому же верить?

Интернет - огромная информационная помойка...

-
vp
- Прихозовец2000+
irisovi duh,можно несколько вопросов:
1. Чем Вас не устраивают усы с 1-2х летних кустов. Почему Вы хотите оздоравливать 7-летние кусты?
2. Известно ли Вам, что при меристемном размножении, клонов (они в этом случае называются химерами) значительное к-во (разговор идет о десятках %) и спорты отдыхают. Какова цель данного мероприятия?
3. Известно ли Вам, что наибольший урожай клубника дает в первый год (с единицы площади), я уж не говорю о товарности и устойчивости к болезням. Какова цель держать кусты до 7-летнего возраста и потом их оздоравливать?
Пока все.
1. Чем Вас не устраивают усы с 1-2х летних кустов. Почему Вы хотите оздоравливать 7-летние кусты?
2. Известно ли Вам, что при меристемном размножении, клонов (они в этом случае называются химерами) значительное к-во (разговор идет о десятках %) и спорты отдыхают. Какова цель данного мероприятия?
3. Известно ли Вам, что наибольший урожай клубника дает в первый год (с единицы площади), я уж не говорю о товарности и устойчивости к болезням. Какова цель держать кусты до 7-летнего возраста и потом их оздоравливать?
Пока все.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Меня не устраивает каждый год готовить новую грядку под усы. Это раз.
Меня не устраивает размножать неизвестно что (не плодоносившее) купленное в магазине без всяких гарантий сортности.
Я знаю о химерах и мутациях в пробирке достаточно - спорты отдыхают
Я не замечаю на своем участке под Москвой большого урожая от усов посаженных за год до урожая. Я замечаю увеличение урожая на второй сезон плодоношения и на третий ( куст разрастается и дает больше ягод) Я говорю о урожае с куста - гектарами не меряю.
Новые технологии - это очень интересно, но мне бы не хотелось зависеть от поставщиков рассады - привезут рассаду или не привезут - и по какой цене ....
Поэтому я хочу получить усы от кустов с хорошей урожайностью на 3 - 4 сезон плодоношения отобранных на вкус и другие качества.
Меня не устраивает размножать неизвестно что (не плодоносившее) купленное в магазине без всяких гарантий сортности.
Я знаю о химерах и мутациях в пробирке достаточно - спорты отдыхают

Я не замечаю на своем участке под Москвой большого урожая от усов посаженных за год до урожая. Я замечаю увеличение урожая на второй сезон плодоношения и на третий ( куст разрастается и дает больше ягод) Я говорю о урожае с куста - гектарами не меряю.
Новые технологии - это очень интересно, но мне бы не хотелось зависеть от поставщиков рассады - привезут рассаду или не привезут - и по какой цене ....
Поэтому я хочу получить усы от кустов с хорошей урожайностью на 3 - 4 сезон плодоношения отобранных на вкус и другие качества.
-
vp
- Прихозовец2000+
А бороться с вредителями и болезнями, полоть, рыхлить, обрезать - это лучше.7irisovi duh писал(а):Меня не устраивает каждый год готовить новую грядку под усы. Это раз.
А как Вы приобретаете новые сорта.irisovi duh писал(а):Меня не устраивает размножать неизвестно что (не плодоносившее)
Но куст растет на "гектарах", а их количество на приусадебном участке ограничено. Или у Вас не так?. И занимает площадь как 3-5 и более чем новосадки. А чаще посадишь, все сгниет..irisovi duh писал(а):Я замечаю увеличение урожая на второй сезон плодоношения и на третий ( куст разрастается и дает больше ягод) Я говорю о урожае с куста - гектарами не меряю.
Получать урожай с купленной рассады - это нонсенс.irisovi duh писал(а):Новые технологии - это очень интересно, но мне бы не хотелось зависеть от поставщиков рассады - привезут рассаду или не привезут - и по какой цене
Получайте, кто не дает. Можно и раньше. Но разговор шел о 7-ми летней.irisovi duh писал(а):Поэтому я хочу получить усы от кустов с хорошей урожайностью на 3 - 4 сезон плодоношения отобранных на вкус и другие качества.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Разговор о 7 годах я завела специально с Александром и по поводу генетики . Раз уж усы-клоны точная генетическая копия материнского куста, то теоретически любой ус-клон материнского растения и должен воспроизводить все характеристики . Включая урожайность.
Получение урожая с купленной рассады - это не нонсенс, а реальность технологии Фриго.
Сорта я приобретаю разными путями - очень удачной была покупка в супермаркете ОБИ разных Вим. Я была в полной уверенности, что смогу купить при необходимости их опять....Упс...Кроме Вимы Ксимы других лет 5 найти не могла в Москве . Мицу Шиндлера тянули в своем саду лет 30 - купить ее в Москве было невозможно, у соседей она выродилась тоже окончательно и бесповоротно. Так что проблема сохранности и воспроизводства сорта для меня актуальна.
Хотя мне для сада в 10 соток вполне хватает двух-трех грядок метров по 10 погонных. Но не того, что предлагает торговля (магазины, питомники, садовые центры и т п ), а того, что я опробовала в своем саду и хочу купить по приемлемой цене. На сегодня одна штука рассады в Москве стоит порядка 70 рублей за усик. Чтобы засадить грядку 10 метров погонных в два рядка потребуется (6 штук на пог метр) 60 усиков. Умножаем на 70 р. Получаем 4 200.
Да за эти деньги можно купить 20 кг клубники по 200 р за кило отборной и ничего не делать вообще.

Получение урожая с купленной рассады - это не нонсенс, а реальность технологии Фриго.
Сорта я приобретаю разными путями - очень удачной была покупка в супермаркете ОБИ разных Вим. Я была в полной уверенности, что смогу купить при необходимости их опять....Упс...Кроме Вимы Ксимы других лет 5 найти не могла в Москве . Мицу Шиндлера тянули в своем саду лет 30 - купить ее в Москве было невозможно, у соседей она выродилась тоже окончательно и бесповоротно. Так что проблема сохранности и воспроизводства сорта для меня актуальна.
Хотя мне для сада в 10 соток вполне хватает двух-трех грядок метров по 10 погонных. Но не того, что предлагает торговля (магазины, питомники, садовые центры и т п ), а того, что я опробовала в своем саду и хочу купить по приемлемой цене. На сегодня одна штука рассады в Москве стоит порядка 70 рублей за усик. Чтобы засадить грядку 10 метров погонных в два рядка потребуется (6 штук на пог метр) 60 усиков. Умножаем на 70 р. Получаем 4 200.
Да за эти деньги можно купить 20 кг клубники по 200 р за кило отборной и ничего не делать вообще.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Так, зачем нужно миристемное размножение клубники??vp писал(а):irisovi duh,можно несколько вопросов:
Ответ: Не нужно вообще!
Термотерапия включяет в себя ряд циклов размножения апикальных клеток, НО миристемным размножением не является.
99% химер не жизнеспособны, то есть тот брак что легко отбраковывается. Положительные мутации в природе исключение, а не правило.
-
vp
- Прихозовец2000+
Получается, что нонсенс.irisovi duh писал(а):Да за эти деньги можно купить 20 кг клубники по 200 р за кило отборной и ничего не делать вообще
И какова цена вопроса?.irisovi duh писал(а):Получение урожая с купленной рассады - это не нонсенс, а реальность технологии Фриго.
Что касается выращивания, то при однолетней культуре, я имел до 13 цветоносов с куста (сейчас к сожалению не выращиваю совсем). Посадил, собрал урожай, и выбросил. При 2 и более летней начинается ...прополка, обрезка, борьба, и чем больший срок выращивания, тем больше....прополка, обрезка, борьба. А урожай все падает и падает. Про товарность я не говорю. (с однолетней не сравнить). Про перезимовку я уж не говорю. А то что понравившиеся (нужные) сорта не купить, то если бы это только в клубнике. Тут весь форум делит, размножает, прививает.
-
fialka-altai
- Дачник
АлександрР,
Здравствуйте, скажите новичку, вы укрываете грядки виктории, и ещё вопрос после того, как ликвидируете гряду на этом месте, что садите, и новую гряду делаете на месте где виктория выращивалась?
Здравствуйте, скажите новичку, вы укрываете грядки виктории, и ещё вопрос после того, как ликвидируете гряду на этом месте, что садите, и новую гряду делаете на месте где виктория выращивалась?
Наталья
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Не могу согласиться с этим . Меристема и химера - совсем не одно и то же. При размножении в пробирке возникают и химеры и другие мутации чаще, чем в природе, но и в природе у живого растения в норме имеются химерные клетки - что совсем не мешает ему жить. Более того - зимой в нашем климате происходит естественное расхимеривание растений и стабилизация генотипа. С пробирочными растениями после высадки в грунт и зимовки происходит то же самое что и с растениями размноженными обычным путем. Так что в итоге процент мутантов в меристемных клонах после зимы не намного больше чем в природе.BECHA писал(а):vp писал(а): Так, зачем нужно миристемное размножение клубники??
Термотерапия включяет в себя ряд циклов размножения апикальных клеток, НО миристемным размножением не является.
99% химер не жизнеспособны, то есть тот брак что легко отбраковывается. Положительные мутации в природе исключение, а не правило.
Так что основная цель меристемного размножения - освободить рассаду от вирусов. К сожалению ни семенное размножение, ни прогревание такого полного эффекта не дают.
Другой вопрос - на какое время хватит этой оздоровительной процедуры ?
Если сорт восприимчив к вирусам - может заболеть и через месяц( от укуса зараженной тли например). Если сорт устойчив к вирусам - может оставаться здоровым от вирусов годы.
Прогревание зато помогает избавиться от вредителей и бактерий . Главное при этом - не сварить насмерть

-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Из письма ;"Что касается выращивания, то при однолетней культуре, я имел до 13 цветоносов с куста "Прочитала не поверила своим глазам ,перечитала еще раз .Сегодня специально на даче посмотрела кустики сорта Полка .Купленные в том году рассадой фриго типа нормалл.Они выдали всего 5 цветоносов (пока видно столько )Сильные красивые ухоженные растения .А на 3 летней Фестивальной 23 цветоноса .Откройте секрет :как добиться такого количества цветоносов за один год !!!
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Разбирая, старые номера журнала "Приусадебное хозяйство ",на глаза попалась статья доктора с/наук о применение горячей воды для оздоровления земляники .Название статьи не помню ,но в ней говорилось о том ,что примерно 40 % саженцев погибают от горячей воды (47градусов).Им необходима туманообразующая установка ,притенение и т.д. Не во всех личных хозяйствах существуют такие условия .У меня в том году был такой случай .Приятельница приехала ко мне на дачу взять усиков .Я ей накопала и посоветовала прогреть от всякой заразы в горячей воде не более 12 минут -а затем сразу опустить в холодную воду(начиталась советов на простарах нета ) .Через некоторое время спрашиваю ее как прижились мои растения -она в ответ :почти все погибли .Хотя она поддерживала заданную температуру и контролировала время .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Цена вопроса намного дешевле получается. Ус нам обошелся рублей в 15 за штуку . Соответственно 60 усиков на той же грядке 900 рублей а не 4200.vp писал(а):irisovi duh писал(а):И какова цена вопроса?.irisovi duh писал(а):Получение урожая с купленной рассады - это не нонсенс, а реальность технологии Фриго.
Что касается выращивания, то при однолетней культуре, я имел до 13 цветоносов с куста (сейчас к сожалению не выращиваю совсем). Посадил, собрал урожай, и выбросил. При 2 и более летней начинается ...прополка, обрезка, борьба, и чем больший срок выращивания, тем больше....прополка, обрезка, борьба. А урожай все падает и падает. Про товарность я не говорю. (с однолетней не сравнить). Про перезимовку я уж не говорю. А то что понравившиеся (нужные) сорта не купить, то если бы это только в клубнике. Тут весь форум делит, размножает, прививает.
Сколько они дадут урожая в первый же сезон пока не знаю - у меня они только еще зацвели из-за поздней посадки, но обязательно взвешу весь урожай. Раньше мне как то взвешивать клубнику не приходило в голову.
Покупая усы в ТСХА по весне - помню это были крошки не собиравшиеся цвести в сезон посадки.
Покупая усы в садовых центрах в горшочках -помню я следовала рекомендации удалять цветоносы и об урожае в сезон посадки речь не шла.
Так что первым годом сбора урожая всегда был второй сезон после посадки. И урожай был небольшим всегда. Он увеличивался на третий сезон. А дальше все зависит от сорта - или урожай падает или увеличивается. Но в плодоношение вступают усы подросшие рядом с родительскими кустами -так что точно сказать за счет чего невозможно.
Потом как правило клубника мельчает и урожай падает резко - пора ликвидировать грядку и покупать новую рассаду. Это если не возиться с усами, а оставлять их как есть.
Но в данный момент я хочу сохранить старые сорта - омолодить, оздоровить и взять от них усы на разводку . Потому что на такие подвиги я могу решиться раз в 3-4 года, но не ежегодно. Готовить грядки из газона - не очень легкая задача, а менять клубнику местами с пионами например - титанический труд в сравнении с которым периодическая прополка - детская забава.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Про однолетнюю культуру сейчас информация в интернете появилась. Строго говоря в средней полосе без теплиц свои усы неремонтантных сортов пригодные для однолетней культуры получить невозможно - климат у нас неподходящий.
А вот ремонтантные сорта рекомендуют использовать именно в однолетней культуре.
До сих пор все купленные "на пробу" ремонтантные сорта я ликвидировала по причине неудобства сбора урожая растягиваюшегося на все лето по 1-2 ягодки с куста через два дня на третий.
Сейчас опять на пробу посадила 4 усика Монтерея. Если он будет также отдавать урожай и после весенней обрезки цветоносов - ликвидирую и его .
А вот ремонтантные сорта рекомендуют использовать именно в однолетней культуре.
До сих пор все купленные "на пробу" ремонтантные сорта я ликвидировала по причине неудобства сбора урожая растягиваюшегося на все лето по 1-2 ягодки с куста через два дня на третий.
Сейчас опять на пробу посадила 4 усика Монтерея. Если он будет также отдавать урожай и после весенней обрезки цветоносов - ликвидирую и его .
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Вопрос писал(а):Цитата автора сорта "была королева Елизавета , среди колекции сортов и форм полученных от садовода любителя Шарагина Е .П. Предположительно это сеянец Сельвы. "АлександрР писал(а):
Знакомая фамилия! Если бы Елизавета от Шарагина пошла, он об этом постоянно говорил бы, однако лично видел сколько то лет назад, как он размножал где то приобретенную Елизавету. Ещё он размножал на продажу английский ремонт. сорт с утерянным названием, обозвав его "Пикадилли". Любит он такие вещи- давать свои имена чужим сортам.Вопрос писал(а):Цитата автора сорта "была королева Елизавета , среди колекции сортов и форм полученных от садовода любителя Шарагина Е .П. Предположительно это сеянец Сельвы. "АлександрР писал(а):
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Какой по вашему механизм очистки от вирусов при миристемном размножении???irisovi duh писал(а):Не могу согласиться с этим .BECHA писал(а):vp писал(а): Так, зачем нужно миристемное размножение клубники??
Так что основная цель меристемного размножения - освободить рассаду от вирусов.:

Чем это отличяется размножение усами от миристемного??

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Почему вы не заболеваете спидом от укуса блохи или комара??irisovi duh писал(а):[q
Если сорт восприимчив к вирусам - может заболеть и через месяц( от укуса зараженной тли например). :
Вы знаете время за которое уменьшается концентрация вируса вдвое в желудочно-кишечном тракте тли?
Сорт Елизавета II найден среди растений сорта Королева Елизавета на плантациях земляники в научно-производственной фирме «Донской питомник» в 2001 году. Растения обратили на себя внимание более крупными ягодами и большим урожаем, чем у сорта Королева Елизавета. С 2002 года испытывается в Московской области в «Опытно-селекционном питомнике», а с 2003 года — в Краснодарском и Ставропольском краях, Воронежской, Ленинградской, Новосибирской и Тюменской областях. Везде показывает феноменальные результаты.
Это взято из статьи кандидата с/н Качалкина М.
Полный текст можно прочитать,в интернете,садовый информационный центр.
Это взято из статьи кандидата с/н Качалкина М.
Полный текст можно прочитать,в интернете,садовый информационный центр.
-
Кверхузадов
По поводу маточников еще три копейки, проведите эксперимент - сколько "товарных усов" выдает первогодка, сколько - 2 год и т. д. Знаю весьма серьезное хозяйство, которое маточник обновляет ежегодно и вовсе не потому что им нечем больше заняться, а потому что так надо. У себя , каюсь, маточник держу два года, на второй год качество в массе своей падает, приходиться больше выбрасывать, а трудов положено столько же....Подумываю перейти на "ежегодку" с высадкой себе - август, а продажи вывести на весну исключительно. По поводу плодоношения 2-3 год это расцвет, дальнейшее содержание под вопросом. В первый год сам всегда рекомендую цветоносы удалять, ибо нет уверенности, что "мой" садовод покормит и "уходит" ее как надо и у молодого куста хватит силенок и на ягоду и на себя, а урожай "мой" куст должен показать, за него ведь деньги платили.
-
gala
- Прихозовец100+
irisovi duh писал(а):Варенье из покупной клубники получилось много хуже по вкусу, чем из своей - собственно покупала я клубнику первый и наверно последний раз. Эксперимент не удался . Но вот откуда ее привозят все же интересно....явно не из совхоза им Ленина Что за сорта - архи интересно. Под Москвой такой размерчик в открытом грунте навряд ли получится, да и в теплице южного солнца ей не хватит так округлиться даже на удобрениях. В прошлом году я ездила в совхоз и видела и плантации, и ягоды(сорт Редгонтлет).На рынке превалируют Испания,Греция,Турция,переложенные в ящички с артикулами Подмосковья и Красндра.Импортный Хоней-синтетика,мой -очень даже..
с уважением,gala
-
gala
- Прихозовец100+
АлександрР,я просила Вас поподробнее о сорте Венди,если есть возможность, поделиться наблюдениями.
с уважением,gala
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Так может уважаемый товарищ Шарагин Е.П. и не знает о том, что пошла К.Е. именно от него. Но раз М. В. Качалкин так написал, то я склонен верить автору. Так , что К.Е.2 - это недальний потомок Сельвы.DIM1 писал(а): Знакомая фамилия! Если бы Елизавета от Шарагина пошла, он об этом постоянно говорил бы, однако лично видел сколько то лет назад, как он размножал где то приобретенную Елизавету. Ещё он размножал на продажу английский ремонт. сорт с утерянным названием, обозвав его "Пикадилли". Любит он такие вещи- давать свои имена чужим сортам.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Мое мнение здесь совершенно не при чем. Технология освобождения меристемы от вирусов отработана уже давным давно. Основана эта технология на том простом факте, что активно растущие клетки (клубники например) свободны от вирусов, вирусы из растения заселяют их чуть позже.BECHA писал(а): Так, зачем нужно миристемное размножение клубники??
Какой по вашему механизм очистки от вирусов при миристемном размножении???![]()
Собственно и ранее при черенковании флоксов например применялся метод отбора активно растущей зеленой верхушки - именно для оздоровления растения.
Ну а в пробирке все это сделать намного проще.
А проверяют полученные из пробирки растения самым древним методом в науке - экспериментом. Капают сок проверяемого растения на растение - индикатор. Если заболеет - эксперимент не удался и надо очищать от вирусов дальше культуру клеток пробирочных. И так до тех пор, пока индикатор не покажет что меристема здорова.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Товарное производство и личный огород весчи разныеКверхузадов писал(а):По поводу маточников еще три копейки, проведите эксперимент - сколько "товарных усов" выдает первогодка, сколько - 2 год и т. д. Знаю весьма серьезное хозяйство, которое маточник обновляет ежегодно и вовсе не потому что им нечем больше заняться, а потому что так надо. У себя , каюсь, маточник держу два года, на второй год качество в массе своей падает, приходиться больше выбрасывать, а трудов положено столько же....Подумываю перейти на "ежегодку" с высадкой себе - август, а продажи вывести на весну исключительно. По поводу плодоношения 2-3 год это расцвет, дальнейшее содержание под вопросом. В первый год сам всегда рекомендую цветоносы удалять, ибо нет уверенности, что "мой" садовод покормит и "уходит" ее как надо и у молодого куста хватит силенок и на ягоду и на себя, а урожай "мой" куст должен показать, за него ведь деньги платили.

Что колхозу стоит запахать трактором десять гектаров целины и посадить новые грядки если трактор есть и гектаров немеряно. Если это экономически выгодно - значит так и надо делать. А на 10 сотках соблюсти севооборот всех культур (у меня более 500 видов разных растюх цветочных) очень сложно.
Вот посчитала урожай с 5 метровой грядки где когда то посадила пяток купленных усиков в один ряд с краю цветочной клумбы. Сейчас они разрослись ковриком где то 50 см ширины и метров 5 длины (больше я им не разрешала плестись и залезать на цветы) Получилось всего (за те выходные и эти) 3,5 кг ягод. Можно было бы и больше собрать, но там уже мелочь осталась. Срезала я грядку серпом и обнаружила, что старые кусты вылезли из земли и рожки просто на земле лежат. Засыпала весь край цветочной грядки конским навозом (старые опилки по виду этот "навоз") слоем см 5-7. В результате на поверхности виднеются рожки старых кустов, а ихние усы и более молодые кусты все засыпаны с головой. Полила как рекомендуют и буду ждать когда появятся омоложенные кустики из под навоза. Вполне возможно, что молодые усы засыпанные с головой и не вылезут на поверхность, но меня больше интересует эффект омоложения увидеть на старых кустах - увеличится урожай или нет в следующем сезоне.
Фриго у меня на двух грядках посажены и все оставлены на плодоношение - и нормал и класс А- цветоносы не обрываю и постараюсь взвесить урожай по сортам отдельно. Пока порадовала Мице Шиндлера тремя красными ягодками - остальные или зеленые или зацветают только. Усы я оставлю по 1-2 штуке каждому кустику- не больше.
- Well
- Прихозовец100+
Вот и мы попробовали самые первые ягодки. Лето в этом году на севере необычно теплое. Фото сделано 25 июня, первые ягоды с рассады фриго Хоней и Кимберли. На грядку высажены в середине мая, до этого были в прикопе. Из 8 сортов пока отведали только эти. Дегустировали всей семьей
для чистоты эксперимента сначала по одной ягодке разрезали на 4 части и оценили на вкус. Вот мнение моего семейства: дочь- Кимберли более сладкая, Хоней ароматнее; сын - вкуснятина оба, а вторая( Кимберли) сладше, мужу больше понравился Хоней. Ягода действительно по такой погоде сладкая, душистая, приятная и отличная по вкусу( не только в смысле оценки, отличается вкусом) очень понравилась. Хоней брала только полностью спелые ягоды.
Похоже следующей отведаем Корону, а Элиани еще только цветет почти наравне с поздними сортами.

Похоже следующей отведаем Корону, а Элиани еще только цветет почти наравне с поздними сортами.

Валентина
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Извините, вы ошибаетесь и путаете термотерапию с миристемным размножением.irisovi duh писал(а):Мое мнение здесь совершенно не при чем. Технология освобождения меристемы от вирусов отработана уже давным давно. Основана эта технология на том простом факте, что активно растущие клетки (клубники например) свободны от вирусов, вирусы из растения заселяют их чуть позже..BECHA писал(а): Так, зачем нужно миристемное размножение клубники??
Какой по вашему механизм очистки от вирусов при миристемном размножении???![]()
Миристемное размножение может "освободить" от вирусов растения в точности так же как и другие методы вегетативного рамножения, то есть НИКАК!
Бпредь будьте внимательней и осведомлённей, "по верхам" знания сродни слухам.
Задержка развития и транспорта ДНК вируса к апикальным клеткам возможно ТОЛьКО при условии термотерапии, то есть при повышенной температуре.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не так всё просто...irisovi duh писал(а): Ну а в пробирке все это сделать намного проще.
А проверяют полученные из пробирки растения самым древним методом в науке - экспериментом. Капают сок проверяемого растения на растение - индикатор. Если заболеет - эксперимент не удался и надо очищать от вирусов дальше культуру клеток пробирочных. И так до тех пор, пока индикатор не покажет что меристема здорова.

Проявления разных вирусов на разные сорта могут сильно варьироваться и зависят от условий. То есть растение может быть заражено вирусов без явных проявлений.
Индикаторные сорта используют для полевого выявления КОНКРЕТНЫХ вирусов, процесс на самом деле и долгий (у яблони известно что-то порядка 20-30 раных вирусов..) и неоднозначный, то есть неточный.

- АлександрР
- Прихозовец2000+
gala, я вижу Ваш вопрос. Но отвечу немного позже - я превысил трафик своего интернета, и меня "посадили" на низкую скорость. Что-то загружать практически невозможно.gala писал(а):АлександрР,я просила Вас поподробнее о сорте Венди,если есть возможность, поделиться наблюдениями.

Сегодня в полночь скорость должны вернуть!

- АлександрР
- Прихозовец2000+
fialka-altai, вопрос про укрытие грядок виктории не совсем понятен.fialka-altai писал(а):АлександрР,
Если про укрытие земли на грядке, то укрытие черной нетканкой или п/э черной пленкой мне не понравилось. Укрываю соломой или сеном.
Если про укрытие кустов, то как только начинает созревать ягода - обязательно укрываю по кустам белой нетканкой. Если не укрывать, то дрозды сильно портят ягоду.
После ликвидации плантации год ничего там не сажаю вообще - держу под "черным паром". Земли у меня достаточно, и я могу себе это позволить.

- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
В этом году много растрескавшейся ягоды, видимо от нехватки влаги, но зато она самая сладкая, очень понравилась по вкусу Онега и Кармен - им 1-е место. За ними Дивная, Лакомка и Красавица, а Фаворит и Лакомка - обычная, Лорд что-то странный, невзрачный, наверно левая продажа, Сударушка вообще заболела... На фото где Кармен, там не Фестивальная, а Фаворит, перепутал 

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Если уничтожаете в августе-сентябре, то есть время для озимой, на пример хотя бы ржи, помогает выбить сорняки и болезни (подавляет носителей болезней..), можно многолетний райграс, даже самый дешевый "газонный".. (кормовой дешевле даже, низкий газонный дороже).АлександрР писал(а):[
После ликвидации плантации год ничего там не сажаю вообще - держу под "черным паром". Земли у меня достаточно, и я могу себе это позволить.
-
vp
- Прихозовец2000+
Т.е. получается 3,5/(5х0,5) = 1,4кГ/м2 или 140ц/га, меньше, чем в плохом колхозе.irisovi duh писал(а):Сейчас они разрослись ковриком где то 50 см ширины и метров 5 длины ...Получилось всего (за те выходные и эти) 3,5 кг ягод.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Извините конешно...но я ничего не путаюBECHA писал(а):
Извините, вы ошибаетесь и путаете термотерапию с миристемным размножением.
Миристемное размножение может "освободить" от вирусов растения в точности так же как и другие методы вегетативного рамножения, то есть НИКАК!
Задержка развития и транспорта ДНК вируса к апикальным клеткам возможно ТОЛьКО при условии термотерапии, то есть при повышенной температуре.

Чистое прогревание не освобождает растения от большинства вирусов. И даже семенное размножение от вирусов (многих) не освобождает.
Это весьма распространенное заблуждение.
Я пользуюсь последними данными которые можно раздобыть в интернете. Общаюсь также с отечественными учеными практикующими меристему. От каждого вида вируса разрабатывается своя методика лечения конкретно для каждой культуры. Реально мы видим здоровые меристемные растения отличающиеся мощным размером , ускоренным ростом и высокой урожайностью. Конешно есть сложности адаптации из пробирки в грунт, есть проблемы от применения растительных гормонов в пробирках....но для того и существует система апробации и отбора - чтобы оставить на разводку наиболее удачные экземпляры . В общем, я ЗА меристему.
-
vp
- Прихозовец2000+
Когда то давно, когда "...Общаюсь также с отечественными учеными практикующими меристему" они не были еще даже кандидатами наук, читал статью, что при меристемном размножении, растения садовой земляники. освобождается не только от вирусов, но и от урожайности. Сейчас это все правда называется коммерческая тайна.irisovi duh писал(а):Реально мы видим здоровые меристемные растения отличающиеся мощным размером , ускоренным ростом и высокой урожайностью.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Я не знаю как считают площадь в колхозах - по грядкам или вместе с междурядьями ....Данные по урожайности настолько противоречивыvp писал(а):Т.е. получается 3,5/(5х0,5) = 1,4кГ/м2 или 140ц/га, меньше, чем в плохом колхозе.irisovi duh писал(а):Сейчас они разрослись ковриком где то 50 см ширины и метров 5 длины ...Получилось всего (за те выходные и эти) 3,5 кг ягод.

Больше всего меня умиляет урожайность 500 г с куста

Реально это конешно низкий урожай и такую старую грядку надо ликвидировать. Но раз колхозы пользуются методикой скашивания и омоложения - почему бы не попробовать - тем более сорта меня устраивают дружной отдачей, крупностью и вкусом. Заодно сравню с урожайностью Фриго класса А . Почему то мне кажется что и с нее урожай как в теплицах несмотря на капельный полив получить не удастся - бо я ХИМИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ не сыплю под клубнику.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Никакая это не тайна...просто наши ученые осваивали меристему "методом тыка"vp писал(а):Когда то давно, когда "...Общаюсь также с отечественными учеными практикующими меристему" они не были еще даже кандидатами наук, читал статью, что при меристемном размножении, растения садовой земляники. освобождается не только от вирусов, но и от урожайности. Сейчас это все правда называется коммерческая тайна.irisovi duh писал(а):Реально мы видим здоровые меристемные растения отличающиеся мощным размером , ускоренным ростом и высокой урожайностью.
Вот у них ничего и не получалось поначалу. Мне тож говорили - фигня эта меристема - одна плесень в пробирках растет. Потом переняли у иностранцев методику обеззараживания и всяких гормональных стимуляторов .Интересно лично для меня было то, что внутри растительных тканей масса бактерий и грибков в норме находится

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Вот попробовала снять крупным планом старые кусты. Если их срезать вровень с почвой - останутся наверно в земле только корни а рожки все на поверхность вылезли.
Фотографии в альбоме «Неразобранное» ir.serebryannickowa на Яндекс.Фотках

-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
А вот урожай с самосейки по елкой. Вкус кисло-сладкий с очень сильным ароматом. Это наверно лучший экземпляр самосейки лет за 10. Обычно ягода вообще с горошину сморщенная на кончике.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
У что это доказывает?irisovi duh писал(а):[
Я пользуюсь последними данными которые можно раздобыть в интернете. Общаюсь также с отечественными учеными практикующими меристему..
Может быть вы с учеными и общаетесь, но к ним не принадлежите.. да и полагая если сделали акцент на "отечественные ученые", то с "неотечественными" вам побеседовать не удаётся.
Если честно настоящих учёных в отечестве осталось раз, два и обчёлся, остальные такие же дельцы развешивающие лапшу на уши таким как вы, тоговцы миристемой одни из них..
Факт остаётся фактом, у семечковых не найдено пока ни одного вируса передающегося при семенном размножении, у косточковых 1 или 2 вируса есть таких.
Ах да, что вам говорит рускоговорящий интернет по поводу передачи вируса СПИД от родителей к детям при зачятии и рождении?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Весна я не занимаюсь ни косточковыми ни семечковыми....токо многолетние цветы меня интересуют и клубника - вирусов у них море и с семенами передаются. Наиболее полна тема вирусов изучена на овощах отечественными учеными - а с зарубежными я на их языке гутарить не могу
Эффект оздоровления на семечковых хорошо виден у меристемной сирени . Она есть в продаже - можете посмотреть.

Эффект оздоровления на семечковых хорошо виден у меристемной сирени . Она есть в продаже - можете посмотреть.