Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

JW ! Интересное кино. У нас в Москве бывает в продаже красноярская газета для садоводов (извините, названия не помню), а ПХ нет? Есть повод поговорить в отделе реализации.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
JW
Дачник

Сообщение JW »

Тамара, добрый день. Просто у нас куча разных киосков (я сегодня обратила внимание) есть Роспечать, есть Лига пресс, есть еще что-то. Но сегодня я была на почте они сказали что журнал к ним приходит, но пока его еще не было.
Мира

Сообщение Мира »

Вв втором номере ПХ в статье "Земляника из семян" - фотография грядок с земляникой. И так плотно на этой грядке сидят растения! Так можно, да? Я думала - только квадратно- гнездовым:-)) А так-то ведь удобнее, мне кажется. С какой плотностью их высаживать на грядки?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мира! Эту фотографию делала я, но участок не мой, а Л.В.Юриной. Ее статья о выращивани земляники из семян "Али-Баба на грядке сокровищ" была опубликованана в 12 номере за 2005 год. Если у Вас этот номер есть, почитайте. Но мой взгляд, та статья толковее, чем опубликованная во 2 номере. Кстати, Лидия Васильевна в той статьей пишет, что надо было бы размещать землянику через 30-35 см, а она разместила через 20-25. Там, действительно очень густо, я это помню. Расстояние между рядами 30 см, от края грядки - 25 см. Грядки она делала высотой 30 см, так как весной долго стоит вода.
Мира

Сообщение Мира »

На моем участке приличных размеров земляничник. Мы в прошлом году купили дом с участком и там немало всякого добра растет. В том числе и земляника,сорт утерян, но сладкая и довольно дружно урожай дает. Но дело в том, что почти половина растений - уже старые. Надо менять. Там даже почва уже бедная, хотя земля на участке отменная. Видно, много лет не рассаживали землянику. Я решила переместить земляничник. Сначала уберу первые две полосы, там явно старые растения. А эту землю перекопать, внести перегной, засеять сидератами и т.п. Получится, что смещу эти посадки в сторону. Там давно почва не обрабатывалась, судя по всему. И вот теперь думаю, а может тоже грядками посадить? А то у старых-то хозяев сплошняком росла земляника.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мира ! А Вы делайте по своему разумению, если участок теплый, воды в междурядьях не бывает, то можно грядки и не делать. Вы только постарайтесь на старое место землянику года 3-4 не возвращать, а посев сидератов - это очено полезная штука.
Мира

Сообщение Мира »

Участок хороший, и ровный, и без всяких там луж :) Но место менять надо, это точно, земля уже там как будто утрамбовалась.
Алёнка
Прихозовец1000+
Занятие: провизор
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Алёнка »

А растил ли кто землянику, что продается в огородных магазинах в цветной упаковке, видимо, импортного производства, пучками по 5 штук "корешков" или в горшочках (с закрытой корневой системой). Я сначала только посмотрела на эти пучки в сухой земле, но не купила, их только привезли, не продавали. Продавец на все мои вопросы, а узнать хотелось многое, только многозначительно пожала плечами, сказала:"Лучше купите весной живую рассаду на рынке" и поспешила ретироваться. Я переписала названия Fragaria Rosea (в горшке с розовыми цветами на картинке) и Fragaria Ostara (пучок 5 шт). В Интернете ничего не нашла про них. А потом пошла и всё равно их купила. Посадила. Те, что 5 штук, посаженные 15 февраля уже по второму листу выгоняют, а из горшка - сидит чахнет. Может кто что подскажет?
Страшась попытаться, мы многое упускаем (с)
Просто АлЁнка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алёнка! Это, наверное, китайские соседи о Вас позаботились. Во всяком случае я в Москве такой земляники не видела. И виды земляники, которые Вы упомянули, до сегодняшнего дня на слуху не были. Все виды, которые используются человеком давно известны (пишу без лытани): земляника съедобная (лесная), зеленая, восточная, виргинская, чилийская, овальная, ананасная. Бербанк упоминает еще землячнику калифорнийскую, индийскую, крупноцветковую. Вашей пока не нашла.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

Алёнка писал(а):А растил ли кто землянику, что продается в огородных магазинах в цветной упаковке, видимо, импортного производства, пучками по 5 штук "корешков" или в горшочках (с закрытой корневой системой). Я переписала названия Fragaria Rosea (в горшке с розовыми цветами на картинке) и Fragaria Ostara (пучок 5 шт).
Я летом в питомнике декоративных растений института Садоводства видела такую землянику с розовыми крупными цветами и даже пробовала ягоды.
Ползет усами.
Ягоды- ничего примечательного.
Мне кажется это именно декоративное растение.
И очень симпатичное.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Евгения_! А это не Всемирый дебют часом был?
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Вот не знаю...
Ягоды у неё мелковаты и по вкусу так себе- для Всемирного дебюта...
И росла среди цветов...
Хотела купить себе на цветочную грядку- забыла..
Надо позвонить в питомник- спросить.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Позвонила, спросила.
У них есть земляника с розовыми цветами- названия не знают-вкус ягод ароматный, а есть Дюшинея- с ярко-красными безвкусными ягодами, расположенными вертикально на цветоносах- индийская земляника.
(Посмотрела в интернете- а цветы у неё желтые....)
Значит, не она.
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Вот упаковки от тех растений, что я купила... и посадила
Изображение
Просто АлЁнка.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Оказывается, земляника с розовыми цветами не такая уж редкость...
:shock:
http://www.novosad.ru/catalog/Mnogoletn ... nk_Panda_/

http://www.novosad.ru/catalog/Mnogoletn ... __Pomada_/

Красиво смотрится...
F.Ostara по отзывам в Интернете очень хороша на вкус.
)
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

Киньте, плиз, ссылочку, где про Остару говорят.
Я еще пыталась производителей этих (с фото) растений найти - бесполезно. Неужели и правда тоже Китай? :shock:
Просто АлЁнка.
Евгения_
Прихозовец100+

Сообщение Евгения_ »

Алёнка писал(а):Киньте, плиз, ссылочку, где про Остару говорят.
Я еще пыталась производителей этих (с фото) растений найти - бесполезно. Неужели и правда тоже Китай? :shock:
Я их не сохранила.
:(
Fragaria Ostara просто наберите через поисковик Яндекса- их было там много.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Остара - это довольно старый сорт ремонтантной земляники. Отзывов о нем достаточно много в инете. А я сразу не поняла Вас, потому что после родового названия Fragaria положено писать видовое, а производители обозначили сорт.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алёнка ! И у нас продают сию землянику. Только сейчас видела в абсолютно заштатном семенном магазинчике. Причем упакована она в небольшие деревянные ящички, а они затянуты красивой бумажкой с изображением земляники, то есть посмотреть, что внутри, никак нельзя. Покупаем кота в мешке, Я об этом сказала продавцу, но в ответ услышала: не хотите и не надо. Мне некогда было устраивать разборки и ссылаться на законы. Стоит 25 штук 500 рублей, два сорта Остара и Горелла, декоративной не было. На этикетке все по-немецки, к сожалению, я нихт фернштейн.
Алёнка
Прихозовец1000+

Сообщение Алёнка »

А у нас она была по 5 корешков перетянутых резинкой в пакетике с землей приколотого к красивой картонке - 200 руб.

Нашла в Яндексе. Я тоже изначально, когда искала, не догадалась по-русски Остара набрать. Почитаю.
Всем спасибо!
Как эта Остара замечательно растет! (тьху! тьху! тьху!)

Тамара! Семена, что я наковыряла из свежей ягоды замечательно дружно "лесом" проклюнулись. Что интересно вырастет только?
А за статью из Приусадебной газеты наотрез отказались деньги в банке принять - сказали, что данные в квитанции (ЗАО "Издательский дом "Сельская новь"" и т.д.) их компьютерная база не принимает, типа нет такой организации. Я к админу сайта не обращалась, что-то не до того было.
Просто АлЁнка.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Алёнка ! Ну давайте я Вам эту статью отксерю и пришлю, кидайте в личку свой адрес.
Мира

Сообщение Мира »

Что делать?!
Проклюнулись мои семена Фрески. Из 50 - 10 уже с крошечными зелеными листочками. Остальные явно набухли. Что мне теперь делать? Пересадить те, что с листочками по отдельности?
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Мира! Если есть место, то лучше...., а потом, как укоренятся - свет потребуется. Хотя у нас уже какой день очень яркое солнце, совсем не как в феврале. Может и не понадобится лампочка :wink:
Гармония - основа красоты и благополучия
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мира! А Вы почитайте еще раз всю тему с самого начала.
glamar
Дачник

Сообщение glamar »

Кто-нибудь выращивал «Quattro stagione» F1, семена итальянской фирмы Franchi Sementi? Очень хотелось бы услышать отзывы об этом сорте. Прошу прощения за OFF: мне нравится эта фирма – в пакетах для любителей, цветы ли это, или овощи, всегда очень много семян, к примеру, в этом 300 штук :shock: , а цена смехотворная - где-то 60рублей; для сравнения - российские 10 семечек брала примерно за тридцатник.
Маргарита
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Маргарита! Как мне кажется, на российском рынке семян этой фирмы нет.
glamar
Дачник

Сообщение glamar »

Может, кому-то само название что-то говорит, пусть семена другой фирмы. Перевод короткий: среднеранний сортF1. Ягоды ароматные, хороших вкусовых качеств. Если не найдется никого знакомого с этим сортом, придется потом, когда вырастет, описывать самой здесь
Маргарита
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

glamar! Первое слово что-то типа четыре, а что может быть четыре - четыре времени года, четыре сезона. Может baraban сумеет перевести. Сейчас попросим.
baraban
Прихозовец1000+
Интересы: дача, видео
Занятие: переводчик
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение baraban »

Четыре времени года
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
glamar
Дачник

Сообщение glamar »

О! Так может ее можно в комнате выращивать и круглый год урожай собирать? :lol: Все хочу попробовать проэкспериментировать, но не знаю, какой сорт бы подошел; без подсветки, наверное, это мало реально?
Маргарита
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

baraban! Спасибо.
Маргарита! У нас продается земляника Времена года, предположу, что это одно и то же. Сорт ремонтантный, отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью. Ягоды сладкие, весят 3 грамма. Плодоносить круглый год земляника все равно не будет. Ей, как и всем другим растениям, нужен период покоя. А для выращивания в комнате подходят нейтральнодневные сорта.
glamar
Дачник

Сообщение glamar »

Нейтральнодневная - земляника Рюген подходит? Спасибо за Времена года
Маргарита
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Маргарита ! Нет, Рюген, не подойдет. Нейтральнодневные - это крупноплодные, ремонтатнтные сорта земляники (Трибюьт, Тристар, Брайтон, Сельва), они могут дать ягоды через три месяца после посадки даже в зимой, то есть они закладывают соцветия и при длинном, и при коротком дне.
Мира

Сообщение Мира »

тамара писал(а):Мира! А Вы почитайте еще раз всю тему с самого начала.
Читаю, только ведь там не написано, что делать, если в одной плошке часть семня уже проросла и дала первые листочки :cry: уже и тянется :cry: а другая часть семян все еще молчит или только наклевывается. Отделять те, что уже с листочками или не тревожить? Плошка-то невысокая, со стекла все время конденсат капает. Не во вред ли рассаде :( ?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мира: отделять и сажать :lol:
Мира

Сообщение Мира »

Понял :D Сегодня, оказывается, нельзя. По лунному календарю. Займусь завтра :roll:
glamar
Дачник

Сообщение glamar »

Спасибо, Тамара! Буду искать вышеназванные семена, уж больно попробовать хочется!
Маргарита
alex515

Сообщение alex515 »

Алёнка
Как мне знакомы эти 2 пакетика с земляникой.!!!
Я уже 6 лет продаю эти сорта земляники. 3 дня назад получили очередную партию из 7 сортов и за выходные всё продали. Это вовсе не китайский продукт. а продукт из Нидерландов и производит посадочный материал фирма Жак Массельман. Отзывы у покупателей за прошлые годы очень хорошие. Некоторые выращивают её даже круглый год в зимних садах с подсветкой. а помимо земляники в ассортименте этой голландской фирмы более 1000 видов луковичных , клубневых, корневых цветов. Также фирма Массельман занимается розами и декоративными кустарниками. Весь её ассортимент в Петербурге можно найти только в МаксидоМе, больше всего видов в №3 на Ленинском проспекте где я и работаю. У нас есть весенний и осенний ассортименты. На своём участке в основном использую материалы именно этой фирмы). Очень доволен!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

alex515 ! Не знаю, как торгуете Вы, но у нас в Москве, я писала выше, продают кота в мешке: посмотреть на качество рассады невозможно. Да и сорта (Остара и Горелла) новизной не отличаются. Вы вскрываете коробки, чтобы посмотреть на корешки? Если нет, то нарушаете права потребителей.
alex515

Сообщение alex515 »

Уважаемая Тамара!!
Вся прелесть этих упаковок в том, что они прозрачные! и всё прекрасно видно, что внутри и какого качества. отбраковка товара если такой имеется производится непосредственно при выкладке товара на продажу. И главное достоинсто нашего магазина в том, что это магазин самообслуживания и покупатель сам выбирает и смотрит весь товар, и плохой товар он не возьмёт никогда!!! Ну а если возникают вопросы у клиентов, то я всегда в их распоряжении и они получают профессиональную консультацию. А правила торговли я сам иногда нарушаю. Есть такой глупый закон, что купленный живой товар замене и возврату не подлежат. Но я всегда с радостью через администратора меняю товар, если клиенту что то не нравится и все всегда довольны и рады.
а обмана в торговле растениями очень много и в этом вы правы. Знаю очень много магазинов где невозможно потрогать товар руками и выбрать именно то растение которое нравится.
А тут недавно и сам попался заказав растения через каталог. Они пришли засохшими и что интересно из оставшихся живых ещё и не то выросло. Вот и на днях тут снова пришло предложение заказать розы через каталог, но теперь я от этого предложения отказываюсь.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

alex515 ! Вот в том-то и дело, что в Москве продается рассада не в прозрачных упаковках, а в ящиках (я уже писала - похожие на ящики из-под болгарских помидоров, только в два раза меньше) и сверху все затянуто веселенькой картинкой.
Мира

Сообщение Мира »

Слушайте, боюсь сглазить, но мои семена просто щеткой густой взошли. Как вы думаете, сейчас рассадить или подождать, когда еще листочки появятся. Предыдущую Фреску рассадила. Сидят пока крохотульками, молчат. :cry:
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

Мира! У меня тоже всходы взошли щеткой, но я ждал, пока всходы не дадут первый настоящий лист. Как дадут первый настоящий лист, пикирую каждое растеньище в стаканчики. Но самые лучшее-это всходы с двумя листочками, так как они уже имеют мочковатую систему корней, легко приживаются и быстро трогаются в рост. Сейчас у меня всходы в 1-2 листочках, но я еще не пикирую, так как у нас светит много солнца. Через неделю уже распикирую.
Мира

Сообщение Мира »

А ничего, что они густо так растут, и корешочки вроде как на поверхности? Стекло пока не снимаем, да?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Надо срочно проветривать всходы и присыпать чуть -чуть земли-3-5 мм.
Мира

Сообщение Мира »

Но под стеклом, да?
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Да! Но стекло желательно открыть на 1 час, а потом опять закрыть стекло. А каждый день приучайте растения к сухому воздуху. Самое главное , чтобы земля была теплой, влажной, и не ставить в холодное место(не ниже 18-19)
Мира

Сообщение Мира »

Охохонюшки :( Прямо боюсь, справлюсь ли. Мне в таких случаях всегда растения жалко. Ну, когда погибают. Умирают...
Чарли 83
синоптик

Сообщение Чарли 83 »

Ну ладно! Сама делай по своему. Потом мне расскажешь свои результаты. Поделимся опытом.
Мира

Сообщение Мира »

Ой, нет :oops: не бросайте меня на произвол судьбы! Я вообще не знаю, как делать! То, что прочитала - так там все легко и просто. А вон сколько вопросов возникает!
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»