Цыплята - куры
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Цыплята - куры
Люба! Вот почему-то я так и подумала. Это очень характерно для цыплят такого возраста.
Одно время я брала цыплят в Инкубатории и были проблемы, приходилось часто туда звонить. Так вот, маленьким цыплятам давать воду с марганцовкой нельзя, она очень сушит горлышко. А при проблемах ЖКТ и для профилактики, цыплят пропаивают Трихополом или Метронидазолом. Помогает сразу. Если цыпленок заболел, то дают 1/4 часть таблетки, а для профилактики 1таб. на 1л. воды. Дают поесть, потом ставят воду на 40 мин.
Через 40 мин. воду меняют на свежую. До 2-х месячного возраста желательно это сделать 2-3 раза. Если что-то с цыпленком не так, в первую очередь обращают внимание на зобик.
А что за порода?
Одно время я брала цыплят в Инкубатории и были проблемы, приходилось часто туда звонить. Так вот, маленьким цыплятам давать воду с марганцовкой нельзя, она очень сушит горлышко. А при проблемах ЖКТ и для профилактики, цыплят пропаивают Трихополом или Метронидазолом. Помогает сразу. Если цыпленок заболел, то дают 1/4 часть таблетки, а для профилактики 1таб. на 1л. воды. Дают поесть, потом ставят воду на 40 мин.
Через 40 мин. воду меняют на свежую. До 2-х месячного возраста желательно это сделать 2-3 раза. Если что-то с цыпленком не так, в первую очередь обращают внимание на зобик.
А что за порода?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
Порода - обычные бройлеры. У нас выбор невелик, либо бройлеры, либо "рыженькие", все птицефабрики позакрывали. Я ближе к лету ещё рыженьких несушек закажу, к тому времени уже и цыплята подрастут.
Людмила, спасибо, про трихопол даже и не пишут нигде, вообще почему-то мало информации по проблемам в выращивании цыплят. А вот про марганцовку везде пишут, что надо (!). Мне вот тоже казалось, что марганцовка как-то не то.
А трихопол можно для профилактики всему поголовью прокормить или только заболевшим?
Людмила, спасибо, про трихопол даже и не пишут нигде, вообще почему-то мало информации по проблемам в выращивании цыплят. А вот про марганцовку везде пишут, что надо (!). Мне вот тоже казалось, что марганцовка как-то не то.
А трихопол можно для профилактики всему поголовью прокормить или только заболевшим?
Я - Люба
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Цыплята - куры
Люба! Да, можно всех пропоить, как я выше написала. Обычно у цыплят проблемы возникают в 2-х недельном возрасте и в 2-х месячном.
Я бройлеров никогда не держала. Говорят прожоры ужасные, кормить надо по 5-6раз в день. А почем у вас цыплята с фабрики?
Я бройлеров никогда не держала. Говорят прожоры ужасные, кормить надо по 5-6раз в день. А почем у вас цыплята с фабрики?
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Люба, про марганцовку Людмила тебе правильно сказала, не надо цыплятам ее. А вот глюкозу и аскорбинку советуют.
"При выращивании бройлерных цыплят на мясо нередко наблюдаются разнообразные проблемы с ногами. Причин тому множество, но у высокопродуктивной птицы наиболее частая причина слабых ног – отставание развития костяка от мышечной массы. "
Еще совет с Фермера : Когда садятся на ноги, попробуйте им в питьевую воду налить витамин "Пиридоксин" 1 ампулу на 1 л воды. Поить дней 5 Я всегда так пою своих мелких,это витамин группы В,точнее В6,очень полезен им для ног.В обычной аптеке 30 рублей"
"При выращивании бройлерных цыплят на мясо нередко наблюдаются разнообразные проблемы с ногами. Причин тому множество, но у высокопродуктивной птицы наиболее частая причина слабых ног – отставание развития костяка от мышечной массы. "
Еще совет с Фермера : Когда садятся на ноги, попробуйте им в питьевую воду налить витамин "Пиридоксин" 1 ампулу на 1 л воды. Поить дней 5 Я всегда так пою своих мелких,это витамин группы В,точнее В6,очень полезен им для ног.В обычной аптеке 30 рублей"
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
Aleksan9ra, это да, они все время едят и бегают, да так целеустремленно)
А где ещё можно цыплят брать, кроме птицефабрики? У нас без вариантов, даже краем уха не слышала, чтобы кто-то выводил цыплят. Даже местные фермеры возят уже готовых цыплят или несушек. Может, со временем обрасту знакомыми в этой области, так и варианты появятся
Аленка, витаминами пропою, уже думала об этом. Они растут просто нереально быстро (кроме болезного, конечно, он чуток отстает), за неделю раза в 3 больше стали. Очевидно вроде, что быстрый рост требует каких-то подкормок, а вот чем - тут все же знания нужны.
Хорошо, что есть форум, где о таких моментах можно спросить и получить совет
А где ещё можно цыплят брать, кроме птицефабрики? У нас без вариантов, даже краем уха не слышала, чтобы кто-то выводил цыплят. Даже местные фермеры возят уже готовых цыплят или несушек. Может, со временем обрасту знакомыми в этой области, так и варианты появятся
Аленка, витаминами пропою, уже думала об этом. Они растут просто нереально быстро (кроме болезного, конечно, он чуток отстает), за неделю раза в 3 больше стали. Очевидно вроде, что быстрый рост требует каких-то подкормок, а вот чем - тут все же знания нужны.
Хорошо, что есть форум, где о таких моментах можно спросить и получить совет
Я - Люба
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Цыплята - куры
Ф топку ту макулатуру которая "советует" такое..Люба, про марганцовку Людмила тебе правильно сказала, не надо цыплятам ее. А вот глюкозу и аскорбинку советуют. ]

-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Цыплята - куры
В качестве профилактики не стоит спаивать всему поголовью , только для лечения --- иначе будет привыкание и уничтожите полезную микро флору в кишечнике , то есть ослабите не много иммунитет . Трихопол и метронидазон --- это одно и тоже , только метронидазол стоит почти в 10 раз дешевлеА трихопол можно для профилактики всему поголовью прокормить или только заболевшим?
Замечено , что проблемы с ногами обычно происходят именно у бройлеров . Результатом этого может стать в первую очередь не хватка или отсутствие витамина Д ( Д2 или Д3 ) , витамина А и кальция ( мел , ракушка ) . Но в рационе также должны быть и другие витамины --- всё взаимосвязано . Обычно птицеводы суточным цыплятам дают тривит ( тетравит ) или пропаивают тот же Чиктоник ( комплекс витаминов и аминокислот ) . Это даёт возможность избежать рахит при росте . Если вы кормите специализированными кормами ( для бройлеров свои корма , а для цыплят кур-несушек свои ) то в принципе в нём уже всё должно быть ( это на совести производителя ) . Если используете другие корма , то желательно в него подмешивать хотя бы рыбий жир .
Для своих несушек и бройлеров делаю сам корма по нескольким рецептам и в принципе доволен . Куры несли яйца всю зиму и с хорошим весом ( кросс Хайсекс , лоток 10 яиц весит примерно 730 --780 грамм ) . 14 несушек в неделю несли 86 -- 93 яйца .
Суточным цыплятам не варёное яйцо , не творог не даём . Больше стаптывают ногами , пачкают своими фекалиями --- в результате диарея . Кормим с первых суток ПК-2 или ПК-4 , только его ещё раз предварительно пропускаем через зернодробилку ( перемалываем в муку ) . Конечно лучше бы ПК-0 ( стартовый ) или ПК-5 ----- но хорошего качества они слишком дорогие .
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
Не подскажете рецепты? Буду благодарна. Ибо готовые корма - это, конечно, очень удобно, но, как Вы справедливо заметили, состав полностью на совести производителя. Я же предпочитаю точно знать, что я даю своему поголовью. Мы ведь кур решили завести не в целях экономии, а по причине того, что все труднее найти в магазинах съедобную курятину. Про яйца вообще молчу.. они химией воняют.делаю сам корма по нескольким рецептам
А качество мяса кур, как мне кажется, напрямую зависит от того, чем их кормят.
Я пыталась найти, где можно купить нормальную курятину, а вот никак. Даже тот фермер, который мне цыплят привез - у него огромное поголовье, держит кур, гусей, перепелов, свиней и т.д. Но кормит он их дешевыми кормами+антибиотики, в итоге его продукция мало отличается от магазинной. Его понять можно, он же на продажу выращивает, ему важно, чтобы корма были недорогими, процесс заготовки кормом не требовал много времени и т..п. В общем, свои понятные резоны.
Родители мои лет 20 назад выращивали кур, несколько лет, комбикорм почти не давали. Кормили овощами, пшеницей, разными отходами со стола, давали ракушечник, сечку из зеленой травы. Куры всегда были отменными, мясо - вкусное, яйца - крупные, нередко двухжелтковые. Но за давностью лет мама уже и не помнит, как цыплят выхаживали, да и бройлеров никогда не держали, а у каждой породы свои особенности выращивания
Я - Люба
- Iriska
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
Двужелтковые яйца - не есть гуд.яйца - крупные, нередко двухжелтковые.

Кстати, я заранее никогда не делаю смеси. Зато каждый день все разное. Но мне проще - я готовлю сама. Большинство зерна проращиваю. Остальные - запариваю. Овощей много даю. И не забываю про белок.
Ракушечник, песок - в свободном доступе. Во время линьки добавляю серу.
Зато и яйценоскость всегда отличная.

Я - Ирина. Со мной на ты.
- Анина
- Профессионал
Цыплята - куры
Такая тема интересная, расскажите, пжлст, побольше про цыпляток, про содержание кур.Двужелтковые яйца - не есть гуд.яйца - крупные, нередко двухжелтковые.![]()
Кстати, я заранее никогда не делаю смеси. Зато каждый день все разное. Но мне проще - я готовлю сама. Большинство зерна проращиваю. Остальные - запариваю. Овощей много даю. И не забываю про белок.
Ракушечник, песок - в свободном доступе. Во время линьки добавляю серу.
Зато и яйценоскость всегда отличная.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Анастасия Родина
- Прихозовец100+
- Интересы: Коллекционирование, животные, огород, рукоделие
- Занятие: Домохозяйка, мама, жена.
-
татьяна из завидово
- Дачник
Цыплята - куры
А мне сегодня принесли на инкубацию ГОЛУБЫЕ яйца от кур породы АУРАКАН.Яйцо 65гр весёленькое такое чудо природы!Сразу пасхальными яйцами курочки несутся!
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Такая тема интересная, расскажите, пжлст, побольше про цыпляток, про содержание кур.
Покажу немного малявок.

ссылка не работает
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Цыплята - куры
[quote]
Такая тема интересная, расскажите, пжлст, побольше про цыпляток, про содержание кур.[/quote]3 важных фактора при подборе кормов который так или иначе обусловлен местной коньюктурой:
1-среднее содержание белка в кормах
2-содержание или достаточность незаменимых аминокислот (обратите внимание на разницу аминокислотного состава шрота сои, подсолнечника, рапса/крестоцветных и белка зернового исползуемого для откорма).
3-достаточность витаминов (+ фосфор, +калций), умеренное или невысокое содержание клетчатки и веществ тормозящих переваривание пищи (часто это бывают таннины и подобные в-ва).
Лично для себя сою и кукурузу и подсолнечник в откормочных смесях не исползовал (песициды могут быть проблемой).
Источник ряда витаминов сочная-молодая зеленая трава двудольных с низким содержанием клетчатки (многолетние бобовые в их числе).
Если кто-то в деревнях живёт где земли достаточно, то топинамбур весенней копки может быть исползован как (сочный) легкоперевариваемый источник углеводов.
Такая тема интересная, расскажите, пжлст, побольше про цыпляток, про содержание кур.[/quote]3 важных фактора при подборе кормов который так или иначе обусловлен местной коньюктурой:
1-среднее содержание белка в кормах
2-содержание или достаточность незаменимых аминокислот (обратите внимание на разницу аминокислотного состава шрота сои, подсолнечника, рапса/крестоцветных и белка зернового исползуемого для откорма).
3-достаточность витаминов (+ фосфор, +калций), умеренное или невысокое содержание клетчатки и веществ тормозящих переваривание пищи (часто это бывают таннины и подобные в-ва).
Лично для себя сою и кукурузу и подсолнечник в откормочных смесях не исползовал (песициды могут быть проблемой).
Источник ряда витаминов сочная-молодая зеленая трава двудольных с низким содержанием клетчатки (многолетние бобовые в их числе).
Если кто-то в деревнях живёт где земли достаточно, то топинамбур весенней копки может быть исползован как (сочный) легкоперевариваемый источник углеводов.
- Зося
- Прихозовец2000+
Цыплята - куры
Аленка, Ленок....как там твои курочки?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
-
ОляНавля
- Дачник
Цыплята - куры
У меня печалька.
Было 10 курочек и петушок. Купили еще 10 молоденьких курочек. Старые обижают новых. Отделяем на день , а ночуют в одном сарае. И главное, петух тоже молодых клюет. Грозилась его в суп отправить, но не помогает. Может можно как-то исправить ситуацию? 

- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
Наш инвалид встал на ноги. И такой скандальный оказался) Сейчас в общем ящике, от других ничем не отличается, в коллектив влился. Мы его зеленкой пометили.отсидится, встанет
Сейчас отсадили самых наглых двоих, а то всему поголовью спокойно жить мешают.
Я - Люба
-
Анастасия Родина
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
ОляНавля, Слышала про такой способ подсадки новых: посадите к новичкам петуха. Когда они подружатся, запускайте в общее стадо. Петух не даст молодых обижать. Либо попробуйте по одной старенькой курочке впускать в стадо молодых.
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Оля, привет! Да всё Слава Богу! Старшие радуют яичками, цыплятки растут не по дням, а по часам, а еще новая партия цып ( пока в инкубаторе) на подходе. Проблемы, конечно, тоже бывают. Вот вчера купила-таки Чиктоник (витамины), т.к. есть среди моих цып пара выдающихся экземпляров, самые крупные изо всех растут и, видимо, костная ткань не успевает за ростом мышечной. Не скажу, что они на "ноги сели", но присаживаются чаще остальных. У одного из них вчера обнаружила искривление центральных пальцев, пока чуть заметное, но это уже первый звоночек. Так что витамины не помешают.Зося писал(а):Ленок....как там твои курочки?
Жаль, что времени вдоволь полюбоваться и понаблюдать за цыплятами не хватает, это такой релакс, скажу тебе! Всегда найдутся в общем стаде самые любознательные, задиры или "лапушки". Для меня сейчас важно не слишком привязываться к таким, не "очеловечивать" их, чтобы потом расставаться "без соплей". Воспитываю себя, что это всего лишь ЕДА. Может это кажется жестоким, но изначально я их именно для этого и заводила.
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Оля, разница в возрасте большая? Обычно старушки гоняют молодых пока те не занесутся. Настя правильно написала, если есть возможность, то разделить старых и молодых. Дать молодым пару-тройку дней на то, чтобы они освоились и подсадить к ним петуха. Без поддержки старого гарема он вряд ли будет обижать молодок, примет их "как родных", а уж потом объединить всех вместе. Я бы старушек подсаживала в новую семью не всех сразу, а по парочке и вечерком.Было 10 курочек и петушок. Купили еще 10 молоденьких курочек. Старые обижают новых.

-
Анастасия Родина
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
Вот-вот. Правда я предлогала по одной.Я бы старушек подсаживала в новую семью не всех сразу, а по парочке и вечерком.

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Цыплята - куры
Напишу свою версию. В свободное помещение запускают сначала петуха. Потом к петуху молодок. Пусть они в закрытом помещении познакомятся. На ночь подсаживают старых кур. Кормить первое время лучше отдельно, иначе молодые будут голодные. Чтобы меньше обращали друг на друга внимание, хорошо чем-то занять, рассыпать пшеницу, зелень.
Самое безболезненное соединение, когда подсаживают цыплят 2-2,5 мес. Старые куры совсем необращают на них внимания.
Самые агрессивные - это кроссы типа Ломан Браун.
Самое безболезненное соединение, когда подсаживают цыплят 2-2,5 мес. Старые куры совсем необращают на них внимания.
Самые агрессивные - это кроссы типа Ломан Браун.
-
ОляНавля
- Дачник
Цыплята - куры
Не думала, что этот кросс такой агрессивный. Даже одного возраста между собой воюют. Смотрю на них- динозавры какие-то, а не куры!Самые агрессивные - это кроссы типа Ломан Браун.
- Iriska
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
Пометьте старых, особенно агрессивных, например, зеленкой. Или даже акварельной краской, что лучше, ведь смывается быстрее. Агрессивные старики тут же станут изгоями. И сравняются с новичками. Иерархия будет построена заново. И достаточно быстро.Старые обижают новых.

Плюс попшыкайте всех ароматичной жидкостью, например слабеньким раствором каких-нибудь аромомасел. Запахи сравняются и все будут своими.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Цыплята - куры
Iriska, Ирина! Что-то не понятно, каким образом зеленка или краска влияет на иерархию.
И потом, у кур нет обоняния, хоть чем их попшикай, им все равно. Зато у них очень короткая память, если забрать на какое-то время курицу, а потом вернуть обратно. Они ее воспринимают, как чужую.
И потом, у кур нет обоняния, хоть чем их попшикай, им все равно. Зато у них очень короткая память, если забрать на какое-то время курицу, а потом вернуть обратно. Они ее воспринимают, как чужую.
- Анина
- Профессионал
Цыплята - куры
Хотите верьте, хотите нет))) но я влилась в ваши стройные ряды птичниц!!!
Вот уже 10 дней у меня живут 6 курочек и петушок. Взяла я все же не кроссов, а породу - Адлерская серебристая. Брала на птицефабрике 7-ми месячных. Первые три дня было по 3 яйца по 45г примерно, сейчас уже на нашем рационе несут яйца крупнее - от 55 до 59г. Последние 5 дней было -6, 4, 5, 5, 5 яиц. Пока все нравится. Внуки два выходных не отходили от курятника и без конца таскали им сныть и одуванчики.
А я пока "млею" от петушка. Такой спокойный (ттт 100 раз) и солидный, порядок в курятнике идеальный)). Первые дни загонял курочек в гнездо и становился поперек, не выпускал, приучал к гнезду. Сажусь на скамеечку и наблюдаю, как он бдит за своим семейством))
Вот уже 10 дней у меня живут 6 курочек и петушок. Взяла я все же не кроссов, а породу - Адлерская серебристая. Брала на птицефабрике 7-ми месячных. Первые три дня было по 3 яйца по 45г примерно, сейчас уже на нашем рационе несут яйца крупнее - от 55 до 59г. Последние 5 дней было -6, 4, 5, 5, 5 яиц. Пока все нравится. Внуки два выходных не отходили от курятника и без конца таскали им сныть и одуванчики.
А я пока "млею" от петушка. Такой спокойный (ттт 100 раз) и солидный, порядок в курятнике идеальный)). Первые дни загонял курочек в гнездо и становился поперек, не выпускал, приучал к гнезду. Сажусь на скамеечку и наблюдаю, как он бдит за своим семейством))
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Цыплята - куры
Завидую, а мне не пока разрешают...
, а зимой их куда? Скоро каждую в лицо узнавать будешь. А характеры у них у всех разные, я лет 10 назад в это играла)), одна курица была настолько умная, как не загороди, как не закрой обязательно придумает, как выбраться, сбежит и сразу нашкодит, разгребет и испоганит что нибудь в цветах. За лето она меня так достала, что я её с чистой душой строителям на суп подарила. А остальных в деревню отдала.

-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
Нина, поздравляю!
А я с цыплятами вожусь, так увлекательно. Первая партия подросла, им уже больше месяца, так петушок Вэшка уже неделю голос пробует. Не иначе, как в солисты Большого театра метит.
Так потешно у него получается, но постоянные тренировки свое дело делают - уже легко слышится "Ку-ка-ре-ку", а первые дни только хрипел что-то невнятно.
Сейчас в инкубаторе очередная закладка, теперь минимясные палевые, а с Пушкинскими из Питера у меня облом получился. Но может это и к лучшему, потому что в зиму оставлять несколько пород проблематично.

А я с цыплятами вожусь, так увлекательно. Первая партия подросла, им уже больше месяца, так петушок Вэшка уже неделю голос пробует. Не иначе, как в солисты Большого театра метит.

Сейчас в инкубаторе очередная закладка, теперь минимясные палевые, а с Пушкинскими из Питера у меня облом получился. Но может это и к лучшему, потому что в зиму оставлять несколько пород проблематично.
- Iriska
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
По поводу обоняния - устаревшие сведения:http://www.apus.ru/site.xp/049052056055 ... 49124.html не поленитесь, дочитайте именно до обоняния. Есть и другие данные, современные.Aleksan9ra писал(а): Iriska, Ирина! Что-то не понятно, каким образом зеленка или краска влияет на иерархию.
Кстати, попробуйте курам дать гусениц белянки. Они даже не подойдут к ним, а тех же червяков или хрущей в драку съедят. Именно по запаху отличают.
Про слишком короткую память тоже поспорю.
Мои куры наглые, ходят, никого не боятся. Однажды один мой знакомый их погонял. Заходит он к нам крайне редко. Но стОит курам его даже издали заметить - бегом в курятник!
Если курицу забрать, а потом назад поместить через некоторое время, то как раз пахнуть она начнёт чуточку, но иначе.
ИМХО.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Цыплята - куры
Нина! Красавчики! Такой наряд у них торжественный! Они тебе еще и цыплят за лето выведут! 

- Анина
- Профессионал
Цыплята - куры
Люда, я такая птичница))) та еще..
Пока еле-еле азы осваиваю.
Несутся, ттт, 5 яиц в основном, редко 6, и еще реже - 4.
Пока еле-еле азы осваиваю.
Несутся, ттт, 5 яиц в основном, редко 6, и еще реже - 4.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
Анина, Нина, обалденные красавцы (ТТТ)
И так обедают достойно, важно. Не то что моя банда - все бегом, все на пути сносят, в том числе и меня)
И так обедают достойно, важно. Не то что моя банда - все бегом, все на пути сносят, в том числе и меня)
Я - Люба
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Цыплята - куры
Нина! Так это нормально и отлично! Это только кроссы несутся каждый день, да и то, только первый год.
- Анина
- Профессионал
Цыплята - куры
Любовь Николаевна, Люба, это я им пшеницы с утра замочила, а вечером поставила, а днем в кормушках кормлю, так там особо не похулиганишь, в рядок становятся. А вот траву как нарежу, так одна дурында)) первым делом ее расшвыряет, потом уже все начинают клевать.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Цыплята - куры
Анина писал(а): Взяла я все же не кроссов, ....)
А почему, Нина? Чем кроссы нехороши? У нас живут 2 ,правда яиц пока не дают.
- Анина
- Профессионал
Цыплята - куры
Таня, от них яйца ни инкубацию не возьмешь, а вдруг я надумаю инкубатор купить)))
А главное, я прочла, что они дрвольно агрессивны могут быть, дерутся.
А главное, я прочла, что они дрвольно агрессивны могут быть, дерутся.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Нюра
- Профессиональный любитель
Кухонная техника и принадлежности
А что за спешка? Режь по мере надобности.
Как ни говори, а свежатина любой самой лучшей тушонке 100 очков вперед даст.
Вам помочь или не мешать?
-
Аленка
- Профессионал
Именно корм переводить не хочу, а только он дорожает и дорожает.
У меня петушков много, на вскидку чуть ли не 2/3 от вывода. Пока на откорме 6 петухов, но скоро у бройлеров вывод.
Иногда тушенка очень выручает, особенно весной, когда каждая минута на счету.
-
Аленка
- Профессионал
Жалко, не спорю и не дешево, но здоровье родных и себя любимой дороже.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
("Птички" едят так же отварные измельченые овощи "типа корнеплодов", всякого рода моркови, свеклы включая сахарно-кормовые гибриды, топинамбур, возможно какие-то турнепсы где больше крахмалов т.е. сухого в-ва и меньшее содержание клетчатки; летом на свободном выгуле они всякие крапивы и зелень молодую и т.д. клюют, крапивные веники ещё на зиму сухашат для витаминов; т.е. в севообороте огородном можно вписать кормовые овощи и может низкотанинные белые-кормовые бобы и какую-нибудь рожь-тритикале озимые или голосемянный овес, это последнее для севооборота, чуть прикорма да подстилка если место много работает; кормовую-сахарныю и их гибриды в селах на корм выращивали, урожайна - жесть, ботва высокобелковая тоже в корм идёт)
-
Аленка
- Профессионал
Цыплята - куры
BECHA, я кормовую свеклу посадила, капусту и морковь с расчетом на курочек. Картофель тоже идет, добавляю "откормочным".
А со свободным выгулом никак.... сидят в вольерах и ждут, когда я им травки принесу.
А со свободным выгулом никак.... сидят в вольерах и ждут, когда я им травки принесу.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Цыплята - куры
Вероятно для прикорма кур как источник углеводов пойдёт неплохо и брюква (сорта разные могут значительно варьироваться по морозостойкости, составу и т.е.):
http://www.activestudy.info/bryukva-bel ... olistnaya/
Фото сортотипа Куузику:
https://derevenshina.livejournal.com/178365.html
{ссылка не работает}
{ссылка не работает}
Огородники ошибочно её убирают слишком рано, листовая пластина брюквы стабильно устойчива к понижениям температуры до -6 С, листовая капуста являющаяся прародителем брюквы выдерживает заморозки -12 С и ниже, сорта последней исползуются как столовые (Kale) так и кормовые http://www.activestudy.info/botanichesk ... i-kapusty/ .
http://www.activestudy.info/bryukva-bel ... olistnaya/
Фото сортотипа Куузику:
https://derevenshina.livejournal.com/178365.html
{ссылка не работает}
{ссылка не работает}
Огородники ошибочно её убирают слишком рано, листовая пластина брюквы стабильно устойчива к понижениям температуры до -6 С, листовая капуста являющаяся прародителем брюквы выдерживает заморозки -12 С и ниже, сорта последней исползуются как столовые (Kale) так и кормовые http://www.activestudy.info/botanichesk ... i-kapusty/ .
- Анина
- Профессионал
Цыплята - куры
Уважаемые куроводы! Помогите дилетанту.
Одна из кур стала нести яйца прямо в выгуле. Подозревала что то не то уже неделю, сегодня поймала момент, когда она снеслась. И главное(( такой хозяин-хозяин петя сразу стал подзывать курочек к деликатесу, пришлось всю ораву отогнать струей воды из шланга, чтобы забрать яйцо. Вот что теперь делать? Боюсь, как бы расклев не начался.
Одна из кур стала нести яйца прямо в выгуле. Подозревала что то не то уже неделю, сегодня поймала момент, когда она снеслась. И главное(( такой хозяин-хозяин петя сразу стал подзывать курочек к деликатесу, пришлось всю ораву отогнать струей воды из шланга, чтобы забрать яйцо. Вот что теперь делать? Боюсь, как бы расклев не начался.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Цыплята - куры
Недавно читала статью по куроводству. Там советуют положить в место, где расклевывают, камни, по форме напоминающие яйца. Пишут, что поотшибают клювы - перестанут расклевывать.
Я - Люба