Активная мульча от А до Я

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Добрый день. Ссылку прочитал. Вопросы по "не колонкам".
1.Возраст самого "долгожителя"(дальше только о возрастных). Какие сорта, на каких подвоях(примеры из Вашей коллекции, только яблони на яблонях, аналогично с грушами; упомяните ,если есть сливы, алычи --тоже возраст), по ябл/гр. в качестве привоев интересуют только крупноплодные сорта(не ягодные/ранетки). Есть ли фото вида деревьев(плоды видел)?
2.По питанию. Правильно понял: 5см свежего навоза сплошь(или лучше по периметру?) на приств.круг+15см опилок? За сезон сьедаются? Если да, то когда насыпаете(лучше весной/осенью)?
Не взыщите, если что-то уже упоминали, был невнимателен.
Анатолий
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

yri писал(а): Ну и щелей категорически быть не может даже на продуктах отечественного авиастроения.
Даже в воздушном шарике щели есть. :-)
А самолёт, так вообще решето!!!
И нет целей при конструировании и производстве полностью герметизировать его (вы обшивку вблизи видели? любая Лада в сравнении на много приличней смотрится ), легче постоянно во время полёта его накачивать. Разность температур и давлений (внизу и наверху) очень большая, в связи сэтим детали конструкции изменяют свои размеры и даже форму (в пределах допуска), соответственно и зазоры в их соединениях "гуляют" (в пределах допуска), но этого достаточно, чтобы без подкачки давление на борту сильно упало.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

АК, опять Вы фантазировать начали, отсебятину нести...
То вроде логика присутствует, а как разойдётесь (увлечетесь), всё перепутайте. :-) :lol:
Особенно на предыдущей странице. :-(
Меркатор
Прихозовец100+

Сообщение Меркатор »

babay133 писал(а): детали конструкции изменяют свои размеры и даже форму (в пределах допуска), соответственно и зазоры в их соединениях "гуляют"
Конкорд в полёте от нагрева удлинялся почти на метр.
Ковровые дорожки рвал постоянно.
Я тут проездом...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+
Интересы: селекция колоновидной яблони
Занятие: садовод-любитель
Благодарил (а): 485 раз

Сообщение Александр Кузнецов »

babay133 писал(а):АК, опять Вы фантазировать начали, отсебятину нести...
То вроде логика присутствует, а как разойдётесь (увлечетесь), всё перепутайте. :-) :lol:
Ну так с Вас пример беру. :lol:

А если уж совсем "занесло", так поправьте. :wall
Это ведь всего лишь мои соображения (догадки, логические выводы). Я ведь не в состоянии ещё и это всё "изучать" (ставить опыты, змеры производить). У меня не институт с огромным штатом исполнителей "темы".
Вот, какие нахожу объяснения, те и высказал, как сумел. Но, именно они (мое понимание даже на этом уровне) помогают мне моделировать и "грибной дождик", и бурный рост грибов. И появление микоризы не от "голода" растений на истощенной почве по "елассике", а на тучном черноземе. Который сам и вырастил.. И т.д. и т.л.

Так что "фантазирую" самую малость. :D :lol:

И последнее. В ответе Вам есть доля шутки. Вот, думаю, кто быстрее "расколется" (признается). Мне нравиться игра в "прятки", вот и пытаюсь её поддержать вместе с Вами. Неужели ещё не поняли? :lol:
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Даже в воздушном шарике щели есть. :-)
А самолёт, так вообще решето!!!.
Сергей вот почитайте ГОСТ для начала. Это закон (раньше был). Несомненно потери есть но не такие как в решете. :D И потеря давления в ГОСТЕ определена как аварийная ситуация. А аварийный самолет никто в полет не выпустит.
И представьте себе что в СКВ есть система рециркуляции а зачем она в решете? :roll:
Изображение
yri
Профи

Сообщение yri »

Меркатор писал(а):Конкорд в полёте от нагрева удлинялся почти на метр.
Ковровые дорожки рвал постоянно.
Очевидно они были прибиты к полу, что бы бедные пассажиры Конкорда их не сташили.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Юрий, мы сильно от тем отошли :-)
Этот ГОСТ никак Вас не оправдывает в нём перечисленны общие понятия о системах :wink:
yri
Профи

Сообщение yri »

babay133 писал(а):Этот ГОСТ никак Вас не оправдывает...
А я то тут при чем :roll: Однако согласен, тему надо закрыть. :drv
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

toliam1 писал(а):. Вопросы по "не колонкам".
1.Возраст самого "долгожителя"(дальше только о возрастных). Какие сорта, на каких подвоях(примеры из Вашей коллекции, только яблони на яблонях, аналогично с грушами; упомяните ,если есть сливы, алычи --тоже возраст), по ябл/гр. в качестве привоев интересуют только крупноплодные сорта(не ягодные/ранетки). Есть ли фото вида деревьев(плоды видел)?.
Одно не пойму, чего Вы понять-то пытаетесь?
"Крупноплодные" даже на ГСУ не поступали. Позже с Урала прислали. Но, испытания они не успели пройти.

По моему участку, ну могу назвать пару тройку сортов, И что это даст?
За 16 лет "крупноплодные" дважды "вылетели" под чистую, под самый корешок: такие как Мелба, Уэлси, Теллисааре, Заря Алатау, Коричное новое и т.д. То есть, по 8 лет прожили, а морозы выше -44*С перенести не смогли. Потому и вымерзли. Что тут не понятного. Алтай- это не Краснодар. Это Сибирь.

Поэтому, реально плодоносят ежегодно на старых деревьях в округе уральские и сибирские полукультурки. Есть крупноплодные из них. Но, многие слабые к "солнечным ожогам", и тоже "вылетают" лет через 8. Я же уже это рассказывал.

По груше ещё хуже. Реально выживают сорта Лукашева, так называемые "лукашевки": Тема, Поля, Внучка, "жучка".. И улучшенные "лукашевки" местного "розлива". С той же самой кислинкой во вкусе.
Есть любители, на иргу прививают, и прочее, сорта "южные". Потом на зиму пригибают.
Я так не делаю.

Но, в последние годы появились интересные сорта уральской селекции. И яблони тоже. Но, они у меня ни так давно. Ничего пока сказать опредеоенно не могу.

По сливе и абрикосу. Выживают только чемальские сорта Матюнина М.Н (с Чемал, Республика Алтай). Остальные: дальневосточные, московские и прочие, вымерзают по уровень снега. А Чемальские "слива русская" и в этом году плодоносила. Абрикос не плодоносил. Возраст, от 15 лет и младше. Как переехал, так и посадил в тот же год.

А теперь о "долгожителе"..
Самое "старое" дерево у меня яблоня сорта Горно-Алтайское (скелет), лет 40 ему, от прежних хозяев досталось.. В скелете привиты колонновидные сорта, около 25. Как самые зимостойкие из крупноплодных, у меня. Им уже некоторым больше 10 лет. И растет это дерево за стеной и глухим забором соседского гаража, который закрывает почву от солнце полностью под этим деревом. Однако, цветет и плодоносит оно регулярно, и ежегодно, и в этом году колонны на нем плодоносили. Лишь отстают немного в цветении дня на 3. Потому как почва в тени совсем, прогревается только от воздуха. И опилок там тоже толстенный слой.

Поэтому, агротехника тут ни при чем. Если Вы с ней пытаетесь увязать поведение сортов.
Она может раскрыть потенциал сорта. Но, не в худшую сторону.
toliam1 писал(а): 2.По питанию. Правильно понял: 5см свежего навоза сплошь(или лучше по периметру?) на приств.круг+15см опилок? За сезон сьедаются? Если да, то когда насыпаете(лучше весной/осенью)?
Не взыщите, если что-то уже упоминали, был невнимателен.
Опилками полностью, вся площадь сада у меня укрывается ежегодна, с тех пор как переехал. Где-то 15 лет, где-то чуть меньше.

Да, за сезон от слоя опилок в 10-15 см остаются "следы", самый верхний слой. Остальное превращается в черную рыхлую плодородную почву, напоминающую червекомпост.

Насыпаю поздно осень, уже по мерзлой почве. Когда листопад полностью пройдет. И засыпаю не всё. А виноградные ряды. Потому как опилками я укрываю виноград. А весной в междурядье перемещаю излишки из рядов, туда где малина, земляника, селекционные образцы, и прочее.. И досыпаю, если не хватает. А где нет винограда, то насыпаю так же, после листопада, по мерзлой почве. Чтобы её не утаптывать хождением.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):АК, опять Вы фантазировать начали, отсебятину нести...
Так сформулируйте свою точку зрения, более "логичную". И тоже без "фантазий" (гипотез). Ведь на них как раз выводы ученых и постороены, на фантазиях.
Мы же это уже с Вами обсуждали?

И тот (та) ПРОФИ, кого Вы мне в пример привели, точно так же "фантазирует", или опирается на "фантазии" ученых. При том, понимая, что "в лабораторных условиях не возможно смоделировать почвенные процессы".

Во, как. Вот и остается ученым, додумывать, домысливать, то есть "фантазировать". Ну, а как без этого?

Неужели можете?
Тогда сформулируйте.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

yri писал(а): Т.Е. в период потепления (между морозами) корни успевают подать влагу к побегам до наступления новых морозов. В том году такого не было. Практически всю зиму стояли крепкие, без перерыва морозы при промерзшей почве.
Как иллюстрация к Вашим словам. О роли Активной мульчи.

Сегодня ходил по саду, просматривал, что не доделал. А снега у нас всего 5 см. Почва без мульчи уже промерзла в камень. А под мульчей талая. Легко выдернул арматурные прутки-опоры у саженцев-однолеток. А голую почву ломом уже не пробить.

Однако. :D
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ещё одна роль Активной мульчи: если Вы её создадите то это обеспечит не только активное питание растений. А возможность обойтись без "севооборота" (смены культур). То на одном участке можно выращивать одни и те же растения хоть всю жизнь. Все их выделения (вторичные метаболиты) будут поглощаться микромиром почвы. И они не накапливаются, при таком типе питания, динамическом.

Про опилочную мульчу и грибы, картинки по землянике.

Интенсивная агротехника для сортов интесивного типа. А это ремонтантные сорта.

А грибы, предположительно, рядовки.
Изображение Изображение Изображение

Я эту закономерность давно приметил. Что плодовые тела стараются вырасти именно под тенью травы и земляники. Там воздух имеет большую влажность. Плодовые тела там чувствуют себя лучше чем на голом и сухом месте. Хотя грибница есть везде, под всей мульчой, на всем участке.

Вот посмотрите, как они стремятся под листочки спрятаться.
Изображение Изображение

А вот эти же кустики, во время налива ягоды (плодоношения). А где с грибами, предыдущие фото, это во время первого весеннего цветения.

Первое плодоношение первого года.

На фото опилочная мульча прошлогодняя, без добавления весной свежих порций. И мульча сплошная.

Залужение на землянике и малине не пойдет, так как Активная опилочная мульча.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

toliam1 писал(а): Есть ли фото вида деревьев(плоды видел)?.
Ну, вот только такие фото есть. http://fotki.yandex.ru/users/mikobioteh ... 8616/?&p=4 И под ними, под деревьями везде видны опилки. У меня нет "приствольных кругов". Потому как плотность посадки превышает все мыслимые "допустимые" нормы.

На фото идет искажение изображений, какжется что посажены редко. На самом деле очень часто.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Вот ещё фото с мульчей, и небольши "общим планом".
А это один из моих виноградников, вид сверху, поперек шпалерных рядов.

Изображение Изображение

А это фрагменты междурядий и рядов.

А света при моем расположении участка и так хватает, 52-ая параллель. Солнце летом стоит в "зените".
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр! Земляника впечатляет. А что за сорт?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Вообще сама тема не корректна, если речь идет о мульче из органических материалов. Любая органика разлагается, а следовательно она активна. Степень активности другой вопрос, но это все потом. Теперь что касается предложенного нам материала (опилки). То, что она хороший теплоизолятор, еще раз подтверждает автор тезисов Александр Кузнецов (АК). У него под ней сейчас почва не замерзла (кругом замерзла), а весной наоборот будет (под ней будет долго не оттаивать). Добавление сверху песка и (или) гравия ситуацию не изменит. Если АК в этом сомневается, то предлагаю ему провести такой опыт, о результатах пусть нам потом расскажет. Берем два ведра (одинакового объема), наполняем их колодезной водой, почему колодезной, чтобы в дальнейшем не выслушивать рассуждения о парциальных давлениях, растворимости солей и т.д. в которых он совсем не дока. То что он нам не сможет доказать с цифрами в руках и описав опыты, которые он провел и методику их проведения, чтобы получить тот результат который он нам представит во внимание не берем.
1. Итак, берем два ведра с колодезной водой, и начинаем их нагревать электрокипятильником. Причем нагреваем одно ведро снизу, поместив кипятильник до дна, а второе нагреваем сверху, не поизводя перемешивания воды. Смею утвеждать, что разница во времени ( когда вода в ведрах будет кипеть) будет исчисляться часами (сколько, АК нам и расскажет и где быстрее). Цель опыта: точно также будут прогреваться опилки в его активной мульче.
2. При толщине слоя в 15 см, как нам предлагает АК, для покрытия площади в 7 м2 нам потребуется 1м3 опилок или на 1сотку (100м2) 15м3 опилок. А если больше соток? Вопрос, где нам взять такое кол-во опилок (если Вы не директор лесопилки) и сколько это будет стоить. И это кол-во надо вносить каждый год или через год (автор уточнит) и кто все это будет разбрасывать?
3. Просьба к автору, если он дает ссылку на статью, указывать автора и соавторов (если такие имеются, для дальнейшей консультации с ними по этому вопросу) и место и дату публикации.
4. Если нам приводятся какие то результаты, то просьба приводить с цифрами в руках и как Вы проводили измерения, иначе «… а в попугаях я длиннее).

В противном случае позволю себе считать, что все что Вы нам показали и рассказали плод Ваших фантазий.
Нет ни садов, ни урожая, ни сравнительных результатов зимостойкости по и без Вашей методики. А виноград на фото одна ботва. У меня не ниже, хотя я к нему совсем не подхожу (все некогда выбросить, кустов значительно меньше (один или два, нет места).
О "пользе" опилок после полученных Вами результатов опыта..
Дима68
Прихозовец100+
Благодарил (а): 74 раза

Сообщение Дима68 »

vp писал(а): 1. Итак, берем два ведра с колодезной водой, и начинаем их нагревать электрокипятильником. Причем нагреваем одно ведро снизу, поместив кипятильник до дна, а второе нагреваем сверху, не поизводя перемешивания воды. Смею утвеждать, что разница во времени ( когда вода в ведрах будет кипеть) будет исчисляться часами (сколько, АК нам и расскажет и где быстрее). Цель опыта: точно также будут прогреваться опилки в его активной мульче.
С другой стороны, отсутствие промерзания почвы можно объяснить тем, что мульча в нижних слоях "горит". Если она влажная, то там просто обязаны идти процессы разложения. Вероятнее всего именно поэтому на фотографиях саженцев в теме о бакожоге груш видно поражение нижних корней. Тут получается или морозильник, или "кипятильник", другого не дано. ИМХО.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Хотя Александр и не нашёл возможности чётко ответить на мои вопросы( о возрасте) своих плодовых, отдаю себе отчёт о его трудностях.
Парень работает(и ищет) в суперэкстремальных для деревьев условиях. Работа очень полезна. Отношусь с уважением.
Анатолий
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Александр Кузнецов писал(а):
Одно не пойму, чего Вы понять-то пытаетесь?
Александр!
Хочу полюбопытствовать, названия у лукашовок улучшеных имеются, и обратили ли какие-то из них на себя Ваше внимание, т.е есть ли они в саду?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):Александр! Земляника впечатляет. А что за сорт?
Сорт "Королева Елизавета-2" Качалкина Михаила Витальевича.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

ЛОА писал(а): Александр!
Хочу полюбопытствовать, названия у лукашовок улучшеных имеются, и обратили ли какие-то из них на себя Ваше внимание, т.е есть ли они в саду?
Есть, конечно, но они "не обратили на себя мое внимание", они имеют ту же самую кислинку во вкусе, что и "лукашевки", как и уссурийки и их потомки. От этого вкуса не избавиться.
Тот же Сварог, например, и т.д. из той же серии.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

toliam1 писал(а):Хотя Александр и не нашёл возможности чётко ответить на мои вопросы( о возрасте) своих плодовых, отдаю себе отчёт о его трудностях.
Парень работает(и ищет) в суперэкстремальных для деревьев условиях. Работа очень полезна. Отношусь с уважением.
У меня "трудностей" нет.
А ответил, как смог. Не писатель.

А на добром слове, Благодарю.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

vp писал(а):. Любая органика разлагается, а следовательно она активна. Степень активности другой вопрос, но это все потом. ..
Именно по это и была открыта тема, о СТЕПЕНИ активности мульчи. Она может быть разной, а значит разный результат в итоге получите. Ну, очень разный. От ничего, до супер. урожаев.

Но, это уже зависит не от степени понимания (информированности), а от степени умения( знания).
Знание- это не информированность вовсе, а способность применить на практике СВОЕ, или чужое (информация) понимание.
vp писал(а):. Теперь что касается предложенного нам материала (опилки). То, что она хороший теплоизолятор, еще раз подтверждает автор тезисов Александр Кузнецов (АК). У него под ней сейчас почва не замерзла (кругом замерзла), а весной наоборот будет (под ней будет долго не оттаивать). ..
Там где опилки инертны. Там они промерзли, как и должно быть, тем более мокрые.
А не промерзли в Активной мульче, потому что "кипит" жизнь.
vp писал(а):. Добавление сверху песка и (или) гравия ситуацию не изменит...

Ещё как изменит.
А вот вода, действительно, не изменит.

И опыты уже проводил, и с водой ( "водяными рукавами", и с крупнозернистым песком (мелким гравием)..

Так вот, под рукавами мульча не прогревается. А под тонюсеньки "слоем" крупного песка прогревается аж до состояния "теплой" на ощупь, раненько весной даже.
vp писал(а):. Вопрос, где нам взять такое кол-во опилок (если Вы не директор лесопилки) и сколько это будет стоить. И это кол-во надо вносить каждый год или через год (автор уточнит) и кто все это будет разбрасывать?..
Стоить ровно столько, чтобы привести от пилорамы до участка. И ещё рады "директора" за такую услугу. Чтобы самим на свалку не отвозить.

Ежегодно завожу сам, на собственном тракторе 10-15 тракторных тележек грузоподьемностью 7т, это по объему чуть меньше кузова КАМАЗа, раза в 2 почти больше чем ГАЗика.

А "разбрасываю" всё сам, вручную. Без единого помощника.
Ва, видимо, трудно себе это представить?

vp писал(а):. Просьба к автору, если он дает ссылку на статью, указывать автора и соавторов (если такие имеются, для дальнейшей консультации с ними по этому вопросу) и место и дату публикации...
А "ссылка" прямо перед Вами всегда.
Могу дать отдельно, если это позволительно?.
http://my.mail.ru/community/sad-i-mikor ... 3C34F.html

И ещё есть. Вот там http://www.sadincentr.ru/users/kuznecov ... x?action=3
они были опубликованы впервые 6 лет назад. После прохождения рецензии, на сайте специалистов .
И статьи мне разрешили выложить на сайте специалистов лишь из-за поддержки М.В. Качалкина. Как раз ПРОФИ по колонновидным. Я уже об этом писал.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=251975#251975
vp писал(а):. Если нам приводятся какие то результаты, то просьба приводить с цифрами в руках и как Вы проводили измерения, иначе «… а в попугаях я длиннее)..А виноград на фото одна ботва. У меня не ниже, хотя я к нему совсем не подхожу ..
Вот у Вас точно в "попугаях" получилось.
Без ссылок, фото и описаниям к ним.
vp писал(а):. В противном случае позволю себе считать, что все что Вы нам показали и рассказали плод Ваших фантазий.
Нет ни садов, ни урожая, ни сравнительных результатов зимостойкости по и без Вашей методики. ..
Да, Вы (оппонирующая сторона) и так много чего себе "позволяете", переходя на "унижение", "прямое "оскорбление", "разоблачение". Так что "валите", до кучи.

Однако, приезжают люди, кто имеет желание. Н.И.Курдюмов аж такую даль, из Краснодара приехал. Из Уфы приезжали, Урала, Сибири всей...
Видят всё своими глазами. Потом некоторые просятся на "стажировку", приглашают читать лекции, о том, "чего нет". :lol:

Кстати, и Макаренко С.А. у меня был с "другом из Новосибирска". И приехали специально посмотреть, и кое-что "взять". И представился так: "Я от уважаемого Вами человека, от З.С.Ящемской, с которой Вы общаетесь. Она просила Вас принять нас и показать..." Так вот, не только увидели, но и "взяли", один саженцы триплоида Мутсу, а его друг аж целую коллекцию Веселок. Теперь он в Израиле. Наверное, и Весёлки туда увез. Уж очень ему хотелось их развести. :lol: :D

А я с Зоей Сергеевной не только "общаюсь", но и в давнишних дружеских отношениях. И в свое время, когда стоял вопрос о закрытии Горно-Алтайского "пункта", она передала нам огромную коллекцию элитных отборных форм яблони. А Матюнин М.Н. свою коллекцию "русской сливы". На сохранение, в случае "закрытия". Потом не попросила ничего назад, сказав: Мне это теперь не надо, ухожу на пенсию, делай с ними что хочешь".

Так вот, если бы у меня "ничего не было бы", то с какого перепуга они это стали бы делать?

А в доказательство приведу фото яблок элитных форм Ящемской З.С.
vp писал(а):. О "пользе" опилок после полученных Вами результатов опыта..
Я уже 30 с лишним лет не только "опыты" ставлю. Но, и активно пользуюсь Активной мульчей. И из опилок, тоже. :lol:

А до Вас это не может "дойти". :D
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 10.12.2010, 08:09, всего редактировалось 2 раза.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Чей он, могли бы не обяъснять . Сколько лет держите?
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):
Чей он, могли бы не обяъснять . Сколько лет держите?
Ну, как удалось купить, столько и "держу". Сколько точно, не помню. И надо заметить, по урожайности лучшего сорта мне не удалось обнаружить, пока. И вкус "средний", не совсем "картошка", как многие "европейские" и "американские" сорта. Зато урожайный и транспортабельный. И очень отзывчивый на улучшение питания. Очень активный. Супер сорт.

У меня и "Пикадили" есть Качалкина М.В. О, там целая история. :D Но об этом "вслух нельзя". :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр Кузнецов писал(а): У меня и "Пикадили" есть Качалкина М.В. О, там целая история. :D Но об этом "вслух нельзя". :lol:
Я в курсе.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Как подтверждение слов, немного о поведении малины при грибной Микобиотехнологии (Активной опилочной мульче) выращивания.

Это фото сделано 28.08.2010. Ягода малины двухлетнего обычного цикла плодоношения. Такая крупная ягода растет весь сезон. И в конце плодоношения ничем не меньше, чем в начале, при грибной Микобиотехнологии растениеводства. Сорт Столешник, из крупноплодных сортов проф. Кичины В.В. То же самое наблюдается и на других его сортах: Маросейка, Патриция, Гордость России, Арбат и других. Вкус прекрасный. Для конца лета, вовсе. Это происходит потому, что сорта дают нескольео "порядков ветвления". Поэтому плодоносят весь сезон. Имея очень высокую урожайность.

Для сравнения.
Так выглядит ягода на женской руке ссылка не работает

А у малины и вот такие побеги бывают. Сорт Маросейка. Выращенная при Микобиотехнологии.
ссылка не работает
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А это грибы под ежевикой.
ссылка не работает
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Пример сплошной мульчи из опилок.

Красиво цветущие кустарники.

Рододендроны.
Миндаль махровый.
ссылка не работает
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А вот обещанные фото элитных форм яблони от Ящемской З.С. Полученные от опыления алтайских (сибирских) полукультурок пыльцой сортов колонновидной яблони.
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 10.12.2010, 06:54, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Александр Кузнецов писал(а): Вкус прекрасный. .
Вот тут не верю. Правда, у вас солнца море-океаны. Только не пишите, что вкус прекрасный благодаря активной мульче.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):
Вот тут не верю. Правда, у вас солнца море-океаны. Только не пишите, что вкус прекрасный благодаря активной мульче.
Да не "верьте". :lol:
Только на неё у меня спрос самый высокий, из всех сортов. Оптовики хитрые стали, берут ягоду на продажу, а к ней несколько десятков рассады. Люди ягодку попробуют, и рассада в миг раскупается. :D :lol:

Знатоки пробовали, понравился.

Так же и Маросейку и другие сорта Кичины В.В. Вначале не хотели даже пробовать. Чуть не насильно в рот затолкал. Так они сразу все саженцы и скупили. Типа это "клон улучшенный". :lol:

И в придачу грибы попробовать попросили, что под малиной росли. Ну, да, те самые Веселковые, от которых "весело". :D :lol:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А это колонновидные яблоки, для сравнения.
Общим планом, и по отдельности, с разных сторон.
ссылка не работает
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А это мои брусничные, ни на словах, а на деле. С той самой опилочной мульчей. При том, на карбонатных почвах!!!

Моя брусника.
А это голубика.
А это клюква.
ссылка не работает
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А это мой закрытый грунт (защищенный грунт). Площадь 3 сотки. Планировалось для винограда, но, приспособили под питомник.
А общая площадь питомника чуть больше 6 соток. Где реально выращивается 10 тыс. саженцев полодовых и столько же ягодных (смородина, жимолость, малина).
При том, что и подвои выращиваются на такой же маленькой площади в 3 сотки, только открытого грунта..
ссылка не работает
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Несколько фото водяных рукавов. Как подтверждение того, что опыты такие проводились и проводятся.

Вот, примерно так, рукава крепятся к опоре своими концами.
А вот так рукава выглядят на молодых посадках винограда, в закрытом грунте.
На фото водяные рукава, с использованием полиэтиленового рукава, шириной 40 см, (размер в сложенном виде), толщиной 170 микрон.
ссылка не работает
А это посадки молодых кустов-саженцев в закрытом грунте. С "водяными рукавами". Части.
ссылка не работает

О формировках. Для нас-северян ( с холодными участками при холодной погоде) классические формировки не доступны. По простой причине: плохому вызреванию лозы. Обрезаешь осенью не так как хочется, а на то, что вызрело реально. Это по проф. Лойко Р.Э. (Беларусь), называется "свободная обрезка куста". Увы, такие наши реалии. Поэтому формировка- веерная. Не потому что лучше. А потому что иначе никак.

Песок не слоем укладываю, а просто разбрасываю чуть. Он не закрывает мульчу совсем. А просто отдельными камешками лежит. И всё, и это греет.
Можно и рубероид, и пленку применить. Лучше греть будет. Многие так поступают. И влагу сохранит. Но мне так не получится. В междурядье растет малина. И мне нужна её поросль. Это мой бизнес. А виноград- опыты по сортоиспытанию. Другие приоритеты, однако.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А это виноград, что удалось вырастить в этом непростом году, после никакого прошлогоднего вызревания лозы. Но, даже и в эих условиях, он реально ЕСТЬ.

Амурский-1
ссылка не работает
Востог Овальный
ссылка не работает
Загадка Шарова
ссылка не работает
Зилга
ссылка не работает
Краса Дона
ссылка не работает
Кишмиш Уникальный
ссылка не работает
Реформ
ссылка не работает
Северный Плечистик
ссылка не работает
Спулга Тамерлан
ссылка не работает
ЧБЗ
ссылка не работает

Фото сортов приведены для сравнения. Как наглядная иллюстрация сроков созревания. Все перечисленные сорта, ягода, практически созрела одновременно. Конкретно на моем участке. За исключением сорта Северный Плечистик. Уже третий год подряд, по этому сорту запаздывает созревание. И ягода плохо наливается. Почему, для меня такое поведение сорта загадка? Ведь он амурец. :unknown:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Краснолистная ГФ с Сибирской ягодной яблоней.
ссылка не работает
Прививка черенком колонновидной яблони на высокий штамб краснолистных ГФ с Сибиркой.
ссылка не работает
Характерный признак утолщения плодоножки у колонновидных форм, возможно унаследованный от японских сортов.
ссылка не работает
Этот признак передается сеянцам колонновидной яблони, как с сохраненным типом колонновидности, так ГФ яблони с другим типом кроны. Как и признак «спур».
Вот пример у сеянцев номерных элитных форм колонновидного типа кроны:
ссылка не работает
А вот пример у сеянцев номерных элитных форм обычного типа кроны.
ссылка не работает
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

А это тоже для неверящих.

Плодоношение некоторых сортов яблони.
По порядку: Сеянец Мекинтоша,Алтайское румяное,Краса сада,Память воину.
ссылка не работает

Слава Победителям,Сувенир Алтая, Таганай, Теллисааре.
ссылка не работает

Ароматное, 1829, 238
ссылка не работает
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 10.12.2010, 07:20, всего редактировалось 1 раз.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

тамара писал(а):
Тамара, вспомнился недавний случай (прошедшего лета) про "верю-неверю" и "мульчу с грибами".

Случай, просто аннекдотичный. Занесло к нам на участок "попутным ветром" , одного канадца (иностранца, короче). Преводчица так его представила, и что они на Алтай из Питера приехали. Попросила показать растения... Пошли смотреть. Показываю, предлагаю покушать..

А иностранец "щимится", морщиться, типа у него "диета", поясняет переводчица..
А уже почти в конце "экскурсии" проходили мимо голубики. Иностранец и забыл про "диету", рука видать сама потянулась к крупной и аппетитной на вид ягоде. Сначало одну мимоходом отщипнул. Потом остановился, попросил вернуться. И начал горстями объедать кусты голубики.. При этом спрашивая: Что за сорт, почему такой вкусный, ароматный?... Я пояснил, что, типа, "мульча", грибы". Он как про грибы услышал, и из молчуна превратился в такого говоруна, что переводчица не успевала переводить наш диалог.
А в конце с сожалением заметил: Вот если бы ещё это были трюфели, цены бы тебе не было, и твоей технологии". :D :lol:

..И пошел пробовать всё подряд, забыв про "диету". :lol:
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Ещё про вкус, насколько он может меняться от агротехники и условий.

Когда были в саду Беле, естественно всё "дегустировали". Так вот, специалист по яблоне Зоя Сергеевна Ящемская, так и сказала: "Не узнаю сорта по их вкусу. Сколько перепробовала, но такой вкус впервые у яблок ощущаю. И Боровинка, не боровинка, по вкусу."

Вот такие иногда парадоксы случаются.

И свои яблоки ей не раз увозил. В смысле, её сорта, выращенные у меня. Так она их ни по окрасу, ни по вкусу не узнавала. Пока своими глазами не удостоверилась, что это они и есть.
Последний раз редактировалось Александр Кузнецов 10.12.2010, 06:58, всего редактировалось 1 раз.
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

Александр! Я извиняюсь,
но почему все же Зоя Сергеевна Ящем(б)ская?
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр, некоторые фото конечно же впечатляют!!! :appl
Всё равно мне кажется, что все Ваши успехи результат большой любви к садоводству, плюс огромный многолетний труд. :-)
Это и ещё Ваша работа (хлеб)
Ещё раз Вам :appl :appl :appl
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

babay133 писал(а):Александр, некоторые фото конечно же впечатляют!!! :appl
Всё равно мне кажется, что все Ваши успехи результат большой любви к садоводству, плюс огромный многолетний труд. :-)
Это и ещё Ваша работа (хлеб)
Ещё раз Вам :appl :appl :appl
И я Вас благодарю.
И Вы меня постарайтесь понять, что я всего лишь пытаюсь рассказать о своем многолетнем опыте и наблюдениях за поведением растений, грибов и т.д. И что из этого может получиться, и получается.

И самое важное. Если этими процессами невозможно было бы реально управлять. То как бы я ни старался "любя" растения, то всё равно ничего бы не могло получиться.

И самый фокус в том, что у людей в других условиях, начинает получаться не хуже, а иногда намного лучше. Ввиду каки-то особенностей. http://forum.vinograd.info/showthread.p ... 8&page=169

Ну, например, прошлым летом у меня грибам Веселкам не хватило тепла для обильного плодоношения. А в Украине и Литве урожай был такой, что девать было некуда. И эти температурные условия (и другие) нами сравниваются, обобщаются. И тут важнее то, что идет постоянная связь и общение практиков. О результатах поведения растений и грибов. Идет поиск новых видов для конкретных растений. Обмен ими.. Поиск агоприемов. И активный обмен этой информацией.
Для меня эти моменты очень важны.
Потому как они либо опровергнут мои догадки, либо подтвердят практически.
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

ЛОА писал(а):Александр! Я извиняюсь,
но почему все же Зоя Сергеевна Ящем(б)ская?
Увидел, исправил, Благодарю. Извиняюсь. :oops:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Про грибы вопросец.
Упоминали, что нельзя пользовать вешенки и опята. Почему поясните?

И еще в тему, мой знакомый решил грибы в погребе разводить (непомню , но вроде вешенку) Так через пару лет весь сад был заражен, на плодовых деревьях росли грибы на стволах...
Александр Кузнецов
Прихозовец2000+

Бендер Задунайский писал(а):Про грибы вопросец.
Упоминали, что нельзя пользовать вешенки и опята. Почему поясните?

И еще в тему, мой знакомый решил грибы в погребе разводить (непомню , но вроде вешенку) Так через пару лет весь сад был заражен, на плодовых деревьях росли грибы на стволах...
Во, как, сам задал вопрос, сам же на него и ответил. Браво. :D
Вот потому и не следует, что есть опыты плачевные..

А "можно всё, если осторожно". :wink:
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Во первых я не помнбю какие грибы комрад мой разводил (может и шампиньены) А во вторых почему нельзя пользовать вешенки Вы так и не сказали (я просто привел пример о котором слышал), может и еще есть виды которые опасны для плодовых деревьев?

Но например у меня на участке в траве растут опята и вроде они не претендуют на то, что бы поселиться на яблонях...
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Но шампиньоны не растут на стволах.
Модератор - не человек, а функция
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»