Вторичность же материального мира означает первичность...какого?

Фамилия Гамов Вам о чём-нибудь говорит?
И чем теория отличается от гипотезы? Тем, что подтверждается экспериментально Sic

Ох, грехи мои тяжкие

Модераторы: Домовой, Модераторы
Причем тут Гамов? Много их, теоретиков.Просто кваша писал(а):А этот разговор изначально был ни о чём.
Вторичность же материального мира означает первичность...какого?![]()
Фамилия Гамов Вам о чём-нибудь говорит?
И чем теория отличается от гипотезы? Тем, что подтверждается экспериментально Sic
Ох, грехи мои тяжкиетолько в одном месте затихло...
Тамара, зачем в формуляре профиля присутствует графа "САЙТ", если нельзя её заполнить ? Это первое.тамара писал(а):Кто хочет, тот найдет. А давайте модераторы к Вам на сайт придут и будут за наш форум агитировать. Как Вам такое предложение?
Вы предлагаете мне "сочинять дальше". Намёк понял, но не обижаюсь, а отвечаю. Осенью подрезаются корни не только сорняков, но и корни культур, оставшиеся в почве. Если их не подвергнуть активному разложению на всю глубину их залегания, то они подвегнутся минерализации, и почва при этом не станет более структурированной. Всходят же семена сорняков, находящиеся ближе к поверхности. Они и всходят, если имеются в почве, осенью из под компоста. А поскольку почву я не перекапываю с переворотом пласта, то весной у поверхности почвы готовых к всхожести семян уже почти нет. А те, что по каким-то причинам не взошли осенью, а всходят весной, уничтожаются весенней подготовкой почвы к посадке культут. Хотя Вы как-то пренебрежительно от меня куда-то отъехали, дав, будто-бы, пищу для моих дальнейших сочинений, но по приезду прочтите и это "сочинение". Иногда полезно узнать нечто большее, чем Вы знаете. Успехов Вам!Просто кваша писал(а):Ежели они не растут то:
Чьи корни Вы подрезаете осенью и проливаете затем?
Отчего не всходят семена весной ( поскольку всхожеть у них всё-таки растянута и весь запас никогда не взойдет одномоментно)?
Пыталась представить мокрицу, чья надземная часть погибла от мороза. Воображения не хватило...
Вернее, часть снесет конечно, но основание кустика, готовое к дальнейшей вегетации, останется.
Дальнейший ход посказала, сочиняйте дальше![]()
А я ...поехала. Да и большинство нас на выходные разъезжается.
Андрей, от того, что поверхность гряд приходится чере 3-5 лет однажды разваливать в проходы, чтобы гряда сильно не возвышалась над проходом , не перегревалась и не иссушалась, количество требуемлго компоста не увеличивается. Он так же, как до развала гряд, вносится, как вносился и ранее, и осенью и весной. У меня две кучи - весенней и осенней закладок. Каждая из этих куч даёт мне примерно один кубометр компоста. Этого компоста мне хватает на все гряды моего огорода, общая площадь которого три сотки (всместе с теплицами). А компост я готовлю только из всех органических отходов, имеющихся на территории моего участка площадью 12 соток. Никогда не собираю органику для своих куч за пределами своего участка, разве только по не большому букетику тысячелистника, ромашки лекарственной, одуванчика, каких-то мят, валерианы и крапивы.АндрейВ писал(а):Да где ж Вы стока ЭМ-компоста берете, что гряды приходится разваливать в проходы?
Андрей, я не совсем полно ответил на Ваш вопрос. Уточняю: прирост поверхности гряд происходит не только от внесения в них компоста и осенью, и весной, но и от ежегодно вегетирующей в почве корневой массы культур. В растительной природе существует баланс - вес надземной части растений равен весу их подземной части. Каждый год эти подземные части растений пополняют своей массой почву, и гряда растёт ещё и по этой причине, и даже, наверное, в большей степени чем от вносимого компоста. Я говорю "наверное", поскольку исследованием не занимался, но факт остаётся фактом.АндрейВ писал(а):Да где ж Вы стока ЭМ-компоста берете, что гряды приходится разваливать в проходы?
Значит если растение имеет травму корней и на него попал ЭМ-раствор, то песенка его спета? Летом Вы не рыхлите и не пропалывате, как я поняла, но под землей жизнь идет и довольно активная. И корни все равно травмируются, ну допустим проволочник укусил морковку, а тут Вы как раз полили ЭМ-раствором, ведь кажется каждые две недели поливаете, да?Борис Анненков писал(а):Микроорганизмы, попадая в почву, находят срезы корней растений, внедряются внутрь и разлагают их на всей глубине их залегания. Попадая на срезы корней, они откладывают на них особый фермент, который препятствует образоваю каллуса и держит раны корней постоянно открытыми для микроорганизмов.
Борис, о каких культурах идет речь? Полагаю, что чеснок, лук, морковь, свеклу, репу, картофель и т.д. Вы все же выкапываете, а не используете в качестве компоста.Борис Анненков писал(а):Уточняю: прирост поверхности гряд происходит не только от внесения в них компоста и осенью, и весной, но и от ежегодно вегетирующей в почве корневой массы культур.
Андрей, все перечисленные Вами культуры имеют кроме корнеплодов и клубней ещё и массу корневых волосков, которые Вы просто при уборке урожаев не замечаете, как не замечаю их и я. Но масса их достаточно велика, и уходят они на достаточно большую глубину и имеют очень разветвлённую сеть. Так что я выкапываю только корнеплоды, луковицы и клубни, а основная масса корней и корневых волосков остаётся в почве. Попробуте, например, после уборки лука поворошить поверзность почвы гряды, и Вы увидите там огромное количество оставшихся в почве белых корней. К сожалению, Вы не увидите корневых волосков, которых остаётся в почве ещё больше.АндрейВ писал(а):Борис, о каких культурах идет речь? Полагаю, что чеснок, лук, морковь, свеклу, репу, картофель и т.д. Вы все же выкапываете, а не используете в качестве компоста.Борис Анненков писал(а):Уточняю: прирост поверхности гряд происходит не только от внесения в них компоста и осенью, и весной, но и от ежегодно вегетирующей в почве корневой массы культур.
Нюра, Вы правильно оценили действие препарата на корни , имеющие травмы. Поэтому производитель препарата рекомендует, например, при высадке рассады, при которой корни непременно травмируются, поливы в первые две недел производить простой водой, а не раствором препарата. За этот период корни, имеющие травмы при пересадке рассады из рассадных ящиков в почву гряд, упеют надёжно затянуть каллусом свои раны. Да, я летом не пропалываю междурядья поскольку сорняков у меня в грядах нет, и не травмирую при этом корней культур. Зачем полоть, тратить время и силы, если можно сделать так, чтобы сорняков в почве гряд не было? Вредителей, грызущих корни растений у меня в грядах тоже нет. Ранее они были. Но после нескольких лет применения ЭМ-компостов и практики полива почвы гряд раствором ЭМ-препарата эти корнегрызущие нахлебники из почвы моих гряд исчезли. И вообще, полив гряд через каждые две недели рекомендуется только в первые 2-3 года восстановления почвы. Я этот период уже прошёл и полив почвы раствором ЭМ-препарата применяю только осенью и весной (за полторы-две недели до посева и посадки культур), а в рериод вегетации культур таких поливов почти не применяю, разве что только на картофеле иногда. Некоторые микроорганизмы из состава ЭМ-препарата способны паразитировать на телах корнегызущих вредителей. Этим они истощают этих вредителей и заставляют их погибнуть. Видимо, по этой причине у меня этой напасти (проволочника, например) в грядах и нет (а ранее был). ЭМ-препарат - это уникальное средство для оздоровления почвы и для повышения её плодородия, и им нестоит принебрегать.Нюра писал(а):А мне вот это очень интересноЗначит если растение имеет травму корней и на него попал ЭМ-раствор, то песенка его спета? Летом Вы не рыхлите и не пропалывате, как я поняла, но под землей жизнь идет и довольно активная. И корни все равно травмируются, ну допустим проволочник укусил морковку, а тут Вы как раз полили ЭМ-раствором, ведь кажется каждые две недели поливаете, да?Борис Анненков писал(а):Микроорганизмы, попадая в почву, находят срезы корней растений, внедряются внутрь и разлагают их на всей глубине их залегания. Попадая на срезы корней, они откладывают на них особый фермент, который препятствует образоваю каллуса и держит раны корней постоянно открытыми для микроорганизмов.
Так морковка бы и не заметила мелкой травмы, а с ЭМ что же хана ей? Или все же нет? Разъясните.
Борис, я вообщем-то поклонник органического зеледелия и совсем Вам не оппонент, но мне трудно Вам поверить, что Ваши грядки разбухают каждые три года от оставшихся в грунте нитевидных корней, это такая капля в море, что об этом и говорить в серьез не стоит. Ну плоскорез (допускаю) -ДА, ну эм-компост-ДА, ну обработка почвы без оборота пласта-тоже ДА. Полагаю, что все это, для органического земледелия и получения стабильных ежегодных урожаев, все же недостаточно.Борис Анненков писал(а):Андрей, все перечисленные Вами культуры имеют кроме корнеплодов и клубней ещё и массу корневых волосков, которые Вы просто при уборке урожаев не замечаете, как не замечаю их и я. Но масса их достаточно велика, и уходят они на достаточно большую глубину и имеют очень разветвлённую сеть. Так что я выкапываю только корнеплоды, луковицы и клубни, а основная масса корней и корневых волосков остаётся в почве. Попробуте, например, после уборки лука поворошить поверзность почвы гряды, и Вы увидите там огромное количество оставшихся в почве белых корней. К сожалению, Вы не увидите корневых волосков, которых остаётся в почве ещё больше.АндрейВ писал(а):Борис, о каких культурах идет речь? Полагаю, что чеснок, лук, морковь, свеклу, репу, картофель и т.д. Вы все же выкапываете, а не используете в качестве компоста.Борис Анненков писал(а):Уточняю: прирост поверхности гряд происходит не только от внесения в них компоста и осенью, и весной, но и от ежегодно вегетирующей в почве корневой массы культур.
Андрей, Вы пишете: "мне трудно Вам поверить, что Ваши грядки разбухают каждые три года от оставшихся в грунте нитевидных корней, это такая капля в море, что об этом и говорить в серьез не стоит". Но это не я говорю о том, что в растительном мире существует баланс, пр и котором масса надземной части растений равна массе её подземной части. Об этом говорит растениеведческая наука. А корнеплод это не рокрни. Корнями, как, например, голова человека волосами, покрыто всё тело корнеплода. Только эти корни очнь хрупкие и ломкие у корнеплодов, поэтому при любом ворошении корнеплода они отламываются и на корнеплоде, вынутом из почвы, Вы этих корней и не видите. Впрочем о чем спор? Вам не хочется через каждые 3-5 лет разваливать гряды? Не делайте этого, пусть они растут и иссушаются под солнцем и ветрами. Через пять или через десять лет их всё же придётся развалить не столько уж и важно. Это зависит о того, какие именно культуры Вы выращиваете на своих грядах и каккая у них корневая система. Я лишь сказал, что высота гряды не должна в оптимальном варианте превыать поверхность прохода более чем на 10 см. Станет она больше этой величины через несколько лет, вот тогда Вы её и развалите. Убеждать Вас в том, что приной её роста является вносимый ежегодно компост и ежегодное накопление в почве органики от корней культур (что очевидно) я более не желаю. Спор на эту тему не является, на мой взгляд, сильно уж актуальным.АндрейВ писал(а):Борис Анненков писал(а):АндрейВ писал(а): Борис, я вообщем-то поклонник органического зеледелия и совсем Вам не оппонент, но мне трудно Вам поверить, что Ваши грядки разбухают каждые три года от оставшихся в грунте нитевидных корней, это такая капля в море, что об этом и говорить в серьез не стоит. Ну плоскорез (допускаю) -ДА, ну эм-компост-ДА, ну обработка почвы без оборота пласта-тоже ДА. Полагаю, что все это, для органического земледелия и получения стабильных ежегодных урожаев, все же недостаточно.
А у меня подобные свидетельства всегда вызывает стойкое чувство сомнения, как любая реклама. Тексты абсолютно шаблонные. А тут еще и странная арифметика: на 7 месяце беременности огород разбивала и на 11-м рожать поехала (это если она грядки под морковь в мае ковырять начала, лично я этим в апреле занимаюсь). НепонятноБорис Анненков писал(а): Как бы в порядке самозащиты публикую один из отзывов на мои рекомендации:
ОТЗЫВ 1 Хаста "Купила книгу про лопату и соседа совершенно случайно пару лет назад на отдыхе в Сочи. И восхитилась. Разбила я огород. Разбодяжила ЭМ.
Понатыкала все в землю. И стала поливать каждые две недели и как Буратино, ждать, когда вырастет. И выросло!
Единственная моя ошибка была в том, что я не записала, что и куда сажаю. А посадила много всего. А как ОНО
выглядит, когда вырастает - кроме морковки и укропа - понятия не имела! А ОНО выперло! Морковь была огромная.
Ровная. Очень сладкая. Хотя и посадила я разные сорта. Когда я ее впервые вытащила из земли, муж присвистнул и
сказал: "Это ж прям девичьи грёзы!"
Короче, братцы, много чего у меня повырастало. Да все, что посадила. Выросли какие-то разлапистые кусты
огромные. (Может, мангольд? )
Ревень вырос из семеня (задним числом узнала, что его из семян не так-то просто развести.) Гороху: не меряно! У меня
4 детей, и то не смогли все съесть! (Раньше, сколько не сажала, за горох - в драку!). Вообще, жадность фраера сгубила.
Жадность и глупость, что не записала, что сажаю. В этом году буду умнее.
А!!! Забыла сказать: разбила огород, и все-все работы делала, будучи глубоко беременной! На 7 месяце. И
никакого труда мне не составило и разбить огород, и ухаживать за ним в течение лета. Немыслимо при любой другой системе.
В начале осени уехала рожать.
Андрей, почва у меня изначально была такой: верхний слой 10-15 см супесь, далее глина. После разметки огорода узкими грядами и широкими проходами, которую я сделал 16 лет назад, я сначала применял все аторибуты Миттлайдера - это в основном дробное внесение минеральных удобрений несколько раз за сезон и обильные поливы гряд. Я начал замечать, что почва с каждым годом становится всё более трудной для обработки, запдывает после очередных дождей и поливов, требует постоянного рыхления и всё больших и больших из года в год доз минеральных удобрений. При этом на грядах всегда было буйство сорняков. В общем, работа "в поте лица". Лет шесть назад я отказался от Миттлайдера и перешёл на применение компостов. При этом осенью высеял на гряды озимую рожь для разрушения глинистого слоя. Рожь была посеяна под слой компоста. И уже на следующий год я получил прирост урожая примерно % на 50. С тех пор только компост и осенью, и весной, никакой перекопки с переворотом пласта, и применение ЭМ-препарата тоже и осенью, и весной. Рожь высеваю в грядах раз в два-три года. Глиняной подстилки более не наблюдаю. В теплицах в качестве сидерата применяю горчицу белую. Тоже раз в два-три года. Для обеззараживания почвы. Т.е. почва откликнулась приростлм урожая уже всего через год после применения новой агротехники. Так что "покорячиться не год, не два, не три, может даже и не пять лет", как Вы предположили, мне не пришлось. Система работает (именно она, а не я сам!) очень хорошо.АндрейВ писал(а):Борис, ну Вы, например, ничего не сказали о сидерации, применяете ли Вы ее на своем участке или нет? За какой срок Вы создали такой плодородный слой в своем огороде и какая до этого там была почва? Я к тому, что вот у нас в деревне, на участках где раньше были конюшни, и так все прет как на дрожжах (без всяких агроприемов), а где глина голимая-там надо покорячиться что бы создать (без капитальных вложений разумеется) структурный плодородный слой, покорячиться не год, не два, не три, может даже и не пять (я не говорю о земле находящейся под паром, а о земле ежегодно эксплуатируемой)
Илона, я не ставил перед собой и Вами задачу высчитывать, в какой месяц года была 7-месячная беременность и в какой месяц роды. Просто этот отзыв показался мне и весёлым, и серьёзным. Но вот Вам ещё два отзыва, тоже "сфабрикованные" мной самим, по Вашим подозрениям, с целью рекламы агротехники природного земледелия.Илона писал(а):А у меня подобные свидетельства всегда вызывает стойкое чувство сомнения, как любая реклама. Тексты абсолютно шаблонные. А тут еще и странная арифметика: на 7 месяце беременности огород разбивала и на 11-м рожать поехала (это если она грядки под морковь в мае ковырять начала, лично я этим в апреле занимаюсь). НепонятноБорис Анненков писал(а): Как бы в порядке самозащиты публикую один из отзывов на мои рекомендации:
ОТЗЫВ 1 Хаста (с форума www.superogorod.ucoz.org)
"Купила книгу про лопату и соседа совершенно случайно пару лет назад на отдыхе в Сочи. И восхитилась. Разбила я огород. Разбодяжила ЭМ.
Понатыкала все в землю. И стала поливать каждые две недели и как Буратино, ждать, когда вырастет. И выросло!
Единственная моя ошибка была в том, что я не записала, что и куда сажаю. А посадила много всего. А как ОНО
выглядит, когда вырастает - кроме морковки и укропа - понятия не имела! А ОНО выперло! Морковь была огромная.
Ровная. Очень сладкая. Хотя и посадила я разные сорта. Когда я ее впервые вытащила из земли, муж присвистнул и
сказал: "Это ж прям девичьи грёзы!"
Короче, братцы, много чего у меня повырастало. Да все, что посадила. Выросли какие-то разлапистые кусты
огромные. (Может, мангольд? )
Ревень вырос из семеня (задним числом узнала, что его из семян не так-то просто развести.) Гороху: не меряно! У меня
4 детей, и то не смогли все съесть! (Раньше, сколько не сажала, за горох - в драку!). Вообще, жадность фраера сгубила.
Жадность и глупость, что не записала, что сажаю. В этом году буду умнее.
А!!! Забыла сказать: разбила огород, и все-все работы делала, будучи глубоко беременной! На 7 месяце. И
никакого труда мне не составило и разбить огород, и ухаживать за ним в течение лета. Немыслимо при любой другой системе.
В начале осени уехала рожать.
Так шесть или шетснадцать лет у Вас всегда урожайный огород?Борис Анненков писал(а):... Лет шесть назад я отказался от Миттлайдера и перешёл на применение компостов....
Для самозащиты Вы выбрали странный способ - сообщение с собственного форума??? Совершенно неубедительно написано. И потом, на собственном сайте можно написать сколько угодно "положительных" отзывов. Ну ВЫ понимаете..Борис Анненков писал(а):Многие ответы на мои сообщения на этом форуме подвергаются сомнениям, осмеянию (дескать, что с этого уже отживающего деда взять), издёвке, и, как кто-то отметил, простой травле меня, как человека, мелющего (сочиняющего) чепуху. Как бы в порядке самозащиты публикую один из отзывов на мои рекомендации:
ОТЗЫВ 1 Хаста (с форума superogorod.ucoz.org)
Ваши ответы, почему не растут сорняки у Вас на огороде, где-то как-то правдоподобны, если огород абсолютно изолирован от окружающих, и совершенно нет многолетних. Но куда девать семена "летающих" сорняков?Борис Анненков писал(а): Некоторые микроорганизмы из состава ЭМ-препарата способны паразитировать на телах корнегызущих вредителей. Этим они истощают этих вредителей и заставляют их погибнуть...
Илона, Вы фактически обвиняете меня в том, что это я сам организовал рекламу своего метода ведения всегда урожайного огорода через мною же сфабрикованные отзывы. Это ведь совсем не трудно проверить. Выйдите на мой сайт и на другие сайты, где есть аналогичные отзывы. Войдите в профиль дающего отзыв. Напишите ему и спросите, знаком ли он лично со мной и давал ли я ему указание послать его "рекламный"отзыв. А тосле этого не зубудьте послать мне Ваши извинения за подозрение меня в организации рекламы. В части того, что эти отзывы слишком восторженны (согласен, и поэтому они действительно"пахнут" рекламой), то тут может быть простое объяснение - человек годами корячился на огороде, не имея существенных результатов, кроме боли в спине, руках и ногах, кроме не рационального расхода из своего кошелька и вдруг, опробовав совет, получил то, чего даже не ожидал... Это и вызвало восторг и соответствующий отзыв.Илона писал(а):На сколько я поняла, последний отзыв - это отзыв на саму книгу, на качество ее написания и рекомендация ее почитать, не более.
Но объясните мне, почему все рекламы (выдаваемые за отзывы) всегда начинаются или заканчиваются "угрозами"? "если вы не примените ЭТОТ метод или не закажите ЭТОТ препарат, то будете полоть, окучивать до седьмого пота, вас сожрут комары и вдобавок ничего не вырастет в результате". Это всегда отталкивает потенциального пользователя. К чему такая категоричность?
А в случае с уничтожением вредных насекомых и прочей нежелательной фауны посредством применения ЭМ-препаратов вообще мистикой отдает. Они (ЭМы) у каждой козявки паспорт спрашивают? Ведь деление на вредные и полезные придумал человек в соответствии со своими эгоистичными запросами. Природа, и в том числе сами эффективные микроорганизмы, об этом делении и не догадываются. Уничтожая проволочника ЭМ должны уничтожить и всех насекомых, имеющих тот же ареал обитания и схожий метаболизм. А это уже почти биологическое оружие. А как же баланс и гармония, за которые так ратует органическое земледелие?
Да и с проволочником не все так просто:
В целом биология щелкунов изучена плохо. Множество видов проволочников являются вредителями (часто даже серьёзными), которые заселяют пахотные земли. Другие же виды — хищники (например, Lacon), охотящиеся на личинки, куколки или яйца, других почвообитающих насекомых, в том числе вредных, некрофаги (Denticollis, — также и хищники,), всеядные (Hypnoidus, Athous) .Будучи массовым компонентом почвенной энтомофауны, проволочники участвуют также в процессах почвообразования. Изучение образа жизни и роли в почвенных биоценозах, это важная задача энтомологии, так как редко какие-нибудь участки сельскохозяйственных угодий не заселены этими насекомыми.
Борис, "пренебрежительно отъехала" я лишь по той причине, что я не инвалид, прикованный к форуму, у меня есть еще и другие дела и заботы.Борис Анненков писал(а):Вы предлагаете мне "сочинять дальше". Намёк понял, но не обижаюсь, а отвечаю. Осенью подрезаются корни не только сорняков, но и корни культур, оставшиеся в почве. Если их не подвергнуть активному разложению на всю глубину их залегания, то они подвегнутся минерализации, и почва при этом не станет более структурированной. Всходят же семена сорняков, находящиеся ближе к поверхности. Они и всходят, если имеются в почве, осенью из под компоста. А поскольку почву я не перекапываю с переворотом пласта, то весной у поверхности почвы готовых к всхожести семян уже почти нет. А те, что по каким-то причинам не взошли осенью, а всходят весной, уничтожаются весенней подготовкой почвы к посадке культут. Хотя Вы как-то пренебрежительно от меня куда-то отъехали, дав, будто-бы, пищу для моих дальнейших сочинений, но по приезду прочтите и это "сочинение". Иногда полезно узнать нечто большее, чем Вы знаете. Успехов Вам!Просто кваша писал(а):Ежели они не растут то:
Чьи корни Вы подрезаете осенью и проливаете затем?
Отчего не всходят семена весной ( поскольку всхожеть у них всё-таки растянута и весь запас никогда не взойдет одномоментно)?
Пыталась представить мокрицу, чья надземная часть погибла от мороза. Воображения не хватило...
Вернее, часть снесет конечно, но основание кустика, готовое к дальнейшей вегетации, останется.
Дальнейший ход посказала, сочиняйте дальше![]()
А я ...поехала. Да и большинство нас на выходные разъезжается.
То есть в "несвойственной Вам" неуважительной и саркастической манере Вы пытаетесь упрекнуть одного из участников форума, в том что у него есть базовое биологическое образование, а заодно походя характеризуете огородников, как дремучую и необразованную массу ( то есть быдло, ежели взглянуть в словарь)????Борис Анненков писал(а): Что касается паразитизма некоторых микрорганизмов на телах почвенных вредителей, о котором Вы изволили дать свои суждения в такой акадимической форме, которая не понятна ни одному рядовому огороднику,
По поводу восторженных отзывов. Главной сельскохозяйственной культурой у нас является сныть. По крайней мере, сныть так думает. Сползалась с соседнего участка (который в этом году стал моим - как не повезло мне!). Для себя давно избрала методом борьбы глубокую перекопку с выборкой корней в ручную (и представляете, метод работает!). После этого сныти становиться с каждым годом все меньше и меньше. Но я прекрасно осознаю, что она никогда никуда не денется.Борис Анненков писал(а):
В части того, что эти отзывы слишком восторженны (согласен, и поэтому они действительно"пахнут" рекламой), то тут может быть простое объяснение - человек годами корячился на огороде, не имея существенных результатов, кроме боли в спине, руках и ногах, кроме не рационального расхода из своего кошелька и вдруг, опробовав совет, получил то, чего даже не ожидал... Это и вызвало восторг и соответствующий отзыв.
Что касается паразитизма некоторых микрорганизмов на телах почвенных вредителей, о котором Вы изволили дать свои суждения в такой акадимической форме, которая не понятна ни одному рядовому огороднику, то тут вопрос не ко мне, а к тем учёным, которые изучали этот паразитизм. Я лишь констатировал факт того, что после начала применения агротехники природного земледелия эти почвенные вредители у меня пропали. Кстати, проволочник, как утверждают почвоведы (а не я) зверствует только на бедных почвах, об этом Вы, наверное, тоже наслышаны.
Вы ведь сами мне написали: "Дальнейший ход посказала, сочиняйте дальше". Т.е. все мои сообщения Вы расцениваете, только как "сочинительство" или "искреннее заблуждение", не имеющие никакого отношения к реальной практике огородничества. Хочу Вас разочаровать: Это ВСЕДА УРОЖАЙНЫЙ ОГОРОД я веду только 16 лет, а общая моя огородная практика, к сожалению, больше Вашей - я уже 35 лет занимаюсь огородом, но "прозрел" только 16 лет назад. Кроме этого, работая в прошлом в одном из отделов Совета Министров Республики, имел определённую практику посещения и знакомства с делами с/х предприятий Республики, а кроме и этого вокруг моего нынешнего огорода имеются огороды людей, которые именуют свои профессии, как "учёный-агроном", и я воочию наблюдаю за тем, как они из года в год терзают землю, уничтожают её естественное природное плодородие и каждый год жалуются на то, что погода не позволила им получить желаемый урожай, а земля "совсем уже истощала и уже не известно, что с этим можно поделать". И это говорят учёные-агрономы (!), что уж тут говорить о рядовых огородниках-пенсионерах с опытом и знаниями только своих бывших предков? А мой огород всего через забор от огородов этих "учёных...", и он (мой огород) почему-то давно забыл, что находится в пресловутой зоне рискованного земледелия, не обращает почти никакого внимания на реверансы погоды и отдаёт мне вот уже много лет урожаи, в разы превышающие те, которые получают соседи-"учёные". Если это воочию мной наблюдаемый факт, то о каком моём "сочинительстве" или "искреннем заблуждении" может идти речь? Соседи (да и не только они, но все жители села, при котором находится мой огород) в этом засушливом году собрали, например, почти столько же картофеля, сколько посадили или только чуть больше. Я же (через забор от них) получил 270 кг с сотки. Да, в прошлые годы собирал больше - от 350 до 430 кг с сотки. В этом году засуха и мне НЕМНОГО повредила. Но у соседей-то менее 100 кг с сотки... Пусть я, по Вашему мнению, "заблуждаюсь" и "сочиняю", но тогда каким определением можно оценить мои урожаи? Посмотрите на фото моего огорода в разные периоды сезона. Они тоже покажутся Вам "сочинением" и "заблуждением"? Посмотрите на фото с морковью и луком и убедитесь в том, что сорняков в междурядьи нет. Потом сами сочините версию о том, что я сам заретушировал сорняки, которые, по-Вашему мнению, болжны обязательно быть. Изощряйтесь дальше в Ваших домыслах, я вам этого не запрещаю.Просто кваша писал(а):Борис Анненков писал(а):Борис, "пренебрежительно отъехала" я лишь по той причине, что я не инвалид, прикованный к форуму, у меня есть еще и другие дела и заботы.Просто кваша писал(а):
у Вас огород шестнадцать лет, а я занимаюсь землей уже больше 25-ти. К тому же в силу своей профессии (сомкнувшсейся в итоге с растительным хобби) мне приходилось и приходится бывать на самых разных участках и самых разных географических точках. И не только в нашей стране. Круг знакомых "землекопов" у меня достаточно велик.
И вот наш совокупный и не сиюминутнный опыт говорит о том. что Вы, если не сочиняете сознательно, то..."искренне заблуждаетесь".
Семена сорняков при Вашей технологии неизбежно попадают в компост. Семена сорняков (недаром я упомянула мокрицу, кстати) не всходят ни одномоментно, ни в два приема.
И Вы уже начали противоречить сам себе. То подзимние всходы у Вас зимой гибли, теперь Вы их подрезаете...