Про свекровь и женщин старшего поколения
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Светлана
- Профи
Что правда, то правда...но я это не заслужила ( не прибедняюсь...). Просто повезло...как там говорят: не родись красивой, а родись счастливой...
Вот у моей мамы свекровь (моя бабушка) выпила крови....не один литр. Даже меня не признавала, так и говорила Борисюковское отродье (фамилия мамы Борисюк). Но если бы у моей мамы были сыновья, а не дочери, то она была бы самой противной свекровью...это точно!!! У неё два зятя...одного ну еле, еле терпит...а второго (моего мужа) любит как родного. Меня за него гоняет...и в любом споре на его стороне.
Мне главное самой не стать гадкой свекровью и тещей...
Вот у моей мамы свекровь (моя бабушка) выпила крови....не один литр. Даже меня не признавала, так и говорила Борисюковское отродье (фамилия мамы Борисюк). Но если бы у моей мамы были сыновья, а не дочери, то она была бы самой противной свекровью...это точно!!! У неё два зятя...одного ну еле, еле терпит...а второго (моего мужа) любит как родного. Меня за него гоняет...и в любом споре на его стороне.
Мне главное самой не стать гадкой свекровью и тещей...
Самые добрые пожелания всем участникам форума! Светлана
https://ok.ru/profile/533798149333/photos
- Семеновна
- Прихозовец1000+
- Занятие: дачник
А я ,будучи невесткой,дала себе зарок,что никогда не буду лезть в семьи своих детей . У меня трое взрослых сыновей, четырежды свекровь ( так получилось,что старший развелся ,но мы с его первой женой общаемся и ее сын от первого брака уже женатый часто бывает у нас) Со средним сыном,невесткой и двумя внуками живем вместе больше десяти лет . Обет свой выполняю,да это оказалось совсем несложно,просто моим сыновьям повезло с женами, они их очень любят. А что еще мне надо?
- Светлана
- Профи
Семеновна! мудрую мысль ты высказала...главное чтобы наших детей любили...а мы уж тогда расстараемся! Хотя мы с мужем заранее готовим жилье для детей...мало ли что... пусть одни живут!!! 

- Светлана
- Профи
Семеновна! Обязательно стройте...дом - совсем другая жизнь!!! Я не представляю своей жизни в квартире...хотя эта стройка мне начинает надоедать...вот уже 10 лет всё строим и строим...а сколько ещё впереди! У нас весь участок как большая квартира...везде дорожки, фонарики...и ночью можно работать на участке. Теплицы под рукой...
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
А чё пинать... Жизня многогранна... фильм многосерийный...Остальные мужики заняты доходными сотками (некогда им языками размахивать), это я, неприкаянный бездельник, фланирую туды сюды (в девичью половину заглядываю).надежда N писал(а):ты знаешь, я тоже об этом думала. Меня не было весь вечер, сейчас, думаю, открою тему- а там!!!...пинки от нашей сильной половины. Ан нет!тамара писал(а):Надь! И хоть бы один мужик сюда заглянул, нет - не заглянул, а сказал свое веское слово. Читают ведь, а молчат.Или плохая свекровь, а то у нас тут все хорошие

- Анина
- Профессионал
Тамара, сказать мне особо нечего. Сама со свекровью никогда не жила, только раз в год или два раза виделись понемногу, приезжали в отпуск на несколько дней. Муж все на себя брал. Она могла иногда только, когда он не слышит, сказать, вроде реплики: Да уж, конечно, ночная кукушка всегда дневную перекукует, на что я не реагировала никак, зачем "раздувать Санта-Барбару"?. Вообщем, все нормально было, в рамках приличий. Мама моя моего мужа обожает просто, так что и здесь проблем нет.тамара писал(а):а вот и двойная свекровь! Нина, отчитайтесь. :-)
Дети себе хороших девочек нашли, умненьких, мне нравятся. А самое главное, что моим сыновьям с ними хорошо. Правильно Семеновна написала, что еще матери нужно?, Живут оба отдельно с первого дня их совместной жизни, я не лезу ни в какие дела, это их жизнь. Очень рада, когда они к нам приходят. Бывает и раз в неделю, а бывает и раз в месяц.
Надеюсь на внуков, пока все карьерой заняты, но шутят, как только - так сразу, и то хорошо.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- natasha
- Прихозовец100+
Тамара, ага. Вообще то они хорошие люди и мы ладим но заходы бывают и с моей стороны и с их. Семья, дела житейские.тамара писал(а):Наташ! Такой английский свекр?
Познакомились они в конце войны в Берлине, ей было 16, а ему 22,
а дети пошли поздно, им уже было под/за 40.
Свёкр у нас очень хозяйственный; и готовит и огород содержит и нам помогает по хозяйству, муж у меня не очень что руками делать умеет, поэтому прибить, просверлить, на крышу залезть завём папу:bee. Он был военный лётчик и до сих пор тьфу-тьфу-тьфу, здоровья ему.
А мама мужа больше по социальной части, она общаться умеет, поэтому они дополняют друг друга и я ей тоже конечно желаю здоровья и долгих лет.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
- natasha
- Прихозовец100+
Надя нет, она англичанка, она не служила, работала секретарём на ВВС, бабушка с дедушкой её в Англию переехали из Риги во время еврейских погромов, отец её был портной, но пил страшно и за дефками ухлёстывал, поэтому она из дома сбежала куда подальше.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.
- natasha
- Прихозовец100+
Тамар, счастливы были, они думали что мой муж уж никогда и не женится, да и по-английски я слаба была, больше улыбалась, самый беспроигрышный вариант.тамара писал(а):Наташ! А русскую невестку они нормально приняли?

А вообще русских в Англии любят, в первый же день меня перехватила соседка и потащила домой показывать фамильное серебро, это просто один пример из многих. Для англичан мы загадочные, яркие и очень прямолинейные.
- Просто кваша
- Профессионал
Андрей, Вам очевидно не приходилось сталкиваться с подобной ситуацией. Иначе б не говорили простите полную чепуху про "гибкость".
А со стороны судить трудно, по меньшей мере, чтобы понять, надо самому послужить лет... эдак сколько-нибудь наковальней в кузнице. И лишь потом уже утверждать, что гибкость - именно недостающее в данной конкретной ситуации качество.
А со стороны судить трудно, по меньшей мере, чтобы понять, надо самому послужить лет... эдак сколько-нибудь наковальней в кузнице. И лишь потом уже утверждать, что гибкость - именно недостающее в данной конкретной ситуации качество.
Последний раз редактировалось Просто кваша 03.03.2010, 14:16, всего редактировалось 1 раз.
Модератор - не человек, а функция
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Правда, она всегда где-то посередине, что бы Вы там не говорили... А если еще свекровям дать слово, вам бы всем мало не показалось!
Последний раз редактировалось АндрейВ 04.03.2010, 15:46, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
- alla
- Прихозовец2000+
Думала я думала, и поняла, почему свекрови, да и мамы некоторые именно так себя ведут. У меня мама была такая, а потому знаю о том, о чём говорю по собственному опыта. Так вот, почему-то эти дамы ну никак не хотят понять и принять того, что дети их с рождения уже ЛИЧНОСТИ. Они почему-то считают, что дети - это их собственность и они с этой своей собственностью имеют право делать то, что считают нужным и правильным. Уважать своих детей они не умеют, скорее всего им это даже и в голову не приходит. А ещё почему-то эти дамы считают своим долгом побольнее унизить ...А если учесть, что мама воспитывала меня одна, то можете представить, что мне приходилось испытать... У отца была своя семья, но меня он очень любил и часто приходил к нам. А мне было запрещено с ним общаться... до сих пор помню, как он стоит около школы и ждёт меня. А у меня страх от того, что мама узнает. что я с ним разговаривала, пересиливал желание подойти к нему... Отец умер, когда мне было 15 лет, а я до сих пор не могу смириться с тем, что мы с ним о многом не поговорили, я не знаю о нём ничего. Только несколько его писем сохранилось из огромного мешка, который мама сожгла да маленькая фотография.
Не понимаю до сих пор, откуда во мне взялась смелость, когда я заняла денег и втихаря купила билет до Новосибирска, где учился мой будущий муж.
Простите, что сумбурно...
Не понимаю до сих пор, откуда во мне взялась смелость, когда я заняла денег и втихаря купила билет до Новосибирска, где учился мой будущий муж.
Простите, что сумбурно...
- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Вот и я тоже, недобрая.... ОЧЕНЬ... А сказанные выше слова, это цель и девиз "классической" свекрови. Есть у меня знакомая, котороя с этим девизом, одного сына уже развела. И искренне недоумевает, - какие неблагодарные дети....., в первую очередь, конечно, невестка. Но ничего, он (сын) сейчас другую привёл..., так ТА (первая) теперь ангелом кажется...Просто кваша писал(а):промежду прочим, они считают себя самыми добрыми и заботливыми. И без них бы молодежь просто погибла б в мгновенье ока, погрязла в болоте бытовых неурядиц. Они ж НАС спасают, за нас мешками кровь проливают, во всем себе отказывая...
Злая я ...и недобрая...
Она на самом деле, была не плохая девушка.
- Аллюня
- Прихозовец1000+
- Интересы: вышивка
- Занятие: инженер
Дефки, стыдно признаться, но своих сыновей совершенно не ревную! Как говорят, дурному хорошо и самому, вот и мне так же. У меня столько хотелок и увлечений, в гору глянуть некогда! Муж иногда обижается, что я детям разрешаю не приезжать к нам в гости, думает я за ними не скучаю. А мне просто не хочется с ними задом общаться!
Единственная проблема, никах не отучусь их поучать, хотя уже не первый раз ловлю себя на мысли, что они больше моего знают!

- Оленёнок
- Профи
- Интересы: цветоводство
Я думаю, это главное условие, для того чтобы быть хорошей свекровью.Аллюня писал(а): У меня столько хотелок и увлечений, в гору глянуть некогда!

Хотя на всех не угодишь. В свою бытность гуляя с коляской встретила приятельницу, между нашими детьми разница в возрасте 1 месяц. Я ей говорю "Свекровь задрала, постоянно суёт свой нос, то ей пелёнки неймётся постирать, то ещё какую-нибудь помощь (мне совершенно) ненужную пытается оказать..." Приятельница - "а моя хоть бы раз пришла..., что нибудь сделала..." На том и пожалились друг другу...
Так что свекровь, она как восток - дело тонкое....

- alla
- Прихозовец2000+
Оль, а я предлагала сыну с невесткой свою помощь, когда внучка родилась. Мне было сказано, что ребёнка должны воспитывать родители. Мы далеко, а мама невестки рядом с ними живёт, но за три года они внучку ни разу не оставляли у бабушки.
А мне, как и Аллюне, голову от своих хотелок некогда поднять. Так что я очень занятая бабушка
А мне, как и Аллюне, голову от своих хотелок некогда поднять. Так что я очень занятая бабушка

-
Аленка
- Профессионал
Всего полдня не была на форуме , а здесь такие страсти , думала что уже все потерли, оказалось в отдельную тему выделили.
Вот сижу и думаю, если Бог даст быть мне дважды свекровью и какой я буду? А вдруг я буду такой как моя, которая когда сын на 22 году нашей совместной жизни впервые сказал ей слово против и она от него отреклась, в прямом смысле слова: "С этой минуты ты нам больше не сын!" А сказано то было лишь, что я ему жена и если встанет выбор между мною и ими, то он останется со мной , ибо сказано "и отлепится он от матери и от отца своего и прилепится к жене своей" . Вот и отлепился..... Что было потом и в каких грехах нас не обвинили, через что нам пришлось пройти... Прошли, ыдержали и любить друг друга меньше не стали. Когда свекр умирал просил свекровь позвать сына, но та была тверда как скала - у них нет второго сына. А знаете, я ей за это даже благодарна должна быть (должна, но что-то не получается
), нам ведь намного легче стало жить и в физическом и в моральном смысле (ну это после определенных переживаний) . Теперь не надо рваться на два дома, картошку сажать-копать, сено козам косить, снег чистить, дом ремонтировать и т.д. и т.п. и не мозги никто, кроме моей горячо любимой матушки не капает. Так что во всем есть свои плюсы, надо только их хорошо ( через лупу) поискать. 
А какой я буду свекровью? Да чего гадать , ею вначале стать надо, а там я уж постараюсь.
Вот сижу и думаю, если Бог даст быть мне дважды свекровью и какой я буду? А вдруг я буду такой как моя, которая когда сын на 22 году нашей совместной жизни впервые сказал ей слово против и она от него отреклась, в прямом смысле слова: "С этой минуты ты нам больше не сын!" А сказано то было лишь, что я ему жена и если встанет выбор между мною и ими, то он останется со мной , ибо сказано "и отлепится он от матери и от отца своего и прилепится к жене своей" . Вот и отлепился..... Что было потом и в каких грехах нас не обвинили, через что нам пришлось пройти... Прошли, ыдержали и любить друг друга меньше не стали. Когда свекр умирал просил свекровь позвать сына, но та была тверда как скала - у них нет второго сына. А знаете, я ей за это даже благодарна должна быть (должна, но что-то не получается

А какой я буду свекровью? Да чего гадать , ею вначале стать надо, а там я уж постараюсь.

Последний раз редактировалось Аленка 03.03.2010, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
- solka
- Ушла из жизни
Жуть. Роман писать можно. Прочитала и подумала. что вот не у меня одной все так "хорошо", и что у кого-то и похлеще бывает. Про себя точно знаю, что вредной не буду, но ведь есть еще и свекры-тести "хорошие". Вот как заведут мои дети семьи, будет у меня весело. Мужа в рамках держать - ой как непросто будет. Уже сейчас дочь ревнует так, что не приведи господь. И как соломки подстелить - не знаю.
- Просто кваша
- Профессионал
-
masleno
- Профессионал
Андрей! В тот-то и дело , что чужие....И свекрови , и тёщи .АндрейВ писал(а):Да-аааа! То им не то, это им не это! Просто недотроги какие-то собрались, гибше надо быть и добрее, чай не чужие люди!
Даже муж кровным родственником не является .
Мой муж ОЧЕНЬ уважал мою маму . А к своей матери у него изменилось отношение с годами...И вина здесь только её .
С уважением, Ольга.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Это раньше были чужие, а потом породнились... Понятно, что люди все разные, разные устои, разное воспитание, разное обрзование, культура и т.д., но как-то надо сосуществовать, мириться, если не уважать, то пытаться понимать друг друга, на крайняк можно просто философски относиться (как к плохой погоде).
Последний раз редактировалось АндрейВ 03.03.2010, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
- Просто кваша
- Профессионал
-
Рыжик
- Прихозовец100+
- Занятие: менеджер по закупке (канцтоварами торгуем)
Андрей, Вы ЭТО читли? Моя точно так же поступала. Сделала себе копию с наших ключей, приезжала и убиралась. В том числе разбиралась на полке с моим нижним бельём. Как-то выкинула ОЧЕНЬ дорогое бельишко, которое муж заказл ажно в столице моды - неприличное очень. Тогда муж поговорил с ней крутенько, мы не общались год, наверное. Потом всё вошло в норму, мы с ней друг друга демонстративно и очень слащаво любим. Но вот того, что моему 12 летнему сыну было сказано, что это я его отца до смерти довела - помню и простить не могу, на каждой исповеди каюсь, и не могу простить всё равно.Ксюха писал(а): У меня каждый приезд свекрови(а приезжает она как снег-просто приехала и все! А какие у вас могут быть планы?...)- это маленький инфаркт. Добивает, что она вещи не моей полке складывает так, как мне ДОЛЖНО быть удобно.
Можно на ТЫ.
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Возможно, эгоизм. Как хотите можете назвать. Но именно это мое поведение не допустило постоянных вмешательств со стороны в нашу семью. Бабушка должна печь пирожки с блинами и радоваться (или нет, это ее право выбирать) когда к ней в гости приезжают внуки и дети. Все. Она БАБУШКА, а не воспитатель, психотерапевт , и т.д. Лечить меня не нужно, если мне нужен будет совет - я его спрошу.
-
Аленка
- Профессионал
Андрей, все верно. Я уверена, что никто нарочно не желает мотать нервы себе и другим, но тем не менее так случается. И виной тому чаще всего родительский эгоизм! Конечно для матери и великовозрастный детина все-равно ребенок, но ведь если он женился (или вышла замуж) пора отпускать в свободное плавание , пусть ищут себя, набивают шишек, а спросят совета, тогда и помогай.АндрейВ писал(а):Это раньше были чужие, а потом породнились... Понятно, что люди все разные, разные устои, разное воспитание, разное обрзование, культура и т.д., но как-то надо сосуществовать, мириться, если не уважать, то пытаться понимать друг друга, на крайняк можно просто философски относиться (как к плохой погоде).
Хотите верьте, хотите нет, но я могу понять свою свекровь, давно уже простила, могу даже и прощения попросить, хотя своей вины ни в чем не вижу, но только я точно знаю, что к хорошему это не приведет, она НИКОГДА не изменится и Слава Богу , что у нее хватило ( читай: не хватило) ума сделать этот шаг, не то до сей поры мы бы жили в аду. Если мать за 8 лет не одумалась, не поняла, что сын, каким бы он ни был , пусть даже извергом, но ведь это ты его так воспитала ( мой муж к таковым не относится!)во все времена остается СЫНОМ и отрекаться от него нельзя. Я предлагала мужу помириться, хотела первой сходить к ней поговорить, он не соглашается, не по тому, что обижен, а просто боится, что рано или поздно она опять чего-нибудь эдакое выкинет, а нам этого будет уже не пережить . Так что дай Бой ей долгих лет жизни, будет плохо поможем, а сейчас уж лучше ссора, чем худой мир.