Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Inna_K
Дачник

Хочу хороший сад

Сообщение Inna_K »

Привет всем!
Знаю, что сейчас буду задавать элементарные вопросы, но все-таки посоветуйте подробно, если можно по пунктам ( :oops: ) порядок создания сада.
Переехали на новое место, там все надо начинанть сначала. Поэтому очень интересует планировка сада, выбор деревьев (саженцев) для сада, как сажать, как копать и т.д.
Всем спасибо за ответы. :lol:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Inna_K! Для начала ответьте, пожалуйста, где участок, какая почва, как близко грунтовые воды, что именно из плодовых и ягодных хотите посадить, есть ли строения, или стройка в перспективе?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Inna_K
Дачник

Сообщение Inna_K »

тамара писал(а):где участок
По Киевской дороге, южное направление. Сад планируется на возвышение, т.к. участок на ярусы.
тамара писал(а):какая почва
Точно не знаю :oops: Но не глина, не песчаник. Участок на бывшем поле, что на нем росло, тоже не знаю.
тамара писал(а): как близко грунтовые воды
Грунтовые воды - очень далеко. Колодец, кот. мы выкопали имеет 11 колец :shock:
что именно из плодовых и ягодных хотите посадить
Яблони, алычу, черешню. Что-то очень простое. :?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Inna_K! Ярусы - это террасы? А их уже сделали? Повыше, как мне кажется, нужно сажать теплолюбивые растения, к каковым относятся черешня и алыча. Или Вы весь сад будете размещать на верху? На счет всего посадочного, я думаю, мы договоримся через личку.
Inna_K
Дачник

Сообщение Inna_K »

Весь сад будет наверху ... :D
Жду сообщений в личку.
Евгения_
Прихозовец100+
Благодарил (а): 49 раз

Сообщение Евгения_ »

И нам, новичкам в садоводстве и огородничестве, полезная информация о саженцах будет не лишней!
:D
Inna_K
Дачник

Сообщение Inna_K »

И нам, новичкам в садоводстве и огородничестве, полезная информация о саженцах будет не лишней!

Уважаемая Тамара! Пожалуйста, дайте хоть-какую-нибудь инфу в "открытом доступе". По желанию трудящихся садоводов! очень ждем! :(
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Мой ответ будет коротким: если хотите заложить сад единожды и надолго, надо не лениться, ездить, знакомиться с селекционерами и у них без посредников покупать саженцы. А то у нас как получается. Звонок в редакцию, вопрос: где можно купить саженцы поближе к деревне Пупкино, там у меня фазенда. Предлагаешь доехать хотя бы до Бирюлево. Отвечают: нет, - мне не по пути. Ну и самое главное: нужно читать "Приусадебное хозяйство". Реклама тут ни при чем, так как мы постоянно пишем, где покупать, а какие места обходить стороной. Вы задавайте конкретные вопросы с указанием плодового или ягодного растения, сорта, вашего региона. Постараюсь всем помочь.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Плюс, граждане, берегитесь саженцев на дорогах, Они часто бывают просто ворованные!
Модератор - не человек, а функция
пульхерия
Прихозовец100+
Интересы: Цветовод- любитель
Занятие: фермер

Яблони для почв с близким залеганием грунтовых вод

Сообщение пульхерия »

У меня росли 2 яблони. Но они плохо плодоносят, яблок почти нет. Сын все 2 яблони и срубил. Хочу весной посадить новые саженцы, но вот проблема: близкое залегание грунтовых вод, где- то 6 метров от поверхности земли. Подскажите пожалуйста, какие сорта лучше сажать на таких почвах.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

пульхерия! Близко - это когда грунтовые воды залегают на глубине 1,5 м, 6 м - вообще не вопрос. Надо искать другую причину в плохом плодоношении ваших яблонь. Что у вас с почвой, какие сорта были, где куплены и т.д.?
пульхерия
Прихозовец100+

Сообщение пульхерия »

Да нет, простите, что не уточнила. Те 2 яблони постарели, вот и не плодоносили. А вот соседи говорят, что никакие плодовые деревья не растут, а сразу гибнут из- за сырости. вот я и боюсь теперь сажать яблоню.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

пульхерия! Я из другой темы поняла, что у Вас там дело не в грунтовых водах, а в натуральном болоте. Осушать надо обязательно. Если не осушать, то сажать можно только на насыпные холмы. У Юли похожая ситуация, появится на форуме, обязательно Вам ответит.
пульхерия
Прихозовец100+

Сообщение пульхерия »

Спасибо большое, беду ждать :)
пульхерия
Прихозовец100+

Сообщение пульхерия »

Кстати, там не плохо растут смородина, крыжовник, калина.
Лилишка

Сообщение Лилишка »

Совет по посадке груш. Грушу сажаете на холм. Но на дно пасадочной ямы положите лист железа.Тогда корень уйдёт в сторону, а не вглубь.
пульхерия
Прихозовец100+

Сообщение пульхерия »

А с яблонями так можно поступать?
Подушечка
Дачник
Интересы: Сад, огород, цветочки
Занятие: Сижу дома с дитями:)

Сообщение Подушечка »

Лилишка писал(а):Совет по посадке груш. Грушу сажаете на холм. Но на дно пасадочной ямы положите лист железа.Тогда корень уйдёт в сторону, а не вглубь.
Вашими бы устами да мед пить. А я такая-сякая весной просто так посадила, хорошо хоть на небольшой холмик, но ведь за зиму осядет
Всем удач:)
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Подушечка ! У нас в ПХ года два-три назад была статья "Сад на пьедестале". Там про то, как садовод поднял на метр или больше 2 сотки под плодовый сад, но это титанический мужской труд, хотя он оправдан хорошими урожаями.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Лилишка, корень лист обойдет и снова вниз пойдет - положительный геотропизм, однако :lol:

Леди, Вы перепутали яблоню с вишней?

Пульхерия, а что значит, постарели? И какая у Вас на самом дле почва? Может расскажете об участке поподробнее?

А если действительно сыро - может лучше остановиться на яблонях на карликовом подвое - сейчас в ПХ такие статьи о красивых формировках - закачаешься!
пульхерия
Прихозовец100+

Сообщение пульхерия »

"постарели"- значит им уже более 13 лет. Точный их возраст не знаю. участок- бывшее болото,его засыпали, осушали много лет назад, рыли водоотводные канавы. Но все равно на участке сыро. Замечу, что роса выпадает редко. Онализ почвы не делали, да и времени и средств нет. Думаю, что почва кислая. Возможно стоит использовать такие карликовые деревья, но в чем их плюс?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

пульхерия! Плюсы карликов в том, что у них корни расположены не так глубоко, как у яблонь на семенных подвоях; карлики раньше привычных яблонь вступают в плодоношение, сами яблоки крупнее, но есть и минусы. Яблони на карликовых подвоях не столь долговечны, как на семенных и большинство карликов требует опоры, то есть у них небольшая якорность.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Пульхерия для яблони 13 лет - пора молодости.
А чем болото засыпАли? Вообще упоминания о постоянной сырости настораживают.
пульхерия
Прихозовец100+

Сообщение пульхерия »

Оказывается, мы не засыпали! Осушали участок, ну может быть насыпали немного земли. А сырость не постоянная- летом 2006 было очень сухо.
Leks
Дачник

помогите вынести приговор саду

Сообщение Leks »

Четыре года назад купили дом в деревне под дачу.Участок 50 соток с относительно старым садом, в котором росли 8 огромадных яблонь одного сорта -штрейфлинг.4ябл спилил сразу же , некоторые оставил без изменений, а на волчках двух яблонь привил по 2-3 сорта других. некоторые прививки принялись но не знаю ,выйдет ли что путевого из этого; не отвалятся ли прививки через 2-3 года?А делать омоложение яблонь (обрезку, снижение кроны еще можно ,но вот с корневой системой?) - -это очень трудоемкая работа :roll:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Leks! А почему на волчках прививали? Займитесь, как мне кажется, обрезкой и снижением, только растяните "удовольствие", то есть за один раз не надо . И почему вопрос про корни? Какая с ними проблема?
Leks
Дачник

Сообщение Leks »

на каких ветвях порекомендуете прививать. Нас этот сорт не устраивает. Хотелось бы другие, и жалко пилить. Получится ли создать новую крону с новым сортом? А про корни...В литературе по садоводству пишут , что корни надо откапывать и обрубать по всему периметру.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Leks ! Во-первых, хорошо бы видеть деревья, во-вторых, я с корнями так ничего не поняла: зачем их подрубать, где читали? В-втретьих, как я уже говорила, сразу перепрививать все дерево не надо. Диаметр ветки в месте прививки должен быть не больше 6 см, а удаляться прививка от ствола может на 1-1,2 м. Чем выше препрививаемая ветвь, тем короче обрезайте ее. Но самая верхняя точка установки черенка должна быть не выше 2 м. Ветви обрезайте по одной непосредственно перед прививкой. Это не я такая умная. Так советует профессор Р.Кудрявец.
Leks
Дачник

Сообщение Leks »

Уважаемая Тамара! Там не ветви .Там стволы. В диаметре см 30-40.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Leks! И для такого случая выход есть: прививка в периферийный полурасщеп. В этом случае по окружности ствола делается несколько надколов - щелей и туда вставляют подготовленные черенки. На пальцах объяснить достаточно сложно. Найдите книги Р.Кудрявца по обрезке и прививке или наш журнал № 5 за 1996 год, где есть вкладка по прививке с фотографиями.
Leks
Дачник

Сообщение Leks »

Спасибо, Тамара!и книги Р.Кудрявца и журналы "ПХ" имеются.Выживет ли после такой процедуры дерево?.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Leks! Любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском, но, по-моему, другого выхода у Вас нет. После прививки деревья потребуют более внимательного к ним отношения. Это относится к поливам и подкормкам, защите от вредителей и болезней. Удачи, Вам
Ingwar

Сообщение Ingwar »

пульхерия писал(а):Оказывается, мы не засыпали! Осушали участок, ну может быть насыпали немного земли. А сырость не постоянная- летом 2006 было очень сухо.
У меня была аналогична ситуация, могу поделиться опытом.
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

тамара писал(а):пульхерия! Плюсы карликов в том, что у них корни расположены не так глубоко, как у яблонь на семенных подвоях; карлики раньше привычных яблонь вступают в плодоношение, сами яблоки крупнее, но есть и минусы. Яблони на карликовых подвоях не столь долговечны, как на семенных и большинство карликов требует опоры, то есть у них небольшая якорность.
У карликовых подвоев корневая система расположенна очень поверхностно, если участок бывшее торфяное болото, то весной грунтовые воды поднимаются очень близко к поверхности,а летом (с начала июля) весь поверхностный слой до 30-40 см. наоборот пересыхает очень быстро даже после дождей земля похожа на пыль, следовательно возникает необходимость в поливе и мульчировании.
Насколько целесообразно в этом случае использовать слаборослые и полукарликовые подвои :?:
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Владимир75 ! На сколько близко поднимаются грунтовые воды? Я вообще не сторонник выращивания плодовых на участках с близким залеганием грунтовых вод. Или надо делать высокие короба и набивать их землей, а потом сажать.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

Владимир75 писал(а):
тамара писал(а):пульхерия! Плюсы карликов в том, что у них корни расположены не так глубоко, как у яблонь на семенных подвоях; карлики раньше привычных яблонь вступают в плодоношение, сами яблоки крупнее, но есть и минусы. Яблони на карликовых подвоях не столь долговечны, как на семенных и большинство карликов требует опоры, то есть у них небольшая якорность.
У карликовых подвоев корневая система расположенна очень поверхностно, если участок бывшее торфяное болото, то весной грунтовые воды поднимаются очень близко к поверхности,а летом (с начала июля) весь поверхностный слой до 30-40 см. наоборот пересыхает очень быстро даже после дождей земля похожа на пыль, следовательно возникает необходимость в поливе и мульчировании.
Насколько целесообразно в этом случае использовать слаборослые и полукарликовые подвои :?:
Извините. но это не грунтовые воды, у этого явления есть название - верховодка.
Последний раз редактировалось Ingwar 06.02.2007, 14:19, всего редактировалось 1 раз.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ingwar ! Я понимаю, что это верховодка, но она при длительном стоянии тоже опасна: корни иногда успевают задохнуться.
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

Грунтовые воды на участке весной (апрель-май) поднимаются на высоту 30-40 см.,к началу июня (несмотря на проливные дожди) опускается на 1-1,2 метра а верхний слой почвы (30 см) сильно пересыхает. Участок расположенн на осушенном верховом болоте, вокруг торфянники. Яблони и груши у нас растут и плодоносят. Саженец на сильнорослом подвое обычно хорошо растет 7-8 лет после посадки, затем весной либо погибает полностью (2 из 3 посаженных саженцев), либо часть ветвей засыхает, а само дерево восстанавливается еще 2-3 года, а затем продолжает расти до почтенного возраста -более 30 лет.
Про технологию посадки на приподнятые короба все более меннее понятно. Мне все таки важно узнать на каких подвоях рекумендуют сажать плодовые деревья в таких условиях :?:
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Владимир75 , а Вы не пробовали мульчировать землю, чтобы замедлить пересыхание?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Владимир75! Ессно, в таких условиях нужно пробовать карлики, но это чисто теоретически. Все покажет только опыт.
Владимир75
Прихозовец100+

Сообщение Владимир75 »

Просто кваша писал(а):Владимир75 , а Вы не пробовали мульчировать землю, чтобы замедлить пересыхание?
Мульчирую, в основном, под малиной, смородиной. Яблонь на участке 8 соток было 29 шт., все сильнорослые, сейчас осталось 5 (после моего вмешательства с топором :( ),планирую избавиться от них совсем и подобрать несколько сортов на карликовых или полукарликовых подвоях. Мульчировать буду обязательно.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Владимир75! Я понимаю, что Вы не новичок. Может лучше приобрести подвои и уже самому сделать деревья с любимыми сортами.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

тамара писал(а):Ingwar ! Я понимаю, что это верховодка, но она при длительном стоянии тоже опасна: корни иногда успевают задохнуться.
Что да, то да.
Но если грунтовка - то хана, деревья даже на карликовых подвоях расти не будут, а с верховодкой бороться можно. Трудоемко - знаю не понаслышке, сам через все прошел. На соседних участках яблони до сих пор выпадают, малина либо погибает,либо вообще не принимается. А все потому что сажали как привыкли.
А грунтовые воды у нас глубже 15м.
Последний раз редактировалось Ingwar 09.02.2007, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
пульхерия
Прихозовец100+

Сообщение пульхерия »

Ingwar, поделитесь подалуйста опытом, как Вы и предлагали. :oops:
Ingwar

Сообщение Ingwar »

пульхерия писал(а):Ingwar, поделитесь подалуйста опытом, как Вы и предлагали. :oops:

Наш дачный кооператив получил участок земли на давно заброшенном поле среди леса. Местные его называют «Мокрая поляна». Ну не совсем среди леса, от соседнего кооператива и поля отделены перелесками метров по 50- 100, зато с других сторон лес. Часть участка заросла березками, некоторым из них было лет по10. Участок расположен на водоразделе, рельеф в некоторых местах вогнутый, т.е. не ИМЕЛ водостока. Сразу о мелиорации мы не подумали- занялись разметкой, огораживанием и пр., осень была, торопились.
Задумались, когда один из хохмачей скатал шарик из нашей земли и высушил его. Шарик этот отпущенный с высоты в 1м, отскочив от паркета, взлетал почти на ту же высоту.
Вот тут-то мы все (сотрудники проектной организации) призадумались, а что же нам досталось? Поздней осенью выехали вчетвером и начали исследовать. Я копнул землю лопатой – на дне лунки вода, кончик штыка зацепил глину, попрыгал рядышком – земля подо мной ходуном ходит. Кто-то начал копать глубже и из подстилающей глины скатал «колбаску»: тест глина – суглинок. Оказалось суглинок. Потом еще выяснили, что лёссовидный пучинистый. В кооперативе началась паника-грунтовка, грунтовка, что делать? Особо забеспокоились те, кто успел что-то в землю ткнуть, в том числе и я.
Первое что сделал-выкопал водоотводящие канавки из мест, где вода стояла, т.е. были откровенные лужи.
Наступила зима.
Посмотрели геологию нашего участка, благо возможность была.
Суглинок мощностью 3…12м, под ним супесь с валунами и включениями глины- до 30м, потом водоупорный слой.
Сделали выводы:
1-почва бедная (на моем личном участке были места, где растеньица высотой~70мм находились друг от друга на расстоянии ~100мм), подзол, мощность 120-170мм.
2- почвообразующий слой (тот, что лежит под почвой и на базе которого сия почва образовалась) в достаточной мере водоупорный.
3- возможность удержания воды почвой и подстилающим слоем мизерны(ввиду малой пористости подстилающего слоя и низкого содержания органических веществ в почве и маломощности последней), т.е в сырую погоду будет влажно, в засуху сухо.
4- колодцы делать бесполезно, ибо проколов суглинок попадаешь в супесь, а оттуда вода уходит глубже - до водоупорного слоя, а оставшись в суглинке воду можно набрать в колодце только весной и после дождей.
Следующий год был влажным и у меня вымокло 60% посадок картошки(~2 сотки). У соседей было то же.
Вот тут я вспомнил своего прадеда, который, приехав из под Новгорода в Курскую губернию, сделал (в силу привычки) вокруг огорода водоотводящую канаву. И это на песке.
Для отвода воды я выкопал канаву по периметру участка и канавы поменьше от понижений посреди участка, все собрал воедино и отвел в низшие точки на краю участка, а оттуда в большую лужу рядом с дорогой - мой участок крайний, в данном случае мне проще - я независим от соседей. Деревья решил сажать на холмики.
Извините, ухожу домой. Продолжение следует. И извините за многословность - боюсь упустить что – либо важное. Потом подкорректирую.
пульхерия
Прихозовец100+

Сообщение пульхерия »

СПАСИБО! У нас тоже выроты канавы вокруг и на участке, а вот глины вообще никакой нет.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

пульхерия писал(а):СПАСИБО! У нас тоже выроты канавы вокруг и на участке, а вот глины вообще никакой нет.
А что же у Вас там.
пульхерия
Прихозовец100+

Сообщение пульхерия »

Да засыпали болото, вроде торф, но глины точно нет, только межпластовые водоупорные слои.
Ingwar

Сообщение Ingwar »

пульхерия писал(а):Да засыпали болото, вроде торф, но глины точно нет, только межпластовые водоупорные слои.
Водоупорный слой может быть только из глины, камня(почти монолит), и более менее мощного суглинка. Все остальное не держит воду.
пульхерия
Прихозовец100+

Сообщение пульхерия »

Ну, так глина глубако, землю копаешь, ее не видно, так и несколько метров копать можно. А у Вас копнешь, и глина. У нас совсем не то...
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»